2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳】めまいに悩んでいる人いませんか?6【耳】

782 :病弱名無しさん:2006/07/10(月) 11:10:55 ID:/KcqDybX
>>778
医者には通っているのかな?
病名は? どういう病院に? 薬は?
情報少な過ぎて判断も何もできないよ。
ふわふわ眩暈というと自律神経系を思い浮かべるけど、それだと耳鼻科行っていても
埒があかないよ。

783 :病弱名無しさん:2006/07/10(月) 12:36:18 ID:5ErcaPZs
vip板にて奇妙な自慰が流行しているのですが、体験者の中に激しいめまいや頭痛を訴えるものが多数居て健康面での危険性が危惧されています。
そこで医者や医大生の方にこれは医学的に危険なのか判断していただきたいです。
これは流行すると予想されます事故防止に協力ください。

http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1152458597/

784 :みどり:2006/07/10(月) 15:41:22 ID:882+t4+C
数年前から2ヶ月に一度ぐらい左を下にして横になると落ちる感じのめまいが
します。今回は長くて1週間ぐらい続いてる。昨日CTとっても異常がないけど
たちの悪いめまいの可能性が大きいからとMRIの予約をいれた。不安で
死にそう。小脳や脳幹に異常ありかもっていわれたけど、ここで読むと
良性かも・・・って思ってなんとか今日は過ごせそう。

785 :病弱名無しさん:2006/07/10(月) 15:59:58 ID:o6fpbxDC
ああ・・・今朝から耳詰まりが始まった。
マズイなあ・・・

786 :病弱名無しさん:2006/07/10(月) 17:03:13 ID:C2QPQJbs
>>785
メニエルですか?
もしメニエルでメニエルの治療してないなら
至急病院要ったほうがいいですよ。


787 :病弱名無しさん:2006/07/10(月) 21:29:24 ID:/KcqDybX
>>784
CTとって異常なしならばMRIでも異常なしの可能性大だと思います。
少なくともPCに向かって、書き込みできるくらいですから、まだ深刻な事態と
考えるには早計のような気がします。
実は、CT、MRI、全て異常なし、しかし、眩暈は出るという人は本当に多いです。
医師の診断結果が出るまでは気も落ち着かないとは思いますが、心落ち着けて過ごして下さい。

788 :病弱名無しさん:2006/07/10(月) 21:48:15 ID:dGNrUCK4
>>784
そうそう!落ちる感じわかるよー 
俺は良性頭位めまい歴10年 
それはたぶん良性めまい(・ω・)9m だよ

789 :病弱名無しさん:2006/07/10(月) 22:21:43 ID:ZHFnkXMC
>>784
>771ですが、気にしない方が、と言っても説得力弱いですね。
高々2週間くらい、仕事も遊びも支障ない、時々「クラ」ですし。
でも「気の持ちよう」ってありますわ。私も何かに集中している時は
何も感じませんし。考えた時に来ますので、「クラ」っと。

790 :病弱名無しさん:2006/07/10(月) 22:26:29 ID:4ulr0tKe
>>788
10年って・・・
あぁ気が遠くなってきた

791 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 00:30:47 ID:0/inQOLj
回転めまい18年の俺様が来ましたよ。
もうね、画期的な治療法が発見されない限り、
俺は一生このままだと諦めてますよ。
ただ、治ってる人もいるので皆は諦めないでね。

792 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 02:46:31 ID:tKdMooKm
自分も横になり眠る時、落ちるような感覚になったことあります。
これって危険な症状なの?

793 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 08:30:44 ID:KcBtpDhX
>>788
10年て・・・すごいね、それ本当に耳鼻科系の良性〜眩暈?自律神経の方じゃないの?

794 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 11:00:29 ID:3/PimEje
>>792
眠りに落ちる、という言葉があるじゃない。それじゃない?

795 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 13:02:39 ID:pgYuiuM6
たちくらみは抗うつ剤の副作用でよくあるのですが(一日に3、4回)、
最近、座っている時に一瞬意識が無くなる(めまい?寝てる)事がでてきました。
夜はよく寝てるし薬も変わらず。
貧血検査も問題なくて、でも仕事に支障があります。
落ちるのは一瞬から数十秒。
精神科では問題なしといわれました。何科に行けばいいでしょうか。

796 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 15:06:21 ID:1SV7yvi2
そんなの飲んでる限り無理でしょ
飲まなきゃいいだけの話

797 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 15:33:53 ID:E0g77GGm
最近、うがいをしようと首を後ろに傾けた時や、就寝時に仰向けに寝た瞬間等に、
ぐるぐると世界が回るような目眩がするようになりました。その後普段でも
なんとなくふわふわしたような感覚になる事もあり、まずは自分でネット等で調べたところ
症状からきっと椎骨脳底動脈循環不全にちがいないという勝手な予測のもと、
とりあえず脳神経外科に行ってみました。それでとりあえすMRIを撮ってもらったのですが、
そしたらなんと、脳梗塞があるよ、君〜!という衝撃的な診断。
一瞬違う意味で目眩がして目の前が真っ暗になりましたが、昨日、更に詳細なMRI等の検査の結果、
小さい脳梗塞が3カ所ほどあるが、小さいので特に治療をする必要も今のところないようで
定期的に脳の検査に来るだけでいいと言う事になりました。薬もなしです。
軽度だが動脈硬化ぎみで、脳の血管が正常より蛇行してるとも言われました。
先生はあまり詳しく説明してくれませんでしたが、とりあえず治療なしということは
多分、無症候性脳梗塞の仲間なんじゃないかと思ってます。
で、脳梗塞に関してはとりあえずひと安心したのはいいのですが、冷静になって考えてみると、
回転する目眩の原因などについては 何も解決していないという事に今気づきましたw
こっちが何か聞いても あまり反応のいい先生でもなかったのですが、
先生からは特に目眩については説明も受けませんでしたし、脳梗塞が目眩の原因とも言ってませんでした・・
脳梗塞がとりあえず治療の必要がないということは、目眩の原因が耳など他の要素が起因してる
可能性もありそうなので、耳鼻科なども受診してみようかと思ってます。
あと先生との相性などもあると思うので、安心のために他の病院の脳神経外科にも
もう一度行ってみようかと。
皆さんも気をつけて下さい。私のように思わぬ病気が見つかる事もあるので、
ちょっとでも疑わしきはまず検査を、ですね。長々と失礼しました。

798 :みどり:2006/07/11(火) 17:47:40 ID:rMcSJSA7
あまり心配しないで、と言ってくださった方々、ありがとうございます。
なんとか月末のMRIまで過ごせそうです。めまいよりひどい鬱状態
になりそうでしたが、助かりました。また結果をここでお知らせします。
先生の一言、「う〜ん、たちの悪い物かも・・・」っていう表現は
やっぱり傷つきます。結果がわかるまで「たいしたことはないと思うけど
念のためね」って言って欲しかったです・・・

799 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 18:11:38 ID:tKdMooKm
>>794
いえ、こんな症状は初めてで、ガクッと後ろ?に落ちる感覚で、
ウトウトしはじめると、それがきてビックリして目が覚めてしまうんです。
酷い時はその繰り返しでなかなか眠れない夜もあります。
みどりさんのとは、また別なのでしょうかね…


800 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 18:30:28 ID:Bjl3DkEU
前に書き込みした者です。セロクラールのみつづけて二週間ですがフラつきや一瞬落ちる感じのめまいは確実に減ったと実感してます。症状が良くなってもしばらくのみつづけなさいとの事なので続けていきます。

801 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 18:41:54 ID:7+lHck+Q
脳脊髄液減少症でもめまいありますね。

802 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 18:52:59 ID:SkID2DZV
>>797
寝ていて落ちる感じのするのは、首肩の緊張からくるめまい、もしくは自律神経の失調からくる
めまいのようです。

まあ、めまいがあるなら一度はきちんとMRI、採血、聴力等できちんと調べた方が良いが、
特に異常が無いなら、デバスなどの抗不安剤で効くかもしれない。
また 長時間のPC作業等は控えた方がいいでしょう。

803 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 19:39:05 ID:ndaQhEuW
病院でメリスロンという薬を貰ったんですが、詳しくご存じの方いませんか?

804 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 20:32:37 ID:KcBtpDhX
>>803
内耳の血管を広げて血液循環をよくする薬ですよ、眩暈の治療に良く使われる、副作用の少ない薬です。

805 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 20:43:07 ID:dBE+p7fE
>>771です。
今日は蒸し暑さの影響かな、何回か上向き時「クラ」っと来ました。
念のため、昼と先ほど、メリスロン飲んでおきました。
やっぱ「来るかな?」って思い続けちゃうと来ますね。
辛いけれど耐えるしかありませんね。まだ最初から2週間と2日ですし。

806 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 21:05:10 ID:v7KpNU0X
近頃すとんって下に落ちるようなめまいがする。

ちなみにデパケンとリボトリールを1日2回服用しています。
 その他には睡眠薬としてレンドルミン、マイスリー、アモバンを飲んでいます。


807 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 21:07:47 ID:KcBtpDhX
>>805
頓服で飲むように言われたのなら、症状が軽いのかも知れませんが・・・
メリスロンは安全な薬ですし、続けて飲んだ方が治りも早いと思いますよ、
症状が続くようなら、医師にもう一度確認されてはいかがでしょうか、お大事に。

808 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 21:23:21 ID:dBE+p7fE
>>807
アドバイスありがとう。
他の人の書き込み見ていると、漏れは相当軽い方と思われます。
飲酒も喫煙もなんら気にせず続けてよいとも言われましたし。
とりあえず今あるメリスロン飲み続けて、無くなる週末ころに症状があれば
再診します。何せ、生来の薬嫌いなものでして。

809 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 22:01:21 ID:ndaQhEuW
804さん、解答ありがとうございます。
2回分を絶対に一緒に飲まないでと言われました。
副作用が少ないとはいえ、2週間分を一気に飲んだらどうなるんでしょう?

