2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知的障害児の育児

1 :スレたて初心者:2006/11/09(木) 11:01:56 ID:LUTKPwoG
えっと、http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1159942887/l50を見て
なにやら荒れておいでで、新たに建てて欲しいと要望がおありでしたので、
改めて建ててみました。
スレたては初めてです。
テンプレの作り方がわかりません。
ご存知の方、よろしくお願いします。

2 :名無しの心子知らず:2006/11/09(木) 12:48:47 ID:Ljke3GSM
157 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 投稿日:2006/11/08(水) 23:11 ID:OYiZq/dS
世界孤児輸出国ランキング四位か…正規での養子縁組出国数だろ。
俺も仕事で絡んでんだけど、日本の乳児院とか子供保護施設に逝ってみな。

捨てられてなぜか「オモニ!」とかしゃべる障害児がどのくらいいるか…
あまりにかわいそうで…もうね、涙も出ない…
人としての何かが欠落してるんだろうね。チ○ンってのは。

【米韓】 米紙「韓国‘孤児輸出国’世界第四位」北は核兵器、南は売春女性・孤児輸出の不名誉[11/06]
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1162992094/l50

※オモニ:韓国語で「お母さん」の意味。在日韓国人も日本語に混ぜて、
使っているケースもみかける。

3 :名無しの心子知らず:2006/11/09(木) 18:39:19 ID:0ftcDgF7
何やら荒れておいででって、>>1が荒らしてんじゃんw

4 :名無しの心子知らず:2006/11/09(木) 19:46:43 ID:M+jmE15+
ぱせりって以前いた荒らしじゃんw
ぱせり氏ね。

5 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 00:17:25 ID:TY9jQXoY
アー…知的な障害を持つ子たちの成長の足跡を先輩母から聞きたかったなぁ…
知的障害のことだけを話すのは難しいのかな…

不安だ…

6 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 08:41:08 ID:T8Pg4pMC
ボーダーは知的障害の範疇と理解していいのでしょうか?

7 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 08:48:50 ID:pV0LhCiw
関係の板を拝見しましたが新スレが建つと必ず現れる香具師に荒らされたようですね。
ぱせりという荒らしは過去にも存在しませんよ。
いい加減なデマを流すのはお止めなさい。
>>4が荒らしの本人ですね。
なぜ新スレが建たないのか。
君等がスレ違いの煽り行為を辞めないからですよ。
モラルの無い輩はここから出て行きなさい!
他人を煽り誹謗中傷する愚かな行為はお止めなさい。
2チャンだからといってあまりしつこいと通報します。
性質の悪い書き込みを続ける輩はログ出来なくなりますので覚悟しなさい。

ここから先はスレタイにそって進行してください。



8 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 09:29:53 ID:vkBIXQLc
↓テンプレは、こんな感じでいいんじゃない?

知的障害児の育児についての、情報交換スレッドです。
心配事の相談や、我が子についてのちょっとした話、
療育の為の有益な情報、教育機関や福祉について問題点etc...、
色々お話しましょう。

★★このスレはsage進行です★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります。
煽り荒らし防止の為、ご協力をお願いします。

☆煽り荒らしは放置でお願いします☆

<障害を抱える子供や、その親に煽りや暴言を吐く心無い人がいますが、
反応せずに、関連スレを参考にして2ch専用ブラウザを導入し
IDごとあぼーんすることをオススメします。>
↓専用ブラウザはここで。
http://www.monazilla.org/
http://gikonavi.sourceforge.jp/

9 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 09:31:21 ID:vkBIXQLc
【知的障害とは】

精神遅滞とも言い、「知的面の遅れがあり、日常生活を送る上で支障のある障害」の事です。
知的障害の程度によって、
・IQ50〜70・・・軽度知的障害
・IQ35〜49・・・中度知的障害
・IQ20〜34・・・重度知的障害
・IQ19以下・・・最重度知的障害
と区分されます。
IQ71〜84は知的境界域(ボーダー)と呼ばれ、知的障害には含まれないものの、
実際には学習や生活に支障が出る場合が多く、支援が必要であると言われています。

