2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】

1 :病弱名無しさん:2006/10/25(水) 13:26:20 ID:vm1k96kj
最近、増えているらしい

2 :病弱名無しさん:2006/10/25(水) 13:29:45 ID:vm1k96kj
ttp://www6.ocn.ne.jp/~miyagawa/04_11.html
↑のページによると

咳喘息は最近増えている病気です!

咳喘息(cough variant asthma:CVA)は、ゼーゼー、ヒューヒューや呼吸困難がなく、慢性に咳だけが続く病気です。
咳喘息は正式な喘息ではありませんが、喘息の前の段階と考えられています。
原因はよくわかっていませんが、最近、非常に増えている病気で、多くはかぜに続いておこります。
かぜの後に3〜4週間以上咳が続いたら、この病気を考える必要があります。

咳喘息の特徴
1.  ほかに原因となる病気がないのにいつまでも咳だけが続く
2.  咳は数ヶ月から、ひどい場合は1年以上続くことがある
3.  かぜの後におこることが多い
4. . ゼーゼー、ヒューヒューや呼吸困難はない
5.  ほとんど痰はでない
6.  咳は夜間から明け方にかけてでることが多い
7.  冷たい空気やタバコの煙を吸うと咳き込みやすい
8.  会話、電話、運動などのときに咳き込みやすい
9.  かぜ薬や咳止めを飲んでも効かない
10.  気管支拡張薬が有効

その他の参考事項
胸部レントゲン検査で異常がない
アレルギー素因のある人に多い
女性に多い(男:女=1:2)
再発を繰り返すこともある

3 :病弱名無しさん:2006/10/25(水) 13:36:49 ID:vm1k96kj
治療
● 風邪薬、抗生物質、咳止めは効果がありません。
気管支拡張薬、吸入ステロイド薬、抗アレルギー薬が有効ですが、確実な効果があるのは吸入ステロイド薬です。
● 咳喘息は喘息への移行を防ぐという観点から、早期に吸入ステロイド薬を使用して気道の炎症を抑えることが重要です。
● 咳喘息で吸入ステロイド薬をいつまで続けるのかということに関しては、まだ十分確立された意見はありません。
患者さんの状況にもよりますが、私のところでは、症状が改善しても、最低1〜3ヶ月(できれば3ヶ月)は続けるように指示しています。
いろいろ検討しましたが、1ヶ月だけ使用した患者さんの再発率はかなり高く、3ヶ月使用した患者さんの再発はかなり低いことが分かり、最近では「3ヶ月間」続けるように指示しています。
しかしながら、咳症状が改善すると「治った」ということで、「1ヶ月目」で受診しなくなる患者さんがかなりあるのが現状で、再発して受診されることもしばしばです。
なお、患者さんによっては半年以上続ける必要がある場合もあります。

4 :病弱名無しさん:2006/10/25(水) 13:41:36 ID:vm1k96kj
経過
● 多くは治療によって治りますが、一部で非常に治りにくい場合があります。
適切な治療をしないと喘息に移行(約30%)することもあります。
また、再発をくり返すこともあります。

5 :病弱名無しさん:2006/10/25(水) 20:38:11 ID:vm1k96kj
【咳喘息】夜も眠れないってば!!■■■
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1152525791/

6 :病弱名無しさん:2006/10/25(水) 21:16:17 ID:GkMWtGsc
最低1〜3か月ですかー。
私は鼻のほうも悪いってことなので、長くかかりそうとは言われたな。

7 :病弱名無しさん:2006/10/26(木) 02:46:36 ID:/ZTMmLdn
1年以上咳止まんない…
喘息だったのね。病名分かってすっきりしたよ

8 :病弱名無しさん:2006/10/26(木) 06:23:46 ID:bEOjQtMQ
エフェドリンで治るよhttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=supplication7

9 :病弱名無しさん:2006/10/26(木) 17:30:15 ID:/ZTMmLdn
>>8
ホームページと副作用がこわすぎ…

10 :病弱名無しさん:2006/10/26(木) 17:51:23 ID:AqQO0gkH
ここ一年でなくて油断していたら昨日からはじまったorz


11 :病弱名無しさん:2006/10/26(木) 18:02:50 ID:PkFHVyF2
今年なった人
ノシ

最近増えてるのかな。
街中でゲホゲホしてる人多し。

12 :病弱名無しさん:2006/10/26(木) 21:59:24 ID:5wRumVhz
ノシ
前々から秋になると長く咳が続くときがあったけど
今回ちゃんと医者に行って判明して治療を始めた。
長い付き合いになるかな。
>>2の基準だと10は微妙だけど(テオドールとか副作用が出て
使わなくなったので)、でもそれ以外は満たしてるな。
アレルギーもあったし。

13 :病弱名無しさん:2006/10/27(金) 00:12:37 ID:ZCRdONjp
【はげしい咳】東京の流行病【なぞの病】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1161275926/22

今年多い理由?