810 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 22:57:58 ID:KcBtpDhX
>>809
釣りでしょうがw安全性が高いというのは用法用量を守ってのことです、あたりまえでしょ?
2週間分の醤油を一気に飲んだらどうなりますか?というのと同じです。

811 :病弱名無しさん:2006/07/11(火) 23:57:02 ID:JkWf1a+T
>>801
私はむちうちに数年前になった事もあるので、脳脊髄液減少症かもしれません。
本を取り寄せて読んでみましたが、あてはまる部分も多いです。
今日はぐわ〜っと頭が変な感じになってから、地面が揺れるようなめまいがでて
怖くなってしまいました。
色々な検査もしてますし、医師も不明な表情。
夕方辺りから、地面が揺れてめり込んでいきます。
こんなに皆さん多いとは思いませんでした。人にはわからない辛さ!
ストレスはこのめまいが一番の原因ですよね

812 :病弱名無しさん:2006/07/12(水) 11:48:08 ID:tNUIV+zm
今日朝起きると、周りがグルグル回った感じの目眩がしたんですが、今はしてません。
だいぶ前にも同じように、朝起きるとグルグル回ってました。
目眩が何日も続かず、大体数分でおわるんですが、目眩がしてない、今でも病院に行っても病名はわかりますか?目眩がしてる最中に病院にいかないとダメなんでしょうか?

813 :病弱名無しさん:2006/07/12(水) 13:16:16 ID:CUeTfuZC
>>803ググれよ禿
>>809常識

814 :病弱名無しさん:2006/07/12(水) 17:10:59 ID:IqqdJh4w
>>812
眩暈は病名ではなくて症状だからね。
原因は沢山あって、これと特定するのは難しいと思っておいた方が良いよ。
眩暈がなくてもとにかく耳鼻科に行って検査することをお勧めする。

815 :病弱名無しさん:2006/07/12(水) 21:39:20 ID:ljJAjMGB
朝からネトゲー、PS2のゲームで遊んでいました。
昼飯を食べる時にやめて、それ以外はずっと遊んでいました。
現在、めまいかわかりませんが頭(脳)が変な感じがします。

俺死んだりするのかな・・・

816 :病弱名無しさん:2006/07/12(水) 22:05:20 ID:gvuYvSG6
>>815
生きている奴は必ず死ぬよ、心配無用
それから、目眩では死ぬことはないそうだ!!

817 :病弱名無しさん:2006/07/12(水) 23:32:01 ID:U6F61/NT
メニエールの方にお聞きしたいのですが
今年再発したのですが三年前の発病のときと同じく
夏の(梅雨どき)にストレスを溜めて発病しているのですが
メニエールと梅雨は関係ありますでしょうか
梅雨の高湿度が終わればメニエールの症状も納まってくれるといいのですが・・・

818 :病弱名無しさん:2006/07/12(水) 23:37:57 ID:QAlqVZFm
>>817
湿度じゃなくて低気圧みたいです。
(詳しくはぐぐればどこかに載ってるはず)
前にここかメニエールのスレにも書いたけど、
梅雨時になると患者がすごく増えるって
私の通ってる耳鼻科(めまい外来)の先生が言ってました。
私も去年の梅雨に発病、今年も調子悪いです。


819 :病弱名無しさん:2006/07/12(水) 23:51:25 ID:dGMYbEo0
おれも6月の終わりに疲労・睡眠不足・ストレスから発症
悔やんでも悔やみきれない昨年6月の超多忙・・・

820 :病弱名無しさん:2006/07/12(水) 23:54:04 ID:U6F61/NT
>>818
ありがとうございます。
発病中で気になってしょうがないのですが
この時期以外は818さんは症状はでないのですか?

821 :病弱名無しさん:2006/07/12(水) 23:57:52 ID:U6F61/NT
>>819
症状は夏以降も変わらずにつづいてるのでしょうか?

822 :818:2006/07/13(木) 00:29:25 ID:ISgKy3Bp
>>820
去年の梅雨の発症以来、夏〜冬の間も、症状は軽いものの
ものすごく疲れた&睡眠不足の時に数回再発しました。
精神的に参っていた今年のお正月の再発を最後に落ち着いてたんですが、
梅雨が来てまた復活・・・。

823 :病弱名無しさん:2006/07/13(木) 00:30:28 ID:9nVo8SeE
自分の鼓動に合わせてフラフラします・・・
あと、料理でフライパンを振る時にも・・・

もう嫌。

824 :病弱名無しさん:2006/07/13(木) 00:46:32 ID:kyHO7Yzw
>>822
病気を理由に生活が変えられる人は少ないですもんね
ご苦労様です

825 :病弱名無しさん:2006/07/13(木) 20:05:43 ID:nubxEJRi
やっぱり夏はメマイなりやすいのかな?食欲がなくてやばいなぁ

826 :病弱名無しさん:2006/07/13(木) 20:28:35 ID:yzIieWKJ
そうかぁ、みんな季節や気候にも左右されてるみたいですね。 私のフワフワは、天気、気候等に関係ないです… とにかく晴れて
いようが雨であろうが、蒸し暑かろうが寒かろうが変わりません…。 はぁ…これさえなければなぁ 食欲も普通にあるし…

827 :病弱名無しさん:2006/07/13(木) 22:15:54 ID:vLJ55aa6
>>771 です。
昨日はふいに上向いたとき一回、本日は机の下中腰で探し物している時一回。
いずれも「クラ」でした。明日朝、病院寄ってメリスロンねだってくることに
しますた。今週末は連休ですしね。

828 :病弱名無しさん:2006/07/13(木) 22:22:46 ID:zqLkY2ek
最近めまいとかクラクラで倒れそうなんだが、、、
最近寝つけれないし、、食力もなくって、、



どうなるんだろ。私。。。

829 :病弱名無しさん:2006/07/13(木) 23:32:32 ID:6iwfUwTZ
夏は体力衰え易いからね…
ストレスでめまいがする…フラフラするよ…メリスロンが効かなくなってるしorz

830 :病弱名無しさん:2006/07/13(木) 23:44:35 ID:Fyp8aS8C
>>828
耳鼻科にいきなはれ、内科、心療内科は待ち時間がつらい。

メイロンの静脈注射は効いた>自分

通勤電車に乗るのも怖いこの季節
とりあえず、薬をもっている事が支えにもなる。


831 :病弱名無しさん:2006/07/14(金) 09:05:45 ID:oLiskpUp
>>828
肉体疲労と眼精疲労、首の凝りと肩の凝り、それに自律神経が乱れて、
真夏に眩暈が発症したよ。ひどくなる前に耳鼻科の門を叩けば。
それで答えがでなければ心療内科か神経内科。とにかく急いだ方が良いよ。

832 :病弱名無しさん:2006/07/14(金) 09:20:02 ID:1uTwuTrc
内科でらちがあかなかったので、眩暈の専門医に行ったら、良性〜で
アデホス、メリスロン、メチコバールの3点セット貰ったんだけど、
3日で即効良くなったよ・・・やっぱ医者選びは大事だな。

833 :病弱名無しさん:2006/07/14(金) 10:44:19 ID:PJ4u6/yk
ああ〜ふわふわがつらいよ・・・
薬を変えたからか、他に原因があんのか・・
最近じゃ家族まで冷たいよ。この病気さえ無くなれば・・・orz


834 :病弱名無しさん:2006/07/14(金) 15:02:32 ID:l91u2Qia
私も暑さが原因?かわからんけどふわふわ酷い。
眠いのに眠れない。
もう嫌だーーー!

