2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<アトピー>ステ殆ど塗ってないのに<リバウンド>

1 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 12:48:22 ID:y+iJYxK9
http://www18.ocn.ne.jp/~steroids/
この症状の3です。小学生の頃二日ステを塗ってそれから
なにもなくて、最近この3の症状みたいになりますた
あまりにも酷くてステを塗ろうと思うってるのですが
写真には脱ステの症状とあるのですが
ステの副作用ではなくてここまでなっちゃってる人って
私のほかにいますか?

2 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 13:36:10 ID:FzzZl+xE
それはリバじゃなくてアトピー自体の悪化じゃね?ストレスとか季節とかの。

3 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 13:47:47 ID:y+iJYxK9
>>2
そう思います。でもこれはリバウンド例となっていますよね。
もうリバウンドと本来アトピーの区別ってごちゃまぜになって
るような気がします。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 15:52:52 ID:vl9x2Ji8
自分もステ使ってなくて3の状態に近いです。去年の冬〜今年の春にかけて突然のアトピー激悪化。皮膚科で元から塗ってないなら使わない方がいいと言われ他の手段で治療中です。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 16:49:32 ID:fui5qerm
リバウンドと悪化とメンゲンの違いはプロでも難しい

6 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 17:17:01 ID:y+iJYxK9
>>4
一緒の人いるんですね、驚きです。
4さんはどうやって治療してますか?
リバウンドじゃないならステ使わないほうがいいのかな
>>5
メンゲンって初めて聞きますけどなんですか?

7 :メンゲン調べますた:2006/08/01(火) 17:28:40 ID:y+iJYxK9
服薬によって病気が急速に治癒に向かう過程で現れる予期しえない症状
(例えば、一時的な下痢、嘔吐、発疹、鼻出血など)のこと。
したがって、初期には瞑眩であるのか判定できない。通常は
、瞑眩であれば数日のうちに快方に向かう。

最後の一行でメンゲンでないとわかった
いつ治るやら・・

8 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 17:33:57 ID:CuvPelkc
結局ステロイドを使おうが使うまいが爆発する人は爆発するってことだな。


9 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 17:37:46 ID:y+iJYxK9
>>8
そうですね、多分自律神経が深く関わっているんだと思います。
ステで一度綺麗な状態にして掻き毟りを減らしたほうがいいのか
4さんのように、非ステロイドで凌いだほうがいいのか
考えものです。

10 :4:2006/08/01(火) 18:12:59 ID:EtWKuw4e
>>9
そういえば不眠症が悪化してからアトピーも悪化しました、仕事をやめて家にいる時間が長くなった頃とも重なってます
自律神経が一気に狂い始めたんでしょうね
ステロイドは自分はできれば使いたくないので相当時間がかかるのを覚悟でそういう治療にしました
強い薬で抑えこんでしまったら生活習慣やスキンケアなど他の部分を努力するのが面倒になると思ったので・・・

かゆみは、軽度〜中軽症くらいのうちだったら保湿剤や抗ヒスタミン・アレルギー剤でしのげると思いますが
掻き毟り・掻き壊しが広がっている状態であればやはりステロイドを使うのも大事なのではと思います

一時、インターネットの見すぎでステロイド恐怖症になりましたが、副作用をきちんと把握している医者の指示のもとで使うのは大丈夫だと思います
ただそういう医者を探すのは相当難しいのが現状でしょうね・・・

11 :4:2006/08/01(火) 18:14:26 ID:EtWKuw4e
>>8
爆発する程度は一緒でも、長期間ステロイド漬けの人とまったく使ってない人では、治癒にかかる時間がまったく違うのは明らかです。


12 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 18:21:22 ID:y+iJYxK9
>>10
私も全く一緒です。
>不眠症が悪化してからアトピーも悪化しました、仕事をやめて家にいる時間が長くなった頃とも重なってます

私もなるべく我慢できるうちは非ステで凌ごうと思いましたが
抗ヒスタミン飲んでも効かないし、痒すぎて夜掻いてしまって
眠れないという悪循環が続いています。
ステロイドも依存しなければ大丈夫そうですね。
この板でたまに一週間ステ(ロコイド)を塗っていて爆発とか
一日キンダベートを塗っただけで爆発という書き込みを見ると
なぜかステを躊躇してしまいます。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 18:39:10 ID:9Q+6mUci
ステロイドも依存しなければ大丈夫
でも
みんな最初は依存しょうと塗らないけど・・・
いつのまにか依存してしまうんだよね。


14 :4:2006/08/01(火) 18:41:28 ID:EtWKuw4e
>>12
抗ヒスタミン剤にも合う、合わないがあるそうです。
話を聞いてくれる医者を見つけて合わなかったら変えてもらうを繰り返す内に自分に合う薬がわかるようになると思います。
抗ヒスタミンだと痒みが治まらないのに抗アレ剤だと治まるというケースもあるようです。
とりあえずIgE検査はしてみましたか?数値が高い場合は抗アレルギー剤がよく効くようですよ。

それからステロイドの怖さというのは、副作用を知らずに安易に連用する内に出てくるというのが正しいような気がします。
だいたい、医者からもらった薬を調べもせずに勝手に塗り続けてあとから医者のせいにする人が多いのなんの…

副作用をきちんと知った上で、生活改善・漢方薬などと併用しながらだんだん離脱すれば怖い事はないんじゃないでしょうか?
冷静にこの板を見てると、民間療法に走って考えが凝り固まっている人が多いように思えます。
皮膚科医なんて信用できないというレスを見るたびに頭が痛くなります。
ネットで得た知識だけで脳をいっぱいにするのは本当に危険だと思いますね…


15 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 18:48:59 ID:cVgWBR5g
518:ぷげらっちょ教頭 ◆gzBZUc8T8c :2006/08/01(火) 18:30:24 ID:gEr/elpQ

アトピーと同類になるのは嫌だろうしな

521 ぷげらっちょ教頭 ◆gzBZUc8T8c  2006/08/01(火) 18:40:46 ID:gEr/elpQ 

俺はアトピーさえ叩ければ良いからな

【真の】イクナイプレイヤーを晒すスレ No.24【癌呆…】
ttp://www.chaos.x0.com/test/read.cgi/chasa/1153557831/

