2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アトピー】北海道の豊富温泉【乾癬】〜パートW

1 : ◆KOTatuXSTw :2006/06/01(木) 00:01:53 ID:zHbKikcg
アトピー&乾癬によく効く豊富温泉について語らうスレです。
マターリ温泉につかりましゃう。

前スレ
【アトピー】北海道の豊富温泉【乾癬】PART3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1097845677/

リンク集やよくある質問などは>2-12辺り

2 : ◆KOTatuXSTw :2006/06/01(木) 00:04:04 ID:zHbKikcg
関連スレ&HP
≪≪≪≪アトピーに効く温泉≫≫≫≫
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1060404394/

●●尋常性乾癬情報求む!4●●
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1085652611/

過去ログ  
【アトピー】北海道の豊富温泉【乾癬】〜パート1
http://www.ekd.ne.jp/otsubone/kako1/kansen-onsen.html

豊富町観光協会 ttp://www.toyotomi-kanko.net/onsen.html
豊富町ttp://www.town.toyotomi.hokkaido.jp/
さいほくネットttp://www.saihoku.net/  

国内旅行板
http://travel2.2ch.net/travel/
まちBBS北海道板
http://hokkaido.machi.to/hokkaidou
  


3 : ◆KOTatuXSTw :2006/06/01(木) 00:04:41 ID:zHbKikcg
●良くある質問

【豊富への行き方】
 Q 豊富までのルートを教えてください。
  
 A 新千歳空港→札幌→(JR)→豊富→(バス)→豊富温泉
   同上  →札幌→(沿岸バス 特急はぼろ号)→豊富温泉
  稚内空港 →バス→稚内→(JR)→豊富→(バス)→豊富温泉 

  <参考サイト>
  稚内空港(発着路線等)ttp://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/5/5_7_1.htm
  稚内空港のアクセスttp://www.ana.co.jp/airport/bus/wkj/index_fr.html
  沿岸バス(特急はぼろ号)ttp://www.engan-bus.co.jp/jikoku/express/express1.html
  沿岸バス(豊富駅→豊富温泉の時刻表)ttp://www.engan-bus.co.jp/jikoku/sarobetsu.html
宗谷バス(稚内空港〜稚内駅) ttp://www.soyabus.co.jp/
  <鉄道路線検索>
 駅前探検倶楽部 ttp://ekitan.com/
 ハイパーダイヤ ttp://www.hyperdia.com/
 goo駅経路検索 ttp://channel.goo.ne.jp/cgi-bin/tranavi/jrtrag.cgi
 <JR空席検索・指定席予約>
 JRサイバーステーション(空席検索) ttp://www.jr.cyberstation.ne.jp/ 
 JR北海道 ttp://www3.jrhokkaido.co.jp/rail/


4 : ◆KOTatuXSTw :2006/06/01(木) 00:05:24 ID:zHbKikcg
【豊富への行き方 その2】
 Q 安く行く方法はありますか?

 A 時間をいくらかけてもいい、というなら安く行く方法はいろいろとあります。
  例:「徒歩」「ヒッチハイク」「自転車」などなど
  なるべく早く安くいきたい場合は航空会社の割引航空券(超割など)を利用するのがいいでしょう。

  東京発ですが、格安湯治プランもあります。以下のページを参照のこと。
  ttp://www.o-s-n.co.jp/toyotomi0310.htm

【宿泊施設について】
 Q お勧めの宿泊施設を教えて下さい。

 A 予算にもよります。
  値段が安いのは以下の2つ
  『湯快宿』・・・自炊宿。(HP有 検索して下さい)
          直前の予約がとりづらいのが難点。
  『夢大陸』・・・2食付でも激安料金の宿。
          豊富温泉から車で30分ぐらいかかるので、夏に車で来る方にお勧め。
  
  上記程安くはないが、特色のあるホテル(予約時に要確認)
  『ホテル豊富』・・・頼めば除去食をつくってくれるようです。
  『温泉閣』・・・・・3食付湯治パックがあるようです。 
  
  夏の観光シーズン(5月下旬頃から9月頃まで)は湯快宿以外の豊富温泉にある宿泊施設は
  ツアー業者にほとんどの部屋が押さえられており、長期滞在が難しい状態です。


5 : ◆KOTatuXSTw :2006/06/01(木) 00:06:00 ID:zHbKikcg
【豊富町(温泉)について】
 Q 豊富町(温泉)の気候は?

 A 豊富町HP内に説明があります。
  豊富町HPのtopページの左のメニューの中の「豊富町のプロフィール」
  →表示された画面内の「気候」を選択

  天気については、以下のページなどを参考にして下さい。
   YAHOO!天気情報 豊富町の天気
  ttp://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/1a/1100/1516.html


 Q 周辺に観光地はありますか?

 A サロベツ原野、大規模草地などがありますが、ほとんどの観光地は車がないといけません。
  冬季は豊富温泉スキー場があるので、そこでスキーをするのもよいでしょう。


6 : ◆KOTatuXSTw :2006/06/01(木) 00:06:44 ID:zHbKikcg
【豊富町(温泉)について その2】
 Q 飲食店やコンビニ、スーパーはありますか?

 A 温泉周辺にコンビニはありません。
  飲食店はふれあいセンターに食堂があります。
  食料品などを扱う雑貨屋が一店あります。商品の種類は少ないです。

  JR豊富駅そばに小さなスーパーが2軒とコンビニがあります。
 (湯快宿の食料買出しについては 湯快宿のHPを参照のこと)  


 Q 携帯の電波は届きますか?

A ドコモ、auはほぼ問題無し、ボーダフォンはつながりにくい。PHSは繋がりません。

7 : ◆KOTatuXSTw :2006/06/01(木) 00:07:17 ID:zHbKikcg
【ふれあいセンターについて】
 Q 脱衣所に鍵付きロッカーはありますか?

 A 1回100円の有料コインロッカーがあります。


 Q ふれあいセンターの入浴料金は日に2回入るなら料金は×2ですか?

 A 湯治客は1回料金を払えば、その日1日は何度でも自由に出入りできます。


 Q 大体1日に何回、1回に何時間ぐらい入ってますか? 

 A 1日3回ぐらい、1回につき1時間半ぐらい。
  ただし、1時間半ずっと温泉に浸かっているわけではなく、その半分ぐらい(以上?)は
  半身浴、足浴してる感じです。


 Q アトピーが最悪の状態で、脱衣所で身体を晒すのがつらいんですが。

 A ふれあいセンターには湯治用の浴室があり、そこの利用者のほとんどがアトピーなどの
  皮膚病の患者さんです。なのでだれも気にしません。 


8 : ◆KOTatuXSTw :2006/06/01(木) 00:07:57 ID:zHbKikcg
【湯治生活】
 Q これはかならず持っていけ、なものはありますか?

 A 娯楽というか、ひまつぶしの道具。(本、ノートPCなど)
  
 Q 湯快宿に泊まる場合は?
 
 A 上記にくわえて ヘッドフォン スリッパ(潔癖な人)
  

 Q 湯快宿や温泉に行くときの服装はどんなものがいいですか。

 A 温泉のあぶらで服がよごれますので、よごれてもいい服装でどうぞ。
  温泉のあぶらがつくと普通の洗剤ではほとんどとれません。
  また普段の服装はお好きな格好でどうぞ。 (公序良俗に反するものはだめです)

  冬季は防寒用衣類、雪道用長靴があるとよいでしょう。
  靴は豊富についてから買った方がよいかもしれません。

9 : ◆KOTatuXSTw :2006/06/01(木) 00:08:29 ID:zHbKikcg
【その他】 
 Q 1週間ぐらいの湯治でも効果がありますか?

 A 豊富温泉で湯治をされた方の多くが症状が一旦悪化したあとよくなっています。
  一週間ぐらいですと悪化したようにみえる状態になってるかもしれません。
  できるなら2週間以上の湯治をお勧めします。
  

 Q ステを塗りながら湯治をしてる人はいますか?

 A ほとんどいません。
  豊富温泉に来る前はステを使用されていても 湯治開始前後にステ使用を止めたり、
  皮膚症状が改善していくにつれて使用しなくなるようです。
  ステを止める・やめないの決断については自己責任でお願いします。
  豊富町に皮膚科はありません。 (稚内市に皮膚科が有ります)
 
 
 Q 車があった方がいいですか?

 A あるにこしたことはありません。
  ただし、冬季(降雪・積雪時季)に限っては雪道運転に慣れていない方は
  止めた方がいいでしょう。


10 :むむむ:2006/06/01(木) 00:29:30 ID:xrAIVSox
前スレ>>980さん、
書き込んでいる間に・・・色々ありがとうございます☆
リンクをいろいろ見させていただきます!
わざわざありがとうございます♪

11 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/02(金) 00:38:44 ID:D7R7+oZ6
>1さん、乙!

12 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/03(土) 20:11:49 ID:YJHhGUoZ
b

13 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/05(月) 14:29:04 ID:zvJWHOnx
すみませんが 宿泊施設がわかる HPありませんか お願いします

14 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/05(月) 18:10:44 ID:wIYa/JbV
http://www.toyotomi-kanko.net/link_ho.htm

15 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/05(月) 21:36:33 ID:ewrQ52oO
携帯からなので読みにくかったらごめんなさい。
すいませんが質問させて下さい。
@ふれあいセンターのお風呂には備え付けのタオルなどありますか?
A長期滞在を考えているのですが、温泉の油がついた衣類やタオルなどはどう洗濯すればよいですか?  B最寄り駅又は空港で、レンタカーは調達できますか?
教えてちゃんですいません。


16 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/06(火) 08:39:57 ID:zuhOP+KD
普通の熱い温泉ですか?

別の持病の関係で、できれば冷泉があればありがたいのですが。
なければ掛け湯でも効果ありますか?

17 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/06(火) 12:13:31 ID:WOqPm2t8
>15
@ないです。ハンディタオルは受付で売っていますが、用意していきましょう。
Aタール成分は洗濯しても落ちないので、汚れてもいい安い衣料で滞在すると良いです。
洗濯機は宿にあります。クリーニング屋も商店街にあります。クリーニング屋のおばちゃん優しいよ。
B豊富駅にはレンタカーはないです。稚内空港にはあります。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/06(火) 17:03:09 ID:O72ljGFo
>16
普通の温かい温泉です。
冷泉はありません。

温泉を浸したタオルを体につけてる人もいますが、
湯船に浸かるよりは効果が出にくいと思います。

また、タールを塗ると体のほてる感じがきつくなりますので、
冷泉がいいという方にはこの温泉は辛いかも知れません。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/06(火) 17:03:50 ID:zYeq1NQh
>>6
willcomは一応温泉街ではつながるはず。
湯快宿まで行くと厳しいかな?

20 :15:2006/06/06(火) 21:48:24 ID:pxbxMz2c
>>17さん
ありがとうございました。
とても参考になりました。
タオルや湯上がり用のスウェットはクリーニングに出せるよう、多めに持って行くようにします。


21 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/06(火) 22:08:24 ID:p4Y7TO2z
>>19
ごみん前スレのテンプレそのままコピペしてしもうた。。。



22 : ◆KOTatuXSTw :2006/06/06(火) 23:13:33 ID:p4Y7TO2z
。。。。うが

23 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/10(土) 00:32:22 ID:aQ/nOl2N
遠くて仕事もあるので行けません。濃縮温泉水大地恵泉でも効果はあるんでしょうか?ちなみに携帯電話しかなく、パソコンでホームページで調べることも出来ないので、よろしくお願いします。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/11(日) 00:31:04 ID:kWsePkkf
>>18
やはりそうですか。諦めます…
どうもでした

25 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/11(日) 18:47:48 ID:2Kzkbksb
>>23
大地恵泉か、人によると思うけどさすがに効果は
湯治と比較できる物ではないよ。

使いにくいが豊富温泉原油は結構効果あった。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/12(月) 04:22:00 ID:BuF2n5+R
そうですか。でも少しでも可能性にかけて使ってみます。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/20(火) 01:38:15 ID:2zeyzH4P
保守

28 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/21(水) 12:43:13 ID:TEoeNozT
(´ω`) 豊富は涼しかろうのー

29 :ぬぬ:2006/06/27(火) 02:20:44 ID:dZ5pT7M5
八月中旬から、九月初旬にかけて行きます。気候はどんなものなのでしょうか?
もう、ウールのセーターとか持って行ったほうが良いのでしょうか???
教えて下さい!お願いします!


30 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/28(水) 18:03:15 ID:gDN9AlI1
北海道の中でも道北は寒め。
セーターとか大げさにすることも無いけど、うすでの上着のひとつもあれば安心できるんじゃないかな。

31 : ◆KOTatuXSTw :2006/06/28(水) 21:58:15 ID:nM+jl8uU
毎度、ちょっくら3泊4日で行ってきますた。

今回は連れが居たんでちょいと他も観光したんで此処ではスレ違い気味。。。。

道北は6月21から25まで居ましたが結構寒かったです。
今年は例年に比べて天気が不安定な日が多いせいか寒い日が多いそうです。

調子の方はそんなに悪い所が多くなかったんで少し悪くなってた所が
前回行った程度に回復したって所。
元々治りが悪い所は長く行かないと駄目だろうなぁ。

9〜10月頃雪が降る前に長逗留に行きたいですが。。。。

まあこんな所で

32 :ぬぬ:2006/06/28(水) 22:33:33 ID:y6b0xkfw
そうなんですかぁ。やはり北海道でも道北は温度低めなんですね。参考になりました。
ありがとうございました!

