2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

療育ばなしスレ

1 :名無しの心子知らず:04/09/28 22:32:52 ID:TFsDxYS7
療育について色々語りましょう。

sage進行でお願いします。

795 :名無しの心子知らず:2005/04/15(金) 08:50:01 ID:c8Uazgg1
元々信仰していたのか、
それともお子さんのことがきっかけで信仰するようになったのか。
どっちなんだろね。


796 :名無しの心子知らず:2005/04/15(金) 14:12:46 ID:3IjvJA0K
>>795
前者なら引くし、後者ならなんだか哀しい。

797 :名無しの心子知らず:2005/04/15(金) 18:40:58 ID:LxRlhF2B
こういう場で個人的な暴露はあんまりやめた方が・・・
特定できちゃうよ。

798 :名無しの心子知らず:2005/04/16(土) 16:03:09 ID:GY8w/b/D
療育先っていくつもまたがってたら、その病院の人に迷惑がられたりするのでしょうか?

これから行く予定の病院のSTは月1回、
その他には市のやっている言葉が遅かったりする子のためのが
月4〜5回です。
病院のSTのほうは初回まだなのですが、
市のほうは、
1時間半おもちゃで自由にお遊び、希望すればブランコとかもあり、
30分で片付けとおやつと座ってお話を聞く練習をするという感じです。
これって療育というやつなのでしょうか…?

ST月一回だし不安です…。
もうひとつ病院行ったほうがいいものか悩んでいるのですが、
みなさん掛け持ちとかしていますか?
うちは1歳8ヶ月、知的レベルは約1年遅れくらいなんですが…。

799 :名無しの心子知らず:2005/04/16(土) 17:00:19 ID:4I56DdoE
ST、療育センターと民間で掛け持ちしてるけど嫌がられることはないな。
民間月4、療育月1(予約いっぱいで月1しかとれない)
療育STのが自分は気に入ってるけどしょうがないやね。
>>798 1歳8ヵ月で掛け持ちできる状況なら、どこのSTがいいか見極めるために
通ってみたら?

800 :名無しの心子知らず:2005/04/17(日) 00:01:33 ID:GY8w/b/D
>>798です。
>>799さんレスありがとうございます。
療育センターって○○(県名)療育センターと名がつくところ?で
民間とは個人病院?のことでしょうか…?
教えてチャンごめんなさい。まだ用語がなかなかわからないです…。
市の遊びの教室みたいのが療育なのかもわかってないのですが…。

うちが月1予約できたのは個人病院です。
民間?というのでしょうか。
○○療育センターは車のない私にはとても通えない山奥なので、
もうひとつ行くとしてもやっぱり民間です。
公共交通機関でなんとか通えそうなところ(バス乗り継いで1時間だけど)
があと一箇所だけあるので
行ってみようかちょっと悩んでいます。

801 :名無しの心子知らず:2005/04/17(日) 00:19:16 ID:af+MAnWz
>>800
799さんじゃないけど、民間って、経営母体が私立なら民間でいいと思う。
公立か私立かって区分けなんだと思う。

うちの子は、地元で公立の療育センターに通っています。個別月2
正式名称は「某市発達なんたらかんたらセンター」で、療育センターは通称。
療育に来る前に、診断が確定していなかったり、月齢の低い子が
プレ療育のような形で、グループ訓練を受けたりして
内容は798さんの子供さんと同じような感じです。
これも、地域が違うとプレじゃなく療育と言われてたりします。

車で2時間ほどですが、私立病院の療育にも通っています。個別週1以上
私立病院付属の療育センターは、民間だけあって、コスト意識が高い?
できるだけ予約をとってくれるし、スタッフも父母の評価表がありプロ意識も高く
療育に対してとても熱心で、頑張って通う価値があると思わせる環境です。

ぬるい公立のスタッフも好きだけど、ビシビシ動いてくれる私立のスタッフも好きです。
どちらも両極端のせいか、同じように掛け持ちをしている人は多いです。
私自身、こんなにノンビリで療育と言えるのかと、公立に疑問を持ったとき
他の親御さんから、掛け持ちしている話を聞いて行動を起こしました。
798さんの周りの方が、どういう形をとっているか、聞いてみると情報があるかもしれませんよ。


