2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトピー×→化学物質過敏症○? Part4

1 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/29(木) 14:56:45 ID:OFVJQPGa
前スレが落ちているようなので新スレッドを作りました。
まったりとどうぞ。

[初代スレッド1 から抜粋]
なんでも人間の体の中での化学物質をため込める量が決まっていて
それを超えると普通の人が反応しないような物質にまで
アレルギー反応がでる。(頭痛、アトピー、吐き気、関節痛等)
なぜアトピーが最近増えたのかもこれで納得できるのでは?

2 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/29(木) 14:58:43 ID:n2lA+uQW
ポストハーベストやらなんやら、色々あるだろうな。

3 :1:2006/06/29(木) 15:02:57 ID:OFVJQPGa
過去ログはこちら。

アトピー×→化学物質過敏症○? Part3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1064131118/
アトピー×→化学物質過敏症○? Part2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1014428949/
アトピー×→化学物質過敏症○?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/980687184/

4 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/29(木) 22:08:42 ID:drLF4PdG
>1さん、乙です。
皆さんの体調が、少しでもよくなりますように。

5 :優しい名無しさん:2006/06/30(金) 00:08:16 ID:xBhf/Q0p
化学物質過敏症治った人っているのでしょうか・・。
北里では限り無く100%ぐらいまで持っていけますって
言われたし、自分で自己治療に励んで良くはなっているのですが
どうしてもある一線を越えられないんですよ。
どうなんでしょかね。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/06/30(金) 21:48:22 ID:alJ8Tjxy
>1

>5
>どうしてもある一線を越えられないんですよ。
同意。
俺も一時期よりはかなり良くなったが、完治って感じじゃないんだよね。
俺の場合、皮膚疾患がなかなかよくならない。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/01(土) 21:51:18 ID:5rgqiVFZ
化学物質過敏症治った人っているのでしょうか・・。
北里では限り無く100%ぐらいまで持っていけますって
言われたし、自分で自己治療に励んで良くはなっているのですが
どうしてもある一線を越えられないんですよ。
どうなんでしょかね。


8 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/04(火) 23:28:18 ID:IXYUATsc
何も気にしないで何でも買えるようになりたいよー


9 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/07(金) 15:56:00 ID:SgQzKnBC
良くなるといっても、一般の人のように芳香剤を使ったり、
新品の家具を部屋に入れて普通にそのまま使える、
という状態まで期待しちゃいけないんだろうな・・・

10 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/10(月) 22:48:12 ID:CPCBF0Vy
朝日新聞 asahi.com の「健康相談 どうしました」7月10日記事

「においに過敏になってしまい日常生活にも支障が」

ttp://www.asahi.com/health/soudan/jhealth/TKY200607090383.html

「化粧品や洗剤、印刷物などのにおいをかぐと、肺が重く感じ、
舌が苦くなります。」という相談に対する回答は、「日常のストレスの
影響も考えられる」というもの。


例によって、「気にしすぎ。神経質なんじゃないの」と言われるいつもの
パターンのような・・・。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/15(土) 16:29:03 ID:OzCIXOoy
誰か化学物質過敏症だと教えてあげないと、かわいそうだね。


12 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/15(土) 20:47:53 ID:kP0X1DiK
ひょっとして本当にストレスかもよ

13 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/16(日) 12:24:19 ID:tes1TBb/
>12
ストレスが原因なら相談するまでもなく思い当たるんじゃないかな。
>10の相談だときっかけがあるわけだし、その時何かに強烈に暴露してしまって
それが要因で他の因子にも反応するようになったと考えれば辻褄が合う。
少なくても化学物質過敏症という症状に合致する病気が存在するのに
そのことについて全く言及していないってのはおかしい。

そもそも回答者の答えが全く答えになってないってのが問題なんだけどね。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/24(月) 16:07:18 ID:iAV7ud5R
保守

15 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/29(土) 22:39:06 ID:+/a9G+0n
うう…毎日地獄じゃー

夏になってから、車内や室内のえげつない芳香剤のにおいが
エアコンでかき混ぜられて外に垂れ流されてきたりだの、
蚊取り線香や防虫スプレーのステキなにおいだの、アスファルトの焼けた臭いだのの
色んな臭いがムワァーッと湯気みたいに漂ってきてますます過敏になった。

シックハウスのスレで「夏が一番調子いい」って人がいたけど俺は逆だなぁ
冬の方が楽だった。
それでも積極的に運動はして毎日汗かいてるんだけど一向に楽にならんorz

16 :名無しさん@まいぺ〜す :2006/07/31(月) 00:06:58 ID:Vs16VFWW
>>「夏が一番調子いい」
それは住むところの環境にもよるのかもしれませんね。
都内や、国道周辺、住んでる場所によって夏は一番化学物質が発散される
時期なのかもしれません。
これが森林の近くで風が通るような場所ならすっきるするのかも。
それにしても夏は殺虫剤や汗の匂いを香水でごまかす人が多いから
困りもんです(__)ぐったり・・・。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/31(月) 01:00:21 ID:7dRv9GV6
今顔が真っ赤な状態です。
皮膚科に行ったらパソコンとかコンピューターの静電気や空気中の科学物質で花粉が顔につくこと原因らしい。今はコンピューターもバスとか電車にも使われてるからそれも原因だと言われました。
他に同じような症状の方いませんか?

18 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/07/31(月) 09:46:10 ID:L2u8STVC
化学物質に冒されているのに、それに気がついていない@p患者が多い

19 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 21:44:46 ID:dbnk8LC+

  , ゛ 三 ミ ヽ           
 ( ( メトフルトリン ) ) ムワーー
  ヾヽミ 三彡, ソ′           
   )ミ  彡ノ.    
   (ミ 彡゛  (\|\|\∩ 
    \(     ヽ( `Д´)|ミ クサー ドコデモベー○ヤメレー
     ))     \   ヽミ    
    (

早く秋にならないかなぁ

20 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/06(日) 23:36:56 ID:yO8SwB+d
>>19さん不謹慎にも少し笑ってしまいました。
苦しんでおられるのにすみません。
私が最近悩まされているのは、会社の同僚の
洗いたてのにおい
そこまでならいいのですが、洗濯に某洗剤を使っているがための
強烈な残り香です。(確かめました

どことは言いませんがボの付く某洗剤です。
あの独特の臭いはもはや殺人的だと思います・・・

21 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/06(日) 23:40:34 ID:yO8SwB+d
書き込み途中で誤送信してしまいました。
「同僚の洗いたてのにおい」は「同僚の着てくる洗いたてのシャツのにおい」
「(確かめました」は「(直接本人に聞いて確かめました)」
です。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/06(日) 23:57:14 ID:x4LJNsMa
藤岡 「お、このシャツ洗い立てだろ?」
玉山 「いえ、洗ったの一週間前です。」
ナレ 「ボ〜〜ルド!!」

23 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/07(月) 00:08:47 ID:ptHj/UAh
間違い、シャツじゃなくてタオルだったかな?

