2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発達遅滞

1 :名無しの心子知らず:2005/03/27(日) 01:04:49 ID:8O4pC3m9
精神発達遅滞の子、またはその疑いのある子に関する
情報交換・相談・質問・雑談etc.スレです

★★ このスレはsage進行です ★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります
煽り荒らし防止の為、ご協力お願いします

☆煽り荒らしは放置でお願いします☆

関連スレ
療育ばなしスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1096378372

言葉の遅い子11
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1108444628/l50

2 :名無しの心子知らず:2005/03/27(日) 01:07:30 ID:8O4pC3m9
言葉の遅い子スレから派生されてできたスレです。
自閉症ではなさそう、言葉の遅い子スレだと気軽に書き込める雰囲気を壊してしまう、
そんな方が書き込めればとの需要で立てました。

3 :名無しの心子知らず:2005/03/27(日) 01:08:40 ID:JYfnJpzI
もうなんかその手のスレ乱立しすぎ。
いくつ作れば喧嘩しなくなるのよ。
棲み分け以外の解決策はないわけ?

4 :名無しの心子知らず:2005/03/27(日) 01:17:33 ID:tHWdwvxd
発達が遅れている、と言われても
それは追いつく可能性はあるんですよね?
発達遅滞と診断されたらどうなんでしょうか。

5 :名無しの心子知らず:2005/03/27(日) 01:18:29 ID:iQCGtWdT
余裕がない親が多いからすぐに難癖つけて仲間割れスレ乱立するんだろうね。

6 :名無しの心子知らず:2005/03/27(日) 01:24:38 ID:agJcobpQ
>1さん乙です。

>4
発達遅滞と診断されても追いつく可能性はゼロではないと言われました。
ただ「ごく稀」だそうです。

7 :名無しの心子知らず:2005/03/27(日) 01:25:57 ID:8O4pC3m9
>3 >5
その手のスレ他にないから作ったのですよ…。
って荒しかしら。
スレ乱立だと本当に思ってるのだとしたらageるわけないですものね。

ってこれだけではなんなので。
精神遅滞って知的障害の新しい言い方かと思ってたら
微妙に違うみたいですね。
精神発達遅滞ともまた違うのかしら。
勉強始めでなかなか分からないこと多しです。

8 :6:2005/03/27(日) 01:29:15 ID:agJcobpQ
>>7
>スレ乱立だと本当に思ってるのだとしたらageるわけないですものね。

そう判断して>4さんのみレスしてみました。

9 :名無しの心子知らず:2005/03/27(日) 01:33:24 ID:MZ/ikqmj
言葉だけじゃなく運動発達も遅れてるので>>1さんありがたいです
すべての面で半年〜10ヶ月遅れの二歳6ヵ月児ですが
障害名ついてません。三歳くらいにならないとわからないのかな。

10 :名無しの心子知らず:2005/03/27(日) 01:33:36 ID:8O4pC3m9
>追いつく可能性はゼロではないと言われました。

え、そうだったんですか?
でもごく稀なんですね…。
下手に希望持ってしまうとかえってつらいので、いっそゼロといわれたほうが
悩まず前向きになれるのになー…。

>6
あう。1でいきなり自分も荒しになってしまいました。
ごめんなさい。以後スルーで…orz

11 :名無しの心子知らず:2005/03/27(日) 01:36:11 ID:Wfg56Tk9
>>10
ごくまれにって言ったら自分ととこは関係ないと思ったら。
はっきり言って奇跡でもない限りゼロだよ。
ゼロって言われたらひどい!と怒り、ゼロじゃないと言われたら
希望を持ってしまうからと難癖つける。

12 :名無しの心子知らず:2005/03/27(日) 01:41:20 ID:8O4pC3m9
>9
あ、1で「精神発達遅滞」とか書いてるけどそれもスルーで
身体のほうもありってことでお願いします。
ああ、たかがスレたてるだけで舞い上がりすぎだ。自分。

>11
ごもっともです。
上げて落とされた感じでつい。申し訳ない。

13 :6:2005/03/27(日) 01:54:20 ID:agJcobpQ
>>9
うちも運動発達も遅れています。
1歳9ヶ月でやっと歩けるようになったところです。
原因の追及も平行してやってますが、今のところ分かっていません。

自閉傾向は無さそう、知的障害はありそう。
でもそれが重度なのか軽度なのか、それとも健常なのか。
今はまだ判断できないといわれています。
ただ知的障害は、重度の方が早く分かる傾向にあるので、重度の可能性は
低そう、だそうです。

なんだか書いてる私もよく分からなくなってきました。
まとめ下手ですみません。
でもやっぱりハッキリするのは3歳頃みたいですね。

>>10
言われたときは、ごく稀な発達が追い付く子だったら嬉しいな〜と
かなり期待しましたが、これを言われたのはもう去年の5月なので
娘は「ごく稀な人」ではなさそうだと覚悟も決まってきました。
お互い前向きにがんばりましょう。

14 :名無しの心子知らず:2005/03/27(日) 07:52:10 ID:/eiWzrGn
>9
私も2才6ヶ月児の母です。
うちは軽度発達遅滞の診断がついています。
(ちなみに言語以外は半年の遅れ、言語は1年の遅れ)
同じくらいのほかの子を見ると余裕でジャンプとかしてるんですよね。
うちの子はひざの屈伸になってるwそれもまた一興



15 :名無しの心子知らず:2005/03/27(日) 09:13:53 ID:P4NVbZSy
親戚の子で体の筋力の弱い子がいたけど、リハビリで幼稚園あがるころには
他の子と同じ事できたよ。
お母さん心配してたけど、小児科医の先生と連携していろいろ頑張ってた。
何でも指の運動させると、脳神経を刺激するから、一歳半からお母さんや他の親族も
暇があると、せっせと子供の指をのばしたり動かさせたり、あやとりさせたり、
してた。
2歳からは家の至る所に紙粘土、小麦粘土など、子供が気が向いたらすぐ
遊べるように置いておいたって。
後でやはり知的障害もあったと判明してからでは遅いからと、先手先手をうって
療育センターの先生に任せるだけではなく、家でも指運動ならできるからって。
確かにやらないよりやった方が良いと思う。
まだまだ育児も先は長いんだし、
可愛いわが子のほっぺや頭を撫でるのと同じ感覚で、指運動、皆もやってみたら?
良く指先動かす子やピアノ弾く子は頭良くなるという論理と同じ。
眠っている脳細胞を覚醒させるつもりで、ゆっくり構えながらね。



16 :がんばろうね!ママ達:2005/03/27(日) 14:24:46 ID:zqhmXptR
うちは首座り五ヶ月寝返り八ヶ月おすわり一歳歩いたのは一歳半
今二歳八ヶ月、言葉も遅いがそんな発達〜とか診断じゃなくて
人それぞれでは?医師が判断したなら仕方ないけど追いつくと思いますよ

17 :名無しの心子知らず:2005/03/27(日) 18:48:13 ID:agJcobpQ
>>16
ん?
誰に言ってるの?

