2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茶】緑茶を外用薬に【茶】

1 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/18(日) 23:14:44 ID:I2b8po6V
オレは現在頭皮と顔にアトピーがでている。
今日はお酢で髪を洗ったが、その後、ものすごくかゆくてかきむしりそうになった。
そこで普通に飲むような感じでいれた緑茶をコットンで頭に塗布した。
すると…ものすごくかゆみがおさまった。
そういえば、さくらももこの『もものかんづめ』か何かで「緑茶」で水虫が治ったという話しがあった。
緑茶は抗菌作用や紫外線防止などの効果があると聞いたことがある。
そこで緑茶を外用で使ってアトピーを治していけるんじゃないかと思って試していきたいと思う。
緑茶を塗るくらいなら悪化の可能性も少ないし、効果に即効性があったので
他にもチャレンジャーがでてくれてもいいと思うし、みんなでアトピーを治そう!


2 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/19(月) 01:01:15 ID:Z5oJqRcb
うーん…
殺菌だったら手っ取り早くコラージュフルフルで殺菌したらいいんじゃないかと

3 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/19(月) 12:02:09 ID:FRuGTEzr
>>2 
ああいう系は継続して使うの抵抗あるって人には緑茶とかで緩やかな殺菌効果ってのは超朗報だと思うんだけど。
緑茶で痒みが治まる、なんてすっごい羨ましい。もし自分もそうだったら絶対やってる。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/19(月) 16:46:22 ID:zMyvkSg+
コラージュも使い続けたら効いてるのかどうかわからんくなってくるし
どちらかというとアポスティーのほうがかゆみをとめる即効性もあって個人的には吉

緑茶を利用した保湿剤も存在するので緑茶もいいと思う

5 :1:2006/06/19(月) 21:15:50 ID:qUvM9/ek
1です。
ちなみに今日も頭がかゆすぎて、たった今緑茶を塗布しました。
かゆみはさっきよりも落ち着いています。
それにコラージュでは水虫は治らないと思うんですけど、
緑茶で現に水虫が治った人がいるっていうんだからもっと希望をもってみる。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/20(火) 14:11:11 ID:lsondzIi
お茶をお風呂にいれるとかあるよね。
私が聞いたのはウ-ロン茶の粉末ですけど、実践はしていません。

7 ::2006/06/20(火) 23:35:15 ID:YIaE8oe3
1です。
今日はお湯で洗髪。セッケンを使ってないしお酢は使わず。
お風呂上りに緑茶を頭皮に塗布しました。
個人的には結構良くなってきてるように思う。
掻き崩して汁だらだらになってもわりとすぐ乾燥して元に戻った。
明日からは朝緑茶を顔に塗布してから仕事に行こうと思う。
>6
本当は緑茶風呂をしたいけれど、1人暮らしなので
お湯をいつもためていなくてシャワーだけなので断念。
緑茶風呂入りたいな〜。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/22(木) 17:00:06 ID:SKCNRgkV
自分もさくらももこの見て、緑茶ためしたことある!
小学校の時足がただれてぐちゃぐちゃになったときに
緑茶のいれかすを綿にくるんで足(指とか腹横)に張って寝たんです。
そしたら薬で(ステロイド)なかなか治らなかったのに
1週間くらいですっきりキレイにただれが治った!かなりうれしかったよ。

それ以降は他の部位もただれみたいにならず、
感想系のアトピーだったから緑茶試してはないんだけど
あんだけすっきり治った経験があるからみんなも試してみてほしぃ。

ちなみに今は大人アトピーのつぶつぶに悩まされております。
広範囲だから試してないよ。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/22(木) 23:58:52 ID:akQG+TGo
>>8さん!
そういう情報はすごく心強いです。
自分は顔と頭皮のアトピーのため、ずっとくっつけておくっていうのが
すごく難しいのがざんねん。でも今日はむりやり顔の一部に緑茶を
はっつけてみました。
明日が楽しみ。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/23(金) 02:41:21 ID:zCf1FjWZ
彼氏が貸してくれた本にこう載ってた。
『お茶の渋味成分には、細菌に対する殺菌性や増殖抑制作用があります。
アトピー性皮膚炎を悪化させるブドウ球菌や緑膿菌の増殖を抑えます。』

11 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/23(金) 07:11:15 ID:CgkqElc8
経過はどんな感じですか?自分も患部の殺菌したいけどイソジンの
使い過ぎは良くないらしいしもっと穏やかなものないかなと思ってました。
緑茶は市販のペットボトルのやつも効果あると思いますか?