16 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 19:47:28 ID:XxwopgTj
>13
今はひきっているので依存の心配はなさそうです。
>>14
貴方の言うとおりだと思います。IgE検査ですけども、150程度でした。
高額をだして細かくアレルギー検査をしたのですが、全てが陰性でした。
医者いわく乾燥と自律神経が原因だろうとのことです。
私も生活リズムが治れば自然に治癒していくと思いますが
酷い時だけステで凌ごうと思います。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 20:01:50 ID:Fnrx3GzE
>それからステロイドの怖さというのは、
>副作用を知らずに安易に連用する内に
>出てくるというのが正しいような気がします。
>だいたい、医者からもらった薬を調べもせずに
>手に塗り続けてあとから医者のせいにする人が多いのなんの…

医師の指示通りに塗って副作用に苦しんでます。
後はお決まりの大学病院に丸投げ、ステ点滴、内服です。
皮膚科の実態も知らずに知ったかぶりするな。


18 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 20:03:11 ID:Fnrx3GzE
>副作用をきちんと知った上で、生活改善・漢方薬などと
>併用しながらだんだん離脱すれば怖い事はないんじゃないでしょうか?
疑問形で逃げでうか?

19 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 20:05:31 ID:Fnrx3GzE
>皮膚科医なんて信用できないというレスを見るたびに頭が痛くなります。
>ネットで得た知識だけで脳をいっぱいにするのは本当に危険だと思いますね…
あなたのいう信用できる皮膚科医を紹介してもらえませんか?
全世界どこでも行きますよ。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 20:06:35 ID:Fnrx3GzE
>ネットで得た知識だけで脳をいっぱいにするのは本当に危険だと思いますね…
あなたの意見もネットの知識ですね。信用できないね。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 20:53:45 ID:XxwopgTj
Fnrx3GzEさんの医者が特別悪かったんじゃないでしょうか
そういう医者も沢山いると思いますが、ステ短期で副作用がでない方も
沢山いらっしゃると思いますよ

22 :4:2006/08/01(火) 20:58:07 ID:0+x0E6Wn
>>14
IgEは低いんですね。自分は2000ちょっとありました…。思ったより高くて驚きました。
きちんと夜寝て、朝起きれるようになれば、確実に皮膚の状態は良くなるんでしょうけど、なかなか難しいんですよね…・

あと肌が乾燥しているなら、ビタミンCで塩素除去したお風呂で半身浴はいいですよ。低刺激の入浴剤とかも取り入れたりして。
イオウ入りはますます肌が乾燥するので気をつけてください。自分も気付かずイオウ入りを使っていたら偉い目に合いました。
面倒ですが毎日やっていたら、ちょっとずつ皮脂が出るようになった気がします。顔もアトピー寸前まで行ったのですが、今は油がでてます。

あと自分に合う保湿剤も早めに見つけて、ちゃんとスキンケアしてください。保湿剤が合っていると乾燥による痒みはだいぶ楽になります。
皮膚がガシガシに硬くなり、掻きすぎによるシワもでき、真っ赤でほとんど象皮状態になっていた肌が気付くと柔らかくなってきていました。
写真にあるような茶色っぽいシミもすこしずつ消えています。

あとどういう時に痒くなるのかなどをどこかに記憶していくと少しづつ原因がわかってくるかも知れません。
自律神経の訓練も大変ですけど、無理せず出来る事からがんばりましょう!





23 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 20:58:59 ID:kHBZSYen
>>14
医者にちゃんと診察してもらった上で処方された薬を患者が改めて調べてから
使わないからダメだなんて、他の科で言ったら笑われる。

難しい病気だから副作用の出方も医師に予見できないのは納得できる。

でもね、処方薬を先生の指示通り塗ることさえも、自分で調べないから悪いって
患者を責めるのはあまりに酷くありません?
何のための医師免許ですか。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:04:01 ID:XxwopgTj
>>22
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう。今は半身浴をしてぬるま湯(なるべく冷たいシャワーを
背中にあてる)
の繰り返しを5回ほどやっています。
自立神経に結構良さそうです。あと今日からビタミンD3のサプリ
PCの電界機、紫外線除去をやっています。また報告しますね。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:13:12 ID:JmQdKITJ
>>14は相当な馬鹿だなw


>>21
1人でも副作用が出たら問題でしょう。
ステ短期で副作用がでない方も沢山いるから問題なしとでも?
副作用が出たのが自分や自分の肉親でも問題ないと言えます?

26 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:17:33 ID:A4IyTVL2
アトピーみたいなややこしく面倒な病気は医者より患者のほうが、よく分かってますよね。
アトピーに関しては、本当に、医者は少しばかり、客観性を保持するために利用するくらいの事ですね。


27 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:18:29 ID:JmQdKITJ
IgEが無駄な検査であることくらい板住人なら誰でも知っているがな。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:18:43 ID:XxwopgTj
>>25
短期で副作用がでないのに、そのまま悪化させとのですか?
治る可能性を捨てても断じてステロイドを使わないほうがいいのですかね
それに悪化してる時は逆にステロイドを使わないとやばいときが
あるのではないでしょうか
ステロイド=100%悪
というy考え方はあまりにも偏っていると思います

29 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:23:44 ID:JmQdKITJ
>>26
同意。

医者も民間療法も治せないなら同じようなレベル。>>14みたいに医者を盲信してる馬鹿がまだ存在したとは驚き。

30 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:27:51 ID:XxwopgTj
14さんは医者を妄信しているのではなく
この板のステ=悪という極論のことをいっているのではないの?

31 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:31:01 ID:NhBGfmDL
>>28
だからなぜ短期使用だとわかるわけ?
何かにかぶれたとはっきり原因がわかるものにはステもいいでしょう。でも
アトピーが短期使用で終わる病気ですか?

あなたが
ステロイド=100%良だと思うなら勝手に使ってください。




32 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:36:28 ID:XxwopgTj
>>31
ステが100%良とは思いません
ただ短期間ならばステの副作用もあまりでないのだと思っています。
依存さえしなければ、ステはそれ程恐い薬ではないかと思います。
要は使い方次第だと思います。ステを塗ったほうがいい場合もあるし
塗らなくて放置して治る場合もある
ただこの板の人達はステ=悪 という極論の人が多すぎるのではないかと
思います。

33 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:40:17 ID:XxwopgTj
勿論ステを塗らずに治るならそれにこしたことはないですけどね
塗った方がいい場合もあるということも知って欲しいです。

34 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:47:05 ID:NhBGfmDL
だからなぜアトピーが短期使用で終わるわけ?
塗った方がいい場合とは?
依存しなければといいますが依存のデータでもあるわけ?