802 :名無しの心子知らず:2005/04/17(日) 07:26:36 ID:IciPXwbC
うちの療育施設でも掛け持ちしてる子は結構いますよ〜
先生もそれについては別にいいですよ、って感じです。

話は変わって、
最近息子が大好きなきかんしゃトーマスのシャツを買いました。
療育の教室にも着せていきたいな、と考えてるのですが
男の子はトーマス好きな子が多く
他の子の気が散ってしまうかな?と躊躇しています。
実際、お弁当の時間でも他の子のトーマスのお弁当箱が
気になって仕方ない様子の子などもいるので…
(うちの子は発達が遅れてる事もありそんなにこだわりは無かったりします)
やっぱり着ていかない方がいいでしょうか。うーんどうしよう…


803 :名無しの心子知らず:2005/04/17(日) 08:49:10 ID:yvwO7Kzq
>>802
他の子の気が散ってしまいそうってわかってるのに
悩んでまで着せていきたい理由があるの?
802タンのお子さんがこだわって着たがってるのでなければ
やめておいたほうがいいんじゃないかと思うけど…

804 :名無しの心子知らず:2005/04/17(日) 09:16:51 ID:D62FsuMx
>803
そうですよね。やめておきます。ありがとう。

805 :名無しの心子知らず:2005/04/17(日) 16:27:52 ID:9325hEYs
>>798=800です。
>>801さん>>802さんレスありがとうございます。
市でやってるのはプレ療育といった感じなのですね。
個人病院の方のSTのほうはまだ待っている状態なのですが、
もうひとつのほう、行ってみようかな…。
市+病院は気軽に報告できたけど、
病院+病院は信用してないと思われそうで躊躇してたのですが、
できるだけのことはしたいし…。
行ってみます。ありがとうございました。

806 :名無しの心子知らず:2005/04/17(日) 22:02:51 ID:WmKhkdXr
>>805
801です。
えーと、言葉足らずですみません。
市で行っているプログラム、うちの子が通っているセンターでは
グループ療育は、プレ療育でも、療育でも、殆ど内容は同じです。
だから、プレと断言はできないです。
1歳8ヶ月なら、プレというより、療育そのものじゃないかなと思います。

今度行かれるというSTをまず受けてみて、今後を決めたらいかがでしょうか。
病院やSTによって、考え方やプログラムもかなり違うことがあって
うちの子の場合、STは家庭で取り組める内容を提示されて月に一回です。
PTやOTは週に一回なので、気になることがあれば、予約日以外にも相談できます。
掛け持ちは、不信感より、母の焦燥感を軽減するためにもなるので、別に問題ないよ。
ただ、やはり負担は母子ともに増えるので、頑張れそうかの見極めが大事。
バスの乗り継ぎ1時間って、結構負担じゃないですか?
続ける意志と体力を持ちつづけないと、全てが中途半端になってしまう場合もあります。

807 :名無しの心子知らず:2005/04/18(月) 11:41:32 ID:HvE8faHB
地域にもよるんでしょうが、療育の掛け持ちを嫌がるところも
結構あります。特に地方都市。子供が混乱するとか自分たちの療育が
一番であとはまがいもの?みたいな雰囲気のところとか。特に自負の高いところで
その傾向ありと思います。

808 :名無しの心子知らず:2005/04/18(月) 21:48:28 ID:OD97uMyH
>>805です。レスありがとうございます。

>>806さん
STの時に家庭で取り組める内容を教えてもらえる可能性もあるのですか。
それは嬉しいです。市のほうではヒントにはなるけど具体的な指導はないし…。
最初のSTの時に聞いてみようと思います。
ありがとうございます。
意志はまだしも体力にはちょっとかなり自信がないので不安かもです。

>>807さん
地方都市。まさに地方都市です。ここ。
しかも気位が高く排他性も高いことで悪名高い地域なので
確かに嫌がられる可能性は大です。

最初に病院のST行って、お話聞いて雰囲気確かめてからにすることにします。
3週間後になるのでジリジリ焦っていたのですが、
下手して機嫌を損ねるのも困りますしね…。
いろいろありがとうございました。