10 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 09:31:54 ID:vkBIXQLc
【関連スレ】
発達遅滞
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1111853089/
療育ばなしスレ 3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1150559469/
脳性麻痺@育児板 2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1161955723/
★ダウン症スレッド★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1146055838/
●●自閉症@育児板 Part23●●
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1157843374/
●●広汎性発達障害統一スレ2●●
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1150982109/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ6【LD/ADHD】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1160579399/
言葉の遅い子17
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1156433229/
◇ ◇1〜2歳児の発達不安吐き出しスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1156505705/

【関連HP】
発達障害の基礎知識(様子見スレまとめサイト)
http://development.kt.fc2.com/

11 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 09:33:36 ID:vkBIXQLc
77 名前: 名無しの心子知らず [sage] 投稿日: 2006/11/08(水) 18:34:25 ID:D4VRWDJc
>>41の言ってる軽度知的障害の定義って、
あくまで文部科学省の作った、
教育上の分類なんだよね。
実際は、最低でもIQ60以上は無いと、
一般就労は難しいと言われてるよ。

12 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 10:03:55 ID:Tezv0JJh
コピペ

【才色】すみれ育児日記2冊目【兼備】糞 ぱせり 乙 。 ていうか 、 ぱせり 全然 話 読めて ない から ムカ つ いた 。 コテ 変えて 、 男言葉使って 、 滑稽 です ね 。


13 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 11:11:32 ID:Tezv0JJh
550 :ぱせり :06/11/09 11:08 HOST:softbank219014212097.bbtec.net<8080><3128><8000><1080>
削除対象アドレス:
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1159942887/l50

削除理由・詳細・その他:
スレが荒れ、スレヌシ放棄とレスあり。
新たにスレタてしました。
スレの誘導のレスを貼りますので、後ほど削除してください。

14 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 12:50:13 ID:pV0LhCiw
すごい粘着・・キモイ。
>>12-13が同一人物かどうかはコピペ部分だけではわからない。
が、そんな過去スレを見つけて来る方が怖い。

>>8-10
テンプレ作成お疲れ様です。
ご苦労様でした。

>>11
知的障害の区分は>>9で書かれている通りの基準で良いと思います。

15 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 12:57:47 ID:M2Lc1F8M
>>14
>>12って過去スレなんだ。
よく知ってるよねw

16 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 14:06:13 ID:pV0LhCiw
うん、>>7でも書きましたが関係スレを見て回りました。
が、見当たらなかったので過去スレかと思いましたが、間違いないようですね。
>>15も粘着荒らしのお一人でしょ。
気に入らない香具師を叩くのがお好きなようですね。
くだらない幼稚な香具師は退去して欲しいですわ。

2006/11/10(金) 09:29:53 ID:vkBIXQLcサンのようなレスはありがたしデスね。
知的障害関係の板って荒らされやすいですが、ここは皆さんの日頃のご苦労を労う様な
そんなスレになればと思います。
昔も今も眼に見えてわかる障害ではなく、苦労が多いと思います。
将来の不安とかあると思うし、先輩ママの助言なんかあると助かりますね。




17 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 15:29:22 ID:M2Lc1F8M
>>16
勝手に粘着荒らしにしないで欲しいわ。
>>14のスレって育児板じゃないよね?
どうやって調べたのか不思議だったの。

で、貴方の子どもも障害児なの?

18 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 15:39:43 ID:Tezv0JJh
ID:pV0LhCiw
>ぱせりという荒らしは過去にも存在しませんよ。
>>7のこの部分に対して反論する意図で貼ったものです。
見つけてくるも何もググったら簡単に出てきますがね。
存在しないと言い切るあなたは嘘つきですね、ぱせりさんw
非常識なスレ立てをしてそこを自分で粘着荒しするのって楽しいデスカ?

>>13のトンデモな削除依頼はあなたがこのスレを立てる前に立てていた
あのクソスレに貼られていたものです。

荒しは誰でもない、あなた自身。
他人を貶すより自分の言動を改めなさい。
あなたがでしゃばりさえしなければ何もかもうまくいきますよ。

19 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 16:00:06 ID:T8Pg4pMC
軽度の知的障害で検索するといくつかブログが出て来て、小学校入学してから勉強についていけなくて
気付いたって人が多かった。
2歳のうちからあれ?あれ?って思うようなうちみたいのはどうなってしまうんだろう。
今はどうにか健常とボーダーの境あたりらしいけど、どんどん差が開いてしまうのかな。

