2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脂漏性皮膚炎

1 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/20(日) 17:12:23 ID:CxAzKLOt
脂漏性皮膚炎のかた、情報交換しましょう。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/20(日) 17:14:02 ID:CxAzKLOt
健康板に顔の脂漏性皮膚炎のスレはあるんだけど、頭皮のは健康板にも、こっちにもなかったので建てました。


3 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/20(日) 21:03:18 ID:r/rdiGjz
http://www.fukesyo.jp/index_w.html

グーグルでイメージ検索すると、毛髪が抜けて赤くただれた頭皮が
丸見えになってるひどい写真しか出てこないけど
軽症の場合、フケが多いな くらいの自覚症状しかないみたい

漏れは頭皮の@pが引いたら治りました まだ少しフケ出るけど
たぶんリンパ液を餌にして、原因となる菌が繁殖してたんだろうとおもう

4 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/20(日) 23:03:57 ID:CxAzKLOt
>>3
>漏れは頭皮の@pが引いたら治りました
なんか塗ったりとかしました?

最近抜け毛が多くて、怖い・・・あんななったらどうしよう・・・

つか、脂漏性皮膚炎の人あんまりいないのかな?

5 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/21(月) 09:52:05 ID:Kv0v8XPg
カユイー

6 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 00:19:06 ID:vn4ZDPLe
うちは母親も症状あるよ。
5年くらい前から二人で皮膚科通うも、治る気配なし。どこの医者でもステロイド系のローションもらえるだけだし
フケだけじゃなくて頭皮がかさぶたくらいのかたまりになってはがれるし、かゆい
「頭にゴミついてる」とか言われると氏にたくなる

7 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 00:28:48 ID:UjNasDN/
コラージュフルフルとニゾラールローションくらいしか
対応出来ないよね。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 00:39:30 ID:qKdn3JJM
>>4
リドメックスローションを医者に処方してもらって、リンパ液が引くまで
塗ってましたよ。軟膏よりもクリーム状のものだったな。毛髪が邪魔で
軟膏だと塗りにくいからだろうけど。

@pが治ったのはそれとは別で、断食、少食、粗食が中心の
食事療法と、ローラー針でかゆみ対策をしたからです。
とはいえ完治はしてませんけど。

皮膚の@pが引いても、しばらくは尋常じゃないフケの量が出てました
けど…。粉雪どころじゃない。吹雪でした あれは。ブリザード。
2、3ヶ月の間は枕がフケだらけで参った。今でもちらほら付くけど…

9 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 00:41:27 ID:qKdn3JJM
>>7
抗真菌剤配合のシャンプーを毎日使うことでも治療できるのでは?
>>3のリンク先でも治療法はいくらか紹介されてるし…

ただ@pがひどいとそうもいかないかもしれんけど…
アミノ酸系シャンプーで数分かけてしっかり洗うしかないね

10 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/22(火) 19:04:45 ID:myqNLCIp
ステはいやだから、ラベンダーオイル塗ってるけど、これいいよ。
原液で痒いとこにちょんちょんってつける感じ。

あととりあえずビタミンBはとってる。

チョコレート思う存分食いたいよー。・゚・(ノД`)・゚・。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/23(水) 08:46:04 ID:5Dxqykjl
>>8
ありがとう
やっぱり身体の中からですかね。
外からいくら変えようとしても、それだとずっと塗らないとだめですよね。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/23(水) 13:57:01 ID:BYQNKfh7
この時期は汗で悪化するね

13 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/23(水) 18:54:07 ID:ztBZ2ZpV
私の症状は
1、髪が陰毛っぽくツヤやこしがない(昔はこしもありさらさらだった。)
2、産毛のような毛がかなり抜ける。
3、夕方以降頭皮をさわると手が脂でベタベタになる。(顔の脂もすごく痒みがある。

4、どんなに毎日入念にシャンプーしても頭がチクチクするような痒みがある。
5、鼻の穴の中や耳に異臭がある。
6、Tゾーンや鼻の横が赤みがある。
上記のような症状があります。
私は脂漏性皮膚炎なのでしょうか?