>ただこの板の人達はステ=悪 という極論の人が多すぎるのではないかと
>思います。
偏ったスレばかり見てるからでしょう。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:49:01 ID:NhBGfmDL
月に何日塗れば依存、塗らなければ依存にならないというデータでも存在しますか?

36 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:54:50 ID:XxwopgTj
上で短期使用(酷い時のみの使用)をしようかと書いたので
それに沿って話をしていたつもりですが。
短期使用で終わらせようと思えば自分の意思で終わらせますよね。
知人は過去顔が悪化して3日ステを塗って後は非ステで凌いでいましたが
今はツルツルで副作用らしきものはその後でていませんでした。
でもこの板を見ると一回使用で副作用がでたというレスを見るから
なんともいえませんけどね。
脱ステ医でもあまりに酷い時は内服ステを使うらしいですよ。
あまりにも酷いものを放置すると感染症も患いやすくなりとても危険だと
聞いたことがあります。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:56:13 ID:XxwopgTj
データはありませんが、体に一週間以内(中)だったら副作用は
でないのじゃないかと考えています。
副作用というのはやはり長期使用によるものが多いのではないでしょうか

38 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:58:35 ID:XxwopgTj
人それぞれといえば終わってしまいますが、
ステ=100%依存 副作用と考えてしまうのはどうかと思います

39 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 21:59:52 ID:NhBGfmDL
おまえ俺の質問に答えろよ。

もしかして塗った方がいい場合とは?
知人にそんなケースがあっただけの話?

依存しなければといいますが依存のデータは?


40 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:02:09 ID:NhBGfmDL
>>37
データもないのに素人のあなたがいい加減なこと言うな。


41 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:06:10 ID:NhBGfmDL
患者は最初から長期使用すると考えて使い始めてません。
長期使用せざる得ない状況に追い込まれるんです。

アトピーは慢性疾患ですよ。一週間の使用で終わるんですか?


42 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:06:24 ID:XxwopgTj
あまりに炎症が酷い場合はステを使用したほうがいいでしょう
免疫が衰えてるときに感染症にかかったら大変だからです
私は依存=長期使用と考えています
依存のデータなんてありません
逆に効きたいですが、ステ=誰でも依存してしまうという
 根拠を知りたいですね
脱ステもあるくらいですから、自分の意思でステを経つことも可能だと思いますが

43 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:09:39 ID:NhBGfmDL
ステ=1%でも依存、副作用の危険があるなら危険な薬じゃないですか?
100回に1回必ず落ちる飛行機にあなたは乗る気になります?

44 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:11:35 ID:NhBGfmDL
ステ=誰でも依存してしまうなんて一言も言ってません。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:13:35 ID:XxwopgTj
>>43
短期間(三日や一週間)のステによる副作用のデータを出して欲しいです。
短期による副作用(依存をしなければ)はでにくいものだと思っていますので
多少でもその間によくなる可能性が含まれていれば、
ステ=1%危険が含まれていても短期使用はしますね
ただし、ステ=どんな使い方でも100%副作用
なら使いません


46 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:14:40 ID:NhBGfmDL
素人のあなたが
>あまりに炎症が酷い場合はステを使用したほうがいいでしょう
>免疫が衰えてるときに感染症にかかったら大変だからです
>私は依存=長期使用と考えています
>依存のデータなんてありません
いい加減なこと言うのは許せない。

ステロイドで免疫が衰えることも知らないの?

47 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:16:01 ID:NhBGfmDL
患者は最初から長期使用すると考えて使い始めてません。
長期使用せざる得ない状況に追い込まれるんです。



48 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:17:05 ID:XxwopgTj
>>46
ステロイドで免疫が衰えるのは知っています。
ただ酷い時は感染症にかかりやすいので、ステを使用したほうがいい
場合もあるでしょう。これは医者の本からのうけうりですが。
依存=長期使用というのは飽くまで私の思った目安ですので
あまり神経質にならなくてもよいかと

49 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:19:04 ID:XxwopgTj
>>47
何度もいいますが、私はステの短期使用のことを目的に
話ています

50 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:19:34 ID:NhBGfmDL
短期間ステ使用しました。アトピー消えました
また出てきました、また短期間使用しました。

51 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:22:05 ID:XxwopgTj
>50
勿論ステは抑えるだけなので、また再発はするでしょう
その時に掻かないようにして非ステで凌げばいいと思います。
自分の意思次第だと思います。貴方のように絶対にステは依存してしまう
人ばかりだと考える理由がわかりません。


52 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:32:09 ID:DGlY5oN2
>>48
脱ステは可能なんて簡単に言ってるけどあんた脱ステしたことあんの?
マジで死にたくなるほどの地獄だよ。
全国のほとんどの皮膚科医がステはちゃんと使用すれば大丈夫って言ってるのにこれだけみんな副作用が出てんのに。
あんまり医者の本をそのまま鵜呑みにしすぎだよ。やつらも自分に都合のいいように書いてんだから。

53 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:34:30 ID:XxwopgTj
>>52
1から読んでください。


54 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:35:57 ID:CXPT/c9h
ステで抑えて再発した痒みが意思で我慢できるわけない。
まして非ステのクスリで何とかなるわけないだろ。



55 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:37:05 ID:XxwopgTj
とりあえずなるべくステをつけないようにして
自律神経を安定させていきたいと思います。
キンダベートを買ってきて貰ったんで、今日の夜と明日の夜のみ背中に
塗ろうかと思います。これから随時症状をここに
書いていきます。

56 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:45:43 ID:Q2MfTV4h
久々に重複スレでもなさそうだし、
スレタイはいいのに、
>>1が単発質問みたいでなんだかなぁ

57 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:47:32 ID:XxwopgTj
>>56
勿論私と同じ症状の人が集まっていい意見が飛び交えばいいと思っています。
私の経過報告は、少しでも参考にしてくれればいいと思っています。