835 :病弱名無しさん:2006/07/14(金) 22:32:21 ID:DBfhm5+n
>>771です。
本日、出社前に耳鼻科でめまい検査、耳の内診。いずれも異常なしでした。
先生の提案で、首のレントゲン撮影実施。一週間後に結果面談です。
メリスロンは一週間分処方いただきますた。自分の判断で飲めばよいと。
不思議と今日は「クラ」無しでしたよ。また報告します。

836 :病弱名無しさん:2006/07/14(金) 22:51:00 ID:oLiskpUp
>>835
本当は安定剤も貰えばよかったのに。
メリスロンと安定剤飲めば、眩暈では動揺しなくなるよ。

837 :病弱名無しさん:2006/07/15(土) 16:15:29 ID:0sSn+4KL
二日前から強烈なめまい。心当たりは抗生物質セフゾンを飲みましたが
薬の副作用でめまいはありますか?恐れ入ります

838 :病弱名無しさん:2006/07/15(土) 19:16:36 ID:vV9BsPNL
>>835
首のレントゲン興味あります。結果分かったら教えてね。
頸椎3,4に何かがあるかも??と思うのですがレントゲンに写るかな?
と思ったり。写るくらいだと出社どころではないか・・・・・・と思ったり。
自分の「クラ」と比較してみたいのです。
よろしくお願いします。


839 :病弱名無しさん:2006/07/15(土) 19:49:54 ID:opv5L7nw
俺はレントゲンの結果でストレートネックと診断されたよ。
それが眩暈の直接的な原因とは言わないまでも、因果関係はあるかも知れないとのことだった。
昨年の夏、激しい眩暈が続いて、1週間位してから、耳から大量の膿みが出てきたこともあった。

840 :病弱名無しさん:2006/07/15(土) 21:47:15 ID:ij1QEOl8
私もストレートネックです。
首の影響はありそうですね!
このクラクラにはほんとまいります。
めまい暦二年です。雨の前は地面が揺れたりします。
首が原因の人は牽引でだいぶよくなったと聞きますが、私は一時悪化して
怖くてやってません。
薬や点滴は無に等しいから・・・

841 :病弱名無しさん:2006/07/16(日) 00:26:03 ID:8igzxfeN
病気で頭の手術しています   はっきり言って脳外科医は本当になのごとく、脳と言う臓器しかみません

私が予約外で行ったりやかんにたまらず別の開いている病院に行ったことを
何気なくいっただけでも怒ってきたりされました(その民間病院の職員は優しかったのに)

たまたまみたスパスパ人間学に「首に原因が」というのをみて バスタオルと椅子だけでできる
ストレッチを紹介してくれていて、必死でやったら、気がなくなるんじゃいかと思うほどの
恐怖のめまいは一応治まったようです  首というのは整形外科になるんです

自分が予測もできず、今までたくさん医者はかかりましたが、マヌケな医者ほど怒ったりえらそうなものの言い方をするものです
そして不快な症状を治しもせず、ちゃっかりとるものだけはとって、自分の給料してる

首が原因であるのなら、姿勢を意識して、パソやるときなんかでも工夫してなるべく首をかがまなくていいようになどしたらいいと思います

842 :病弱名無しさん:2006/07/16(日) 09:58:57 ID:ujwdpI9j
>>771です。
皆さん、ご親切にいろいろと教えていただき、本当に嬉しい限りです。
金曜日、土曜日と「クラ」無しで過ごせました。相当意識して上や下を
凝視するような姿勢を避けているからかもしれませんね。
>>836さんが安定剤をお勧めいただいておりますが、常習性って無いの
でしょうか?極力、薬には頼りたくないと考えているものですから。

843 :病弱名無しさん:2006/07/16(日) 11:47:22 ID:EaKv/+s2
常習性はありますが、それよりも、眩暈の時のあの驚天動地、自分はもう死ぬんではないかという
焦りが、多少なりとも緩和されます。いや、安定剤とメリスロンの同時服用は、多少どころか、
劇的に効果ありましたよ。特に、パニック系の人にはお勧めです。つまり、眩暈の急性期(初期)用だと考えれば良いでしょう。
で、デパスのような安定剤は常習性がありますので、通常は、常習性の少ないデプロメールや
ドグマチール変わって行くはずです。

844 :病弱名無しさん:2006/07/16(日) 13:56:55 ID:qYeLEf2p
暑さなのか、首と肩と背中がかなり怠くて、めまいがひどいです。仕事したいのに体が言うこときいてくれないし、もう嫌。
めまい歴一年半で漢方を飲んでますが、効いてるんだか効いてないんだかよく分からないし。

845 :病弱名無しさん:2006/07/16(日) 14:13:32 ID:53m+kYcC
たぶん体のバランスがおかしいと思う
ストレッチや、ウォーキングとかジムに通ってる人少ないんじゃない?
体がバランスおかしくなるとまっすぐ歩けなかったりめまいしたりすると思う

846 :病弱名無しさん:2006/07/16(日) 14:47:56 ID:EaKv/+s2
体のバランスは内耳で調整する。つまり、内耳がおかしくなっている。
即ち、耳鼻科にGo!

847 :病弱名無しさん:2006/07/16(日) 14:56:53 ID:Sb53FE/s
ジム通ってるよー
昔からバレエ習っててバランス感覚にはわりと自信もあった。
でもメニエール発症してるときはそんなの全然関係ないです。

848 :病弱名無しさん:2006/07/17(月) 01:30:23 ID:Cz4fJkqQ
めまいの本があったので紹介しますね。
闘病と家族愛・・・。良いお医者さんに出会って・・・。
結構感動しましたよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/watamake25
ここからどぞー。

849 :病弱名無しさん:2006/07/17(月) 07:17:29 ID:45sC7+5J
>>843さん
ドグマチールって、違うめまいを発症して、生理止まって、とにかく副作用すごくないですか? 私はそれで飲めなくなりました… おっぱいが出るとも
聞いていたのですがそれはなかったけど。めまい止めるのにめまいが出るって… で、すごく体がだるくなったから、今では何も
飲んでいないのですが。結局どの薬も同じみたいで、今は医者にも通ってないし、薬も何も飲んでません。

850 :病弱名無しさん:2006/07/17(月) 12:08:21 ID:YHBb3AIt
ドグマチールって潰瘍薬としての効能もなかったでしたっけ?普通はデプロメールと
一緒に呑むのでは。でも、薬は個人差が激しいですからね。医師には通っていた方が
良いと思いますけどね。

851 :病弱名無しさん:2006/07/17(月) 14:51:50 ID:xZRoU4er
先週の木曜に、デパートで買い物中に軽いめまいあり。夏ばてと睡眠不足だと思い、翌日出勤。目に少し痛みあり。

家に着いた途端、立てないほどの強烈なめまいに襲われ、すぐ横になりましたが、食事も食べられませんでした。

大分楽になりましたが、歩くと傾いた感覚や、首が重く、同じ姿勢でいるのが苦痛です。

枕も原因かと思い、買い替えました。電話の仕事をしているので、

それも原因の一つでしょうか?明日から仕事に行くのがユーウツです。

病院休みなので、まだ症状が続くようなら、土曜に行くつもりです。

長々とすみません

852 :病弱名無しさん:2006/07/17(月) 15:21:37 ID:MbaiOkn9
>>771です。
3連休は「クラ」無しで過ごせました。今朝、ちょっと来そうな気がした
のでメリスロン飲みましたが。金曜日の再診に向け、様子見ます。

>>851さん、お仕事も大事ですがお体の方がもっと大事。明日半日でも休ん
で受診すべきです。定番の耳鼻科から、でいいと思いますが。大丈夫、あな
たが休んでも会社は潰れませんから。

853 :病弱名無しさん:2006/07/17(月) 16:30:28 ID:yZg3qsKu
>>852
ちょっときついこと書くけど

そろそろ普通に名無しのレスにして欲しい
個人の日記は読む気失せる

あと
> 大丈夫、あなたが休んでも会社は潰れませんから。
ってちょっと失礼な言い方だと思う


854 :病弱名無しさん:2006/07/17(月) 16:35:00 ID:kzE+6GSi
>>853
おっしゃるとおりですね。反省します。他にも不快と受け止めた皆さまに
お詫び申し上げます。ここの板、皆さん親切で、居心地が良かったもので
すから、ちょっと図に乗ってしまいました。以後気を付けます。
すみませんでした。

855 :病弱名無しさん:2006/07/17(月) 18:37:12 ID:45sC7+5J
ちゃんと素直に反省する人は来気持ちいいね。他の荒れてるスレに見せたいくらい。


856 :病弱名無しさん:2006/07/17(月) 18:47:15 ID:4iB29dib
めまいの辛さは経験者にしかわからないものだから、皆やさしいと思います。
私は天気にも左右されているので、じめじめやっかいです(涙)

857 :病弱名無しさん:2006/07/17(月) 19:53:08 ID:lF+nvlc5
初めまして、おじゃまします。
いつも、視界が小さく揺れてるようなタイプの目眩に
悩まされているんですが、こちらに同じような方いますか…?

858 :病弱名無しさん:2006/07/17(月) 22:22:46 ID:8BuGut36
>>748
私も生理直前〜終わりまでが特に酷くなります。
内耳性のものなので、通常はイソバイトとツムラ漢方39番の内服ですが、
生理前後の症状が酷い時期はラシックスも併用しています。


859 :病弱名無しさん:2006/07/17(月) 22:37:55 ID:42tZ5pkx
>>853-854 日記風にかいて喜んだり愚痴ったりして気持ちが晴れるんならそれもありかと。
あと、会社つぶれません・・・云々は、多分安心して治療に専念しなって言いたかったんでしょう。
まあまあ、待ったり行きましょう かく言うわたしもたまに泣き言書いて、
スレの住人の方に死ぬほど暖かな言葉頂いて涙にぬれてます(^^)
耳系病気のスレの方は、確かに親切な方が他に比べて多い!

