2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★全面否定!! 七田式右脳教育U★

1 :名無しの心子知らず:2006/07/04(火) 03:31:05 ID:fKiFeXmM
全面否定意見のみお願いします。

2 :名無しの心子知らず:2006/07/04(火) 03:36:15 ID:fKiFeXmM
荒らしによってスレ消費されてしまい終了してしまいましたが、そんなことをしないといけないほど
七田チャイルドは切迫した状況なのだと思います。
軽く笑ってやってくださいwwww


3 :名無しの心子知らず:2006/07/04(火) 03:41:44 ID:fKiFeXmM
私達は、霊感商法まがいの商法で消費者を騙し、また、善意のフランチャイザーから
金を毟り取って商売している七田チャイルドアカデミー本社に対し、
正義の鉄建を振るうべく立ち上がった有志です。
荒らし行為に負ける事など決してありません。
元フランチャイザー、元講師、元生徒の保護者、元生徒のみなさん。 ありのままのご意見
また否定派のみなさんのご意見をあますことなくぶちまけてください。 

4 :名無しの心子知らず:2006/07/04(火) 03:45:27 ID:fKiFeXmM
最近、最大手の教室がフランチャイズ契約を破棄し(ここも結構いかがわしいが・・・)
また、数々の教室が脱退している様子です。
七田本社にとっては、かなりの痛手の模様です。
やっと七田の悪の実態が一般の方々にも理解されてきたようです。

5 :名無しの心子知らず:2006/07/04(火) 03:51:31 ID:fKiFeXmM
早期教育、幼児教育という名目で、金儲けのみに走り、消費者を騙し続けている
七田チャイルドアカデミー及び、右脳教育などという実態の無い、超能力、オカルト系
教育業者を、一刻も早くこの世から消去し、子供達をみんな手で守りましょう。

6 :名無しの心子知らず:2006/07/04(火) 03:55:29 ID:fKiFeXmM
関係金融機関のみなさんは、即刻支援を中止し、健全な教育機関を育てるよう
もっと業務内容を精査し、行動してください。
早く資金回収しないと焦げ付きますよ。

7 :名無しの心子知らず:2006/07/04(火) 04:06:28 ID:dwUF8pmm
http://pws.prserv.net/spanglemaker/book/si.htm
こんな事書くかれて反論できないだろ?

8 :名無しの心子知らず:2006/07/04(火) 05:19:37 ID:85A+guL1
ここって煎餅となんか関係あんの?
煎餅信者のブログとか見ると、必ず広告が引っ掛かってくるから

9 :名無しの心子知らず:2006/07/04(火) 17:41:33 ID:hzKvfkeq
>>8
煎餅って何のことかと思ったら…。
あー、そうかそうか。

10 :名無しの心子知らず:2006/07/09(日) 09:56:57 ID:HJXA0Qaa
脳の事何も知らないのに、右脳だ左脳言ってるの読むと、
バカバカしくて相手してられなくなるよね。

11 :名無しの心子知らず:2006/07/17(月) 08:50:40 ID:QXrtqKDy
七田のフラも年々少なくなって、売上激減してるよ。
評判悪過ぎだから。

12 :名無しの心子知らず:2006/07/25(火) 02:08:11 ID:NyLnqcY0
それは以前からですけどねwww

13 :名無しの心子知らず:2006/08/01(火) 08:02:58 ID:wxJRREb7
七田真もそろそろ寿命だし、アカデミーが閉鎖されるのも時間の問題だよ。

14 :名無しの心子知らず:2006/08/05(土) 22:15:32 ID:JedJH3lR
http://www.shichida.jp/mamas/bbs/mamasbbs.cgi