58 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:50:17 ID:DGlY5oN2
>>55
1から読んでわかったのはオマエがアホみたいな知識を偉そうにひけらかしてることだけだったよ。

59 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:52:09 ID:XxwopgTj
荒れてしまい申し訳ありませんでしたが
いい情報交換の場になるといいと思っています。

60 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:52:55 ID:Q2MfTV4h
>>57
いや、まぁいいんだけど。W

俺はステかなり使ってきて副作用発症して脱ステしたけど、

ステを人生で一度も塗ってなかったところが
急に重症になっちゃったりしてる。頭皮とか足の甲とか

塗ってきたステロイドは、血液に浸透するし、
全身に影響が及ぶってのはこのことかなぁ。と実感した

61 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 22:54:42 ID:XxwopgTj
>>60
それは大変でしたね。やはり長期使用は恐いですね。
ステロイドって血液に浸透するんですか?

あと以降はステがいいか悪いかの議論はやめましょう。
この板では絶対に荒れる原因になりますので。

62 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 23:11:46 ID:Q2MfTV4h
>>61
だからって注射や内服ステよりかは、安全だけどね。
塗りすぎるとやっぱり全身に及ぶんだろうな
長年大量に塗ってきたし俺

63 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/01(火) 23:49:13 ID:1CEpU11B
>>1
質問があります。

>>1
> 小学生の頃二日ステを塗ってそれからなにもなくて
>>16
> IgE検査ですけども、150程度でした。
> 高額をだして細かくアレルギー検査をしたのですが、全てが陰性でした。
> 医者いわく乾燥と自律神経が原因だろうとのことです。

あなたはアトピーなのですか?
上記を読む限り、アトピーには思えないのですが。
もし医者がアトピーと診断したのなら、その診断の根拠はなんなのでしょうか。

他の方も言われているように、この板で問題となっているのは、
アトピー患者が、症状が長期に渡る中でステロイドの短期使用を繰り返し、
気がつけば長期使用となり、徐々にステ依存になっていくケースだと思います。
アトピーでない方がステロイドを短期使用する分には、副作用の心配は少ない、
との認識がこの板の患者の間でも一般的だと思います。

64 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 10:52:10 ID:k0ZvuiLF
おはようございます。
>>62さん脱ステ後調子はどうですか?知りたいです。
>>63さん
診断の根拠はわかりません。ただ現在1の写真の3の症状だというのは
事実です。これアトピーじゃないのでしょうか?

昨日はキンダベートを背中全体に塗りました
そのせいか、今日は背中が乾燥してきて白い小さい粉状の皮が沢山
ついています。背中はピリピリします。
ポポンS,強ミヤリサン、ビタミンD服用
弱い薬のせいかあまり劇的変化が感じられません

65 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 11:01:57 ID:jbYo6F57
>>1
自分も同じですが…(子供の時は全然使用してない)

君は単に、成長してからたまたま何らかの原因があり悪化しただけの話でしょう。元々そういう体質持ってるんだし。
過去に二日使用のステなんかは関係あるとは思えないし、スレタイの「リバウンド」は違うと思う

君みたいに成長後悪化のタイプなんかいくらでもいるんじゃないのかな?
でもって仲間みつけてどうしたいのかよくわからないよ。
わざわざ仲間見つけて話す意味があるのか疑問

66 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 11:08:30 ID:k0ZvuiLF
リバウンドに似た症状のアトピーの人同士で治す
手立てを考えていきたいのです。
こんなに酷いと治りにくそうだし、皆さんの治療経過や治療法方
など参考にしたいし、皆で意見をだしあえばお互いに参考になると
思います。正直自分でもここまで悪化するとは思っていなかったので
吃驚しました。

67 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 11:41:26 ID:jbYo6F57
>>66
>リバウンドに似た症状のアトピーの人同士で治す

だったらスレタイはおかしいと思うよ
「ほんの少ししか薬を使用してないのに後にその薬のせいでリバウンド」としか自分は取れないんだけども

手立てを考えていきたいってそれはいろんなスレを覗くなり質問すればよいことでは?
参考になるスレレスはいくらでもある。アトピーはアトピーで皆結局同じなんだしね。ただその治療が合う合わないは人それぞれで

君はそれらを無視して楽して情報集めようとしてるように思えるけど。
あるいはかまってほしくてスレ立てたのか

68 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 11:50:11 ID:k0ZvuiLF
スレタイおかしいですか?
リバウンド写真のようなアトピーという意味で書いたのですけども。
情報を集めたいとはは思いますよ。
それが結果お互いの為になればいいのでは
ないでしょうか。似た症状の人同士の方が
情報交換しやすくないですか?アトピーにも症状が色々あると思います。
多分今は私の書き込みが大半を占めるからそう思われるんでしょうけど
似た症状の人の書き込みを待っています。結果的に有意義なスレになれば
それはそれでいいと思います。


69 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 11:56:53 ID:k0ZvuiLF
それでもってですね、>>67の言ってる事がまかり通るなら
アトピー板のほとんどのスレは存在しないと思います。
皆質問スレで聞けばいいとなってしまいますから。

70 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 12:06:58 ID:7yD6dKt1
>>1って情報交換とか言いながら、他の意見は聞こうとせず
自分の陳腐な考えを通してるだけじゃん。

>>67
スレの意味がわかってない夏房に何言ってもムダでしょ。

>>69
だからムダスレが多いんです。
みんながやってるから自分もやってもいいだろって餓鬼みたいな発想ですね。

71 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 12:10:22 ID:7yD6dKt1
皮膚科医なんて信用できないというレスを見るたびに頭が痛くなりますと言いながら

キンダベートを買ってきて貰ったんで自己判断で塗ってる池沼ですか?