18 :宣伝:2005/03/28(月) 17:09:23 ID:hBjBFG0k
精神身体発達遅滞の子をお持ちの方のためのスレ、できました。

発達遅滞
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1111853089/

言葉が遅いけど自閉症ではないし、
でも個人差の範囲内を明らかに超えていて言葉の遅い子スレには重過ぎる、
そんな需要からできたスレです。
身体発達遅滞の方も。
療育以外の雑談あれこれには、こちらをどぞ。
sage進行です。

19 :名無しの心子知らず:2005/03/28(月) 17:10:39 ID:hBjBFG0k
誤爆しました…orz
療育スレにはろうと思ってたのに…orz

20 :名無しの心子知らず:2005/03/29(火) 02:08:32 ID:s/t1k466
>>18
>言葉が遅いけど自閉症ではないし、
でも個人差の範囲内を明らかに超えていて言葉の遅い子スレには重過ぎる、

スレが乱立気味で、却って書き込み辛くなってきたなぁ・・・
「自閉ではないし」って条件ついてるけど、自閉の7割以上が
精神発達遅滞なんだよね。
実際、自閉症と「もしかしたらそうではないかも」の間を彷徨ってる
子も大勢いるわけでしょう?
そして自閉症と診断がつくのは概ね3歳以上の年齢。
となると、言葉が遅れてることを気にしてる幼児期くらいまでの子を
持つ親にとって「自閉症ではないし」と断言できる親はごく僅かになる。

結局書き込みはし辛い・・・

21 :名無しの心子知らず:2005/03/29(火) 02:22:17 ID:9HrvL5FU
>>20
>>18ではないけど、
発達地帯による自閉でも知的障害でもないってのは、
実際3、4歳くらいじゃないとはっきり診断できないですもんね。
ほんと、断言できる方が稀だと思います。
グレーゾーンの頃がネットをしても何をしてもいちばん辛かった。

22 :名無しの心子知らず:2005/03/29(火) 02:25:54 ID:n1WmV1bu
>>20
ちょっと気に障るとすぐにスレ違い!って騒ぐ人がいるのは確かですね。
私個人的には、ここは精神発達遅滞について語るスレですから
自閉症に伴う遅滞でも、話の内容が遅滞についてならこちらでもいいと
思います。
まだできたばかりのスレですし、柔軟に考えたいですよね。
発達遅滞というスレタイも、精神発達遅滞だけに限定せず、運動の遅れに
ついても話せそうだし(今のところテンプレでは限定してますが)
結果的に良かったかなという気がします。

23 :名無しの心子知らず:2005/03/29(火) 02:49:27 ID:EXOFrqku
自分の欲しい情報だけ限定!みたいな?w
それ以外はすれ違い!別にスレ立てろ!って主みたいな顔するのが居るよね。
たった20しかレスついてないのにね

24 :名無しの心子知らず:2005/03/29(火) 09:06:19 ID:f7Q3Bg47
>>20

診断済みなら多分療育スレでいいだろうし
グレーなら自閉症様子見スレ
それらに入れないで困ってスレ立てたのに
自閉症の人が話せないじゃない!って言われてもね・・・


療育ばなしスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1096378372

【まだ】自閉症なのかしら…【様子見】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1108139878/

次のテンプレに自閉症様子見スレも入れてください

25 :名無しの心子知らず:2005/03/29(火) 10:31:54 ID:Ej0lVIlK
1です。えーっと、>24さん言う通り、
自閉症、またはグレーゾーンや広汎性のスレはわらわらあるので、
それらからあふれてしまい、さらに言葉の遅いスレからもあふれる人のために
作ったので自閉症じゃない(なさそう)なんだけど…
と書いたのだけど、
自閉症と発達遅滞と両方の人が発達遅滞部分について語るのもありですねー…。
確かに。
適切なスレに誘導はありだと思うけど、追い出しはしたくないな…。

1の書いたこととスレの雰囲気がスレ進行とともに食い違っていくのも2chならでは。
自然に方向性任せましょうか。

次スレ(あるのか?)には以下も張っておきましょうか。
最後のは専門医はいないけど…

【まだ】自閉症なのかしら…【様子見】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1108139878/

●●広汎性発達障害統一スレ●●
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1079798713/

●●自閉症@育児板 Part16●●
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1110143902/

■自閉症専門医が答えるスレ■
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081677714/



26 :名無しの心子知らず:2005/03/29(火) 17:55:45 ID:YoFP3baF
>>23
うんうん、いる。流せばいいだけなのにね。

27 :名無しの心子知らず:2005/03/30(水) 14:42:51 ID:ZPuRfGor
ちょっとでも自分の子にできないことが出来たり、多動とかがなかったり
すると、余裕のない親が噛みつくんだよね。
>>26の言うように流せばいいんだけど、噛みつかれてる親も余裕ないもん
だから、反論したりしてそれに便乗屋さんがくるでしょ。
自閉の親は障害の中で自閉最強!と思ってるからね。
自閉の親の最大関心と言えば、我が子が手当てがもらえるかどうかとか、
いつもそんなんで盛り上がってるくせにね。
自閉の親は叩き合うのが好きで、言い負かすのも、知識披露するのも
大好き。
だから住み分けが大量発生してしまうのでは?