809 :名無しの心子知らず:2005/04/24(日) 22:22:09 ID:3UpBiG8j
ほしゅ

810 :名無しの心子知らず:2005/04/26(火) 14:54:29 ID:PcRrbriY
診断は出ていませんが恐らく自閉症の息子の療育が始まりました。
まだ最初という事もありどちらかと言うと親は理解を深める勉強で
親子で一緒の行動はあまりありませんが、どちらにしろ楽しみです。

ここの皆さんは頑張ってらしてすごいと思ってます。
中々私も見習って色々やろう、とはいきませんが
まずは今の状態に慣れて生かす事から始めようと思ってます。
皆さんも体調に気を付けて頑張って下さい。

811 :名無しの心子知らず:2005/04/30(土) 00:00:40 ID:UuQ+X//9
>>810
がんがれ〜


812 :名無しの心子知らず:2005/04/30(土) 20:32:02 ID:lFNJsGYC
保守

813 :名無しの心子知らず:2005/04/30(土) 22:13:36 ID:3n0AymBC
療育というか療法なんですけど、色々ありますが
皆さんはどういうのを行っていますか?

今は二つの療法を取り入れています。(メインは療育PTで、某療法のサークルに月1回)
週に一回療育へ通いながら、某療法は毎日家庭で取り組み、月1度指導を受ける形。
そんな中、最近別の療法のサークルが勧誘にきます。
でも、担当PTに相談しても、今通ってるサークルの療法はいいけど
勧誘にきている方のは、子供に合わないと思うが、判断するのは親と言われ
とりあえず見学には行ったけど、私もPTの先生と同意見で入会は断りました。

だけど未だに誘いが来るので、どうしたものかと悩みます。
というのも、地域の親の会役員が今年度からサークル幹事もしていて
活動内容が被ることもあり、サークルに入会しないと行事参加が難しくなりそう。
なので「療法はオマケ、親同士の繋がりがメインだよ」って話になっています。
それで、当初は入会を断っていた親子も続々と入会していて
実際、年度始めの親子遠足の案内は入会していない家庭に届きませんでした。
遠足程度だったら問題はないけど、親の会のイベントは昨年度と同じ内容ならば
障害児向けのリトミックや、講師を招いての勉強会等、参加したいプログラムが多々有。

誘われているのも月に1度なので、割り切ってサークルに入ればいいかと考えるものの
参加する以上、療法に取り組むことになるし、月に1でも子供に無理をさせてしまう。
それに、PTの資格がないトレーナーが指導にあたること
サークル活動中に、トレーナー経営の療法クリニックの勧誘があること
親の会にあって、サークルは課外活動であったのに、メイン活動になってしまったこと
サークル会費が少々高いことに加えて、多少強引な勧誘の仕方・・・等、気になりますし
親の会の話題も自然、療法のことになり、今までと雰囲気が変わってしまって
スパーンと親の会そのものから離れていく親子もいますが
私は、今までの親関係の繋がりも大事にしたいなーという気持ちもあり、板挟みです。

そんな難しく考えることはないのかな・・・

814 :名無しの心子知らず:2005/04/30(土) 22:54:38 ID:8MvcxDf9
>813
「地域の親の会」と「療法サークル」はたまたま役員がかぶっただけで
もともとは別物なんでそ?

>実際、年度始めの親子遠足の案内は入会していない家庭に届きませんでした。

だとしたら↑は職権乱用じゃないかな。今まで入会してなくても届いてたのならね。
きっちり抗議してもいいんじゃない?