15 :名無しの心子知らず:2006/08/05(土) 22:39:26 ID:JedJH3lR
拝啓ますます御健勝の事とお喜び申し上げます。
七田先生はとても魅力的な方だという事は御存知の通りであります。
先生のご本はキープインシンプルの技術に従った分かりやすい文章です。
また、参照文献の引用は、プライドもないほど直接的な引用でして、
先生の知能指数の低さを感じなくいられないのですが、読みやすい書き方です。
でもちょっと聞かせてください。あなたのご立派な経歴についてです。これは、あなたを批判するものではありません。
だって、先生は超能力者なのですから。そして、超能力者育成の博士なのですから。
どうか誤解しないでください。
私は先生の博士号が学位製造工場で作られたものだとは思いません。
学歴製造工場で作られたものなのですから。 
質問です。1ニセ博士号とは経歴詐称ですよね。
2国際学士院連合のことも経歴詐称ですよね。
3本当に国連平和賞を受賞されたのですか?
 賞状の写真を大きく分かりやすくアップにして頂きたい。

七田運営の掲示板に書いた事。

16 :名無しの心子知らず:2006/08/07(月) 18:35:16 ID:h96zpce+
七田運営の掲示板へのアクセス禁止になっちゃった。
本当のことなのに。

17 :tinyurl.com/s368g:2006/08/07(月) 22:43:23 ID:gK6CjrLq
育児・子育てに314倍成功する方法

18 :名無しの心子知らず:2006/08/09(水) 22:57:03 ID:g+NMFt+L
なんかさ、DSで七田の右脳トレーニング?みたいなタイトルの
ゲーム、出てなかった?

売ってるの見て、オエーって思わず言っちゃった。

19 :名無しの心子知らず :2006/08/13(日) 01:53:54 ID:an64vPja
http://fileman.n1e.jp/?id=1155356285&oid=F&dir=DATA&uid=&order=&mini=2&codename=&mnu=play

20 :名無しの心子知らず:2006/08/23(水) 00:26:45 ID:HuHKiUuB
保守

21 :名無しの心子知らず:2006/08/25(金) 15:49:54 ID:SFW4IdqS
香○県の七田チャイルドアカデミー・リ○ルアイン○ュタ○ンでバイトしてましたが、給料未払いなんですけど。

渡○先生、このスレ見てるの知ってますよー、早く給料払ってくださいね。未払いのまま終わらせませんから。

22 :名無しの心子知らず:2006/08/25(金) 20:21:59 ID:Lp04EdS+
直接電話でもした方が早いんでねーの?w

23 :名無しの心子知らず:2006/08/25(金) 20:50:52 ID:/B7Ulzb/
ああ・・21誰か知ってる。授業に来ないで迷惑かけた先生だ。給料とりにまずいこれないまずいことしたんですよね。笑
私もバイトしてましたから、知ってますよ。噂。墓穴掘ってますよ。笑

24 :名無しの心子知らず:2006/08/25(金) 23:46:10 ID:ah07ghXE
そうだな。21はなんか変だよな。まるで個人的な恨みをここで書いてるようだ。
七田に関係ないよな。それにもし自分にやましくなければ、なんで労働基準局で
も行かないんだ?ひょっとしてなんかまずいことやらかしてへんちくりんな辞め
方して自分から要求もせず言ってるとか?なんだか変だよな。普通じゃあり得ん。
よくいるんだよな。無断欠勤したり金ちょろまかして責められて最後に残ってる
給料取りに行くにも、どんな顔して行けばいいかわからずそのまんまもやつ。
俺のおやじの会社にもいるよ。ま、とにかくスレ違いだから自分で解決せーや。

25 :名無しの心子知らず:2006/08/26(土) 01:32:56 ID:hvFnIGKy
給料とりにまずいこれないまずいことしたんですよね。

難しい日本語ですね。

給料とりにこれないまずいことしたんですよね。でよろしいか?



26 :名無しの心子知らず:2006/08/26(土) 02:20:53 ID:3XoBUqcb
まぁ、24の言う通り、七田式には関係無い事だし、
明らかにスレ違いだし、それが本当かどうかわからないし、単なる嫌がらせとしか思えないよね。
だとしたら、明らかに営業妨害になるし、逆に訴えられるんじゃないの?

