2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コレステロール】高脂血症 その3 【中性脂肪】

1 :病弱名無しさん:2006/10/27(金) 13:14:44 ID:jHCqgHdY
前スレ:
【コレステロール】高脂血症 その2 【中性脂肪】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1154485215/

2 :病弱名無しさん:2006/10/27(金) 13:16:38 ID:jHCqgHdY
高脂血症はなぜ悪いのか?
それは動脈硬化を起こすからです。
http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000626.html
http://www.sankyo.co.jp/medemiru/life/hl/index.html ←動画クリック

日本人の死因の第一位はがんですが、第二位と第三位の心臓疾患と脳卒中をあわせるとその死亡率はがんと等しくなります。

動脈硬化は最も”死”を直撃します。

アブリーな血 高脂血症

動脈硬化

心筋梗塞、脳梗塞

あぼーん(2chができなくなる)

参考
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/kousi/index.html
http://www2.health.ne.jp/library/0200-4.html
http://www.med.or.jp/chishiki/doumyakukouka/002.html#Anchor-47857
http://a-supplement.net/domiyaku.htm


3 :病弱名無しさん:2006/10/27(金) 13:17:08 ID:jHCqgHdY
血液中には4種類の脂質があります。
脂質           正常値        高脂血症(要診断)
総コレステロール 130〜200mg/dl   220mg/dl以上
中性脂肪      50〜150mg/dl    150mg/dl以上
LDL(悪玉)     70〜140mg/dl    140mg/dl以上
(LDL=総コレステロール−HDL−(中性脂肪÷5))

                         低HDL症(要診断)
HDL(善玉)     40〜98mg/dl     39mg/dl以下

これらの中ではLDLの制御が最も重要です。
服薬治療により値が下がって心筋梗塞、脳卒中の発症率が減るという相関性が明確にみられるのは総コレステロールの値よりもLDL値の方です。
(LDLが下がれば総の方も傾向としては下がるけれどLDLの絶対値の方が重要です)

あなたのLDLとHDLの比率を見てみよう。
LDL÷HDL=2.3以下なら動脈硬化が進行しにくいのです。
http://www.city.usuki.oita.jp/kenko/text.files/p33.html
http://www9.ocn.ne.jp/~emiko-g/koresute.htm


4 :病弱名無しさん:2006/10/27(金) 13:18:31 ID:ni4iW15v
>>1
おつかれさま。

5 :病弱名無しさん:2006/10/27(金) 13:18:36 ID:ExM+JTPA
>>1乙。
2ゲト

6 :病弱名無しさん:2006/10/27(金) 16:30:23 ID:6cJDoW2g
このスレもついに3か( ´_ゝ`)

7 :病弱名無しさん:2006/10/27(金) 23:36:45 ID:8N46247Q
コレステロールもついに400か(゚∀゚)

8 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 00:10:24 ID:NPdSgz8M


しかしコンビニでちっちゃいサラダとか見ても35kcalくらいは
あるんだね。50gもないくらいの。
野菜ジュースでいいんじゃないかという気がしてきた。

9 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 11:08:23 ID:wHZj/qkJ
>>8
キノコ・海草なんかプラスしたらカロリー気にしないでお腹いっぱい食べられるよ
あんまり旨くないけど

10 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 13:00:45 ID:5rIvVo0L
自分は直腸炎持ちなので、海藻類、きのこ類、食物繊維をとめられている…
一体何を食べればいいんだよーorz


11 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 13:15:29 ID:NPdSgz8M
直腸炎治すのが先だろうね。
大腸までで完全に吸収されそうなものしかだめなのか。
それこそ砂糖とプロテインとビタミン剤って感じ?