860 :病弱名無しさん:2006/07/18(火) 00:34:08 ID:V75CcgqB
俺も日記風の書き込みでも全然問題ないと思うが…?
眩暈に悩んでいる人が自由に書き込めることが一番大事では?
>>857
もうちょっと描写が欲しい気がします。別に医者ではないけれど、
ふわふわの浮動性だったり、視覚がフリーズして自分の意志とは無関係になるような痙攣型、
或は、ぐるぐると回転するような眩暈とか…。眩暈は、視界は多かれ少なかれ揺れますからね。


861 :病弱名無しさん:2006/07/18(火) 07:10:08 ID:5OzF4qli
857です。説明不足ですみません。
どちらかというと浮動性だと思います。
でも、時々クラ〜とするような目眩ではなくて、目を開けている時は常に揺れを感じるんです。
まるで眼球がふるえてるような…。焦点が合わないので小さな字なんか読むのは疲れます。
検査では異常なし。あまり症例がないらしく病院内をたらいまわしにされ、結局は自律神経ということになりましたが薬は効かず、治る気配もありません。
もしや、こちらに同じタイプの方がいるかと立ち寄ってみたんですが…。

862 :病弱名無しさん:2006/07/18(火) 09:49:28 ID:V75CcgqB
>>861
眼振じゃないかな。眩暈専門の眩暈外来とか行きました?




863 :病弱名無しさん:2006/07/18(火) 16:10:53 ID:5OzF4qli
>>862
目眩外来にはかかりましたが、眼振とは言われませんでした。
よく知らないんですが、眼振って私のような症状なんですか?

864 :病弱名無しさん:2006/07/18(火) 20:05:24 ID:5lO1fPEo
初めまして。
一週間近く、目眩が続き不安だったので、まず耳鼻科に行きました。
目眩は落ち着いて浮遊感が残る感じでしたが、聴力異常無し。眼振も診て貰いましたが、クラクラの目眩ではないので異常無し。
良性〜ではないかと診断されました。
薬はメリスロン6o出ました。

このスレのおかげで、まずは耳鼻科と迷わずに行けました。助かりました。

まだ浮遊感は残ってますが、落ち着いて様子をみたいと思います。

865 :病弱名無しさん:2006/07/18(火) 20:55:26 ID:V75CcgqB
>>848
眩暈は急性期(発症初期)は可能な限り安静にしているのが鉄則だよ。
特に睡眠不足と眼精疲労は大敵。ゆっくり眠ることだね。
それと薬はメリスロンだけ?安定剤は貰わなかったの?
デパス(精神安定剤)とか睡眠剤とか出して貰えるならば出して貰った方が
睡眠しっかり取れるんだけどね。



866 :病弱名無しさん:2006/07/18(火) 21:00:33 ID:V75CcgqB
>>863
恐らくね。俺も眼球が小刻みに左右に勝手に揺れて、眼振反応だといわれた。
俺の場合は、元々自律神経が弱かったのだが、そこに、徹夜続きで眼精疲労、その上風邪を
引いて、何かの細菌に感染して内耳を刺激したんだろうといわれた。
肩凝りや首の凝りもひどくて、落ち着いたら整形外科に行って、筋肉を柔らかくする治療を行ったし、
神経内科では、精神安定剤を貰った。
眩暈は、いくら原因探しをしてみても駄目なんだとよく分かった。
それよりも、眩暈が止まるなら、何でもやってやるという治療への積極性と意志が大事だと思う。
鬱病になっても、原因は求めないで、鬱々とした気分を晴らすための治療をする、それと似ているな。

867 :病弱名無しさん:2006/07/18(火) 21:37:05 ID:5OzF4qli
>>866
もしかして、866さんも私と同じタイプの目眩なんですか!?
私も、元々自律神経が弱かったし、発症当初は疲労気味でしたし、
首と肩こりもあって辛いです。なんだか似てますね…

868 :病弱名無しさん:2006/07/18(火) 22:27:17 ID:kF2yfcEx
この時期メニエールやめまいを疑っている人は

はじめにカフェイン中毒を疑って
カフェインの摂取を止めてみると良くなったりしますよ
結構いるはず

869 :病弱名無しさん:2006/07/18(火) 23:49:14 ID:aYlA2YYT
カフェインが原因のめまいなんてそんなにある?
暑いし過労でめまいになる人が多いんじゃないかな
実際知り合いがそうなった
回転性めまいだったけどメニエルではなかった

870 :病弱名無しさん:2006/07/18(火) 23:59:48 ID:/KPYs3xj
>>851です。レスありがとうございます。
左右に揺れている感覚はまだ続いておりますが、土曜まで大丈夫そうです。
仕事は今多忙の為休めそうにないです(泣)

実は私は以前から耳鼻科に通っており、炎症軽減の為、リンデロン液を(点耳液)時々投与します。

その影響もあるのでしょうか?少し不安になったので行ってみます。

仕事でパソコン使用していますし、携帯も原因だと思うので、

なるべく瞬きしたり、目をつむったりして負担をかけないように気をつけます。
あと、カフェインも影響あるとは驚きました!コーヒー好きなもので。

871 :病弱名無しさん:2006/07/20(木) 02:46:41 ID:MM9oIY9r
1ヶ月半前に頭を動かすと周りがぐるぐる回る回転性目眩になり
脳神経外科へ行きました。CTを撮ってもらって特に異常も見られず
カルナクリン、グランダキシン、メリスロンを処方してもらい
2週間ぐらいで目眩も治まったんですが、先日また回転性の目眩が起こり
今度は耳鼻科に行ってカルナクリン、ニフラン錠、メコバラミン、アデホスコーワを処方してもらいました。
今では目眩も治まってきたんですが、原因は恐らく首のこり。
もう何もしてなくても痛いぐらいにこってます。
もうすぐ耳鼻科でもらった薬がなくなるんですが
薬が切れたら耳鼻科に行くべきか、それとも整体や接骨院に行ってみるべきなのか
どっちなんだろう。

872 :病弱名無しさん:2006/07/20(木) 10:18:15 ID:lpFCQO/E
>>871
俺は両方行っているよ。首の凝りは、眩暈が出た後に、意識して、緊張で凝ってしまうという場合も多々あるといわれたよ。
勿論、首の凝りが原因で眩暈になる場合もある。しかし、内耳を刺激しているから眩暈が出るわけで、
だから直接的な原因は一つに絞れないと思った方が良いだろうね。

耳鼻科と整形では、眩暈という一つの症状に対しても、所見が大きく異なる場合がある。
両方の良いところを取り入れて、とにかく症状を治すことだね。原因探しは何の得にもならないというのが眩暈。
原因探しではなく、症状の改善、それを目指せば良いし、眩暈が止まるならば、何でもしてみるべし。

873 :病弱名無しさん:2006/07/20(木) 13:27:08 ID:VnIiTWvh
>>871
>頭を動かすと周りがぐるぐる回る回転性目眩になり

これは良性頭位発作性めまい症では?

874 :病弱名無しさん:2006/07/20(木) 18:49:14 ID:fwPMfJxe
寒くなるとめまいがおきやすくなります。
冬によくめまいがしていましたが風邪を引きやすいのでそのせいかと思っていました。
春になって暖かくなってめまいもしなくなったので忘れていましたが、
ここ数日雨が降って少し涼しい日が続いたらまためまいがしました。
以前に一度、頭部CTは撮ったことがありますが異常ないといわれました。
もっと詳しく調べてもらった方がいいでしょうか?

875 :病弱名無しさん:2006/07/20(木) 19:26:51 ID:xdLaGnfy
>>874
CTはすぐ結果はわかるが、主に急性期の出血を判断するものであって、心配ならばMRIを撮ってもらうべき。

MRI、聴力、採血、採尿、その他バランス系を診る検査等を比較的大きな総合病院ならするはず。

876 :病弱名無しさん:2006/07/20(木) 19:49:10 ID:VjMyYBqB
立ったまま物を拾ったり、頭を下げると、すごく頭が痛くなります。
それと、しばらく立っているとめまいがして倒れます。
これはおかしいのかな…。

877 :病弱名無しさん:2006/07/20(木) 21:47:28 ID:lpFCQO/E
>>876
起立性低血圧とかいうのはない?神経内科とか行ってみた?
それとも脳神経科とかね。眩暈よりも少し深刻な気がするよ。おかしいなんてもんじゃない、危ないかもね。
眩暈が顕著なら先ずは耳鼻科というのが順当なんだが、ま、中規模以上の総合病院で
耳鼻科と神経内科と脳外科があって、CTやMRIがあるところいきな。急いだ方が良いよ。

878 :病弱名無しさん:2006/07/20(木) 21:52:54 ID:VjMyYBqB
>>877
そうですか…。めまいがして、真っ暗になって、すごい汗かいて倒れるんです。
病院いこうかな。

879 :病弱名無しさん:2006/07/20(木) 23:16:43 ID:lpFCQO/E
>>878
悠長にしてない方が良いよ。
脳梗塞とか脳血栓とか、モヤモヤ病とか、脳の重大な疾患という事もあるからね。
そうでないにしても、起立性低血圧症ならば、ちゃんと治療しないと、一生続いてしまうよ。
脅す意図はまるでない。実は俺が低血圧性の眩暈持ちでね、そこから端を発して、
今では、パニック障害による過呼吸、過緊張状態になりやすい体になってしまったのよ。

880 :病弱名無しさん:2006/07/20(木) 23:27:56 ID:VjMyYBqB
>>879
そうなんですか…。じゃあなるべく早く病院いってみます。
ありがとうございました。