27 :名無しの心子知らず:2006/08/26(土) 21:24:51 ID:kb6ZliVx
83 :名無しさん@おだいじに :2005/12/17(土) 07:10:54 ID:Q6WNyk3g
>>82
そもそも、大脳生理学の観点からいうと、右脳、左脳と言う単純且つ大雑把な分け方で
脳を語る事はありえない訳で、ましてや、意識・無意識が支配している箇所を
そんな単純に分ける事は、それ以上にできない。
また、人体の中で脳機能を有するのは頭部だけではなく、
リトルブレインと呼ばれる、内蔵神経節も脳としての総ての性質を有しているのであって、
そもそも、右脳・左脳という言葉のみで人間の脳機能・脳システムを
語ろうとする事自体が、すでに長年の右脳教育なるものの
弊害と言わざるを得ない。


84 :名無しさん@おだいじに :2005/12/17(土) 07:34:45 ID:Q6WNyk3g
>>82
幼児教育においては思考力訓練を優先するのでは無く、記憶力訓練、概念入力作業を
優先させなければならない。 なぜなら、幼児期は一生の中で一番脳の成長が
著しい時期ではあるが、その中でも最も成長が速いのが記憶部位だからである。
よって幼児期はほぼ直観的思考であり、外部刺激をほとんど思考する事無く記憶する。
2歳期頃、二語文会話を習得し始めた頃からだんだん論理的思考が強まってくる。
またこの頃は、大脳の運動野、小脳の成長も盛んになり、運動機能の「微調整」が可能になってくる。


85 :名無しさん@おだいじに :2005/12/17(土) 07:52:51 ID:Q6WNyk3g
よって筆圧、運筆等の訓練の文字訓練による図形概念、家庭における言語概念等の無意識または意識的な
学習作業が、その後の子供の成長に多大な影響を及ぼす事となる。
幼児期の脳の成長は前述した通り、急速に発達する。
よって脳の各発達段階における適正な訓練こそが、その後の能力に多大な影響を及ぼす事となる。
少なくとも、フラッシュカードや迷路、音楽を聞かせるだけで記憶できたり、
学習能力が向上したり、超能力的な機能が身についたりすることは絶対にありえない。

良い事書いてる。

28 :名無しの心子知らず:2006/09/03(日) 06:16:41 ID:WzRMaNWH
七田式否定に大賛成!!

29 :名無しの心子知らず:2006/09/09(土) 23:12:00 ID:dOuP8p2q
七田ほど怪しいところは無いだろ?www

30 :名無しの心子知らず:2006/09/13(水) 18:32:55 ID:s23vrFiV
全くだ。

31 :名無しの心子知らず:2006/09/16(土) 01:17:43 ID:d6GMKkcu
嫌ならやめればいいだけの事じゃん。
習い事に騙されたとかないと思うけど。
ピアノ習ったって、全員がピアニストばりにひけるようにはなんないし。
本人次第って感じじゃない?
何でそんなに怒ってんの?
子供がバカだったから?

32 :名無しの心子知らず:2006/09/17(日) 14:47:38 ID:VJeBw5Di
>>31
ピアノだったら習ってればある程度上達する。
だが、七田は何もどうにもならない。
どうにもなら無い事を指摘すると、信心が足らないのだと言う。
また、高い教材を売り付け暴利をむさぼる。
これらの事から、基本的に世間一般で言われている「習い事」
というものとは全く違うものなのだよ。
また、それを信じさせるため、金で学位を買ったり、賞を買ったりしている。
これを以って詐欺と言わずして、何が詐欺と言えるのか?

33 :名無しの心子知らず:2006/09/19(火) 01:11:36 ID:RSyeTaM+
通った教室の善し悪しもあると思いますよ。
ウチは、信心が足りないなんて言われた事ないし、教材も売りつけられたり
してませんよ。四年程通ってますが。
私は、世間一般で言う「幼児教室」と変わりないと思いますが。
他社の幼児教室でも「右脳開発コース」とかできてますしね。
詐欺って言うのは大袈裟と思いますけど。
子供の能力は誰にも保証なんてできませんし。
どう詐欺になるのかが、わかりません。

34 :名無しの心子知らず:2006/09/19(火) 11:19:45 ID:FQdP7LdO
世界の中心ですが何か?