12 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 13:34:14 ID:5rIvVo0L
>>11
体質と言うか、粘膜が弱いみたいで、直腸炎は治らないみたいなんですよ;;
もうかれこれ5,6年は患ってて毎日薬を飲んでます。
油断してちょっとでも繊維質の物を食べると翌日必ず下血。。
これに高脂血症も加わって、更に食べられる物が制限されているから、
毎回食事に気を遣って大変です。
体型はむしろ痩せ型なので、カロリーを減らさずに
コレステロールと中性脂肪を下げるような食事探しに苦労してます。はー。

13 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 14:07:47 ID:a2gFwVFy
豆腐はどう?
俺、毎日食ってるけど
脂質が意外と多い
油っぽい感じはまったくしないんだけどね

14 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 14:17:32 ID:1ZQqEo6b
豆腐は脂質が多いって本当ですか?!
初めて聞きました。

15 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 14:56:03 ID:mwpiE7ji
運動って効果あるの?

16 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 16:21:21 ID:H+s6gj6Q
有酸素運動で中性脂肪なら落ちますよ。

17 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 16:57:01 ID:mwpiE7ji
コレステロールは落ちませんか?

18 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 17:36:20 ID:1ZQqEo6b
コレステロールは運動じゃ落ちないみたいですよ。

19 :病弱名無しさん:2006/10/28(土) 19:28:03 ID:wHZj/qkJ
>>17
運動だけでは落ちにくいと思う。
食事と有酸素運動の相乗効果これ最強!
オレは通勤をチャリに変え血流が良くなった感じがする。
まぁーしかし定期代が浮いた分、飲んだり喰ったりして結局ダメなわけだが・・・

20 :病弱名無しさん:2006/10/29(日) 01:32:16 ID:p/R4qdXV
>>19
それでも動かない人たちよりは勝ち組だと思われる
元気いいでしょ?
もちろん、飯減らせりゃなおいいのは当然ですがね

21 :病弱名無しさん:2006/10/29(日) 01:34:18 ID:jrt8mp0K
HDLも上げたい

22 :病弱名無しさん:2006/10/29(日) 03:11:33 ID:Syx2QYeg
急な血圧上昇のときって薬以外に
下げる方法ってないですか?

23 :病弱名無しさん:2006/10/29(日) 09:08:51 ID:mBwGqop0
>>22
つ深呼吸・手を温める

24 :病弱名無しさん:2006/10/29(日) 18:23:13 ID:YmmpU3IE
8月
総コレ 240
中性脂肪 580

9月
総コレ 210
中性脂肪 130

8月に会社の健康診断でとんでもない数字が…
9月に再検査したら、正常値

来年に再々検査してみるけど、まず問題なしっていわれた。

食事は再検査予約入れてから、検査日の10日間は気をつけてたが…


こんなに変わるものなのか?

25 :病弱名無しさん:2006/10/29(日) 20:34:53 ID:uq0c+VpQ
>>13
遅レスだけど大豆的効果で中性脂肪とコレが落ちるから食いすぎなければ問題なし
運動と組み合わせればさらに落ちやすい

26 :病弱名無しさん:2006/10/29(日) 20:37:12 ID:uq0c+VpQ
>>24
中性脂肪は特に検診直前の食い物でかなり変わる

当日の水分量とか、水かお茶かでも結構変わるらしい(こっちは聞いた話)

27 :病弱名無しさん:2006/10/29(日) 23:07:43 ID:cDJkOl5h
会社の健康診断で総コレステロール234でした
中性脂肪も基準値の149を上回り
高脂血症と診断されてしまいました。
運動不足と大食漢がいけないんだと思います。

でも今ネットで調べてみたら
総コレステロールの正常値を240まで引き上げる、というような
見直し論があるんだとか。
これならまだ希望がありますよね、私。
この見直し論は少数派なんでしょうか・・
病院で受診されてる方、お医者さんから何か聞いてますか?