14 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/23(水) 20:32:43 ID:5Dxqykjl
>>13
>>3で挙げてくれてるサイト見てみて。
たぶん脂漏性皮膚炎と思うけど。
2、産毛のような毛がかなり抜ける。
3、夕方以降頭皮をさわると手が脂でベタベタになる。(顔の脂もすごく痒みがある。
4、どんなに毎日入念にシャンプーしても頭がチクチクするような痒みがある。
6、Tゾーンや鼻の横が赤みがある。
これらなんかは特に。

汗はほんとに痒さ倍増する。集中力なくなるよ。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/25(金) 23:22:02 ID:IhGcnP/9
脂漏性皮膚炎でアンテベートってステロイド使い始めて、塗った直後に塗ったとこの肌が赤くなるんだけど使わない方がいいのかな?

16 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/26(土) 01:40:44 ID:zHEfyV3A
( ̄□ ̄@)!アンテベート・・

17 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/26(土) 15:50:27 ID:n+LwmiyJ
>>15
脂漏性皮膚炎ってステロイドで治るのか?
確か真菌の繁殖が原因なんだから、IgE抗体を抑制してどうなるもんでも
ないと思うが…医者が診断間違いしてない?>>3のサイトを見ることをおすすめする。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/26(土) 21:44:14 ID:WBOWGxqp
>>17
ありがと。
ハゲ板でも脂漏性皮膚炎でリンデロンとかもらってる人結構いるけど、不安だから明後日違う皮膚科に行ってみるよ。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/26(土) 23:50:20 ID:n+LwmiyJ
>>18
ステロイド以外にも抗真菌効果のある塗り薬もらってたらいいけど、
ステは炎症鎮める以上の効果はないからなぁ。。
それも赤くなるってんじゃ、よくわからないし。
俺もフケがひどい時にステロイドもらって炎症抑えてたけど、
フケとステはぜんぜん関係なかったよ。塗っても毎日吹雪いてた

20 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/08/27(日) 21:20:11 ID:85ggKT+t
>>19
抗真菌剤ももらったんだけど全く効き目なかったよ。ステ塗ってもふけとまらんね(´・ω・`)

21 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/01(金) 10:25:54 ID:6pAgqgpd
脂漏性皮膚炎の人はビタミンB2不足の可能性があるとか。
私はこれからサプリ・食品でとり始めてみるですが、さてどうなるやら…
抗真菌剤の入っているリキッドソープ使ってますが、合う部分と合わない部分がある。
顔はいいけど、腕はダメみたい。原因が違うのかな。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/03(日) 06:50:43 ID:djmPnZlc
Bがいいってのは上のほうでも書いてるよ

23 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/12(火) 02:14:19 ID:D5/9Is6U
痒い…

24 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/21(木) 17:56:43 ID:aiOEjROB
真菌が原因なのはわかるけど。ニゾも効かないし、長年食べ物に気をつけても改善されない。

ただ一つだけ効果があったのは「運動」。エネルギー代謝を激しくするとその日から2日間くらいは肌つるつる。

運動が効いているというより、発汗が肌に良いのか?だとしたら半身浴が効くはずだが。

それとも塩分がよいのか?運動をするとなぜ一時的に必ずつるつるになるのか不明だ。

でも運動しないとまた元の赤いぶつぶつ、がさがさ、カユカユ肌に戻る・・・orz

「適度な運動+木酢液、竹酢液、酢」←これが俺の場合今の所最強の改善法。

ほかに効果のあった改善方法あったら教えてください。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/22(金) 09:16:53 ID:4Q5x8ZLN
>>24
発汗がいいと思えない。
個人的には汗かくと激痒になるし、体温上がっても痒くならない?
運動することでなんかホルモンとか変わるんだろうか…

26 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/23(土) 17:44:10 ID:+SEr03zf
酢が最強。
3倍くらいの濃さで塗れ。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/09/30(土) 01:21:49 ID:+OZL7IIX
>>26 どうやって3倍に濃縮するのかな?