14 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 00:41:37 ID:EmZIxmuI
調子どう?

15 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 00:49:07 ID:ogvtmAmo
やっと上向き
8月後半の風邪から始まって、咳で眠れないは疲れるわで最悪だったけど
やっとやっとマシになってきたー

16 :病弱名無しさん:2006/11/01(水) 03:55:05 ID:2gsEKZaj
俺もようやく落ち着いてきたよ

17 :病弱名無しさん:2006/11/03(金) 15:56:40 ID:bEw7sio/
頑張ろうぜ

18 :病弱名無しさん:2006/11/03(金) 19:41:34 ID:BOIbU3BX
頑張る。
酷い咳の発作が起きることはもうないけど
喉がチクチクする。うええ

19 :病弱名無しさん:2006/11/03(金) 21:54:30 ID:MS6O7B2b
ゼーゼー、ヒューヒューはないけれど、呼吸困難はばっちりある。
それ以外は全部該当。咳喘息と診断されました。
吸入ステロイドで何とか凌いでいる最中。

20 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 21:58:40 ID:NBvIkStc
ニッキの浅田飴がいいよ

21 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 22:12:21 ID:e43rT3jW
はじめまして。いきなりなんですけど、自分は今喘息の初期段階なんですけど、治す方法などありましたら教えてください。

22 :病弱名無しさん:2006/11/05(日) 13:57:00 ID:wdT3OWNy
>>21
病院いけ

23 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 21:08:40 ID:P8HsnplA
約3ヶ月咳が止まらず、胸からキュルキュル音がするくらいまでいきましたが、
呼吸器科で薬をもらい1ヶ月で治りました。たまに咳が出てくるときは
ミントマウススプレーをのどにふきつけると咳が止まります。

24 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 22:09:37 ID:E7v80BD2
毎年乾燥する時期になると咳き込んだりする…あと仕事終えて会社から出ると凄く咳き込むんだけど…これも咳喘息みたいの?

25 :病弱名無し:2006/11/08(水) 18:40:28 ID:Aj9qPECX
喘息と診断されて早6年、11月から翌年6月くらいの年間半分は憂鬱な時間を過ごしてる。
(気温10度以下の冷気と梅雨時の気圧の変化に弱いらしい)
今年、自費で夏から始めた若返りのプラセンタ療法(肝機能障害・喘息にも効能多々あり)で、
冬を乗り切ろうと思ってたのに風邪引いてしまった。
今期初の点滴、液漏れして痛かった。
針さし替えで穴だらけ・・・。
インフルの予防注射もやろうと思ってたのに・・・。
病院に行ったら、風邪薬とともに喘息クスリの山になってしまった・・・。



26 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 11:28:44 ID:kzbmEJ1v
咳き込みすぎて喉から血が出ちゃった
てへっ

27 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 19:00:33 ID:Af16nisF
こんな病気があったのか。知らなかった。
去年咳が2ヶ月位続いたときは、肋骨にヒビがはいった。
その後2〜3週間で沈静化。

今も2ヶ月位続いて、やっと治まったと思ったら矢先また風邪をひいて、
今日内科に行って薬もらってきた。今回は風邪と一緒に咳も止まるといいなぁ。

28 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 20:57:44 ID:muT1urWc
今年2月、肋骨おれました。ここ2〜3ねん8月終わり頃から翌年の春くらいまで咳が続いてます。腎臓に持病あり、そっちへの影響を考え呼吸器科に受信したら咳喘息のくすりをもらいました。とりあえず2週間つかって効き目をみるそうです。

29 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 00:24:49 ID:AoM2FPE0
二歳の息子が咳喘息かもしれない。
風邪の後、一ヶ月以上咳が続いていて薬(オノン、ムコサール)がまったく効かない。
特に寝た後がひどく毎回吐きそうな咳をしている。
これって咳喘息?
クループ?
どなたかこの違いがわかる方いますか?