881 :病弱名無しさん:2006/07/20(木) 23:57:53 ID:2pG7PU5E
私の場合はストレスがめまいの引き金になる
さっきも、地震かと思いました
本当の地震の時にも、「まためまいか!」と思ってしまうのは、笑えるような笑えないような話

882 :病弱名無しさん:2006/07/21(金) 00:41:37 ID:kCWlTCu5
>>876
脳神経外科を受診した方がいいよ!
脳の血流が悪いか、髄液減って神経ひっぱられるから頭痛は起きると思う。
頭の詳しい検査希望してください。
水分とって横になって楽になればいいのだけれど・・・

883 :病弱名無しさん:2006/07/21(金) 01:09:19 ID:JYVCh+/4
>>876
私も同じ症状あるけど、たぶん起立性低血圧だと思うよ。
立っている状態から突然しゃがんだりすると頭ズキズキ、動悸もする。
逆に座ってる状態から急に立ち上がっても立ちくらみ。

自分の場合は倒れるまではいかないけど、ひどいようなら一度病院行ってみてもいいかも。

884 :病弱名無しさん :2006/07/21(金) 02:42:22 ID:dH+fQLaS
先週初めて回転性めまいで倒れました。
耳鼻科で異常なし、脳神経では問診は異常なしでした。
ここを一通り読んで長期戦も覚悟しなければとは思ったんですが…やりきれない。
毎週ダンスならってたんですけどもう続けるの無理かな。
具合がいい日もあったりするんですよね?ってそれも人それぞれか…

885 :871:2006/07/21(金) 03:29:03 ID:efplwT4C
>>872-873
どうもありがとうございます。
やっぱり両方行ったほうがいいのですね。
良性頭位発作性めまい症ですか。検索してみたところ
確かに症状が似ています。
今は以前より調子が良いですが、念のためもう一度耳鼻科で見て貰い
整体にも行ってみることにします。

>>884
初めての目眩ってほんと怖いですよね。
私の場合は、病院で見て貰って大きな病気ではなかったのだから
大丈夫と思ってできるだけ不安な気持ちを持たないようにしています。
辛いですが共に乗り越えていきましょう。

886 :病弱名無しさん:2006/07/21(金) 15:06:06 ID:WwzYRdBx
>>885
整体?カイロプラクティック?あれは、体のずれを治す民間療法だからねぇ…
行くならば先ず、耳鼻科、それで首や肩の凝りが強いというならば、
保険医療機関である整形外科医院の方が良いと思うよ、しかも、ちゃんとリハビリ科や理学療法科があってマッサージして貰えるところね。

887 :病弱名無しさん:2006/07/21(金) 21:23:34 ID:xg9BT+ML
こんばんわ。先週の首レントゲン結果を聞いてまいりました。
異常な所見は見られない、とのこと。ここ2〜3日「フワァ」っとして
いたのですが、結果聞いたらピタリと収まってしまいました。
先生からは「念のためメリスロン出すよ。気になったら飲めば良い。それ
でも気になるときは再び診察にお出で」とのことでした。
ここの板では親切な皆さんに助けていただけました。時には怒られたりも
ありましたが・・。笑。本当にありがとうございました。
皆さんが一日も早くめまいから開放されることを祈っております。

888 :884:2006/07/22(土) 00:29:19 ID:781DyGPT
>>885
ありがとうございます。
そうですね。不安に思わず前向きにがんばります。
885さんもお体お大事に。

>>886
整体はそこまで効果ないんですか?
確かに自分でも「先にコリをなんとかした方がいいのかな」と思いながら
明日予約入れてしまった…先まわりしすぎた。

889 :病弱名無しさん:2006/07/22(土) 01:10:14 ID:I99GtzGL
久々のレス、失礼します。
前庭神経炎の診断を受けて、長い期間(複数年)苦しんでいます。
薬でだいぶ良くはなった期間はあったが、完治はすることはなかった。
そのため薬等は、数年前から一切飲んでいません。
というのも、今の薬では治すことは出来ないと医師からも言われたからです。

ちなみに、カロリック検査をしても左右とも反応は全く無いです。(極僅かに左に反応?)
耳鼻科の医師に素朴な質問として、「機能していない平衡感覚はどこが行っているのですか?」
「また、どのように努力していけば良いのでしょうか?」

医師:大脳が代謝していると考えられる(推定される)
   人間の持っている五感に頼って、平衡感覚を補うしかないと・・・
   眩暈を感じ気持ちが悪くなっても、精神的に鍛えて耐えるしかないとも

何年も同じことを聞いて、飽き飽きした。医学の進歩ない。(本音)
でも、もう二度と健康な身体に戻す事はできない。肉体的な仕事もできない。
現在は社会復帰できるよう、複数国家試験の勉強をしています。

長いレス、すみませんでした。自己紹介も含めました。
前庭神経炎に限った情報や、掲示板等が有りましたら誘導願います。





890 :病弱名無しさん:2006/07/22(土) 09:11:13 ID:tKF+2DTw
>>889
難しそうな病気ですね。残念ながらその病気に関する知識は殆どありませんが
でも、病院変えてみるとかしましたか?大学病院の眩暈外来とか…。
俺の場合ですが、病院変えたら眩暈は何とか直せました。医師との信頼関係とか、ちょっとした薬の処方や呑み方の工夫を
教えて貰いましたが、そういうものが大きく作用したと思います。

891 :889:2006/07/22(土) 14:13:43 ID:t4o3irqg
>>890
レスありがとう。
これまでに耳鼻科の医師、4人の診察は受けてきました。
病気で倒れた段階で、某国公立病院に1ヶ月以上入院しました。

メニエール等の病気で眩暈であれば、薬で徐々に改善されると思うが、
前庭神経炎であると、薬で成果があるのは最小です。(病気のなった当初には有効であるが)
病気に関して解り易く言うと、歯の神経を抜かれてしまったような病気です。
内耳にある、三半規管を司る処の「前庭神経」の部位に、
なんらかの要因で炎症が起きて、神経自体が破壊されてしまうような病気です。
脳への伝達を行う部分で、回線が切断されているような状態です。
厳しい医師の見解では、
「一度死んでしまった神経は、二度と戻らない。」「平衡感覚機関の神経が蘇ることは無い」

2年以上は歩行もままにならない状態でした。リハビリに歩いては、毎日嘔吐でした。
現在では車の運転も、パソコンのWORDも打てる様になりました。
がしかし、眩暈と日々の戦いはやはり辛い。

社会復帰出来たら、自己体験(リハビリ等)をブログにしたいと考えてます。
前庭神経炎を患った自分の、壮絶な生き様を書きたい・・・と思い今日も頑張ってます。
みんな病気に負けるな。頑張ろう。  

892 :病弱名無しさん:2006/07/22(土) 14:21:51 ID:g6H/mS7B
>社会復帰出来たら、自己体験(リハビリ等)をブログにしたいと考えてます。
是非お願い。
めまいで悩み苦しんでいる人のことを知って貰いたいと思います。

気候の不安定な時期なので、どうぞ無茶をなさらずに。

893 :病弱名無しさん:2006/07/22(土) 16:27:57 ID:tKF+2DTw
>>891
そうですか。予想以上に大変な病のようですね。
健闘を祈っています。892氏と同じような言葉になりますが、あまり無理をしないようにして下さい。


894 :病弱名無しさん:2006/07/22(土) 22:34:08 ID:t4o3irqg
>>892
>>893
有難う。只今、内職程度ですが、パソの設定のアルバイトから帰ってきました。
たった2時間チョッとですが、疲れてしまった。眩暈の病気にはキツイが、リハビリの一環と思って・・・

今日もいっぱいいっぱいでした。偏頭痛あり、困った。
でも辛いのは自分だけでない、みんな頑張ろう。×本当は弱音もあるのですが・・・ではでは

895 :病弱名無しさん:2006/07/23(日) 11:35:56 ID:FepSRDq9
>>889
読んでいてもその苦労をお察しします。頑張って下さいね。
人生の中には幸福と思える時間もある筈ですから。
あなたのような方がいると思うと甘えている自分に気付きます。この先もお大事に。

896 :病弱名無しさん:2006/07/23(日) 11:36:25 ID:S6IuTYtc
朝起きたら頭がくらくらして気持悪くて…目の奥がずーんとして吸い込まれるかんじ。3時間位して今落ち着いています

897 :病弱名無しさん:2006/07/23(日) 12:43:48 ID:FepSRDq9
>>896
救急病院に行った方が良いよ。眩暈は初期治療が大切。
脳なんかの重大な疾患ということもあるから、CT, MRIがあって、
脳外科、耳鼻科がある総合病院が良い。様子みようなんて思って手遅れになったら
遅いからさ。俺も目の奥から発する痛みとくらくら感が凄かった。
原因は、眼性疲労と内耳刺激だった。死ぬかと思った位ひどかった。

898 :病弱名無しさん:2006/07/23(日) 12:59:27 ID:S6IuTYtc
>>897ありがとうございます〜今日夜勤なので終わり次第いってみようかな、病院なんて何年ぶり…

899 :病弱名無しさん:2006/07/23(日) 13:04:15 ID:E2uaUYNN
時々、頭が一瞬クラっとなります。
脈のような感じです。
疲れてくると耳鳴りもあります。
長時間座ってから立つと立ちくらみもします。

900 :病弱名無しさん:2006/07/23(日) 14:26:21 ID:x4TMPaeG
37番と39番でよくなってきた

901 :病弱名無しさん:2006/07/24(月) 13:30:20 ID:h6h//oCy
結局効いてるのは安定剤だけ・・・な気がする


902 :病弱名無しさん:2006/07/24(月) 18:57:24 ID:H5sDlchW
メリスロンと安定剤(デパス)の同時服用。これは眩暈には最強です。頓服のトラベルミンよりも
効きました。

903 :病弱名無しさん:2006/07/25(火) 00:59:13 ID:Kd02N96G
私はメリスロン効きませんでした。
同時かぁ。安定剤ってなんか抵抗あって飲めない。

904 :病弱名無しさん:2006/07/25(火) 01:28:46 ID:TuBLg2qj
やってご覧よ。同時服用は確かに俺も効いたよ。安定剤で動揺や心配はなくなる。メリスロンで眩暈はなくなる。
ちょっと眠くなるけどそれが良い。眩暈でたら眠れないだろう。


905 :病弱名無しさん:2006/07/25(火) 01:37:32 ID:+5JmNbQ7
俺も、メリスロンとデパス!これ最強だよ!