815 :名無しの心子知らず:2005/05/01(日) 00:13:55 ID:HlLftw6u
>>814
813です。
そう、別物です。
ただ、たまたま役員が被ったというより、役員全員サークルの人で
サークル拡充のために、役員になった気配があります。
元々就学児対象サークルだったので、昨年度は存在も殆ど知られていなかったです。
うちはまだ未就学世代で、今まではイベントの案内は全部届いていました。
遠足の案内は、サークルの時に配布したので、たまたま来ていなかった人に
連絡をし忘れましたという事を、抗議をした時に言われました。
「今後はきちんとするけど、こういうことが起こらないためにも入会しといたら?」
そんな感じのことを、役員や周囲の方に言われて辟易したんです。

サークルは月に一回ですけど、親の会は療育に行くたびに何かしら用があって
殆ど毎週、誰かと顔を合わせるので、あまり大きな問題にしたくないなと思っていました。

書き込みしてから、他の親御さん(この人も入会断っています)からメール貰って
今年度の勧誘が強い理由、おぼろげながら見えてきました。
昨年度終了時に多数の脱会者が出たため、人数集めるのに必死らしいです。
療法に問題があったわけではないらしいけど・・・
私だけではなく、役員の言動に疑問を感じる方が、他にも結構いるようなので
連休中に対策を考えるため、他のメンバーと打ち合わせをすることにしました。

813を書いてるときは気が重かったんですけど、今はちょっと前向きになっています。
レス下さっていて嬉しかったです、ありがとうございました。

816 :名無しの心子知らず:2005/05/07(土) 22:23:21 ID:G9NMWlI9
車の買い替えで悩んでいます。
肢体不自由児で数年後には車椅子の予定、今はバギータイプ。
今度バギーを買い換えることになったんだけど、それがデカイ・・・
普段乗りでセダンの軽自動車を使っているけど、新しいバギーは乗りません。
今のバギーもギチギチで、オムツ等の買い物すると荷物すし詰めで夜逃げ状態。

それで、スライドドアの普通車を考えていますが、色々見て決め兼ねています。
将来的に福祉車両への乗り換えは考えていますが、まだそこまでは必要なさそう。
親同士の交流がないので、障害児の親の意見を聞く機会が少なくて
機能として何が便利なのか思いつかないのです。
ポルテが可愛いな〜と思ったけど、実物見ると小さいような気がして・・・

買い替え予定のバギーは畳んでも100センチ×40センチ×50センチ
簡易型の座位保持装置もできれば乗せたいし、勿論子供も。
次の妊娠も考えているので、授かった場合は家族4人で出かけられるサイズ。
更に変にこだわりの強いダンナの意向で、なるべく小さい車。
しかし、駐車場があまり大きくないけど、ノアくらいまでだったら駐車できます。

お乗りの車と、ここがいいよって意見、できたらお聞かせ願えませんか?

817 :名無しの心子知らず:2005/05/08(日) 01:21:22 ID:beGc2Kmx
>816
ポルテの実車を見た者です。
816さんの用途には、サイズ的に無理があるかと・・・。
サイズの他は、スライドドアだし車内高が高いので子供や荷物の乗せ下ろしは
楽だし、コラムシフトなので助手席広めだし比較的乗り降り楽だし、サイドミラーや
車内傘ポケットなど細かい作り込みが丁寧で良いですが。
街乗りする分にはパワーも問題ないし(高速はちとキツイかも)
次のお子さんの予定が無いのであれば、一押しなんですけど・・・

親戚の車椅子+在宅酸素使用の人(成人。自力歩行もできる)がいる計2人家族の
ところでは、ファンカーゴ(ノーマル)使っていますが、車椅子と酸素両方乗せると
それでもあまりスペースの余裕は無いみたいです。
助手席に一人乗せられるくらいかな。


818 :816:2005/05/08(日) 01:50:23 ID:Y0Blg6FL
>>817
ありがとうございます。
やっぱりポルテは小さいですよね。
室内の高さがあったことと、ドアの開口部が広いのが魅力でした。

しかし、高速はキツイですか・・・リハビリのために週に1,2回高速1時間乗ります。
今は雨天の時は電車移動にして、高速移動を何とか乗り切っていますが
軽自動車のパワーのなさに毎度シンドイ思いをしていて
バギーが載らない物理的な問題もさることながら、高速を普通に走りたいのも
今回の普通車買い替え希望に大きく関わっています。
今は障害物避けで追い越し車線入るだけで、流れに乗っていても煽られたりして大変。