33 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/28(水) 23:01:49 ID:Thmfy1Rw
豊富(というか道北)周辺ってヒグマ出没したりするんでしょうか(((( ;゚Д゚)))ブルブル

34 : ◆KOTatuXSTw :2006/06/28(水) 23:57:46 ID:nM+jl8uU
稚内、つか宗谷岬周辺で出たみたい。

豊富で聞いた話だとあんま出ないらしい。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/29(木) 00:19:33 ID:wpko3i+r
>>34
レスdクス
写真でみるかぎり牧草地帯が広がってるところで、
よく生息していられるね〜
>あんま ってのも確実にでないと言い切れないところが恐ろしいね。
とりあえず鉈持参でいこうと思う

36 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/29(木) 00:24:48 ID:DlWR++U5
>とりあえず鉈持参でいこうと思う
ネタだよね。

道北は大して熊も多くはないだろうし、山間部にいかなけりゃまず大丈夫だよ。
どいなかで見晴らしが良いので道端で熊に不意に遭遇するなんてありえない。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/29(木) 04:53:19 ID:tnORSp8L
>>36
鉈はないけど、とうがらしスプレー?みたいなのは考えてた。
うっかりサイトとかで羆が人を襲った事件とか詳しく見てしまったので、
かなりクマーノイローゼだったのです。
ちょっと安心しました 

スレチスマソ

38 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/30(金) 07:12:41 ID:uXEGSbkF
>>37
>とうがらしスプレー
熊用のが釣具屋さんで売ってます。1万円くらいです。
豊富温泉から浜頓別のほうへ行くほうには確かに熊はいます。
まあ、山菜取りなどで普通の人が行かないような
よっぽど奥のほうに行かない限り出くわすことはないです。
出会えるほうがかなり奇蹟に近いです。ご安心を。


39 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/02(日) 19:54:18 ID:nkVae8K5
>>38
サンクス
スプレー、た、高いね(;゚Д゚)
虫除けスプレーくらいだと思ってた。
実は酪農バイトしながら長期でお風呂通うつもりだったけど、
不採用っぽい・・・
安い時期になったら2,3日いってみたいと思います。


40 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/02(日) 21:33:03 ID:2zvDNK9m
>>39
> スプレー、た、高いね(;゚Д゚)

その代わり強力だよ。人間にめがけて噴射すれば悶え苦しむ。死にはしないけど、肌は真っ赤になる。
スプレーつうより催涙ガスみたいなものです。10m先からでも効果があるらしい。

> 実は酪農バイトしながら長期でお風呂通うつもりだったけど、
> 不採用っぽい・・・

アトピーならやめたほうがいい。カビとかがかなり悪いらしく、温泉に入りながらでも悪化する人がいる。
乾癬なら基本的に問題はないと思う。

http://www.sakura-farm.com/web/recruit/index.html
こんなところもありますよ。

> 安い時期になったら2,3日いってみたいと思います。

安い時期って冬季ってこと?湯快宿なら冬季はかえって高いけど?


41 : ◆KOTatuXSTw :2006/07/02(日) 23:41:45 ID:QXZnbIWM
比較的人が少ないのは秋かねぇ

42 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/03(月) 10:04:39 ID:LetTrzKB
9月くらいから観光客はめっきり少なくなるし、11〜3月はほぼいない。
この時期は日本最強の吹雪が楽しめるぞ(w
(吹雪つうよりブリザードって言うのが、正しいような気がする)


43 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/03(月) 20:41:21 ID:YVmOGgFw
湯快宿って、宿泊客との結びつきが強いような感じですが
(宴会とか飲みまくりとか?)
静かに過ごすことは出来るんでしょうか。
皆さんどんな風に一日を過ごしてるんでしょう。

44 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/03(月) 21:03:34 ID:dLvHuryQ
確かに結びつきは強いと思う。

でもなんら強制されることは無いんで、初め食事や宴会に誘われることはあるかもしれないが断ればそれまでで誰も干渉しないよ。

宴会なんかも音頭をとるような話し好きの人が泊まってればの話で、
日常的なものでは全然ないす。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/03(月) 21:04:38 ID:+HDHE+AZ
>>40
情報ありがとう
アトピー+アレルギー性の呼吸器疾患もちです・・・orz
酪農不採用になって良かったんだな

冬にいってみたいです。
冬の北海道の雪のすごさを体験してみたい
(地元の人にはなーに甘い事いってんだかって言われそうだけど)



46 : ◆KOTatuXSTw :2006/07/03(月) 21:19:09 ID:3N+zgm7x
道北は寒いけど雪はそんなに多くは無い

此処2年程はドカ雪だけど。。。

北海道初めてなら9〜10月位が一番良いかも。

今年は8月末まで北海道デスティネーションキャンペーンやってるせいか
飛行機やらのきっぷ取るのが微妙に大変。
主な観光地は宿確保も大変だったり。。。

でもツアー関係以外は豊富温泉例年とそんな変わんないそうな。。。。
東京方面のツアーだとホテル豊富、ニューサロベツ(トイレ各個室に有るのが良いらしい)が
先に埋まるらしいけど。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/03(月) 23:35:05 ID:LetTrzKB
>>45
> アトピー+アレルギー性の呼吸器疾患もちです・・・orz

ああ、その条件なら残念ながらとても酪農は・・・・・

> 冬にいってみたいです。
> 冬の北海道の雪のすごさを体験してみたい
> (地元の人にはなーに甘い事いってんだかって言われそうだけど)

地元ってか、元地元だけど、豊富近辺のすごさは体験しないとなんとも言えないねえ。
まあ、それでも戻りたいと思っている自分がいるんだけどねえ。
一度あの大自然を体験すると、町がただ灰色の廃墟に見えるんだよねえ。
人間も生きる屍にしか見えないし、普通の人がものすごく不健康に見える。

まあ、そんなことを言っても、だんだん慣れて町の生活も
それなりに自然に受け入れるようになるんだけど、なんか悲しい。
それなりに覚悟はして欲しいけど、冬の豊富一度体験すると人生観変わるかも。


48 :43:2006/07/04(火) 07:43:03 ID:OH4CwBOQ
>>44
ありがとう。そっか、安心しました。
9月頃に行こうと思っています。



49 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/04(火) 13:02:54 ID:xImd/yJ+
>>48
> 9月頃に行こうと思っています。

おひおひ、安心するのはまだ早い。今から予約せんと間に合わないよ。
9月の前半はほぼ埋まりかけている。

http://www17.ocn.ne.jp/~yukaijuk/sub2.html#akisitu-joukyou

食事や宴会は無理に付き合うことはないと思うけど、
情報交換にはある程度参加したほうがいいのではないかと、
つい余計なことを言いたくなるけど、言わない。

って言ってるじゃん(w



50 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/04(火) 15:13:06 ID:dHk568iD
その辺はゆかい宿にそのとき泊まってるメンバー次第なんだよな。
同年代の人同士じゃないとやっぱりいまいち盛り上がらない。


51 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/04(火) 22:52:32 ID:jwuopoeB
そうか?それなりに盛り上がるけど・・・
ただ風呂で話しがすぐ終わる・・・

52 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/05(水) 03:36:15 ID:dF9WZqlI
そう?
さすがに50代60代の人とワイワイ盛り上がった経験はいまだ無いなあ。

53 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/05(水) 16:10:37 ID:QnQoJYqi
もちろん情報交換は必要になるかもしれませんし、
お付き合いを避けようという気持ちは無いんですよ。
仲良くなるほうが楽しいですし。
ただ、けっこう気を使っちゃうタイプなんでそれで気疲れしたら
嫌だなあと思ったんですよね。
食事も気をつけてるので、バーベキューとかジンギスカンも厳しいし。

いや、それなら他に泊まれって話ですよねw
すいません。

54 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/05(水) 20:10:24 ID:Q5EhY1cJ
>>53
> 食事も気をつけてるので、バーベキューとかジンギスカンも厳しいし。

魚や野菜も焼くようにしているって聞いた。
同じ悩みを抱えている人たちなんだから、それはさすがに気付くでしょう?
声さえかけられるのもイヤっていう人でもない限り、あまり気にする必要は無いと思うけどねえ。
実際部屋に入ったきり、入浴以外あまり出てこない人も珍しくないらしいですし。



55 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/05(水) 20:56:35 ID:2VnyCKeV
>54
> 同じ悩みを抱えている人たちなんだから、それはさすがに気付くでしょう?

ただ、あの宿に泊まりに来るのはアトピー患者だけじゃないから。
管理人さんはアトピーにある程度理解があるものの、やはりちょっと・・・
って思う部分もあるし。

56 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/05(水) 21:58:07 ID:Q5EhY1cJ
>>55
> ただ、あの宿に泊まりに来るのはアトピー患者だけじゃないから。

もともと乾癬患者のための宿だからねぇ。
(実は豊富温泉は乾癬よりアトピーのほうが効果が大きいらしい)
アトピーのアトピーによるアトピーのための宿が必要なのかしらん?
でも、人生色々、アトピーも色々、アトピー患者が管理人だからって
全部うまく行くとは限らないような気もする。


57 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/06(木) 04:30:15 ID:pxMq+7PL
誰の迷惑になるでもないんだから好きにしたらいいよ。

入浴以外部屋に閉じこもるのも自由。誰も邪魔することなどはない。
>54のいうとおり、そういう人も珍しくない。

58 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/06(木) 20:35:52 ID:GlvxCuV5
まあ、按ずるよりも生むが易し、実際に肌がきれいになっていくことを実感できれば、
そんなことはどうでもいいことだと思えますよ。きっと!


59 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/10(月) 11:29:51 ID:LLTo3Xto
豊富(+'v`+)

60 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/11(火) 19:17:48 ID:flVHN+c4
チュッ( ´З(+'v`+)


61 : ◆KOTatuXSTw :2006/07/14(金) 22:11:24 ID:SWJPt8ni
保守

62 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/14(金) 23:17:58 ID:1hRzzDCf
脱ステして10日。赤いボツボツに恐怖を覚えて
先日豊富温泉に飛びました。初湯治はわずか3泊。
治るには程遠いですが、なんとか薬は塗らずに凌げました。

気になるのが肌の色で油を落としても何となく黄色い気がします。
これって油を塗らないでいると自然と元の色に戻るのでしょうか。
乾癬が治るなら肌の色くらい、とも思いますが
色白だけが唯一の取り得だったのでちょっと気になっています。。。


63 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/15(土) 06:20:43 ID:BtG8ZKNF
>>62
> 気になるのが肌の色で油を落としても何となく黄色い気がします。
> これって油を塗らないでいると自然と元の色に戻るのでしょうか。

黄色どころか、色黒になって「ハワイにでも行って来たの?」って色になる人もいます。
小麦色って感じでかえって健康的に見えます(w
それも湯治をやめてしばらくたつと元に戻ります。
こんどはもっと時間をとって、小麦色になってから帰ってください。
色白もいいですけど、小麦色の肌も魅力的です。
季節的にもピッタリです(w



64 :名無しさん@まいぺ〜す :2006/07/15(土) 12:11:55 ID:cG/tkUc5
豊富から帰ってきたら、肌が過敏になったのかちょっとしたことでブツブツがすぐできるようになり、そしてアトピーになる。
豊富中脱ステ状態だったからこうなっちゃのかも…

また皮とリンパの日々だー

65 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/15(土) 14:33:46 ID:BtG8ZKNF
>>64
良ければ詳しく聞きたいけれど?


66 :62:2006/07/15(土) 22:16:54 ID:FYGL1p6S
63さん、ありがとうございます。
小麦色の方が赤みが目立たなくて良いかもですね。
次回は絶対もっとゆっくり時間をかけて行きますね。

67 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/16(日) 00:42:54 ID:x10UWFSi
>>66
> 小麦色の方が赤みが目立たなくて良いかもですね。

それは確かにそうですね。もっとも小麦色になるほど入浴すれば赤みはほぼ無くなると思うけど。

> 次回は絶対もっとゆっくり時間をかけて行きますね。

うん、難しいだろうけど、1月くらいいると全然違います。
乾癬なら酪農の手伝いをしながらというのも可能です。
肌の色を気にするということは女性?
なら、酪農家の嫁に来ないかと言われること請け合いです(w


68 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/16(日) 17:47:53 ID:+WjSFtj1
札幌からですが、昨日1日ですが行ってきました。
乾癬歴20年ですが、私の場合は1、2日でも良くなります。

1人でタールを塗っていたら、地元の湯治のおばちゃんが「背中塗ってあげるよ〜」って声かけて下さり感謝でした。
何度か行ってますが、本当に豊富の人々は慣れているので乾癬の人にでも、アトピーの人にでも、優しいです。
もし、ジロジロ見る人がいれば、地元以外から来た人が知らないで湯治用の浴場にいる場合ぐらいでしょう。
地元の人に、「遠いからなかなか来られなくて・・・」って言うと「豊富に嫁に来ればいいっしょ〜」って言われます(笑)

以前真冬に、乾癬が悪化して旭川から車で行きましたが、途中から物凄い吹雪&地吹雪ですぐ前の車のテイルランプも
見えないぐらいで、すべてが真っ白で道路すらわからない位でした。
生きて温泉まで着いたのが奇跡のようでしたが、帰り道は晴れていましたが所々で車が道路から落ちてました。
雪が降る前にまた行きたいなぁ。

69 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/16(日) 22:13:30 ID:x10UWFSi
>>68
> 「豊富に嫁に来ればいいっしょ〜」って言われます(笑)

アッ、やっぱり(w 

> 以前真冬に、乾癬が悪化して旭川から車で行きましたが、途中から物凄い吹雪&地吹雪ですぐ前の車のテイルランプも
> 見えないぐらいで、すべてが真っ白で道路すらわからない位でした。

4WDで車高の高い車なら、比較的安全ですけど、
吹雪に慣れてない人はバスか汽車で来るほうがいいですよ。
札幌なら特急羽幌号が便利。寝てれば着きます。

> 生きて温泉まで着いたのが奇跡のようでしたが、帰り道は晴れていましたが所々で車が道路から落ちてました。

いつもの風物詩ですよ(w でも、ほとんどの場合はケガさえしないんですよ。雪がクッションになるんでしょうね。



70 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/16(日) 23:50:38 ID:WrXVnqMg
冬の田舎道は慣れてる人でも危ないからね。電車に限るよ。


71 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/17(月) 14:11:46 ID:t6LVRH7s
http://www.engan-bus.co.jp/

オロロンラインの沿岸バス。しばらく見てなかったら進化している。
2ちゃんねらー用の企画まである。
増毛チョロQってなんじゃそら?(w

72 : ◆KOTatuXSTw :2006/07/17(月) 16:11:45 ID:2s7aoIky
http://hokkaido-bus.hp.infoseek.co.jp/
今年も開催されそうです。

ネラーの方居たら迎撃宜しく

俺は参加できそうも無いんで。。。

73 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/17(月) 20:55:02 ID:yQi4T96d
>>65
64だが。
行く前よりひどくなってしまった。。。
皮が大量にふる。汁もとまらん。
でも仕事探したら酪農か土木しかなかった…

74 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/17(月) 21:59:06 ID:t6LVRH7s
>>73
> でも仕事探したら酪農か土木しかなかった…

まさか酪農か土木に行ったの?
アトピーなら酪農は特にまずいと思うけど?

それと湯治期間はどれくらい?


