2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ7【LD/ADHD】

1 :名無しの心子知らず:2006/12/15(金) 12:18:59 ID:+wZ8zDwX
うちの子何か他の子と違うけど、発達障害なのかしら?
診断は付いていないけど不安、相談したいという方の為のスレです。

関連スレは>>2
過去スレは>>3

初めて来た方は、
↓発達障害の基礎知識(まとめサイト)
http://development.kt.fc2.com/
に、必ず目を通して下さい。

★★ このスレは sage進行 です ★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります。
煽り荒らし防止の為、ご協力をお願いします。

☆煽り荒らしは放置でお願いします☆

>>980の方は、次スレ立てお願いします。

前スレ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ6【LD/ADHD】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1160579399/


114 :名無しの心子知らず:2006/12/23(土) 12:14:35 ID:y5ugxd0N
>>106さん
悩みますね。できれば年の近い兄弟が欲しかったけど、それはあきらめましたよ。
今いる息子にできるだけの事をしてあげて
ある程度成長した時に様子を見てから作ろうかなって考えてます。
今の段階ではまだ実際に何らかの障害があるかどうかもわからないし…
せめて診断がつくまでは待ってあげたいです。
>>108
二次障害がおきるなんて考えもしなかったです。
とにかく何の障害か、または違うのかも
わからないうちはやめた方がよさそうですね!参考になります。
>>105
気にしないでくださいね。

115 :名無しの心子知らず:2006/12/23(土) 13:16:28 ID:LFCvz5V3
>112
ここまで・・・が出来てないのにそれ以上を望むのは
もっとゆっくり長い目で、この子のペースで
って言う意味での言葉だと思います。
多分、様子見だけど、きっと障害があるのだと思う。
はっきりいえないのは、専門家の診断がないから。
言葉濁してる結果、すべてが上手く伝わらないんです。
はっきり言うと、診断名もないのにって逆ぎれ。
言葉濁しても、覚悟できてるお母さんには不親切なんですよね。
保健婦さんにいやな気持ちにされて
2度と相談にいかず、療育センターにもいかず
閉じこもる方もいらっしゃいます。


116 :名無しの心子知らず:2006/12/23(土) 14:42:01 ID:aR7SYeK+
殆どの人は知ってると思うけど念の為、>>113は悪意のネタだからね。
前席に座ってたスタッフに言った台詞なのが真相。

117 :名無しの心子知らず:2006/12/23(土) 16:54:34 ID:y5ugxd0N
やっぱりネタか。もし本当ならひどい…
と思ってしまいました
ところで様子見の息子(>>34)が昨日あたりから妙に私にべったりで
夜中も異常に泣いて抱っこをせがみ
自閉の症状とは逆に、やたらとママじゃなきゃいやっになってきました。
外出先では旦那に抱かれるのが好きだったのに
それも駄目。
ジジババ好きだったのに、来ると嫌がって私と二人きりになりたがります。
これも何かの変化でしょうか?
抱きついてきたりするので普通の成長のひとつなのか、
障害の症状が出てきたのか心配です。
いつもではないけど、ママ以外受け付けないで誰かが同じ部屋にいるだけで泣きます。

118 :名無しの心子知らず:2006/12/23(土) 18:16:13 ID:wZJIu5lM
>>117
21日が検診だったママ?
同じく21日が検診だった母ですよ。

私も、検診の日から色々な行動が気になるよ。
例えば癇癪起こした時にダッコしてたら顔をバシっと叩かれた事も、今までなら
「ひーんwww」
で済んでたのに今では
「え・・・」
って本当に色々考えてしまう。

>>117の質問については私は答える事ができなくてスマソ(同じく一歳半だからね)


今日、駅のホームで独り言を言ってる大人の障害者を学生が見て少し笑ってたのを見てやはり他人からはそう思われるのか、と思ったらものすごく悲しくなった。




119 :名無しの心子知らず:2006/12/24(日) 01:57:22 ID:ReyGvFH/
>>118さん
そうです!あの日同じ日に検診でしたね。
私の実家で暮らしているので母にも父にも相談したけど
孫の事となると、よくわからないって…
うちも同じく暴れてる時に抱くと顔叩きます。
前は気にならなかったのに今は気になる。
検診でこっちの神経も過敏になってますよね。