20 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 16:05:09 ID:Tezv0JJh
ID:T8Pg4pMC
空気嫁。ここは>>1が立てて>>1が自分で荒らしているクソスレ。
真面目に質問してるなら>>10に貼られた関連スレの中から選んで
そっちで聞いた方がいいですよ。

21 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 17:44:32 ID:pV0LhCiw
香具師は去れといっただろう!?
>>17は2ちゃんねるの検索機能を知らないの?
おめでたい香具師だこと。
http://find.2ch.net/を使えば検索は自由に出来るよ。
育児板だけじゃなく、他の板の関連スレもわかる。
使いこなせない素人が一人前に粘着香具師とは笑える。
修行が足りないね、アンタ。

>>18>>20も消えな。
目障りなんだけど。
ウザ杉w

22 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 17:53:16 ID:M2Lc1F8M
>>21
d
しかし、教えてもらったやつで【才色】すみれ育児日記2冊目【兼備】のスレタイを
検索したけど出てこなかったんだけど?

23 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 18:01:42 ID:pV0LhCiw
それは過去スレだと思うといった。
現行スレにはなかった。
作られたレスでなければ過去スレ検索するしか方法は無い。
過去スレ検索はまた別バージョン。
自分で探しなはれ。
そこまで面倒見切れませんw


24 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 18:10:10 ID:vkBIXQLc
>>19
早くに気付いたおかげで、療育を受ける事が出来、
結果として軽度になったというケースをいくつか知ってるよ。
勿論、伸び方は色々だから一概には言えないけど。

25 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 22:05:05 ID:M2Lc1F8M
>>23
だったら最初から過去スレの検索できるところを書くのが普通だよね?
>>12のスレを見て、過去のぱせりというコテの荒らしがいたのなら
自分の意見が間違えていたって事だと思うんだけど、それについては
謝罪も無いの?

26 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 22:11:34 ID:y+2qVGOC
>>25
なんでそこまで親切にしてやらないかん?
検索(現行スレ過去ログ)方法なんていくつもあるんだ
人に教えてもらわないと使いこなせないなら2ちゃんやめればいいだけじゃない、


27 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 22:45:49 ID:M2Lc1F8M
>>26
わざわざ出てこない検索方法を出すほうがどうかと思うけど?

検索方法なんざ聞かなくても知ってるけどねw

28 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 23:14:23 ID:y+2qVGOC
>>27
>検索方法なんざ聞かなくても知ってるけどねw


           ,, -──- 、._ 
        .-"´         \. 
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚((●)) ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |: ID:M2Lc1F8Mwwwww
      :l        )  (      l: 負け惜しみwwwww
      :` 、       `ー'     /: 必死杉wwwwwwwwww
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:


29 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 23:17:46 ID:C/5dfpPc
>>8->>10
テンプレ乙です。
これでスレが機能するといいですね。

30 :名無しの心子知らず:2006/11/10(金) 23:29:36 ID:nWge1VrZ
>>27
なんか痛すぎ
コピペなんて信用できません
故意に都合良い部分だけ貼り付けられます
何時までも、みっともない粘着止めたら!?
テンプレも親切に作ってくれた人がいるに、失礼だょ。


31 :名無しの心子知らず:2006/11/15(水) 16:32:38 ID:55wrh4Ut
.

32 :名無しの心子知らず:2006/11/15(水) 16:51:35 ID:qukrjOwB
>>24
っていうか、それって気づかなければそれっきり
「ちょっと頭の悪い健常者」で済んだ人達じゃないの?
最近の検診のありかたとか、障害児をそんなに作りたいかと。

33 :名無しの心子知らず:2006/11/15(水) 17:31:23 ID:DKuiCFOC
>>32
軽度発達障害ならともかく、
知的障害があるなら、就学前検診で引っ掛かるよ。
伸びると言ったって、自力では限度がある。

34 :名無しの心子知らず:2006/11/18(土) 12:40:49 ID:m2elTeZb
保守age

35 :名無しの心子知らず:2006/11/19(日) 03:05:19 ID:cY0a0ITw
3歳男児。
最新の検査で76だから(今は)ボーダーだけど、これからどんどん差が開くばかりなんだろうなー。
しかし、発達遅延スレもここもカキコないですね…

36 :名無しの心子知らず:2006/11/20(月) 12:15:48 ID:6h+yeBC6
>>35
家の4歳息子もだんだんIQ下がってきてる。。
今IQ73です。
最初高機能自閉症との診断貰ってたんですが、つい最近の発達検査の心理士に自閉症より精神遅滞の方の疑いが強いので、再診断受けてと言われました。
もっとこのスレで有益な情報交換できればいいですね。

