2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嘘も】子供に吹き込んだ嘘【方便】

1 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 11:38:56 ID:CX+7ecNn
子供を大人しくさせる為に言っちゃった嘘
ちょっと困った時についちゃった嘘
面白おかしく教えちゃった嘘

どんな嘘を吹き込みましたか?

2 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 11:41:05 ID:iGd7V8tW
なまはげがくるよ

3 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 11:46:11 ID:k5FPkLt9
トイレトレの時、
「○○(娘)のお腹の中にはコブタさんがいるんだよ。ウンチしたくなると
お腹痛くなるでしょう?それはコブタさんがウンチデルヨ〜って
お腹の中からドンドンって叩いて教えてくれてるの。
だからコブタさんがお腹叩いたらウンチ出る時だからママに教えてね?」

これでウンチトレすんなり完了。

4 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 11:52:31 ID:wHWq15/s
何度言っても言うこと聞かないとき・・・
鬼に電話するよっ!お母さん鬼と友達なんだから電話すればすぐ来るよ。と言って電話かける真似すると必死で受話器とりかえそうとする。あんま良くないんだろうけどつい使ってしまう。

5 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 11:56:06 ID:G3FU1+Dh
ママは23歳。

6 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 12:00:53 ID:0Z1ABVxo
うちの親なんだが、両親はふぐが大好物。
私もそれを見て食べたい、食べたい!と大騒ぎ。

「ふぐには毒があってね、毒のある所はお店の人がちゃんととるんだけど、お魚の
身にはまだ毒が残っているの。大人は丈夫だから大丈夫だけど、子どもは死んじゃ
うのよ」

・・・ortそこまでしてふぐを独り占めしたかったのか、両親よ。

7 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 12:12:53 ID:CX+7ecNn
>>5
ワロタwww

8 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 12:36:08 ID:HEH9LJF6
旦那が風呂で息子に教えた嘘。

「お母ちゃんの背中にはジッパーがついてて、
中にお母ちゃんの本体が入っている。
本体は海の人なので、毎年海に行く時に
海の中でジッパーを開けて中の人を取り替える。
古い中の人は海の中で一年休んで新しくなる。
中の人を新しくしないとお母ちゃんは弱って死んでしまう」

確かに私の実家は海辺で、毎年夏になるたびに
実家に帰って海に入らないと夏になった気がしない!と騒いでいますが…

9 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 12:39:47 ID:CX+7ecNn
面白い旦那さんですねーww

「今年は海行かない」なんて言おうものなら
「おがあちゃん死んじゃやだぁぁぁー!!!海いごうよぉぉ」
って言ってくれる事を激しく期待

10 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 14:01:15 ID:b8XBqyn3
家の近くにの坂道にある交差点はトレーラーが多く通る。
下り坂でのブレーキ音を怪獣の声だといってある。
「そんなに悪い子にしてると怪獣がくるそ!」というと
子供たちはシーンとして耳を澄ます・・・。
「キィィイッ、キィガガガガ、グゥングゥンキァアアアーアーアー、プッシュ!」
ビルディングにこだましながら聞こえるブレーキ音はよく効きます。

11 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 14:09:37 ID:EIYBxqMs
俺の腕時計(タンク・バスキュラント)を娘が面白がって開け閉めしたがるので、
「その時計の中には毒がはいっているぞ」と言ってある。

保育園で「父さんの時計は毒が入っているの!」と自慢しているらしい。

12 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 14:11:51 ID:YNs7KLg2
私も年齢、嘘つきました。
母ちゃん何歳?
うーんと、18歳。
すみません。干支ひとまわり嘘つきました。

13 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 14:29:39 ID:zpHdZgRs
お父さんの喉にはビー玉が詰まって取れない


と教えられて育ちました。
パパン、それは喉仏っていうんだね。
友達に話したら真実を教えてもらえたよ。

その他
お父さんは30歳(推定42、3歳くらいのとき)
お父さんは火星と天王星に古い友達がいる
お母さんは昔はハリウッド女優で、今もカメラマンに追われている
うちはロケットになっていて災害時は宇宙に避難できる
扇風機にむかって「あー」とやると警察に捕まる
うちに時々いるデカイ蜘蛛はペットの「のんちゃん」

など。

14 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 14:36:42 ID:IeBASn25
>>13
スゲーワロタ!
堪えきれず、ブー吹き出して昼寝中の赤が起きかけた。

15 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 14:43:53 ID:be58kNDl
>>13タソ
楽しそうな家族ですね!羨ましい


うちは息子(2歳半)が悪いことをすると「〇〇(ヒーローものの悪役ボス)に改造人間にされてしまうよ!」といいます。
あんまり言い過ぎると効き目がないと思うのですがビクッとしながらスローで動きながら振りかえるのがおかしくて悪さの度に言ってしまう…。

16 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 15:57:50 ID:i2q27ch3
夏、エアコンを消すと暑い暑いとうるさい娘に言った嘘。
『エアコンはね、一日中つけてると、冷たい空気じゃなくておはじきをたくさん出すの。痛いわよ。逃げても逃げてもぶつけてくるのよ』

電信柱の上に大きい灰色の丸いごみ箱みたいなのついてるの、みなさまはご存じ?
あれなあに?と聞かれてついた嘘。
『あの中には科学の悲しい産物があるのよ。ある実験で失敗して大火傷したおじさんが体育座りして入っているの。夜になると出てくるって噂よ』



17 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 16:00:32 ID:mcUKLr8K
友達は、母子家庭で物心つく前から父親がいなかったのだが
「あなたのお父さんはこの人よ。」と、彼女の母親が言うのを小3くらいまで信じていた。

家に何枚もポスターが貼ってある「この人」とは、高倉健である。

18 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 16:30:10 ID:eKwowkLT
「お空には見えないけど大きな目があって、
こっそり悪いことやずるいことをしても、ちゃーんと見ていてバチが当たるんだよ」
と3歳の頃に教えた。
5歳の頃、友達とけんかして泣きながら「お空に・・・」と講義していた。
そんなことをいったの、母も忘れていたよ。ごめん。

19 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 16:41:27 ID:zpHdZgRs
>>16
うわ、電信柱の中の人がツボったwwww

20 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 16:46:55 ID:CX+7ecNn
>>16
柱上変圧器の事ですか?

一般的に電線を通っている電力は、高圧です
それを家庭に送れるよう100Vまたは200Vに下げるのが、柱上変圧器の役割なんですよ
ttp://www.tepco.co.jp/custom/LapLearn/ency/from01-j.html

つまらんマジレスすまんです
電気は大切にね by電子ちゃん

21 :16:2006/02/01(水) 16:55:34 ID:i2q27ch3
マジレスありがとです。
自分が小さい頃から、あの中にはおじさんが…とずっと思って育ちました。
少し大きくなってXファイルを見てからは、間違いないと確信したりしてました。
家の前にえらく立派なおじさんBOXがあり、子がベランダに出たがらないので、正しい名称と役割を教えます。

22 :名無しの心子知らず:2006/02/01(水) 17:01:39 ID:CX+7ecNn
いや、むしろおじさんBOXのままで・・・

23 :16:2006/02/01(水) 17:47:46 ID:i2q27ch3
幼稚園で排水溝を指差して『この中の道をペプシマンがすごい勢いでブラジルへ走っていくんだよ』
などと言って先生に親子ともども叱られてる今日この頃なので、やはり正しいことを
そろそろ教えなければと思っていました。下の子も生まれたことですし、
おじさんBOX等は下の子に継いで行きます。真実を知り、少し寂しく感じる雨の夕暮れです。


24 :名無しの心子知らず:2006/02/02(木) 23:04:10 ID:STpDrlQA
夜寝るのを嫌がる子供@二歳八ヶ月に、寝ないとお日様がでてこないよ、
と言っても全然きかなかったので、カオナシ(千と千尋)がくるよと脅している。
なにかもっと良い、子供を納得させる文句はないかしら。

25 :名無しの心子知らず:2006/02/03(金) 08:33:55 ID:Y4Fq+oxf
鼻と口をキュッと・・・

あ、いやいやゴメンナサイ

26 :名無しの心子知らず:2006/02/03(金) 13:07:34 ID:WUMAMVJb
>24
「ドルゲ魔人が来るよ」と脅せ。
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200504/23/80/b0003180_12461277.jpg

27 :名無しの心子知らず:2006/02/03(金) 13:21:00 ID:3LHcB7ka
ご飯食べないでお菓子ばっかり食べてると病気になるよ。どんどん小さくなってアリさんになっちゃうんだよ!