120 :名無しの心子知らず:2006/12/24(日) 05:46:17 ID:XEPcVeO/
>>118-119さん
私の姪(2歳3ヶ月)は言葉ペラペラだしいろんな面で伯母の私から見ても賢いなぁ〜と感じる子ですけど、
気に入らない事があって怒るとママでもババでも顔をベチベチ叩いてますよ。
私はそれを見て異常に思った事ないなぁ〜まだ小さいから感情のコントロール出来ないんだなぁ〜か
一人っ子で甘やかせてるからなぁ〜くらいにしか今まで思わなかったけど…
>>118-119さんの状況を見てる訳ではないので何とも言えないですけどね。
うちも検診にひっかかって不安要素多いんで些細な事や今まで何とも思わなかった事で落ち込む気持ちすごくわかります。
姪の事は一応参考までに…

121 :名無しの心子知らず:2006/12/24(日) 09:44:00 ID:lkuj45Js
すごい癇の強い子やよく泣く子はいますよね。
泣いてるときは、腕噛まれたり、おもちゃ投げたり
興奮してるのを止められないっていうか、パニックって言葉がぴったりだけど。
気性の激しい扱いにくい子もいますが
落ち着いてるときは、問題なければいいし
それ以外にも気になることが多いければ、あれですよね。

122 :名無しの心子知らず:2006/12/24(日) 15:11:59 ID:PxRY8bPe
些細なことまで心配な時もあるけど
今日みたいな休日でゆったりと過ごせてる時なんかは、逆にいい所ばかりが目に入ってきて、
「こんなにいい所もあるのに、障害なんて、やっぱり気にしすぎ?」って思ってしまう。
集団に入って他の子と比べたら、差は歴然としていて
うちの子が「変わってる」って思い知らされたばかりなのに。
病名がつけば、「病気」ということで、いろんなサポートを胸を張って受けられるけど
もし「シロ」だったら、こんなに大変な子供でも
「私の躾」や「この子の性格」が悪い、ってことになってしまうんだろうか。
年明けすぐに予約がとってあるけど、白黒どっちの結果が出ても落ち込みそうな自分がいる。

チラ裏スマソ。


123 :名無しの心子知らず:2006/12/24(日) 18:51:15 ID:lkuj45Js
様子見スレじゃなく、該当スレで
こういう症状って小さい頃ありましたか?
とたずねたほうが、的確な意見が聞けるかなって思う。
自分と違う障害や症状じゃまったく分からないけど
同じ感じの障害なら、それって前兆だよな、あるある
なんてピンと来るんだけど。
逆にピント外れの心配しすぎな方はお叱り受けると思うよ。

124 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 08:48:02 ID:p5AL+DDb
>>123
該当スレってまだありますか?



125 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 09:20:20 ID:+YW1chM/
>>2
参考。
様子見の、予想は何でしょうか。

126 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 11:50:25 ID:saRULJnZ
該当スレ=各障害スレの事だろうけど、あっちは診断済みの子の親御さんのもの。
様子見の人が書き込んだところで、
『様子見スレ&まとめサイトは読みましたか?
発達障害の症状は一人一人違うから、他の子の話はあまり参考にならないと思いますよ。
気になる事があるなら、専門の病院にどうぞ。』
というレスが付くのがオチかと。
診断済みの人間はこっちにも来てるから、具体的に様子を書けば、
何らかのレスは付くと思うよ。

127 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 13:36:26 ID:WTIfPwlP
>>122です。
予想はADHD...8割くらいでクロかな、と思ってる。現在4歳。
保育園に通ってるけど、2歳くらいの時から立ち歩きがひどくて
1人だけ、みんなと離れたスペースで先生と給食食べてた。
運動会、お遊戯会はもちろん自分勝手行動。先生がつきっきりで、気が向けば参加。
あとは先生によると、視覚優位でパズルとかは大得意だけど
先の見通しがわかりにくい集団ゲーム等は苦手みたい、ってことです。これは自閉っぽい症状なのかな?