37 :名無しの心子知らず:2006/11/21(火) 14:35:10 ID:1ijB5z0V
>>36
うちも4歳のときのIQは73でした。
現在小1で54です。
自閉傾向は無いと言われてきました。
小学校入学前の年長時に再検査を受けられることをお勧めします。


38 :名無しの心子知らず:2006/11/21(火) 17:06:30 ID:vKtJyQlE
ウチも同じ感じです。

3歳…知的ボーダー。医者曰く「問題ない。繊細な子。叱り過ぎない様に」…ww
4歳…軽度知的&自閉

他の医師や療育関係者からの勧めもあり、来月5歳になるとともに再検査します。
ちなみに「自閉というより精神遅滞だけではないかなぁー」と言われてます。
4歳の頃IQを聞き損ねたので、来月が楽しみ?です。

39 :名無しの心子知らず:2006/11/21(火) 21:51:08 ID:L0GL879+
36です。
3月あたりに再検査してみます。
37さんの子供さんは小学一年生なんですね!
今小学校ではどんな感じですか?

40 :ID:1ijB5z0V:2006/11/22(水) 09:20:57 ID:8WzV+qCG
読み書き8割、算数苦手で繰り上がりより繰り下がりのほうがわかりやすいようです。
理解度は弱く、家庭学習でフォローをしています。
毎日1〜2時間の補習を自宅で行います。
勿論、私が付きっ切りで。
生活面は何とかクリアしているようですが。。。


41 :39:2006/11/22(水) 19:32:30 ID:wz90V5TP
>>40
ありがとうございます!家も生活面では年齢相応なんですが、理解力は弱いみたいです…
家庭学習かぁ。
やはり勉強面で苦労しそうですね。
40さんのお子さんは特学に在籍されてるんですか?

42 :ID:1ijB5z0V:2006/11/23(木) 11:04:32 ID:D99gcZ5F
特学ではありません。
普通学級在籍です。
自閉傾向がありませんし、多動は少しありますが、授業は座って聞くことが
出来ます。
男の子ですが、何故か女の子の遊びが好きで、女の子と遊ぶことが多いのです。
小学生になってから、男の子の集団に一応ついていくそうですが、眺めている
ことが多いとか。
違う意味で少し心配な面がありますが、精神年齢が低いために女の子達の遊び
相手にされているだけなのかもしれません。
クラスでもボーっとしている事が多く、女の子たちに世話を焼かれることも。
今はそんな感じですね。

43 :名無しの心子知らず:2006/11/24(金) 15:30:00 ID:TOxMa0tz
人に迷惑かける池沼予備軍のスレですか?

44 :名無しの心子知らず:2006/11/26(日) 23:26:23 ID:MIjsdrXO
>>43
失礼な。







将来、幼女を犯す予備軍です。

45 :名無しの心子知らず:2006/11/27(月) 00:31:45 ID:BLk2vwgn
現在IQ73。世間からはちょっと馬鹿な子。

多動と学習障害で基本的には特別クラスで算数と国語は普通クラス
それなりの自意識を持ってるだけにつらそう

46 :名無しの心子知らず:2006/11/27(月) 12:59:02 ID:78JMo1DH
自閉症じゃなくても幼少時に自閉っぽい感じがあったりしましたか?

47 :名無しの心子知らず:2006/12/01(金) 07:36:03 ID:a6QKAGTO
特学に入れず 普学に入れてるお母さん方 勉強の面だけでなく 生活面にも目を向けて頂けますか? 暴れるのを抑えるのに 周りの子供が傷だらけになるのです こちらはこちらで悩んでいます。