28 :名無しの心子知らず:2006/02/06(月) 16:33:48 ID:z2Rlnf5F
私は実母からコンドームの自販機は、化粧品の自販機だと教えられてた。
「なんでお母さんは、この化粧品使わないの?」
と聞いたら、
「お母さんはポー○使ってるでしょ」
で、納得。
実際、毎週○ーラのおばちゃん来てたんだわ。

中1までそれ信じてて、先輩に笑われたっけ・・・トオイメ

29 :名無しの心子知らず:2006/02/06(月) 18:09:34 ID:zeoJ3RPw
うちも「なまはげ」使ってます。
ネットで動画みせたりして、完全に信じています。
でもなまはげは、悪い子には恐いけど、いい子にはやさしくて
ご飯を作ってくれたり、一緒に寝てくれたりする、ということに
いつのまにかなっています。
それってママなんじゃ?

で、うちの裏の駐車場に、ちょっと音のうるさい車が毎晩、帰ってきます。
なかなか寝ない時、その音がすると、あ!来たよ!というと
もう寝るよ〜〜〜〜と半べそです。

30 :名無しの心子知らず:2006/02/07(火) 00:05:43 ID:e0QhVuA4
子供が寝ている部屋には押入れがあって
押入れを閉めないで寝ると「押し入れマン」が来る、と教えた。
いや、何か閉めないと不気味だし私が嫌だったんだけどね。
でも子供は「押入れマン」にどんどん妄想を膨らませて
ものすごい怖いものを想像していたみたい。
ちょっとでも開いていると、慌てて閉めていた。
現在小2の長女は怖がりだから、毎晩指差し確認してたよ。
一年くらい前に、「・・・・・お母さん、押入れマンって本当にいるの?」
と聞かれるまで、本当に出てくると思ってたみたい。押入れマンが。

31 :名無しの心子知らず:2006/02/07(火) 00:13:03 ID:v6Q5Taky
http://captain.jikkyo.org/cat/s/1139237855918.jpg

32 :名無しの心子知らず:2006/02/07(火) 00:14:31 ID:v6Q5Taky
↑ごめん、誤爆m(_ _)m

33 :名無しの心子知らず:2006/02/07(火) 00:24:00 ID:3FBDYy3i
ママは27歳

34 :名無しの心子知らず:2006/02/07(火) 00:25:43 ID:IX1S1A0Q
>>30
テラ…テラワロス―!
押し入れマンてwwwww
夜中に笑わせやがって!

35 :名無しの心子知らず:2006/02/07(火) 00:32:01 ID:gE+P96kD
押し入れマンワロスw
それより>>31もワロタw
なんでこのスレに誤爆したんだ・・・www

36 :名無しの心子知らず:2006/02/07(火) 00:49:30 ID:iPwUjEg8
>>30
『ぼのぼの』の『しまっちゃうおじさん』を思い出した。

37 :名無しの心子知らず:2006/02/07(火) 01:00:53 ID:cdvRPoSe
押入れマン、好評で恐縮です。
そういえば、「モンスターズ・インク」を娘と一緒に見たとき
「お母さん、押入れマンってこんな感じ?」と聞かれたことがあった。
私は、「これは クローゼット でしょ? 押入れマンとは違うよ。押入れだもん。」と答え、
娘は神妙な顔に。(というか妄想爆発中といったところ)

38 :名無しの心子知らず:2006/02/07(火) 01:01:56 ID:cdvRPoSe
あれ?ID変わっちゃった?
>>30>>37 です。

39 :名無しの心子知らず:2006/02/07(火) 01:09:29 ID:oGnRv/Zq
>>31
チンチン付いてねーw
で思い出した…
息子が5歳のころチンチンいじり回してたから
「ママは男だったんだよ、チンチンいじったら取れて女になったのよ」
って言ったら固まった、それ以来いじるのやめたよ
小6の今はどうなんだか…w

40 :名無しの心子知らず:2006/02/07(火) 07:59:36 ID:8c1HvGsX
>30
つ【ダンナにお面着けて、出動!】

41 :名無しの心子知らず:2006/02/23(木) 09:51:33 ID:50V4MYer
1歳10ヶ月の息子がテレビで佐藤弘道お兄さんを見て「とうちゃん!」と言い放った。
似てないぞ。
息子の目がふしあなであることを確信した私は雑誌やテレビで
松浦亜弥を見るたびに息子を呼んでは「かあちゃんだよ」と教えている。

42 :名無しの心子知らず:2006/03/05(日) 02:49:54 ID:RgyCxiqU
 娘が3歳のとき、宅急便のトラックに何故黒猫の絵が描いてあるのか?とトラックを
見るたび聞いてしつこかった。なので、「黒猫がいたずらばかりするのに怒った宅急便の
おじさんが"いたずらするのはやめて、代わりに働きなさい"と言って黒猫をトラックに
ぺターンと貼り付けたからだよ。」と教えた。
 今娘は幼稚園年中。ようやく嘘だと気づき始めたようだ。


43 :名無しの心子知らず:2006/03/05(日) 02:57:18 ID:CbXffS4z
湯上がりにパジャマをなかなか着ない娘に
「湯冷めがくるぞ!」と言ったら
「サメがくるの?」と本気で心配しておりました。
しばらくはこれで効果あるかな?

44 :名無しの心子知らず:2006/03/06(月) 07:52:43 ID:/61HiVtp
>42
すると佐川は、悪さをした飛脚のオッサンが貼り付けられているのだな(w

45 :名無しの心子知らず:2006/03/12(日) 00:53:51 ID:O5tnEMzz
毎年、節分限定なのですが。節分が近づくと
「もうすぐ鬼の日でしょう?だから夜になると外には鬼がウロウロするようになるの!
だから夜にいつまでも寝ないと鬼が家の中に入って来るんだよ!」
それでもダメならカーテンの隙間を少しだけ覗いて
「あああああああああああ!!!いる!いる!鬼がああああああ!!!」
と毎年やっております。

かなりの確立で布団に入って寝てくれます。

46 :名無しの心子知らず:2006/03/12(日) 01:07:01 ID:IeRxLkbh
ママは魔法使い。

47 :名無しの心子知らず:2006/03/13(月) 02:14:15 ID:VLf0aFEu
胸像ってただでさえ怖いのに
夜になると歩くんだよ〜とか言うのやめてほしい
あんな姿になって後世の人々に怖がられるくらいなら
偉くなんかなりたくないぞ、絶対に。

48 :名無しの心子知らず:2006/03/13(月) 14:12:38 ID:rXzFwJuX
バスの案内テープ。
「あれはバスの天井にお姉さんが寝て入っててしゃべってるんだよ。
忍者みたいだねぇ」とムスメに教えていた。
あと、私は「伝染るんです」のみっちゃんママが好きだったので、
きくらげを「ペンギンさんの肉だよ」と教えてた。完璧に信じてた。
さすがに小二頃には気づいた。ちっ。


