2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステロイドは悪化を呼ぶ治療なの?

1 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 13:54:17 ID:wkFLFhl/
ステロイドって、
ステ治療>治る>再発>ステ治療>治る>悪く再発>ステ治療>治る>いっそう悪く再発
こういう図式のように自分は思っているんだが、この認識は総じて合っていますか?


2 :RON ◆FBCQ/jwzCk :2006/10/23(月) 13:56:21 ID:eG3p4jnZ
>>1
人によります。

3 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 14:01:57 ID:wkFLFhl/
>1です。
自分は10数年来の小さな湿疹からステロイドを常習しつづけ、
抜き差しなら無い悪化をみて、目下、脱ステ中の身です。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 14:03:55 ID:wkFLFhl/
再び>1です。
ステロイドで湿疹の完治の例ってありますか?

5 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 14:05:57 ID:uq3o8Xz0
俺も>>1のような認識というか実際そんな感じだったから脱ステ中だけど
はっきり言って病院に行ってる意味が感じられないね・・・まぁ行かなきゃもっとひどいんだろうけど
治る薬というよりいくらか和らげる程度にしか役に立たん!まぁ脱ステってのはそういうものなんだろうけどw

6 :RON ◆FBCQ/jwzCk :2006/10/23(月) 14:06:35 ID:eG3p4jnZ
>>4
“ステロイドで湿疹の完治の例”とは、

・ステロイドを使っているうちに完治した例

・ステロイドの効力によって完治した例

のどちらの意味ですか?

7 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 14:09:49 ID:wkFLFhl/
>1です。
・ステロイドの効力によって完治した例、ですが。

8 :RON ◆FBCQ/jwzCk :2006/10/23(月) 14:10:31 ID:eG3p4jnZ
>>7
それは無いでしょ。ステロイドにはアトピーを治癒させる効能はないんだから。

9 :RON ◆FBCQ/jwzCk :2006/10/23(月) 14:11:17 ID:eG3p4jnZ
バ○ァリンをいくら必死で飲んでも風邪が治るわけじゃないのと同じです。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 14:17:54 ID:wkFLFhl/
>1です。
RONさんわかりました。ありがとうございます。
アトピーとステロイド皮膚炎のダブリがとても事をややこしくしています。
ここはアトピーの場なのはわかっているんですが、湿疹に「ステロイドの効力によって完治した例 」
はありますか?

11 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 14:21:36 ID:wkFLFhl/
>1です。
あ、RON失礼しました。言い直します。ごめんなさい。
湿疹に「ステロイド入りの薬剤」で完治した例はありますか?

12 :RON ◆FBCQ/jwzCk :2006/10/23(月) 15:17:53 ID:eG3p4jnZ
>>11
それは数え切れないほどあるでしょ。
無かったら売り物にならない。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 15:28:47 ID:HCDNrIdA
なんで誘導しないで答えてるの^^;

【Q】誰かが質問に答えるスレ 7問目【A】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1153666408/

14 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 15:53:47 ID:ETIqFouH
俺はたまに痒くなる部分には効果あるな。
いつも痒い場所はステ塗ってもほとんど効果ない。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 16:12:21 ID:wkFLFhl/
>1です。
みなさんは、アトピーと湿疹の区別にとまどったことありませんか?
体験をおねがいします。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 16:14:37 ID:wkFLFhl/
>1です。
>13さん、ありがとうございます。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 21:12:14 ID:wkFLFhl/
>1です。
しつこいようですが、湿疹に「ステロイド入りの薬剤」で完治した経験のある方、
登場してください。
一時的な皮膚トラブルなどに短期で使うのにはとても良い薬というのは知られたことですが、
それで完治したかどうか、それが問題でしょう。
ステについてのもろもろはそこにあるんでは?
アトピー治療の長期経験者のコメントはゴマンとありますが、完治例を明快に語ったのを
見たことがないんです。
情報収集初心者に親切な回答に出会いたいのです。





18 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 21:34:00 ID:Uf0rmU4E
病院には行かれてるのでしょうか? 慢性的な湿疹でなければステ・ステ入り市販軟膏等で十分治ると思います。
 湿疹とアトピーは見分けにくいかもですが、アトピーとじんましんとかなら見分けつくんじゃないかな?
 ステ使ってるうちにアトピー治った人もいるし、結局何が知りたいわけ?