30 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 01:10:38 ID:ZDl+oTPz
10月の三連休に風邪を引く。その後、咳だけ続く。
先週末に風邪をまた引く。

・・・喘息に移行しました!!
きっちいよーーー;;

医者によると、アトピー、アレルギー性鼻炎、喘息は3つセットで発症する人がいくらかいるらしい。
俺は前2者持ちだが、今まで咳なんて出たことなかったのに。
28にもなって喘息とは;;

31 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 01:31:04 ID:p6cZEPbw
>>29
投薬見ると、抗アレルギー剤と去タン剤しかでていない。
セキが酷いなら、頓服でも良いのでキッチリ鎮咳薬を処方してもらわないと…。

32 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 19:17:17 ID:CZhQz1l0
風邪ひいて鼻が止まらなく薬を飲んだら
今度はタンがからみ咳が止まりません。
咳のしすぎで腹筋が痛い。
体はだるくないのですが、大事をとって一日安静にしてけど治りません。
ついでに二回射精をするとこれに近い症状になります。
病院行くべき?
市販の薬で治りませんか?

33 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 21:31:36 ID:XztPc0eA
病院の方がいいかも・・・
風邪でも抗生物質とか使うケースがあるんで

因みに今日、保険証無しで診察している人を見かけました
2万超えてました・・・保険証ない人が心配・・・

34 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 21:18:26 ID:6L4e67bq
咳がひどいのでこのスレをみて呼吸器科に行ったよ。
内科で気管支炎って言われたけど 全然治らないから診てもらったら、やっぱり『咳喘息』だって。
早めに呼吸器科行ってよかった〜。このスレのおかげです。ありがとう。


35 :フォルテ ◆HLk3p4EsyU :2006/11/17(金) 22:25:18 ID:xZaVpm+T
>>25
私は今年で喘息15年目です
バルセロナ五輪が終わった頃に病院行ったら喘息って言われた

36 :フォルテ ◆HLk3p4EsyU :2006/11/17(金) 22:26:37 ID:xZaVpm+T
初めの3年くらいは入退院を繰り返してたが、その後、だいぶ良くなった。しかし、2004年と今年は最悪

37 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 19:33:57 ID:SxZi4fKT
私も咳が三週間くらい止まりません・・・
発作みたいになっちゃって死にそうです。
でも、この咳のおかげで腹筋ついてきた気がします!!

38 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 03:10:39 ID:XLiI26oM
プレランのせきってタンからんでないよね?
もしかしたらやばいかもしれないぞ、マジデ
咳喘息・・・

39 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 01:23:38 ID:E45y4dG0
先月喘息デビューしましたが
フルタイドディスクヘラー200μg×2Hit×2回/日を
1月続けたところ症状が治まりました

現在は、咳の酷いときに友人から貰ったドイツのお薬
babix-inhalatってのを洋服に2〜3滴垂らして騙し騙し生活をしています

中国大陸から降り注ぐ硫黄酸化物や窒素酸化物の影響では無いかと妄想中


40 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 13:20:22 ID:2a8xnvXf
3年前からシーズン中ずっと風邪をひいていました。
知り合いのススメで耳鼻科のアレルギー科にいったら、血管運動性鼻炎と、
咽頭アレルギーか咳喘息のどっちかだっていわれました。
あたらしい概念だから、ハッキリしないって。

いまはドメナンとカフコデNっていうので、なんとかマシ。
でも、咽頭アレルギーか咳喘息か、はっきりさせたほうがいいのかな?
セカンドオピニオン、必要?

41 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 00:00:35 ID:ulUATwLd
まだ1週間程度ですが、咳が止まりません。
咳喘息の特徴4〜5個当てはまっています。
病院行ったほうがイイのかな?

因みに
咳喘息←なんて読むの??