35 :名無しの心子知らず:2006/09/19(火) 11:25:44 ID:rJBu+un3
しちだへ行ってることは秘密にした方がいいよ〜
甥が直営のところへ通ってるけど楽しそうだし賢くて仰天
鉛筆の持ち方と姿勢が素晴らしいのよ
毎月3万円以上かかってるみたいだから通わせてないのに批判してる
に決まってるわ。ジェラシーがあるからよ
アナタもこんなところにお出ましにならない方がいいと思うわ

36 :名無しの心子知らず:2006/09/19(火) 12:21:18 ID:ud6em+4O
通い始めた桶谷式母乳マッサージが、七田もやってる所だった…
何か関係あるのかな?
個人的にはあまり好きじゃないのでちょっとビックリ。
あの高速カードはかなりストレスと思う。

37 :名無しの心子知らず:2006/09/19(火) 14:10:10 ID:yb7gGpU2
無駄な議論やめれば?俺は七田に手を染めていないけど、右脳には興味あって
独自の訓練法で訓練してるけど。


38 :名無しの心子知らず:2006/09/19(火) 14:46:59 ID:rJBu+un3
オイラも
コンセプトを理解して他で代替してる


39 :名無しの心子知らず:2006/09/19(火) 14:57:32 ID:TWZbpd0o
右脳がどうのこうのは別に七田だけじゃないんだが
なぜか七田ばっかり叩かれるね
誰でもが優秀な子になれないからなんだろうね


40 :名無しの心子知らず:2006/09/19(火) 18:38:10 ID:c2xjHPsS
脳局所使用論なんてナンセンスだね。
右脳開発などというもの自体がないのに、それを信じこまされている消費者自体がアホだよ。

41 :名無しの心子知らず:2006/09/19(火) 23:29:22 ID:yb7gGpU2
>>40
経験根拠がないんだから、決め付けやめてくれ。
右脳・左脳ではなく、能力開発目的でやってるからそんなことどうでもいい。
ちゃんと効果は実感出来ているので。

42 :名無しの心子知らず:2006/09/20(水) 00:17:19 ID:dAvhUSsR
能力開発ってどんな能力を開発するつもりなんだよ。
やりたきゃ勝手にやってろよ。
七田関連の板は、幼児教育と銘打って、超能力開発等がいかにも身に付くように唱ったり、
学歴詐称して商売したりしている所に問題がある事を指摘し追求してるんだ。
あたかも本当の教育みたいな振りして、七田の奴らは金儲けしてるんだ。
実体は、他の板でもいくらでもわかる。
能力開発が否定されないためにも、教育とは切り離さなければならない。

43 :名無しの心子知らず:2006/09/20(水) 00:20:35 ID:dAvhUSsR
http://pws.prserv.net/spanglemaker/book/si.htm
ここをよく読め!!

44 :名無しの心子知らず:2006/09/20(水) 00:43:30 ID:R420FwmD
皆さん 子供に習い事をさせる=成功の道  だと思っちゃうからいけないんだよ。
結果、全然成果がなくて お金はたいたのに 無意味だったじゃないか!と怒る。
ただ入れたからいいってわけじゃないよ。 家でも復習やんなきゃいけないし、
楽器だって 毎回レッスンに参加したって 能力があっても家で練習しなきゃ全く
意味がないんだよ。  結局は
親のアテンションや、親が子供の教育内容に興味を持たなきゃ意味がない。
七田式については 私は 本でしか読んでなくて、教材も買ってないし、本に紹介してある
方法や意見を取り入れて子供と接してきたけど、それだけでも別に教室に入れなくたって
賢くなるよ? 特に七田の本にも 「親がまず興味を持つべき」
「子供にとって親が誰よりも優れた先生」とか書いてあるじゃん。
親が子供の学んでいる内容に無関心じゃ 子供だってロボットじゃないんだから関心示したり
楽しんで学問向上できるわけないでしょ。 
鈴木式音楽教室にしたっていえてることだと思う。
バイオリンを学ぶにしたって、毎回クラスにバイオリンの肩当て忘れてきたり、楽譜が
不揃いだったりする親子と、お母さんがバイオリンの道具をキチンとそろえて全て
オーガナイズしてるところの子供とでは ぜんぜん上達も違う。
親の姿勢はとても影響すると思います。