49 :名無しの心子知らず:2006/03/19(日) 18:52:54 ID:iCKBqo5x
気持ちいいのか知らないけど家の中ではすぐにパンツ脱いで
下半身丸出しで遊んでいる娘2歳。
何度言ってもパンツはこうとしない時は
「お尻に虫が入ろうとしてるよ。大変大変!」
これで今のところだいたい成功してる。

あと、この頃、年齢というものを覚え始めたので、お約束だけど
「ママは28歳」ということにしているw(本当は34歳)


50 :名無しの心子知らず:2006/03/19(日) 21:56:56 ID:NGjcEFcG
>49
家と一緒だー
娘1歳11ヶ月に「ぱんつ履かないと
虫さんに噛まれるよ」
泣きながら履いております。
(虫が大嫌い)


51 :名無しの心子知らず:2006/03/19(日) 23:17:36 ID:Uf8SnQ/Y
カレールーはインド象のウンコを発酵させて固まらせたものなんだよ。
象のウンコは高価なので、日本では豚のウンコから作っているけど。
というのを6つ上の兄に教えられて、深くは考えなくとも信じていた。
なんかの拍子に担任の先生に得意になって教えたら、先生にどこで
教えてもらったの?と聞かれ、お兄ちゃんにと答えた。
それ以外にも先生は私の不穏な知識にウム?と思う事があったらしく、
親に報告となり、兄がこっぴどく叱られた。
他に何を吹き込んだんだと父親に言われて兄が覚えてないとなり、
私に教えられたことを全部言え、思い出せとなった。
そんなのどれがどうなのかなんて聞かれてもわかんないよ…と泣きながら
トイレットペーパーは新聞から作られる→それは合っている
バッキュームカーの運転手は実はすごいお金持ち→一応間違ってはない
コーヒーはジャングルの川底の泥粒をより分けている→それだ!とか
うちのおじいちゃんとおばあちゃんは実は生き別れの兄妹だった、これは
お父さんもお母さんも知らないから絶対黙っとけ→それだ! なども。
今となっては笑い話だけど、あの時は一家で修羅場だったなあ。

52 :名無しの心子知らず:2006/03/20(月) 00:48:17 ID:6q2FI6OW
近所のガスタンクが夜になると動く!と教えてます・・
息子3歳はガスタンクを見るたびに
「夜になると動くんだよねぇ〜
でもおかーさんと○○くんのひみつなんだよねぇ〜」
と言っております。
いいんだもん、どーせいつかわかる嘘だし。

53 :名無しの心子知らず:2006/03/24(金) 08:56:40 ID:EPhzcGRP
お子さんに年令詐称なさってる方多いみたいですけど、本当の年令教えてあげて下さい。
最初に二十歳と教えた息子…ちゃっかり足されて今22歳、さらに逆算して「お母さん14歳で僕産んだんだね!」と、言われました。
真実を告げるのにすごく勇気がいりました。
息子よゴメンネ。

54 :名無しの心子知らず:2006/04/04(火) 15:24:27 ID:NAv99jI9
フロッピーのことかあああああああああああああああああああ

55 :名無しの心子知らず:2006/04/04(火) 15:26:32 ID:NAv99jI9
ごめ、誤爆です

56 :名無しの心子知らず:2006/04/04(火) 16:32:20 ID:+nJm1vKw
>>54
なんじゃそりゃあwww
頼む、どこのスレに書き込む予定だったか教えてたもれw

57 :名無しの心子知らず:2006/04/04(火) 16:48:16 ID:NAv99jI9
ザワイド実況で
麻生大臣の話題らしきものが出たとき…

58 :名無しの心子知らず:2006/04/04(火) 17:15:15 ID:+nJm1vKw
>>57
楽しませてくれてありがとう。
誤爆も爆撃予定地も斬新で面白かった。
久々に2chしてて茶吹いたよww

59 :名無しの心子知らず:2006/04/13(木) 04:20:36 ID:45Q9KN23
“嘘も方便”バーホーベン

60 :名無しの心子知らず:2006/04/15(土) 23:05:37 ID:JbI8pLC0
母に
「お母さんはロシア人のハーフなのよ。
 だからアンタもロシア人の血が入ってるのよ。」
と言われ、ずっと信じていた私。
嬉々として友達に言いふらしていたが、皇室系の純和風な顔しといて
ロシア人はないだろう、と気づいたのは小学校卒業間近の頃。
ママンの馬鹿。
そのせいで一生モノのあだ名が付いちゃったじゃないか…。

61 :名無しの心子知らず:2006/04/17(月) 23:09:56 ID:MdgQ0mSW
娘…じゃなくて、年の離れた妹(4歳)に、だけど。
ソフトクリームを、コーンのお尻(とんがった方)から食べようとしてたから、『お尻から食べると怪獣さんが出てくるよー』と言ったら、『嘘だー』とケラケラ笑ってた。
『おっかなくないなら食べてみ?』と言ったら、必死に首を振って『大丈夫!大丈夫!アイス溶けちゃうから』って、ちゃんと上から食べてたよw
それから3ヶ月が経つけど、未だに信じてるw
いつ本当の事教えよう…www

62 :名無しの心子知らず:2006/04/18(火) 09:01:22 ID:4tJiTKi7
真相は墓場まで持っていってくれ(w

63 :61:2006/04/18(火) 16:15:52 ID:1aotE9BG
>>62
うん、そうするよw
ただねぇ、うちの息子@4ヶ月がガラガラとかオモチャをカミカミしてると、妹が『怪獣さんが出てくるよー』って言うんだわ…orz

64 :名無しの心子知らず:2006/04/20(木) 21:50:28 ID:DLfeZaN6
旦那がプーさん大好きな5歳の娘に語っていた事。

【プーさん】とは?
現在51歳(以前は運送業を営んでいたが倒産。現在無職)
バツ1(別れた妻との間に25歳の息子と20歳の娘がいる)

酒は飲まない。タバコ一日1箱(マイルドセブン)

現在 時折知人がくれる仕事の給料でなんとか暮らしている。


65 :名無しの心子知らず:2006/04/20(木) 23:31:16 ID:3sjulOGB
入園して2週間の3歳半娘が最近ようやく園での話しをするようになった。
昨日は「○○先生(隣のクラスの担任)、18歳なんだって」と教えてくれた。




66 :名無しの心子知らず:2006/04/20(木) 23:40:36 ID:GHsE9ila
子供が保育園の頃、「郵便ポストの中には人が入っていて、中でハガキを分けている」と教えた。
小学校2年くらいまで信じてた。
「夏は暑くて大変だね。」「冬は寒くて大変だよ。」と言いながら、ポストの前を通った。
「中の人はお仕事してるんだから、決してポストの口に向かって話しかけては駄目よ」
と言うと、神妙な顔してうなずいてたw

67 :名無しの心子知らず:2006/04/21(金) 00:53:55 ID:29gx7vGB
私は、あんたのお父さんは買い物に行ったまま帰って来ないの
と教えられていましたが、4歳の時に帰ってきました。
この理由を口にする度、知らない人からも憐れまれてお菓子貰ったりしましたが
父は所謂「別宅」に行ってただけでした。



68 :名無しの心子知らず:2006/04/21(金) 01:01:15 ID:5p3H4ooF
>>ワロてしまた

69 :名無しの心子知らず:2006/04/21(金) 01:29:22 ID:GYHgzxq+
子供のころ、父に吹き込まれた嘘。

父「車が走っているときは(車内の)電気はつけちゃいけないんだよ」
娘「なんで?」
父「車の中が火事と間違われるから」

・・・いや、間違わんだろ。

小6まで信じてたよ、ダディorz

70 :名無しの心子知らず:2006/04/21(金) 01:41:38 ID:ZtenQwh1
テレビ大好きっ子でもママの言うことを聞かないとすぐに消されちゃう
「あれぇ〜あれぇ〜」とうるさいから
「おーい」って呼ばないからじゃないの?と言ったら
両手を口に当てて「おーぃおーぃっ」と必死さが可愛くて

次の日から
「おいでーってしない…ry」⇒「おいでー」と必死にブンブン手招き
「ちゅっ!ってしてな…ry」⇒画面におヨダベッタリちゅっちゅ
「好きよって言って…ry」⇒腰をくねらせ「しゅきよぉん」

こんなことばっかりやらせてたら朝起きて一番にテレビの前で
真剣な顔で変な動きをする子になっちゃった
タイミングを見てテレビを点けてあげると大喜びでありがとってテレビに言ってる
2歳児騙したら可哀想?

