2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADHD、LD等の子供たちの学習と生活−2

1 ::2005/11/13(日) 15:46:58 ID:38K+WGAU
前スレが消えたので立てます。

・実際にAD(H)Dのお子さんを持つ親のみレスしてください。
・他人の子供がADHDかどうか、などは該当スレで
・煽りレスはスルーしてください。


前スレ

ADHD、LD等の子供たちの学習と生活
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1088174706/


325 :名無しの心子知らず:2006/05/20(土) 09:16:19 ID:Pzl4tTRs
薬、試してみたらどうですか?
授業中みんなの迷惑になっていて、注意されることも多いのでしょ。
本人過ごしやすくなるなら、試してみたらいいと思うけど。


326 :名無しの心子知らず:2006/05/20(土) 12:38:02 ID:UEJEAnAD
>>322
本人のために薬を飲ませるかどうかってなやみますよね。
薬なので少ないとはいえ副作用の心配もあるし・・・。
でも325さんも書かれていたけど本人が過ごしやすくなるならいいことですよね。
先生もクラスの子も「おちついたねえ、がんばってるねえ」
と言ってくれるようになれば息子さんもうれしいでしょうし。

また、座席も後ろの絵を見に行くのなら後ろの席にしてもらったり
してその時にできることをしていったらよいのではないでしょうか?
まずは、クラスで責められるということがなくなればいいですね。




327 :名無しの心子知らず:2006/05/20(土) 13:23:50 ID:1calG8Xv
>>324
リタリン、一度使ってみてください。絶対後悔しませんから。
副作用が心配なら医者に良く聞いてみればよいです。
マスコミが広めた悪いうわさじゃなくて、医者とよく話し合って親が決めてください。


328 :名無しの心子知らず:2006/05/20(土) 18:35:13 ID:GGLh0xeF
>>324
うちも薬つかってます。
薬が効いて指示に従えるだけの集中力がある時に良い行動、やめてほしい
困る行動を教えることができます。
落ち着かせるためだけの薬と考えるより、良い行動を教えるための環境づくりの
ための薬と考えるほうが良いと思います。
集中力がでて、今までできなかった課題ができるようになると自信がつきます。

短時間で効力がなくなる薬なので、もし効かなければやめればいいだけです。
いづれ、自分の力で良い行動、好ましくない行動の選択がができるようになるまで
親が子供の薬のコントロールができるというのは学童期の親の特権です。
思春期をすぎると飲めといってもプライドが邪魔して飲まなくなります。






393 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)