ファンカーゴは福祉車両に切り替える時の候補に考えています。
今はやはりダンナの手助けが必要だけど、車椅子になれば子供が一人増えても
私と子二人の三人なら何とかなるだろうしと思っていて・・・
福祉車両は高いから予算考えるとこれくらいかなと。

レスありがとうございました。
タントがいい!だめならポルテ!というダンナの意見は却下しておきますw
赤いポルテは私も心惹かれたけど、小さいなーというのが不安要素だったので。

今のところ見に行ったのは、ポルテ以外に、シエンタ・ラウム・ノア・ボクシー
ラフェスタ・アイシス・モビリオ・ステップワゴンです。
予算は、できれば200万以下で、メーカーはこだわりがないので他社の車種も含めて
つけたらいいオプションなどについても、引き続き、ご意見伺えれば幸いです。


819 :名無しの心子知らず:2005/05/08(日) 13:36:41 ID:EV3/fKPl
あげとくよ♪
車は持ってないので応援カキコ


820 :名無しの心子知らず:2005/05/08(日) 22:07:55 ID:xHHL6WYi
はい、ポルテ乗っています。
うちは子供ひとり(増える予定なし)なので結構余裕ですが
前出の方と同じように、子供二人となると無理だと思います。
後ろの荷室が狭いんですよ。結構辛いです。
エンジンについてですが、家は旦那の希望により1500を積んでいます。
1300OR1500の車ですが、1500なら横揺れ、ガタもなかったです。
東名高速で100キロ位で走って大丈夫でした。
前は雅子様カローラ2でしたが、この車に比べればラクラクです。
いい車が見つかるといいですね。

821 :名無しの心子知らず:2005/05/09(月) 10:53:39 ID:DaqLTF4Y
ラウムがいい

822 :名無しの心子知らず:2005/05/09(月) 11:00:29 ID:DaqLTF4Y
価格、大きさ、荷室の広さ考えて
できるだけ小さめという条件に合わせるなら
候補の中ではラウムがいいと思う

バギー乗せるなら、トランクルームのシートにゴムマットがある
オプションだけど、雨の日でも気兼ねなくバギー乗せられるからオススメ
インテリジェントキーは特にいらないけど、パワードアは必須
スライドドアは両側開かないとストレスたまるよ
よって、小さすぎなのも含めてポルテは対象外なのは他の方に同意
後部シートは分割可倒でリクライニングついてると尚良

ラフェスタも悪くはないが、荷室が意外に狭い
アイシスは助手席ドアが重い

823 :名無しの心子知らず:2005/05/10(火) 01:44:34 ID:gH4Ve6sv
廃れてるねー
育児車スレの方がいいかもよ

あげとくよ

824 :名無しの心子知らず:2005/05/10(火) 03:54:12 ID:OLElRedH
流れ豚切り申し訳ないです。
発語を促すために強制しちゃいけないのかと思ってたんだけど、
強制する考え方もあるのでしょうか?
市の療育?みたいな施設の保育士さんは、
「バー!ナー!ナッ! バー!ナー!ナッ! バー!ナー!ナッッ!」
って激しく物の名前を教えようとします。
おやつも「頂戴は?頂戴しないとあげないよっ?!」と
無理に手をとって頂戴させようとします。
そんなものなのかな…と思ってたけど、
発達相談の時の先生方は皆、
「強制はしないでね」と言ってたのを思い出して…。

ベテランがそろってるといわれた施設だけど、年数だけ重ねて勉強してないんじゃ?
と疑いが芽生えてきてしまいました。
子は笑顔の多い子なのですが、そこにいくと笑顔がちょっと減る気がします。
疑いを持っていてはまずいと思い、信用しようとは思うのですが…。

825 :名無しの心子知らず:2005/05/10(火) 06:42:01 ID:AUySZCKC
うーん。お書きの文面だけ読むと「????」な施設ですよね。
うちは自閉?といわれているんだけど、(たぶんそう)うちのまわりの施設でもベテランのほうがかえってよくわかっていないよ。
「当事者の身になって考える」ということに関しては、若い人のほうがよくべんきょうされているんじゃないかな?