71 :名無しの心子知らず:2006/04/21(金) 12:46:01 ID:jNM/WL13
ピカチュウはアラスカあたりに本当にいる
ヒトカゲはアマゾンあたりに本当にいる

真実を知る日が楽しみだ〜〜


72 :名無しの心子知らず:2006/04/21(金) 13:01:37 ID:pP7zAu3w
以前TVで『引っ越し!!引っ越し!!』と騒音で捕まったおばさんを我が家では「引っ越しおばさん」と命名して、言うこと聞かない娘に「引っ越しおばさんがくるよ」と言って言うこときかせます。
本気で引っ越しおばさんを怖がってる娘。いつまで通用するんだろうwww.

73 :名無しの心子知らず:2006/04/21(金) 13:20:11 ID:MlKgxPCv
雪が苦手な息子@2歳4ヵ月
テレビや本、窓から眺めるだけならOKなんだけど
実際の雪が降ると溶けてなくなるまでびびって怯えて外にも出られない
ちょっとでも体に付いたら号泣・・・w

ってな訳で 
「早く寝ないと  ユ  キ  ユ  キ  さ  ん  がくるよ!」
と言うと一生懸命に目を閉じて寝ようとする
お片づけしないとver 食べないとver・・・etcかなり効果あり

カ・・・カワエスギル・・・って言うかユキユキさんて誰?w

74 :名無しの心子知らず:2006/04/22(土) 09:42:11 ID:Tqa2fsgy
>72
あと3ヶ月半でシャバに出てくるから、まだ当分は通用するよ(w

75 :名無しの心子知らず:2006/04/23(日) 22:16:06 ID:rzrm3PYk
隣の子(5歳)にだけど。
うちにある、等身大宇宙人の頭の形をした貯金箱(銀色、大きくて黒い縦長の目、高さ20センチ強)を、
「夜中になると目が赤くなって光って、動き出すんだよ」と教えた。
「嘘だー」って言われたけど、見えないように貯金箱の後ろに手をやってガタガタ動かしたら
「今動いた!!」とめっちゃびびられた。
「触ってみー」というと本気でおびえてた。
3週間くらい信じてたけど、7歳のお姉ちゃんと一緒に来たときについに見破られた。
残念。

もう一つ。
実家のテレビのリモコンは、映らないチャンネルを飛ばす設定になっている
(ex. 数字の6のボタンを押すと、6chではなくて10chが映る)。
母は、6歳・7歳の従姉妹の「リモコンでチャンネルが望みどおりに変わらない」という訴えに対し、
「ちゃんとリモコンにお願いした?お願いしないと変わらないんだよ」と教えた。
それ以来、従姉妹達はチャンネルを変えるとき
 「リモコンさんお願いします」
と言うようになったそうだ。

 勿論従姉妹達にチャンネルは変えられない。


76 :名無しの心子知らず:2006/04/27(木) 14:43:54 ID:slHaOggm
子供の頃に近所の公園にハトとスズメがたくさんいて母に
「どうしてハトよりスズメのほうが小さいの?」としつこく聞く子供だった。
母は「スズメはハトの子供だからだよ。大人になったらハトになるよ」と教えてくれた。
私は20歳過ぎまで本気でスズメはハトの子供だと信じていた。
当時付き合ってた彼氏に得意げに言ったらものすごいバカあつかいされました。

77 :名無しの心子知らず:2006/05/10(水) 21:55:48 ID:alJqz3+g
ママは6歳。

10の位を省いてます。

78 :名無しの心子知らず:2006/05/16(火) 14:19:56 ID:cqMOzJgW
子供の「どして?どして?」が激しくて困ってたころ
ホームベーカリーに小麦粉やら卵を入れていたら
「そこに入れたらなんでパンになるの?どうやって?」と聞かれた。
返事に困っていると父が
「中に小人さんがいてね、中でパンを焼いて出してくれるんだよ」と言った。
父は子供をからかってばかりいるので「ウソだ〜」と子供たち。
「ウソだよね?」と聞かれた母が笑いながら「本当よ」とうなづくと
子供たちは走って隣の部屋にいってしまった。

どこへ行ったんだろうと思っていると私の妹(大学生)を引っ張ってつれてきて
「お姉ちゃんこの中に小人さんいないよね!?」
私の妹が真顔で言った。
「いるよ。だって小人さんがいてくれないとどうやってパンができるの?」
まさか妹までグルになるとは夢にも思っていなかったらしい子供たちは
へーーーーーー!と目を丸くして中を見たいと言い出した。

あ、ここでばれちゃうなと思ったら妹が
「いいよ、見せてあげる。でもね、小人さんはとっても小さくて動くのも
すっごく早いから見えないかも。それにびっくりさせたらかわいそうだから
そーっとそーっとすきまから覗くんだよ?」と言って
蓋を少しだけ開いてパッと閉めた。

「見えた?」と聞くと「見えた!」と大喜びな子供たち。
おいおい見えたのかよと思いながらどんな小人さんだった?と聞くと
それぞれ緑の帽子を被ってたとか茶色い靴だったとか言う。
あとで絵を描かせて楽しんだのでした。
子供たちの想像力ってすごいわ〜と思った一こまでした。



79 :名無しの心子知らず:2006/05/16(火) 14:29:44 ID:WknuINmo
いやいやえん
という子供向けの本がある。
いや、ばっかり言う子供が入れられる特別な保育園の話し。

その本のうしろのページには
実際の「いやいやえん」の連絡先が載っている。
うそだけど。
子供がわがままばっかり言うとその本の最後をみながら
「もしもし、子供あずかってもらえます?」と電話する
ふりをする。
子供は大泣きしながらごめんなさーい、といってくるぞ。

80 :名無しの心子知らず:2006/05/16(火) 14:33:17 ID:kzK0DF8s
息子5歳。

カニカマ(オーシャンサラダというらしい)をカニと言い聞かせ続けて早3年。
そろそろ綻びはじめている。

あと、メロンには毒があるから、たくさん食べると死ぬって言い聞かせている。

81 :名無しの心子知らず:2006/05/17(水) 00:37:35 ID:o8G+MLsV
小さい頃、食パンのミミは一番栄養があるから残しちゃダメ…と親に騙されて、
結婚してから旦那に言うとバカにされました。

自分が情けない

82 :名無しの心子知らず:2006/05/17(水) 00:40:24 ID:xliQgbpb
>>78
和んだよ。かわいい〜。

83 :名無しの心子知らず:2006/05/17(水) 00:44:42 ID:XkfKqF6v
「パンツはかないでウロウロしてると、トラックに乗せられて連れてかれるよ!」
@2歳9ヶ月娘。反抗期バリバリなのでもうこんなネタばっか。
だってなにするにも「イヤー・やだー」orz
>>79
いやいやえん その本ほしい・・・