28 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 00:11:25 ID:sf3lcso8
>>27
総コレステロール234くらいなら無問題。
自分も250くらいですが、内分泌科でそう言われてずっとそのままですよ。
ただ中性脂肪は少し運動で落とした方がいいかも知れませんね。


29 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 00:23:52 ID:AfwWYbEy
>>28
少し安心しました。thx!
そうですね、運動療法何か考えます

30 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 00:27:53 ID:sf3lcso8
>>29
中性脂肪は上がるのも簡単だけど、下げるのも簡単。
適度な運動とちょっと食事に気をつけるだけであっさり下がりますよ。
お互い頑張りましょう!

31 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 00:43:39 ID:qjbn3+u4
内臓脂肪と相関がある脂質値はどれですか?

32 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 15:29:04 ID:EpzKs5vN
中性脂肪は逆に低すぎると、どうなるんですかね?

33 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 17:31:57 ID:1LYzL2yZ
会社の健康診断で高脂血症(総コレステロール240)と
診断されて、ランクD(要治療)となったんだけど
病院の窓口はどこにいけばいいのかな?

とりあえず、診断結果が出て二週間たつが、それ以来
食事に気をつけてる(青魚と野菜中心の食事)のと
定期的な運動(週一で水泳、2日に一回4kmジョギング)を
心がけているので、少しは改善されたのか、このまま
食事と運動だけで良くなる物なのか、医者に聞いてみたい。


34 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 17:59:50 ID:EpzKs5vN
>>33
中性脂肪と違って、コレステロールは運動しても落ちにくいらしいよ。
地道な食事と運動が大事じゃないかな?
オレそんな詳しくないけど・・・
ほうっておかないで一度医者に相談してみた方が良いと思う。
でも、二週間位じゃあまり変わってなさそうだなぁ。

35 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 22:51:40 ID:YOw9gMTY
>>33
240で要治療なの?普通それくらいだと要観察だと思うけど…。
総コレ以外の数値が悪かったのかな?

36 :29:2006/10/31(火) 01:44:28 ID:co2kDYlX
>>30
お礼遅くなってすみません。
中性脂肪は変動が大きいようですね。
次回検査までにはせめてこの中性脂肪だけでも下げたいと思います。
お互い頑張りましょう。

37 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 14:33:32 ID:ORsV6tiu
>>35
せっかく前向きに健康と向き合ってるのに水差すなよ

38 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 16:01:02 ID:yf0zarBp
>>37


39 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 16:25:28 ID:GHM6HKdH
他の病気で病院に行ったんですが、腹いっぱい晩飯と朝飯食べてきてるのにいきなり血液検査されました。
その結果、中性脂肪620になってたんですけど、この結果って正確じゃないですよね?

40 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 17:19:01 ID:4p15VPp3
>>39
腹一杯食った直後の中性脂肪が620であったと言う意味しかない。


41 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 17:30:06 ID:GHM6HKdH
>>40
結局正確じゃないですよね〜w
自分が、「昨夜も朝も腹いっぱい食って来てるんですけど・・・」と言ったら、「普通に食事した位で検査してちょうど良いよ」と言われました。
変ですよね?

42 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 17:34:21 ID:FOt9LMhK
商売商売w

43 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 17:41:44 ID:GHM6HKdH
再来週また病院行くんでまた血液検査してもらってきますね。
今度は晩飯も朝飯も食わずに行ってきます!
どれだけ違いがあるか楽しみです!

44 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 17:50:08 ID:E1ufHTdC
>>43
ほとんど変わらなかったりしち^^

45 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 18:04:30 ID:GHM6HKdH
>>44
そしたらorzですよねw
でも、最近ちょいぽっちゃりしてきて、そろそろダイエットしようと思ってたとこだったんでちょうど良かったかも。
おかげで一ヶ月で5キロ減量できました。
とりあえず再来週の結果報告します。

46 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 21:45:57 ID:blXyoQbf
>>37
意味不明

47 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 23:01:36 ID:wZYO6avb
つまり生まれて初めて病院で高脂血症の診察を受けた33は
運良く動脈硬化が原因と思われる破裂寸前の腹部大動脈瘤が
発見されて即入院、緊急手術により一命を取り止めたあと
前向きに健康と向き合ってみようと決意を新たにしたのであった

…ということなのですたぶん

48 :病弱名無しさん:2006/11/01(水) 05:16:22 ID:KIorRZkt
鶏卵つて中性脂肪高いですか?

