2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自閉/アスペ】発達障害様子見スレ【LD/ADHD】

1 :名無しの心子知らず:2005/10/27(木) 00:59:57 ID:TodyUZ7G
うちの子何か他の子と違うけど、自閉症なのかしら?
診断はついていないけど不安、相談したいという方のためのスレです。

関連スレは>2

初めて来た方は、
【発達障害とは】(>3)
【乳幼児期の発達チェックリスト】(>4)
【自閉症の診断基準(三つ組み)】(>5)
【アスペルガー症候群の診断基準】(>6)
【広汎性発達障害の診断名】(>7)
【精神遅滞の診断基準】【精神遅滞の診断名】(>8)
【学習障害(LD)の診断基準・診断名(>9-10)
【注意欠陥/多動性障害(AD/HD)の診断基準】【注意欠陥/多動性障害(ADHD)の診断名】(>11-12)
に、必ず目を通してから、
【広汎性発達障害によく見られる行動】(>13-14)
【広汎性発達障害によく見られる感覚異常】(>15-16)
を読んで下さい。

★★ このスレは sage進行 です ★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります。
煽り荒らし防止の為、ご協力をお願いします。

☆煽り荒らしは放置でお願いします☆

前スレ
【まだ】自閉症なのかしら・・・3日目【様子見】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1126228229/

952 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 12:44:07 ID:FtDNcEnN
>>951

同意!その通り。言いたいこと全部、言ってくれた。
あーすっきりした。

953 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 12:47:50 ID:GLY65Qh1
>>939
>親が生まれたときから始終やってあげている子は
>するし、そういうことしない親は子もしないのではないの?
健常な子供であれば、指さしにしても言葉にしても、
特に親が教え込まなくても時期が来れば出ます。
だからこそ、健診のチェック項目なわけで。
発達障害の子供の場合、他人への関心が乏しい上に、模倣能力が欠如している事が多く、
あれ見て!などの指差しが中々出ません。
こういう子供の場合、自分の世界に没頭しているので、
親が積極的に関わろうとしたり、話し掛けても反応はほとんどありません。
勿論、ほとんどの親は、指導されるまでもなく、
子供に話し掛けますし、指さしも自然に使っています。
>指差しをしないから発達が遅れているという見識はいかがなものかと
視野が狭すぎますね。
貴女の見識こそいかがなものかと。

954 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 13:04:12 ID:GLY65Qh1
>>936
厳密に言うと、脳性麻痺どころか、ADHDも発達障害に入らないよ。
とりあえずは、今までのままでいいような気がするけど。
スレタイは、検索に引っ掛かりやすければ、半角でも何でもいいかと。
重要なのは、"発達障害"と"様子見"の部分だし。
↓これじゃ入らないかな?
【自閉症/アスペルガー】発達障害様子見スレ2【LD/ADHD】

955 :939:2005/12/28(水) 13:21:56 ID:mN9tCvVX
すみません。本当に失礼しました。

ただ皆さんが普通の親なら当たり前と思っていらっしゃることでも
指差しして教えるということがあまり出来ていない人も存在します。
参考まで。


ダウン症のお子さんを夫婦で力を合わせて育て短大の英語の助教授
にまでしたという番組(番組名は忘れました・・たけしが主演のものだったかな)
を10年前くらいに見たことがありまして、子供の可能性は無限大だと思がいっています。


私も勉強不足でズレた内容をカキコして申し訳なかったと反省してます。

本当に横からすみませんでした。
もう消えます。


956 :939:2005/12/28(水) 13:23:44 ID:mN9tCvVX
子供の可能性は無限大だと思がいっています。
      ↓
子供の可能性は無限大だと思っています。

訂正 スマソ

957 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 13:24:21 ID:9+FvfQef
ダウン症の例を出してきていうのもどうかと,、しかも10年前…orz

958 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 13:29:39 ID:GLY65Qh1
>>955
あー、追い討ちをかけるようだけど、
ダウン症は発達障害じゃないから。
ダウン症の場合は、知的障害の無いケースもあるし、
普通に大学行って就職する人も結構いるよ。
まあ、とりあえず頑張って勉強して下さい。

>子供の可能性は無限大
だけは同意するけど、
>指差しして教えるということがあまり出来ていない人
は、少なくともここにはいなかったみたいだね(w

959 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 13:36:10 ID:EtbuGYS8
アップリカのCM。
椅子型チャイルドシートやベビーカーによる酸素飽和度低下で
発達障害が起こる可能性があります、とか言ってるよ・・・・。
発達障害自体の直接的原因も解明されいないっつーのに
そんなことをCMで宣伝しちゃって問題ないのかね!?

