2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薬品の】腸は健康の元【効き目強化】

1 :病弱名無しさん:2006/10/25(水) 10:56:30 ID:3I3yK+cz
栄養の摂取は腸の健康が前提。
腸が不健康だと栄養価の高い食物や薬物も吸収が悪く、
効き目もはっきりあらわれない。
ここでは腸の健康を強化する方法を語り合うスレッドとして活用して下さい。

2 :病弱名無しさん:2006/10/25(水) 11:07:11 ID:3I3yK+cz
よく知られるのがビフィズス菌を摂取するという方法。
しかしビフィズス菌はビオチンを食べてしまうので、
皮膚が弱い人などにはかえってよろしくない。

あと食物繊維を摂取するというのもあるが、
これはただ野菜を食べればいいというものでもない。
なぜなら最近の野菜は、一昔前の野菜と違い、
栄養価がとても低い癖に農薬の毒素を大量に含み、
摂取すればするほどよいものではなくなっているのが現状。
日本で購入できる野菜の大半はもはや嗜好品のレベル。
もしまともな有機野菜のみ摂取したいなら、結構な出費となろう。

頼りになるサプリメントや健康法があればいいのですがね。

3 :病弱名無しさん:2006/10/25(水) 21:03:09 ID:3I3yK+cz
やっぱり海藻がいいのかな。

4 :病弱名無しさん:2006/10/26(木) 09:34:29 ID:9Nosy7bX
>>2
ビフィズス菌とか大腸でしょ
栄養素の吸収は小腸で行われて、大腸ではほとんど行われないんだよ
小腸を良くするには酵母と水溶性食物繊維(ペクチン)です


5 :病弱名無しさん:2006/10/26(木) 12:37:59 ID:txsCmbb3
ほおう。
ペクチンはみかんとか食べればいいんだろうか。

6 :病弱名無しさん:2006/10/26(木) 12:50:34 ID:9Nosy7bX
>>5
みかんなら白い筋とらずに袋ごと食べるのがいいそうです

7 :病弱名無しさん:2006/10/26(木) 17:44:52 ID:F3ovEhHD
うちのフェレットの慢性下痢ヨモギを刻んでフードと一緒にあげたら
惚れぼれするようなツヤツヤの巻き糞になりました!
今までフードの粒つぶがそのまま排泄されたようなウンだったので
腸の働きが確実に良くなってると思う。
スレ違いだろうけど人間用の薬草・漢方サイトを参考に試したので。
ヨモギには殺菌作用のある成分が含まれていて細菌性の下痢に効果があるそうです。


8 :病弱名無しさん:2006/10/26(木) 19:28:05 ID:9o2YTEGi
>>6
あるあるで言ってましたぬ


9 :病弱名無しさん:2006/10/27(金) 08:50:54 ID:uRp2MwMz
>>7
これもあるあるネタですがクロロフィルが小腸の正常化に効果が高いそうな
ヨモギもクロロフィル多そうですね

10 :7:2006/10/27(金) 10:26:21 ID:FpJ0Xh+2
ヨモギのクロロフィルは他の植物より作用が強力で吸収されやすいとありました。
食物繊維も多いから善玉菌が増えて腸にはいい薬草かもです。
活性酸素を消す働きもブロッコリーの100倍とか。今度は自分が食べる分も摘んでこようw

11 :病弱名無しさん:2006/10/27(金) 13:59:08 ID:uRp2MwMz
>>10
ヨモギとよく似た雑草があるので気をつけてくださいね

12 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 20:15:16 ID:1Vx495k7
ヨモギってそんなにいいのか

13 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 17:12:19 ID:MQObH+tG
消防の頃、学校からヨモギを採ってきてくださいと言われたので
近くのヨモギを採ってきて家庭科の時間に調理したけど、
今思えばあのヨモギの場所って犬の散歩コースなんだよな

14 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 09:05:36 ID:QAt/21q8
ヨモギのお茶や煎じ液は健胃作用があり、食欲を増進し消化を助け、
またコレステロールを低下させ、細胞の働きを活性化してくれます。
血液の循環も良くなり、冷え性からくる腰痛・婦人病などにも効果があるといわれています。
お風呂に入れても、血行をよくすることから腰痛や神経痛に効果があり、
また消炎作用が皮膚の炎症や傷に効き、アトピー治療にも用いられているそうです。
葉緑素が抜群に多く、血液浄化として働くことから「青い血液」とも呼ばれ、
発ガン抑制因子の「インターフェロン」という成分も含んでいます。
カルシウムなどのミネラル分やビタミン、カロチン、食物繊維などを多く含み、
日常の食生活にも取り入れたいものです
ttp://www.kusaki.net/yomogi.html

ヨモギをさがそう
ttp://www.yano-el.co.jp/coro/play/yaru/yomogi.html

15 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 17:55:06 ID:fxOjxarN
>>14
草木屋のHPに癒された。子どもがしあわせそう。。

16 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 10:58:10 ID:R/dRW4Aa



17 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 17:40:25 ID:2Y0zKoAx
下痢してるんですが
サプリメントや薬の成分って下痢によって流れてしまいますか?

(誤爆してしまいますた
マルチじゃないので)

18 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 10:27:32 ID:gbtqXLRS
オモに栄養成分が小腸で吸収されて
水分・その他が大腸で吸収されます
下痢の原因にもよりますが
軟便のちょっとあれなのぐらいなら大丈夫では?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)