49 :病弱名無しさん:2006/11/01(水) 14:39:02 ID:8lfjcQFA
>>48
余程、運動量の少ない人じゃなければ卵1日一個ぐらい大丈夫じゃね。


50 :病弱名無しさん:2006/11/01(水) 14:53:25 ID:kf7/fjYE
>>48
高くない
>>49
それはコレステロールでは?

51 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 00:42:56 ID:+yTUOVxv
以前、豆腐は脂質が高いと言われてた方がおられましたが、本当ですか?

52 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 00:51:03 ID:3+4vEO1P
脂質は高いけど肉のソレとは意味が違う
リノールとかオレインも多く含む

53 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 02:23:42 ID:jxYwp7+E
>>43
血糖は空腹時で計るけど コレステロールはあまり関係ないんじゃ?
その程度のことで簡単に増減するようなものなら
むしろ心配ないんだけどねえ。

54 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 02:37:04 ID:ycGX0QAo
http://www.zentoren.jp/info/06.html

大豆=豆腐の脂質の特質は、不飽和脂肪酸が8割以上を占め、うち必須脂肪酸であるリノール酸(5割強)、リノレン酸(1割弱)の比率が高いのが特徴です。
なお、後述するように、動物性脂質が飽和脂肪酸の比率が高くコレステロールを含むのに対し、不飽和脂肪酸はそれをあまり含まないため、成人病予防等、体に良い脂質といわれています。

高機能性脂質ということなので、食ってもいいんじゃね?
俺は1日に1〜2丁くらい食ってる。


55 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 03:18:42 ID:Zrj5EoVm
>>53
43は中性脂肪の心配をしている。
食後高脂血症の可能性を否定するため再検査するのが吉

56 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 03:22:03 ID:3+4vEO1P
満腹空腹でコレ変わるか知らんけど、とりあえず食い物では変わるね

57 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 08:35:59 ID:+yTUOVxv
>>55
そうなんですよ。
来週また病院行くんで血液検査は必ず空腹で受けて来ますね!
結果報告は必ずします!
ただ、問題は前回検査した時より体重が5キロ落ちてるんですが、、、
5キロ落ちれば数値も普通に落ちますよね?
体重と数値はあるていど比例するんですかね?

58 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 09:34:18 ID:tRv3zOHz
血糖と同じで食後の数値を知ることも大事だよ。
問題ない人は食後でも中性脂肪300は越えない。
暴飲暴食は別として。

59 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 12:37:22 ID:3IyB4Bzj
会社の健康診断で中性脂肪が1078ありました
年齢は24です
やばいですよね〜
(@_@)

60 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 13:27:51 ID:4VCcSiA1
>>59
((((;゚Д゚))))

61 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 14:32:18 ID:+yTUOVxv
>>59
それ本当???(@_@)
早急に病院に行き、早く食事療法、運動しないとやばいよ!
ガクガク(((; ゚Д゚)))ブルブル

62 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 16:58:47 ID:XAlE7Y+4
>>59
俺も中性脂肪が1000超えたことあったな。
直近の検査では35まで落ちたが。


63 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 21:14:14 ID:H8/Qe7g1
>>62
羨ましいぞ!オレは外食中心の食生活&毎晩の飲み歩きで中性脂肪1400までいったな。
栄養指導受け禁酒の生活に、それでも下がりきらず薬のご厄介に・・・orz
なして、そこまで見事に落ちた?ヒントだけでも教えて切実なお願い。

64 :病弱名無しさん:2006/11/02(木) 23:48:55 ID:0PhaPCFf
中性脂肪は有酸素運動で簡単に落ちる。
過去レス嫁!