960 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 13:41:42 ID:awhyOgbD
>>955
とんでもないズレっぷりでむしろ微笑ましいと思いました。
発達障害は一昔に比べたら認知度は上がったかも知れませんが、理解度はまだまだ世間的に低いなぁと実感させて頂きました。


961 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 14:02:57 ID:ysjnPETJ
>>954
自分の持ってる『メンタルヘルス事典』には、
多動症候群も発達障害に分類されてたけど違ったのか

962 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 14:17:56 ID:GLY65Qh1
>>961
分類するのは学者の仕事だから詳しい事は分からないけど、
診断基準でよく使われてるDSMだと、ADHDは発達障害に含まれてないよ。
この間読んだ本では、学習障害も発達障害じゃない(と著者は思っている)って書いてあった。
アスペルガーの定義とかも基準によって微妙に違うし、きちんと統一して欲しいよね。

963 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 14:52:34 ID:awhyOgbD
発達障害については統一的な決まった定義は今現在はありませんね。
局面局面で定義は違うかと思います。
発達障害支援法では広汎性発達障害(自閉・アスペ)、LD、ADHDが発達障害と定義していますし。


964 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 15:49:37 ID:dHeirgmk
>>959
当時、生後2か月の子を6時間かけて車で
帰省したのですが その事と
我が子の自閉様子見は関係ないのでしょうか?
CMを見て もしかして・・・と思っていたので。
最近「傾向あり」と言われ
周りから責められ続けていて
だんな側からは「こっちの遺伝ではない」とも言われ
私の方もなく「なぜ??」でしたので・・・

965 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 16:12:19 ID:GLY65Qh1
>>960
でも、>>939は仮にも子供の教育?にたずさわって、親に指導もしてるんだよね。
そういう人間が、知りませんでした、勉強不足でしたで済ますのは如何なものかと。
とても恥ずかしい事だと思うよ。

>>964
今の医学では、発達障害の原因は不明とされてるよ。
胎内にいる時か、新生児期に、脳が何らかのダメージを受けたのだろうけど、
そもそも脳のどの部位に障害があるのかすら、はっきりとは分かっていないのが現状。
>>959の件についても、関係あるとも無いとも言えない。
それなのに、発達障害が起こる可能性があります、と堂々と宣伝しているから問題な訳で。
(まあ、ここは2ちゃんの育児板だし、アプだから(wで済んじゃう話だけど)
遺伝性についても色々言われているけど、まだはっきりとは分かってない段階。
確かに一部では可能性があると私も思うけど、そうじゃない子も沢山いる。
そういう状態だから、犯人探しをしても意味が無いよ。
それよりも>>964がまずすべき事は、発達障害や背景について正しく理解する事かな。
無知な連中に言われっぱなしにされない為にも、まずは自分が正しい知識を身に付けないとね。

966 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 18:16:37 ID:NRf3pMYu
>>964

旦那側ってよくそういうこと言うんだよね。
その旦那が相手じゃなかったらそういう子は生まれなかったかもしれないのだし。

責められているのなら絶縁してしまえばいいのでない?
旦那さんはどうなの?あなたをかばっている?まさか同調しているのではないよね?

967 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 18:42:30 ID:Hr26+Qqw
>964
多少勉強してる人ならありえないと思うんだけど
本気でこういうのを信じてしまう人もいるんだね。
CMオソルベシ。

968 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 19:23:34 ID:5dT4Vy/Y
>>962
専門家も混乱しているのかな?
それとも旧MBD(現在のADHD及びLDに相当する概念)を発達障害と認めない人のなのかな?
あと基準の統一は当分の間無理だと思う
WHOも米国精神医学会もICDとDSMを統合する動きは今のところないから

>>963
このスレッドとまとめサイトは法律の定義に従った方が良さそうだね

969 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 19:25:04 ID:QkqtyCGM
アスペっていうのを半角にしないと字数で引っかかるの?
もしひっかからないなら全角がいいと思うんだけど