24 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/07(月) 00:14:28 ID:hLtW3dtl
階下の住人が使っている洗剤のにおいがすごいです。
もしかしたら、同じ洗剤かも……。
なんとなく、甘ったるい感じの匂いなんですけど。
ベランダにタオルとか干されると、部屋の中にまでニオイが
入ってくるので、窓が開けられないのが辛い。

25 :優しい名無しさん:2006/08/07(月) 00:53:14 ID:PFSov3X3
国は匂いにも安全基準を設けてほしい。
最近の洗剤は人口香料の匂いが消えるまでに
かなりの時間継続していて苦しい。
それだけ強い薬をつかってると考えても良い。

それと人間特有の汗の匂いなどがまるで悪いように放送しているCM達。
人間は動物です。臭いときもあるんです。その根本を忘れないように
利益ばかり追求するのはもういい加減辞めにしましょう。
頼みますよ!すべての人工香料を使うメーカーさん。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/07(月) 15:37:21 ID:zI1LOLS4
私もボーは本当に苦手、すごい刺激だよね。
うちも隣がこれ使ってて死にそうだよ。
もちろん窓開けれない
36度もあるのに
あとダウニーとかはどうなんでしょう?
奥様方に人気の商品だよね。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/07(月) 16:13:43 ID:03MC52V4
ダウニーはボールドよりかは小マシって感じだけど他の中性洗剤よりはキツイ。
抗菌剤入れてるのかな。
死ぬって、マジで。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/07(月) 22:55:50 ID:pSGDjJZi
ボのにおいは、数あるにおい付き洗剤の中でも別格な気がする。
スナックやキャバクラの姉ちゃんの付けてる安物香水のにおいってゆーか、
”お水”系っぽい刺激臭でめちゃ鼻につく。汗のにおいと混じったらもう最悪。

>>20
見ず知らずの人ならともかく、同じ職場の仲間だったら
何とかうまいこと言って洗剤を変えてもらうしか…
おそらくその人に悪意はなくて、本人はいいにおいだと思って使ってるのだろうから
かなり難しいかもしれないけど。

29 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/12(土) 11:51:07 ID:lYrhJMvI
レスが伸びませんね〜皆CSである事に諦めを感じてるのかな?。
私はほぼ治ったくちですよ。屋外生活を4ヶ月徹底したら劇的に改善しました。
環境の良い土地でホームレスみたいな生活を送っていました。
必要な道具は登山用品店で色々質問して揃えました。登山板にも質問しましたw。
登山用品が使え、温泉や銭湯に行ける位回復していたのと男なのも幸いでした。
CSは治るものです。ただし経験的に、徹底的に取り組まないと駄目みたいです。
P&Gは臭さ最悪ですね。ライオンとか花王とか、経常利益が凄いですね。
環境破壊人間破壊して利益あげてる化学害屑企業は実に酷いし辛いものです。
屑企業のCMに胡座をかいたマスゴミ、国民無視の官僚と政治屋も…。


30 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/12(土) 15:03:12 ID:TNNuCzfa
>29
独身さんでしょうか
登山用具のにおいもメーカーによって違うのかな
良さそうなメーカー教えて欲しい

31 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/12(土) 15:08:26 ID:cjQUgxRq
農薬がアトピーの原因のひとつとしてちまたで噂されているのだが
無農薬野菜を楽天で買って食べてみようと思う。
やはり少々高いのだが
月2〜3万くらいかな
当方28日まで給料入らないのでそれまで農薬野菜で我慢

32 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/12(土) 16:33:01 ID:ZtDnubAr
とりあえず回復手段は、部屋の空気を綺麗にして、体内の化学物質を増やさないようにしつつ、
運動や入浴などでちょっとづつ解毒していくしかないんかな。
(1日に摂取する化学物質)<(1日に排出する化学物質)




33 :29:2006/08/12(土) 17:11:19 ID:lYrhJMvI
独身です。登山用品にそんなに差は無いと感じました。
登山用品については「町内の山」というサイトが詳しく書いてあります。
防水加工がキツイ場合はポリエチレンのポンチョが良いですが、多分適応します。
ゴアテックスブーツは必需品ですが、臭いが飛ぶまで私は1ヶ月かかりました。
ダナーというメーカーの軍用ゴアテックスブーツが丈夫で使いやすいです。
靴の手入れは「ラナパー」という天然成分100%の商品が私は大丈夫でした。
吹き抜けで屋根のある公園みたいな所と基地-車-と貯金と自由と覚悟が必要です。
やはり根本的に国家による治療施設の設置が必要ですね。


34 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/13(日) 01:49:38 ID:TT0Kpm7P
窓開けると隣りの家からタバコの臭いがとんできます。
つらいなー。

ところでパソコンも悪いですか?

35 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/13(日) 23:55:03 ID:vCWPyK/Q
やはり独身さんなんですね。
家族がいると、なかなか自由に出来ないのが辛いところです。
登山用品情報、とっても助かります。
寝る時は、シュラフですか?
結構臭そうでが何とかなるもんなんでしょうかね。

36 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/14(月) 00:37:14 ID:hT7nawH4
関西だけかな?
10チャンで過敏症の子供のドキュメントやってる

37 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/14(月) 00:59:35 ID:i2CWYi4j
やってますね
可哀想だな〜
でも家族が理解あって救われるね
親父さんもgood job

うちは母親が糞DQNだから協力とか一切してくれないし、
煙草は吸うし、家の中で電気式の蚊取り線香使うわw
止めてくれと言っても出て行けとしか叫ばないし

この病気は自分の力だけじゃどうしようもないのが悔しいですね

38 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/14(月) 08:35:05 ID:ymKqWArV
だれか録画してねーのか?YouTubeにでもあげてくれ!

39 :29:2006/08/14(月) 22:27:15 ID:VOEDcoUb
シュラフで寝てました。インナーに綿シーツを使ってたので臭くはなかったかと。
化繊が駄目でも直接触れないよう工夫すれば、結構使えます。
洗濯は週に一度コインランドリーでしたが合成洗剤感少し有り最初苦痛でした。
ちなみに私は登山用品は殆んどモンベルと言うメーカーのを使ってました。
ここのシュラフはゴムでストレッチするので窮屈感ゼロです。
買い出しにスーパーやコンビニ行くのが苦痛だったので、冬の方が良いです。
ハンモックを吊って寝てましたが虫や動物が気にならなくてOKでした。
結構回復していたので出来た療治法でしたが、症状の重い方には難しいかなと。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/16(水) 17:38:41 ID:bN+99JmK
築年数が 経つと化学物質て緩和されるの。逆に、新築に住まない方がいいのかな


41 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/18(金) 08:45:22 ID:cKO+M62J
築年数が経っていれば化学毒が落ちるというのは、経験的に殆んど無いですよ。
築年数が50年経ってても下等合版使っていれば、やっぱりドギツイ感じがするし…
新築でも、天然素材で建てられた家は違和感無く良い感じがしました。

42 :Shangri-la ◆5m18GD4M5g :2006/08/20(日) 19:09:52 ID:0DC/5786
化学物質過敏症は治ると思うよ。
本物のアレルギー的なものは難しいだろうけど。
水道水が飲めない、農薬入りの食べ物に激しく反応するとか
プラスチックに反応するとか、匂いに超敏感になるとか
俺は3年前に発病して、色んな信じられないような症状が出たんだけど
最終的に飲める水がまったくなくなって大変だった。
プラスティックに反応しててペットボトルのミネラルウォーターも
飲めなくて無農薬栽培のトマトやあるメーカーのヨーグルトを大量に食って
水分を補給してた時期も数日間だがあった。
今は治ったみたいで何でも普通に食えてる。

この病気は精神的ストレスが原因だよ。
精神病の一種とかじゃなく、体力、気力が衰えてるから
外部の「毒素」に対して極端に抵抗力が落ちて
それに対抗しようと身体が特殊な能力を発揮してしまうんだ。

まずは、「気力を充実させる」「ストレスを溜め込まない」
「病気を恐れ過ぎない」「自分の自然治癒力を信じる」ことが
大事なんじゃないかな。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/21(月) 22:03:37 ID:XEvxm+Am
>>42
よければ詳しく治療方法、治療期間など教えて貰えませんか?