19 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 21:38:36 ID:wkFLFhl/
>1です。
自分は病院でステ治療の結果病院不審になったのです。
>結局何が知りたいわけ?
情報すべてが皆が知りたがってることでしょ?
あなたは、それではなぜここに?




20 :RON ◆FBCQ/jwzCk :2006/10/23(月) 21:51:38 ID:eG3p4jnZ
> ステについてのもろもろはそこにあるんでは?

ステロイド治療に関する議論は

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1156399399/l50

で。

> 情報すべてが皆が知りたがってることでしょ?

漠然と情報全体を求めるなら、ひとつのスレではなくこの板全体を活用しましょう。
どんな話題でもたいてい関連スレがありますのでよく探してくださいね。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/23(月) 22:27:05 ID:Uf0rmU4E
なんか、情報収集したくて教えて欲しい立場なのに、すごく上から人を見るのね…。 
 わざわざスレ立てる程の質問じゃないのになぁ。 2ちゃんねる初心者なのかしら? ググッたりした? 他スレ見た?
 なぜここにいるか?ってアトピーだからですが何か? アナタはアトピーなの? ここはアトピー板だよ? ヤフーとかの掲示板見てみた方がいいかもよ。
 荒らされる前に対処しましょう。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 00:31:26 ID:bvKhDumZ
RONさん、なんどもご親切ありがとうございます。
ただ、私は「ステロイド治療に関する議論」を求めているのではないのです。
湿疹に「ステロイド入りの薬剤」で完治した、というナマの声があれば求めたいのです。
そこから展開できる情報があれば、私も含めて皆さんも得られるものがあるかも、という
思いからです。これって、「漠然と情報全体を求める」ことなんですか?



23 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 00:45:22 ID:rl4jLf0T
しつこい!

24 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 00:46:21 ID:emZkPumW
完治したが何か?
意地張って薬を使わないでいても苦しいだけだぜ。


25 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 00:54:21 ID:9MvbWS7L
ふーん。完治した人がアトピー板ウロウロしてんだね。
偶然このスレ見つけたんだね。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 03:36:22 ID:mTnFzVf6
っていうかさぁ、アトピーじゃなくて“湿疹”が治った人を求めてるんでしょ?ここアトピー板だよ? そんな人ここにいないんじゃない?
 湿疹にしてもアトピーにしても完治した人はここにはほとんどいないと思うけどな。
  アトピーじゃなくて湿疹ならステ使えばいいと思うし、医者に不信感持ってるなら民間療法試したり、漢方試したりすればいいじゃん。
 仮に、ここで治った人に出会えても結局病院に行ってステ処方してもらわなきゃダメなんでしょ? 
 治った人に出会えてもアンタが治るとも限らないし…。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 12:34:10 ID:y4xdT3x4
>>1
みみずん過去ログ検索で美容板・アトピー板にチェックを入れて
地道に「湿疹 ステ」などのキーワードで検索することをおすすめ。

それか湿疹完治者?がすぐ集まってくるとは思えないけど
>>13のスレに移動して。
タイトルからしても>>20のスレと重複だよ。



28 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 14:26:34 ID:DuudqijY



29 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 14:29:20 ID:mTnFzVf6


30 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 22:15:54 ID:bvKhDumZ
>1です。
アトピー性皮膚炎は湿疹ではないと?
湿疹の治療法はアトピー性皮膚炎の治療法に資するのでは?