75 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/18(火) 03:23:32 ID:FKoYfIO1
俺は毎回10日の湯治期間が良くなる目安だな。
それ以下だと余り意味が無かった。
2週間以上がベストと思ってる。

しかし、豊富にも土建屋あるんだね。

76 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/18(火) 08:53:42 ID:PeOOJnev
>>75
> 俺は毎回10日の湯治期間が良くなる目安だな。
> それ以下だと余り意味が無かった。

よく言われることだけど、途中はむしろ悪化したようになるよね?
64はその時点で帰ったか、酪農のバイトでもしたのか、
どっちかのような気がするが・・・・・
どっちでもないとするとかなりレアなケースだと思うけど?

> しかし、豊富にも土建屋あるんだね。

北海道中大抵のところには土建屋はあるよ。
アトピーに土建屋もあまり良くないよね。
事務所で書類の仕事ならいいけど、
現場で埃まみれじゃあ悪化するに決まっている。


77 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/18(火) 09:35:58 ID:z5AliP2O
64。皆様カキコありがとう。

一ヶ月くらい湯治いった。ステは最初から不要になって(ベリーストロングとかストロング使用)、綺麗になって帰った。
もちろんぼーっとして湯治以外なにもしなかった。

地元に帰ったらぶり返して、一時脱ステになったからよけい肌が敏感になってすごく悪くなった。。。
汁もでてきてしまった。顔なんか皮だらけ。
ステを塗っても前より効かなくなった。

で、移住しようと思ってハロワで探しても酪農とか土建の仕事しかない。
汗悪化なんで肉体労働はむり。といって金もあまりない(もうすぐ失業保険みたいのが少しだけ出る)

今は北海道高くていけないので夏が終わるのをじっと待っている。

78 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/18(火) 18:11:58 ID:FKoYfIO1
>悪化

アトピーと乾癬の違いもあるね。
乾癬は湯治の後も良い状態が長く続く人が多いそうだ。

でもアトピーは持続的に温泉に入ってないと悪化すると聞いた。
仕事が無いから豊富移住は難しいよ。稚内ならまだいいけどやっぱ難しいな。

79 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/18(火) 19:44:01 ID:PeOOJnev
>>78
> 仕事が無いから豊富移住は難しいよ。

結局ここにたどり着くことになるんだよね。
豊富の町おこしから始めなければならないのかな?
町おこしどころか夕張市のようになりそうなんだが。


80 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/18(火) 20:34:24 ID:FKoYfIO1
あえて言えば産業は酪農だろうか。

他に豊富の資源といえば周囲の自然と温泉に尽きると思うんだけど、
それらを活用するって言っても限度があるしね。

幸い町内に行き届いているネット環境を使って自分でIT関係の
仕事を扱うくらいしかない気がする。

81 : ◆KOTatuXSTw :2006/07/18(火) 21:16:38 ID:16oct51a
>>80
皆同じ事考えてそうだから直ぐ飽和しそう。。。

プログラマーの人とかは外注になれば移住し易そうだけど

82 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/18(火) 22:00:42 ID:5xcTqToG
というか北海道の札幌でさえ職は難しい感じした
実際、職探しに2回行ったけど、諦めた
就職できたとしても、その後とかちゃんと見据える必要ありと感じたな
職探しの人は札幌周辺を歩いてリサーチを進めるけど
商業、工業地区と住居地区の対比が・・・

83 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/18(火) 22:13:38 ID:PeOOJnev
>>80
> 他に豊富の資源といえば周囲の自然と温泉に尽きると思うんだけど、
> それらを活用するって言っても限度があるしね。

限度?そうかなあ?アトピー、乾癬の人口を考えると温泉はまだまだ有効活用されて無いと思うけど。
自然だって、知床に負けないくらいの自然があるのに、全然活用されてない。


84 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/19(水) 03:11:30 ID:GEE9Ck1k
豊富から帰ってしばらくしたら悪化したと言われる方は、
帰ってから原油を塗ったりされなかったのでしょうか。
私はまだ戻って1週間程で今後どうか分からないのですが
せっせと原油を塗ってても温泉に入らないと
悪化して行くのでしょうか。

85 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/19(水) 09:14:49 ID:do1vC9V0
>>84
> せっせと原油を塗ってても温泉に入らないと
> 悪化して行くのでしょうか。

ひとそれぞれとしか言えないみたいですよ。
体質にもよるだろうし、その後の環境にも左右される。


86 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/20(木) 17:44:15 ID:LI8pSpZS
>>


87 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/22(土) 14:35:11 ID:wZus0p+c
湯治客が豊富町に落とす金ってたいした事ないんだろうか?


88 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/22(土) 15:04:43 ID:nJ1eNzOW
仕事をするんだったら、目先を変えてさ、
夏のうちは短期のバイトを集中的にして、冬に湯治するとか、どう?
たとえば、利尻・礼文あたりでバイト、その後豊富で湯治とか。
あきらめるのは早いぞ。


89 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/22(土) 15:50:53 ID:JyL9ezVt
>>87
> 湯治客が豊富町に落とす金ってたいした事ないんだろうか?
今現在はたいしたこと無いと思うよ。
湯快宿が定員一杯に泊まったとしても7人、
温泉宿にいる人まで含めても一日30人もいないだろう?
一人一日5,000円使ったところで、15万円、月に45万円、年に5400万円
無いよりはいいけど、町を潤すほどではない。
しかし、これが一日300人となれば年5.4億円となり全然話が違う。

アトピー、乾癬の人口から考えればちっとも不可能な数字ではない。
とは思うのだが・・・・・




90 : ◆KOTatuXSTw :2006/07/22(土) 18:57:16 ID:hnBupRp7
>>89
まずは格安航空券なんかを用意しない事には。。。。

91 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/22(土) 21:24:36 ID:4+ELgii7
湯治をしに来る人ってのは観光客に比べたら非常に利益率の悪い客だろう。金がない人も多いからとにかく頭数を集めるしかないと思う。

湯治客で街を潤すっていうなら一般宿が閑散期にでも大幅な割引
キャンペーンでも打ってくれればいいかもしれない。
とはいえ豊富の距離が障害になるんだろうけど。

92 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/23(日) 00:11:36 ID:/FGbFpxr
>91
湯快宿に泊まってる人なら、どこかで御飯を食べるにしろ
スーパーで買い物をするにしろ、ほぼ毎日どこかしらで
金を使ってくれることを考えれば、観光客よりは町の商店は潤うと思うが。


93 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/23(日) 00:21:17 ID:RP3TvGfR
>>92
観光客って言っても、特に金使うところがあるわけじゃなし、
宿が潤うってだけなんだよね。
そういう点では、長期間いる湯治客のほうが町全体として利益がある。
問題は、受入施設と宣伝なんだよなあ?

そうそう、格安航空券もその辺がなんとかならんと交渉もできん。



94 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/23(日) 06:41:22 ID:amLhZItF
格安航空券は旅行会社のツアーでまとめられれば現実的かも。
長期滞在に向かないが。

とりあえず東京→新千歳に関しては今年の春から一部大幅値下げが実現してる。片道14000円。

95 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/23(日) 07:43:19 ID:RP3TvGfR
湯治客が増える=>仕事が増える=>湯治のために仕事をする場所ができる

となれば、いいのだが。
湯治客が少ないから施設が出来ないのか?
それとも施設がないから湯治客が増えないのか?

湯快宿がもう一つ出来たらそこは一杯になる状況なんだろうか?
後者だと個人的には思うのだが・・・・


96 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/23(日) 09:00:41 ID:amLhZItF
効能を考えれば、豊富温泉自体にはまだまだ名を上げる余地はあるし、
豊富町観光協会さんは湯治プランをやってるようだけど。
http://www.toyotomi-kanko.net/pac.htm


やはり遠隔地ゆえの距離の問題が大きな壁になってるのかね。

97 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/23(日) 09:18:53 ID:RP3TvGfR
>>96
> やはり遠隔地ゆえの距離の問題が大きな壁になってるのかね。
距離といっても時間的な距離で考えれば、東京稚内間は飛行機使えばあっという間、
稚内豊富温泉間も車なら30分(空港でレンタカー借りれるはずだし)
それほどどうってことは無い。

やっぱり金銭的な問題?
でも、ほぼ確実な効能があることを考えれば、
おかしなアトピービジネスにひっかかることを考えれば・・・・
昔は40万円する掃除機を買った人とかもいたらしいし・・・・


98 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/23(日) 09:36:33 ID:amLhZItF
いや、やはり北海道にの奥地全般は遠いよ。
特に心理的に遠いといっていいかもしれない。

豊富の効能を知らない半信半疑な人は「わざわざそんな遠いところに行かなくても似たような温泉あるさ」と口を揃える。

ゆかい宿以外での長期宿泊はある程度金のある人しか
できないのが痛い。

99 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/23(日) 12:40:47 ID:KLOpCht0
気軽にいけるところじゃない、すぐに効果がでないってのがネックだろうね。



100 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/23(日) 15:18:32 ID:JIeIdyz+
というより元の許容量を考えろよ
まず温泉にどれだけ入れるんだよ


101 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/23(日) 16:07:25 ID:RP3TvGfR
>>100
湯船のことを言っているのか?
そんなものちょっと改築すればいいことだろう?
収入が見込めるのなら、どうってことはない。

今の湯船(ふれあいセンター)だってぎゅうぎゅうなんてことはめったに無いのだから。


102 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/23(日) 20:33:41 ID:JIeIdyz+
そうじゃなくて潜在的な湯量がわからないだろう
俺は今のままでいいと思うけどな
人が多くなれば別の問題も出てくるし


103 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/23(日) 21:28:32 ID:RP3TvGfR
>>102
> そうじゃなくて潜在的な湯量がわからないだろう

かけすてだから、使おうと使うまいと一定量は毎日捨てていることになるのだから、
湯船を大きくしてもあまり湯量は変わらないと思うけどなあ?

> 俺は今のままでいいと思うけどな

自分だけが良ければ良いと言うのなら、そうだろうけど、
豊富温泉が注目されれば、なぜ効果があるのかも研究が進むだろう?
もし、自宅で豊富温泉同様の治療が可能になったら、かなりの人間が助かる。
遅効性の副作用の無いステロイドが開発されたようなもんだろう?


104 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/24(月) 00:58:21 ID:vHMWR82k
>>自分だけが良ければ良いと言うのなら、そうだろうけど、

否定は出来ない面もあるけど、それでもそもそもこの件だって見方を変えたら自分が良ければの意見になるじゃないか
豊富が注目され、人が集まればマナーの問題、多くの人を束ねる町の人の苦労もあるし
金は集まるだろうけど、そこまで町の人が望むかもわからないじゃないか
勿論活性化はみんな喜びはあるだろうけど、その後が心配だと言う意味で今のまま・・と思ったんだ
人の急速な流動で結果、そこまで望まない人もいると言う事さ
僕らは一見町の発展を唱うも、アトピー治療と言う観点のみで先走りしてる気は否めない



105 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/24(月) 01:49:49 ID://XpA9IL
>>104
> 豊富が注目され、人が集まればマナーの問題、多くの人を束ねる町の人の苦労もあるし

それは無いことはないだろうけど

> 金は集まるだろうけど、そこまで町の人が望むかもわからないじゃないか

これは無いと思うなあ?道北地区の過疎化は住民にとっての大きな悩みの種。
稚内などは刑務所まで誘致しようとした。
豊富の隣の幌延は原子力のゴミを持ってくることによって町財政を潤わせている。
それに比べれば、湯治客の増加はリスクの少ない活性化だよ。
多少の問題は解決不能なほどのことではないよ。

> 勿論活性化はみんな喜びはあるだろうけど、その後が心配だと言う意味で今のまま・・と思ったんだ

いや、今のままが保てるかどうかも心もとない。
例えば、豊富温泉が枯れたときに新たにボーリングできるかどうかも心配だ。
夕張のように再建団体になってしまえば絶対に無理だろう。
好調だった酪農も陰りが見えてきた。このまま町を維持できるか怪しい。

> 僕らは一見町の発展を唱うも、アトピー治療と言う観点のみで先走りしてる気は否めない

そうであっても、町の発展とアトピー治療が両方かなえられるのなら問題は無いと思う。
仮に研究が進み、豊富温泉がアトピー治療に必要なくなっても、
アトピー治療に貢献した豊富の名前は全国に轟く。
これ以上ない観光宣伝だよ。あとはサロベツの自然の魅力で町を活性化すれば良い。


106 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/24(月) 06:04:56 ID:3O5pncoe
>俺は今のままでいいと思うけどな
>人が多くなれば別の問題も出てくるし

これは分かる。今までも何度か話題に出てたけど、
資源の枯渇を考えると規模の拡大は慎重に、計画的にあるべきなんで。

また自分だけよければ良い、仮にそういう考えがあったとしても
俺は否定できないな。長期にわたって存続してくれないと困るしね。

107 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/24(月) 22:49:21 ID:KzD6eo3P
医療機関をからめて入院保険適用にしてくれればいいんだが、無理か・・・。

108 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/24(月) 22:56:07 ID://XpA9IL
>>107
そのためにももっと実績を重ねなくては・・・・・


109 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/25(火) 21:55:54 ID:NyVlZULY
北海道に自作の軟膏で治す病院が10年ほど前にテレビで紹介されていたので
ググッて行ったら?と言われたのだけど、ググりようがなくて困っています。
偶然このスレを見つけて最初、豊富温泉の事かと勘違いしてしまいました。
スレチですが御存知の方、情報をお願いします。
ちなみにこのスレの話をしてから家族が北海道行きを盛んに勧めて来ます…
慢性疼痛も抱えてるから1人で湯治は難しいのに…苦藁。

110 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/25(火) 22:37:05 ID:Tk9tCn7d
>>109
> 慢性疼痛も抱えてるから1人で湯治は難しいのに…苦藁。
どのくらいのものかがわからないので、なんとも言えないけれど、
慢性疼痛に温泉はいいようですけどね。
アトピー、乾癬への効果ばかりが言われることが多いけど、
非常に温まる温泉だというのも確か。
真冬でも入浴後しばらくすると体がポカポカする。
暖めると症状が治まるのなら、ちょっと無理してでも来た方がいいかも?