44 :Shangri-la ◆5m18GD4M5g :2006/08/22(火) 00:42:46 ID:aeZbvRNs
>>44
俺の場合は3年前に発病して、特に治療とか何もしてないけど
(北里大学病院に行ったら「よく分からない」と言われたので)
無農薬栽培の食品とキャップのプラスチックに触れない
紙パック入りのミネラルウォーターだけを摂取してたら
1〜2ヶ月で症状は軽減したみたい。
だけど、某個人サイトや本などで
「過敏症は一度かかったら一生治らない不治の病」と書かれていたのを読んで
頭から信じ込んでいたアホな俺は、体調が悪くなることを恐れて
紙パック入りの水と無農薬栽培の食品以外一切口にしなくなっていたので
はっきりいつ治ったか分かりません。

3年間、「死ぬまで治らない」という絶望の中、偏った栄養素しか摂らずに
引きこもり生活を続けていたら、今度は腎機能が低下して
食べ物、水を本当に一切受け付けない身体になってしまって
(これは過敏症とは関係ない)
最終的には、極度の栄養失調と脱水症状から
まったく動けなくなって救急車で病院に運ばれました。
そこで体力が回復した後に恐る恐る色んなものを食べてみたら
意外となんでも食えました。

45 :Shangri-la ◆5m18GD4M5g :2006/08/22(火) 00:43:41 ID:aeZbvRNs
回復のヒントは医学会からは色々批判されたようだけど
10年前にベストセラーになった「脳内革命」に書いてあると思います。
今は絶版になっていて取寄せ不可ですので、古本屋などで入手してみてください。

俺は栄養失調と脱水症状の後遺症で足が棒みたいに細くなってしまって
まだ松葉杖がないと歩けないような状態だけど
今が俺の人生の中で一番食欲があるかな。
過敏症になる前から小食だったけど、以前の倍近く食べるようになりました。
(もちろん普通の人が食べるような普通の食品を)
前は食べてはいけない食品に対して拒絶反応が出てたけど
今は逆に身体が欲してる栄養素を含んだ食品を口にすると
どんどん食欲が出てきます。
以前、好きではなかった生野菜サラダと海草類を口に含むと
なぜが食欲出まくりなんですよね。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 01:08:10 ID:CKMxu5ft
結局、化学物質過敏症って脳(大脳皮質)の何かしらの変化らしいし、

そういう荒療治で変化が起こったのかもね
面白い

化学物質暴露でその脳の変化が起こったとして、
その変化が不可逆的なものかどうかが問題なんだけど、
どうももう一度向こう側に戻れる可能性もあるみたいですね

47 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/25(金) 10:44:10 ID:T2ep1uVF
今月北里で、シックハウス症候群、化学物質過敏と診断された者です。
北里の評判が良かったので北里にしたのですが、2年間は通えますか?と聞かれて正直今は迷っています。
四国の田舎なので、交通費だけでも最低4万以上かかるし、飛行機や東京の空気自体が非常に辛いんです。
どなたか、岡山医療センターか、関西労災病院に通院している方、いらっしゃいませんか?
また診療についての情報を知っている方いらっしゃいましたら是非教えて下さい。
宜しくお願いします!


48 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/28(月) 22:56:49 ID:x24GN/bG
CSの専門的な病院は、
正確には、「北里研究所病院」ですよね?
北里大学病院ではなくて。両者は全く別の病院でしょ?

49 :47:2006/08/29(火) 13:48:01 ID:YCVw3Fsi
CSの専門的な病院は北里研究所病院です。

50 :48:2006/08/29(火) 17:24:23 ID:PCDQqjcb
>>49
ありがとうございます。

51 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/31(木) 17:50:01 ID:skIK28Y1
俺の場合、皮膚疾患がなかなかよくならない

52 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/31(木) 18:00:56 ID:thmDVFjt
今ニュースでやってた
イトー○ーカ○ーで買ったストーブで化学物質過敏症になったと訴えてた裁判で、売り手に賠償命令が出たみたい。
ストーブの金網部分から化学物質が熱で溶けて出るとかなんとか…

53 :名前アレルギー:2006/08/31(木) 19:57:06 ID:oIFTD98S
だいたい部屋の中で石油を燃やそうなんて考えるなよ。
作る方も使う方も無神経すぎるよ。

54 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/31(木) 21:02:24 ID:EZxZ+h2L
よかったね 少しは化学物質過敏症も認められてきた
裁判も勝ったみたいだし、それで550万円もらえるらしいよ

55 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/31(木) 21:09:15 ID:O49XbUIq
>53
使う方で普通の人は、化学物質にあまり知識も興味も無いし
商品として売ってるんだから、普通に使うだろうよ。

56 :泣き寝入りしている皆さんへ:2006/08/31(木) 21:09:50 ID:EZxZ+h2L
ちなみにニュースの動画はこちらから
http://news.tbs.co.jp/asx/news3369639_3.asx


57 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/31(木) 21:20:41 ID:vklEleV4
「電気ストーブ」の金網が過熱されて発散してた。。。
歩行困難にまでなるとは、ひどいね。
被告が上告するんだって...残念。

58 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/01(金) 20:18:26 ID:6oHm27Bc
「SAFE」って化学物質過敏症の主婦が主人公の映画みたことある人いる?

昔、ビデオで借りてみていろいろ考えちゃったな
主人公は結局、同じ病気で苦しむ女性たちが自活しているコミューンに
入っちゃうわけだけど…

59 :名前アレルギー:2006/09/02(土) 11:40:02 ID:0homGNP8
テレビで放送してたけど「電気ストーブ」の金網が過熱されて発散した物質は
ホルムアルデヒド、フェノール、アセトアルデヒド、など。
あとひとつ何だったか忘れた。
ってことは、化学物質過敏症もシックハウスが元で発症するわけだ。

60 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/02(土) 11:45:48 ID:O9j4CyhM
シックハウス症候群は化学物質過敏症の1形態だよ。

61 :あややぁ:2006/09/04(月) 08:42:12 ID:Us3qWpcE
私の妻も化学物質過敏症です。
空気清浄機に始まり色んなことを試しました・・・。その中で学んだ事が1つあり
ます。 それは、  化学物質過敏症=化学物質は全部ダメ
という図式は間違っていると言う事です。今の時代化学物質に触れずに生活する事
はほぼ不可能です。ならば、どうすれば良いのかという事を考えた場合、人体に優
しい無害な化学物質で自分の生活空間を固めるという発想になると思います。例えば
病院の点滴なんかは、プロピレングリコールなどの化学物質に薬剤を溶かしこんで
体内に注入しています。あるいは、ウレタンなんかも人口肛門や人工弁なんかに使
われます。(ただし、不純物を含まない純粋なウレタンです) ですから、
化学物質=人体にダメ  という考え方を少し変えたら見方も変わるのではないで
しょうか?

具体的に言うと私はアメリカの化学物質過敏症患者専用の塗料で自宅を塗り替えま
した。これは、建材からの化学物質が室内に放散されてくるのを防ぐ塗料で、この
塗料自体はいわゆる化学塗料です。しかし、先に述べたとおり人体に安全な化学物
質のみで作られているので、乾燥したら室内が無臭になりました。(妻の弁)私は
鈍感なので臭いの差には気付きませんでしたが。。。化学物質は全てダメではない
と感じたのもこのためです。

長文失礼しました。


62 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/04(月) 14:46:05 ID:nwTiY2tT
>61
おっしゃる事も分からないではないのですが、これは一度発症すると
今現在平気な物質にも反応を起こす可能性がある病気なんですね。
患者のサイトで10数年使用していた家具に突然反応が出るように
なった事例が紹介されています。
今現在平気なものとそうでないものが存在するというのは体感で理解
していますが、上記のような事が実際ある関係で極力化学物質を避けたいという
気持ちがある事をご理解頂ければ幸いです。

63 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/04(月) 17:27:27 ID:BvNXuSwP
最近判決のあった電気ストーブからの暴露は、
結果的に、プラスチックをむしゃむしゃ食った
のと同じことになったんだね。
フェノール(プラスチックの原料?)や
ホルムアルデヒド(プラスチックの溶剤)を思いっきり吸収したわけだから。
こわ〜!