65 :病弱名無しさん:2006/11/03(金) 00:10:08 ID:mbsoMqYf
>>64
まぁ、医師の指導受けてるぐらいだから当然、有酸素運動してるんだよ。
それでも300〜400にしか落ちない。中程度なら簡単に落ちるでしょう。
異常高値の人はなかなか落ちないよ。医者にも300まで落ちれば御の字と言われてるから
1000オーバーから35まで落とすことが出来た62さんに尋ねただけ。

66 :病弱名無しさん:2006/11/03(金) 00:36:03 ID:k0/cwVXV
中性脂肪はいわば非常食として体内に備蓄されてる
備蓄量が多いとそう簡単には落ちないのだ
むしろ雪山で遭難しても食料なくても生き残る確率高いとか
200〜300(動脈硬化の危険域)をあえて外してるとか
プラス思考するですよ


67 :病弱名無しさん:2006/11/03(金) 00:53:36 ID:mbsoMqYf
>>66
そだね。ありがとう!基準値に拘りすぎたかも。
多少脂ぎってた方が冬も過ごしやすいしね。
運動さえ継続してれば動脈硬化の進行も限りなく遅らせそうだし
ストレス溜めずプラス思考で行きまつ^^

68 :病弱名無しさん:2006/11/03(金) 07:13:09 ID:zHYZFwPJ
個人的な経験。。

以前の最高値3850。
2000強で急性膵炎になりました。

入院中は絶飲食、食事開始から一日脂質摂取量10g以内。
現在退院して脂質〜20g,食後エアロバイク1時間。

昨日の血液検査で中性脂肪52でした。
膵炎は再発しそうだけど。

69 :病弱名無しさん:2006/11/03(金) 17:52:47 ID:YiQZRMeh
800はまだ序の口?

70 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 01:39:24 ID:fB5oj2Wp
ですね。

71 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 09:47:59 ID:Y5T9g+7p
>>68
脂質20g以下はきつそぉ〜肉まん一個で終わっちゃうよー。
膵炎になると大変なんですね、気を付けよっと。

72 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 11:57:39 ID:ZNbF0UdK
20gって
そりゃ どんな肉まんですかw

73 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 12:41:16 ID:fB5oj2Wp
ヤマザキの不味い肉まんなら三つ四つ喰えるんじゃね
コストコのピザとか、ありえねーな。

74 :68:2006/11/04(土) 13:20:24 ID:RjB7gL3N
>>71
きついですよ〜。
魚だって種類を選ばねば食べられません。
肉でオッケーなのは鶏のササミ、豚のヒレ肉くらい・・・

例えば、朝ご飯に牛乳一杯飲み納豆を食べたとすると・・・・
これで脂質は15g弱。
ハイ!これで事実上昼も夜も脂質摂取不可です。

75 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 13:40:11 ID:8k51lY2/
まず牛乳をやめたほうがいいんじゃないかと思うが。。。

それと納豆に含まれる脂質だったら良質のような気がするけど。
むしろ総摂取カロリーを抑えるほうが先決では


76 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 13:42:45 ID:ZNbF0UdK
なんでローファットの牛乳にしないかね?

77 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 14:04:58 ID:fB5oj2Wp
ID:ZNbF0UdKは、おつむが良さそうだから脂質20g以下の1日に必要な栄養素を満たす
美味しい3食の献立考えてもらえばいいんじゃね。

78 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 15:55:58 ID:zd5jlOGO
つ 無脂肪乳orローファット
つ 無脂肪乳ヨーグルト(ジャ○コ商品だと128円)
つ 鳥むね肉
つ 魚は、トロ食わねばいいべ?