84 :名無しの心子知らず:2006/05/17(水) 10:26:20 ID:IQDMiXiM
>>83↓こんなの。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4834000109/503-3858005-4699123

85 :名無しの心子知らず:2006/05/17(水) 23:43:48 ID:eT0zeDht
>>78
チャーリーとチョコレート工場のウンパルンパを思い出したよ。

86 :名無しの心子知らず:2006/05/18(木) 11:51:15 ID:KWAN1uv8
野球中継を見てる時
「黒いのは悪者」

済みません、夫婦ともアンチ巨人なもので・・・

87 :名無しの心子知らず:2006/05/18(木) 13:06:16 ID:P+LtXBR7
イカリソースはイカリが原料
オタフクソースはオタフクが
ブルドッグソースはブルドッグが
・・・・・・・・・・・


もうだまされてくれません。
昔はスイカの事を「オバケの卵だよ。だから割ると真っ赤な血が出るの」と言っただけで
震え上がっていたのに。

88 :名無しの心子知らず:2006/05/19(金) 01:16:31 ID:fyqkDJ6l
クリスマスイブ(子供就寝中)にサンタが来訪。
プレゼントと手紙と食いかけのケーキを置いて行った。

さて翌朝。
子供が発見→興奮して両手に手紙とケーキ皿持って階段をかけ上がる
→転んだ→おでこパックリ大出血→救急病院へ→4針縫ったよ…

皆さん演出過剰に気をつけましょう。
(お医者さんに「えー、サンタが来まして…」と説明したら、まじめな
顔して何か書き取っていたが…カルテに書かれたんだろうか。)


89 :名無しの心子知らず:2006/05/19(金) 01:22:27 ID:9qb8CYDu
>>87
そんなウソを子供に教える意味が分からんw
しつけとか演出とか、何も関係ないやんw

90 :名無しの心子知らず:2006/05/19(金) 02:06:56 ID:rS2iCEQA
ケーキにのってるチョコプレートの文字は醤油で書くから食べれない。
小3位まで信じてた。虫歯多かったからなぁ。

あと、伯母(当時35位)が中学校に通ってると聞いて
中学生なんだと本気で思ってた。
だって「伯母ちゃんは30才から今度は年が減っていってるんだよ。」って言われてたし。
実際は教師だった訳だが。

最近反抗期の娘(三歳)はまだまだ小さいから、
パンツ履かずにうろうろしてる時「お尻食べちゃうぞ!」って食べるふりすると慌てて履く。
カワユス。

91 :名無しの心子知らず:2006/05/19(金) 09:53:41 ID:POr9CNKL
次女(現在小学一年生)が生まれたとき上の子たちに
「お店で買ってきたの」と言っていた。
姉と兄にお店で買ったといわれて育ったので
「どんなお店だった?」と尋ねる次女。
「おじさんが一人でやっていて、男の人と女の人が行くと
『どんなのがいいですか』って聞いてくれる。
でも男の子か女の子は選べない。
『かわいくて言うことをよく聞く子がいいです』って言ったんだけど
『ありますけど、高いですよ。普通の人には手が出ません。
かわいいけど言うこと聞かない子と
かわいくないけど言うこと聞く子なら安いですけど』って言われたから
『じゃあ言うこと聞かなくてもいいのでかわいいのをください』って言ったら
おじさんがあんたを出して来てくれたの」
もう信じているわけじゃないと思うけど
言うこと聞かなくて怒られたときは
「お母さんたちがお金をケチったから」と言っている。

92 :名無しの心子知らず:2006/05/19(金) 10:54:57 ID:XD4/cnur
サンタクロースは本当にいるんだよって
真顔で答え続けたから
上の子供たちは中3位まで、口では「サンタなんて居ないよ」と言ってたが、
「本当は居るんじゃないだろうか」と思ってたらしい。

末の子が小6になったのでつい気がゆるんで言ってしまった時、
「そうだよね、やっぱりね」とか言ってたが
子供の心底がっかりした顔が今でも忘れられない。

93 :名無しの心子知らず:2006/05/19(金) 16:12:29 ID:lgQgwkL6
>>91
そういう嘘は子供を傷つけてることもあるから
気をつけてあげてくださいね。
私の親も私のことを上の兄弟たちに「拾ってきたの」と
言ってあったらしくて兄弟たちに言われてました。
普段は気にしてなくても喧嘩したときとか何かの拍子に
それが気にかかって傷ついたりそのことを言えなかったりしましたよ。

94 :名無しの心子知らず:2006/05/19(金) 17:37:24 ID:hAgM2ewc
貞子の物真似して旦那とふざけていたんだけど、当時3歳の息子に目撃された。
よほど恐かったのか小1になった今でも、「貞子くるよ!」で言う事をきく。
そのうち真相を話すつもりではいるけど、もう少し使わせて頂きます。

95 :名無しの心子知らず:2006/05/20(土) 16:44:16 ID:66k0XAdr
ネット見てる時に面白くて笑っていたら「どうしたの?」と
聞かれて面倒なので「○ちゃんがカワイイから笑ったの。」と説明した。
以来、PCの前で笑う度に「○がカワイイもんね」と言ってくる。
@3歳男児

96 :名無しの心子知らず:2006/05/24(水) 15:38:12 ID:lnJZsWVC
ありがちですが…。
わがまま言って止まらないとき。
「ママ本当はなまはげさんなんだよ!○○が悪いことするとなまはげに変身しちゃうんだからね!!!」


97 :名無しの心子知らず:2006/05/27(土) 07:54:13 ID:yrxTGEEw
>>92
我が家(父不在)の場合、ことの発端は、起きる前に窓際にこっそりプレゼントを置いておいて
「これママ?(*´∀`) 」「え?知らないよ(・ε・)」「サンタさんかな?(*゚∀゚*)」「どうかな?(゚∀゚)」とやったから。
毎年はやらなかった。子供も特に何も言わなかったので。
でもある程度大きくなってからなのに「今年はサンタさん来るかな?(*´∀`)」と突然言い出したことがあった。
まだ信じてたんですか(;´ー`) で、クリスマスにまた同じことをした。
「本当にママじゃないの?」「知らないってば」「怪しいなー」「・・・( ´_ゝ`)(少しは知恵つけてきたな)」
「じゃあどうやって外から窓開けたんだろ、鍵かかってたのに(`・ω・´)」 ヽ(冫、)ノ ズコ

その後、サンタクロースは実在するin北欧、みたいな特集をTVで見た。
「へーサンタさんここに住んでるんだー( ゚∀゚)」とか言ってた。
去年小4の時は「今年は来なかったね(´・ω・`)」「子供は世界中にいるから、忙しくて来れなかったのかも・・・
今までも毎年は来なかったでしょ?」「うん、そうだよね・・・(´・ω・`)」

今年はどうだろう。実在サンタとは別に、子供が思い描くサンタもいるわけだからね(それを作ったのは私でもあるが)。
ただ、DVD詰め合わせに「ねこぢる」を混ぜてしまったのは失敗だった。サンタなら絶対入れない。

98 :名無しの心子知らず:2006/05/27(土) 17:35:21 ID:fcJA5jJI
我が家のサンタさんは、子供がおもちゃを片付けないと持っていってしまう人^^;
そしてちゃんとお片づけ頑張ってると、少しずつ返してくれる人。
普段からサンタさんはよく見てるんだよーということになってる。
(もちろんクリスマスにも来るけど)

・・と、弟(独身)に話したら、
「おもちゃ持ってくサンタって何だw将来気づいた時にグレるぞw」と言われた・・

99 :名無しの心子知らず:2006/05/28(日) 00:15:25 ID:vNy3MEDE
持ってったおもちゃを他で配ってたりしてww

100 :名無しの心子知らず:2006/05/28(日) 00:33:36 ID:qImmIqiC
去年かおととしにトリビアで「黒いサンタさん」をやったので
今の子供は大概98さんちのように言ってもOKと思う。
ウチの子も衝撃うけてたw

100!