64 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/04(月) 23:48:19 ID:A810fTit
まぁ化学物質って言い方もあれで、

実際身の回りの全てのものは広義の化学物質だからな
何故患者は食物関係の臭いには嫌悪感を示さないのかとか、
色々謎だわな

65 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/05(火) 00:32:30 ID:LKhZUHs3
>61
化学物質も多種多様でホルムアルデヒドとウレタンでは毒性が違う
わけで,まずは毒性の強いものを重点的に避ければ,容易にリスクを
へらせるでしょうね.
物事はなんでもほどほどがよいでしょう.すべての化学物質をやめる
のはあまりにも極端すぎるし,現実問題無理です.一方で,何も気にせず
あらゆる化学物質を使うのも極端すぎるでしょう.

先日,うちでリフォームをしましたが,F☆☆☆☆の建材やトルエンや
ホルムアルデヒドを極力含まない塗料を使ってもらったら特に問題が
ありませんでした.もちろんこれらはすべて天然ものでなはく,化学
物質は含まれていますが,こういうやり方もありかなと思っています.
もちろん個人差はあるでしょうから,万民にあてはまるかは疑問ですが.

66 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/05(火) 01:09:07 ID:/EykUq2E
食べ物関係の臭いも反応しますよ。うちのダンナ。
りんごは昔は食べることができていたのに、
過敏症がひどくなってからは、臭いだけで駄目らしいです。
自然系のものなら大丈夫だなんてことはないですし、
その反対に化学系のものでも平気なものもあります。
結局、個人差のなんだと思いますけど。

67 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/05(火) 01:54:02 ID:t3CR8UgB
家族で同じ原因で発症してても、発症原因の物質以外への反応は微妙に
違ったりするね。
産まれてから発症するまでにどんな物質に曝露してたかって事なんだろうね。


68 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/05(火) 08:08:58 ID:bZNLjn3c
>>66
それってワックスではなくて純粋にりんごの臭いが駄目?

69 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/05(火) 09:29:56 ID:mNkuSFEH
化学工場勤務のアトピー持ちです。
転職するか…。

70 :66:2006/09/05(火) 10:35:06 ID:/EykUq2E
>>68
りんごはノーワックスのものしか買わないので、
りんごの臭いそのものがダメみたいです。
生のりんごのほうが強く感じるらしいです。

71 :Shangri-la ◆5m18GD4M5g :2006/09/05(火) 11:56:30 ID:JIwAwqqt
口にするとクシャミが連発する食品があります。
だからそういう食品は「あーこれ食ったらダメなんだな」って
食べるのを控えるようにしています。

72 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/05(火) 16:14:09 ID:qVb+gloQ
私もりんごの臭いダメ

73 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/05(火) 21:26:18 ID:OiJJKgVM
>>70
そうですか失礼
認識を改めます

しかし食物アレルギーじゃなくて、
MCSそのもので臭いも駄目な人がいるんですね
勉強になりました

74 :優しい名無しさん:2006/09/06(水) 01:08:54 ID:CilsiyT1
MCSになってから天然でも強い匂いに過敏に拒絶反応をするように
なりました。天然で安全だとわかっていても脳が拒絶する感じかな。
多分強い匂いは危険と脳に刷り込まれてしまったのでしょうね。

75 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/06(水) 07:40:09 ID:jIMmQ5rm
>74
天然=安全じゃないみたいよ。
天然のアロマオイルで発症したこともあるって北里で言われたから。

76 :Shangri-la ◆5m18GD4M5g :2006/09/06(水) 08:57:50 ID:54GKbh6Z
マーガリン入りのロールパンがむせ返って食えんかった…

77 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/06(水) 23:32:23 ID:rRFfv9QO
塗料のシンナー臭やタバコ、化学的な匂いをかぐと喘息の症状がでます。同時にアトピーも悪化します
これは喘息と化学物質過敏症の症状が同時にでているのでしょうか?それともただの喘息ですか?

78 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/10(日) 17:10:19 ID:Fau7hMy1
化学物質過敏症と診断された私も同じ症状ですが、区別することで、何かメリットあるかなぁ。それだけ自分のなかで因果関係がはっきりしてるなら、不快な症状を起こすトリッガーを避けるしかないと思いますけど。

79 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/10(日) 22:01:53 ID:3Kfp/Awh
喘息の症状が出た時は、薬使ってますか?

80 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/12(火) 12:21:11 ID:tzdUhuNz
水代わりに何を飲んでますか?

81 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/12(火) 12:34:28 ID:4ly+mB37
>>80
カフェインの入ってないような種類のお茶。
昆布茶、梅昆布茶、生姜湯。

82 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/13(水) 23:50:12 ID:UfH0ocSr
9月20日(水)NHK総合
午後8時00分〜8時43分
『ためしてガッテン』
http://www.nhk.or.jp/gatten/schedule/index.html
総点検!シックハウス緊急対策っていう内容らしい。




83 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/14(木) 10:40:39 ID:Ek8xcNKs
>>81
昆布茶とか良さそうですね。

84 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/14(木) 18:42:13 ID:YbbPrruV
>>82
ありがとう
見ます

85 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/21(木) 23:51:18 ID:3+ZgmpT7
あややぁさん、その塗料というのはどちらへ頼めば塗っていただけるのでしょうか?
ぜひ製品名など教えてください。

86 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/23(土) 17:58:32 ID:XGCvRtOn
・・・でも、○○○○って患者のフリした営業なんでしょ?

87 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/23(土) 20:53:05 ID:4UDsmPie
QCHAQっていうサプリ試してる人居る?
キトサンっていうのが化学物質を外に出してくれる唯一の物質だそうです。

88 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/23(土) 23:53:55 ID:yILvZzRQ
【注意事項】
キトサンが脂溶性ビタミン(ビタミンA・D・E・K)の吸収を抑制すると推測されるので注意。

必要なものも出ちゃうんだね(´・ω・`)

89 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/24(日) 06:24:43 ID:K53zzrCu
>87
調べてみたけど、なんか誇大広告っぽくて怪しそうだな。
キトサン飲むなら海外の信頼できそうなメーカーの物飲むほうが
いいんじゃない?

90 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/24(日) 14:39:23 ID:qR72YCev
>>89
もう、買って昨日から飲み始めてるんだ

91 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/24(日) 17:42:04 ID:fQ+nqE3P
レポートよろしく

92 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/25(月) 23:37:32 ID:MrpXDoyz
気をつけてはいたんですが、このところの昼・夜の急激な気温変化で
うっかり風邪をひいてしまいました。(今は何とか回復)

熱っぽくて、水っ鼻が出て、セキが出てと、
まあここまでは普通の風邪なんですが…

なぜか、嗅覚がふだんの倍以上過敏に('A`)ナゼ?
普段は臭いと感じていても、何とか我慢ができていたものまで
臭ってきてまさに拷問状態でした。

ふつうは、風邪ひくと嗅覚・味覚は麻痺したり低下するもんですよね
せめて風邪の時ぐらい麻痺してくれても…('A`)

93 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/26(火) 16:20:35 ID:BVIbadA3
風邪で体力が落ちたんで却って過敏症の症状が悪化したのでは

94 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/26(火) 16:24:22 ID:u7D9RJfE
蚊がいるときどうしてます?
殺虫剤は使いたくないし…

95 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/26(火) 17:15:51 ID:6QI+2aC8
>94
オーガニック素材の通販で蚊帳買った。
でも1匹かそこらしか出ないんで手で潰してた。

96 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/26(火) 17:33:00 ID:xwjXs6BK
〉94
ひたすら退治。最近減ってきて嬉しい。

近所で除草剤を撒くたびに
子供に湿疹が出ます。
北関東ではわりと有名な医院に
行ったところ、「過敏症じゃない、少し敏感なだけ」
と言われてノイローゼ扱いされました…
結局、病院は予防されたくないのですね。
患者さんの多い地域をドル箱と
おっしゃってましたし…。
チラ裏すみません。
CSでは有名な医院だったのに
ショックだったもので。



97 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/26(火) 18:44:22 ID:aiN58mv3
部屋で蚊が沸いている場合は・・・
ぼうふらが水ないのに生きてます

98 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/26(火) 19:08:56 ID:mSlMIpUy
>>97
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB
とりあえずこのあたりで知識つけてみて、
それから室内の対策を考えてみては?