31 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 22:21:36 ID:uuigtIMn


32 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 22:28:01 ID:g/Cnbo92





33 :RON ◆FBCQ/jwzCk :2006/10/24(火) 22:28:44 ID:jcO6ZgM2
>>30
> 湿疹の治療法はアトピー性皮膚炎の治療法に資するのでは?

だったらステロイド問題なんて起こってませんよ。

34 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 22:33:48 ID:uuigtIMn
湿疹の子が数週間でステで治って私にこう言った。
「そんなの薬塗ってたら治ったよ。なんで治んないの?」


↑このスレ見てふと思い出した小学生のころの記憶…。


アトピーとただの湿疹はちがうっつーの。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 22:39:48 ID:zAoWzPA1
小さい頃。
3才とか4才の頃、
当時はステロイドは問題視されてなかったから、親が見つけてきて・・・塗ってたさ。
何も知らずに。
それも、マイザーとかリンデロンとか、ベリーストロングに分類されるステロイドをね。


はい。
 取 り 返 し の つ か な い こ と に なってます。

36 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 22:40:07 ID:bvKhDumZ
>1です。
湿疹を治療する身には同じです。なぜ冷ややかに?

37 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 22:41:59 ID:bvKhDumZ
>1です。
36は>34さんにです。

38 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 22:57:30 ID:mTnFzVf6
オマエの湿疹ってどういう状態なんだよ? アトピーとただの湿疹同じにすんなって。苦しさ痒さ全然違う!
 オレなんて20年以上も苦しんでるんだぜ。しかも全身。顔にも出てる。
 なぜ冷ややかに?ってオマエなんか叩かれて当然だぜ。空気読めよバカ!

39 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 23:03:51 ID:uuigtIMn
どこが冷ややかなのか。
そもそもスレ立て間違ってるよって指摘されて
誘導してくれてるのになんでまだここにいるの。
アトピーの人でさえちょっと軽症になればこの板から足が遠のくのに
湿疹の人が見てるなんて確率かなり低いよ。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 23:04:26 ID:bvKhDumZ
>1です。
>38さん。
苦しさ痒さが同じとは一度も言ってない。他人をなぜそう蔑む?
病を治し共に治療の糸口をさがそうとする行為が君にはそんなに非情と見えているのか?

41 :RON ◆FBCQ/jwzCk :2006/10/24(火) 23:09:12 ID:jcO6ZgM2
率直に言って、>>1氏が何をなさりたいのかわからないんですがね。

議論スレは既にあるし、>>1氏が質問しておられることは
いずれもひとつのスレを設けてまで議論する必要のあることではなく
既に答えが出ているものばかりですよ。

42 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 23:18:27 ID:bvKhDumZ
>1です。
>39さん。スレ立て間違ってるとおっしゃるが、このアトピーの中は結構ニア
なものを多く容認していますよ。
<日本皮膚科学会が定めたアトピー性皮膚炎の基準>
「皮膚のなかでも角層の異常に起因する皮膚の乾燥とバリアー機能異常という
皮膚の生理学的異常を伴い、 多彩な非特異的刺激反応および特異的アレルギー
反応が関与して生じる、慢性に経過する炎症と掻痒(かゆみ)をその病態とする
湿疹・皮膚炎群の一疾患である。」
日本皮膚科学会編「アトピー性皮膚炎治療ガイドライン」
6.薬物療法
アトピー性皮膚炎は遺伝的素因も含んだ多病因性の疾患であり、疾患その
ものを完治させうる薬物療法はない。よって対症療法を行うことが原則となる。
 1)現時点において、アトピー性皮膚炎の炎症を充分に鎮静しうる薬剤で、
  その有効性と安全性が科学的に立証されている薬剤はステロイド外用
  剤である。
------------------------------
ここから、病院はふつうステロイドを行うようになっている。
その結果、私のようなステロイド皮膚炎者が出来あがってしまい苦しめられる。
ステロイドが有効というなら、どうやれば有効(だったの)その情報を検証したい。
どうしてみんな苛立つ必用があるんです?