826 :名無しの心子知らず:2005/05/10(火) 09:03:08 ID:G5exXhDY
>>824
私の通っている施設は「バー!ナー!ナーッ!」
とかは全くないです。
というか、そういうので子供が話せるようになるなら
親は苦労してないのでは・・・。w
通園施設では、物の名前を覚えさせようとするような
行為はあまり見たことがないような気がします。

「頂戴」に関しては、子供が興味のありそうなおもちゃ
をチラつかせて、欲しそうな顔をすると「な〜に〜?」
って聞いたりしてます。
「頂戴」と言えれば誉め殺し、諦めて他に行ってしまえば
「あぁ、どっか行っちゃった。残念・・・orz」ってかんじです。

827 :名無しの心子知らず:2005/05/10(火) 14:37:16 ID:696vmmrA
>>824
家の子が通ってたところはそうでしたよ。バーナーナ!の強制はなかったですが
ちょっと強引に手にとって頂戴はありました。うちの子はそれで頂戴を覚えました。

子どもによっては合う合わないがあるのかもしれません。

828 :名無しの心子知らず:2005/05/11(水) 00:29:00 ID:39/M1UKQ
>>824
それは正にABAですね。要求語から入るところからするとAVBですね。
「バナナ」と「ちょうだい」はつぎに
「バナナちょうだい」を言わせるためでしょう。
どちらかと言うと伝統的なデスク型に近いようですね。
826の方法は同じABAでもフリーオペラント(機会利用型)の方のようです。

うまく行けば発語がでるかも。早期療育では試して見る価値ありでしょう。
年齢が上がってくると2次障害が悪化する可能性もあるし、素人には
難しいので親には「無理強いしないで」と普通は言われます。

差し支えなければ、どこの市ですか?2次障害のリスクもあるので、
事なかれなお役所系では普通はABAはしてくれないのですが。

829 :名無しの心子知らず:2005/05/12(木) 00:55:04 ID:1CemEYlM
車の件、レスありがとうございます
急に多忙になり、車選びも少し延期に…バギーは今のを車載せ用にして
レス参考にじっくり探してみようと思います

830 :名無しの心子知らず:2005/05/13(金) 23:55:04 ID:wCoDGygG
>>824です。レス遅くなってごめんなさい。実母攻撃にやられてました…。

みなさん、レスありがとうございます。
うまく合えば効果的な、ちゃんとした指導法なのですね。
(不信に思って悪いことしたかな…。)
恥ずかしながら不勉強で、ABA(応用行動分析というやつですよね?)
を知りませんでした。今ググッてみているところです。
うちのはもうすぐ2歳ですが、子に合うといいなぁ…、と思いつつ気づきました。
「私」に合ってないのかも。
そこでは当然親御さんも皆、保育士さんをまねるので、
あっちでこっちで
「バーッ!ナーッ!ナッ!」「きーっ!んーっ!ぎょっ!」
「かーっ!しーっ!てっ!」「まーっ!ぜーっ!てっ!」
とやっているので、その声々で疲れてしまいます。
そんな弱音はいてちゃいけないんでしょうけどね。
月4〜5回のことなので、子に合うことを期待して、
それ以外の日はまったりすることにしつつ通ってみます。
どうもありがとうございました。

>>828さん、詳しい情報ありがとうございます。
えと、あんまり人間いない地方なので、
ちょとまずいかも?です。
観光的にはわりと有名なK市です。

831 :名無しの心子知らず:2005/05/17(火) 08:26:09 ID:saM8T0OJ
ハートピーというところの訓練をうけておられるかた
いらっしゃいますか?
効果が高いような気がするのですが民間なので
高いです。

832 :名無しの心子知らず:2005/05/17(火) 11:11:20 ID:imw8Crrn
>>831
最初に高いと思ったらやめたほうがいいよ
始めたらやめられないから、これならいける!レベルにしないと・・・
色々してあげたいのが本音だけど、無い袖は無理に振らない

効果が高いかどうかは、子供の資質によって差が出るので
すごくいいと思う人もいれば、あんまりよくないって思う人もいる
相手も効果があがる子には一生懸命になるから余計に。
一番悲惨なのが、すごくいいわけじゃないけど、もしかしたら・・・と
いつまでも縋ってしまって不満ばかりためてしまう人
こういうタイプが一番多いと思った。