101 :名無しの心子知らず:2006/05/28(日) 11:44:26 ID:/QQgTkdJ
雷さんにへそとられる話は昔から有るけど、うちの息子は3才頃にその話したら案の定信じ込んでいた。
そんなことこっちはすっかり忘れていたら、先日の雷のときに「念のためしまっとこう」とTシャツのすそをズボンの中にしまっていた。
その聞こえるか聞こえないかの呟きと真剣な表情が笑ってしまった。
5才でも信じてるんだねえ


102 :名無しの心子知らず:2006/05/28(日) 12:53:04 ID:3ZBri7MY
カーテンやふすまやたんすをきちんと閉めないと
「おとないさん」がのぞくよと祖母に教わったとおりに子に教えた。
幼稚園児になって「そんなの嘘だー」と口ごたえをはじめた頃、
「地獄先生ぬ〜べ〜」にまったく同じネタがあって真実が立証された。
小学生になって「子どもだましは通用せん」とへらず口をたたいた頃、
「リング2」で同様のネタを見て、存在を疑う余地がなくなったようだ。

今や、カーテンを閉めさせると指差し確認を怠らない中学生になった。

103 :名無しの心子知らず:2006/05/31(水) 23:44:44 ID:8feVIeN8
炭酸飲料を子供が飲むと体が浮いちゃうよ。
と、言ったら信じなかったので、
「ほらここに書いてあるよ」と、注意事項が書いてある!マークのところを
見せたら信じるようになった。
しかし、最近字が読めるようになってきたので、そろそろばれるかもしれない。

104 :名無しの心子知らず:2006/06/01(木) 00:49:14 ID:IucwcDX5
>>101
うちの6歳児もカミナリ鳴ると反射的にヘソ押さえるよ。
頭では疑い始めているらしいが、身体が覚えてしまっている行動。


105 :名無しの心子知らず:2006/06/01(木) 01:10:38 ID:yqC9EsNR
妻がかなり太っているので
「昔お父さんがエジプトに行った時に発掘したミイラを
お湯につけて戻したのがお母さん。
タイマーを間違えて戻しすぎて膨らんだ。内緒だよ?」
とエジプト旅行の写真を見せながらふざけて言ったら
3歳の娘に
「干したら戻る?」
と切り返されました。
それ以来、なぜか娘は妻がランドリーで乾燥機を使う度に
「お外で干して、お外で干して」と騒ぐのです。
乾燥機サイズじゃないからねw

106 :名無しの心子知らず:2006/06/01(木) 01:24:21 ID:MM1Wpso4
>>105
微笑ましい。
素敵なお父さんですね。
ってか、こういうセンスのある人と結婚したかったorz

ところで、抱っこ抱っこで全然歩こうとしない息子2歳2ヶ月に
「そんなに歩かないなら、もう足はいらないね。
明日の朝起きたら、足がなくなってるかもね。
せっかく丈夫で立派な足持ってるのに歩かないなら、
足も歩けないで困っている人のところに行った方がいいもんね。」
その瞬間から黙々と歩くようになりました。
ヨカッター!!

107 :名無しの心子知らず:2006/06/01(木) 10:34:41 ID:9GZLAYOt
うちも雷にへそとられるのをずっと信じてたよ。
そのかわり、雷なると、パニックしてたけどねー・・・6才まで。
机の下にもぐりこんだり、泣いてしまったり。
さすがに、2年生過ぎる頃から、びびらなくなったけど、
へそは隠してました。

108 :名無しの心子知らず:2006/06/01(木) 17:04:50 ID:BPm4qoiK
子供にはゲームは1日30分以内と制限をつけている。
旦那はゲーム好きで休みの日にはまとめて遊ぶことがある。
「お父さんずるい!」という子に
「遊んでるように見えるけどこれは仕事なの。
お父さんが遊びでやってるわけじゃないんだよ。」
と、難しい顔をして遊んでいる。
子供は父の仕事をゲーム開発か何かと思い始めているようだw

109 :105:2006/06/01(木) 23:17:34 ID:yqC9EsNR
106さんお褒めいただきありがとうございます。
妻にはすごく評判悪い嘘だったんですが(汗

雷と言えば上の息子が幼稚園の時異常なくらい怖がりまして
(思い出して夜中に絶叫するくらい)
当時工事車両にはまっていた彼に
「あ、お空で工事が始まったっ!
ドーンって雲のブロック積んでるね。
レーザーカッターでガッシュンガッシュン切断しちゃってますっ!
明日には空にディ○ニーラ○ドが出来てるかもよ!?」
と興奮気味に大法螺吹きましたら瞳がダイアモンドに…
当然翌日も空は変わらないんですが
「あー、風で飛んでっちゃったよー。
今度は早起きして見よう。」
でちゃんちゃんでした。
ちなみに息子にはその他にも
「西の空には生まれなかった赤ちゃんが住んでいて
オレンジジュースの雨とブドウのキャンディー食べて(夕焼けと夕闇の境)
次のママとパパのとこに来るのを待っている。」
だの比較的メルヘンな嘘ばかりついてました。
そんなこんなで小4になってもサンタは実在すると確信する男子の完成です。

110 :名無しの心子知らず:2006/06/02(金) 00:11:49 ID:lLLMF6Tu
ちょっときもちわるいお

111 :名無しの心子知らず:2006/06/02(金) 00:45:23 ID:FppJ9cdp
>>109
私が妻でも怒るだろうな。
結果としてわが子に母の体型を嫌だと思わせてるわけだし。
間違えて膨らんだんだから戻せると思って
外で干させようとするわけだよね。
失礼だし傷つくよ。

112 :名無しの心子知らず:2006/06/02(金) 02:20:56 ID:FyFRhU5B
>>109
失礼だと思う。
悪ふざけが過ぎる。
体型のこと等、コンプレックスを感じていることを他者が面白おかしくって、
親としてはやっていけないラインだと思う。

普通だったら、子供が「干して」とか言ったら窘める立場でしょ。

113 :名無しの心子知らず:2006/06/02(金) 13:54:17 ID:agvQON7B
まぁでもデブはよくないですから。
御自身にも伴侶にもw。
うちの旦那は全く育児参加しないので、
こういうお父さん素敵だな〜と思いまつ。

114 :名無しの心子知らず:2006/06/02(金) 16:03:57 ID:FppJ9cdp
>>113
デブがよくないことと
体型や外見で人をからかうことの悪さは別物だよ
体型や外見を貶めてギャグにしていいのは当人だけだ。

115 :名無しの心子知らず:2006/06/02(金) 22:18:50 ID:l9V1M+Vs
113とか109みたいな人って、
子供が、兄弟とか仲良しの子に同じようなギャグを言っても叱れないよね。
自分達がそうやって教えてきちゃってるんだから。

>乾燥機サイズじゃないからねw
>まぁでもデブはよくないですから。御自身にも伴侶にもw。
感覚が似てるんだろうね。


116 :名無しの心子知らず:2006/06/02(金) 23:50:50 ID:hYcklRg5
まあ、そういうこと言い合える夫婦もいいんじゃない?ってことで。



117 :名無しの心子知らず:2006/06/03(土) 03:07:22 ID:lJgYqUV3
>>116
誰も嫌がってなければね。
105の場合は奥さんには不評なわけで。
嘘とかジョークは人を不快にさせないものでないとね。