42 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 00:03:15 ID:Vh6NvclF
読み読み解りました。

43 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 13:55:48 ID:q0yXxcpV
さっき病院行って点滴しました。20代でなったからびっくりです。10代は結構かかったけど

44 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 18:33:17 ID:6U1uLtZ8
今19歳なんだけど、この2ヵ月くらい咳が止まらない…
町の小さい病院行ったら喉が腫れてるって言われて咳止め薬もらって、しばらく飲んでたら止まったんだけど、飲まなくなるとまた再発…やっぱ咳喘息なのかなぁ。。
呼吸器科とか行くのなんか恐いorz

45 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 22:34:10 ID:zQdKRJPy
悪くならないうちに行きなさいよ☆

46 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 22:36:19 ID:6U1uLtZ8
>>45
分かりました。。やっぱ胃カメラとかあるんですよね…?

47 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 23:15:40 ID:XltJWrzg
自分は、先週熱と咳が酷くなったので、医者に行き薬を貰いました。今は熱も下がり、咳も昼間は出なくなったのですが夕方位から苦しいほど咳が出続けてて医者の咳止めも効かずに今も眠れずです。これも、咳喘息なのでしょうか?

48 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 23:16:19 ID:/+Agrgfl
最近風邪でもないのに2週間近く咳が続くんです。
病院に行って「昔小児喘息だったんですけど」と言ったら、
喘息特有のゼーゼーという呼吸も特に無いんでっていわれたんだが
これは咳喘息なのか?

49 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 09:11:50 ID:+zy8F/OB
咳喘息って言葉、初めて知りました。
眠りかけのときに特に多く、他は暖かい場所に移動したとき、風邪の治りかけのとき
喉がチクチクしはじめて咳が止まらなくなります。
チクチクが始まると、鼻水や涙が止まらないほど咳が続くしつらい。
こんな症状が何年も前から続いているのですが、咳喘息の可能性ありますか?
以前、風邪で耳鼻咽喉科に行ったとき、ついでに医者に尋ねたら軽く聞き流されてしまい
それ以来病院では聞けなくなってしまいました。
花粉の時期もひどいから、喉にアレルギー物質が付いて咳が出るとか
そういう可能性もありなのかな。

50 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 22:08:36 ID:yVRY3Sqh
携帯からスミマセン。
2週間咳が出続けていますが、今日の夕方から
咳はもちろん息を吸っても左肺付近にに激痛が走ります。
喘息や肺炎の域に達してしまったのでしょうか?
ちなみにいつも風邪をひくと、必ず咳に悩まされます。

51 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 22:30:37 ID:+nRurp6E
>>50
喘息で肺痛になるかな?
いずれにせよレントゲンとってもらった方がいいと思う。

52 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 13:54:52 ID:oWyX3m9p
>>51サン
ありがとう。今日病院にいってレントゲン撮ってもらいました。
慢性気管支炎による部分的な肺炎でした。
マイッタ…

53 :A:2006/12/07(木) 00:46:12 ID:YAEMyDIP
明日からテストなのに眠れない…咳止まんない…

54 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 09:35:12 ID:jCffHKVk
もともとうつ病持ちで、ストレスが以上にたまって10代の時に喘息を発症したんだけど、
おさまってたので喘息のことなんか忘れてた。
でも今年ひっこした後に風邪ひいたら体は治ったのに咳とまらなくなって…
心療内科で咳喘息だって言われて、スプレーその他を処方されて治った。
ストレスからくることもあるみたいで、心因性も多いんだって。

>>53
一番辛くて夜中も咳き込んで寝れなかったときは、
厚手の毛布か布団をまるめて背中の下あたりにまでひいて、上半身を高くして寝てた。
そしたらだいぶ楽に寝れるようになったよ。
介護ベッドの上をちょっと起こしたかんじ。
横になると余計咳ひどくなるから、高くしたらどうだろう?と思ってやってみた。
自分的にはかなり効果があってよく寝れるようになったので、
もしまだ辛かったら試してみてね。

自分もまた咳き込みはじめてて辛いけど、
スプレーしながらがんばって仕事いきます…

55 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 19:55:09 ID:r4lOYv0K
最近寒い時だけに咳が出るんですけど、そんな人いますか?
朝とか、外を歩いてる時だけみたい…。
痰は透明だし、あんまり出ない。

56 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 03:06:43 ID:TzbPxHnq
結構、咳喘息になられた方いるんですね。私も風邪は治ったのですが、咳だけが止まらず、特に寝る時が苦しくて、筋肉痛になりました。それで1ヵ月様子見ても良くならず、市販薬も効果なかったので病院に行ったら咳喘息と診断されました。

57 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 03:11:55 ID:TzbPxHnq
気管支拡張するテープと寝る前に飲む気管支拡張の錠剤を貰いました。けれど、咳が出て苦しくなる時がある(;_;)早く治ってほしい 咳喘息とは、人に感染するんですかね?