45 :名無しの心子知らず:2006/09/20(水) 02:15:08 ID:vsWwTgEY
七田が学問だと?
アホかおまえはwwwwww
「親がまず興味を持つべき」てな事や、「子供にとって親が誰よりも優れた先生」てな事は、
七田が言う前から、しかも大昔から言われてる事じゃん。
学問とは、科学的な実証や根拠がないといけないにも関わらず、右脳教育
なるもにそんなもの一切ないぞっwwwww
バカはスッコンでろっwwwwww


46 :名無しの心子知らず:2006/09/20(水) 02:18:25 ID:vsWwTgEY
精々、小人になったり、空飛んだりしてろよドアホッww

47 :名無しの心子知らず:2006/09/20(水) 04:27:28 ID:R420FwmD
45> なんか 的を得てないなあ、、、 。
  七田が学問だなんていってないのにサ。

48 :名無しの心子知らず:2006/09/20(水) 07:38:02 ID:7deFC9d1
しちだの本は3冊くらい買ったけど参考になったよ。
教室には1歳の子を連れて2ヶ月でやめたましたが。

ロンドンのタクシー運転手の脳の海馬が年齢に関わらず発達している
っていう論文を知らない?みのもんたで見たよ。
他にも開発法はあるけど教える気はないわ。

49 :チャーミングな七田七福神:2006/09/20(水) 09:59:38 ID:AosxE/B3
先日東京にて、7月29日・30日の2日間でダ・ヴィンチ・メソッドセミナーを開きました。
その受講者からのお便りをご紹介します。

─先日はありがとうございました。
 ダ・ヴィンチ・メソッドセミナーのときの七田先生は、やさしい七福神のような癒しの笑顔なので、楽しいセミナーを体験できました。実はこの手紙もシナ・マップでまとめて書いています。(まだまだかな・・・)
 先生のセミナーは体験型なので、効果が分かりやすかったし・・・。
 先生を見れば一目瞭然と感じました。年を感じさせない体力で、世の中の人たちとは違う何かを感じました。
 快く全員にサインを書いてくださいまして、本当にありがとうございました。
 実は受講生からパワーを・・・。(もらいました)(笑)
 最後に、七田先生のさらなる幸せを願っています。


50 :名無しの心子知らず:2006/09/20(水) 11:25:03 ID:dAvhUSsR
七田の本は、自己の妄想とよそからのパクリで書かれてるだけだ。
七田自身もそれを認めているぞ。
七田は教育に名を借りたカルトだよ。
早くマインドコントロールから目覚めろ。

51 :名無しの心子知らず:2006/09/20(水) 12:33:36 ID:R420FwmD
>50

オマエもそういう マインドコントロールから 目覚めろよ。
七田は本だけ読んで 教室行かなくても 十分賢く育てられるって言ってんじゃん。
小さいうちにやることが 大切だって、気つかせてくれただけでも 彼の本を
読んだだけで 参考になったさ!

52 :名無しの心子知らず:2006/09/20(水) 12:47:01 ID:7deFC9d1

50と51の書き込みはどちらも正しい気がする 納得

53 :名無しの心子知らず:2006/09/20(水) 14:12:01 ID:dAvhUSsR
まぁお前の不幸は、七田に出会ってしまったって事だな。
七田の本質を知らない奴がどんなにほざいても、何の説得力もない。
そもそもこの板のタイトル読んで書き込んでいるのか?
スレ違い甚だしいぞ!!