79 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 20:38:02 ID:ZNbF0UdK
脂質制限だけならさほど難しくないんだけどね。
低脂肪で美味しいものはいろいろあるし。
カロリー計算までやると面倒。
腎臓とかの蛋白・塩分制限となるとやたら難しそう。

よーし
朝はマックで
ソーセージエッグマフィンとマロンパイとアイスカフェオレだ (脂質53.5g)


80 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 22:12:23 ID:N1LY2YMT
ピーナッツバター ウマー

81 :病弱名無しさん:2006/11/05(日) 04:59:53 ID:Gh1r74fv
今日1ヶ月脂摂取してなかったんで、
自分へのプレゼントに、
松阪牛のサーロインステーキ300グラム食べました!
美味かった〜!!!

82 :病弱名無しさん:2006/11/05(日) 08:34:10 ID:KkmLUTto
オナヌー毎日すれば高脂血症は改善するよ

83 :病弱名無しさん:2006/11/05(日) 18:36:08 ID:PAwIBUNQ
>>82
ほんまかぁぁ?

84 :病弱名無しさん:2006/11/05(日) 19:10:51 ID:JUAbBOlZ
コレステロールを減らすには、食物繊維とビタミンCでオケ?

85 :病弱名無しさん:2006/11/05(日) 19:20:23 ID:+dBpRrgK
それくらいで減れば苦労はしないのだけど…

86 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 10:06:23 ID:Hjc3jdpg
>>82
逆の説をどこかでみたような。
>>84
ビタミンCというのは聞いたことないな。
ビタミンは足りていればそれでよしというものだし、たくさん取っても意味ないし。

87 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 12:13:04 ID:dfJvUUAM
痩せていて、野菜、魚、海草、大豆製品など良く食べ、中性脂肪他の項目は全く
無問題なのに、コレステロールだけが高いのですが、
何が原因なのでしょうか?
甘いものもあまり食べないし、体に悪いものといったら
時々無性に食べたくなってしまうカップラーメンぐらいです。



88 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 12:42:13 ID:Hjc3jdpg
>>87
遺伝、体質

89 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 12:50:45 ID:tLc7MKjN
>>87
家族性じゃないでしょうか。
遺伝的で先天的なものなので、仕方ないようです。
自分もそうです。

90 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 20:01:14 ID:oOb1iH3A
モレも家族性高コレステロール(たぶん)

http://web.kanazawa-u.ac.jp/~med64/faq/naze/naze.html
>家族性高コレステロール血症患者の死因を見てみますと、約60%は心筋梗塞で亡くなっておられます。
>これは一般人の約10倍の頻度といえます。

((((;゚Д゚))))

91 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 21:46:13 ID:FbnXUOjH
>>87
食べ物や運動だけでなく生活習慣も見直してみてください

92 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 22:24:28 ID:9JCfbB+c
総コレステロール296。
とりあえず、グレープフルーツで試してみるわ。

93 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 22:33:01 ID:Hjc3jdpg
>>91

食べ物や運動以外で、高脂血症に影響ある生活習慣とは?

94 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 00:32:31 ID:ni6RtGbm
>>91じゃないけど、喫煙とか
喫煙て動脈硬化を進めるとか聞いたことある

95 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 01:07:57 ID:ei6CLGlN
>>93
睡眠時間とか色々あるでしょ

96 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 01:25:07 ID:IgBMucW+
血液検査したらコレステロールが260って出てしまった。
体重は標準体重プラス5kgほどで、他に異常は無し。中性脂肪は101だった。
酒もたばこもやってないけど、どうしよう〜

97 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 02:31:04 ID:ZXbcujwX
デブ≠内臓脂肪だからね。

98 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 08:26:52 ID:ZNV/0z6c
デブ≒内臓脂肪ぐらいでは?