111 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/25(火) 22:53:41 ID:Tk9tCn7d
軟膏の話はこっちで聞いたほうがいいような気がする。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1146548353/


112 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/25(火) 23:17:05 ID:NyVlZULY
>>111
誘導ありがとう。こちらでは質問を取り下げますね。

他の効能も自分に合ってるので私自身も実はかなり乗り気なんだけど…
暖めると楽なんだけど、発汗で頭痛がひどくなるからから体調とトレードオフして
じっくり検討したいと思います。
北海道に行くなら前述の皮膚科(今もあるなら)にも行ってみたいですし。

ありがとうノシ

113 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/26(水) 09:49:06 ID:lx/uXSNB
>>112
> 暖めると楽なんだけど、発汗で頭痛がひどくなるからから

そういう人は一日に何度でも入り直しが出来ますので、
入ってはあまり発汗しないうちに外にでて冷まして、
また入るということを繰り返してみては?
多い人だと4〜5回繰り返すみたいです。
(料金は同じです)

> 北海道に行くなら前述の皮膚科(今もあるなら)にも行ってみたいですし。
> ありがとうノシ

正直、10年前のうろ覚えの情報がどの程度あてになるのかって気がします。
TVに出たから間違いないと、思いがちですけどあてにならないことも・・・・・
どうってことのない軟膏を魔法の軟膏みたいに放送するなんて当たり前のようにやると思います。
(冬の利尻観光についてやっていたTV番組を、利尻の人たちと一緒に見たことがありますが、
どうせ来るやつなんてほとんど無いと、100%法螺の番組でゲラゲラ笑いながら見ていた。)

豊富温泉と併用して皮膚科にかかりたいのなら、
札幌駅すぐそばの小林クリニックはいかが?
豊富温泉を積極的に応援している珍しい先生です。
温泉治療についての適切なアドバイスが得られるのではないかと思います。
(別に回し者ではないし、小林先生と親しいわけでもないし、
ものすごい名医だと思っているわけでもありません。
だいたいかかったこと無いし・・・・
豊富温泉のことを一番良く知っている皮膚科というだけのことです。)


114 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/27(木) 14:27:11 ID:CdiGdOu0
>>112
> 北海道に行くなら前述の皮膚科(今もあるなら)にも行ってみたいですし。
もう見てないかも知れないが・・・・・

誘導したスレで、青森の薄場皮膚科だと判明したと書いていたけど・・・・・
ここはものすごく良くなったという評判がある一方で、
最強のステロイドを使っているだけという話も・・・
よく調べてから行った方がいいと思う。



115 :109:2006/07/29(土) 00:46:50 ID:Fo+Iamxa
 私にレスくれてる方は全て同じ方ですよね…
 嬉しさで一杯で咄嗟にレスをつけれませんでした。
 ありがとう…!
 スレチなのに、皆もごめんね。
 薄場皮膚科は…自分には合わなさそうです。
 どうせ行くなら小林クリニックにしようと思います。
 慢性疼痛の検査治療の為にすぐには行けそうにもありませんが、
アドバイス通りに行動できたらまた事後報告させてくださいね。

 もし私と同じような体質(発汗後頭痛)の方の為にこれを置きます↓
ttp://www.gomiclinic.com/ganbanyoku/gb0012.html
 岩盤浴の水分補給のお話ですが参考になれば嬉しいです。

 



116 :109:2006/07/29(土) 00:52:50 ID:Fo+Iamxa
>>115
すみません!貼り間違えました…orz
http://www.gomiclinic.com/ganbanyoku/gb0014.html

117 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/29(土) 10:29:58 ID:VgNisY9h
>>115
>  どうせ行くなら小林クリニックにしようと思います。

正確には小林皮膚科クリニックでした。
http://www3.ocn.ne.jp/~kobaclin/
札幌駅の北口を出たらすぐのところでわかりやすいです。

かかったことはないけど、話を聞いたことはあります。
最新の治療にも詳しく、誠実な感じの人でした。


118 :109:2006/07/30(日) 22:26:18 ID:DJOs9Imx
>>117
重ね重ね、本当にありがとう!
すぐには行けないと書いたけど、今、日程を調整中です。

119 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/31(月) 22:37:36 ID:NxmlMe0A
>>118
> すぐには行けないと書いたけど、今、日程を調整中です。
幸あらんことを・・・・・
冬になる前に来れるのなら、サロベツの大自然に触れることをお薦めします。
都会生活がいかに不自然なものかわかるかもしれません。
サロベツの冬はとんでもなく厳しいけれど、やっぱりいいなあと思い、
病気に関係なくたまに行きます。


120 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 15:55:58 ID:xlRq8su0
あっちは静かでいいんだよな。
空き家を利用するとか、短期的な移住生活をを支援するような仕組みでも有ればいいのにな。

121 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 18:50:45 ID:eRkqbEPr
>>120
> 空き家を利用するとか、
意外と豊富市内は住宅が不足しているんだよね。
離農した農家の住宅なら空きもあるだろうけど、車が無いととても住めない。
そのかわり一軒家が1万円くらいで借りれたりするんだけど。
都会の人間に隣まで500mはあるっていう環境にすぐ慣れるというのは難しくないかなあ?
慣れると窓を開けるだけで隣の生活が見える都会の生活が、とってもいやになる。

> 短期的な移住生活をを支援するような仕組みでも有ればいいのにな。
きちんとした考えで来るのなら、黙っていてもまわりが支援してくれるよ。
田舎はやっぱりその辺はいいよ。


122 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 23:38:57 ID:xlRq8su0
短期の逗留に家賃光熱費などもろもろの支払いの手間考えると。
やはりゆかい宿ってことになるのかな。何より近いし。ネット接続できる。

123 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 00:56:54 ID:eGgDkhlo
>>122
まあ、それはそうだね。一日2,000円一月60,000円と考えると高いようだけど、
家賃光熱費などもろもろの支払いのことを考えると、やはり安いよね。
管理人さんが個人的にやっているサービスなどを考えると一押しは湯快宿ってことになる。
何人かで農家の一軒家借りるというのも手だとは思うけど、現実には難しいものがある。

124 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 00:57:07 ID:ElyakL3y
東京に一人暮らししたら、家賃だけで7万だと考えると
一時的にいるので6万ってすごい安いなあって思うよ。

125 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 11:59:57 ID:2Ib0zqZX
>>124
兜沼の町営住宅なら、6,000円くらいだって言ってたな。
豊富町民にならなければいけないし、近くに店は一軒しかないけど。


126 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 20:18:18 ID:hvrs64ky
age

127 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 23:15:52 ID:z6XGUZjs
そういや兜沼付近にも小さい住宅地があったなあ。
生活基盤が想像できん。

128 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/04(金) 11:42:10 ID:k+f3ZNpI
>>127
じゃあ、わかりやすいようにある一日の風景を・・・事実に基づいた架空の話です。

朝軽い朝食を済ませ、車で稚内へ。車はもちろん4WD、車高の高い本格的オフロードカー。
ガソリンの高騰で燃費が悪いのが気になるが、冬の吹雪を考えるとやはりこれは必需品。
約20分くらいで仕事場に到着。距離はあるが、車の数が少なく信号機もあまりないので、さほど時間はかからない。

仕事を済ませ、夕方帰路に。今日は途中で夕食と次の日の朝食の材料を買って帰ることにした。
稚内にも最近では都会並みの大きなお店が進出してきたので、不便は無い。むしろ、選ぶのが大変なくらい。
帰ってきて夕食のしたくをしていると足りない材料があることに気がついたので、
近くにある店で買い足す。小さな店でものすごくレトロな感じだけど、日常的なものならだいたいある。

家はちょっと大きな一軒家。土地が只で貰えるってことで、稚内から引っ越して来た。
土地代がかからなかったので、その分、家を少々大きく豪華にすることができた。
夕食後は我が家の自慢のホームシアターを見ることにする。
大音量と大画面で見る映画はやはり最高。都会じゃ、よほどの防音でもしなければ、こんなに大音量は出せない。
近くに映画館はないけど、我が家に映画館があれば十分。
残念ながら最新作は見れないけど、最近なら半年も待てばDVDが出てくる。

映画が終わったら、ちょっとサイトを見てみる。前から欲しかったものが安く売りに出ていので注文する。
これで2〜3日も待てば配達される。金額のはるものはインターネットで買ったほうが送料を考えても安い。
最近では食料品以外のものはほとんどネットで揃えている。

明日は自転車でちょっと遠出をしよう。この前もサイクリングロードを一周するだけで、珍しい鳥にあった。
なんといってもここは国立公園の中、周りは自然が豊かで、そういう意味での環境は抜群。
ちょっと出かければ幻の魚と呼ばれるイトウもいるし、海へも近い、釣りには最適。
最近では近くに喫茶店もレストランもあったりする。
そろそろ、観光シーズンだ。観光客が全国から来るので、日本全国の人と出会える。
それどころか、世界各国から人がやってくる。出会いを求めて旅などしなくても、向こうから来てくれる。


129 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/04(金) 14:55:16 ID:DgbzePXR
乙w

悲惨な例も見たいなw

130 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/04(金) 19:50:16 ID:k+f3ZNpI
>>129
じゃあ兜沼の悲惨な一日。事実に基づいた架空の話です。

今日も朝から吹雪だ。もう3日も吹雪きつづけている。春夏秋の景色の良さに惚れ込んで移住したのが間違いだった。
かっこ良さだけでフェアレディZを買ったのも間違いだった。雪が降るまでは広い道をバンバン飛ばして気持ちよかった。
田舎道ではスピードの測定もほとんど無いし、ご機嫌だった。

でも、雪が降るとスピンはするし、車高が低いので雪で下を擦るのでまともに走れない。
吹雪で前が見えなくなり、何度側溝に落ちたことか?
おかげで新車で買ったフェアレディも見る影なし、ポンコツ状態。今日も吹雪だから会社に行けないと電話をしたが、
「カッコつけてスポーツカーなんか買うからだ。」と社長はオカンムリ。こりゃあ、クビになるのも近そう。車のローンどうしよう?

しかたないので、吹雪のなか凍えながら、近所の一軒しかない店屋に買い物に行くが、
着いたころには雪ダルマのよう、寒さで歯がガチガチいっている。
なのに決まりきったものしかなく、食欲もわかない。カップヌードルをいくつか買って帰る。

水道の蛇口をひねり、アレッ?水が出ない。また凍結かよ?こっちの人間はルスでもストーブを消さないらしいけど、
なんかもったいなくてできない。それで何度も水道を凍結させている。
しかたない、ストーブをつけて部屋が暖まるまで待とう。そのうち水道が解けて水が出るようになるだろう。

だんだん、空腹になってきた。目の前にカップヌードルがあるのに食べられない。
なんだか情けなくなって涙が出てきた。吹雪のせいなのか部屋もなかなか暖まらない。
外を見ると雪がゴーゴー音を立てて舞っている。見事なまでの寒々しい景色だ。
空腹と寒さでどんどん惨めになってくる。こんなはずではなかったのに・・・・・・





131 : ◆KOTatuXSTw :2006/08/04(金) 20:36:25 ID:FlhUhVc1
シュールだ。。。

132 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/04(金) 20:51:51 ID:ruIIZLuz
そうか、稚内まで行くのか・・・


自宅仕事できる人だったらなかなか優雅な生活が出来るかもしれないですな。
同年代の人が少なそうだからちょっと寂しいかもしれないが。

兜沼の近辺行ったことあるけど、あの辺の住宅地や店舗は凄いね。
一つだけあったコンクリートの2階建ての無骨な外観の商店とか
すごいカッコいいと思ったよ。

133 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/04(金) 23:40:54 ID:ms45Jrv4
>>130
いきなり移住したらそうなる可能性もあるけど。

>>129でも気になったけど、真冬ならたいていの家で
食料品をある程度貯蔵してあるんじゃないかって思うんだが。

自炊しない、コンビニで弁当を買って済ませる食生活の人を
前提にしてるのかな。

134 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 00:20:32 ID:nGY5CCVG
>>130
ありがとw

135 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 10:32:55 ID:Z1UtTRyV
>>130
GJ
気になるところもあるが、なかなかおもしろいなw

136 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 17:11:17 ID:4KaVPEsE
>>135
> 気になるところもあるが、なかなかおもしろいなw
ありがとう。
悲惨な例ということでちょっと無理やりな前提です。実際に3日も閉じ込められるということはまずありえません。
朝と夕方に牛乳を出荷するので、必ず除雪します。
絶対に無いとも言い切れないですけど、その時は大災害ってことになります。

車は普通の車でも雪道に慣れていれば、運転できないわけではないです。
しかし、FRなどではかなりの技量を必要とします。
例えば、カーブを曲がるときは、まずエンジンブレーキでスピードを落とし、
ハンドルをちょっと切ります。すると後ろのタイヤがスピンして車が横を向き始めます。
脱出角度になったら、アクセルを踏み、タイヤのグリップを回復させます。
これで、スムースに曲がることが出来ます。つまりタイヤのスピンを利用して曲がるのです。
雪の無いところでこんな運転している人はレーサーくらいのものでしょう。
これに視界が不良の中、どこに吹き溜まりがあるか一瞬にして見分けて回避しなければいけません。
運転がうまくなることは請け合いですが、素直に中古のジムニーでも買ったほうがいいです。


137 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/09(水) 13:46:41 ID:ECLycGuv
(`□´)保守

138 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/09(水) 14:54:55 ID:6lDiLcIL
豊富の街の中の1軒屋、もしかして空くかも知れない。
軽自動車1台付で貸すなら借りるという人いるかな?



139 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/09(水) 20:27:46 ID:ECLycGuv
>軽自動車1台付
っていうのは?これもレンタル?


140 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/09(水) 20:58:05 ID:6lDiLcIL
>>139
> >軽自動車1台付
> っていうのは?これもレンタル?

豊富温泉の近くというわけではないので、せめて軽自動車くらい必要でしょうと言ったら、
それなら余っているのがあるから使ってもいいよって話なんです。
豊富温泉との往復と買い物くらいならば、冬でも軽で問題ありません。
とりあえず、需要があるだろうかという話です。
普通に長期で貸すほうが簡単で安定した収入が見込めるので、
どうしようかと迷いもあるみたいです。




141 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/11(金) 23:03:48 ID:UMpJwuQ4
どうやらあまり需要は無いようですね?
子供のために家族で来るような人なら湯快宿よりいいかなと思ったのですが・・・


142 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/12(土) 02:14:25 ID:IpakZbfm
移住を考える人にはいいかもね。
間取りや価格次第ではあるけど。

143 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/12(土) 09:07:34 ID:IhpTmxWt
>>142
念のためお断りしますが、まだまだ脳内妄想に近いものです。
> 移住を考える人にはいいかもね。
そういう人は普通に賃貸するのがいいと思います。
考えているのはあくまでせいぜい数ヶ月の短期滞在の場合です。

> 間取りや価格次第ではあるけど。
今候補にあがっているのは、台所など共同のスペースを除いて、
各部屋として使えるのが確か4部屋。
TVや冷蔵庫や家具など普通に生活ための必需品はすべて揃えて、
着替えくらい持ってくれば生活できるようにしようと考えてます。
つまり、ウィクリーマンションの1軒屋タイプを想像すればいいでしょう。

価格はまだちゃんとは考えてませんが、
湯快宿と価格競争をするつもりはありません
部屋数が4つあることを考えると8,000円/日以上が一応の
目安になるのではないかと思います。


144 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/15(火) 23:52:24 ID:wT/KPf/h
ここに書き込むのは初です。みなさんよろしく。

行ってみようかと思っているのですが、今から日程の算段をつけるとしたら
真冬の時期になりそうです。装備は万端にしていくとして、気になるのは
予算です。1ヶ月程度の逗留を予定しているのですが、余裕を持っていくと
したら予算をどのくらいに設定すればいいでしょう?