906 :病弱名無しさん:2006/07/25(火) 10:39:34 ID:4+RQYVOL
内耳系の眩暈は神経から眩暈になってるわけではないから安定剤は意味ないよ、
普通の人がのんでも眠くなったりだるくなったりするだけ。

神経性の眩暈なら大変有効だけどね。

907 :病弱名無しさん:2006/07/25(火) 11:10:03 ID:TuBLg2qj
誤解してるな。
なにも安定剤は眩暈を止める目的で服用する訳ではなくて、
眩暈からくる不安や心配、不眠を緩和するために服用するのよ。寧ろ、それが一般的。

908 :病弱名無しさん:2006/07/25(火) 11:23:09 ID:ssp9hHWC
結局薬じゃよくならん。
メリスロンとデパスでよくならない人もいっぱいいると思う。

俺は朝から夕方くら〜って揺れて、だんだん地面が揺れて自分が沈んでいく

909 :病弱名無しさん:2006/07/25(火) 11:40:31 ID:4+RQYVOL
>>907
言いたいことはわかるが、耳鼻科系の眩暈と診断されれば安定剤飲まなくても治るんだから必要ないよ。
あなたの言うように眩暈を治すものではないんだから>>903さんのように抵抗ある人に薦めるようなものではないよ。

まぁ、不安でどうしょうもない状態はすでに神経症かもしれないけど、普通はちゃんと治療してればそんなことにはならない
不安感なんて生きていればあってあたりまえ。

910 :病弱名無しさん:2006/07/25(火) 14:33:57 ID:j3lSJJMS
>>909
症状が軽いのでは?
俺は安定剤が切れると目眩が大変なことになるぞ。


911 :病弱名無しさん:2006/07/25(火) 16:46:29 ID:TuBLg2qj
安定剤なければ不安で社会生活送れない眩暈持ちというのもいることを理解しよう。

912 :病弱名無しさん:2006/07/25(火) 16:51:50 ID:4+RQYVOL
だからそういう人は飲めばいいんだよ、ちゃんと読んで。

913 :病弱名無しさん:2006/07/25(火) 17:18:59 ID:4+RQYVOL
>>910
初めは酷かったよ、首を横にするたびにぐるぐる回って立っていられないし横になると体ごと回ってる感じ。
驚いて耳鼻科にいったら内耳の炎症で完治に1〜2ヶ月かかると言われ、3種類の薬を処方されて、まぁ一安心した。
今1ヶ月目で殆ど症状は消えたけど念のため薬は飲んでる状態。

眩暈の続く時間が30秒以上続くようだと神経性の場合が多いらしいよ、内耳の場合は大きく揺れてすぐに治まる。
安定剤が切れると酷くなるのなら、おそらく神経から来る眩暈でしょうね、お大事に・・・。

914 :病弱名無しさん:2006/07/25(火) 22:09:38 ID:hUhik/ko
7年くらい前に少しめまい(フラフラ感)があって
病院行ったけど異常なくて、最近まで我慢してた。
1ヶ月くらい前から凸凹したことや急斜面を歩いてるような感覚になったり
何かに引っ張られるようになったりで倒れないようにしようと少し足を
左右に広げて・・・
立ってるのもしんどいくらいの状況になったから、脳神経外科・内科で
MRI・CT撮ったけど異常なし。
それに歩く時に右ひざから下が思うように前に出なくなった。
原因が分からないから、薬は出せないって言われたけど、俺は
これからどうなるんだろう。。。





915 :病弱名無しさん:2006/07/25(火) 23:21:27 ID:TuBLg2qj
>>914
整形外科と神経内科に一度行くことを勧めるよ。
筋肉のバランス異常、自律神経系の乱れなんかが考えられると思う。
俺はすごく似た症状でていたよ。歩いていると後ろに引っ張られて倒れたこともあった。

916 :910:2006/07/26(水) 11:09:49 ID:PdXJ/3gR
>>913
参考になりました。
今まで行けなかったけど、神経内科と整形外科に行ってきます。
行こうとは思ってたんだけど、あなたのおかげで何かしらの病状は言われそうで良かった。
正確な病名もわからないよりは、あなたはこういう病気でこう治しましょう。と、言われたいよ・・・


917 :病弱名無しさん:2006/07/26(水) 15:43:32 ID:PJiTnMNN
>>916
首の血流の悪化などでもなるらしいからねぇ・・・本当眩暈っていろいろ。
一応、眩暈診療のある耳鼻科で眩暈の検査をやってみみるのも良いのではないでしょうか・・・。
原因が解ると治療する気力も出ますから、解るといいね。

918 :病弱名無しさん:2006/07/27(木) 00:43:11 ID:pKFhX6hX
>>916
その気持ちすごくわかります。
明日はじめて神経内科行って来ます。何か原因見つかるといいな・・・

919 :病弱名無しさん:2006/07/27(木) 09:12:42 ID:U7jI1aV0
突然すいません。私は、グランダキシン+メイラックスで、一時的によくなったのですが、
そのまま飲み続けているとなぜか効き目がなくなってしまって、また逆戻りしてしまいました。 
だから、何ヶ月間か間隔を明けて、飲むようにしてるんですが、みなさんはそんなことないですか?
だから効いた時はすごく嬉しくて、ああ、やっと治るんだな、と安心してたのにそれでまた落ち込みました。
やはり完治はないのでしょうか、所詮は薬なんて一時的なものでしかないのかなぁ。とにかく根本から治す薬が欲しい。 
ちなみに、こないだ3月に飲んだから、そろそろまた飲んでみようかと思っています…




920 :916:2006/07/27(木) 09:18:36 ID:3ARIy7Y1
昨日前とは違う病院でENG検査しました。
耳の中に風を入れる検査で左耳に風を入れても回転せず、多分左耳が原因と言われました。
薬も変えてこれで良くなればいいんだけど…
あとENG高いよ!

921 :病弱名無しさん:2006/07/27(木) 09:32:01 ID:wjXDLhnm
>>919
グランダキシンって自律神経の薬だよねぇ、自律神経が原因だとそっちを根本治療しないかぎり
眩暈の完治はなかなか難しいだろうね・・・思い切って生活変えてみるとかかな。

922 :病弱名無しさん:2006/07/27(木) 20:16:42 ID:VkVB1Pvk
すみません。
今までめまいとかしたことがないのですが、
2日前に電車に乗ってたとき急に倒れて救急車で運ばれました。
いろいろ検査されて異常がなかったので
そのまま帰されましたが、
まだめまいと吐き気がします。
医者が「異常は無い」と言っても
実際に症状が出ています。
治療法が無いしなんかやばいです。
症状が出始めてから会社にも行けていません。
なんかイライラしてきて愚痴ってしまいました。失礼します。


923 :病弱名無しさん:2006/07/27(木) 20:27:00 ID:TP6pU91d
>>922
それパニック障害では?