99 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 09:16:34 ID:L0zjkERq
標準プラス5kgは、このスレの住人としては立派なデブ。

100 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 12:08:56 ID:LAGCZx/B
シナモンを毎日コーヒーに混ぜて飲んでたら、コレステロール下がったよ。

101 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 15:05:39 ID:ei6CLGlN
>>98
ガリでも内臓脂肪多い奴も少なくない

102 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 16:18:55 ID:HklFWXjy
>>96
動物性脂肪を控えて、運動して少しやせればおk。
薬飲むほどじゃないから、生活で気をつければ数値も変わるよ。

103 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 16:45:04 ID:SXooBwU6
今日検査した。中性脂肪728
毎日かかさず40分以上ウォーキングしてるのに、全く減ってませんでした。
缶ビール(350)1本/1日も止めてみれ、と言われた。

104 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 16:54:41 ID:xhAKE9vj
40分のウォーキングの後おいしい飯をしこたま食えば何にもならない。
どれだけ運動したかよりも、どれだけ体重減らしたか、それが問題だ。

105 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 16:59:39 ID:SXooBwU6
>>104

今、37歳ですが、20代から高かったので、
タバコも止めて、食事も減らした。ウォーキングは当然食事後です。
体重はBMI数値では標準です。

106 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 17:07:35 ID:xhAKE9vj
>>105
ならばそれこそ遺伝性では?
ttp://suuchan.net/note/Chapter-100701.html

107 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 17:16:48 ID:SXooBwU6
>>106

そんな気がします。

デスクワークなので、30代から趣味として登山を嗜むようにして、周りの同僚よりもかなり運動しているはずなのに。
とりあえず、数ヶ月断酒して様子見ということになりました。

今日の検査に備えて、一ヶ月ほど前から、ウォーキングの時間も増やしたのに、あの結果とは... orz
はぁ。。。修行僧みたいな人生だなぁ。

108 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 20:26:59 ID:ovSLcSh5
>>86
ビタミンシーは胆汁酸再吸収を抑制するとか・・・

109 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 21:26:00 ID:w1cpPWCN
健康診断の結果、コレステロールが低すぎ、中性脂肪が高すぎ。
どうすりゃいいんだよw

110 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 21:29:56 ID:MMEaYSlP
遺伝性だと食べ物だけ制御しても駄目なんだね…
病院いって薬もらってこよう…

111 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 21:44:54 ID:VROHbN02
LDLコレステロール高くて、中性脂肪普通、なにやってもかわらんなぁ・・・

112 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 21:54:04 ID:nMRXywCX
明朝採血予定
水だけは飲んでいいんだよね

113 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 22:24:06 ID:oPP02e7x
おk

114 :病弱名無しさん:2006/11/08(水) 19:43:23 ID:BBYdT2L2
>>111
それが家族性(遺伝)。
食事や運動療法で気持ち、確かに下がるけど、劇的効果がみられないのだよね。
食事、運動不足由来じゃないから仕方ないけれど、泣けるわなぁ。
かといって、卵1個/dayでも食べようなら、通常の人なら響かないところを
ものすごいLDL数値叩きだせる体質だよね。
だから、薬物療法や吸着療法が最後の道なわけで。

115 :病弱名無しさん:2006/11/08(水) 20:34:43 ID:f55QDxAu
早ね早起きすると下がりますか?

116 :病弱名無しさん:2006/11/08(水) 20:39:28 ID:YqOsSOYH
夜更かしするよりはいいでしょうね。
人によりますが

117 :病弱名無しさん:2006/11/08(水) 20:47:36 ID:YqOsSOYH
コレは睡眠中に合成するとか不規則な睡眠も原因とかどこぞのサイトに書いてあったはずなので
検索してください

118 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 14:14:46 ID:ZEUhz3q9
163cm-55.3kg、体脂肪率14〜16%、別に肥満でもないし趣味はウォーキングで、高脂血症とは
無縁だと思ってたけど、今年の健診で要観察になり自分でもびっくりしました。どうしたものやら。
T-ch: 221
TG: 70
HDL-C: 86

119 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 14:21:40 ID:jpCTMMwl
問題ないです

120 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 14:52:09 ID:kn2nANNh
>>118
善玉コレステロールが普通だから問題ないじゃない?