すいません、アドバイスをよろしくお願いします。

145 : ◆KOTatuXSTw :2006/08/16(水) 00:05:45 ID:Nj0UVY69
交通費込みで30万程度

146 : ◆KOTatuXSTw :2006/08/17(木) 00:08:00 ID:AjXp/nOz
4泊5日ラインでも大体10万程は掛かるからなぁ。。。

まあ俺が半月宿逗留した時で豊富逗留以外の通常の支払い(携帯代とか)まで考えて
50万は用意した。。。

147 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/17(木) 00:39:56 ID:hwZ4KeG1
宿泊、交通費以外で大きいのは入浴代と食費だが、
これ以外でもどこか周辺を見て回るなら余計に10万は持っててもいいんじゃね。

148 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/17(木) 08:51:00 ID:jIEZZp6V
>>147
真冬ってことだから、周辺を見て回る計算は必要ないと思う。


149 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/17(木) 11:36:22 ID:eQSz/xvp
お金持ってても 使う所ナイヨ 東京からで 二週間交通費入れて 二十万 帰り 稚内呑みまくりで 終わり

150 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/17(木) 13:53:51 ID:jIEZZp6V
>>144
まず、大きいのが宿泊費となりますが、真冬なら湯快宿も空いていると思いますので、湯快宿でいいでしょう。
2,000円+500円(暖房費)=2,500円、2500円*30日=75,000円になります。
民宿の素泊まりでも最低3,500円だということを考えると、今のところこれが一番安いです。

次に大きいと思われるのは交通費ですが、これはどこからどういう方法で来るのかで当然大きく違います。
ここでは一応東京から来ると考えます。途中での宿泊のことを考えれば結局飛行機が一番安いようです。
東京稚内間の飛行機は稚内から豊富温泉までのアクセスを考えるとかなり不便ですので、
千歳空港で降りて、JRで札幌駅に、札幌駅から特急はぼろ号というバスを使って
豊富温泉まで来るのが安くて便利で早いです。
特急はぼろ号は往復割引を使うと10,200円です。特に期限は無いはずです。
問題は東京札幌間の航空運賃ですが、ここはもっとも競争の激しい路線ですので、
各航空会社の割引をしっかりサイトで確認することをお薦めします。
場合によっては半額近い割引もあり、片道15,000円以下というのもあるみたいです。

必ず必要になる入浴代ですが、500円*30日=15,000円になりますが、
8日分の回数券があって、それだと若干安くなります。

食費はかけようですが、1食500円*3*30=45,000円くらい考えとけばいいかな?

トータルで20万円弱くらい。30万円くらい用意すればかなり余裕あると思います。



151 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/18(金) 16:33:47 ID:q4OjVfN5
数日でいいから行ってみたいなあ
同病の人とお話したりしてみたいし。
できたらレンタカー借りたいけど、10年前免許とってから
ほぼペーパーじゃ、やっぱりムリかなー
前進はできても駐車場に入れられそうにないです…(´Д`)

152 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/18(金) 16:35:57 ID:3bq6RJPH
私もここ行きたい。
車で10時間くらいかかるかも。
でも同じアトピーで悩んでる人とリアルで喋ってみたい。
アトピの人ってネットでしか交流したことがないよ…。

153 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/18(金) 18:28:48 ID:gttLrOet
>151
湯快宿もふれあいセンターもおおらかに駐車できる。

しかし、ペーパーがいきなり旅先で運転するのは
回りの車に乗ってる人々の命も危険にさらすことになるので、
せめて、行く前に練習してからやってくれ。

154 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/18(金) 19:23:42 ID:q4OjVfN5
>>153
ハイ、ペーパー教習受けてからにします



155 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/18(金) 23:40:35 ID:Q/BMxoCG
>>151
> できたらレンタカー借りたいけど、10年前免許とってから
> ほぼペーパーじゃ、やっぱりムリかなー
> 前進はできても駐車場に入れられそうにないです…(´Д`)

稚内空港から裏道で豊富温泉に行くのなら、ペーパードライバーには最適な道です。
あまり車とすれ違わないですし、歩行者なんていないも同然。
最近のレンタカーはナビがだいたいついているらしいので、道に迷うこともない。
対抗車線にはみ出すようなことさえなければどうってことないです。
(もちろん、雪が降る前という前提です。雪が降ったら経験豊富なドライバーでもお手上げです)
湯快宿にはありあまるほど駐車場はあるので好きなように停めればいいでしょう。




156 :名無しさん@まいぺ〜す :2006/08/19(土) 00:57:15 ID:Its0MjML
今は父親・母親さんは見ていらっしゃらないんでしょうか?

157 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/20(日) 00:44:59 ID:d9Pg5Sup
ペーパーなら安全第一で公共交通機関が一番ではあるが。


158 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/20(日) 00:49:37 ID:bSMwM9NX
>>152
> 車で10時間くらいかかるかも。
札幌でも5〜6時間だから、函館あたり?
だったら、JRで来た方がいいかな?
さすがに10時間の運転はきついだろうと思う。
ほとんど耐久レースですよね。

> でも同じアトピーで悩んでる人とリアルで喋ってみたい。
> アトピの人ってネットでしか交流したことがないよ…。
豊富温泉に行けばアトピの人は沢山いるよね。
その人それぞれでいろいろな人がいます。
意外と明るい人もいれば、
ほぼヒキコモリ状態で無気力状態になっている人も。
父親・母親さんも偶然ほんのちょっとだけ見たことがあります。
傍から見たらかなり気の毒な話ようにも思えるけれど、
けっして暗くない。素敵な家族でかなりうらやましいくらい。

豊富温泉に仲間を求めてくるのは、本末転倒のような気がするけど、
まあ、それもいいかな?でもちゃんと湯治もしてね。


159 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/20(日) 01:25:04 ID:d9Pg5Sup
豊富で、とくにゆかい宿での交流は貴重だったよ。
病気以外の普通の話題だけでもいろんな話が聞けて楽しかったし勉強になった。

豊富に来るまでヒッキー同然だった人でも体調が良くなって
結構明るく話をしてたなあ。

160 :Neko:2006/08/20(日) 23:26:57 ID:4W9mY8Vz
9月16日〜18日の日程で、「語り合おう!アトピー」フォーラムin 豊富2006 という企画を開催します。
もしそのあたりに豊富温泉にいらっしゃる方、いらっしゃることを考えている方、ご参加下さるとうれしいです。
湯快宿の管理人さんも参加です。湯快宿HPの湯快宿日誌に情報が載っています。
私個人は、一年前に訪れた豊富温泉がきっかけで、非常に良くなったと思います。
皆さんが良くなることをお祈りしています。

161 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/21(月) 04:21:13 ID:TpuRR0n4
つかそれならネットミーティングみたいな事してみるのもいいんじゃないか?
回線きついかもだけどw

162 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/23(水) 23:24:31 ID:ydcittqv
なんか飛行機と電車・バスの接続がうまく組めない・・・
行きはできるだけ早くついて、帰りはできるだけ遅く帰りたいけど、
いざ行こうとすると間逆になってしまう。
公共機関の乗り物でくる人はみんなこんな感じですか

163 : ◆KOTatuXSTw :2006/08/23(水) 23:34:41 ID:xfQTjLOi
>>162
どっから来るの?

まあ新千歳入りなら札幌で1泊した方が楽かなぁ、と思ふ。

はぼろ号も札幌朝一発でやっとこさ午後一入りだし、
スーパー宗谷にしても一時間程度早く付くけど
夜便ははっきり言って地元民以外使い辛いし。
サロベツは普通の人には設備的に(ry

稚内空港入りにしても稚内で一泊した方が気楽に動けるってのが。。。

164 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/23(水) 23:57:38 ID:ydcittqv
早レスありがと
羽田−新千歳−電車orバスで豊富まで行くつもりだったんですが、
朝一の飛行機でも朝便のバスも電車も間に合わないです。
で、次便のサロベツって電車にしようと思ったんですが、、
これなんかよくないんですか?バスは酔うのが心配なのであまり使いたくないのですが。
稚内経由の飛行機もまだ結構日にちあるのにもう満席になってました・・・ウウ
札幌で一泊ですかーそれは考えてなかったです。
先に日程決めるまえに交通機関の運行時間等見とくべきだったと後悔しきりです

165 : ◆KOTatuXSTw :2006/08/24(木) 00:23:08 ID:stR+6/m/
>>164
サロベツは車内販売が無いとか車両がちょいと古いとかその程度だけど。
まあ指定席取ればAC100V電源付いてるから便利なんだけど。

まあスーパー宗谷は簡易振り子車なんで慣れない人は酔うかも。

飛行機の稚内着便は列車との乗継がかつかつなのがちょいとねぇ。

交通機関は本数が少なすぎて連携出来ないって感じです。


166 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/24(木) 01:02:46 ID:8SW8+611
>まあスーパー宗谷は簡易振り子車なんで慣れない人は酔うかも。

バスじゃなくて電車のが酔うですか。どーしよう
帰りはスーパー宗谷にしようとおもってたけど、はぼろのがいいのかな。
酔い止めもってこ・・・

予定としては最初の日は夕方着で帰りは朝一番の電車orバスって感じになりました・・(つД`)
車でこられる方がうらやますいですね。
アドバイスありがとうございました




167 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/24(木) 16:40:45 ID:VzStWaru
車は車で疲れるからバスが無難だよ。
サロベツだってあれで結構快適だよ

168 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/27(日) 00:28:06 ID:rP/KNpr/
稚内からの裏道って本当に車走ってないけど、携帯圏外なんだよね(ドコモ)。

169 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/27(日) 15:46:49 ID:Pq3gSeXP
豊富町の観光協会のサイトを見ていたらこんなものが...
http://www.toyotomi-kanko.net/ibent.htm


170 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/27(日) 15:50:14 ID:Cvk9XrpE
なんか和んだw
無理だろうーって思ってたけど結構人きてるんだ
つかでも2chで話題になったのか?ww

171 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/27(日) 22:17:52 ID:d4KZ6YUC
特殊なツアーってw

豊富町観光協会って柔軟だねぇ

172 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/28(月) 00:32:38 ID:1TjAR+mp
柔軟さはもちろん、人柄の温かさを感じますた…

173 : ◆KOTatuXSTw :2006/08/28(月) 00:35:05 ID:Hlg5o53N
今回逝けなかったのは(ry



174 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/28(月) 00:44:50 ID:4n9SmfSq
少しスレ違い スマン
真駒内で、成分的には似た様なお湯(水)を売ってるのを発見!
ttp://www.makomanai.com/icearena/yokuyou1.pdf
相場が解らないので、高いかどうか判らないけど....


175 : ◆KOTatuXSTw :2006/08/28(月) 00:49:55 ID:Hlg5o53N
なんか遠別辺りでも似たような泉質の温泉有るらしい

って沿岸のウテシに聞いたが

誰か知ってるか?

176 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/28(月) 11:47:10 ID:/hkaByGz
携帯から失礼。温泉街はDoCoMoFOMAは問題無く使えますか?今機種変更検討中なり。

177 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/28(月) 12:46:59 ID:TZtnBxA8
>>175
天塩仲川のぽんぽらじゃないの?

178 :Akiko :2006/08/28(月) 12:49:50 ID:GMSxPigQ
はじめまして、ちょっと聞きたいのですが はじめまして、ちょっと聞きたいのですが、次のサイトのクリームを使った方はいませんか http://www.csdcc.com/indexj.html

179 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/28(月) 18:21:35 ID:OOtGZo+R
>176
携帯は全部使えるよ。ウィルコムは室内では厳しい。

180 : ◆KOTatuXSTw :2006/08/28(月) 19:56:13 ID:W9xi0nKi
>>177
南下安いらしいって遠別営業所の人が言ってたんだけど

181 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/29(火) 20:00:48 ID:jWP94RE8
>>179
ありがとございます。FOMAにしました。
来月休み取れそうなんで行ってきます。2年振りだぁ〜!!

182 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/29(火) 23:45:06 ID:FXjcC6bi
豊富に行ってから乾癬がほんとに良くなりました。
原油を買って帰り、時々塗っているのですが、この原油は豊富現地でないと
買えないのでしょうか。遠方なものでなかなか行けません。
大地恵水は私には効きませんでした。


183 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/30(水) 00:50:01 ID:E8q/iZ1I
関節症のかたはどうでしたか?

経験者の方居られたら豊富での湯治で関節症にどういう効果があったか教えてください。

184 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/03(日) 16:41:39 ID:JNlo422X
温泉地区出身の者です。今は内地で働いています。
温泉が皮膚病を患ってる方々の最後の砦的存在になってるとはごく最近知りました。
たしか、うちの弟も軽度のアトピー持ちでしたが温泉に通って良くなったようです。

しかしあのどろどろ油の湯花や石油臭ってのも特殊なものだったんですねー。
ガキの頃からそんな温泉に入っていたので、それがごく普通の温泉だとばかり思ってました。
今度温泉に帰郷したとき、親や地元の人に現状を聞いてみたいです。
湯治に来られる方々の環境が少しでも良くなればと思います。

ちなみに温泉地区の人も地元の温泉が大好きですw 長文すまそ。


185 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/07(木) 18:29:00 ID:CbJ5rzx1
豊富温泉、いいとこですよなあ。

保守。

186 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/11(月) 04:11:25 ID:UwC/aQGH
北の大地に癒される夢を見ながら今を耐えます

保守。

187 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/12(火) 19:36:20 ID:3OULaepN
豊富温泉の油を混ぜた石けんを使ってる人いますか?