58 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:18:54 ID:t21MRA4/
私も咳喘息のようです。
腹痛やムカつきもあったので最初受診した病院では胃腸炎と診断されましたが、
なかなか咳が止まらず、別の病院へ行ったらオノンカプセルを処方されました。

ちなみに喘息はうつらないようですが、職場ではマスクは必須です。

59 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 12:01:55 ID:+RG5wgd7
>>57
咳喘息自体は、移すことはないようですが、
咳=風邪、と思われる方もいるので、
マスクをするか、周囲に「移りません」宣言するのが良いのでは?

但し…私の場合、
咳喘息で通院中に風邪を引いて、
他人へ移す方へと、大きく転換しました。
(感染場所は、病院の可能性大でした)

痰や口に流れてきた鼻水の色が、一つの目安になると思います。
白なら咳喘息、
黄色など色味が付いたら、何らかの炎症や感染を疑うと良いかと。

60 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 23:16:05 ID:uHvrQFV+
咳喘息になるも、治療のおかげでほぼ完治していました。
ところがここ最近微熱続きで、夜になると白いタンが出て息苦しい。
しかし咳はなぜか全く出ない。
かかりつけの先生には喘息かもしれない、と言われ内服+吸入ステロイドを処方されました。

帰ってふと自室を調べてみると、最近導入した加湿器のせいか
窓が結露したその下、陰になった部分にカビが大繁殖。
自分が極度のカビアレルギーだったことを思い出し、即刻掃除。

部屋に居る間だけ起こってたところを見ると、どうやら原因はこのカビだったようなのですが、
貰ってきた内服+吸入ステロイド、このまま使ってて大丈夫なんでしょうか?
暫くカビと暮らしてたみたいですが、免疫が落ちて肺が感染したりしないでしょうか。

61 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 09:35:45 ID:k/BNPJwO
風邪のあとの咳が酷くて心配だったけど
どうやら自然に治ったみたい。
良かったー。
でも風邪の治る寸前って毎回こんな感じ。
まず、喉と鼻に微妙な異変&くしゃみ→発熱→鼻水、啖→
声がガラガラ→執拗に鼻水、啖→酷い空咳を連発→風邪終わり

62 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 21:15:40 ID:mhNh8JT7
二歳娘がまさしく咳喘息の症状だ…かれこれ二ヶ月程咳が続いている。レントゲンとって気管支炎ていわれて暫く投薬。また最近咳が酷くなり再び投薬中。薬切れるから明日は病院なんだけど咳喘息のこと先生に言ってみるか…

63 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 21:19:34 ID:mhNh8JT7
続き
そして母の私も一ヶ月程咳が続いている。咳止め全く効かず。今は鼻も詰まって完全な風邪症状です。しかも九ヶ月妊婦なので産科からの薬は漢方だしね…産科からは内科で診てもらった方がいいと言われているのでさすがにそろそろ受診しようと検討中。

64 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 00:03:05 ID:6+4hDgQT
>>62
うちの二歳になる息子もまったく同じ症状でかれこれ三ヶ月咳が続いてます。
途中で何回か良くなったり悪化したりを繰り返し、悪化のたびにレントゲンで気管支炎と言われ、、。
一度も咳喘息という言葉は先生から出ないので
別の風邪を繰り返しているのかと思うようにしていたんだけど
ここ読んでたらかなり不安になってきた。
咳喘息って普通の風邪治療じゃ完治しないって事ですよね?


65 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 03:58:32 ID:xMTVgRIU
咳喘息と言われ治療してるけど…今年いっぱいは、辛いらしい(>_<)約三ヶ月咳が続いてます。

66 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 04:48:16 ID:vp4/S8sI
軽い発作なら吐く息を長く深呼吸してみて下さい 楽になります

67 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 05:16:32 ID:cgOwLodK
咳喘息なんてはじめてきいた…。
スレ見てみてよかった。

私は3週間目突入。
授乳中なので出せる薬が限られるみたいで、処方されたのもイマイチ効かない。
布団にはいるとたんに咳こんで、仕舞いに赤が起きる。
辛い。薬に頼りたい…。
弱気になってしまった。前レスの深呼吸しながら寝てみます。

携帯からスマソ。

68 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:05:32 ID:heCx0wIh
3年振りの咳喘息発作から、治療中に風邪を引き、
やっと本日、一旦通院終了となりました。

しばらくは、残りの薬服用と、
キュバール吸入を続けますが、
まだまだ風邪やインフル(まだ流行はしていないようですが)など、
強敵がイッパイ!