72 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 12:14:04 ID:zpZBXe1r
ステロイド塗ってなくて成人アトピー爆発したひといますか?とかいうスレタイで良かった気ガス 自分もそうだし…上半身がまさに写真みたいな感じ…絶望的

73 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 12:22:20 ID:k0ZvuiLF
>>70
他の意見も聞いてますよ。
無駄なスレか無駄なスレじゃないかは個々が決める事だと思います。
初めから無駄だっていわれても・・
>>71
それは私のレスじゃありませんよ
>>72
そうですね
またそのスレタイで立ててもいいのですが自治さんにまた何か
言われそうだから恐いな

ちなみに写真を使ったのは分かり易いと思ったからです。

74 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 15:50:30 ID:iFujbFlr
ステっていうか皮膚科行ったことないけどアトピー爆発したなあ。。。
上半身やばい、汁止まらないし朝は激痛で起きられない。
仕事辞めなきゃダメだ。。。

75 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 16:39:56 ID:U0jUlfGm
>>74
薬使いなよ。
わざわざ薬怖さに人生捨てる必要もあるまい。


76 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 16:54:28 ID:BoihP2Dw
薬使ってるけど人生捨てらされそう。短期ステから長期ステ使用、内服ステの副作用で長期休暇中。
長期休暇取れるから薬は恐くない。でもそろそろクビかもorz


77 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 17:01:58 ID:ElFWnw90
ステロイドは医師の指示通りに塗っていれば副作用は一切ありません

ステロイドの副作用に悩む人は医師の指示通りに塗ってなかった人です。







78 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 17:08:43 ID:1gXA2szT
>>77医者の言う通りにしてリバウンド爆発した俺はどうなる?
ステ塗ってる時点で治療をリタイアしたようなもん

業者にマジレスする価値ないけどなw

79 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 17:09:26 ID:k0ZvuiLF
>>74
大丈夫ですか?お気持ち察します。
>>74さんは最近不眠とかストレスとか酷くありませんでしたか?

80 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 17:26:34 ID:QP2jSA6C
>>74
都内なら脱ステ医結構いるから行け!
最初だけ強いので抑えるかもしれないが、
その後は非ステの軟膏や漢方薬、生活習慣の改善、レーザー治療などで治していけばいい。
ステロイド使ってないなら正しい治療で良くなるはず!

81 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 22:07:54 ID:xgU3shZp
情報交換ねニヤニヤ


82 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/02(水) 22:58:42 ID:k0ZvuiLF
>>81
なんか・・ニヤニヤって気持ち悪いです

今日もキンダベートを背中に塗り
ミヤリサンを飲みました。今日でステとはお別れです。
皆さんはその後どうですか?

ところでROMさんって2ちゃんができて少しくらいからいませんか?
かなり長く前からいたような気がするのですが

83 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 04:12:11 ID:JftOnk2q
>>79
うーん・・
なんだろうなあ
ひどくなったのはバイトの面接が終わって夜中心の生活から早寝早起きするように
なったあたりだな。それが原因とは限らないけど。
食事制限とか塩素除去とかやってもひどくなって昨日爆発した。
15時まで起きられなかった
今日は仕事いけそうにない、迷惑かかるけど

84 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 05:40:28 ID:JftOnk2q
もうアトピーひどくて性欲もない

85 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 05:57:48 ID:0KveMeKL
>>83
早寝早起きするようになって酷くなったんですか?
仕事でストレスとか抱えたりしてませんでした?
私は今日も眠れませんでした。
アトピー酷い時は仕事辛いですよね、何もやる気がおきません。
私なんかは最近欝気味です。どんどん悪循環になっていてるような・・
今日はゆっくり休んで下さいね


86 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 08:04:40 ID:JftOnk2q
>>85
今日は病院行ってくるよ、明日も休みだし良くなることを祈ろう。
あと同時期から性欲が全くない・・・

87 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 09:24:21 ID:L6WE2XfI
     _   _l l_   _l l_
   //[][]  ̄l lニ、ヾ   ̄l lニ、ヾ _l l_
   ヽヽ-,   く ノヽ-ゝ   く ノヽ-ゝ  ̄l lニ、ヾ
      ̄                 く ノヽ-ゝ
     ヽ、       /ニニヽ              /
       ヽ_      / o  o l            /
       \\.   く u_'_ ゝ           ,'
         \\_/ '――‐' |_          l   ワセリンは副作用がない分あつかいやすいし
           ,k´ \l ̄ ̄ ̄/::::::::l`ヽ、       i     乾燥肌から火傷まで幅広く使われている肌の基本保護剤
         /| ↑、 /\_.ノ:::::::::::ヽ  ヽ     |    対してステロイドは見た目なんかはワセリンとほとんど変わらねぇが
.        / | /:::::::::\/ヽ:::::::::::::::::::', ! `、    |    あえて不都合なことは伏せる様に説明義務がない分
       / l/:::::::::::::::::::`ヽニ=::::::::::::::V   i   <    副作用と依存性をかなり増加させて
.      / /::::::::::::::::::::::::::::::\\:::::::::::::ヽ   |   |    治すより現状維持を目的とした
      /  i:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\\:::::::::::i  !  |    玄人好みのあつかいにくすぎる薬
     /   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\\:::l´  \ .|    使いこなせねぇと抗ガン剤より(副作用が)ひどい
.    / -、  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ 刃―、-゙ |    ただの劇薬みてぇなもんだってのに
    ´/   Y:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`メ,   ヽ、|    何であの厚生労働省は?
    /   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|    | ',
.   /  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ   |  ヽ
  /  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  |   \

88 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 10:29:28 ID:WjnfWq9f
どー見てもただのかまってちゃんな件

89 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 12:41:15 ID:0KveMeKL
>>86
私もです。悪化してからは食欲とか性欲がありません。
よかったら>>86さんも病院の治療と経過を書いてくれませんか?
お互いに早くよくなるといいですね

>>88
貴方はエスパーなのですか?根拠のない煽りはやめて下さい。
それよりも情報交換したほうが有意義ではありませんか?