28 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/01(日) 06:54:29 ID:EE96Vuh/
>>26 成分を変えずに濃縮する方法を教えてくれ。

29 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/01(日) 14:10:18 ID:9JXC7ye/
3倍に薄める

30 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/01(日) 14:37:33 ID:MHvLWNiO
食べ物スレでこんなの見つけた

みなさん知らず知らず植物油脂、大豆油取りすぎたりしてたりする?


http://www.minohonosaru.com/hisinmaxtupu.html

31 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/01(日) 15:08:39 ID:DQLeD7dK
>>24
血行・血流系では?

32 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/05(木) 21:32:06 ID:e+lPlnER
漏れ、ムトーハップが効いた
ただ、風呂場が傷みそうで、でも、今年の夏はムトーハップで乗り切れた

33 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/08(日) 17:33:29 ID:6UDSBWXD
頭に白い湿疹が、たくさんできて、めちゅくちゃ、かゆいです。
ニゾラールも効きません。
最近は、歯科金属アレルギーに関連がないか
疑っています。

34 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/11(水) 22:43:05 ID:Ikg9UYl0
ずっと粗食だったのに久しぶりにピザが食べたくなって
食べたら湿疹が出てしまった。チーズアレルギーなんて
あるんだろうか、一応乳製品だし・・・

35 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/12(木) 00:57:59 ID:xEzIsUE3
脂漏性皮膚炎は、炎症の境界がはっきりしている。

慢性的な皮膚炎と、勘違いしてる人多し、気オつけろ

36 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/16(月) 00:47:51 ID:aIh3D+Cp
脂漏と乾燥が斑になってるから適切な対策ができない。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/21(土) 13:23:25 ID:1riH5gKJ
ニゾシャンをどこでも買えるようにしてくれ。

38 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/21(土) 17:40:14 ID:8Wslo2Xs
みんな髪抜ける?
俺は抜けまくってスカってきた

39 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/21(土) 23:18:58 ID:1riH5gKJ
膿が出てそこがキズ禿になった。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 02:45:01 ID:agyXStvl
頭皮をいじるのが癖になってるから治りが悪いのかも。

41 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/28(土) 11:35:51 ID:2VgLi52B
冬になったら悪化してきたお。
一体いつになったら治るんだろう。
美容院に行くのが恥ずかしい。

42 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/31(火) 18:11:15 ID:NyLU2S7c
age

43 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/31(火) 20:42:24 ID:2LDVr72l
漏れは頭皮の@pが引いたら治りました まだ少しフケ出るけど


44 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/02(木) 02:01:56 ID:xlM76Hw4
>>33
私も歯科金属を疑っています。
今度外すので、レポしますね。
33さんも外されたらレポよろしくお願いいたします。


45 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/02(木) 19:55:11 ID:dLMQWrws
口の周りや眉間のあたりにふけのようなものが出るのはこの病気なのかな。
確かに顔も頭も全体的に脂っぽいです。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/04(土) 16:06:50 ID:0Jcvh2nw
>>31
いろいろ試したところ、どうやらそうみたい。
ヨガや半身浴でもやってみます。昔から運動はするけど、体は固いので。

47 :33:2006/11/06(月) 17:54:03 ID:p3GqHB1d
>>44
どーも。
あれから、皮膚科でパッチテスト行ってきました。
コバルト、クロム、ニッケルが反応しました。
歯は、現在セラミックに交換中。今年中には終えたなあ。