970 :964:2005/12/28(水) 19:43:24 ID:OaKNlVor
ダンナ側は医者家系で、
最初、結婚するときから反対されていました。
私が、高卒だから・・・
みんな、大学院まで出ている方と結婚しているのに
「恥だ」とずっと言われ続けて
最近、2歳になった息子の発達の遅れから
保健師さんに相談すると
児童相談所を紹介され、見て頂くと
「自閉傾向ありですね」と言われました。
だんなは、庇ってくれますが
いない時に電話や いきなりピンポンって来ては
罵られています。
「そんな気持ちの悪い子は孫じゃない」「あんたがバカだから
バカな子が生まれたんだ」とかキリがありません。

言い返したいけど、「育て方の問題ではなく脳障害なんです」
しか、言えないほど無知ですので
>>965 >>966 >>967さんの仰います通り、
これから勉強したいと思います。

CMを信じたかったのは
生後2か月の子を見たいから連れて来い!と
義両親に言われ、反対されていたのに
孫が出来たら変わるんだ・・・と嬉しくなり
無理をしてしまいました。
それが原因なら 救われるかも・・・と
自分本位で書いてしまいました。
お気を害された方、、、お許し下さい。

971 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 19:50:17 ID:YZn5t7TT
>いない時に電話や いきなりピンポンって来ては
>罵られています。

6時間もかかるような遠いところからいきなり罵るためだけにやってくるの?
チョット信じられないなあ。

972 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 19:52:51 ID:GLY65Qh1
>>970
…私なら絶縁フルコースだな。
幸い(失礼)、向こうから
>孫じゃない
ってわざわざ言ってきてくれてる事だし。

とりあえず、電話はナンバーディスプレイを導入して、着信拒否設定に、
アポ無し来訪はひたすら無視出来ないかな。
そんなジジババ、いた所で良い事は一つも無いし、
貴女の精神状態が不安定になったら、
それこそお子さんに悪影響な気がするんだけど…

973 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 20:42:57 ID:GLY65Qh1
皆の衆、ごめん。
字数制限の確認しようと思っただけなのに、
間違ってスレ立てちゃいましたorz
申し訳ないのですが、次スレとして使ってやっていただけませぬか?

【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ2【LD/ADHD】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1135769611/

974 :964:2005/12/28(水) 21:26:21 ID:5lnidUby
>>971
すみません・・・説明不足でした。
結婚後、すぐ私の実家である関西に2人で住みましたが
子供が生まれ 生後10ヶ月の時、関西から
関東へ引っ越したんです。(だんなの実家である関東)
と言うより、全て決められて・・・
今は、歩いて10分ぐらいのところです。

>>972
そうですね。取り合えず、何とかわかってもらおうと
必死になっていましたが、もういい加減疲れました。
お正月も だんなだけ、帰って来いって言われているので
(だんなは3人一緒じゃないと行かない)と言ってますので
このまま、しばらく3人共、音沙汰無しでいこうかと思います。
ナンバーディスプレイは良い案ですね!
早速、したいと思います。

グチにお付き合い下さいましてありがとうございました。

975 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 23:06:52 ID:6B3QrlHB
指差しの話、蒸し返して申し訳無いんだけど、
言葉の早かった長男9ヵ月で指差しが始まった時、
母である自分をはじめ、周囲があまり指差ししていなかった事に気が付いて
不思議に思ったというか、とても感心した記憶があるよ。
こういう実例があるってことで。

976 :名無しの心子知らず:2005/12/28(水) 23:59:16 ID:chj5/QuV
>>965
>胎内にいる時か、新生児期に、脳が何らかのダメージを受けたのだろうけど

いまは原因が遺伝的なものだとする説が強まって
周産期に原因があるとする説は否定されてきてるらしいよ。
p科石からの受け売りだけど。

977 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 02:07:15 ID:Kbaog8sv
>>976
ADHDは遺伝の要素が強いって言うけど、自閉はどうだろうね。
同じ遺伝子を持ってる筈の一卵性の双子でも、片割れは健常児というケースもあるし、
遺伝だけではないんじゃないかな。
障害が発見されてから40年近く経つのに、まだ原因解明が解明されてないって事は、
そんなに単純なものではないと思う。
ダウン症も、突然変異・遺伝と色々なケースがあるし、
自閉症の場合も、自閉の度合いや症状の出方が個人でかなり違う、知的障害を伴う場合、伴わない場合ある、
という事実を見る限り、発現に至るまでには色々な要素、複雑な状況があるような気がするけど。
そう言えば、レット症候群は突然変異の染色体異常って事が分かったらしいね。