私は大地恵泉水はあまり効果が無かったのですが、
この石けんでかなりかゆみと赤みが良くなりました。
でも、石けんなんかでアトピーが良くなるなんて信じられないので、
他にも使った方がいたら感想を聞きたいです。

188 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/17(日) 19:07:32 ID:bF+PekOm
下エベコロベツ川では蝦夷カワウソがみられまつ

保守。

189 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/17(日) 21:08:47 ID:Bam9U/rc
私もタール入りの石鹸使いました。でもききめはなかったです。
お風呂に大地恵泉水とタール入れて入った方が私にはいいみたいです。

190 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/18(月) 01:00:51 ID:IQqriWjQ
温泉水もいいんだろうけど、温泉水+空気の良さ+ストレスの無さ+
何回もお風呂に入る事で新陳代謝が良くなる
という、いくつもの要素があるから、すごい効き目があるんだと思うなあ。

191 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/18(月) 18:02:48 ID:zCO1yq+L
もちろんそうでね。

そろそろ豊富は朝晩寒くなるのかな。客も減り始めるころか。

192 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/19(火) 17:45:51 ID:O//Hpf8f
今の時期はもう無理だけど、気候が良い間は稚内の無料キャンプ場でキャンプして
電車で豊富に通うのってどうですか?無謀かな。
うちの子は喘息だったんだったんだけど
今年千葉から稚内に引っ越してから発作が起きてないです。
アトピーもあって季節の変わり目はひどくなったものですが
今年は肌のトラブルがないです。


193 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/21(木) 06:54:10 ID:c+IR0/oo
往復運賃と駅から温泉までの費用と時間考えると
ゆかい宿の一泊料金とあんまり変わんないよ。

194 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/23(土) 13:48:20 ID:fgkYbb8G
豊富温泉濃縮水「大地恵泉」を使用している方はいらっしゃいますか?
遠方、仕事が休めない等の理由でなかなか現地まで行く機会がないので
購入を迷っています。
やはり現地のお湯に入らなければ意味がないのでしょうか。

195 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/23(土) 17:29:34 ID:Fh5QCiae
>>193
湯快宿のHP見ましたが安いんですね。
ほかに湯快宿のような宿泊施設はあるんですか?

196 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/24(日) 14:39:31 ID:phdSqo6o
>>194
行くことを強くお勧めします。
一度行ってみて効果があったと思ったなら
濃縮液など試してみてはどうでしょう。
私も遠方ですので初めて行くときは悩みました。
親や兄弟にもしアトピーが良くなれば安いもんだ
と言われ思いきって行ってみたら、劇的に良くなりましたよ。


197 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/24(日) 16:14:48 ID:wVGSt+ZX
>>196
レスありがとうございます。
行って治らなかったら・・・と思い二の足を踏んでしまいますが、
試してみないとわからないですよね。
休みが取れそうな時に行ってみたいと思います。

198 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/24(日) 23:13:05 ID:8giYZ43R
>>196
温泉から帰ってきたら悪化しませんでした?

199 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/24(日) 23:54:57 ID:si9Tb4KO
治るつっても一時的
ただそれがどれくらい安定して持つかは個人次第
自分は秋に行って、冬はずっと安定してた
でも夏には毎年の事だけどまた出てきた
ただ1年とかいけばそのレベルはかなり下がるようにも思った
つまり頭打ちのレベルが下がると言うか

200 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/27(水) 16:45:44 ID:K54j6rn5
今豊富にいる
寒い〜
今日TVで音威子府の駅そばが後継者がいないと放送していて、コタツさんの昔の書き込みを思い出した。
自分はそばアレルギーだが…

201 : ◆KOTatuXSTw :2006/09/27(水) 22:41:15 ID:mQ9Xa1qj
前の代のときも後継者居なかったそうだがなんとか復活した駅そば屋。。。

後継者現れてほしいものです。。。

仕事忙し杉で当分豊富に行けそうに無いのが悲しい。。。

疲れからか肌の状態は悪い方向に向かっているが。。。。

202 :父親:2006/10/05(木) 11:36:42 ID:UtFNFGtM
>>156
亀レスごめんなさい。
ちゃんと見てますよ〜

宅配温泉のおかげで子供の調子もよく、見た目では全く普通の子と
変わらない状態を保っています。
でも「脱温泉」にいたるまではまだまだ時間がかかりそうです。

ところで、下の赤ちゃんが首も座り、しっかりしてきたので
今月後半、久しぶりに豊富に参ります。
7歳4歳赤ん坊を連れた夫婦がいたら声をかけてください。

203 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/05(木) 19:00:32 ID:W1OI8FFn
>>202
父親さん!
最近豊富に行ってきました。
ききたかったことがあるのですが、この場を借りて…
昔、新宿の漢方薬局でひどいことになって豊富にいらしたとのことですが、
それって某女優さんが昔通われていた西新宿の薬局さんですか?

スレと関係なくてごめんなさい

204 :父親:2006/10/05(木) 20:33:45 ID:G86RI3HJ
>>203さん
かなり前に書いた事なんですが、よく覚えていらっしゃる(笑)
豊富はもう寒かったですか?
同じかどうかは確かめておりませんが、西新宿にあり、
某女優さんの写真も待合室に張ってあり、まずそうではないかと…

浴用と飲用の煎じ漢方と塗り薬を処方されましたが、その塗り薬が
少々怪しかったのです。(バ○クリームその他)
ステは入っていないとおっしゃってましたが、効果に即効性があって、
止めたとたんリバウンドで苦しめられ、あまりこういう場所では
言わないほうがいいのでしょうが、私の考えではいかがなものかと…

ま、スレに関係ないし、今度の豊富行きは子供も大変期待してますので、
充分休養してきます。
ところで赤ちゃん(6ヶ月)を湯治風呂に連れてっていいのだろうかと思案中。
一応粗相はいたしませんが。 

205 :父親:2006/10/05(木) 20:51:16 ID:G86RI3HJ
家内と相談しましたが、やはり赤ちゃんはまずいだろうと。
交代で面倒みます。湯船には入れません。
でもちょっとだけいいかなあ?
ほんとプニプニしててかわいいですよ。>親ばか

206 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/05(木) 21:22:02 ID:uAxMvYqw
>204
> 一応粗相はいたしませんが。
それでも粗相する可能性がないとは言えない年齢だから
共同浴槽には入れないでほしいなぁ。

3歳ぐらいの子ども(男児)が浴槽の窓際の端に立って小便降りまきをしたときに
(もちろん小便は浴槽(温泉)に・・・・・・)
丁度浴槽内にいた者としては、トイレトレーニングが済んでない年齢の子どもは
アトピーで大変でっていう状態じゃないなら入って来てほしくない。


207 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/06(金) 00:27:37 ID:X0mxdh7u
>>206
そんなの見てしまったら
トラウマになるわね。
私は湯船に頭つけてるのが嫌かな・・・
桶でかぶれば良いのにと思う。

208 :203:2006/10/06(金) 01:38:04 ID:lAbecnEU
>>204
父親さん、ありがとうございました。
間違いなくそこです。では塗り薬は控えることにします…

豊富は朝方にストーブをいれていました。
昼は暖かいけれど、朝と夜が冷える!

209 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/06(金) 10:46:47 ID:vCGr+n42
>207
タオルを湯船につける、かけ湯もせずにそのまま浴槽突入ってのも見た。
湯治用だからといってもマナーも必要じゃないのかな、と思いつつ
風呂に入ってたw

私がしたいやーな記憶は終了時間間際に来た親子連れでなんだけど
女湯にかなり大きい男児(小学校でも高学年ぐらい)が
お母さんと一緒に入ってたことだな。
男湯にお父さんがいたらしく、大声で連絡しあってたんだが、
それならなんで男湯にそのガキをいれないんだ!(怒

そのガキ、母親が先に風呂から上がった後を追っかけていくように
あがっていったけど、脱衣所との扉付近でじろじろと風呂の方を
眺めてて・・・・・ほんっとに気分悪かった。

温泉と直接関係ない話でスマソ。

210 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/07(土) 06:36:59 ID:mLlRE2Ni
新参者なので父親さんは初めましてだけど、乳児を湯船に浸からすような
人ではないと思うよ。
きっと赤ちゃんの健康な肌を願ってできれば浸からせてやりたいという
親心から出た一言に過ぎないんだと思う。

>209
下町出身者です。小6まで女風呂に入っていた近所の兄ちゃんがいました。
今年37才になってますw
今は条例が変わって小3くらいになってると思うけど、当時は小6まで男児は
女風呂がおkでした。スレち失礼。

211 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/08(日) 12:03:02 ID:5lYMjhMr
近くにマンスリーマンションとかないの?
あるんなら金貯めて3ヶ月くらいいきてぇっす

212 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/08(日) 13:06:01 ID:LJbBX3+I
ゆかい宿というのが一日2000円らしいのでマンションより安いのではないでしょうか?

213 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/08(日) 13:42:56 ID:5lYMjhMr
おお、宿っすか

214 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/08(日) 14:10:41 ID:LJbBX3+I
ttp://www17.ocn.ne.jp/~yukaijuk/
です
何ヶ月か前から予約が必要

215 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/08(日) 14:22:32 ID:5lYMjhMr
サンクス

216 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/08(日) 15:31:12 ID:VsPx4T38
>>209
男児本人は女湯に入ることを恥ずかしいと思わないのかね?
まあ、逆にチンコ凝視してやれば…。

217 : ◆KOTatuXSTw :2006/10/08(日) 20:38:09 ID:rruDv0hi
しか(ryですかい。。。

ところでこの時期って冬仕様じゃない車で行って問題ないかなぁ。
途中の峠道とか。

218 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/08(日) 20:52:55 ID:Oble4kZ9
>217
北海道関連のスレを見てると、
最低でもチェーンは積んで置いたほうがいいかも。

219 : ◆KOTatuXSTw :2006/10/08(日) 21:37:34 ID:rruDv0hi
ちょいと調整に行けるかもしれんので車で行くか飛行機で行くか悩み中なんで

サンクス

220 :父親:2006/10/10(火) 16:49:13 ID:oxPBemrg
>>210さん、
どうもありがとう。
>>206さん、
赤ちゃんだけでなく、上の二人の子についても、他人様のご迷惑
にならないように気を付けます。もし、私たちがいないところで
悪さをしていたら遠慮なくしかりつけてください。 
>>218さん
えっ、10月でもチェーンの用意が要りますか?
レンタカーには積んであるのか聞いてみます。      

221 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/13(金) 16:54:43 ID:+Q8E+YDr
一ヶ月滞在するとしたら20万くらい必要になるのかなぁ

222 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/14(土) 03:02:43 ID:zqUbAKYk
私このスレで頭までもぐってる人がいるって情報を得てたから
湯治ならそれもアリなのかとちょっともぐってみた。頭の症状もひどいし。
でも一緒に入ってたおばちゃんが注意してくれたからそれ以上他の人に嫌な思いさせなくて済んだ。
マナー悪い人には絶対注意した方がいい。
>>209 その子の親には誰も何も言わなかったの?

223 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/14(土) 10:43:12 ID:VVSj9BOh
俺は浴槽外で桶で被ったりタオルで浸したりしてる。
頭皮がひどいので頭までもぐりたいのは山々なんだけども。

224 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/14(土) 11:37:31 ID:Zen8b7bV
湯快宿管理人日記から
>ふれあいセンターが(10月)13日から24日の12日間閉館

ふれあいセンターの閉館っていつも突然だよねぇ。
故障などで1日突然閉館は仕方ないにしても、1週間以上の休みは
前もって告知してから休みにしてほしいなと、思う。
客のことを考えてないよなぁ。



225 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/14(土) 16:21:40 ID:VVSj9BOh
今回はまたずいぶん期間長いね。
それにしても町のHPよりもゆかい宿のほうが情報が早いというのは
いかがなものか。

226 : ◆KOTatuXSTw :2006/10/15(日) 10:20:02 ID:IFMrOTI1
毎度

現在豊富に居ます。

間違いなくふれあい閉まってます。

知らずに来た稚内の普通のお客も川島さんとかに入りに行ったりしてました。

沿岸バスの某中隊長氏と会う機会も有ったんですが
寝耳に水のようでした。

各方面に周知されて無い感じですね。

おれは何時もの宿なんで、まあ問題ないですが。。。。

227 : ◆KOTatuXSTw :2006/10/18(水) 08:43:33 ID:+T3EY41x
保守しがてら

昨日愉快宿行ってきますた。

管理人さんも元気そうで安心しました。

色々お話しましたがアトピーフォーラムが結構成功だったって話聞いて何か嬉しかったですね。
来年に向けてサプライズな話もしてみたりしてたり。。。

色々楽しいお話でした

228 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/18(水) 18:40:49 ID:9pea9vgz
>管理人さんも元気そうで安心しました。
日記の書く量もペースも増えてるの見ると、状態イイっぽいね。
お世話になった人なんで安心したよ。

229 : ◆KOTatuXSTw :2006/10/19(木) 20:13:33 ID:xYdMTLzN
そおいや観光ホテル本格的に休業した。

色々聞く所によると売りに出してるらしいんで事実上の廃業の模様。。。

230 : ◆KOTatuXSTw :2006/10/21(土) 08:01:17 ID:asmT8ptw
さてさて今回は今日で離脱です。

ふれあい一日も行けなかったのはちょいと寂しいですなぁ

まあこんな事も有るか。

231 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/21(土) 23:44:30 ID:RP3nwp20
今年中に一週間ぐらい豊富に行こうと思ってます。一番酷い頭をどうにかしたいのですが、効果ありますかね?何回か日帰りで行ったことはあるのですが、体は違う気はしても頭は変わらないような気がして…

232 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/22(日) 01:16:33 ID:wcgJoQil
効果あると思うよ。俺はあった。
頭部を沈めておくわけにもいかないんで効果が現れにくいかもしれないけど。


233 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/22(日) 21:43:54 ID:ywOcjamV
ありがとう(^O^)
楽しみにいってきます。

234 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 19:49:36 ID:9hh8EyH9
>>232
どんな風にあった!?
漏れ場合、8月上旬に4日間行って、豊富温泉内で健康相談が有ってたから
乾癬の事について教えてもらいパンフも頂いた。
その中で一般的な平均入浴回数など教えてもらって
皆さんの平均的な事をやったけど、2〜3日だけ調子が良かった。
しかし地元の温泉でも同じだった。つまり
頭皮をふやかして剥がしたら2〜3日皮膚が再生しない為だと思う。
難しい所だけどね。。
もう一度、今年中に漏れも行こうと思う



235 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 01:54:30 ID:Z4+sCfOu
体の皮膚と同様に、頭皮にも持続的な効果があったよ。
帰ってから半年近くはフケの症状に悩まなかった。

期間が問題だと思う。俺の場合は12日間ほど費やした。
4日間だと劇的な効果を得られる人は殆どいないんじゃないか?