28 :名無しの心子知らず:2005/03/30(水) 14:56:13 ID:odoTAVdM
>27
なんだか嫌な言い方ですね・・・

29 :名無しの心子知らず:2005/03/30(水) 17:37:51 ID:fhNIzScR
>>27の発言で、このスレの位置付けというか、運命が決まったように思う・・・


30 :名無しの心子知らず:2005/03/30(水) 18:16:30 ID:ubFC+dOa
>>27はただ障害児スレを荒らしたいだけなんでしょう。
ヌルーでいいと思います。

31 :名無しの心子知らず:2005/03/30(水) 18:16:57 ID:w/K/zXRL
流れを変えたいのでちょっとしたことを。

何度か発言させていただいてる1歳9ヶ月の娘の母です。
娘は発語どころかまだ言葉の理解もあまり進んでいないのですが
「ママのこと好き?」という問いかけには「んー!」と返事をしてくれます。
それは前からだったのですが、昨日からは「ママのことキライ?」と聞くと
「んーん」と首を横に振ってくれるようになりました!
こんな些細なことでも嬉しいですね。
本当のところ、どこまで理解してくれているのかは不明ですが...

32 :名無しの心子知らず:2005/03/31(木) 01:08:00 ID:NvCrRUA1
>31
ああ、かわいいなぁ…!
いいですね〜。確実に進歩してるって感じで嬉しいですね。
こゆ話、なごんでいい!
うちの1歳7ヶ月は言葉をまったく理解していないので、
問いかけされてるってこと自体分かってるかどうかも怪しいのですが、
起きたら試してみます。

ところで。
うちは身体はわりと標準で発達してるようなのですが、
おつむは遅れています。
脳に刺激与えたくて、どこか通おうかなー、と思っています。
短期スイミングに試しに行ってみたのですが、
各自の進み方にあわせて、カリキュラムはばらばらということで
「みんなで一緒にやる」という作業はなさそうなんですよね。
他の子も親と泳いでるので、子供同士触れ合ったりお互いを見たりしなさそう。
それなら市の子供広場とかで遊ばせたほうがいいかなー…とも思うのですが、
スイミングならではの利点ってあるでしょうか。
前にどこかでスイミングよかったってレスを見たような気がするので…(勘違いかも)。

33 :名無しの心子知らず:2005/03/31(木) 10:49:42 ID:HMkqh2Ay
>>32
スイミングは、指導者についてもらうなら、各自のカリキュラムになるのは仕方ない
親子もそれでいっぱいいっぱいになっちゃうから、子供同士の刺激は難しいかも。

水の中は体が自由に動く、水圧がかかるので筋肉の発達にもいい。
体の発達が促進できることで、脳の成長にもつながっていくっていうのが利点かな?!

うちの子は肢体不自由ですが、スイミングは親の真似をさせるのに役立っている
例えば、私の顔真似しないと水を飲むっていうスパルタ?なんだが・・・
「んー」「パ」とにらめっこしながら水の中を歩いています。
最近は陸の上でも顔真似できる様子が伺えて嬉しい。
ちゃんと理学療法で指導してもらってのやり方です。

子供同士のふれあいは、近くの児童館などへ行っています。


34 :名無しの心子知らず:2005/03/31(木) 16:16:34 ID:lhFPbNb/
言葉以外の面で周りと比べて明らかに遅れてるな〜と気付く時期って大体いつごろだろう?
1歳半検診まで気付かないもの?

35 :名無しの心子知らず:2005/03/31(木) 20:42:10 ID:AaAg1PMF
>>34
遅れてるのがどんな部分かにもよるし、親の気にし具合というか観察の
仕方にもよるんじゃないかな?

ちなみに、うちの子は身体の成長(首すわり、寝返り、立っち、あんよ
など)は標準の範囲内でやや遅め程度だったけど、与えたおもちゃの
適性月齢にちゃんとした遊び方ができなくて、それが気になり始めたのは
生後6ヶ月に満たない頃だったよ。
あと、模倣が全然できなくて(というか、しなくて)それも気になってた。
友達の子供がうちの子より3ヶ月くらい早く生まれたから、その子の成長を
見てるとうちの子の遅れ具合がよくわかった。
「○○ちゃんは、○ヶ月で○○できてたよなぁ」って比較しやすかったしね。

36 :名無しの心子知らず:2005/04/01(金) 00:00:11 ID:EH6qWjdp
自分より3ヶ月早く生まれた子を見て違うな〜って思うのはまだまし。
自分よりも3ヶ月遅く生まれた子供を見てうちを追い越してる!って気付いた時のショック
ってどうよ?

37 :名無しの心子知らず:2005/04/01(金) 00:06:31 ID:7WpRzdEk
>>36
更に、1年違う子見て愕然としたよ

38 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 00:13:53 ID:R44DbedO
前はそう思ってたけど、今は思わない。
うちの子もうちの子なりに頑張ってるし。
それでいいや。

39 :37:皇紀2665/04/01(金) 00:51:49 ID:nq+qzkkg
5ヶ月までは正常だったらしい。
6ヶ月から変な症状が見え出し、9ヶ月には遅いな〜と思い、11ヶ月に検査して明らかになり
1歳から治療と療育スタート>この辺は同年代の子と比較、少し誕生日遅い子見てショック

1歳からの治療がうまくいかなくて、更に療育先とも揉めて梃子摺る1年
1歳半検診で、保健師の巡回対象になって子育て支援とか顔を出す
その時に問題のない下の子連れとも触れ合う>1歳違いの子と同じレベルと気づき愕然

2歳になって、治療に好転が見込まれ、療育も改善されて
多少だけど発達が見られるようになった>うちの子なりに頑張っているな〜

3歳になって、身障1級認定で手帳が出たり、発達検査で明確な数値が示され
療育の場も個別から集団に移行していく中、子供の将来を見せ付けられる>ちょっと凹む

今のところは、まーなるようにしかならないと開き直るには少し未熟な親です。

40 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 00:56:19 ID:U6UyJ+J6
6ヶ月から変な症状とは?どんなの?

41 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 01:16:43 ID:nq+qzkkg
>>40
痙攣。

11ヶ月の検査で脳波に癲癇波が確認されて、発達遅滞もそれが原因って言われた。
でも、2歳の時に転院して、痙攣は癲癇発作じゃないことが判明して、治療方針変更。
癲癇は服薬続けているけど、これはあくまで副症状らしい・・・主原因は不明のまま。

1歳代の1年、癲癇の診断で、過剰な投薬の副作用で、殆ど1日眠っている
療育は、担当PTの入院で、個別PTが月1受けられるかどうか
振り返っても仕方がないけど、もっと早く専門機関を受診すべきだったと後悔しています。


42 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 01:48:47 ID:tGBfm5d6
運動発達に遅れはないのに3つ組みが現れたら自閉症。
運動発達に遅れが有って、言葉も遅れたら知恵遅れってこと?