978 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 02:10:00 ID:Kbaog8sv
>>974
旦那さんに理解があるようだから心配無いかもしれないけど、
今はお子さんの事だけ考えるようにした方が良いと思うよ。

↓こんなスレもあるので、良かったらどうぞ。
【育児にまつわる義父母との確執5】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1132809811/

979 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 02:49:16 ID:PDz8i8w8
>>977
強調したい部分はココ。
>周産期に原因があるとする説は否定されてきてるらしいよ

広汎性発達障害の原因が単純なものだなどとは誰も言ってない。
>>976のp科石は自身が広汎性発達障害の子をもっている人で
専門は違うが決して不勉強な人ではない。

980 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 08:26:10 ID:0IKVHrWu
>>964
以前テレビで、関東地方の脳外科のお医者さんの自閉症のお子さんのことをやっていましたよ。
あなたの義両親からみれば、そんな孫をテレビで放映するなんて考えられないでしょうね。

医者の家系がなんだっていうの?あほらし。
本当にいいところの人はそんなことを自慢しません。
自分に自信がないから、そういう肩書きにしがみつきたいんだよ。

自閉症のお子さんは、どこにでも生まれる可能性はあるわけでしょう?
○○だから絶対生まれない。なんてないよ。
あの猪口大臣のお子さんだって自閉症っていわれているしね。(両親そろって高学歴でしょ)

そんなに孫のことが嫌なのに突撃してくるってなんなんだろう?
義両親の言われたことを、これからは録音しておいたら?


981 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 09:11:14 ID:iRkbUYdd
今更だけど、自閉症、その他の発達障害の原因は一つではないでしょう。
私の身近では、水頭症を持って生まれて、その後知的障害と自閉症と診断された例もあるし、
姉弟で全く同じ症状の発達遅滞が出ている例もある。
それ以外でも稀な染色体異常のアンジェルマン症候群の子でも、自閉症の症状
が当てはまっていることもある。
自閉症と診断されず、知的障害のみと診断された人でも殆どは自閉傾向は
多少あり、と言われていることが多い。
何が言いたいか分らなくなってきたけど、周産期に原因があると考えるのは無理がある
と私も思います。

982 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 10:53:13 ID:AlSf/Ohr
>>980

千葉の旭ってとこの脳外科の部長さんだっけ?テレビでやってたね。
964さんの実家の人とその脳外科のお医者さんを対決させてみたいね。

そんな気持ち悪い子って、凄いね、私だったら、一生懸命
明るく育てて、旦那実家はスルーで近所と仲良く頑張って
「旦那実家に、この障害のある子を気持ち悪いって言われてるので
絶縁してるんです」ってぼそっと言って、「酷い実家だ」
と近所の人の噂になるのを期待するな。

暗い?


983 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 11:01:55 ID:z4CJpLcj
>>982
一生懸命明るく育てても、なかなかそうはならないから障害。
逆に思い通りにならない親のストレスから、近所では変な噂も立とう・・・

984 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 11:16:36 ID:JIV/yAnY
近所の家、ソバカスの遺伝話がらみで険悪になったところもあるよ
性格悪なトメは、健常児のささいな欠点も嫁のせい。

医者家系なのに、その程度の認識しかもてないのはムシロ
そっちの赤っ恥

985 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 12:09:06 ID:r0AVSmRC
パッと見であれ?っという奇行・奇声がすごく目立つようになってから
初めての帰省です。ああ憂鬱。@自閉疑い
双方の両親には疑いがかなり濃いことを話してあるんだけど、
他の人には何も言ってないし、親戚の目も気になっちゃう・・・。
移動は車だからまだいいとして、実家・義実家についたあと
大騒ぎになってご近所さんに迷惑かけることにならなきゃいいけど。
どっちもド田舎だから、面白おかしく噂をたてられそうだしな・・・。

986 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 12:17:10 ID:E6+YC9GE
>>985
今何歳ですか?