236 : ◆KOTatuXSTw :2006/10/24(火) 06:51:25 ID:S1e1DExr
俺は豊富行くようになってふけは大分へったねぇ。

期間的にはある程度居た時に減ったよなぁ

237 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 12:13:46 ID:Z4+sCfOu
乾癬では頭皮の症状が一番汚く見えるし、あの効果はありがたい。
浴槽の外でザバザバ頭にかけてるのが周りにウザがられてないかちょっと心配だったりするが。

238 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 21:45:44 ID:gVcDnt3y
>>229
> そおいや観光ホテル本格的に休業した。
> 色々聞く所によると売りに出してるらしいんで事実上の廃業の模様。。。

未確認情報なんだけど、民宿百葉園もやめるらしい。
売りに出しても買う人なんているんだろうか?
二束三文って言うのなら第二湯快宿にするのも可能だろうけど、
一泊2000円で採算取るのは難しそう。

ちなみにすでに辞めている旅館は2,000万とか言っていたらしい。
もう何年も立つけど買い手がつかない。


239 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 23:45:44 ID:zBa1V2Sn
>238
もう少し設備がよければ一泊3000円ぐらいでもいいかなぁとも思う。

欲を言えば、床はフローリング、全館禁煙、それと水道水でいいからシャワーがほしい。

湯快宿に泊まることを考えたときに不安だったの体に汗などで
かゆみがひどいときにすぐに水か湯で体を洗うことができないことだったから。




240 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/25(水) 00:28:48 ID:eFA7cE74
>>239
> もう少し設備がよければ一泊3000円ぐらいでもいいかなぁとも思う。
> 欲を言えば、床はフローリング、全館禁煙、それと水道水でいいからシャワーがほしい。

フローリングにするのはそれほど難しくないし、かかる費用もさほどたいしたことはない。
全館禁煙は決意だけの問題だし、シャワーもそれほどたいした問題ではない。
湯快宿がやらないのはお役所仕事だから?

いっちゃあ悪いけど、豊富の旅館を買おうなんて考えるのはアトピー乾癬関係者くらいなもの。
土地は二束三文だし、老朽化した建物は取り壊すのにも多額の費用がかかる。
だれか、ボランティアのつもりで二束三文で売らないかねえ?

そういえば、結構廃校になった小中学校があるはずなんだけど、
安く売らないのかなあ?間違いなくフローリングだし、ホルムアルデヒドは抜けきっている。
でも冬は寒いだろうなあ?





241 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/25(水) 01:48:12 ID:o/rDyGme
ゆかい宿自体かなり古い建物だし、投入するコストはせいぜい補修位だと思う。
去年だか畳表張替えしただけでもありがたい。

242 :名無しさん@まいぺ〜す :2006/10/25(水) 23:55:49 ID:i7pDxJgy
>>239
ウィン綺麗だよ。
一週間以上泊まれば一泊3350円だし

243 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/26(木) 08:52:01 ID:jMRJrOLu
>242
自炊設備ってついてたっけ?

244 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/26(木) 09:19:54 ID:1k4AjsLU
>>242
> ウィン綺麗だよ。

ここは一度火事になったところだろう?
火事になる前はホルムアルデヒドが酷かったって聞いたけど、
さすがに同じ過ちは繰り返さなかった?



245 :名無しさん@まいぺ〜す :2006/10/26(木) 19:52:27 ID:XUututqR
>>243
ワンルームマンションみたい。キッチンもバスもある
>>244
どーかなあ、俺にはわからんかったが

246 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/26(木) 23:03:07 ID:1k4AjsLU
>>245
> どーかなあ、俺にはわからんかったが
そうかあ?よほど過敏な人でなければ問題ないのだろうね?
どのみち、建てて1年もすれば自然と解決するだろうし。
ところで何部屋くらいあるの?



247 : ◆KOTatuXSTw :2006/10/26(木) 23:51:33 ID:rkksBKVx
そういや温泉街の天然ガス存続だそうで

248 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/27(金) 14:31:19 ID:iXb25NKz
>>247
それは目出度い。
湯快宿のストーブもガスだから買い換える必要が無い。

自己レスだがウィンは8部屋だそうだ。
これでちょっと高くても綺麗な部屋が希望な人はウィンへ、
安いのが良ければ湯快宿へという住み分けができそうだね。
まあ、選択肢が増えるということはいいことだ。


249 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/27(金) 19:12:41 ID:1LMV+owb
湯快宿の部屋の広さって何畳ぐらいなんですか?

250 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/27(金) 20:10:59 ID:mH6f917R
部屋によるが8畳前後じゃね。結構広かった。

251 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/27(金) 20:34:12 ID:iXb25NKz
http://www16.plala.or.jp/hotel-win/gaiyou.index.htm

部屋数 全洋室8部屋(1室あたり約10畳)

設備(全室) ベッド、トイレ付ユニットバス、冷蔵庫
IH調理器付システムキッチン、
テレビ、調理器具、インターネット接続

その他 ランドリールーム、ズボンプレッサー
ラウンジ(電子レンジ設置)、駐車場

あらら、ウィンさん随分がんばっているなあ?
こりゃあ湯快宿危うしかなあ?

252 : ◆KOTatuXSTw :2006/10/27(金) 22:27:01 ID:E9Bqcozy
夕食付きで1000円高ってのも良いんだろうけど。

まあ色々住み分け出来て良いんでね。


所で観光ホテル買い手付くかなぁ。。。。

お試しなんかで泊まる場所のパイが減るのもなぁ。。。

253 : ◆KOTatuXSTw :2006/10/27(金) 22:30:56 ID:E9Bqcozy
こないだ行って多方面から聞いた話だと今稚内で3件目の温泉宿作ってるそうな。

豊富に来る客更に減る懸念持ってる人も多い。。。。

道北観光にも一発起爆剤が欲しいところだ。。。

254 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/27(金) 23:39:56 ID:iXb25NKz
>>253
豊富に来る客って言っても、稚内で溢れた客を狙っているようじゃ終わっている。
大自然では知床に負けてないと思うのだけどなあ?
それに他では絶対に味わえない豊富温泉の湯質。
これだけでも十分に起爆剤になりうる。
あまりに宣伝が不足している。つうか良さを地元の人間が知らなさ過ぎる。
別にアトピーに限らず、日本中の火傷を負った人の湯治だけでも豊富温泉街など一杯になる。
いつまでも、観光パックのおこぼれを頂戴しようという乞○根性だから・・・・・
とたまには過激に煽ってみる。


255 : ◆KOTatuXSTw :2006/10/27(金) 23:49:54 ID:E9Bqcozy
まあもうちとアピールが有って良いとは思うけどね

温泉

256 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/28(土) 00:24:39 ID:tjjdYDaM
>>251
食事はどうだったかご存知の方います?

257 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/28(土) 09:29:56 ID:tGBcw38W
>>256
ふれあいセンターの親父がやっているところだから、
まあ、想像がつく。
期待はできそうにない。


258 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/28(土) 14:45:15 ID:tjjdYDaM
>>257
そうですね。
ありがとうございます。

259 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/29(日) 04:11:15 ID:wOB46wXe
sage

260 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/29(日) 19:36:32 ID:CBFBvW1t
ふれあいセンターは定休日あるんですか?

261 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/29(日) 21:10:38 ID:VtNKvugP
当然無いよ。
年に一回くらいはボイラーのメンテで閉館する事はあるけどね。

262 : ◆KOTatuXSTw :2006/10/30(月) 00:39:56 ID:EDohn4jn
正月も営業とは大変だよなぁ

263 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/30(月) 03:46:27 ID:L31DHk4q
sage

264 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/30(月) 18:20:36 ID:p/4YT2UU
>261
「突然」休館する、がただしいと思う。

事前予告一切なしでいきなり休館するのがふれあいセンターのデフォ。
特に北海道観光のオフシーズンはいつ突然お休みになってもおかしくない。


もう少し利用客のことを考えてもいいんじゃないかって思。
さすが北海道っていいたくなる。

265 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/30(月) 18:59:15 ID:6r1BOgHd
アナウンスも実にいい加減だしな(笑
ゆかい宿HP経由か、直にいかないと分からない。

266 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/30(月) 23:18:33 ID:CdRE+K10
RES見ればわかるけど今の環境じゃ見れないので質問です

頭皮の乾癬はどの位の間、湯治したら変化がありますか?
原油(タール)を直接頭皮に付けるのでしょうか?
若しくは湯船で十分なんでしょうか?

質問ばかりでゴメンナサイ。1〜265見てっけど
なかったもんで.....................

267 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/31(火) 00:27:02 ID:9WZvYEnq
>>187>>189
亀なんだけど、そんな石鹸があるのですか?詳細キボン

268 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/31(火) 02:17:35 ID:BYTProvY
>>266
そりゃ人それぞれだよ。けど、頭皮に限らなければ大抵の人が
持続する効果持ち帰るには最低10日は居たいと思ってるんじゃないかな。

私の場合は12泊した際は十分な効果があった。反面6泊した際は不満足な結果だった。

頭皮の治療は頭からザバザバ湯を被った。原油は一番酷い生え際にごく少量。
皮膚の薄い頭部には塗るべきではないという考えもあるので注意。

269 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/02(木) 23:43:00 ID:KatXPwcR
http://p.yuuyuufarm.com/
悠遊ファームという観光農園の社長と話す機会がありました。
来年から農業体験として宿泊者を受け入れる予定だそうです。
最大10人泊まれるそうです。
有機栽培ですのでアトピーの人も受け入れ可能だそうです。
参加料は1泊昼食付で3,000円だそうです。朝食と夕食は自炊です。
たぶん、野菜類は無料かそれに近い形になると思います。
お米以外は自給自足の生活に近いそうです。

食事の面ではアトピーには最高だと思います。
半分湯治目的でもかまわないそうです。ただ、車で豊富温泉まで20分以上はかかるかな?
まあ、農業に興味が無ければ金払って働かされる、とんでもないところってことにもなりますが・・・


270 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/03(金) 09:58:32 ID:Wbpq/deK
>269
ルートマップで検索するとそこからふれあいセンターまで30キロ程度、
片道30分かかるかどうか、ってところだね。

収穫以外の草刈などの作業もあるならチョッと注意したほうがいいかもね。
何らかのアレルギーを持ってるなら悪化させる可能性もあるし。



271 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/03(金) 12:07:56 ID:RQnrSCGN
>>270
> 収穫以外の草刈などの作業もあるならチョッと注意したほうがいいかもね。

一応、お客なんだから嫌だと言うことまで無理強いはしないでしょう。
それに草刈は機械でやるはずだから、非常に危ない。
足の一本くらい簡単に切ってしまえる。
素人には近くにも寄せないよ。

ボッソ・・・あの変で60キロで走っているやつなんて・・・・ボッソ・ボッソ・ボッソ・


272 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/03(金) 14:57:04 ID:RNIklMDe
>271
> ボッソ・・・あの変で60キロで走っているやつなんて・・・・ボッソ・ボッソ・ボッソ・

国道40号、たまにねずみやってるけどなww


273 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/03(金) 15:17:16 ID:RQnrSCGN
>>272
バイパスはやってないよ。つうかやる場所が無いはず。
道道もまずやってない。絶対とは言わないけど。


274 : ◆KOTatuXSTw :2006/11/03(金) 20:44:13 ID:m17Pr3er
たまに茂みに隠れてるけどな

275 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/05(日) 21:16:46 ID:jwXJ3coq
タール、やっぱ頭皮に塗っちゃまずいんですかねぇ?
身体とかも、毎日、塗っちゃまずいでしょうかねぇ?
私は、毎日、塗ってますけど・・・。
発ガン物質が含まれてるって聞きましたが・・・・
でも、ステロイドだって、発ガン物質が含まれていますものね。。。
皆さんは、タール、どのようにお使いですか???

276 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/06(月) 00:47:03 ID:yUqmdgIK
>>275
> タール、やっぱ頭皮に塗っちゃまずいんですかねぇ?
> 身体とかも、毎日、塗っちゃまずいでしょうかねぇ?

誰にも答えられないんじゃないの?それって・・・

> 発ガン物質が含まれてるって聞きましたが・・・・

発ガン性なんて大抵の物にはある。そんなこといっていたら生活なんて出来ない。
随分前に聞いた話だが、魚のコゲに発癌物質が含まれているって話があって、
正式に調べてもらったら、毎日2トンの黒コゲの魚を食べれば十年後に癌になるって・・・・
これって確かに発ガン性が無いとは言えないけれど・・・・・・

まあ、皮膚ガンになるわずかな可能性のために
有効な治療法を諦めるなんて馬鹿げていると思うよ。

でも判断するのはあなた自身です。



277 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/06(月) 01:31:28 ID:2t+s3RA8
レスありがとございます。おっしゃるとおりですね。わかっちゃいるんですが、
時々、ふと不安になります。。。

278 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/06(月) 04:12:46 ID:mfO4R2h0
湯治期間くらい塗っても何の問題もないでしょ(皮膚が刺激に弱い人は別として)。

それで癌になるんだったら豊富で毎日温泉に浸かってるジジババも、
豊富住人もみんな癌で死んでるって。

279 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/06(月) 04:14:05 ID:mfO4R2h0
あ、毎日常用してるのか。
それにしても害が出たという話は聞いたことないよ。

280 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/07(火) 13:09:33 ID:MjUXM/sR
http://www.ecology.or.jp/grish/0112.html
タール系の色素を散々食べていて、いまさら皮膚から吸収するタールなんぞ気にしてもしょうがない。
たばこに含まれるタールだって肺から直接くるわけだし。
そんなことまで気にするのなら、とりあえず、さっさと豊富温泉で良くして、
サロベツ原野で自給自足の生活をしましょう。
そうでもしなければ、現代生活で有害物質無しで生きることはできないよ。
昔のアイヌみたいな生活が現代人にできるかどうかかなり疑問だけど。


281 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/08(水) 22:03:45 ID:ZcBejP4E
この時期ゆかい宿は人が少ないのかと思ったら、
思いのほか混んでるんだな。

282 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/09(木) 03:05:01 ID:SVxOLtAC
>>281
2月は空いていると思うぞ。ぜひともどうぞ。
日本一の吹雪が楽しめると思うのでお薦めです。


283 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/09(木) 22:52:58 ID:gGV0Tb+X
いや〜2月に行ったら荒涼としたふきっさらしの大地しかないだろうなあ〜。


284 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/09(木) 23:27:58 ID:xaeM30Sb
>>283
ええ、あれだけ荒涼としたふきっさらしの大地は他ではまず見かけることはできません。
逆に清清しいくらいです。
http://www.youtube.com/watch?v=CXP7ZeuW_T4
感じとしてはこれくらいかな(w


285 : ◆KOTatuXSTw :2006/11/14(火) 23:05:41 ID:eLRFC5G8
保守

286 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 00:49:55 ID:jx8SnEvl
今月一週間ほどですが行ける事になりました。ホントは1ヶ月位のいれたらいいんでしょうが。
みなさんは湯治何日目ぐらいから、良くなってくる実感がありましたか?