43 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 01:59:50 ID:4I3d9wj/
>>42
それはどちらも違うと思う。

自閉症については、運動発達の遅れを伴う子も多いし
3つ組み兆候がはっきり表れない(薄い)子もいる。

知的障害があっても、運動能力には全く問題ない子も
多い。

44 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 06:55:03 ID:78WqQsKF
障害って知的だったり、自閉傾向だったり多動だったり、色々な要素を含んでる場合が多いから、病名ってちゃんと付けられないんですって。
特に自閉症って人によって自閉傾向や知的能力に違いが有るから、ひとくちに自閉症といっても、症状は色々違うみたいですよ。

45 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 07:58:30 ID:7UMy8qxh
ウチの弟は3歳ちょいまで
全然喋れなかったし、オムツも取れなかったし、全てにおいて成長遅かったよ。
3歳半でピアノやりはじめてから急に成長した。
指先動かすのってやっぱ脳に刺激をあたえるのかな?

今は21歳になって大学に通ってます。税理士になるそうです。

少しぐらい成長遅くても大丈夫だと思うよ。人生長いんだしさ。

46 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 08:20:49 ID:PcNkHXxd
うちもグレーゾーンから自閉症に移行した(というか診断名がついた)クチ
なんだけど、たぶんこのスレは年齢に則して住人が決まりそうだね。

診断名がつくまでの間が苦しいし。
でも、ちょっと思い出すと同級生なんかにもいたよね。
養護のクラスに行くまでもないけど、少し平均から遅れている子って。

今は成長目覚ましい時期(0歳から5歳くらい?)だから遅れって気に
なるかもしれないけど、あんまり過敏になるのもちょっと。
うちは今(7歳)全体的に半年遅れくらいだけど、遅れよりやっぱり
自閉症特有のコミュニケーションの取りづらさが課題だから、スレ違いっちゃ
スレ違いなんだけど。

発達遅滞って事はゆっくり発達してるってことだし、ゆっくり子育てを
楽しむつもりでマターリしてください。

47 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 11:49:52 ID:4I3d9wj/
>>46
>発達遅滞って事はゆっくり発達してるってことだし

実際のところ、精神発達遅滞と知的障害ってはっきりした区分はあるのかな?
医者が「精神発達遅滞」という言葉を遣ってくれても、行政ではきっぱり
「知的障害○度」と言い切られてしまう。
うちの子は>>46さんのお子さんと同じで、知的面だけの問題ではないから
その辺割り切ってるというか、考えても仕方ないんだけど、我が子の障害を
真っ向から受け止められないタイプの親にとっては「精神発達遅滞」と
「知的障害」じゃニュアンスに差があるらしいよ。

先日も療育手帳を申請してた親が、手帳に「知的障害」と書かれてるのを見て
凹んでた。
「うちの子は、知的障害じゃない。発達遅滞なのに・・・」って。
でも、療育手帳ってもともとそういうものなんだけど。
知らなかったんだろうね、その親。

48 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 12:50:19 ID:MtUKJ2WT
運動発達に遅れが有って、言葉も遅れたらただの知恵遅れか知的障害を伴った自閉症。
運動発達に遅れはないのに言葉が遅れたら自閉症。ってことでいい?

49 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 12:56:28 ID:3Cki5H5M
関係ないけど、皇紀2665って何だろうねこりゃ。。

50 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 13:02:48 ID:Z6jze8CJ
>真っ向から受け止められないタイプの親にとっては「精神発達遅滞」と
>「知的障害」じゃニュアンスに差があるらしいよ。

「理髪店とか理容店」と「床屋」の違い?
どっちでも同じなのにね。

51 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 15:12:21 ID:NRkva7NW
>>46
>発達遅滞って事はゆっくり発達してるってことだし、

ちょっと的外れな気がする。
「精神発達遅滞=発達障害により知的機能が正常に至らない」です。


>>48
>運動発達に遅れが有って、言葉も遅れたらただの知恵遅れか知的障害を伴った自閉症。
>運動発達に遅れはないのに言葉が遅れたら自閉症。ってことでいい?

なんでこうまとめたがるのかなー。
運動発達遅滞を伴わない知的障害もありえます。
そんな簡単にまとめられるものではないです。
知的障害や自閉症以外にも、運動発達や言語の発達に遅れを生じさせる病気は
たくさんありますよ。

52 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 17:36:03 ID:LE/q7zJm
>>47
そういう場面は私もよく見かけます。
精神運動発達遅滞がそれはもう障害であるという認識が、薄いんでしょうね。
私自身も、そこを認めるところからすべてが始まりました。

53 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 19:46:31 ID:W+Wd+ogZ
>51
同意。
原因が染色体障碍からくる遅滞はいくらでもある
障碍はそんな簡単に括れる物ではないから

54 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 23:36:08 ID:eT7G6Adx
うちの子は七ヶ月検診で引っかかり近くの療育センターへ行くように言われ
訪問しました。運動能力は四ヶ月程度といわれました
知的な障害は今のところはわからないそうです。
現在9ヶ月ですが寝返りひとつできません
首が据わったのも六ヶ月でした。
現在は腹ばいのリハビリを行ってますが泣いて嫌がるのでやめてあげようと
思うのですがこの子の将来を考えると心を鬼にして続けたほうがいいのでしょか?
療育センターには通ってます

55 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/01(金) 23:41:41 ID:RQ2z/8EY
>>54
検査はしてるの?
腹ばいのリハビリってどういうのだろう?
独学?医師やPTからの指示でやってるの?
うちはボイタだから、泣こうがわめこうがやってる。

本当の鬼はリハしないことだと思うけど?
リハ終わったらギュって抱っこしてあげよ。



56 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/02(土) 00:16:56 ID:IjaoQooi
MRIの検査はしましたが脳の上に少し水がたまってるみたいですが
一歳になるまでになくなれば大丈夫だそううです?
>55
それ以外の以上は見当たらないそうです
うつぶせににして手を前にだし首を持ち上げる訓練です、筋力が弱いためか
首を長く持ち上げることができないのです
小児科及び形成外科の指示です
やっぱり続けたほうがいいのですね。がんばってみます