お互い気をつけて、楽しいクリスマスを迎えましょう!

69 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:10:58 ID:heCx0wIh
>>65
通院を始めてどのくらい経ちましたか?

空咳が続くようになって、
風邪の咳とは違う!!と感じたら、
早めに治療を開始すると、治まるのも早いようです。

咳喘息から本当の喘息へ移行する可能性もあるので、
長い咳は、無理せず治療・薬に頼るのが一番のようです。

70 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 17:01:21 ID:6+4hDgQT
その薬がまったく効かないわけだが。。

71 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:01:51 ID:heCx0wIh
>>70
喘息の薬も、いろいろな種類があります。

もちろん、人によって向き・不向きがあります。
副作用で気分が悪くなったり、症状が改善されない…など。

たまたま相性の良いお薬が処方されれば、
改善に向かいますが、
合わなかった場合は、お薬を替え、
しばらく様子を見ることの繰り返しになるので、長く掛かります。

72 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 04:44:40 ID:yjW763+H
65です。治療して、一ヵ月たってません。前よりは、良くなりましたが、咳は、止まらないです。なので、薬飲むのと通院やめました最近、咳こむと右胸が痛くて…咳喘息って、感知しないのかな?

73 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 08:52:49 ID:N58dPvki
>>72
69です。
一ヶ月未満なんて…諦めるのが早すぎます。

私が初めての時は、
咳が出始めて半年後に受診し、その後何回か薬を替え、
咳が治まったのは、それから3〜4ヵ月後です。

胸の痛みがあるのでしたら、受診した方が良いと思います。
気管支などを痛める・傷めると、ますます長引いたり、
今は風邪やインフルの時期でもあるので、
ますます悪化、或いは本当の喘息へ移行するかもしれませんよ。

完治は、原因が判って、
その原因を完全に除去できれば発作は起こり難くなりますが、
もともとアレルギー体質だったり、加齢、
その時の体調によっては、起こります。

74 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 09:35:30 ID:/iXkoSFM
大根角切り+ハチミツで喉の痛みが緩和されたと思ったら咳が酷くなった。
しょうが湯に変えたら軽減された。

75 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 09:37:20 ID:76bsIZbK
咳のし過ぎで疲れたよ〜仕事も忙しく、家事に追われ、寝不足。病院からもらった薬も効かず、吐くまで咳止まらずどうしたらいいんだ〜ゴホッ!

76 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 09:37:31 ID:VFQwo97m
うちの子供、五歳も同じような症状に悩まされて約二ヶ月がたちます。
病院で診察しても、喉は赤くない、胸の音は悪くない、薬は効かない、、で先生も困り果てている様子。
一日の中でも咳がひどいのは、
散歩等で走り回った直後、泣いた後、それから夜横になった時〜明け方にかけての睡眠中です。
これは咳喘息と思っていいのでしょうか?
病院変えてみようかすごく悩んでいます。

77 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:36:45 ID:RJPj7odR
>>756
咳喘息とまではいかないかも知れないが、
早くアレルギー科と書いてある小児科に行ってあげて。

いろいろ病院は変えて試した方がいいよ。
うちの子も胸の音はきれいだけど、風邪を引くと発作みたいになる。
薬が合うとぴたりと止まるから、見つかるまで頑張って。

78 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:38:00 ID:RJPj7odR
間違えた、>>76さんです、スマソ

79 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:37:04 ID:QFnatF1N
風邪引いたあと咳だけが直らなくて続くのですがこれ咳喘息っぽいですね…寝れない

80 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 03:54:49 ID:u2+cDg0U
咳喘息と診断され、それからも咳が二ヵ月続き、右胸が痛くなり、先生に言ったら筋肉痛と言われた。体の筋肉痛より辛い(>_<)

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)