90 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 12:44:31 ID:DcjyFFnk
ステロイド依存症から簡単に逃れられると思うなよ馬鹿ども。本当の地獄はこれからだからな

91 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 12:52:55 ID:0KveMeKL
ステロイド皮膚症(副作用)の人は脱ステすれば
よくなるかもしれませんが、このスレでは本来のアトピーを
どう治していくのが有効かを皆さんと話合いたいです。
いい意見が沢山くるのをお待ちしております。

92 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 13:16:32 ID:TDkcgdPU
治せる物なら治したいけど難しいよね。アト歴25年
ステとうまく付き合って行こうかとおもてます。かゆいのと顔に出るのはもう嫌です。。ザーネ&ステ弱の軟膏つかてます。
かゆみより痛いほうが楽だなんて思う自分が嫌になる

93 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 13:25:28 ID:0KveMeKL
かゆみより痛いほうが楽>私もこう思ってしまいます。
痛痒いときは掻き毟ってしまって自己嫌悪になります。本当にこの
病気は難しいですよね。顔にでると外出も嫌になり更に不眠になり悪化
ということもしばしば。一番知りたいのはステで副作用がでる人とでない人の
違いです。使い方の問題なのかはたまた体質の問題なのか。。
個々色々な事情がありますからステとつきあっていくことを否定もしません。
>>92さんもよろしければ、また経過を教えて下さい。

94 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 13:39:07 ID:qN0ZlLfz
ステ使って副作用が出ない人は、アトピーじゃないんだよ

95 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 13:52:31 ID:0KveMeKL
副作用ってステが原因でなるものだよね
それならアトピーじゃない人も長期使用していればでるキガス


96 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 14:01:09 ID:bonUxfLR
というか
アトピーじゃない人は炎症自体長引かないから
長期使用にならないんだよね。
アトピーの人は炎症が次から次と発生する。

97 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 14:04:38 ID:0KveMeKL
でもアトピー以外の病気で長期内服してる人とか
いるでしょ、そういう人で副作用がでない人はなんなんだろうか
ムーンフェイスとか太るなどの副作用はあるけど、アトピーのリバみたいに
肌があんな酷く炎症をおこしてないよね
あと子供の頃からずっとステ使ってたのに、中学生になってから
自然に軽症になって治っていたとか・・何が違うのだろう

98 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 14:26:34 ID:JftOnk2q
>>89
病院行ってきた、出された薬
アレロック錠5mg
ミノマイシン顆粒
マイザー軟膏0.05%10gとヒルドイドソフト25gの混合
アルメタ軟膏0.1%10g
ステロイド入ってるようなので調べてみる。
首にアルメタ塗って他は混合の使えとのこと、医大だったのにあっけない診察でちょっとがっくり。

99 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 14:39:08 ID:0KveMeKL
>>98
マイザーとアルメタは確かステロイドだよ
アレロックは私も飲んでた
マイザーは強いステロイドだよ

100 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 14:52:29 ID:JftOnk2q
ステ全く使ってないんだけど塗って大丈夫なのかこれ
マイザーって上から二つ目の強さじゃん

101 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 14:57:43 ID:0KveMeKL
>>100
今そんなに症状酷いの?

102 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 15:04:52 ID:JftOnk2q
ひどいのは首と肩だけで他は炎症ないっぽい
かさぶただけだなぁ

103 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 15:06:27 ID:JftOnk2q
あ〜、首と肩も一日で炎症自然に治まった、うすい皮膚ができてる
皮めくるとちょっとピンクだけど

104 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 15:16:51 ID:7Dm5V5mD
そこで指示通り毎日せっせとたっぷりと塗る真面目な方が副作用に苦しむわけですよ。。。

105 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 15:28:54 ID:JftOnk2q
飲み薬とホントにひどいときにアルメタ塗ることにするか
数回だったら副作用ないんでしょ?

106 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 15:54:10 ID:7Dm5V5mD
自分もステ歴生きてきた中のほんの何日かレベルで、2と3の混合みたいな症状だけど混合モクタール軟膏と漢方と抗ヒス剤で治療してるよ。
ほんと、真っ赤だったんだよ。掻いた所なんてもうシワシワだし。体曲げるだけで痛かったんだ。首なんて全く回らなかったし。
ステロイドじゃないから、ほんと時間かかってるけど、本当に少しづつよくなってるよ。

107 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 17:07:42 ID:0KveMeKL
>>103
もうステ塗ったの?
>>105
私もそうしてます。キンダベートを二日でやめました。副作用はないと思いますが
ステは症状を抑える薬なので、やめたとたん元の症状がでてくることは
ありえますよね。
>>106
炎症を長らく放置しておくと色素沈着になるのが心配です。
ステを塗らなくてもいい環境ならいいですけど
事情が色々ありますからね。106さんの今の状態はどうですか?
色素沈着しませんでした?

108 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 17:20:03 ID:7Dm5V5mD
>>106
いちおう、モクタールには抗炎症効果があるから、大丈夫だとおもう。。。
ほぼ上半身全身でてる、なんかステ塗るのに気がひけて。。。部分的なら抵抗はそれほどないんだけど
炎症を取る漢方薬も飲んでるから、なんとかなるでしょう。。たぶん。。

109 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 17:23:46 ID:0KveMeKL
>>108
モクタールですか。一度も使った事ないな
買ってみようかな。私は今日からタクトホワイトで凌ぎます。
私も2と3の混合ですけど、色素沈着おこりそうで本当に
恐いですよね。

110 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 17:29:17 ID:0KveMeKL
ちなみに手湿疹の下の症状のものが腕にもでてる
3の手湿疹もでてるし
クビも酷い


111 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/03(木) 18:15:36 ID:qN0ZlLfz
マイザーだけはやめとけ!やばいっすよあれ!

112 :103:2006/08/04(金) 10:28:11 ID:i/nxVR3A
掻いてないのになかなか治らないのぉ
ステ手の甲に薄く塗ってみたけど周りとちょっと違う感じになった。
皮がはがれきらないやつがささくれてて取ってしまいたいけど我慢・・
皮ささくれてる状態は見た目ひどい

113 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/04(金) 10:58:24 ID:royAd7uR
>>112
手にはなんのステ使っていますか?
私も手が爆発してグーができない状態です。
辛すぎる。。元々あまり解くなかった顔は治ってきました

114 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/04(金) 11:10:57 ID:i/nxVR3A
>>113
アルメタ軟膏、
掻いてないのに結構荒れてる
手の甲と手首の間がごわごわになってたからちょっと塗ってみたんだ
何年もごわごわになってたのにちょっと落ち着いた感じがした。

115 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/04(金) 11:17:14 ID:royAd7uR
アルメタかあ
中ランクだよね。私はカサカサしてて治る寸前だったのに
昨日掻いてしまって手全体が浸出液と血の嵐・・
PCは左手の人差し指で打ってまつ。
かなり痛いし凹む。。マイザーつけようかな。。

116 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/04(金) 14:27:48 ID:sNrppH44
モクタールぬっとけ。抗アレ剤併用でかゆみも止まるし赤みひいてボロボロ皮むけるで。

117 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/04(金) 14:52:26 ID:mYUnsDX6
1さんてただ
成人型アトピーなっただけだよね。

118 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/04(金) 15:09:42 ID:royAd7uR
写真のタイプ3にモクタール有効ですか?