99 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/27(水) 13:36:10 ID:l0fSXHaq
>>96
ドル箱……ひどい。。
本当に治してくれようとするお医者様はどれだけいるんでしょうね。

100 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/27(水) 21:38:57 ID:qFzTQeMD
QCHAQ今のところ変化なし・・

101 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/27(水) 21:43:46 ID:Ykxrb7aq
アイロニーだろ。
本気でそう思っていないことくらい、さっしてやれよ。

102 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/27(水) 23:24:54 ID:hOXnWGd0
言葉遊びも、理解できる相手ばかりじゃないからね
その医者は軽率だったな

103 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/28(木) 00:14:28 ID:WeKGedQa
低VOCパソコンって使ってる人いてる?
パソコン買い換えたのだが、目と鼻の奥が痛くなるんで、
また買い換えようかと思ってます。
また、お勧めのパソコンあれば教えてください。

104 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/28(木) 00:16:07 ID:WeKGedQa
低VOCパソコンって使ってる人いてる?
パソコン買い換えたのだが、目と鼻の奥が痛くなるんで、
また買い換えようかと思ってます。
また、お勧めのパソコンあれば教えてください。

105 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/28(木) 03:56:53 ID:Tn69nwTn
20の♀です☆結婚して新築のアパートにすみだして1ヵ月ぐらいアトピーかなり悪化しました。ダンナも非アトピーなんですがただれがあり苦しみました。

106 :あややぁ:2006/10/02(月) 16:41:36 ID:QKD5fs34
>85 名無しさん@まいぺ〜す
お返事遅くなってすいません。
えっと、自宅を塗装してもらったときの塗料の缶にURLがあるので書いておきますね。

http://www.afm-j.com

です。セーフコートという製品で、ウチは
@ポリウレシールBPクリア
Aアクリグレーザマット
Bセーフシール
という製品を使っています。ウチの状況を伝えたら、担当の方が親切に塗料を選定
してくれました。


107 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/06(金) 00:17:41 ID:9dcUuDVz
QCHAQ飲んでる人その後どうすか?

108 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/06(金) 12:43:00 ID:Ra0EneWa
QCHAQはうーん・・
効果がわからない。
他にも15種類くらいやってるしw
たぶん解毒してるって感じはしないな。

109 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/06(金) 13:25:21 ID:Y3j/4Jz2
ちなみに他の15種類て何飲んでるんですか?
で、その中で効果がありそうな感じがするのはどれですか?

110 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/06(金) 13:41:34 ID:Ra0EneWa
エゾウコギ、ネトル、ビオチン、ビタミンC、マルチビタミン、亜鉛、コラーゲン
DHA、EPA、シソ油、タウロミン、ルミンA、QCHAQ、KW乳酸菌ヨーグルト、どくだみ茶
かな
どれが効果あるんだろう・・w
これだけしても悪化したから2日ステロイド塗って今は痒み無しで肌黒かったの白くなってきて
アトピーだったとこ皮膚徐々に厚くなってきてるけど・・・
リバウンド怖し
マイザーとアルメタどっちも半分くらい使っちまったからなぁ・・・

111 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/06(金) 21:03:10 ID:MNaxHeqy
効果が感じられないものは止めたほうがいいんじゃないかな?
体にたまった毒物を抜くのが基本なんだから、あんまり余分な
ものは取らないほうがいいと思う。サプリと言えどもそれだけ
摂取すれば肝臓にも負担かかるだろうし。

112 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/07(土) 00:44:01 ID:3UgAxqDz
>>110
飲みすぎw

113 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/11(水) 16:13:55 ID:9s2NguS8
サプリ因性化学物質症候群になっちゃいそうだねwww
そんなん、あるっけ?ww
まあ、マジに言えば、実際には必要なものは食物からほとんどとれるし、
サプリって特に必要ないんだけどね...

114 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/12(木) 01:40:17 ID:cXoVHC6q
免疫系に効くってんで
今日ルイボスティーを買って生まれて初めて飲んでみた

…なんだこりゃ… サロンパスみたいな臭い(;´Д`)
この臭さが効くのか?w
値段が高いのなら臭くないっていうけど本当かなぁ?

115 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/12(木) 21:54:51 ID:RP/Z+n+X
ペットボトルのルイボスティーなら一度買って飲んだことあるけど、
結構平気でしたよ。免疫系に聞くとは知らなかった。

116 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/13(金) 15:25:42 ID:1Ox1rCMp
ちょっと変わった味がするよね
何回か飲んでいると慣れてくると思うけど
有機の飲んでますか

117 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/13(金) 16:35:52 ID:1JBZeoez
ルイボスティーは過敏症になる前から飲んでた
最初はあんまり美味いと感じなかったけど、
今じゃお茶はこれじゃないと駄目だ
お茶漬けもこれで食うくらい

少し高いのかってみ
安いのは俺でも飲みたくない

118 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/14(土) 14:39:04 ID:LZ/mLFec

中国製の安いベッドを買ったんだけど、
そのベッドで寝始めて2,3ヶ月くらいすると
目が痒くなったりアトピーがひどくなってきたような気がする。
それに塗られてる塗料とかの影響かもしれないけど、
みなさんはそんな経験ありませんか?



119 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/15(日) 00:32:10 ID:YRszhfdK
>>118
一刻も早くベッドを窓から投げ捨てるんだ!w
「疑わしきものは滅せよ」 物理的に捨てられる物は
自分の生活から消すのが一番の早道だと思う。

120 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/15(日) 15:52:41 ID:3rDohp6Y
友達一人もいない
孤独だなー

121 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/16(月) 23:39:40 ID:pYHfs7s5
中国製の加工品は何かにつけやばい
まあ国産だから安全無害ということもないんだけど
中国製は有害な合成物質の量がえげつないんだよな・・・
100均ショップとかでもすごい臭いするし

122 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/19(木) 00:24:20 ID:BFUJ+4Ve
臭化メチルも原因の一つじゃないかな?
↓ちなみに臭化メチルについて
ttp://www.pref.shiga.jp/e/imuyakumu/dokugeki/shi28.html

これとは直接関係ないかもしれんけど
この季節は野焼きが多くて死ぬ…(;´д`)

農業目的の野焼きは特別扱いされるのをいいことに
どさくさにまぎれてビニールやら家のゴミとか放り込んで
変な色の煙出しながら燃やすのはやめれ(;´д`)

123 :名前アレルギー:2006/10/20(金) 08:25:59 ID:d2VH/soR
焼畑農業はやめるべきだよね。

124 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/20(金) 13:02:56 ID:jRrQFBKn
焼畑農業は無農薬だぞw