43 :RON ◆FBCQ/jwzCk :2006/10/24(火) 23:26:07 ID:jcO6ZgM2
動機が間違って無くてもやり方が間違ってるからだろうな。。。

44 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 23:29:55 ID:uuigtIMn
検証以前に
掲示板のマナーを無視する人を
誰が快く相手しますか。

いい加減移動して下さい。



ステロイド皮膚症ってどうやって治すの??
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1159263856/

45 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 23:39:51 ID:bvKhDumZ
>1です。
受け入れられていない、ということはわかります。終了いたします。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 23:46:50 ID:DuudqijY
http://sudokozo.blog79.fc2.com/

47 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/24(火) 23:48:43 ID:DuudqijY
↑いいみたいよ

48 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/25(水) 00:28:29 ID:0MT1C6En
>>44
いや、その誘導先も削除対象じゃないかなと…
結論出てるし。


49 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/25(水) 08:28:29 ID:bn1TvOWa
そもそも人の意見を聞かないヤツが情報収集とか言ってスレ立てるなよな。アンタが望む回答なんて誰もさてくれないよ。
 アトピーになった事あんのかよ? 湿疹なんかとは別ものの苦しみなんだよ!
2ちゃんねるも初心者みたいだし、半年ROMってろ! なぜ非情に?だと? ここはそういう掲示板なの! 知らないの?
 アンタと唯一会話?が成立してたRONさんからも見離されてついに終了ですねー。笑えるわ。

50 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/25(水) 09:38:28 ID:TuzqspA5
>1です。
>49さん、そうですね。会話の続け方に私の至らない面がありましたね。
お詫びします。これはこれでもう終わりましょう。


51 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/25(水) 09:46:03 ID:iEhGdOVN
こんな過疎板重複してても結論でててもどうでもいいと思うが・・
誰も困らんし・・
自治のほうがうざいよ

52 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/25(水) 10:21:55 ID:h8TkwvCf
てても

まで読んだ

53 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/26(木) 11:21:31 ID:ALbC+Fcc
んで、それから?

54 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/10/27(金) 09:55:16 ID:7KqlGo9g
それから? それから?

55 :世界自然療法師館 :2006/12/26(火) 22:58:13 ID:4y3WSpcN
ステロイドほど怖いものはない。
ステロイド愛好家?の君も貴女も、
いずれステロイドの本当の恐ろしさを知る事になります!!

アトピーさん!君の事です。
今君は何気なくステロイドを使っているのか?

そこの彼女、今貴女は騙されてステロイドを、お使いになっているのだろうか?
本当の恐ろしさを知るのはもう少しあとの事かな?
恐ろしさに気づいた時は、もう手遅れ状態だから覚悟を決めておく事だ。

いずれ貴方方は恐ろしいステロイドのしっぺ返しを受けるのです。

スザマシイ‘”ステロイド離脱症=リバウンドは狂気を誘います。
リバウンドは脱力感と絶望とを運んできます。

今すぐ、リバウンドなし脱ステを始めない人は
じっくりと、気が狂う痒み、痛み  味わうこと
次々と襲い掛かる絶望と死のハザマを彷徨うが良い。

では、ステロイド愛好家?の皆さん、サヨウナラ。


56 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/26(火) 23:12:54 ID:OY9ZV3UE
>>55あなた実はいい人?

57 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/27(水) 02:29:05 ID:q6gedK8W
>55 はいいかたが少し冷たいけど 的を得た書き込みだと思うよ
脱ステ経験者のおれからいうと、間違ってはいないし、真実を述べていると思う

58 :名無しさん@まいぺ〜す:2006/12/27(水) 08:03:21 ID:V+smQbjQ
ただコピペ乱用されるのはウザイ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)