118 :名無しの心子知らず:2006/06/10(土) 21:15:53 ID:XF4jTDiq
留守番小3女児
何べん言っても私の職場に電話してくるので
12月まで休職するのを機に
「お前の電話のせいで会社クビになった!どうしてくれる!」
と嘘をついておいた。さーて電話癖は治まるのか。

119 :名無しの心子知らず:2006/06/15(木) 06:48:58 ID:87nBatfZ
>>118
あなたから電話してあげれば安心しただろうに…娘さんかわいそう

120 :名無しの心子知らず:2006/06/17(土) 11:55:08 ID:0qahjs2n
>>118
娘さん寂しいんじゃないの?
そんな嘘ついていいことあるの?貸しを作りたいわけか。
娘さんが傷ついて、寂しい思いを抑えようと辛くなるだけだと思うが。
電話するな、じゃなくて、電話したくなるような根本を改善するのが必要じゃないの?
私にも娘さんがかわいそうに思えてならない。

121 :名無しの心子知らず:2006/06/27(火) 12:13:43 ID:CXiJ0vaT
118には気の毒だけど度を越して不安の強い子っているね。
我慢できない・周囲の状況飲み込めない、最悪犯罪起こしても
寂しかったから〜と言出だしかねない甘えぶり。
スレタイのとおり嘘も方便で、効き目があればいいんじゃない。

122 :名無しの心子知らず:2006/06/29(木) 15:50:41 ID:Udt0fHcr
>>118
小3にもなれば親の言葉は確実にトラウマになる。
言っていい冗談とわるい冗談があることくらいわかるだろ。
はっきり言って虐待の域。
ちゃんと向き合って言い聞かせてやるべきだろうが。
それが躾だろ?

123 :名無しの心子知らず:2006/06/30(金) 14:46:59 ID:2k3Po9gA
小3で親の嘘を嘘と見抜ける子なら
言い聞かせればきくでそ。
だから
言い聞かせてもきかない子なんだよ。
よっぽどなんでしょ。
頭おかしいのかもねww

124 :名無しの心子知らず:2006/06/30(金) 15:17:32 ID:cmwdmzD7
旦那が好き嫌い多くて、無理に食べさすとえずくんで旦那は諦めたんだけど
子供にはなるべくなら色々食べれるようになって欲しく
「なんでお父さんは○○(ピーマンとか)食べないでイイの?」
って聞かれたら

「お父さんはそれ食べたら死んじゃう病気なの」
で最近は通している・・・

好き嫌い両手じゃ足りないぐらいあるとか本当困るわ!

125 :名無しの心子知らず:2006/07/01(土) 03:36:16 ID:Z8+H0NuD
>>124
うちも旦那が偏食だから困る。
本人食べる努力してるし私も食べやすくする努力はしてるんだけど
えづいてしまってどうしても食べられないっていうのがあって。
で、子供には好き嫌いなく食べれるようになって欲しいし
よその家で出されたものを食べれずに残すのはマナー違反だと教えたいので
旦那と相談して
できるだけ子供の前では好き嫌いを言わない、食べられないそぶりを見せない
という方向の努力をすることにしました。
子供にはばれないように旦那のおかずだけきらいなものが入ってないとか
こっそりひいきしているわけです。

全部「食べたら死んじゃう病気」の嘘だと厳しいので
上記みたいな贔屓と併用で頑張ってみたらどうでしょう。

126 :名無しの心子知らず:2006/07/01(土) 12:22:56 ID:1Zh70QDL
>>109タンのカキコ読んでちょっとウルル〜してしもた。

もう何年も経つけど過去の流産経験思い出して…
今うちのムチュメはオレンジジュースの雨とぶどうのキャンディ食べて
待っててくれた子の中の一人なんかな〜??なんて!

で、我が家のウソ
トイレトレ中のムチュメ@3歳にはトイレの壁にカレンダーとシールを置いて
成功したらシール貼る。
シールはトイレの神様がプレゼントしてくれたもので
このシールでカレンダーいっぱいになったらトイレの神様が自転車をくれる…というモノ。
そろそろ、自転車のリサーチしないと!!

自転車の銭はトメからなんだけど〜トメさん スマン

127 :124:2006/07/01(土) 16:31:02 ID:sejbBfJ2
>>125さんありがとう〜
野菜炒めやスープとかなら大抵ごまかせるんだけど
海老が駄目でエビフライは1人だけ肉とか
メインになるようなものも嫌いがいっぱいいっぱいでorz
しかも子供って良く見てるんですよね
取り分けたサラダ、お父さんのはブロッコリーが入ってないとか
指摘されまくりorz

嫌いなものを無くせとはいわないけど
食べる努力は本当して欲しいです。
もうちょっと大きくなったらアレルギーのお話をして
そっちの方向にもって行きたいと思います(;´д`)

128 :名無しの心子知らず:2006/07/01(土) 16:39:11 ID:eWJlv9lI
>123
なんで言うことを聞かないのかを考えてみなよ。
理屈では理解できても、子供にとって
「寂しい」「不安」「怖い」っていう感情は
押さえ切れないものだよ。
これを理屈で抑えこんでいたら
いつか精神のバランスを崩すと思う。

それに、小3で親の嘘を嘘と見抜ける子って、
親のいうことを素直に信じられない不幸な子だよね。
そうじゃなければ今度は会社を辞めたことまで
自分のせいだと思い込んで、傷ついてると思うよ。
どっちだとしても、ものすごくかわいそう。

129 :名無しの心子知らず:2006/07/01(土) 21:12:41 ID:mkN1kTnX
>123
甘えて電話してるうちはまだましなんじゃない?
もう1〜2年して、「ウチの親はわかってくれない」と悟ったら
非行に走る可能性も少なくないよ。

130 :名無しの心子知らず:2006/07/02(日) 14:47:40 ID:NkhYFOHu
>118は自分が毒親って気付いていないんだな。
年齢よりも幼稚なのは何らかの不安があるんじゃないのかな?

もう少し子供の身になって考えてやれよ。

131 :名無しの心子知らず:2006/07/05(水) 17:46:48 ID:F3Elpau3
age

132 :名無しの心子知らず:2006/07/05(水) 22:15:50 ID:DgAOen4R
妹の子供、つまり姪っ子が小学校低学年だったとき、
サンタさんは実は親?と言う話になった。
私は「サンタってほんとにいるの、知らないんだぁ・・・」などと、信じられな〜いって
顔でつぶやいた。もう一人の姪が「だって私んち、マンションで煙突もないのに
どうやってサンタさん部屋にはいってくるの?」と言う。

私「ええ!!知らないの?サンタのトナカイって空飛べるんだよ?で、サンタはマンションの
 ベランダの外側にそりをとめて来るんだよ。鍵を閉めてたってガラスや壁を通り抜ける事が
 出来るんだよ。それでちゃんとプレゼントを枕元に置いていくんだよ。」
と言ったら信じていた。

姪が小6になった時、妹が「中学生になったらサンタからプレゼントはもらえない」と言った。
姪はクリスマスの夜、サンタに一生懸命ローマ字で手紙を書いたので、妹は姪が寝入ったら
こっそり手紙をぬいて、私に「サンタとして返事を書いてあげて」と持ってきた。

なので、一生懸命頭をひねって
「お手紙ありがとう。一生懸命ローマ字で書いてくれたね。私は世界中の国の言葉が
わかるので、日本語でも大丈夫ですよ。(中略)○○さんはプレゼントはいつまでもらえるか
書いてましたね。残念ながら小学校を卒業するころには心も体も大人に近づくのでサンタの
リストからはずされてしまうのです。(後略)でもお手紙、本当に嬉しかったよ。いつまでも
笑顔を忘れないでね。」
と書いて枕元においた。翌朝、ものすごい喜んで、今でも机の中に大事にしまってあるそうだ。