125 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/20(金) 15:53:41 ID:kP1G+X5g
自然食品の宅配に月6万も使ってしまった

126 :名前アレルギー:2006/10/20(金) 19:36:25 ID:W+FPJshl
焼畑農業は夕方とか風のない日に燃やすのはやめてほしい。
あの煙には有害物質が・・・

127 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/22(日) 01:41:04 ID:gn5EOh3L
焼き畑農業って森林を焼いてそれを肥料として
農地を開拓して回る農業だろ

ただ農産物の残りかすを焼いてるのと勘違いしてないか?w

128 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/22(日) 10:27:40 ID:7Wk2draC
>>118
それはベッドの合板材に使われている
ホルムアルデヒドのせいです
皆さんが言うように、今すぐ処分した方がいいです
どんどんアトピーひどくなりますよ

129 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 19:59:23 ID:RodzFipg
私も会社の形状記憶の制服で肌がすごいことになった。。。
ホルムアルデヒドやばすぎ

130 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 10:30:20 ID:ZQzQSD1V
今日の夕方 フジテレビ
16:55 スーパーニュース ▽香水もインクも苦痛化学物質過敏症の恐怖44歳女性…過酷な日常家の中も“危険地帯”小2男児…遠のく意識突然失禁も

131 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 10:47:04 ID:l03R0e8D
>>130
GJ!

132 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 15:46:54 ID:byotc8Jv
ベッドはフレームだけじゃなくマットレスもやばいね。
昨日、新しいベッドが届いたんだけどマットレスが消毒臭い。
たぶん、ダニが付かないような薬がかかってるんだと思う。

133 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 18:56:31 ID:vDMf3Vyb
自作pcもやばいですね。
最近買い換えたんですが、使ってたら目と鼻の奥の痛み
顔と首筋に吹き出物が出まくりましたよ。
買い換える前のpcに変えたら症状治まってきた。
14万出して買ったけど、大手のpcメーカーで買ったらよかった・・。


134 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 19:27:49 ID:tCR17Gqs
スーパーニュース放送しましたか?

ビデオ予約したのですが6時過ぎからのコーナーでの放送と思い込んでて
それより前は、予約していませんでした。

見れた方、どのような内容でしたか?
よろしくお願い致します。

家族は、理解してくれないのでビデオに撮って
あとで見てもらおうと思っていたのですがですが…


135 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 20:20:06 ID:Bxo82YXO
私も見逃したorz


136 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 22:19:33 ID:kcUNgE3m
スーパーニュースまるごと録画しておいた。今日はやんなかった。
放送内容変更で、通常の2倍のスピードで老化する病気のことやってた。
後日放送するとかどうとかは特に言ってなかった。

137 :名無しさん@まいぺ〜す :2006/10/24(火) 23:07:01 ID:8McobYmd
局に問い合わせてみました。

変更の理由は番組の編成上という事しか発表されていない。
後日放送するかどうかは未定。
このままお蔵入りする事もあります、との事でした。

138 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/25(水) 00:03:26 ID://aFv2MZ
むむ、残念

もしかして、スポンサーが有害物質使いまくりの殺虫剤や洗剤メーカーとかで
圧力がかかったとか

…は流石に考えすぎだなw

139 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/25(水) 08:16:35 ID:Zyzmf+jE
昨日は特に大事件もなかったよな?
中止にするなら予告のなかった老化する病気の方のはずだし
スポンサーから圧力があって内容が差し替えられたとしか考えられない。

140 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/25(水) 20:59:31 ID:wlguSdNl
規制でなかなか書き込めないな

昨日のスポンサーは何処だろう?
疑ってしまいそうだ。考えすぎじゃないと思うぞ。

安く作って沢山売れてウマーな商品、
数百万するCM代をバンバン使っても利益が出る商品が
売れなくなるんじゃ困るもんな、メーカーとしては。


141 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/25(水) 23:43:57 ID:Lm9FuhtK
録画したのを見直してみた。

放送されたCM(一部のみ抜粋)
 @室内用消臭スプレー
 A洗濯用洗剤。

142 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/25(水) 23:49:11 ID:wlguSdNl
ありましたか!
ますます怪しいな

143 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/26(木) 00:50:04 ID:GN1L9E/f
このにおい、洗い立てだな?
いえ洗ったの一週間前っすよ!
○〜○○〜!

144 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/26(木) 11:47:26 ID:DncZZPev
なるほどね。
洗剤の香りとか、カビ取り剤とかもしんどいもんな(´・ω・`)

145 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/26(木) 12:06:41 ID:24pzaS9h
「家の中も“危険地帯”」←この文句に反応したな

146 :名無しさん@まいぺーす:2006/10/26(木) 17:05:35 ID:VBFCgQ4I
ついにフジテレビもCSを報道か、と期待していたのに・・・。

 テレビ朝日 東京の少女
 NHK 大阪の女性
 日本テレビ 農薬によるCS全般

最近、いい流れだったのに。
CS報道はこのまま断ち切られてしまうのか。


147 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/26(木) 21:18:35 ID:HOga5Gup
みんなでフジに投書や問い合わせをするんだ!
さっきサイトに放送してくれと投書してみた

148 :名無しさん@まいぺーす:2006/10/28(土) 14:33:30 ID:H4OgcbZr
フジから返答がない。
うやむやにされたな。
世の中、金が全てか・・・。


149 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/28(土) 14:39:04 ID:sn1/1pVY
日テレはフジと同じ時間帯で放送したのにな

150 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/29(日) 00:28:23 ID:6gNa2+a9
CSになった方って元々アトピーやアレルギー持ちの方が多いんですかね?

151 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/02(木) 21:37:36 ID:yUQZl4PM
アイロニーだろ。


152 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/06(月) 01:09:29 ID:SepjTWle
うちのパソコンはLaVie LL550/Cで主治医にすすめられたもの。
でも、最初のうちはそれでも臭いが多少気になった。


153 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/09(木) 10:27:24 ID:8MpSjpLO
この前中止になった特集
今日スーパーニュースで放送予定になってるぞ!!


154 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/09(木) 15:48:25 ID:xRpIIJDb
ありがとう。ビデオセットした。
こういうのは上げて書いたほうがいいんじゃね?


155 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/09(木) 16:08:40 ID:65pxCQ30
情報さんくすです
しかし出先で予約も出来ません(ToT)
どなたかヨウツベでうPキボンです
おながいします

156 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/09(木) 18:38:09 ID:CWRcfAoR
殺虫剤などに含まれている有機リンがサリンなみの猛毒らしいね
いま番組みてるけど、出てる化学物質過敏症の人
みんな肌きれいだったよ。



157 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/09(木) 18:46:13 ID:RhJJBnpq
今、番組見た。
まだ小学生だからかもしれないけど、あれはちょっと違う疾患かなと思った。
本当なら家にいようが、学校に居ようが症状は出ているはずなんだよね。
マンションで動けなくなっていた女性の方が信憑性があるし、あの姿が
正真正銘、ほんまの化学物質化敏症でしょう。そういうわたしも10年間も
無駄にしています。今は薬で抑えて、生きられるだけ生きてみようと思って
いるけど、苦しくて限界がきたらもういいかと決心しています。



158 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/09(木) 18:51:37 ID:RtFVJmwW
いやー病ってなんでも恐ろしいよね。慢性疾患は地獄だぜ。こんなら後二年とかのほうがいぃかもしれんね

159 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/09(木) 20:50:58 ID:s3TQk4RV
けど番組見て、よく団地やマンションに住めるなっ思った。
ど田舎に引っ越したほうがいいんじゃないかな。
症状は知らない人が見るとノイローゼにみえるね。
統合失調症を患ってるね。
化学物質が神経を傷付けたか壊したのかな。
過敏症というよりも化学物質が脳に障害を与えたみたいだね。
アレルギーというより。