128 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 14:07:00 ID:s950D9L2
>>127
>>126も書いてるけど、一応お約束なんで。
>>1のまとめサイトに目を通してみては?
1対1、もしくは相手が自分に合わせてくれる環境では、一見問題無しなのに、
集団に入ると問題行動が出てくるのが、軽度発達障害の特徴。
(逆のケースもあるけど)
読んだ限りだと、自閉圏のお子さんのような気がします。
多動を伴ってる子は多いよ。
言葉の遅れはあった?

129 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 14:33:30 ID:r7hrWlPb
127さん、私の子が2歳の時と似ています。
どこまでもどこまでも糸が切れたタコみたいにすっ飛んでいきませんか?
うちの子はADHDかと思っていたら広汎性でした。
今は多動も落ち着いてきて、自閉的な症状もおちついてきましたが、
発達障碍から来る知能の遅れだけが心配です。

130 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 20:39:46 ID:LE8Y9WeJ
アドバイス、ありがとうございます。
まとめサイトや関連書籍読んで、おそらく何かしらの障害はあるだろう、と思っています。
正確な病名は結果みてから、になりますが。
言葉の遅れはなく普通に私と世間話ができますが、行動面は明らかです。
今からなら、年中からの療育の申し込みに間に合うそうなので、通うことも考えて
専門機関に相談中です。

何らかの障害があるだろう、でも1人で見てると変わらず可愛い我が子。
本来なら、わずかであっても「シロ」との判定を望むものだけど
それはそれで大変な現実と相反するような気がするし、
「クロ」なら「やっぱり障害者なんだ」と落ち込む気がする・・・って
ぐるぐる考えてしまって。へタレですねorz

>>129
そうです。飛んでいってしまいます。
うちは1人目で男の子なのですが、「男の子の散歩ってこんなに大変なの!?」って思ってました。
仲良く手をつないで、ドングリひろいながら・・・なんていうのを想像してたのでw


131 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 20:42:36 ID:+YW1chM/
障害があってもなくても、目の前にいるお子さんがかわいいのは
かわらないですよ。


132 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 20:57:12 ID:yLUzlsoc
いつも必ず、なんですか?> どこまでも糸が切れたタコみたいにすっ飛んで

うちの様子見2歳児もショッピングに行くと
よく脱走するし、公園でもどんどん行っちゃう事があるけれど、
いつもではなく、
手をつないでお散歩も出来たりする事もあるし、
脱走も、ちょっと隠れて観察してると
「ママー!」と探し出したりします。



133 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 21:55:37 ID:3Xj6JEQR
>>132
うちも同じだなあ
仲良く手をつないでいても、何か興味深いものが目に入ると
手を振り切って脱走します。
しばらく観察してると、振り返って親の存在を確認してる。2才半男児。

134 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 22:13:31 ID:LE8Y9WeJ
普通は、親の存在を確認したりちゃんと手をつなぐこともありますよね?
うちの子は親の存在なんて忘れたかのようになってしまう。
興味が次から次へ・・・となのか、まさに「糸の切れた凧」とはこの事、という感じ。
一度駅で見失った時は、改札突破して電車に乗ろうとしてました。
駅員さんが気付いてくれなかったら、警察のお世話になる所でした。
成長するにしたがって、つないだ手を振りほどく力は強くなっていくし、大変です。ホントに。


135 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 22:38:36 ID:wa5qt/HC
うちの広汎性3歳男児は、相変わらず寄り道は多いけど、落ち着いてきたかなあ、散歩。ただ、友達に会うと、突発的に走り出したりする
友達の子は手を繋がなくても後ろをついて歩いてて、うらやましかった。勿論健常でも散歩が大変ってママはいたよ

136 :名無しの心子知らず:2006/12/25(月) 22:55:49 ID:s950D9L2
うちの4歳半息子は、だいぶ落ち着いてきて、
3歳頃から一応手も繋げるようになったけど、
お店とかに行くといまだに駄目。
突然手を振り払って、振り返りもせずに走って行ってしまう。
身体が大きいので、もうカートにも乗せられない。
週末は、旦那に頼んでまとめ買いだよ。
幼稚園のクリスマス会でも、立ち歩きこそ阻止したものの、
一人並外れて落ち着きが無かったorz