でも「サンタも手紙はパソコンなんだねえ」と言われて「世界中の子供に手紙書かなきゃ
いけないんだもん、腱鞘炎になっちゃうよ」とはいったんだが・・(特徴ある字だからバレチャウヨ)

133 :名無しの心子知らず:2006/07/07(金) 08:58:00 ID:Mdb/DIJy
数年前、口癖の様に何でも「出来ない!」「やって!」だった下の子
「自分でやってごらん」と言っても、「小さい(子)からできない!!」
と言って、私に断られると年の離れた上の子にお願いしてやって貰っていた。
いつまでたっても何も出来なかったので、これじゃいけないと思い考えたのが
「出来ない、やって!」と言われたら「え?それこの間出来ていたじゃない!」
すると本人も「え?そうだっけ?」となるので「うん、出来てたよ!」と嘘
そうだっけかな〜と疑いつつも、出来ない事にチャレンジ
もちろん出来た事のない事をするので、覗き込むふりして本人にわからない様に
手伝っているのだけれど、出来たら「ほら、ひとりで出来たじゃない!」
それを何回かやっていたら、気づいたら「出来ない!やって!」を言わなくなっていました。

その時の様子を見ていた上の子には、「ニヤニヤ(・∀・)嘘吐き(・∀・)ニヤニヤ」
と言われています。

134 :名無しの心子知らず:2006/07/13(木) 12:23:40 ID:l24G8XhG
これこそまさに「嘘も方便」
「え?そうだっけ?」
になる、お子さんもカワイイ。

ニヤニヤ(・∀・)嘘吐き(・∀・)ニヤニヤ


135 :名無しの心子知らず:2006/07/18(火) 15:54:19 ID:5hQd7/f0
私も幼少時、よく親にだまされていた。
一緒にお風呂に入って、最後お風呂のお湯を抜くときがあると
(父が出張の時など)
「あ!お母さん足が吸い込まれちゃった!!助けて!!助けて!!」と
迫真の演技でいうのです。
私がおびえた顔をすると、「もう、真に受けちゃって♪」
何度もやられるので、まただまそうとしてる!と思っても、
本当にあまりにも迫真の演技なので、え?もしかして本当に?
と、なんだか私も不安になってしまうのです。
親は「あ、やっぱり信じた?おびえた顔がかわいい♪」とか言って。
おかげで私の性格はちょっとおかしくなりましたorz

136 :名無しの心子知らず:2006/07/18(火) 16:22:45 ID:ulrSwEwG
甥は私が言った「寝ながら食べると牛になる」というのをずっと信じてたらしくて、いつもしっかり正座して食事します。さすがにもう小3なので嘘とわかってますが。

137 :名無しの心子知らず:2006/07/18(火) 16:27:34 ID:XHdvMTHx
5歳長男は母が33歳だと思っています。
家族との会話でなにげにあ〜今年で40かぁ〜。とつぶやいたら
ちゃうやん、ママ33歳でしょ!と突っ込まれましたw

3歳の弟は雷がなるとまじめな顔で両手でおへそ隠してますw

二人ともかわいい。

138 :名無しの心子知らず:2006/07/18(火) 16:30:39 ID:qcphauMq
クリスマスにて。 お子様シャンパンで乾杯して、電気消してローソク付けて
大喜びしていた私と弟。
部屋の明かりを付けたら、なんとおとうさんのグラスだけ、
シャンパンがアワアワになってる〜♪ なんでなんで?
『クリスマスのまほうだよっ』 
ええ〜?おとうさんすごぉ〜い。
アワアワはあまくっておいしい〜♪ いいなぁ〜。

乾杯してる間に自分だけ隠してあったアイスをシャンパンに入れていたんだ。
これ、クリームソーダの存在を知るときまで、毎年やられた。

139 :名無しの心子知らず:2006/07/18(火) 17:07:40 ID:nZnJHBiT
妊娠中姪に「赤ちゃんはどうやってうまれるの?」
と何度も聞かれてめんどくさかったから
「お腹がパカッと開いて出てくるんだよ」
といってごまかしてた。
出産時、緊急帝王切開になったので嘘が真になりました。


140 :名無しの心子知らず:2006/07/20(木) 09:48:13 ID:fuyjWYx8
2才2ヶ月イヤイヤ期まっさかりの娘。
お気に入りの靴しかはかない。・・・・ので、マジックで
底にアンパンマンをかいて「ほら〜アンパンマンだよ〜
可愛いな〜アンパンマンの靴〜」と嘘(?)ついて
ムリヤリ色々な靴を履かせてた。
ある日憮然とした顔した娘に、
「ママ、アンパンマン描いた靴でしょ。」とつっこまれた。
見透かされてたらしい。


141 :名無しの心子知らず:2006/07/30(日) 13:12:27 ID:fHtVElKo
子どもには好き嫌いさせたくないのに旦那が絶対にナス、ピーマンを食べない。
子どもが「パパは何で食べないの?」と聞くので
「パパがナスとピーマンを食べないのはパパはナスとピーマン食べると死んじゃう病気だから。」って答えてる。

あと、子どもにはパーティーとか特別なときしかジュースを飲ませてない。でも旦那は毎日ビールを飲む。
子どもが「パパだけ大人のジュース飲んでずるい」と言うので、
「パパが飲んでるビールは、栄養ドリンク。ホントはおいしくない。パパも飲みたいわけじゃないけど、飲まないと次の日動けなくなっちゃう」って言ってる。

他にも、最近旦那が毎日風呂上りにアイスを食べる。子どもには日曜日にしかあげてない。
もちろんまた「パパだけずるい」というので
「パパはお風呂に入ると熱があがっちゃう。だから夏はお風呂の後にはアイスを食べて熱を冷まさないといけない。」と言ってる。

どうにか旦那がナスとピーマンを食べ、ビールとアイスを控えるようになる嘘をつけないものか…。


142 :名無しの心子知らず:2006/08/02(水) 09:30:31 ID:vi9s79K2
つ【ナスとピーマンを刻んでハンバーグに混ぜる】

143 :tinyurl.com/s368g:2006/08/07(月) 18:50:52 ID:gK6CjrLq
「健康」「優しさ」「優秀」な子に育てる具体的な方法

144 :名無しの心子知らず:2006/08/08(火) 00:14:59 ID:v0YmNGSD
今日3歳の息子に吹き込んだうそ。
10時過ぎても寝ない息子。
暑いので開けてた窓から丸い月がはっきり見えた。
「お月様きれいだねぇ」とかいいながらはしゃいでるのでそうだねぇと返してから
「今日はお天気だからお月様からも○ちゃんがよく見えるよねー
きっとお月様に住んでる人がさみしいからおきてるお友達を探しにきて
一緒に遊ぼうと思ってつれてっちゃうんじゃない?」
即効寝たw


145 :名無しの心子知らず:2006/08/10(木) 10:25:41 ID:LNNyNaDl
交差点で信号待ちをしているとき。
母「もうすぐ信号替わるよ」
私「なんでわかるの?」
母「信号が替わる時は、赤色がだんだん薄くなるんだよ。」

一生懸命見たけど、色が薄くなるのがわからなかった私は
かあちゃん、やっぱすっげー。

146 :名無しの心子知らず:2006/08/24(木) 20:20:30 ID:jEa9FcQS
嘘ではないけど。

小学校にあがった頃だったか、ウルトラマンの存在を信じてた息子。
バラエティ番組に出た、人間と同じ大きさのウルトラマンを見て戸惑ってた。
「ウルトラマンは小さくなれるから」というフォローはいれたが、息子の返事は、「ウルトラマンの中、人が入ってたりしないよねぇ」
薄々気付いてたんだろうなぁ…

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)