まずは体験見学へ行って、子供に合うかどうか
親がよく吟味したほうがいいと思うよ。

833 :名無しの心子知らず:2005/05/18(水) 21:07:14 ID:upVamaXk
>816
ステップワゴン、お勧めしますよ。
中の広さを値段で割ると、かなりコストパフォーマンスが良い気がします。
地面からの高さも、とても低くて子供もバギーも乗せやすいです。
ウォーキングスルーというのも良くて、
赤信号の間に後席の子供の姿勢を直したり毛布をかけてあげたりすることもできます。
うちは今2年生ですが、中でおむつを替えることもできます。
月末にはモデルチェンジして、両側スライドタイプが出ますよ。
200万以下という予算には合うかなぁ・・
うちもそれに買い換えたいんですけど、予算がないので今のステップワゴンで
もうしばらく我慢です。


834 :名無しの心子知らず:2005/05/23(月) 07:14:12 ID:+cXcxdI1
保守

835 :名無しの心子知らず:2005/05/23(月) 17:52:03 ID:zYUCaWdT
今月からグループ療育に新しく男の子が入りました。
この子が、ものすごーくよだれが多いんです。
身体機能には全く問題のない子なので、部屋中走り回るんですが
通った後によだれが点々と...
でもお母さんは全く気にならないようで、拭いてくれません。
うちの子はまだよろよろ歩いていてよく転ぶし、ほかにも肢体不自由の子が
数人床にいるので、気になって仕方ありません。
正直「無神経だな」と思ってしまっているので、どうしてもそれが顔や言葉に
出るような気がしてなかなか言えません。
今は自分の子が歩いている先を、こっそりティッシュで拭いています。
どうお願いしたら相手を傷付けずに済むのか、名案ありませんか?

836 :名無しの心子知らず:2005/05/23(月) 18:12:49 ID:w8yokOgU
やっぱり保育士に言うのがいいんじゃないかな。
実際多少の水でも転びやすいだろうし、肢体不自由な子の顔や身体についていたら、
その子のお母さんは何で水が?って驚くかもしれない。
勇気はいると思うけど、理由はあるんだし遠慮はいらないと思うな。

837 :名無しの心子知らず:2005/05/23(月) 19:08:31 ID:EcjvW3Oa
>>835
私のグループにもそういう子がいた。
うちの子と席が隣同士になってよだれがつきそうになって、思わずよけたよ。

838 :名無しの心子知らず:2005/05/23(月) 20:15:12 ID:w8yokOgU
よだれ自体を止めるのは難しいだろうから
やっぱりお母さんの気持ち次第だと思うな。
837さんみたいな立場になったら付いてしまっても
お母さん次第でそれ程気にならないだろうし。
拭いて帰ってから着替えればいい話だしね。

839 :名無しの心子知らず:2005/05/23(月) 22:29:57 ID:Qn2kjv4n
>>835
スタッフに相談しかないけど、その母の態度に関しては解決難しそう〜
うちにもヨダレ魔人が沢山いるけど、一人を除いてみんな対処してる
スタイ何枚も用意して、タオルと塗れティッシュ片手に子供追いかけてる
問題の人は、ヨダレが他の子の顔に落ちても平気な顔
言っても通じない無神経な人だから、衛生面でも自分で防げない子だから心配なので
これ見よがしになるけど拭いて回っていいかと、スタッフに許可もらって
今はその子用雑巾タオルも持って子供の後を追いかけています
でも、やっぱり気持ちのいいものじゃないので、側に寄らないようにしちゃいますね

単独通園の時は、保育士の先生がこまめに拭いて回ってくれてるからいいんだけど


840 :835:2005/05/24(火) 02:42:05 ID:IDlvEyeA
>>837
よけますよね、それは。
私も子供をいすに座らせるときは、ちょっと離れた位置にしてしまいます。

>>838
>拭いて帰ってから着替えればいい話だしね。
とてもそんな風には達観できません。
彼のよだれは口からアゴ、首、胸までベタベタになっていて
Tシャツにスタイの大きさくらいのシミができる程の量です。
ちょっとお友達のよだれ付いちゃったねレベルじゃないです。
でももちろん「よだれ自体を止めてほしい」なんて思ってませんよ。