137 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 00:25:58 ID:XBtLxzpU
広汎性の糸切れタコ息子を持つものですが、
4歳前後で落ち着きました。2,3歳が地獄でした。
立ち止まって親を捜せるなら、まだ良いと思います。
探しもしないで、興味の対象にすっ飛んでいく子でした

138 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 00:29:08 ID:NU0QEnjb
健常児でも買い物、散歩が大変って話よく聞くよね。
健常 広範 のラインってどこなんだろう?

>>46さん
プロの人との面談今日だったみたいだけどどうだったのかな?
書いてある内容だけ見ると,そんなに問題とは思えなかったんで
気になる。

139 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 07:40:17 ID:gdXldNtu
>健常 広範 のラインってどこなんだろう?
外に症状が複数あるかどうかかと。
つか、広汎ね。

140 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 08:26:44 ID:VHdD7jB3
上がPDD傾向で下が健常(だと思う)なんだけど、
小さいうちは、下のほうが大変だった。
上は、感覚統合が未発達なため、動きも鈍かったし、
興味を惹かれても、その場に立ち止まって魅入るタイプ。
一方、下の子は、上を凌駕する運動神経で、
1歳台は糸切れ凧状態。
それが、言葉が増えて、つき物が落ちたように落ち着いた。
歩き出しが早かったので、1年近く片時も目が離せなかったけど、
これが障害からくるものだったら、まだまだ目が離せないと思う。

141 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 11:07:48 ID:NU0QEnjb
>>139
あ・・広汎でしたね。

息子2歳2ヶ月はどうにも微妙で・・
言葉と歩き出しが遅かったので1歳半前から
相談に行ってる保健センターの担当の方には
個性の範疇だと思いますけど・・と言われてますが、
2歳時に見せた医師には(その時眠くて先生の言う事がよく聞けず)
社会性に問題ありの疑いありと言われ、
散歩や買い物も手をつなげるけど、興味を引かれる物があるといきなり脱走。
そのまま一人でひとしきり遊んでいるけど、
しばらくすると探しに来たり、なにかを見せに来たり。
指示も通るし、言葉も(名詞、形容詞、動詞特に偏りなく)遅めながら増えて2歳前から2語文出てるけど(助詞はなし。〜よ。〜だ。 くらい)
ほとんどが要求と自分の言いたい事。
(同じくらいの子は、いろいろ報告してたり、質問してたりしてるけど
それがない)

>>140
下のお子さんは2歳くらいから落ち着いたってことでしょうか?

142 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 11:30:23 ID:XBtLxzpU
定型発達と広汎性発達障碍の子の差ですか?
私(親)の周囲の広汎の子(ほんの2,3人ですが)と比べてみた場合

幼いし、遅れています。認知面もあまり得意じゃありません。
知的に遅れていない子でも幼いです。
話し言葉と言葉の理解がアンバランス。
体のバランスを取る力が悪い子がおおい。
記憶力にはあまり差が無い、むしろ突出している感じです。
あと共通している私の周りの子の特徴ですが
「馬鹿って言われたらいやだから言わない。僕は馬鹿じゃない。」
みんな口をそろえて言います。そして実際言いません。
それだけ、馬鹿ってののしられているんでしょうね。
確かに障碍があって大変ですが、一生そのままじゃありません。
成長していきます。



143 :141:2006/12/26(火) 11:40:59 ID:NU0QEnjb
>>142
息子も幼い印象です・・

ところでいくつのお子さん達なのでしょうか?