57 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/02(土) 00:27:48 ID:Xo/TFDhC
>>56
赤ちゃん体操の一つだね。
異常がハッキリしないグレーゾーンの子によくやる。
嫌がって泣くのを見るのは辛いけど、ガンバレ〜

後、楽しくなるよう誘導してあげるのもいいよ。
好きな楽器や音、歌はないですか?うつぶせにして、頭の上で音を奏でてみる
前の方にお気に入りのオモチャを置いて、手を伸ばしたくなるような興味を誘う
それから、手遊び歌を取り入れても、例えば↓こんなのがあるんだけど
「これはおいしそうなフランスパン〜♪(歌いながら体を触ってひっくり返したりする)
バターを塗りましょうペッタンペッタン〜♪(この時背中をくすぐったりなでたり)」
他にも体を使った手遊び歌はあるし、お母さんと一緒のぺたぺたぺったんこでもいいし

基本はママが楽しそうにしていること。
可哀想だな〜辛そうだな〜って気持ち、お子さんに伝わってしまうから
リハビリの辛さを、少しでも明るく楽しく仕向けて軽減してあげてほしいな〜

58 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/02(土) 00:32:14 ID:xC0Fh/FT
>>54
7ヶ月検診なんてあるんだ。
4ヶ月検診では首座りで引っかからなかったの?
首以外では特に気付かなかった?

うちは4の次は10ヶ月だった。
早く発見できて良かったんじゃない?

59 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/02(土) 00:42:48 ID:IjaoQooi
>57
面白そうですね。今度やってみます。ありがとうございました。
>58
四ヶ月検診では先生は何も言わなかったのだけど七ヶ月検診の時に
こっそり見た表には斜頸の遅れ有と記入されていた。
首以外は腰がぐにゃぐにゃして座ることができない
座らせようとすると体が前に倒れてしまう
ちなみにうちの検診は4、7,18ヶ月です。
療育センターの先生にも発見が早くてよかったといわれました
一歳過ぎてのリハビリはもっと大変みたいです

60 :32:皇紀2665/04/02(土) 01:08:33 ID:Dg2n3pCn
>33
遅れました。ごめんなさい。レスありがとうございます。
うちはわりと体は発達してるっぽいのですが、
親の真似をさせるのに役立つのはいいですね。
顔を水につけさせる練習しようとしたら笑って全然マネしようとしなかったんだけど、
スパルタで行ったらマネしてくれるようになるかしら。
顔マネしてくれるようになったら嬉しいな…。

実は私が水が苦手なんですが、
我慢して行ってみようかと思います。
先日久しぶりに入ってみたら結構平気だったんだけど、
プールと思うと気分どよーんとするのは長年の条件反射で
なかなか払拭できなかったりします。
がんばる。

ありがとうございました。

61 :名無しの心子知らず:皇紀2665/04/02(土) 02:17:35 ID:H6fGcQ4O
>>58
私は、初めての子供でいろいろ心配だったこともあって
生後6ヶ月までは毎月、それ以降1歳までは2ヶ月に1度
公費健診以外に自費で健診受けさせてたよ。
小児科は多分どこでも受けてくれると思う。

結局障害があったんだけど、1歳までの細かい記録が
あるから、どこに行っても必ず聞かれる成育歴には
役立つし、早い段階で障害も判明した。


62 :名無しの心子知らず:2005/04/02(土) 13:21:50 ID:/IdRbhCR
>>59
>斜頸の遅れ有り

って何?
ここの意味がよくわからなかった。
斜頸もあってしかも遅れがあるって事?



63 :名無しの心子知らず:2005/04/02(土) 15:08:58 ID:LiN8rFi9
寝返り、お座り、アンヨまでは平均的な成長でした。
が、一歳半検診の時言葉に関して要観察、二歳検診の時発達検査をしてもらって
療育通いが決定しました。
言葉はみるみる増え、当初問題ありと言われていて感覚統合の面でもOTの先生に
心配はないと言われ、言語面もSTに確かに遅れているけどまあこのまま見守ってと言われ
進路は結局、年少から幼稚園に入れることに。
一年療育に通ったけど、この間特に診断名はつきませんでした。
でも同じ月齢の子に比べれば、言葉はまだまだ半年以上の遅れを感じるし
遊び方も全体的に幼い。
加配もなしに幼稚園に行く事になり、状況的には健常の子と変わりない
生活を送る事になるけど、まだこれから先なんらかの診断がつく可能性もあるわけで
もやもやした気持ちです。


64 :名無しの心子知らず:2005/04/02(土) 19:26:31 ID:IjaoQooi
>62
斜頸とは首すわりのことです
ですから首すわりがおそかったということです


65 :名無しの心子知らず:2005/04/02(土) 20:22:59 ID:cCAx1S5h
>>64

へ?本気で言ってる?斜頸が「首すわり」のことだなんて。
斜頸って、炎症性斜頸とか筋性斜頸とかの「斜頸」だよね?
読んで字の如く首が斜め向いちゃうことだと思うんだが。
だから「斜頸の遅れ」なんて言葉自体おかしいと思う。
あなたは何か勘違いしてるのでは?医師によく聞いてみたの?

66 :名無しの心子知らず:2005/04/02(土) 20:26:39 ID:cCAx1S5h
>>64
それと、sageて書いてくださいよ。

67 :名無しの心子知らず:2005/04/02(土) 20:59:38 ID:pO4BgcQe
斜頚 と 頚定 の読み間違いか見間違いではないかと・・・


68 :名無しの心子知らず:2005/04/02(土) 21:02:43 ID:pO4BgcQe
>>63
集団生活の中で、発達が促されていくといいね〜
障害児同士の集まりでも、子供同士の刺激は大きいけど
やっぱり健常の子の中で揉まれるのはすごい刺激だ