>>836>>839
スタッフに相談すればよかったんだー。
直接言うことばかり考えていたので思い付きませんでした。
それが一番角が立たないですよね。
スタッフの方は言いにくいかも知れないですが。
木曜日にまた行くので、その時にお願いしてきます。
ありがとうございました。

841 :名無しの心子知らず:2005/05/24(火) 22:34:44 ID:DqVf67OQ
スレ違いだと思いますが、適当なスレが見あたらないので失礼します。
肢体不自由児を持つ者です。
今度家を建てることになりました。
バリアフリー住宅にする予定なのですが、
一般的にバリアフリー住宅の情報は「高齢者向け」な事が多く、
「障害者向けしかもこども向け」の情報があまり得られず困っています。
このような仕様にしたら良かった。
こんな仕様があれば良かった。
などありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。


842 :名無しの心子知らず:2005/05/24(火) 23:43:28 ID:QIZKAfy/
>>841
あまり高齢者、子供で考えなくてもいいと思う
体が不自由な人や、支える人が使いやすい設計になるから大差はないよ
強いていえば、お子さんに自立できる部分があるのなら
手すりは子供さんの成長に合わせて高さをかえられるとかかな〜

療育のお友達で最近新築されたお宅は
カーポートが玄関から車の乗降まで全体に屋根をはっています
雨でも濡れずに移動ができるので、遊びに伺った時に便利だなと思いました
他には、壁や柱は丸みをつけていました
床から手を伸ばしても届かないよう、高めの位置にコンセント
収納は全て取っ手が隠れていました(車椅子がひっかからないよう)
お風呂は将来リフトが設置できるように広かったです

ユニバーサルデザインで検索すると、色々アイデアを見つけられると思います
素敵なおうちができるといいですね

843 :名無しの心子知らず:2005/05/26(木) 21:26:02 ID:CYJ94LAb
>>841
もしも私が家を建てるなら・・・(予算は考えない)
台風でも傘いらずで玄関から車まで、これは最低条件として・・

・玄関から障害のある子供の部屋まで他の部屋を通らないでも行ける
・その部屋からリビングへのドアもある
・その部屋に小さくても良いから水周りがあれば理想的
・2ヵ月分のオムツを1度に受け取っても大丈夫な収納
・その部屋専用の小さな玄関があると便利

支援費でホームヘルプを利用しているので、ヘルパーさんに来てもらったりするにも
便利なように造りたいです。少しでも長く家族で暮らせるためにも。
入浴カーも頼みやすいようにとか。
床も、車椅子でも座位保持椅子でも大丈夫な丈夫な素材で。
洗面台で手洗いでお洗濯をすることがあるのですが、洗濯専用槽も欲しいなぁ・・
嘔吐や下痢のときの洋服やタオルを躊躇なく洗えるように。
将来リフトを取り付けられるように太い梁を通しておくとか。

その他、理想や希望はいっぱいあるんだけど、先立つものが・・・(泣)

844 :名無しの心子知らず:2005/05/26(木) 22:00:13 ID:RFZloTFY
理想の家
駐車場まで濡れずに行ける屋根
子供の部屋は庭と駐車場が最短距離で緩やかなスロープ
出入り可能な掃き出し窓つきで
一番外側は全開放可能なサンルーム(汚物の臭い拡散?)
床は頑丈で段差がなく、嘔吐下痢食べこぼしにびびらない掃除しやすい素材
収納はできるだけ沢山で、出し入れしやすいこと、壁面に凸凹がない形
箪笥などを置かなくていいように、全てがおさまる仕様
台所は子供に目が届きやすく、且つ動線配慮されたオープンキッチン
介助用のリフトは・・・使うとき来るかな〜きたらいいなで、設置可能な天井
医療器具のための、独立したコンセント
入浴介助がしやすい広さで、乾燥暖房機能のついた浴室
同じく介助のしやすい、広いトイレ、中に汚物処理の洗い場があると嬉しい

書き出したらキリがないね

501 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)