48 :33:2006/11/06(月) 17:55:43 ID:p3GqHB1d
47のつづき
また、食べ物も気をつけてます。
コバルトはビタミンB12の構成要素で、
多く含まれているものは避けるようにしています。
クロムは、ステンレスに含まれますので、それで調理されたものも避けてます。
なので、外食はほぼだめかな。とほほ。
あと、水をいっぱい飲んで金属を排出するように心がけてます。
これで、ちょっと良くなるけど、歯の交換がおわらないとなあ。

49 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/07(火) 01:43:49 ID:d0OvebSW
田園都市線でニゾラールを処方してくれる病院をご存知の方いましたら教えてください。

50 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/07(火) 10:30:53 ID:7zVNDa2W
どこの皮膚科でも処方してくれます。ただし、自分からニゾラールを処方して下さいとはっきり言いましょう。
ステロイドは拒否しますと、はっきり言うことも大事。

51 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/07(火) 20:58:05 ID:map83FPH
脂漏性皮膚炎はどうやって検査してもらうのですか?

52 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/07(火) 21:43:49 ID:qjf6pfdb
>>47
レポ&役立つ情報乙!です。
私は水銀、ニッケル、金です。
金がダメなので保険が効かないセラミックでブリッジをするので、
24万円くらいになりそうです。47さんもセラミックにされますが、
どの位の金額になりますか?

ちなみに、47さんと同じくステンレスにはニッケルも含まれるので、
ステンレスの調理器具、浴槽も避けた方がいいそうです。

>>51
顕微鏡での検査か培養検査です。
顕微鏡で出て来なくても、培養検査で出てくるときがあります。
私がそうでした。いろいろな病院にメールや電話で問い合わせをして、
脂漏性皮膚炎のマラセチアフルフルの検査を顕微鏡、培養、どちらでも
してくる病院を探しました。京都、大阪の病院でしたら病院名も書けますよ。
必要でしたらおっしゃってくださいね。

53 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/08(水) 04:36:34 ID:cL4tyTRb
>>52
親切な方、わざわざありがとうございます。
私は京都、大阪圏ではないですがお心遣い感謝します。

顕微鏡で鼻の横の皮膚を削って見てもらって問題ないといわれましたが、本当にそれでけで判断できるのか不安でした。
培養検査というものがあるのなら検査してもらえるところを探してみます。

54 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/08(水) 23:00:17 ID:sF0snF9w
ひきこもってピザになってから症状があらわれたよ(´・ω・`)
みんなは体格いい人?

55 :33:2006/11/11(土) 17:18:36 ID:noBjkH/b
>>52
どーも。
ほとんどの歯に、金属はいってて
今更ながら、不摂生を反省しています。。。
だいたい、総額60万くらいかな。ハア・・・。
まだ治療中ですが、頭部の湿疹が軽減してきました。
このまま、完治するといいなあ。


56 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/13(月) 05:59:21 ID:1Fm39x/l
>>55
他スレでレジンにもアレルギーが出る人がいるからって、
レジンもアレルギーテストをしたかたが書き込みされていましたが、
55さんは、レジンのテストもされましたでしょうか?


57 :33:2006/11/13(月) 21:59:21 ID:63oWO+wH
>>56
レジンは、テストしてないです。
でも、一度、仮歯を入れたあと体調が悪くなったので
歯医者かえて、仮歯を作り直すと良くなったりもしました。
なので、正確にはわからないですが、自分の場合
プラスチック系のなにかにも反応するみたいです。
レジンもテストしたほうが良いかもです。


58 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/15(水) 14:05:30 ID:5uxFFzLZ
シャンプー何使ってる?コラフル以外でお薦めがあったら教えて

59 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/19(日) 20:55:48 ID:CL0AhXFL
コラフルずっと使ってるけど生え際辺りに常に赤みを帯びた湿疹がいくつもできてる。これが時期によってはグジュグジュ状態になってニキビがつぶれたような状態になると最悪。髪も抜けるし患部が痛い…。見た目も落ち武者みたいになってきて禿しく氏にたい…orz