160 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/09(木) 21:14:38 ID:lzLMzIyM
うわ見逃した

ところで皆さんは病院は大丈夫ですかね?
逆に病院が駄目じゃない人はいるんだろうか

161 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/09(木) 23:36:28 ID:NYNv9BU8
私も見逃した〜
でも放送してくれたフジを評価したい

今日は放送してもOKのスポンサーだったのかな?w

162 :名無しさん@まいぺーす:2006/11/10(金) 00:52:00 ID:aazAON3A
そもそも、放送内容が変わってるでしょ。
当初のタイトルは「家の中も危険」。
今回のは「外出先で・・・」。

スポンサーにとって都合の悪い部分はカットしたんだろうね。

ちなみに、差し替えしたときのスポンサーは、
  「ねぇ、旦那さんタバコやめた?」 と
  「気持ちいい〜」 の2本。
今回のは確認してません。


163 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/10(金) 01:14:18 ID:pkCXcM6x
最近「経皮毒」の本読んだ。
アトピーと経皮毒との関係は十分にありうると思う。

日常で使われている、シャンプー・リンス・石鹸・歯磨き粉・洗剤・乳液
・化粧水・ワックス・・・

これらのものを我々は何の疑いもなく、肌に擦り込んでいる。

しかし、これらの成分には界面活性剤や溶解剤、保存料、着色料、香料
などがふんだんに使用されているのを意外と忘れがちだ。

これらは皮膚から吸収され、真皮(?)に残留する。
ある一定の量が溜まれば一気にアレルギーが発生・・・

てな具合である。

もう一度身の回りの化学製品を見直し、有害物質を遠ざける努力が必要なんじゃないか。

164 :名無しさん@まいぺーす:2006/11/10(金) 01:26:08 ID:27/zOJdF
せっかくだから確認しました。

今回のCMは、
  「ホームクリーニング・・・」の柔軟剤
  「気持ちいい〜」の洗剤
  「あなたが気づけば・・・」のJT

ま、タバコはそもそも嫌われ者だからね。
JTにとってはどうでもいいんだろうね。

165 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/11(土) 17:18:35 ID:AKmYuMaK
ルイボス飲みながら2chしてる今w

こんなスレあったんだねー
CSも最近知名度がようやく上がってきてウレシイ

166 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/11(土) 23:02:09 ID:XYDVhxRK
ニューウエイズのコンディショナーと、歯磨き粉買った。
有害な物質は入ってなさそうと判断。

これから使ってみます。

167 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/11(土) 23:18:29 ID:FTY5z2zq
歯磨き粉20年以上使っていないけど、虫歯なし
歯磨き粉そのものが化学物質なんだけどなw
てかNW宣伝乙

168 :166:2006/11/12(日) 19:57:53 ID:4pagtZUr
ニューウエイズ使用1日目。
今日は寒かったせいか、午前中ひび割れが続く。
これって製品のせいじゃないよね・・・

169 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/13(月) 22:37:51 ID:8UPoGpuH
スーパーニュース見たかったな〜

フジが公式に過去放送をオンライン配信してくれたら最高なんだが

170 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/14(火) 22:45:50 ID:Lur2BOhZ
石油ファンヒーターからでる有害化学物質がアトピーに
影響しているとは考えられないか!

171 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 01:25:30 ID:ihk/KFAF
つ オイルヒーター

電気代がめっちゃ高くなるけどw

172 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 13:03:46 ID:JYCzsktV
オイルヒーターも臭うよ

173 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 15:37:42 ID:zTAfyvr4
関西だと暖房なんて、あんま使わないけどな
暑さと違ってある程度は防ぎようがあるし

北国の人は厳しそうだな

174 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/16(木) 14:08:16 ID:VdcaCKpN
test

175 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/16(木) 14:10:14 ID:VdcaCKpN
過去ログです。

アトピー×→化学物質過敏症○? Part3
http://www.ekd.ne.jp/kakolog/test/read.cgi/atopi/1064131118/

アトピー×→化学物質過敏症○? Part2(読めないこと多し)
http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/atopi/life.2ch.net/atopi/kako/1014/10144/1014428949.dat

アトピー×→化学物質過敏症○?
http://life.2ch.net/atopi/kako/980/980687184.html


176 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/16(木) 14:15:18 ID:VdcaCKpN
ところで質問なのですが、日焼け止めで良い製品があったらお教えいただけな
いでしょうか?

私自身は過敏症ではないのですが、知人にどうも過敏症らしい人がいて、日光
にも弱くて大変なのですが、日焼け止め自体が炎症を起こしてしまうのです。

光過敏症(日光アレルギー)はいるかい?
http://makimo.to/2ch/life4_atopi/1082/1082917409.html

↑のスレを見ると、そもそも日焼け止め自体が無理なのかもしれませんが。


177 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/17(金) 00:10:32 ID:OnjhQM3b
中国製美白クリームに水銀2万倍「短期的には美白効果」
ttp://www.sankei.co.jp/news/061116/kok009.htm

2万倍て…
中国は化粧品を作る事においても頂点に立つ国だなw

178 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/18(土) 13:59:18 ID:14dAvlex
過敏症についていま日テレでやってるよ

179 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/18(土) 14:12:06 ID:wxG5/IJD
<アトピーでも大丈夫な日焼け止め>
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1143187367/

180 :176:2006/11/18(土) 14:22:25 ID:U3ub1bUt
>>179
ありがとうございます。参考にさせていただきます。

181 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/18(土) 20:28:10 ID:MK+dZVgp
>178
見逃した。
TVつけたらもう老人犯罪のテーマになっていたよorz
視聴者の意見も終わりにやってたけど、今まで放送したやつの
まとめみたいなのだったんかな?

あの農水省の寝ぼけたコメント(「気のせい」発言)も
また放送されたっぽいな。

182 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/18(土) 20:33:53 ID:D1Z0KiIZ
関西だから見られねー
ようつべにうpきぼんw

183 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/18(土) 23:18:55 ID:JJQpAzAh
CSのせいか分からないけど、調味料全般が苦手です
特にマヨネーズ…orz
こういう方、他にもいますか?

184 :178:2006/11/19(日) 01:31:10 ID:ScuQRAXo
これまでのあの番組でのものは見たこと無いからよくわからんけど、
最近子供に化学物質過敏症が増えている→有機リン系農薬ヘリ散布が原因と疑われる→群馬では県が農薬散布を自粛要請→農薬団体反発w
国に直撃→厚労?農水?担当室長が「撒かなかった雨の日にも症状の出た人がいたから、気のせい」
海外では近年、有機リン系薬品の人体への影響を指摘する論文が多数出ているが日本の行政はまともな対応をしていない→患者のFAX
って感じでした。
出てきてた小学生の子つらそうだった。・゚・(ノД`)・゚・。

チャンネル変えたらやってたので、とってないやスマソw

185 :178:2006/11/19(日) 01:32:38 ID:ScuQRAXo
あげちゃってた_| ̄|○

186 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/22(水) 01:04:06 ID:G5Xf5h+q
インフルエンザの注射すすめられていますが
化学物質過敏症でも大丈夫なのかな。
受けた方いますか?