144 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 11:58:29 ID:XBtLxzpU
5,6歳の子達です(幼稚園年長さん)
心配しなくても、その子なりのペースで成長していきます。
療育をきちんとして、注意点を心に留めて生活していれば
そんなに(たとえ黒であっても)毎日泣くほどの障碍では
ありませんよ。

145 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 13:35:09 ID:VHdD7jB3
>>141
そろそろ2歳の誕生日、と思い始めた頃から徐々に落ち着きました。
141の内容からは、あまり問題なさそうな印象を受けますが、
よく言われているとおり、2歳台は見極めの難しい時期なので、
可能性を考えた対応しつつも、マターリでいいんじゃないかと思います。


146 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 19:09:40 ID:2R2X8+Kg
うちの息子一歳七ヶ月は糸切れタコまではいかない(いつも手を繋ごうとしたり抱っ子をせがむ)
けれど
決まったスーパーでは一人で走り回ります。
最近の悩みは一度スイッチが入ったら
一時間は泣きわめいて、何をしても駄目。
もう手がつけられません。自閉の可能性で様子見だけど、これがずっと続くのかと思うと
もう耐えられない…

147 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 21:52:11 ID:mvAOI9St
パニックになった時ってほんと泣きたくなるよね。親子だけならまだしも、出先とか、オープンスペースとか、自宅に友達が来てる時とか…
平静を装うので精一杯

148 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 22:23:26 ID:2R2X8+Kg
そう。もう家に居るときでさえ怒鳴りたくなるのに、外で床に転がって泣かれるともう…
こっちが泣きたくなる。
たまーにスーパーで同じような子を見るけど
普通の子でもやるのかな?

149 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 22:56:03 ID:Gt+mrSxk
スーパーでギャン泣き、自体は珍しい風景でもないけどね。
私は「母さん、頑張れ」と生暖かく通り過ぎるけど
うちの子が泣いてた時、近くにいた60代くらいのご婦人連れが
「あんまり泣いてて可愛そう」とアメを子にくれようとしたw
そーいう問題じゃないから丁重にお断りしましたが。

結局人目に耐えられず、抱えてスーパー脱出・・・がお決まりだ私。

150 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 23:03:52 ID:wKmUQJ85
服のお店で働いてるけど、すごい泣く子がいるよ。
眠いのか機嫌悪い。で、手のとどく場所にある物全部
触りたいし、触れないといちいち泣く。
1歳〜2歳ぐらいかな?
お客さんは迷惑かけてすごく申し訳ない顔してるけど
そういうお子さん多いから、気にしない。
でも、赤ちゃんのときは大丈夫で
人見知りする年齢になった子とか、そういう時期のお子さんだけだよ

あるていど年齢大きかったり、あやされて泣いてる表情とかで
この子って障害ありそうかがピンとくるよ。
そういうこといえないけど見るたびに成長してる。
お話ししない、動きが悪かった子が
幼くてもよく話し、よく動き回り・・・って変化したり。
お母さんは、お話するし、動くようになったことに安心してるけど
もう来年就学なのに準備しなくて大丈夫なのかなって思う。

151 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 23:41:03 ID:JpTJNa0E
↑ 関係ない人来ないで。シロウトの ピン と来るって、一体何????

152 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 23:50:22 ID:XBtLxzpU
普通の子でもそうだけど泣くと
親が優しくしてくれる、お菓子くれる、嫌な場所から帰れる。
って覚えちゃうとしんどいよね。
でも、泣いても何も変わらないよ。って突っぱねると
子供が無気力になっちゃうんだよね。
難しいよね。

153 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 23:50:57 ID:wKmUQJ85
様子見の人に比べたら素人じゃないけど。
気悪くしましたか?真実ですよ。
ピンと来る子は、そのうちやはり療育に通い出したりするので。
あなたのお子さんがどうかはもちろん分かりません。

154 :名無しの心子知らず:2006/12/26(火) 23:56:02 ID:eb+VigID
というか無茶苦茶日本語わかりづらい。>150

155 :名無しの心子知らず:2006/12/27(水) 00:12:30 ID:o1PnjQnF
>様子見の人に比べたら素人じゃないけど。

ごめんなさい。さらに意味わかんない。
仕事上子供は数見てるし、自分の子しか見てない様子見の親と比べたら、ってこと

156 :名無しの心子知らず:2006/12/27(水) 00:53:19 ID:o1PnjQnF
>比べたら、ってこと

・・・ってこと?と聞きたかった。

157 :名無しの心子知らず:2006/12/27(水) 01:14:51 ID:ezWXxeNo
毎日療育に通ってたので
様子見の方よりは色んなお子さん見てきたし、知識もあるってくらい。
通りすがりの素人ではないけど、専門家でもありません。
地域の園にも学校にも行く機会が多かったから、人見知りや勘の強いお子さんもよく見てきました。
今は子が手を離れたので仕事に出ています。