48 :名無しの心子知らず:2006/12/01(金) 18:24:43 ID:5UOz127i
>>47は保護者?
それとも担任教師??
暴れるにはそれなりの原因と誘発した何かがあるはずです。
暴れる=パニック状態を指す。
その子供の困り感にいち早く気付き対処するべきです。
暴れ始めた直前に何があったのか知る必要性があります。
知的障害や自閉症、ADHDの場合、日々のストレスと困り感の蓄積による
爆発でパニックを起こします。
パニックを起こす原因を探り、その上で言ってください。
また、知的障害や自閉症児は言葉のみの伝達は伝わり難いのです。
文字が読めるなら短く完結に箇条書きで伝えてください。
文字が苦手なら絵手紙で伝えましょう。
但し、パニック中は落ち着くのを待ってから伝えます。
パニックは小さいものだと5分程度で治まりますが、大きいものだと小一時間以上
かかる場合があるので、その場合、近くに怪我をしないような配慮をして
静かに見守るようにしてください。
パニック中は声を掛けたり押さえつけると逆効果です。
知的障害児や自閉症児のパニックは脳の機能障害から来る発作と考えてください。
発作の原因はわかりませんが、パニックになるきっかけが必ずあります。
その原因を取り除き、同じ場面に遭遇してもパニックを起こさない訓練をすることで
パニックを起こさなくするように出来ますが、時間がかかります。
以上のことを理解した上で、対処法を模索してもらえますか。
決して障害児の親は手抜きをしているわけではなく、日々障害と向き合い
取り組んでいると言うことをお忘れなく。


49 :名無しの心子知らず:2006/12/01(金) 21:49:54 ID:s7ur6Wfn
>知的障害児や自閉症児のパニックは脳の機能障害から来る発作と考えてください。
>発作の原因はわかりませんが、パニックになるきっかけが必ずあります。
知的障害の子の場合は分からないけど、
自閉症なら、見通しが立たなくて不安になったとか、
何かに対して思っていた事と実際が違ったとか、
感覚過敏(もしくは鈍感)絡みとか、
その辺りじゃない?
でも、ここは単発の知的障害児の話だから、違うかな。
実際、変な保護者もいるし、学校側も大変だろうなとは思うよ。
一括りにされるのは勘弁だけどね。

50 :名無しの心子知らず:2006/12/01(金) 22:08:26 ID:BxdejU/S
知的障害の男児(6歳)を、育てています。
IQは測定不能の、最重度です。
言葉は理解できませんし、衣服や靴の着脱、排泄もできません。
今は小さくてかわいいですが、将来を思うと不安です。

51 :名無しの心子知らず:2006/12/02(土) 05:17:28 ID:r8iuC85s
>>47です。 いきなり失礼な書きすみませんでした。保護者です。子供達が夏休み明けから3月までに仕上げようと作成してるものをいきなり壊し始めたそうです

52 :名無しの心子知らず:2006/12/02(土) 05:21:17 ID:r8iuC85s
朝の時間は先生も居らっしゃらなく 子供もひとりは 110番に携帯から電話したそうです。 私が言いたいのは 私も子供が可愛いのです 傷つけられたら当然悲しいのです。

53 :名無しの心子知らず:2006/12/02(土) 05:26:11 ID:r8iuC85s
障害を差別する気もありません。ただお母さん方に 考えてほしいと思いました。普通の喧嘩でも小学生の親は傷ダラケは心配します。

54 :名無しの心子知らず:2006/12/02(土) 05:31:24 ID:r8iuC85s
>>48サン >>49サンの お気持ちで…有難うございました。 もうココを覗くこともないと思います 私自身未熟でした ごめんなさい

55 :名無しの心子知らず:2006/12/02(土) 11:46:21 ID:BLilkZ1b
>>54
意味がさっぱりわからんが?
暴れた=知的障害か!?
無知過ぎ。。。
いずれにしても、何かしら原因はあるだろう。
怪我させられた=被害者とは言い切れないよ。
障害の有無に関係なく、暴れた=加害者の図式は早とちり。
イジメだって言える事。
苛められた=被害者だけど、きっかけってあるはず。
イジメの加害者は本当に悪いだけの子なのかって話。
苛める行為は悪いことだけど、何故?って考えるでしょ。
それと同じよ。
小学生なら尚のこと。
その辺を良く考えてから言って欲しい。
知的障害者は危険でって認識は無知だよ。


56 :名無しの心子知らず:2006/12/02(土) 12:58:10 ID:m0CaOzVs
やったー!うちの子IQ測定不能の最重度知的障害児です。
自閉スレだとやっぱり知的のみのうちは相談しにくくってロム専でした。
発達遅滞スレも小さい子ばかりで相談しにくくて。
ここは気兼ねなく相談できそうです。