287 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 02:16:05 ID:FvcyTivC
>>286
一週間というのが効果が期待できる最低単位だと思います。
中には一日入っただけでこれはすごいと実感する人がいるそうですが、
それはあくまで例外です。
普通は一週間くらいでやっと反応がでるというところでしょうか?
ただ、いい反応とは限りません。一時期は悪化しているように見えることもあります。
それを通り越してやっと良くなることが実感できるというのが多いようです。



288 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 10:30:34 ID:FvMp+U9V
自分の場合は7日間だと、もしかしたら効果があったかも?と思えた程度かな。
効果が出たと実感したのは多分12日目くらいからだった。

ひとつ気になったんだけど、湯治してたら便がやたら硬くならなかった?
俺だけかな。

289 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 19:15:08 ID:jx8SnEvl
そうですか…
最近急激に悪化してきて、半月で倍に増えちゃってるんです。
とりあえず行ってきます。

290 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 19:35:23 ID:A5qsu4sR
>>288
入浴で汗をかくのに、水分補給が足りなかったんじゃないでしょうか。
多めに摂ってるつもりでも、足りていなかったという意味で。

291 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/16(木) 00:28:24 ID:vonQs4Xy
入浴中もこまめに水分取ったほうがいいよ。
私は稚内に住んでて土日だけ行ってるけど
普段着ががみんな温泉の匂いがするようになった。



292 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/28(火) 10:25:55 ID:dgWgLU/a
286です。
10日程行ってきました。結果ですが、5日目まで酷くなって、小さいのもポツポツ出てきて焦りました。
その後少しづつ色が薄くなってきたとこで帰宅終になっつしまいました。もう少し居れたらもっとよくなってたろうに残念です。帰ってからも良くなると聞くので、それを期待。

293 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/28(火) 13:12:30 ID:wqFmZjvp
>286は乾癬?
10日いれば結構いけそうだね。帰宅後回復したってのは俺もそうだったよ。

294 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/28(火) 22:45:45 ID:dgWgLU/a
はい、乾癬です。
まだ範囲は行く前より広いんですが、周りから薄くなってる所と、黒いシミみたいなのが出てきてるとこと、真ん中から薄くなってる所あって、今後が楽しみです。

295 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 02:36:52 ID:95hva/0Z
こんばんは。アトピー患者です。
軟膏を塗ったり入浴するとかゆみがすごく増してしまいます。
こういった体質の私にはこちらの温泉は合わないでしょうか?
入浴後のかゆみはおそらく体内に熱が篭っているだけだと
思うので北北海道では起こらないかも…と期待しているのですが…。

296 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 09:00:47 ID:s8aXEcsl
>295
295さんの体質に合うかどうかは誰もいうことはできないよ。
295さんと同じような体質の人に豊富温泉のお湯はあったとしても、295さんに
あうかどうかはまた別の話だからね。

>体内に熱が篭っているだけだと思うので北北海道では起こらないかも
なぜ、北北海道なら起こらないと思うのか疑問。




297 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 10:15:56 ID:tT3SSm1j
>>295
豊富温泉の効能は他の温泉のように、合えば効果のある人もいるというレベルではありません。
統計的数字が無いのが残念ですが、10日以上の湯治ではほとんどの人に効果があると思います。
ただ温泉に入りながら、添加物入りまくりの食べ物を暴飲暴食するなどの、論外なことをすれば話は別です。


298 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 13:16:42 ID:rfCjpYIS
>297
期待させるような書き込みは危険だと思うが。
過去スレで合わなかったという書き込みもあったからな。

最後は自己判断ではあるが。


299 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 14:34:03 ID:tT3SSm1j
>>298
そうだな。ちょっと言いすぎたか?これだと100%のように聞こえる。
他にもアトピーに効果があるという温泉は沢山あるけれど、
ほとんどが効果のあった人もいたというレベルのようだから、
それに比べればという話だったのだが?



300 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 19:37:50 ID:qmnqEvqo
でも勧めたくなる気持ちは分かるよね。
悩むなら一度行ってみれば良いと思うよ。


301 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 22:07:06 ID:tT3SSm1j
入浴後に痒くなるというのは、真水だと浸透圧で体液が水に染み出すからでは?
豊富温泉は塩分が結構強いからそういうことは無い。

入浴後に熱がこもるというのなら、豊富温泉はこもるよね?
入浴後にだんだんポカポカしてくる。これも塩分の働きのせいらしい。
乾いた塩分が汗腺を塞ぐので体が温まるということが書いてあるものを見た。


302 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/30(木) 12:19:23 ID:jOsx7jWG
私は5日ぐらいは痒みひどくなりましたよ。それを通り越すとおさまったです。

303 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/30(木) 18:09:54 ID:c5ifjVfr
好転する人は多いし、試す価値は十分あるね。
反面でアトピーは湯治期間後に症状が元に戻るのが早いとも聞いたけど。

304 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/30(木) 18:53:42 ID:FBSG8NWd
>>303
> 反面でアトピーは湯治期間後に症状が元に戻るのが早いとも聞いたけど。

それはしかたない。あくまで対処療法で体質まで変えるわけじゃないから・・・・
後は食生活などの生活環境を変えないと・・・・・



305 :295:2006/11/30(木) 21:13:21 ID:DWOc2Oz+
皆さんレスありがとうございましたm(__)m
>296さん
暑さや乾燥で悪化する性質なので北北海道の気候に想像で期待しちゃってます。
西の温暖な地域から出た事がないので手前勝手な想像です(^_^;)

>297=>299さん
地元の温泉に数箇所行った程度の湯治歴なので本格的な湯治は豊富で!と
決めています。家庭と自分の事情で延び延びになっているのと、軟膏が極度に
苦手というのがどうしても気になってしまって(´・ω・`)

>301さん
何故こんなに入浴後にかゆくなるのか分からなくて、数年前からお風呂に浸かるのを
やめてシャワーのみにしていますがそれでもかなりな痒みで…。一応ビタCシャワーを
使用しています。

他にも好意的なレスを頂いてありがとうございました!
「やっぱり行かないと分からない!」ということですね(^_^;)
すみませんでしたm(__)m
日々色々と疲れてしまっているので、このスレで彼の地を想像して頑張り、実際に
訪れる日を楽しみにしています!

306 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/30(木) 21:39:11 ID:FBSG8NWd
>>305
> 「やっぱり行かないと分からない!」ということですね(^_^;)

うーーーん、もっとはっきりしたレス返したいのですが、
統計的なものがないからなあ?
経験的に言うと90%以上とは思うのだけど、主観だからなあ?
まあ、試すだけの価値はあると思うよ。


307 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/30(木) 21:54:59 ID:DWOc2Oz+
>>306
私、部分乾燥系のアトピーでリンパ液はこの夏に頭に激しく出た程度で、それも
本当に久しぶりでした。
こういうタイプはこのスレでは少ないと思うので、行けた暁には是非レポさせて
頂きます。

>経験的に言うと90%以上とは思うのだけど、主観だからなあ?
まあ、試すだけの価値はあると思うよ。

 このスレに張り付いてて、空気・人・水・風景、それだけで行く価値がありそうに
思っています。ただ、僻地という印象があるので、それで悪化時の不安が拭えなくて
こんな長レスでご迷惑を掛ける羽目に…(^_^;)

ありがとうございましたm(__)m

308 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/01(金) 08:49:58 ID:4OhqjmKY
>305
> 暑さや乾燥で悪化する性質なので北北海道の気候に想像で期待しちゃってます。

豊富町のサイトにこうあるけど。
「本町の気候は、夏は涼しく、冬は北西の風が強く乾燥寒冷であり」

http://www.town.toyotomi.hokkaido.jp/web/PD_Cont.nsf/0/4D439F297118F1D049256E170022C47E?OpenDocument

309 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/01(金) 13:34:50 ID:0JgrZj8c
風と寒さが強烈なんで乾燥はそう言えばそうかなってくらい。
ストーブの上にヤカンでも乗せればいいよ。
部屋の中なら方法はいくらでもあるし、豊富温泉には保湿効果もある。

ああ、それから”僻地という印象がある”っていう話ですが、
印象ではなくて間違いなく僻地です。
本当の緊急の場合はヘリがあるのですぐに旭川や札幌まで搬送します。
ただ皮膚科が稚内市しかないのは確かに問題です。

そういえば、以前に小林クリニックにいた人が相談を受けているとかって
誰か言ってなかったかなあ?


310 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 17:33:34 ID:QUfjsqyk
確かにヘリポートはあったっけ・・・飛んでるのみたことないけど。

311 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 22:18:45 ID:CL1tQwjR
>>310
俺も見たこと無いけど結構使われているらしいよヘリポート


312 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/02(土) 22:19:51 ID:shMxKqSd
地図だと駅の西側(サロベツ原野のほう)にヘリポートがあった覚えがある。

313 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 19:32:55 ID:uMNZzmWS
>>312
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=45%2F5%2F57.496&lon=141%2F46%2F30.792&layer=1&ac=01516&mode=map&size=l&pointer=on&sc=3
ここです。


314 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 22:18:38 ID:I+XbZcxK
これ、周辺の都市とのやり取りに使うためのもので、ヘリは当然常駐じゃないよな?
維持設備と燃料位はおいてるんだろうけど。

315 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/04(月) 09:56:02 ID:BOInemWA
医療格差是正のため、緊急時はヘリで病人を運ぶと聞いたけど・・・・・
まてよ・・・・・・あれは利尻島の話だったろうか?


316 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/06(水) 20:07:32 ID:zoXKUkfR
age

317 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/10(日) 01:33:29 ID:7H58myIZ
元住民ですが、知り合いはアトピーの症状が良くなったと昔言っとりましたよ。


だから、効果は100%で無いにしろ多少あるかと

318 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/11(月) 14:12:39 ID:89NaisJM
>>317
> だから、効果は100%で無いにしろ多少あるかと

まあ、控えめに言うのはいいけど、そこまで控えめだと逆に嘘にならない?
私も元住民だけど、温泉にはよく行っていたので酷い人もずいぶん見た。

なんとなく話をしたこともあるけれど、さっぱり効果が無いという話は聞いたことが無い。
まあ、効果が無い人はさっさと帰っているからと言われればそうだけど、
それだけとはちょっと思えない。
明日帰るんですって言う明るい笑顔は来た当時の暗い顔とは比べ物にならない。

効果は100%で無いにしろ大半の人には効果がある、くらいまでは言っても良いとは思うけどなあ?
大半ってどのくらいと聞かれると答えられないけれど。

319 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/11(月) 17:16:52 ID:SQvZDR2H
行く価値はあるよ
俺が思うに、あまり良くならなかったと言われてその人に聞くと
がむちゃらにやっていないというか
油とか基本的な事をしてなかったりが多い
やることは
温泉入る、油付ける、付けたまま暫くいる、再度湯船につかる
これだけだから
言えば一日一回石けんを付けるつけないとか
差なんてそれぐらいだよね
まぁ普通な事をして入れば効果の実感は誰もが持つと思う
かなり効果あり→重、中度
うーん、あまり→かなり軽度
とかもあると思う。かなり軽度の人は元々いいからその差がわかづらいんじゃないかな
肌が白い、黒いで治す部類が違うからな



320 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/11(月) 18:56:58 ID:89NaisJM
そう言えば効果の無かった例をひとつ知っている。
清潔とはいえない酪農の仕事をして、食べるものもインスタント食品ばかり。
これだとさすがに温泉の効果も相殺されてしまうらしい。


321 :トナカイ ◆/NQ26gXXBo :2006/12/19(火) 16:25:51 ID:O14xaSm/
最近の様子

・ケロヨンの桶が白い桶に変わる
・湯船の柵撤去&湯口改修で広くなったような気がする
・原油の入れ物が桶からシャンプーボトル2個に変わる

322 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/19(火) 20:00:18 ID:lD2kBJVJ
http://www17.ocn.ne.jp/~yukaijuk/sub2.html#akisitu-joukyou
今、湯快宿意外と空いているんだね。とはいっても、年末年始はやっぱり混んでいるな。
1月2月は例年最も少ないし、それでももう3月に予約が入っている。
そういえば、新しくできたウィンに行ってきた人いる?


323 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/19(火) 20:02:56 ID:CdNP0kAC
>321
いろいろ進化してますなー。
のるんのるんになっているイスもそのうち変えて欲しいところ。

324 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/21(木) 18:44:13 ID:CYUSKTIp
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061221-00000118-jij-soci
どう思う?なんか実態より少ない気がするけど?


325 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/21(木) 19:04:19 ID:EtnqEDyx
もっといるでしょ

326 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/21(木) 21:12:03 ID:6xip8++u
アトピーってそんなにいるの?
中高生に2.5%くらいって物凄い数字になると思うが。

327 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/22(金) 00:41:35 ID:5zk7r0/h
>>326
それくらいはいるだろう。
むしろ、幼稚園が3.8%というのが妙に低いんだよなあ?
以前に見た東京都の発表では10%くらいだった。
それより、これが初めて調査ってなにをやっているんだか。



328 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/22(金) 00:45:43 ID:5zk7r0/h
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2006/04/60g4p201.htm
あったあった3歳児のだけど、これと比べるとエッという結果なんだけど。


329 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/22(金) 12:07:42 ID:02+Ol7Wd
クラスに二人はぱっと見アトピーが居た(自分含めて)
40人中2人が中度アトピー。
他にも身体がアトピーだったりステロイド使って抑えてる人も居たし
40人中5人くらい居たよ。
高校の時ね。

330 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/22(金) 22:03:22 ID:5zk7r0/h
>>329
それはまた高校にしては随分多い気がするけどなあ?
でも今なら小さな子は軽度まで含めるとうじゃうじゃいると思うけどなあ?


112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)