医者の一言は親の聞き方次第でも違いますよ。

158 :名無しの心子知らず:2006/12/27(水) 02:20:54 ID:2PQmy4rW
>>148
普通の子でもやります。
子供の頃、私がやってました。しかも小学校低学年ぐらいまでやってました。
今思うとお恥ずかしい限りです。
末っ子で甘やかされていたんだと思う。
普段は言うこと聞くけど、スーパーやデパートでは別人でした。 orz

娘、様子見だけど、だだっ子の遺伝だと思いたい。

159 :名無しの心子知らず:2006/12/27(水) 09:36:07 ID:98sRQxcJ
普段はいうこと聞くかどうかも判断材料になりそうですね。
この辺いい風にとってしまい
普通のお子さんでもあるんだ〜って安心したら発見が遅れるだけ。
様子見のかたは傾向や可能性がありますか?
と聞いて、そうですねと言われるなら
なんらかの障害はあると思い、出来ることを聞いて療育はじめるべきです。
それもわからない程度なら、本当の様子見だと思います。
可能性ありますって言われてるかたは障害名がまだつかないだけです。




160 :名無しの心子知らず:2006/12/27(水) 10:59:32 ID:gF1ybr1B
159さんのレスを見て「何かできる事は無いかなぁ。」
と思っている親御さんにアドバイス。
全身が移る鏡を部屋に置くと良いですよ。
子供が倒したり、割ったりしないように表面にガラス用の
飛散防止フィルムとか貼って、安全対策してからです。
何で鏡かというと、電池いらない。子供の動きにダイレクトに
反応。自分の体をイメージしやすい。体や顔のパーツの名称を覚えやすい。
こんな所からはじめてみてはいかがですか?
もし、発達に異常なくても害にはなりません。


161 :名無しの心子知らず:2006/12/27(水) 11:53:20 ID:TDg1sMbU
私は息子が一歳半検診で様子見?と言われ悶々とした毎日を送っていたけど再検査?で
「言葉が遅いだけ」の子との診断を受けました。

なので、少しだけなら発達障害のお母さんの心が(本当に少しだけ)わかります。
だからお店で泣き喚いてる子がいても
「お母さん頑張れ」
って涙でそうになります。

「人目が気になって退散」という書き込みを見てそうでもないかもよ とおもって書きました。

162 :名無しの心子知らず:2006/12/27(水) 12:52:19 ID:dbe0INxX
中には優しい目で見てくれている方もいるんですね…。
今日もさっきスーパーに行き、意地でもカートに乗らないので
手を繋いで買い物していたら、さっそくペットボトルに目をつけて逃走。
すぐ追い掛けて阻止したら泣きはしないものの床にゴロっと転がりました。
いつもはここで怒るけど、今日は『やめようね。抱っこしてお菓子見ようか、それとも歩く?』
って優しく言ったらおとなしく抱かれた。
何度か同じ事繰り返したけど、最後はグズりながらもカートに乗ってくれて無事買い物終了。
こんな事初めてだったので嬉しかった。
いつも怒りすぎてたのかな。

163 :名無しの心子知らず:2006/12/27(水) 14:18:18 ID:PNm0RJpY
うちのも泣き叫ぶタイプのパニックなんだけど、もう4歳半だからさすがにキツイ。
発生頻度こそ随分と低くなったものの、一度スイッチが入ってしまうとえらい事になってしまう。
身体は小学生に間違われる程大きいから、周りの人も明らかに引いてるの分かるし…
療育では、感情をコントロールする練習をするように言われてるけど、中々。
ちなみに息子は、幼稚園や療育では我慢しているらしく、とてもお利口だそうです。

…一体、いつになったら診断が付くのやら。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)