54 :名無しの心子知らず:2006/09/21(木) 20:25:46 ID:wOa7GI3w
スレ違いイクナイ

55 :名無しの心子知らず:2006/09/28(木) 01:19:23 ID:4WYXmrrw
自閉症で文字も書けない子が文字を書いていましたよ。
それに小学生は皆一度見聞きしたことを全て思い出せる(潜在学習)が出来るようになる。
これは人間の持つ能力で、ごく自然な事だって言ってました。
イメージの力は人生を動かしたり、眠る能力を開花させるものだと。
七田先生はイメージの力を伸ばす教育をされているようだ。
現代人は言語生活に浸っていて、あまりイメージの力を使ってないとか。

56 :名無しの心子知らず:2006/09/28(木) 09:39:33 ID:DsNdqlWz
ここのタイトル読んでんのかなぁ?
スレ違いでしょ?あなた。
あと、もう少し国語をお勉強された方がよろしいようですよ。

57 :名無しの心子知らず:2006/09/28(木) 20:58:43 ID:50mH19eN
娘は生後3ヶ月から4歳までずるずると七田に通った。
ジュニスになると暗記ばっか。
先生は「倫理コウセイ会」の会員で
「朝は5時に起きましょう」って・・・・。
母親教室ではその宗教の本をコピーしたのを音読。
K先生は自分の子供を1番に考える人だった。まけず嫌いって奴。

4年間で80万円を捨てた事になる。
くだらなくて辞めたよ!

58 :名無しの心子知らず:2006/10/03(火) 10:24:21 ID:SoiQkrUB
息子が最近授業になると泣くんです
あわないのかな?
行き始めの頃はいきいきとしていたのですが。。。
誰か教えて

59 :名無しの心子知らず:2006/10/04(水) 01:22:42 ID:vOU02BQW
通う事自体が間違いです。
即刻おやめなさい。

60 :名無しの心子知らず:2006/10/05(木) 21:55:05 ID:cea8zq7H
80万くらいいいじゃん。別に。
自分の可愛い子供の為に使ったんだから。
他の習い事してたって、80万位すぐに使うって。

61 :名無しの心子知らず:2006/10/07(土) 08:20:10 ID:5awIi0yE
あんたのその金銭感覚に呆れるわ。
けど、バカは死んでも治らないんだろうね。

62 :名無しの心子知らず:2006/10/10(火) 18:02:00 ID:Gk4Ihn1h
58さん 子供がなくのは正常です。うちの子供もだんだん泣くようになり タコ部屋のやっかいもの?になってしまい 退会… 引き留めの電話が自宅や携帯に一日中かかってきて、怖かった…

ペグだかリンクだか円周率カード 毎月のCDとにかく教材代高い!
やめたら 七田ママさんの友達に うちが続けられるからってひがまないで!と言われました。人間性も そんなレベル ww




63 :名無しの心子知らず:2006/10/10(火) 22:17:09 ID:DtU5Ogtx
貧乏なら貧乏なりにお金がかからないように教育したらいいんだと思います。
月々たかが三万くらいの月謝で、高いだの捨てただの言うレベルの方は、
通わない方が宜しいかと。
私は、月謝も教材費も妥当だと思いますので通ってますが。
別に将来天才にならなくてもいいです。
月々三万円で、天才になんて全く思いませんし、やはり教育はお金ではなく
家庭が第一と思います。
無理をして月謝を捻出し、必死の思いで通わせるから、騙されただの捨てただの
わめくのだと思います。




64 :名無しの心子知らず:2006/10/10(火) 22:38:47 ID:DtU5Ogtx
61さんって、貧しいのですね…。
ピアノ買ったら100万なんてすぐですよ。
あ、やっぱピアノとかも習わせられないんですか?
それとも安い電子ピアノ?