69 :名無しの心子知らず:2005/04/02(土) 21:49:58 ID:J4w/4hOp
まっ、sage進行と書いてあるのも見えない位だからね。ハァ

70 :sage:2005/04/02(土) 22:44:26 ID:GPY5qEwT
うちは1歳4ヶ月で「精神運動発達遅滞」と診断されました。
首がすわったのが5ヶ月
おすわりが1歳0ヶ月
はいはいが1歳1ヶ月
つかまり立ちが1歳5ヶ月
歩きはじめと初めて「ワンワン」と言ったのが1歳9ヶ月。
筋肉の緊張が弱く、抱いていてなんとなくふにゃふにゃ柔らかい子だなぁ、
と思ってました。2歳0ヶ月まで指差しもしませんでした。
赤ん坊は何でも口に入れるというけれど、そういうことを一切しない子でした。
ただ、手は器用でハサミと箸は2歳になるかならないかのうちから
かなりきちんと使えています。

3歳3ヶ月の今は3語文も使えるようになりました。
おむつはまだ取れてませんが、人好きなタイプで他の子とよく遊ぶので
4月から幼稚園の年少に入ります。
3歳1ヶ月時点での発達検査では両足ジャンプができなかったため
DQは79でした。(その数日後にできるようになった)

1歳4ヶ月〜2歳4ヶ月の1年間は療育に通っていましたが、
割と順調に追いついてきていたので、今は何もやってません。
できるできないで精神的に追い詰められるよりは子とマターリと楽しく
暮らそう、と決めました・・・というのはタテマエで、引っ越したら
療育先が遠くなってしまって面倒になっただけだというドキュです。
就学までには追いついてくれるといいんですが、どうなるかなぁ。
私は元養護学校教員なんですが、自分の子供のことになったら
ぜんぜんだめです。はあ。

71 :名無しの心子知らず:2005/04/02(土) 22:46:06 ID:GPY5qEwT
はっ、わたしもうっかりあげてしまった。。すいません。

72 :名無しの心子知らず:2005/04/02(土) 23:32:02 ID:pO4BgcQe
DQ20だ・・・wwww
もうここまでくると開き直るしかないかな〜って心境なんだけど
最近、DQ60くらいの子のママと話すのが苦痛だ。
「うちの子、あれもできない、これもできない」って
落ち込むのは勝手だけど、落ち込みが伝染しそうだ・・・

うちの子、あれもこれもどころか、それもどれもできませんがな

73 :名無しの心子知らず:2005/04/02(土) 23:59:25 ID:Dg2n3pCn
>72
>うちの子、あれもこれもどころか、それもどれもできませんがな
深刻そうなのに明るくて、いいお母さんだな〜

74 :名無しの心子知らず:2005/04/03(日) 00:31:45 ID:oKbI925w
>>73
72です〜いや、そんないい親じゃないですよ
療育にいると、同じレベルの子が殆どで、DQ60の子は珍しく発達した子
他のママ達とは、子供達が動けない話せないのをいいことに
子連れでレストランランチしたり、映画や芝居を楽しんだり
深刻そうな状況なりに、楽しいことみつけて楽しんでいるんで
横に薬や機材ぶら下げたバギー子がいなければ、ただの遊びほうけるママ集団ですw

DQ60の子の去年1年の発達度、お世辞じゃなく、希望の星だ〜って喜んでいたけど
新年度、その子のママは、子供さんのレベルが上がってクラスが変わるので
療育内容についていけるか不安もあって、あれもこれもできない発言エンドレス
この頃になって、ついには健常の子供と比較しだしたりなので
最初は「大丈夫だよ〜あんなことそんなことできるじゃなぁ〜い」っ励ましていたけど
いい加減、今あなたの目の前には、なぁんもできない子のママしかおらんぞと言いたい
あるママなど「謙遜だと思う。いや、思わないとつきあえない。謙遜謙遜・・・」と呟いてたり
愚痴も度が過ぎると、聞かされるほうも苦しくなりますわ(ハァ

75 :名無しの心子知らず:2005/04/03(日) 01:55:06 ID:AYsAOb2x
おあっ、うちは診断名まだつかずのグレーゾーン。
でも集団療育では肢体不自由さんetcと混ざってさせてもらってます。
>>74さんとこのDQ60ママの気持ちも少しわかります。
健常ママ療育ママどちらも世間話程度に盛り上がりますが
自分が一番心配してる子どもの発達のことは話しづらい。。

76 :名無しの心子知らず:2005/04/03(日) 02:30:05 ID:oKbI925w
>>75
悩ませてしまったかな?私も愚痴ってるね〜ごめんよ、人のこと言えないや・・・
が、今夜は酔っ払ってるんで、ついでにもっと愚痴ろうw

親だもの、我が子のことが一番心配で悩ましい〜のは、どこも一緒だよ
障害の程度が違っていても、愚痴る親の気持ちは分かるから
エンドレスじゃなきゃ聞く耳持ってるよ〜悪いようにはとらないダイジョウブ
DQ40ママの気持ち、私も「少しは」わかるんだ・・・うん
あんまり気にしないでくださいな

ぶっちゃけて言っちゃうと、話すことも歩くこともできない子を持つ私たちに
「何でもママで追いかけてきて疲れちゃう。母子分離できないかも〜」とか愚痴るのはいい
上記に対して「でも、最初は寝返りだけだったのに歩けてすごいよ!ママって言えるんだし!」
と、応えるんだけど、返事が「でもだって・・・」健常の子のママ友関係だって
「でもだってママ」は、対応に困っちゃうんだよね〜
ましてや、我が子には叶わない成長についての悩み
嫌でも子供の障害程度を思い知らされるわけで、ちっとばか疲れてしまってきたんだな

スレ違いっぽくなってきてごめん
療育っていうより、ママ関係の愚痴だったんで、雑談のほうがいいかと書いてしまった


77 :名無しの心子知らず:2005/04/03(日) 02:44:42 ID:XuLU/UJ6
>>76
同じ悩みを抱えてて、我が子が心配でたまらない気持ちもわかるから、
黙ってきいてあげたりっていうこともできるんだよね。
でもそれじゃ、ちょっと悲しくなっても仕方ないかも。
自分の事しか見えてない人って、どこにでもいるもんですね。
愚痴っていいよー