187 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/22(水) 12:55:10 ID:DGNMfL6I
>186
罹った時あまり薬飲みたくないから受けたよ。
注射の後ちょっと風邪っぽい感じになったけど私は問題なかった。

188 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/22(水) 21:38:42 ID:J2gPgVnk
インフルエンザの予防注射には水銀が含まれてると聞いたことがあるから嫌

189 :186:2006/11/23(木) 16:20:35 ID:2YtuEYUx
187、188レス有難う。
水銀含まれているとなると躊躇してしまうなぁ。
人によって大丈夫な場合もありそうですね。

インフルエンザになって薬飲むのも嫌だしこれは困ったな…。


190 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/23(木) 18:18:19 ID:Z+v1UgFt
ぐぐってみたけどワクチン製造過程で水銀が使われてるという記載は見つからなかった。
ただ精製時にエーテルやホルマリンを使っているみたい。

191 :名無しさん@まいぺーす:2006/11/25(土) 18:59:51 ID:P1TynB1i
初めまして。最近このスレを見つけ、妊娠中、本から何から天日干しした自分の行動を理解できた者です。
長年、心療内科や精神科にかかっていましたが、私も過敏症であったと、みなさんのレスをみながら唖然としております。
本好きで、10年程前に、紹介されていた化学物質過敏症の本を読んでいながらも...。
まだパート2の途中までしか読んでませんが、過去ログの読み方がわからずにいたのですが、
175さんはって下さって有難うございます。
よろしくお願いします。

ところで、ダンボールも良くないとは初めて聞いたのですが、どうしてでしょうか。

また、やはり引越しを考えているのですが、みなさんハウスクリーニングは気にならないのでしょうか。
公団住宅も検討しているのですが、こちらの住宅はどんなものでしょうか。


192 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/25(土) 19:27:46 ID:ihAMzrNk
この前テレビで化学物質過敏症やってたら、そこに出たおばさんが取材中に
「頭痛がするぅ〜。」とかいって「たぶん周りの電子機器だとおもう、携帯とかぁ〜?」ていってた。
周りの人は急いで携帯直してたけど、嫌な顔してたわ。その後もタバコいやぁ〜だの、香水してますぅ?だの言って
あれじゃ周りが嫌になるわ。マスクつけてゴホゴホ言って「ほんといやですぅ〜。ムゥホホッホホッ」って笑いながら言ってた。


193 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/25(土) 20:30:02 ID:w5CE6vrJ
ソバアレルギーなんか昔はその程度の認識だったっけなあ…

194 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/26(日) 11:08:16 ID:5dlkMo00
>191
ダンボール、私はあまり気にならないなあ。個人差もあるけど。
ただ紙の隙間にゴキが卵産んだりするとか聞いたので
なるべく置かないようにしてる。

引越しは現物見まくるしかないんじゃないかな。
ハウスクリーニングも気になるけど、どうやってるのか
色々不動産に聞くのがいいのでは。
あと畳の防虫加工とかが怖い。
戸建なら、シロアリ駆除したかどうか気をつけたほうがいい。

あと、近所に公園や畑(農薬散布がある)、
道路や工場が無いかどうかも要チェック。

195 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/26(日) 21:48:02 ID:QGSmPlQh
ダンボールはダンボール箱そのものが悪いんじゃなくて、
箱に貼ってあるガムテープに反応する人がいるみたい。自分はそこまで
重症じゃないからよくわからないけど。

196 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 09:13:14 ID:kc4k0x5E
ハウスクリーニングだけど、住んでいる下の部屋の
クリーニングのにおいだけで駄目だったことがあります。
ほとんどの業者が化学系の洗剤を使っているから、
駄目な人は駄目だと思う。
段ボールは使われている接着剤のにおいじゃないかな?
あと、印刷されてるとそのインクのにおいとか。


197 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 09:21:20 ID:JNLCoxKV
家の人が石油ストーブを使用しようとしていてやっと止めました。
そして親がガスヒーターを購入しようとしています。

ガスヒーター大丈夫ですか?


198 :名無しさん@まいぺーす:2006/11/29(水) 15:04:10 ID:8PN0UzXS
194・195・196さん、引越しやダンボールについて教えてくださって有難うございました。
リフォームや新築物件のときも、私の場合、すぐには感じないんですよね...。

私の住んでいるところは、保育園がどんどん新しく立て替えられているけれど、
子供たちは大丈夫なんでしょうかねえ。

199 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/29(水) 17:32:57 ID:C/jWLGWf
>>198
今はシックハウス法で規制されているので、ほぼ大丈夫です
規制前の三年前までは、かなりヤバかったです

200 :デカマンコ:2006/11/29(水) 18:25:44 ID:ZJ9jLY0c
200おまんこ

201 :名前アレルギー:2006/12/06(水) 18:26:35 ID:VYzRNcH8
>>197
温水ファンヒターが一番安全だよ。

202 :197:2006/12/14(木) 23:47:23 ID:LJPKU7JT
201さん
ありがとうございます。
温水ヒーター値段すごいね。


203 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/16(土) 00:51:49 ID:2AEK8CbJ
ノロウイルスの流行で、あちこちで塩素系消毒薬が撒かれまくって
強烈な塩素臭が漂ってきてたまらん…

一部の場所で使われているだけなら、まだ回避して我慢できるけど
今回の件で、今まではそんなに塩素系を使ってなかったような場所でも
これでもかってくらい過剰に塩素消毒されている

確かにウイルスは怖いし、対策する側の気持ちも分かるが
もうちょっと使用する量の限度を考えてほしい

まず有害・無害とかいう以前に臭いんだよ!ヽ(`Д´)ノ

204 :名前アレルギー:2006/12/19(火) 18:26:10 ID:oBdPvTaY
>>202
安全は安くは買えません。

205 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/22(金) 02:11:45 ID:u0FmYLuz
ノロの影響でキレ○キレ○が良く売れているそうな

ウイルス、なぜかものっそい勢いで流行りだす

対策グッズ・薬売れまくる

ウマー(謎)

206 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/25(月) 16:12:10 ID:j+l3gGum
こっちにもCSスレあったんですね。
あっちは電波の独演会場です……

207 :名無し:2006/12/25(月) 18:56:28 ID:3DnBHZJD
純粋なH2Oは存在しないのではないか。
化学式で書くような純粋なH2Oはなかなか存在しない。
水ほど難しいものはないと。
水道水は塩素Clが含有されているし、天然水も
バナジウム含有とか。つまり純粋な理論上のH2Oは
なかなか存在しない。精製しないと。
何気なく使う水道水には塩素や金属成分が、
検出できると言います。
水道水だけでは、純粋のH2Oとは言えない。何気なく蛇口をひねって
でる水道水です。
実験をしても、誤差が生じてくる。溶解度とかです。
アトピー性皮膚炎とかです。


208 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/25(月) 21:46:46 ID:/a59EheH
難しく考え過ぎだべ。
体内に有害なたんぱく質や化学物質が蓄積すると、身体は排出の準備に取り掛かるんだな...。
排出にアレルギーを用いるには、まずIgEを高くしてアレルギーが成立しやすい条件を整えるべ。
そしてアレルギー完成の口実となる相手を、身近な何かに求めるんだなぁ。だからこそハウスダスト、ダニとか身の回りで避けようのない物が原因のケースって多いべ?
毎回のアレルギーを成立させるには、身近でいつでも存在してくれる物でないと、身体は困るんだな。
あまり清潔にするとアレルギーが逆に起きるって、これで解るべ?
綺麗になり過ぎて、言いがかりを付ける相手が居なくなってしまった結果、文明の産物の化学物質に身体は狙いを定めているんだなぁ。
不衛生な国にアトピーが少ないのは、発症前に消化器から知らず知らずにほこり、ダニの死骸が取り込まれて、減感作が完成しているからなんだなぁ。
いい加減、気付くんだべ。

209 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/25(月) 23:57:08 ID:+vFwRaHW
@板っていつもこんな電波が湧いてるんだ。大変だね。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)