119 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/04(金) 15:23:52 ID:zHZCMIof
>>1
自律神経が原因なら、ステより自律神経を整える薬が効くのかもしれませんね。
そのあたり、医者は何と言っているのでしょうか。

120 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/04(金) 19:56:54 ID:i/nxVR3A
浸出液の皮がめくれてきて水曜日液まみれだったのが綺麗になってきた
まだ皮膚かなり薄いみたいだけど。
ほとんどこの間掻いてません。
根性で我慢できるレベルの痒みかな・・・
ステは手の甲の一部に塗ったのみです。
明日は仕事いけそう、また経過報告します。

121 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 00:06:56 ID:aQHjHTpr
1です。ステロイド全く効きません。中ステだからでしょうか。
これなら塗らないほうがマシですた。
漢方薬局でモクタール注文してみたので塗ってみます。
タクトホワイトは背中以外はいい感じです。
背中がヒドス
あと病院は行っていません。昔もらった自律神経の薬を服用しています。

122 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 00:50:43 ID:/fKpq1D4
>>1
経過とか現状がイマイチよくわからないのですが、
まずアトピーだという診断を皮膚科医から受けてるんですよね。
で、その皮膚科で現在治療されてるのだと思ったのですが、違ったのかな。

もし医者にかかってないのなら、かなりキツイ状況みたいだし、
ステ医でも脱ステ医でも見てもらった方が良くないですか。
見た目>>1の写真のようでもいろいろな皮膚炎がありますから。。。

123 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 01:12:26 ID:RtEvym8W
あんまり民間療法でこじらせるとヤバイよ。自分も突然成人いきなりアト爆発、民間療法で悪化させました。幸い良い医者に巡り会えたので嘘みたいに回復してますよ!遠くてもできたら脱ステ医にみてもらったほうがいい!

124 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 02:24:48 ID:aQHjHTpr
>>120
いいなあ。でもよくなってよかったですね!
やはり掻かないというのは一番いいですよね。
また報告待っています。
>>122
過去にアトピーだと診断されました。
皮膚科へ行っても強いステロイドをくれるだけなので以後いっていません。

>>123
羨ましいです。近くにいい脱ステ医がないんですよね。
やっぱりくれるのは強いステです。強いステでしか治す術がないから
だと思うけど。

https://www.kigusuri.com/cgi/teramachi-kanpou/cart/cart_list.cgi?itemid=00000041
ここでモクタール20%買ったんですけど、怪しいですかね

125 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 12:03:15 ID:hk70krZC
あっれ〜
掻いてないとこもなんかかさかさして粉吹いてるなぁ
なんでだろう・・
7月入ってから全身カサカサや

126 :最後の書き込み:2006/08/05(土) 12:53:56 ID:kLRJ4A9s
あのね、リバウンドっていうのは、ステやプロ一定期間使い続けたあとに起こってくる素の症状よりずっと激しく症状が出てくる現象のことをいいます。

何も知らないんですね?>1
アトピーで苦労した歴史の浅い人ですね。

もうこのスレは時間の無駄なのでやめましょうね。


127 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 12:59:44 ID:fOlEq+23
>>126
意味わからん、成人アトピーのスレだけど

128 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 13:04:53 ID:fOlEq+23
まあスレタイじゃわかりにくいのも無理ないか
1の写真で載ってるリバウンドとやらと似た症状の
ステをあまり使ってないアトピーの集う場所
要はリバウンドと同じくらいのリバウンドでない酷いアトピー

129 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 14:13:31 ID:RpX3kcyr
>>127
成人アトピーのスレだと説明がないと
よくわからないよこのスレ。
1は成人アトピーだなんてレスしてないし。


130 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 14:27:47 ID:JiNKm7HT
>>129
最初から全て読めばわかるよ

131 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 14:34:24 ID:RpX3kcyr
いや読んだけど
読まなきゃ分からないって
スレとしてどうなのさ。

132 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 14:38:16 ID:RpX3kcyr
それに
ageといたけど
成人アトピースレあるから重複ですよ。

133 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/05(土) 15:49:54 ID:JiNKm7HT
別にいいんでない?そこまで神経質になつ必要はなし
細かすぎないかい?症状が酷い人要だし

134 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/09(水) 15:49:53 ID:GYxswfy4
お久しぶりです。1です。
顔、クビ、腕、指のカンポウ治りますた。後は背中だけです。
背中だけどうしても治りません。痒さも背中だけ異常です。
掻かなければ今頃だいぶよくなってるとは思うのですが・・
結局ステは二日間しか使用しませんでした。
紹介してくれたモクタール私には合っていました。
皆さんはその後どうですか?

135 :たくみ ◆rS8EmoeA9o :2006/08/09(水) 16:03:17 ID:ZjEoX2nn
背中だけ、どうして?

136 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/09(水) 16:04:39 ID:GYxswfy4
>>135
それがわからないんです。
背中だけ1の写真の3のような状態で一向によくなる
気配がありません。

137 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/09(水) 16:07:11 ID:ZDJNXBW3
寝具に関係あるとかかな。

138 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/09(水) 16:10:06 ID:GYxswfy4
寝具は関係ないと思います。ずっと同じ寝具を使ってきたからです。
背中だけ他の箇所とは違う湿疹です。まさに3みたいな。

139 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/09(水) 16:10:46 ID:Ffbk9g/t
自分も症状3で半年ほど苦しみましたが、
良い皮膚科にめぐり合え、家族の食事療法など協力もあり良くなってきました。
首らへんと背中の脇の付け根とかはまだ残ってます。
背中は最後まで残るらしいですよ。一番最後に治るとどっかで見ました。
ネットで見ただけなので、真実かどうかはわかりませんが、辛抱強く我慢我慢。
良くなってホントよかったですね、ちなみにこのスレでモクタール塗っとけといったのも自分ですw
自分は、症状3の手湿疹(甲)だけが一向に治らず、しつこいなー!と辟易しておりますです