57 :49:2006/12/02(土) 20:28:33 ID:QOjmno8N
>>51
状況が分からんが、知的障害のある子を、
親がゴリ押しして普通級に入れてるの?
それとも、特殊の子が普通級に勝手に入り込んだの?
前者なら、その子の親はこのスレにはまずいないし、
後者なら、学校側にも問題があると思うけど。

58 :名無しの心子知らず:2006/12/02(土) 21:38:58 ID:BLilkZ1b
>>51-54を読む限りでは、暴れた児童に障害があるのかどうかもわからん。
それにだ、知的障害と診断された児童を放置する学校側にも問題はある。
普通、障害がある場合、親なら学校に相談しているはずだ。
大抵の親は、何らかの障害がある場合、学校側と相談の上教育委員会の審査を
受けて普通級か特学かに別れる。
ゴリ押しして通る場合と通らない場合があるよ。
なんでも保護者のせいにして目の敵にするのはどうかと思う。
それに、怪我させられたと文句言うのなら、校内で起きたことはすべて管理責任が
ある学校側に言うこと。
知的障害児だと決め付ける前に、苦情は学校側へ言うのが筋だ。



59 :名無しの心子知らず:2006/12/05(火) 10:01:53 ID:QyBVNBra
うーん、確かに自閉症児と知的障害児は、かぶるところも多いけど、
基本的には違うかな。
ウチは軽度だからこだわりや癇癪があって、自閉症?と疑った時期もあるけど、
キチンと医師の診断をもらって、自閉症ではない知的障害児とわかった。
でも、言葉の未熟さから周囲とのトラブルも多々あるし、>>51-53のような
トラブルに遭遇しても、自らの言葉でその時の原因の説明を聞いても正しく
応える事は出来ない。
なので、その場にいた子供たち全員に事情を聞いても、ウチの子の場合は
何が原因なのか何が悪いのか理解出来ないと思う。
ただ、ウチの子は体格も小さめで喧嘩しても負けるほうだし、スグに泣くから
そこまでもめないかな。
それと気になったのが暴れたお子さんの保護者。
レスした人が言うように、何らかの障害があるのに放置している場合、それは
お子さんにとっても非常にマイナス。
でも、そのことをここに書き込むことではありませんね。
怪我させたことは悪いことだけど、逆だったらどうでしょうか。
正直言って、逆のパターンも結構ありますし、健常者の場合は大人の見ていない
ところで行うイジメに直結します。
怪我をして帰ってきても、鉛筆などの文房具を取られても何も言い返せないのが
知的障害児です。
なぜなら自分で状況説明が出来ないからです。
保護者が気付いてあげなければならないのが障害があるユエなんですが、そう
でなければ、学校側が配慮しなくてはいけない問題です。
怪我をさせられて悲しい思いをするのは健常者も障害児も同じですから。


60 :名無しの心子知らず:2006/12/11(月) 01:06:10 ID:i0ycSSOl
診断は軽度の自閉症だったけど(DQはギリギリ健常ライン)
私は精神遅滞もあるのじゃないかと思っている。とにかく察しが悪い。
おもちゃをうまく使えない。全てにおいて不器用でうまく行かないと
すぐ癇癪をおこす。同年代の子と全く関れないので自閉傾向もあるのでしょうが
療育先でも、自閉症というよりMRぽいですね、、、と言われている。
自閉症なら年齢とともに自閉傾向が軽くなれば知的にも伸びて追い付くんじゃないかと
勝手に思ってたんだけど、元々が知的に遅れが有るとやっぱり差は開いていくんでしょうね。
まだ2歳4ヶ月なのに、しょっちゅう少大きめの子に囲まれてイジメまではいかないにしてもからかわれてる。
こういう子って何か男の子の本能を駆り立ててしまうのかなあ。

長々とすいません。今一番辟易してるのが癇癪です。どうやっても組み合わせられないような
おもちゃどうしをくっつけようとして上手く行かなくて大泣き。
こんな感じでもう性格の一部として延々続いてしまうのかな。
臆病なので他害はまだないけど。成長とともに穏やかになってほしいと心から願うよ。

61 :名無しの心子知らず:2006/12/14(木) 12:24:38 ID:2+X7vaWs
まだ2歳4ヶ月じゃわからないですよ。
本当に親に覚悟が出来て子供の先行きが見えてくるのは5,6歳
だと思っています。

62 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 00:00:21 ID:hmogNbRR
そして、誤診と近い状態にまでなってしまうのも
5、6歳。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)