60 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/20(月) 21:20:21 ID:VsyEo8Dn
細菌培養して、マラセチアがでなかったんですが、でない場合は脂漏性ではないんでしょうか?
症状がにてるんで…

61 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/22(水) 11:23:55 ID:Z6Q8MjCi
>>60
私の行った病院では、マラセチアが原因の脂漏性皮膚炎は70%くらい、
後の30%は自分の皮脂だけにかぶれる脂漏性皮膚炎みたいなことを言っていましたよ。
私は、培養検査でマラセチアが出ましたが、マラセチア+自分の皮脂でかぶれる混合型のようで、
ニゾーラルを塗っても完治しません。実はこの混合型の方が多いんじゃないかと思います。


62 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/22(水) 15:26:57 ID:MCnshaaQ
私ももう5年近くステ塗ってました。
最近は漢方に変えて気長に治すつもりです。
別の事情で枕をやめて、折りたたんだタオルにしたのですが
最近フケも出なくなりました。
通気性とか関係あるのかな?
テンピュール→そば殻→タオルって遍歴です。


63 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/22(水) 17:15:31 ID:YXWQN286
アトピーか脂漏性皮膚炎かを判断するのには、どういう検査をしてもらえばいいですか?
町医者に行ったら、アレルギー性鼻炎があるというだけで軽いアトピーと判断されました。
何の説明もなくステロイド剤が処方されて困惑しています。

64 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/11/27(月) 05:41:08 ID:CJdukfmZ
皮膚科で自分の脂でまけているといわれました 症状 額 眉間 小鼻口の下 など赤いです これは脂漏性皮膚炎なんでしょうか? 四年くらいになります。 よろしくお願いします

65 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 13:33:02 ID:o9tZIEg+
鼻が片方 つまってるんですが 関係あるのかなー

66 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/03(日) 22:34:32 ID:N1Kavkd4
自分も鼻詰りがある

67 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/05(火) 14:18:42 ID:IUCZ9+ra
効果あるかは個人差があると思うが
ヒゲそり用のクリーム(普通の)を顔全体と生際に塗って、熱いタオルで顔に熱を加えていく
散髪屋の髭剃り見たいな感じで
これで結構抗菌になるそうだ、朝やってみて下さい
心配な人は休日に試してみて

68 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/15(金) 16:45:17 ID:yHZO+X5Y
私も1年通院してるよ。
だいぶ症状はよくなってきたが・・・まだ遠い道のり。。
抜け毛は減った。
早く気が付けばよかった。

69 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/22(金) 18:46:08 ID:T5QgoeYd
前髪スカってきたorz

70 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/24(日) 21:17:19 ID:uVVlOK4I
これは乾燥肌でもなりますか?

71 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/25(月) 00:10:07 ID:Wair7YoE
>>70

「乾性脂漏症」という言葉はあるようですね。乾燥肌と関係あるのかな・・?
検索結果上位が犬猫に独占されてるのが気に係りますが・・OTZ

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-45,GGLJ:en&q=%e4%b9%be%e6%80%a7%e8%84%82%e6%bc%8f%e7%97%87

72 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/25(月) 01:41:51 ID:brChccps
>>71ありがとうございます。みてみたんですが人間はならないんですかね?よくわかりませんね…

73 :マジレスさん:2006/12/26(火) 18:08:11 ID:RI1YUy11
みなさんは、どういう風な感じでシロー性皮膚炎にかかったのですか?
ある日、突然?みたいな感じですか?

74 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/26(火) 18:23:25 ID:GsshMxJn
岸部シロー思い出した

75 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/27(水) 03:01:35 ID:g1JQ/yFG
つぶやきシロー性皮膚炎

家がごたごたしててストレス溜まってるときに風呂はいるのさぼったらなった

76 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/27(水) 03:17:28 ID:MQZTyZuC
>>65
>>66
俺は右と左が交互に鼻詰まりする


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)