65 :名無しの心子知らず:2006/10/11(水) 00:24:04 ID:0yilmCXP
>>64←ただのアフォらすぃ〜ww
みんな、相手にすんな。  奴はただの貧乏人だよwwww

66 :名無しの心子知らず:2006/10/13(金) 06:31:40 ID:9Wc1OQdP
七田式はおかしい…
授業を見学しましたが、洗脳っぽい感じで、見てて不気味でした…
オカルト集団??

67 :名無しの心子知らず:2006/10/19(木) 10:06:35 ID:nb6J9w9Z
オカルト集団です。

68 :名無しの心子知らず:2006/10/19(木) 12:57:03 ID:GAIbZDrX
ピアノを舐めるな
子供100人の生徒の中に
1人でも聞けるのが居ればいい方
皆自分が弾けてると勘違いしてるだけ
物凄い数の条件がそろわないと引ける内に入らない
ショパンやリストが楽譜どうりに弾ける事が
ピアノを弾ける事じゃない。
それは、ピアノで苦しんで、遊んでるだけ。
ホロビッツを聞けば分かるだろ?



69 :名無しの心子知らず:2006/10/19(木) 13:13:55 ID:GAIbZDrX
アインシュタインは
1%の才能と99%の努力と言ったが
その1%の才能が問題だ
無いんだよ、その1%が殆どの人に。

一流のピアニストは
奇跡的な存在。

まあ、所詮習い事だしね(一般市民は)
右脳それともピアノ?
子供が好きな方やれば?
   ハッキリ言ってピアノの方が
男も女も1もく置かれるよ
  今の時代特、男がピアノを弾けると
 世間の見る目が違う。

あっそれとヴァイオリンは下手だと本当に引かれるので
      止めようね。
  ピアノとは又別次元。



70 :名無しの心子知らず:2006/10/25(水) 07:18:50 ID:GSIPPgca
ど〜でもいいですよ〜

71 :名無しの心子知らず:2006/11/02(木) 18:55:19 ID:1VF88b07
確かにwww

72 :感性・芸術=幸せ:2006/11/03(金) 22:08:55 ID:AlJdpSf6
丁度モーツァルトと人間の持つ能力の話がTVでやっていたので来ました。
右脳・左脳を使い分けられるのが天才なんですね。
脳科学者の人がモーツァルトは自分達とかけ離れた宇宙人のような存在だと思わないでほしい。
自分達にも同じくらいの能力があり、それをどれだけ引き出すかという話をしてた。
モーツァルトは宇宙にある音楽を自らで弾いてしまった「頭の中に音楽はすでに完成している」
これぞ21世紀の右脳教育に見合う言葉です。モーツァルトを良く知る外国の音楽脳研究者が右脳のことを言っているの
だから間違いないでしょう。天才達=右脳に共通して言えるのは、争いのない世界ということです。
今の教育法では人間の本来持つ感情・感性までも引き出せないでしょう。

73 :名無しの心子知らず:2006/11/06(月) 03:30:37 ID:H9s+BXeo
>ハッキリ言ってピアノの方が 男も女も1もく置かれるよ

そうか?速読のほうがよっぽど一目置かれると思うけどな。

74 :名無しの心子知らず:2006/11/06(月) 03:41:05 ID:H9s+BXeo
4年で80万→月2万以下の月謝で文句言ってる貧乏人ワロス


75 :名無しの心子知らず:2006/11/09(木) 11:32:47 ID:x12m3nDW
>>69
アインシュタインじゃなくてエジソンが言った言葉だろ・・・

76 :名無しの心子知らず:2006/11/19(日) 13:14:21 ID:IRXbptWW
えっとー私の娘は0歳1歳2歳と七田のお教室に通っていました。同時進行で公文のお教室にも
通っていました。2歳からは保育園に入れるために七田のお教室をやめて公文だけにして
しました。通っている保育園はモンテッソーリ教育で・・七田とおなじようなことを
していました。結局七田はモンテッソーリをパクって七田式とか言ってるだけだったなぁーと
思いました。それと七田に通って賢くなることはないと私は思っています。家に帰って親が
どれだけ努力するかによって子供が変わると思います。七田のおかげではなく親の努力
だけだとおもいますー