78 :名無しの心子知らず:2005/04/03(日) 07:27:33 ID:qSr/u4gU
子の成長関係の話って難しいですよね〜
私の子もグレーで、最近ごにょごにょおしゃべりが盛んになってきたので
「○○ちゃん、もうちょっとでお話できるようになるんじゃない?」って
言われてもちろん心の中では嬉しいんだけど、
言ってくださった相手のお子さんが年上でまだ発語なしだったりすると
「う〜ん、どうかな〜、まだじゃないかな」とつい言ってしまったり…
だいぶ上手に歩けるようになってきたお友達につい嬉しくなって
「□□ちゃん、だいぶあんよしっかりしてきたね」って言ったあと
うちの子はその子より年下で走り回ってるので、もしかして失礼な物言いだったかも、
と反省してみたり…
(なんかこんな考え方自体が失礼ですよね、スイマセン)
つい美味しいお店の話とか、テレビの話とか、そんな話ばかりしてしまいます。
完全すれ違いスマソ


79 :名無しの心子知らず:2005/04/03(日) 11:56:50 ID:0Gtkp3OE
>>76の例は無神経でムカツクかもだしずっと成長関係の話題で鬱かも
>>78の例は別によくある謙遜で明るく次の話題行ける

>「□□ちゃん、だいぶあんよしっかりしてきたね」って言ったあと
>うちの子はその子より年下で走り回ってるので、もしかして失礼な物言いだったかも、
>と反省してみたり…
子供1人1人を見て言うのなら失礼な言い方じゃないとオモ
私なら、見ててくれたんだと嬉しい
小さな成長だから知らない人には全然あんよ上手じゃないと見えるけど
ずっと一緒に見ててくれたママだから気づいてくれるわけだから

80 :名無しの心子知らず:2005/04/03(日) 22:20:25 ID:3McRgdG2
>>76
人間できてて優しい人だなぁ…。
「でもだって」には疲れて当然だよ。

>>78
だいぶしっかりしてきたね、って言われたら、年下でもっとできる子の親から
言われたってすごく嬉しいですよー。私なら。
一緒に喜んでくれてるって感じ、するもの。
しっかりしてきたなーという喜びをなかなか他の人とは分け合えなくて寂しいところに
他の人から言ってもらえたら、「そうなのよー」って誇らしくなる。
うちの子、最近犬や鳥をみて「おー」と声を上げるようになってきた(ちょっと前まで反応なし)。
もっと小さな子がだいぶ前にワンワンとかワンワンかわいいとか言ったりしてるし、
健常ママにはいいにくいんだけど…。
でも「みてー!犬がいるってわかったんだー!」って言ってまわりたくなるくらい嬉しかったよ。

こゆ話ってスレ違いではない気がする。スレ発生のきっかけを読んだ感じからは。たぶん…

81 :名無しの心子知らず:2005/04/03(日) 22:28:50 ID:YMn9b49Q
>>80
> 健常ママにはいいにくいんだけど…。
> でも「みてー!犬がいるってわかったんだー!」って言ってまわりたくなるくらい嬉しかったよ。

うんうん!嬉しいよね〜こういう気持ちわかってくれるのって、やっぱり療育ママしかいない。
健常ママ友でも理解を示してくれる人はいるんだけど、
前振りにこれができるってことは〜って説明しなきゃいけないから、やっぱり話しづらい。


> こゆ話ってスレ違いではない気がする。スレ発生のきっかけを読んだ感じからは。たぶん…

私もそう思うけど、違うのかな〜?

82 :名無しの心子知らず:2005/04/06(水) 01:30:53 ID:2lndfXYZ
健常な子と比べても無駄だと分かっていて、やめようと思っているのに、
つい、比べてしまいます。
今日こども広場で会った
9ヶ月下の子のほうがはるかにしっかりとしてて鬱…orz
そういうところで遊ばせてると、体だけは大きいので
周りの子もきびしい。
療育先はママ友できる雰囲気や時間もないし、
時々ものすごく孤独に感じてしまいます。
チラシの裏スマソ。
子供にも私にも友達欲しいなぁ…

83 :名無しの心子知らず:2005/04/06(水) 01:41:42 ID:e9/gTf7x
>>82
継続は力なりだよ
時間の経過とともに、話せるママ友はできてくるから
疲れるかもしれないけど、アンテナ立ててガンガレ〜

うちは肢体不自由だけど、療育と健常両方にママ友ができたのは1年近くかかった
1歳年下の子のママと、同じ位の発達だね〜なんてしみじみしてたら
気がつけば、その子はうちの子の車椅子押してくれていますww
療育ママの集まりでも、最初は遠慮が先立って何も話せなかったんだけど
入院したりで疲労困憊の時に声を掛けてもらって、情報交換できるようになった
いつか、何かのきっかけがあるから、それまでは耐えてガンガロ
辛くなったらいつでもチラシの裏でいいから語りにおいで

近所だったらお茶に誘いたいわ〜
ママ友できたって言ってるくせに、子供の容態次第で予定変更ザラだから
私も、日常はかなりかなり孤独を味わっているんだよ〜

84 :名無しの心子知らず:2005/04/07(木) 02:04:50 ID:qDRmD7VM
娘は1歳もうすぐ10ヶ月。
最近歩けるようになり、次回(5月)あたりでPTが終わってしまいそうなので
慌てて療育施設を探しているところです。

今日、実母が来ている時に、療育施設に電話で見学の予約を入れていたら
「今度はどこへ連れていく気なの?」と母。
障害に対する偏見バリバリで、PTでも「重度心身障害者施設内の病院に
通うなんて…」という考えの人なので、療育のことはまだ母には話して
いませんでした。
今までとにかく「心配ない」「普通だ」といい続けていた母でしたが
今日は「まだ言葉も出ないしね」と言ったらあっさり「そうだね」と。
さすがの母も、娘の遅れを認めざるを得なくなってきたようです。
それでも話していると、だんだん「最近の育児環境」みたいな話題になる。
要するに、娘の遅れは育て方の問題じゃないのかと言いたいらしいです。
知的障害の可能性を指摘されていることは、今日も話しそびれました。

愚痴ですみません。
8日に見学に行ってきます。
しかしそこのクラスは今いっぱいだそうで、まずは待機ということになりそう。
別のところも当たってみないとなー。

85 :82:2005/04/08(金) 22:53:03 ID:7vovTpcD
>>83
ありがとうございます。
そうですね、そのうちできますよね。
その言葉を励みにがんばります。
そういえば、子の障害のこともあるけど、
自分がこの土地の考え方や言葉になじめないせいもあったのでした。
ゆっくり子も自分も慣れていくことにします。
お茶、頂きます。

>>84
実母に理解してもらえないのはつらいですね…。
かくいう私も実父には言ってません。
人の気持ちとか量ることできないDQNなうえに差別的な人だから、
何言われるか想像つくし…。
うちの場合は遠方かつ実父が孫に関心ないのでしばらく沈黙をまもるつもりですが。

84さんの実母さんが本とか読むひとなら、
ちゃんと書いてある本渡して理解してもらうのも手でしょうか。

86 :名無しの心子知らず:2005/04/09(土) 03:51:24 ID:p4W3olzh
知的障害 スレ、消えた?
やった〜!