924 :病弱名無しさん:2006/07/27(木) 20:53:38 ID:U7jI1aV0
>>921さん
そうなんです、自律神経の薬なんだけど、他にも色々試して、病院も何件回ったかわからないくらい、
それでも合う薬、効く(根本で治す薬)がなくて…(出会わなくて。)。 この場合、あと何科にかかればいいんでしょう… 
心療内科、脳神経内科、メマイ専門、婦人科、循環器科は行ったんですけど…。あとは漢方しかないか…(泣) 

925 :病弱名無しさん:2006/07/27(木) 21:40:21 ID:2/+Vfolp
>>865
眼精疲労からめまいって起こるんですか?
最近視力落ちて目が疲れると思ったら
めまいも起こる…

926 :病弱名無しさん:2006/07/27(木) 21:52:58 ID:wjXDLhnm
>>924
精神的ストレスとか不規則な生活、栄養バランスが悪い等、自律神経が乱れる原因があると思うんだけど・・・
薬だけに頼らず生活を見直してみればいかがですか?
そういう相談の出来る医師に出会えればいいんでしょうけどね・・・。

漢方は体質等もあるので、初めはちゃんとした薬膳師のいるお店で診断してもらってから飲んだ方がいいですよ。
合う漢方薬の名前が解れば、それを病院に言って保険の利くインスタント漢方のようなものも出してもらえますし。

927 :病弱名無しさん:2006/07/27(木) 22:27:22 ID:DqK4TLpJ
>>925
目は肩こりからくるよ〜
でその肩こりは首からきてるとめまいは起こるし、俺もぼやけたりする。
初めは肩こりなんて感じたことなかったけど、今はあちこち痛い。


928 :病弱名無しさん:2006/07/27(木) 22:46:34 ID:2IXICifX
めまいってある日突然消えてしまうものなんですか?
今は辛い日々なんです。メリスロンって薬が離せません。

929 :みどり:2006/07/27(木) 22:48:45 ID:1ItdSVkX
先日、横になると景色が流れるようなめまいがおこり、たちの悪いめまいかも
と医者に言われ、ここで相談させていただいた者です。今日MRIを受け、
脳自体には異常がないとわかりました。本当にほっとしてます。いろいろと
アドバイスしてくださった方、本当にありがとうございました。ひどいめまいの
症状は今はおさまり、ちょっとフワフワが残っているぐらい。
考えてみたら、ストレスから解放された直後だったし、季節の変わり目は
毎年苦手だからかな、と思っています。これからもきっとめまいはおこってくるでしょうが、
体のサインと思ってつきあっていきます。

930 :病弱名無しさん:2006/07/27(木) 22:53:39 ID:HmNnCj8h
>>929 オメッ!ガンガレ、超ガンガレ!

931 :病弱名無しさん:2006/07/27(木) 22:54:00 ID:Zldz0AF6
>>928
ある日突然消えるという事はないと思います。徐々にしずかになっていくという感じです。
ふわふわ眩暈やくらくら眩暈は多少続きます。
メリスロンだけでなく安定剤も貰った方が良いですよ。

>>929
薬を処方して貰ったと思いますが、きちんと服用されることをお勧めます。
眩暈は初期の段階でしっかりと治してしまうことですよ。


932 :病弱名無しさん:2006/07/27(木) 23:02:54 ID:O4eEowRp
中肉中背の20歳女です。

最近とくにめまいがひどい。たぶん起立性調節障害なんだろうと自己判断してますが、一応検査ではっきりさせたいです。

何科に行けばおkですか?(´Д⊂ヽ

933 :病弱名無しさん:2006/07/27(木) 23:49:17 ID:Zldz0AF6
>>932
順番としては、眩暈が顕著ということならば、
耳鼻科、脳外科、神経内科/心療内科の順番になると思いますよ。
耳鼻科と脳外科の間あたりにCTやMRIがはいるかも知れません。

934 :病弱名無しさん:2006/07/28(金) 06:53:50 ID:icDS4ouH
目眩で病院行ったら、左耳の平衡感覚の器官が損傷してるって言われました
工場勤務で振動があって、それが原因らしいです
このままだと色々大変なことになるみたいなんで、診断書見せて辞めるか部署変更申し出てみよう・・・・課長がDQNだから通るかわからんけど

935 :病弱名無しさん:2006/07/30(日) 00:24:59 ID:/LA1kmJo
>>934
お大事にね。
自分の体がSOS出してるんだから

936 :病弱名無しさん:2006/07/30(日) 09:27:24 ID:iBAjimzS
>>926
さんありがと。924です。 めまい専門で、自律神経失調症と言われました。やはりそうなのかな。
明日、今度出張のため、どうしても薬が欲しかったので、一番初めにかかった耳鼻科の薬(グランダキシン+メイラックス)
をもらいに行きます。前も書いたのですが、何ヶ月か間隔を明けて飲むと少しは効くので… 漢方医のいる病院は、それから考えようと思います、本当に、
早く治って欲しい。昨日も友達と飲んでたけど、楽しいけど体はフワフワして、落ち着かなかった。これさえなければ… 健康なヒトが羨ましいし、あの頃に戻りたいって
切に思います…

937 :病弱名無しさん:2006/07/30(日) 12:35:02 ID:wEpeZ+bI
きっとここにいる人の夢は、ここに治りました!って報告することだと思う。
いつかくるのだろうか・・・


938 :病弱名無しさん:2006/07/30(日) 22:21:37 ID:3tcYvHE+
お互いリラックスして治しましょう( ^^) _旦~~

939 :病弱名無しさん:2006/07/30(日) 23:03:44 ID:PStObHMg
普通だったがほんとすごい事だったと実感しますよね。
揺れてる感じ、ここのサイトの人にしか伝わらないけれど
たまに、むかついてしまいますよね。

私も自律神経失調症とかストレスとか言われてますが、医師も
わからないんだと思います。
こんなに悩んでいる人が多いのに、ストレスはこのめまいが一番
の原因ですよね。

私も、二年こんな症状ですがこうして治りましたがいいたいです。

940 :病弱名無しさん:2006/07/31(月) 07:51:45 ID:s53EdmDh
ホントにこんな体マジいらない。 昨日もフワフワがひどくて眠れなかった。そして、仕事中に眠くなる。
眠りも浅い気がするし、朝も早く目が覚めるし。 何で私は仏じゃないの??

941 :病弱名無しさん:2006/07/31(月) 10:34:27 ID:JDyKCsOA
>>938
つ旦~~頂きます。
いろんな焦りとかでなかなかマターリとはいきませんが、皆で治りたいものですね。

942 :病弱名無しさん:2006/07/31(月) 15:37:43 ID:T1OKuA45
つ旦~~ 私も頂きます。

初めてセファドールを処方されたのですが
これを服用されている方、効果はいかがですか?
人によってはかえってフラフラすると注意書きに書いてあったのですが・・・

943 :病弱名無しさん:2006/07/31(月) 18:24:24 ID:Cc/+QHyu
一昨日風呂上がりに眩暈を起こしました
最初は湯当たりかと思ったのですがグルグル回り
胃が空っぽになるまで全て嘔吐
2日たった今でも食欲はなく動くとふらふらするので
1日中ゴロゴロしています。

最初は胃もたれと思っていたけど、
なんか変とネットで検索して、ここにたどり着きました
どうやら私も良性発作性眩暈のような気がしてきました

944 :病弱名無しさん:2006/07/31(月) 22:00:05 ID:NTmmOdFb
>>943
最初が肝心、耳鼻科へGO

945 :病弱名無しさん:2006/07/31(月) 22:06:40 ID:UZ1mQkBa
口コミ情報ですが、ノニジュースが効くって本当ですか?
実感された方いらっしゃったら書き込みお願いします。
試そうかと思案中なんです。

946 :病弱名無しさん:2006/08/01(火) 12:22:48 ID:b0Cp/Cx4
人が居ないので辞められても困るってことで、今度事務とかの振動無い職場に移動になりました
とりあえず病院の検査などを含め最初は3週間休みをくれました
思ったよりは悪くないかな?
>>935
ありがとうございます

947 :病弱名無しさん:2006/08/01(火) 23:03:57 ID:2Wu6oCwO
初めまして。携帯から失礼します。自分と同じような症状の方が居て、何だかホッとしてしまいました。
今日耳鼻科に検査の結果を聞いて来ました。眼振が常人は横揺れなのに私は縦揺れで非常に珍しいと言われました。とりあえず様子を見るらしいんですけど、不安だorz

948 :病弱名無しさん:2006/08/02(水) 09:54:22 ID:dNb/trZj
首、肩の凝りもひどく、くらくらめまいで夕方から地面がゆれるような
沈むような感じになります。
整形では首の牽引をしましたが、症状がひどくなった事もありどうして
いいのやら・・・
耳鼻科、脳神経、神経内科と検査は受けており、もうすぐ二年になります。
初めは地面が揺れることはなかったのに。

949 :病弱名無しさん:2006/08/02(水) 10:39:14 ID:jJQugI+Q
今日から数日読売新聞朝刊でめまいの特集
今日は回転式に悩む米人作家が紹介された神宮前クリで
良性発作性と発覚し、エプリーで治ったとかのはなし



950 :病弱名無しさん:2006/08/02(水) 10:45:59 ID:Lcr4H+BM
今日は整形外科に来ています。首の痛みがかなりあったので何か異常が見付かるかも。
949さん、これからも詳細お願いしますm(_ _)m

951 :病弱名無しさん:2006/08/02(水) 21:59:22 ID:ljtUAabb
3年前にメニエールを発症しました。
でも回転性はその後ほとんどなく、どちらかと言うと車酔い的だったり、
目からおでこのあたりにグラッとする感じがして気分が悪くなる症状で、
通常はグランダキシンとセロクラールの服用で過ごしています。

それが最近またひどくなって、耳鼻科・脳外科(CT)・婦人科と行きましたが異常なし。
後は眼科と心療内科と整体かなと思いますが、もしかして、循環器的な原因も
めまいに関係するんでしょうか?
心肥大や若干高血圧の気があるので、それもあるのかなと。
首・肩凝りもひどいです。

952 :病弱名無しさん:2006/08/03(木) 00:46:09 ID:sIbaMpYP
ぐるぐる発作のあと一ヶ月もたつのにふわふわ感があります。
思い切って札幌の七戸内科に行こうと思うんだけど、実際の評判はどうなのかな?