77 :名無しの心子知らず:2006/11/26(日) 06:31:57 ID:vySJg6HS
結局、地道にやったら成果が上がるって事よ。

78 :名無しの心子知らず:2006/11/29(水) 13:08:09 ID:KjSBO4qf
>4
これマジ!!
http://www.photo-cafe.jp/blog/archives/2006/04/post_440.html

79 :名無しの心子知らず:2006/12/03(日) 09:31:01 ID:zJz3hTSi
いつまでたってもデンパはなくならないのだよ・・・

80 :名無しの心子知らず:2006/12/11(月) 00:59:15 ID:gf2kXVSv
うちの子は、6ヶ月から3歳まで通った。
今、12歳(小6)だが、IQ185で、高2の物理や、化学など勉強
している。右脳が開いたのは、間違いない。ピアノもやってるが
すぐに暗譜する。今、ツェルニー50番の49番と、ショパンエチュードと
平均律と、ベートーベンやモーツアルトやハイドンのソナタと、グリーグの
コンチェルト第3楽章など、練習している。うさうさ脳で、右脳が散々
バカにされたが、右脳が開いていれば瞬時に記憶が出来るのだ。
七田がいいかは分からないが、右脳教育は大切だと痛感している。
記憶する器が大きければ大きいほどいい。それは、3歳までに出来上がる。


81 :名無しの心子知らず:2006/12/13(水) 00:43:07 ID:Log+J2cL
結局、「無駄だった!」と騒ぐ親御さんは、お子様の出来が悪かったんだと思います…。
七田式に通ってますが、子供が成長するにつれ、どんどん差が出てきます。
そして、出来ないほうの親御さんが「役に立たなかった。」と辞めていかれます。
子供の姿は家庭で出来るものであって、七田の教室で出来るものではないと思うのですが…。
「行かせたのに無駄だった。」などと言葉をかけられる子供さんがかわいそうです。

82 :名無しの心子知らず:2006/12/13(水) 10:02:15 ID:rB9E2rQC
学生のとき
昔、七田をやっていたって中学生の
家庭教師してた。
幼児期に七田でものすごい能力開花したらしい。
先生にもこの子は伸びる!って誉められて兄弟や
他の子よりすごい差だったって!

で?笑
中学生になったその頃には集中力はないわ、
直感ばっかりでまともに問題も読まないわ、
ゲーム漬けだわ、おかげで成績もドン底笑
親は七田マンセーだったけど、全然活かされてないよ。

意味ネーって思った。

83 :名無しの心子知らず:2006/12/16(土) 00:54:34 ID:+pXaMuWw
結局宗教家ってこと?
経歴不詳だし…
ヨボヨボのおじいちゃんが大真面目に実例を述べれば述べるほど、精神がイカれてると思えるのは俺だけ?

84 :名無しの心子知らず:2006/12/16(土) 18:19:15 ID:CcNmxPph
なかなか鋭い分析してるよ
ttp://kyouikusha.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/__e514.html

85 :名無しの心子知らず:2006/12/16(土) 20:55:18 ID:YY7XG3Kr
体験教室に行った事あったけど、確かに子供の脳開花はすごいなぁ〜と関心したものだ。しかし入学の説明で、「私の子は受験の時、神様がでてきて絶対合格するって言ってたら本当に合格できたんです」って・・・宗教臭さ満載の話されてやめた

86 :名無しの心子知らず:2006/12/17(日) 11:08:21 ID:2fwYIMJz
確に音読は学習において大切なのは言われなくても分かるが、超記憶回路が開くってのは本当なのか?

誰もこの事については触れてないからあえて聞いてみた

87 :名無しの心子知らず:2006/12/19(火) 13:30:53 ID:aK5akwSE
超記憶回路ってなんだ?www

88 :名無しの心子知らず:2006/12/27(水) 03:30:41 ID:7p+zNrkI
んだなあ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)