12 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/23(金) 17:37:12 ID:vZiHlrgK
いいわけない。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/23(金) 17:38:47 ID:vZiHlrgK
>>11

市販のは添加物入ってるよ。


さくらももこがやってたのは
お茶の出がらしだよね。


14 :1です。:2006/06/24(土) 00:11:06 ID:Zoxr7Kqn
>>11
やっぱり市販のペットボトルのものは怖い気がします。
添加物っていっても防腐剤としてビタミンCが入ってるだけのものが多いイメージですが。

緑茶は肌につけるものとしてはすごく安心感がありますが、
方法が夜寝る前に緑茶を塗布しているだけなので、
効果がすごくでてるって感じではありません。
でもひどくはなってないです。
さくらももこみたいに出がらしを肌にくっつけておきたいけど
患部が顔と頭皮なのでほぼ無理です。
まぁ、今日無理やりくっつけてから寝るつもりですが。
緑茶には紫外線防止効果もあるようなので、外出の際にも個人的にはオススメです。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/24(土) 03:04:07 ID:boxSpghr
>>12,13,14
ありがとう。やっぱり地道に自分でお茶淹れた方がいいみたいですね。
少しづつ試して見ます。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/28(水) 18:07:49 ID:hRY1c8I6
安物のお茶を煮出してフロに投下→半身浴

サイコーだぜ!

17 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/28(水) 18:40:30 ID:687Ekm+z
そういえばずいぶん前にテレビでウーロン茶風呂にしてからアトピーが治ってきたって言ってた。


18 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/28(水) 19:18:53 ID:3byBsKh3
>>17 昔やってた。<ウーロン茶風呂。

物凄い浴槽が汚れる。茶渋っていうのかな。
風呂釜の中まで茶渋がべっとりだった。
その割には効果はいまいち。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/28(水) 20:58:45 ID:46p5O4KF
煮出すのは面倒、って人は粉茶はどう?
水に溶かすだけだよ

20 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/28(水) 21:53:50 ID:wFJ8gwRr
私の場合、煮出すというかお湯で入れたものの方が効いているような気がする。
水ではでない成分がでている感じです。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/25(火) 23:07:28 ID:yaW2R1Ro
私の場合、緑茶のかすをずっと皮膚につけっぱなしにするのは
あまりよくなかった。ポンポンとガーゼにつつんで緑茶成分を塗布するのが
よかったです。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/10(木) 10:42:55 ID:yVG3tJZA
age

23 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/10(木) 10:52:43 ID:A565AWcK
カテキンじゃないの?
その粉末の方が速いんじゃない。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/16(水) 22:27:54 ID:SelDdS7C
脱保湿の時に洗顔などのあとにパシャパシャやるのがいいと思いました。
ちょっと落ち着く感じがする。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/31(木) 07:19:33 ID:WNSUhg6G
かぶれちゃうことはないですか?
皆さん薄さはどれくらいにしてるの?

26 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/06(水) 22:38:48 ID:L/vcmyMt
緑茶もいいけど、肌につけるなら杉茶の方がよいかも

27 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/10(金) 20:13:17 ID:T3ulM4HX
紫外線に効果なんてあるの?

28 :むいむい:2006/11/27(月) 16:36:30 ID:BeQnnvkW
ちなみに8はあたしなんだけどね、緑茶外用薬にするなら
もっと他にいいのありそうや〜ん。

今は何にもぬってないよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)