140 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/09(水) 16:13:39 ID:GYxswfy4
>>139
背中は最後なんですか。いい事を聞きました。
他の箇所はモクタールでほぼ治りますた。
でも背中だけはどんな軟膏も(ステもモクタール)もかぶれてしまい
今は何も塗っていません。夜ずっとチクチクして眠れません。
痒みよりチクチクとした痛みが強いです。
あと、モクタール紹介してくれてありがとさんです。


141 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/09(水) 16:20:13 ID:Ffbk9g/t
いえいえ、良くなって本当に良かったですね。
全身に症状が及んだ場合はステロイドはどうしても躊躇してしまいますよね!
関節部分とか、部分的に酷いときだけ塗るのは、いいかなーなんて思っちゃうんですが。
ちくちくするのは、皮膚が生まれ変わってるからかも?
それか、皮膚が乾燥してるからちょっとした刺激に敏感になって細かいダニや着てるものに反応してるとか。
ちゃんと眠れてますか?



142 :たくみ ◆rS8EmoeA9o :2006/08/09(水) 16:21:40 ID:ZjEoX2nn
ちくちくする?
服の生地が関係してない?
あおむけに寝てると、一番、背中にあせをかくし。
赤ちゃんもそうでしょ。

143 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/09(水) 16:28:31 ID:GYxswfy4
>>141
>>142
ありがとうございます。
皮膚が丸裸状態だから刺激に過敏になってるのかな
肌着はスマイルコットンという通販のものを買ってきています。
ガーゼ素材です。
なかなか眠れなくてあおむけになっててもゴロゴロしちゃうんですよね・・
早く治りたい

144 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/09(水) 16:36:50 ID:sOCW8+om
掻いてないのに手の甲がやばい、全然治らない
皮がめくれたりひび割れたりしてる

145 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/09(水) 16:50:49 ID:GYxswfy4
>>144
ひび割れにはアロントロックスという軟膏が有効でした。
モクタールもいいかも。

146 :たくみ ◆rS8EmoeA9o :2006/08/09(水) 17:34:12 ID:ZjEoX2nn
ガーゼ素材ってちくちくしない?
僕は麻とかポリ100もだめで、コットン100ばかりでした。
あせもならシッカロールがいいんだけど。
>>144
軟膏をはじめはたっぷり塗って、だんだん、量をへらしていけば。

147 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/09(水) 18:16:03 ID:GYxswfy4
>>146
3の症状でアセモってありえるかな?
私も初めアセモか否か相当悩んだ

148 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/16(水) 00:48:14 ID:/H5R3t0U
1です。やっと背中の@p治ってきますた。
でも炎症ほっといたから色素沈着になってる・・・・
もうすぐ治る予感。
皆さんはどうですか?

149 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/16(水) 01:04:56 ID:dARjN8qQ
人にはな、許容量って物が有る。
それは人それぞれ違うもんなんだ。
だから、君がステを殆ど塗ってなくてもリバしたのは自然な事なんだよ。
その色素沈着もゆっくり見つめて行ってあげれば良いじゃないか。な

150 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/16(水) 01:09:02 ID:OgGfwh5u
うんうん。

151 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/16(水) 05:04:26 ID:Vjzk5fha
>>149 はい、またバカが釣れてます 二日使用でリバするわけねーだろ!単なる成人アトピー再発だっての。

152 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/24(木) 16:18:20 ID:Fu9Hvkat
103だけど
皮はめくれなくなってきて皮膚ができてきてるけど
元の皮膚にはなかなか戻らないのな。
痒みは相変わらず


153 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/25(金) 00:24:33 ID:dTTIwYEt
この状況でリバウンドという言葉が出てくること自体が
日本のアトピー治療の混乱を物語っています。
変な病院や病院以外の高額治療がまかりとおっているの、世界で日本だけですよ。

154 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/26(土) 17:49:19 ID:tfHJL7xY
>>151と同じ意見。
アトピーになっただけじゃん。
なんでもステのせいにする人多すぎ・・

155 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/26(土) 17:57:49 ID:5Xw/crcO
>>151
>>153
>>154
1から嫁w

156 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/26(土) 17:58:22 ID:5Xw/crcO
ステの副作用ではなくてここまでなっちゃってる人って
私のほかにいますか?

スレタイ

157 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/26(土) 18:16:52 ID:auJwULQF
そらー薬使ってなくて突然重傷になる人もいるわなー
知り合いの友達は食品関係のバイトで突然発症して全身粉まみれってくらい酷くなったけど
普通にステ使って治ったらしいよ。もう何年もまったく出てないって。
元からのアトピー体質の人と、体質ではないのに何かが原因で突然アトピーが出てしまった人で副作用の出方も違うんだろうね
てかむしろ後者はステロイドが有効なんだと思うよ

158 :103:2006/09/09(土) 11:42:51 ID:/dPtqQow
先月の26日あたりから
エゾウコギ、亜鉛、ビタミンC、コラーゲン、セイヨウイラクサ、
DHA、EPA、マルチビタミン、ビオチン、アルファリポ酸、
にがり、小岩井のアトピーに効くというKW乳酸菌ヨーグルトに
フランスの水飲むようにして無農薬野菜に肉食わずに天然の魚にしたら
痒み5日ほど前からほとんどなくなってきました。
肌はなかなかまわりの肌と同じにはならないけど
まわりに比べてまだ色薄いししわもある・・
色素沈着もイパーイ

159 :103:2006/09/09(土) 11:46:01 ID:/dPtqQow
あとマイザーと保湿クリーム混ぜた奴3日だけ塗りましたorz
スースーするクリームも買ったっけ
ファブリーズを部屋全体にかけたりもした。

160 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/10(金) 15:45:43 ID:ptH3egjN
ステってやっぱりリバウンドってあるんだ

161 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 06:23:02 ID:mC9o2ZMa
リバウンドするねー。

2週間くらい塗ったけど、特に顔が酷かったな。
止めて3〜4日目できた。塗る前より酷くなったよ。

ただ、それから1週間くらいしたら、
塗る前と同じ位に戻ったけど。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)