987 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 12:19:25 ID:AlSf/Ohr
>>983

子供ではなく親がですよw

988 :964:2005/12/29(木) 13:02:06 ID:V3OWQH+i
>>978 >>980>>982>>983>>984さん
励ましのレス、ありがとうございました。

愛する我が子、だんなのため
義両親、親戚の事は考えないようにしたいと思います。
だんながまた、関西に引っ越そうと言ってくれてるので
その言葉で随分、肩の荷がおりました。
でも、来月から療育も始まるし
時期は関西でも引き続き、療育など
行けるのか、見通しがたってからになりますが
それまでに、私自身ももっと勉強しなくちゃ・・・

義父は医者っていっても 「歯科医」なんです。
歯医者ごときに 自閉症とは・・・って語られてるのに
言い返せない自分の無知さの方にも腹がたちます。
1言うと、100になって返って来るので
100言われても 1000言い返せるぐらい
学びたいと思いました。

どうやったら仲良くなれるか・・・なんて、もうどうでもよくなり
子供の接し方、1つでも覚える方がいいって
みなさんのレスを見て、感じました。
ありがとうございました!


989 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 13:40:55 ID:0IKVHrWu
>>964
いい旦那さんでよかったですね。
旦那さんの精神的な支えがあれば、お母さんはつらくても子供のために頑張れますよ。



990 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 17:39:38 ID:oZrw5oTB
娘は2歳8ヶ月になりました。
言葉もどんどん増え、指差しも盛んで、意思の疎通もすんなりいくようになりました。
検査で引っかかっても大丈夫ってことはありますよ。
みんな頑張れ〜!!

991 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 19:49:57 ID:YR1ng/XA
>>990
ただ単に検診&検査で引っかかっただけの「様子見」の子は
ここには来ないと思う。

>みんな頑張れ〜!!
何を頑張るの?????
言われなくても、みんな必死こいで頑張ってるよ!!


992 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 19:53:58 ID:imG3/d09
クマー

993 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 19:55:08 ID:r+68JLzg
まあまあもちつけ。
大丈夫だと言われつづけて後で後悔する人もいるので、
そのへんには配慮して欲しいとは思うけども。


994 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 21:06:23 ID:qTZ7HJdC
どう見てもいつもの人キターでしょ。
スルーしようよ。


995 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 21:36:27 ID:0o0xSQMC
いつもの人だね。

996 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 22:52:07 ID:L9O91vqL
 私は、現在訓練型小規模作業所に通所していますが、近日こんな事がありました。
 バスでの出来事でした、2人分の座椅子を1人で、低機能自閉症の方々が使用し、多数の乗客が居ましたが、乗っても座れない現実を見受けました。
 私は、この様な行為は大変いけないと思いました。
 あまりに協調性に欠けているからです。
 確かに病上致し方無い部分は有るかと思いますが、周囲の状況評価を行いながら動いて欲しいです。
 そして今考え直さないと、いけないのは今後発達支援法が確立されてきますがその発達支援法です。
 いかに状況評価が即座に判断できるか、それを課題とし分離しながら勉学に励んで欲しいと思いますがどうおもわれますか?




997 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 23:03:29 ID:HVgdPHTE
低機能自閉症って何?

998 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 23:10:07 ID:/l4dVk/0
様子見中のこがいます。特に困った事は今はありません。
でも、他人が大騒ぎしても関心ないし、言葉も増えない、不明瞭で最近は自閉だなとおもってます。
子どもは悪くないのに、なんでふつうに成長しないのかと思い誰もいないところで何回も思いっきり叩いてしまいます。
子どもがじーっと私を見てこちらにすり寄ってきて自己嫌悪に襲われるのですが、繰り返してしまいます・・・

999 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 23:10:09 ID:k6EWNeCf
はいはいわろすわろす

1000 :名無しの心子知らず:2005/12/29(木) 23:10:35 ID:L9O91vqL
低機能自閉症
自閉症スペクトラムのうち、知的障害があるもの(一般的にはIQ70以下)
を低機能自閉症やカナー症候群と呼ぶ。
自閉症研究の初期は主にカナータイプが問題視されていたため、古典的・典型的な自閉症といえばこのタイプの
ことである

高機能自閉症
自閉症スペクトラムのうち、知的障害がないもの(一般的にはIQ70以上)を
高機能自閉症やアスペルガー症候群と呼ぶ。「高機能」というのは知能指数が
高いという意味であるが、平均的な健常者より高いとは限らず、知的障害との
境界域の場合もあれば、平均的な健常者をはるかに上回る場合もある。1980年代
以降、急速に認知されてきた。


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

463 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)