87 :名無しの心子知らず:2005/04/09(土) 08:22:47 ID:PHiiXbt8
sage
昨日まだ歩かないので診察にいきました。1歳4か月です。
まだたっちもしません。
典型的な筋肉の低緊張といわれました。が、何もすることはないから
様子見て〜といわれました。ネットで見る限り1歳くらいから
療育にかよってサポートを受けられている人が多いようなきがしますが
大丈夫なのか心配です。

88 :名無しの心子知らず:2005/04/09(土) 15:01:16 ID:jKTOciaf
>>87
他の病院へ行ってみたら?
それか、保健所とか行政に相談して療育紹介されてもいいと思う
低緊張だったら、PTしたほうがいいような・・・
うちも最初の病院では私の気にしすぎ、そのうち歩くって言われてたから気になるなー


89 :84:2005/04/09(土) 16:05:04 ID:9cflE/si
>>85
レスありがとうございます。
実母は本を読むフリして色々買うけど、実際読んでいるのは某占い師の本だけ。
子供の遅れに関する本なんて、実家に置いてきても見向きもしなさそう。
実家には「母原病」だの「子供の愛し方」だの、そんな本がたくさんあって
あれが母の考え方の基盤なんでしょうね。
幼稚園や小学校に入る時に、配慮が必要かもしれない=普通級には入れないかも
というようなことも言われていて、そういった時期が来るまでには
それなりに理解しておいてもらいたいんですが。

療育施設の見学に行ってきました。
思ったよりかなりいい感じ。
娘のPTを担当していた理学療法士さんともつながりがあると聞いてびっくり。
療育の内容もなかなか充実しているようでした。
待機になるのを覚悟していましたが、曜日の選択はできないけど、今月後半から
通えるように検討して下さるということになり、ひと安心です。

>>87
小児科へ行かれたのかな?
発達に詳しい小児科医は少ないようなので、やはり専門の機関を紹介してもらうと
安心ですよね。

90 :名無しの心子知らず:2005/04/11(月) 12:41:34 ID:dexhItbo
久しぶりに「ヴィヨンの妻」を読み返してみた。
リアル厨房の時は心に残らなかったけど、
あの奥さんの子って発達遅滞だったんだよね…。
小説の中とはいえ、その子の成長がきになってしまった。
チラシの裏。

91 :名無しの心子知らず:2005/04/11(月) 13:24:05 ID:zR5P3Fuy
>>90
太宰治の男子でしたら、どうもダウン症で若くして亡くなっているようですね。
ttp://homepage3.nifty.com/namm/dazai/dazai_6.htm


92 :名無しの心子知らず:2005/04/16(土) 00:07:05 ID:a9j5bEbY
こそっと呟いていく
新しいバギーできたんだ〜
自己負担結構かかったんだけど、補助枠内のじゃ子供に合わないんで、頑張った。
嬉しくて、みんなに見て見て!って言いたいんだけど
「あんな高いの買って・・・」って言われるから、あんまり自慢できない。
ついつい「これしか合うのがなくて、お金かかって大変だよ」ってショボンとしたフリをしてしまう。
更に少し贅沢して、フレームとシートカバーもオプションで変更したとは、とても言えない。

でも、押し心地もすんごくいいし、子供も体が楽なのでお散歩喜んでくれて
出先で知らない人に「可愛い〜」とか言ってもらえて、頑張った甲斐あったよ。



93 :名無しの心子知らず:2005/04/16(土) 20:54:44 ID:UFEDbsi+
良かったね!子供が喜んでくれると頑張った甲斐があるよね。
いっぱいお散歩楽しんでくれい

94 :名無しの心子知らず:2005/04/17(日) 17:57:09 ID:RlTbbU5u
ちょっとお尋ねしていいですか?
精神発達遅滞と知的障害ってどう違うんでしょう。

95 :名無しの心子知らず:2005/04/17(日) 19:06:38 ID:3D1ckn3H
>>94
なんでも自分で調べる癖をつけなさい。

96 :名無しの心子知らず:2005/04/17(日) 20:13:14 ID:gSgaMo5Y
>>94
「知的障害と言われて傷ついた!うちは違う!差別ニダ!」

などと言って自分の子供の障害を認められない親の為に最近言うみたいだよ。
「八百屋を青果店」「床屋を理髪店」って言い換えるようなもの。

97 :名無しの心子知らず:2005/04/17(日) 20:23:59 ID:U9xfLsTz
発達遅滞のグレーゾーンてあるんでしょうか?
まだ診断名、傾向と言われてない2歳6ヵ月児ですが
トータルで1年〜半年遅れてるな〜って感じ。
発達検査では認知や社会性等に発達障害傾向が出てない。
精神、整形等医師からは発達遅滞って言葉もでないけどビミョーだ。。

98 :名無しの心子知らず:2005/04/17(日) 22:05:35 ID:WmKhkdXr
>>97
遅滞と遅延の違いかも・・・
遅延って言葉はないんだけど、滞っているか繰り延べなのかの差
グレーゾーンの子のママはよく、そう話してる。
3歳までは、ハッキリ診断つけない医師は多いよ。


99 :87です:2005/04/18(月) 19:55:30 ID:WXAK7ypO
こんにちは。あれから療育園を一応紹介していただいて
今日行ってきました。歩くためのリハビリと聞いていたので
遊びのなかで立ったり歩いたりするのかと思っていたのですが
子供に馬乗りになって筋肉のストレッチみたいなのばかりで
子供は帰ってきた今も少しおびえています。
理学療法ってこんなかんじなのでしょうか?


100 :名無しの心子知らず:2005/04/18(月) 20:18:53 ID:k6ofHMPj
体の状態に合わせて、毎回やることが進化していくから、
いまは参加することに意義があると信じてがんばって通って!

381 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)