953 :病弱名無しさん:2006/08/03(木) 01:21:51 ID:/PL0X+85
>>949
うちも朝日なので記事載せてくれたら嬉しいです。
私も首、肩痛仕事終わりからひどくて、くらくらきてます。
色々調べましたが、原因もはっきりしなくて首の牽引を薦められて
行ったが、一度ひっぱてる最中にくらくら来ちゃってやめました。
現在も床屋や歯医者などの椅子に座ってまってる間が、ふわふわし
てきて逃げ出したくなります。
私は接骨院で電気と先生のマッサージやってもらい500円です。

薬は効いてる感じがしないので、安定剤だけ一回服用してます。

えびな脳神経クリニックというホームページに首関連のめまい記事
でてました。
私は関東なので、そこにも札幌にもいけませんが、ほんと嫌になり
ますよね!


954 :病弱名無しさん:2006/08/03(木) 01:40:32 ID:/PL0X+85
皆さんの情報交換にと新しいスレたてました。
この悩みはここの人にしかわからないものですし。
もうじきいっぱいなんで。

実際これだけの人達がいるんだと思うと少し前向きに頑張っていこう
と勇気つけられましたから

955 :病弱名無しさん:2006/08/03(木) 08:01:13 ID:pNn0uQDQ
そのスレは神経性眩暈専用みたいですね
原因のはっきりしてる耳鼻科系のや脳関係等とは住み分けたいということでかな?

956 :病弱名無しさん:2006/08/03(木) 09:56:50 ID:RvV2AQyP
今日の読売新聞はメニエールでした
電車で通勤中後ろに引っ張られるようなめまいを感じた41歳男性
色々回って東海大学の病院でメニエールとわかったとのこと
利尿剤などが一般的に使われるらしいそうですが
やはり根本からの治療で、以前から不仲の妻と離婚という
行動療法でかなり改善されたとの内容でした

957 :病弱名無しさん:2006/08/03(木) 10:01:40 ID:VLCKnEJG
>>955
そうですね〜
耳鼻科系、脳系はぐるぐるめまいで以外に薬で治る人多いと思う。

私はそういうのでは治らず、いまだにお付き合いしております。
病院をいくつも行ってる人も多いと思いますし、愚痴など書いて
少しでもストレス発散になればと思い。
自律神経だの、ストレスだの医者は仕方なく診断してるようにお
もえるが、実際の所わからない、治せない、が本音な気がする。
こんなに辛いのに・・・

958 :病弱名無しさん:2006/08/03(木) 10:04:52 ID:CL9Y+gfe
ここで読めますよ。
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/

959 :病弱名無しさん:2006/08/03(木) 14:15:19 ID:rq0CObj1
この間に受けたENG検査で左耳の内耳の異常から目が揺れて、
それによって目眩が起こってると言われたんですが(自分もそんな感じがする)、
同じ症状の人いませんか?薬はセロクラールを処方されました。
内耳は治せないと、どこかで聞いたような気がしたので心配です。
くわしい方情報お願いします。


960 :病弱名無しさん:2006/08/03(木) 21:23:49 ID:RR6PZW0m
>>959
どうして自分で治療計画を医師に聞かないのかがわからん。
僕は今日 BPPV の診断を受けて1ヶ月で直るとおもわれと
医師にいわれたのだが。


961 :病弱名無しさん:2006/08/03(木) 22:07:22 ID:JLz9CXP+
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1154536321/

962 :病弱名無しさん:2006/08/04(金) 00:37:48 ID:gi1OplpQ
>>959
内耳の異常って言うのが何なのかよく解りませんが、炎症だったら治りますよ。

963 :病弱名無しさん:2006/08/04(金) 01:29:02 ID:DapKQxox
>>957
すみません、そのスレ誘導してもらえませんか?上手く探せないもので・・・。
自分も神経性では「ないか」と言われてはいるけど理由も分からずなのでそこ行きたいです。
決してこのスレが嫌というわけでなく、病名も原因も脳でもない耳でもない、
何も特定できない辛さをわかちあいたいんです。


964 :病弱名無しさん:2006/08/04(金) 08:19:49 ID:gi1OplpQ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1154536321/
ふわふわめまいに悩まされてる人

ここだと思うよ。

965 :959:2006/08/04(金) 10:14:39 ID:xVSxKA8E
いや、僕の受けてる先生は押しが強くて・・・
言う事言ったらそれじゃ次がいるんで。みたいに終わらせようとするんだよね。
まぁたしかにもっと聞くべきだったと後で後悔したけど。
しかし薬は効かないわ、どんどん悪くなってる感じがするよ・・・
>>962
そうですか。治るなら希望が持てます。
とりあえず先生にきちっと今後どうすればいいか聞いてみます。


966 :病弱名無しさん:2006/08/04(金) 10:29:17 ID:gi1OplpQ
>>965
終りって言われても納得するまで聞けばいいと思うよ、具体的に聞いたほうが医者も説明しやすいし。
それで嫌な顔するような医者はやめた方がいい・・・お大事にね。

967 :965:2006/08/04(金) 14:33:02 ID:xVSxKA8E
>>966
ありがとう
月曜日に行くつもりなので、納得いくまで聞いてみます。
原因がわかって医者が出した薬なので効いてくると思ってたんで・・・
この頃調子も悪くなって寝るのも大変な感じだったのであせってカキコんでしまいました。


968 :病弱名無しさん:2006/08/04(金) 14:43:04 ID:fossSQOm
めまいと言うよりも、栄養不足による貧血だったらしい。

俺の場合。…あとアル依も+。

969 :病弱名無しさん:2006/08/04(金) 21:29:42 ID:Fb4LN4rU
五例&37&39を服用しています
最後のとりでだね

970 :病弱名無しさん:2006/08/04(金) 22:13:56 ID:MUvzX8QV
>>945
その話題のスレ覗いてきたけれど無いよ。自律神経に聞いたみたいなのはあるけど。
試したらレポヨロ。

971 :病弱名無しさん:2006/08/06(日) 14:38:27 ID:sNKq0qZs
遊園地で楽しめないとか、船とか飛行機が極端に怖いというのは
なにかこの症状と関連があるのでしょうか。

972 :病弱名無しさん:2006/08/07(月) 09:45:41 ID:cZE1B0Vq
>>971
パニック?

あと電車、美容院、エレベーターとか…

973 :病弱名無しさん:2006/08/09(水) 09:32:36 ID:Icj2xrAU
保守

974 :病弱名無しさん:2006/08/10(木) 00:33:38 ID:yv91mf9t
未だに患者の話しを聞かない石っているんだよね〜。
私は1回行ってあまりにムカついて二度と行きませんでした。
ちなみに新宿の有名石。

975 :病弱名無しさん:2006/08/10(木) 14:26:41 ID:0m4YNIoU
これは立ちくらみも含むのかな?
暑いからなのか何だかわからないけど、最近ヤバいんだ
倒れそうなぐらいな時もあるし、

976 :病弱名無しさん:2006/08/12(土) 19:24:47 ID:CHvrRroy
自分も最近意識失いそうになる。なんなんだろうか 異常無しだったのに

977 :病弱名無しさん:2006/08/12(土) 19:50:31 ID:CHvrRroy
目などの神経と関係あるのでしょうか?

978 :病弱名無しさん:2006/08/12(土) 22:36:14 ID:ODgiYMnx
車の事故ですが、身体は歩けるし走れます
でも脳挫傷で言葉は分かりにくくむずかしいです

耳のことを聞きたいのですが、片方の耳が気になります
たとえば手の真中でぎゅっと耳をフタします
そして「あ・い・う・え・お」とか話したら
自分だけ声がちょっと違う声に聞こえます
普段耳に手をのせていないのに声はそんな声です
まるで普通で考えると鼻水がつまってて
自分で考えるとへんな声が聞こえる感じです

今は入院してますが耳鼻で見てもらってもわかりませんでした
耳鼻科の先生は「耳と鼻は大丈夫」と言いました

どなたかお願いします
すごく気になります…

979 :病弱名無しさん:2006/08/12(土) 23:36:00 ID:0XLgp8Nb
>>978
片方の耳を塞ぐと耳の内部で反響して違うように聞こえるのでは?
私も試してみましたが、塞いだほうの耳内で響きますよ。
参考になりましたでしょうか?

980 :978:2006/08/12(土) 23:57:06 ID:ODgiYMnx
979さんありがとうございます!
答えが今の頭では難しくてわからなかったです・・・
明日家族に聞いて見ますのでその後におつたえします!
ありがとうございました

981 :病弱名無しさん:2006/08/12(土) 23:57:25 ID:xQWTTYHC
>>978
耳を塞いでないのに、
塞いだ時の声のように感じるって意味では?

982 :病弱名無しさん:2006/08/13(日) 20:03:19 ID:WrUKyQjF
街歩いたり店の中とかでめまいがして倒れそうになる。。。なんでだぁぁぁぁぁぁぁぁ

983 :病弱名無しさん:2006/08/13(日) 22:05:54 ID:+uwjsl7h
そういう時って、なんか緊張状態になって悪循環になりませんか?
自分でもなんで緊張してるのか、全く心当たりがないんだけどね..。

984 :病弱名無しさん:2006/08/13(日) 22:39:43 ID:WrUKyQjF
緊張は少なからずありますねぇ。。病は気からってことかなぁ

304 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)