121 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 14:59:10 ID:ZEUhz3q9
そうですか。それではこのままの生活形態で様子を見てみます。

122 :87:2006/11/10(金) 13:22:05 ID:Mh2q/mA4
亀レスですみません、みなさんレスをありがとうございました。
家族性というのは若年期から傾向が見られるようですが、
35歳になってから高くなりました。(今までは普通)
ちなみに家族は特に高くありません。
体脂肪率は15%ぐらいですが、内臓脂肪も、体脂肪率に反映されるんでしょうか?

普段はデスクワークが多く定期的なスポーツなどしていないので
それが原因のように思われてきました。

>>100さんのコーヒーにシナモン、というのはもちろん無糖で??
コーヒー普段全然飲まないので試してみようかと。

お酒はビールぐらいしか飲みませんが、ビールより発泡酒がいいとか
ノンアルコールビールなら大丈夫とかだったら変えてみようかな…

123 :kodzura:2006/11/10(金) 15:20:19 ID:24tvNZM6
現在、なぞの病気+家族性何か(ぇ)で実験中(治療デキテナイ

医者からはコレステロール合成阻害剤とビタミンB12と
ユベラE・・・てあいかわらず検査結果かわってないな?
レシチンとビタミンCはいい感じです(ないよりは)。
肺が痛んでいるので(タバコも吸わないのに肺気腫一直線)
風邪の負担が・・・。コレステロール自体はずっと低かったので
アキレス腱などへの付着などはありませんが、何しろ血管がw
わずかの脂でも詰まるんで、レシチンで補ってみました。

124 :kodzura:2006/11/10(金) 15:21:15 ID:24tvNZM6
現状(ぐち)報告中・・・
コレステロール超悪玉だけ高い派。やはり生まれつきか…。
善玉だけはまったく増えないなTTT(なぜ三つ目
同じ家族性のはずの家族と違い総コレステロールは最近まで
高くなかったのに、血管障害は一人だけやたら進んでいる謎。
一日中走るとかは逆効果だった?(もう無理だからぃぃゃ
血圧は一人だけ正常値だったんだけど(三十代のせいか)?
みんなあきらめずにがんばろう・・・そういえば
祖父が死ぬ前の数年間もやたら手足痛がってたな(ぉぃ

125 :kodzura:2006/11/10(金) 15:26:13 ID:24tvNZM6
脳の血流検査したら、あちこち詰まったり詰まりかけだったり。
記憶障害や脚が痛いのはさておき、時々言葉や視覚に障害が
出てたけど、まさに対応位置の血行が・・・時間の問題?
心臓の調子も悪くなってきたし、薬は出てるけど効いてないし。
てか     原因と病名はいつわかるんだろうw
マーガリン等は禁止としても善玉がまるで増えない。
シソ油とかだめかなぁ・・・※オメガ3がいいらしいぞというので
こうかな (・ω・) (・ω・) (・ω・) (オメガ豚鼻×3(違
※最近はn−3脂肪酸と呼ぶらしい(DHAやEPAのもと

(・ω・) (・ω・) (・ω・) (・ω・) (・ω・) (・ω・)
リノール酸などのオメガ6はむしろ邪魔らしい・・・。

126 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 15:45:04 ID:snwsbs4F
>>123-125

悪玉コレステロールがいくつなのか分からんから何とも言えない。


127 :kodzura:2006/11/10(金) 16:46:27 ID:ezaTDkKy
>>126 レスありがとう。感謝!。
病院で治療中だから出来る事は限られています。
はっきりいって数値はそんなに悪くないです。正常値の少し上。
今まで百回以上献血して毎回正常だったから、機能低下かなw
でも運動量減ったせいかも(一日5時間速歩※はもう一生無理)
※最近(脚が痛み出す前)までやってましたw
とりあえず病人として認定してくれればもう言うことはないんです。
ていうか、まだ否定しようとするのやめて。to家族。
死ぬその時まで否定され続けたらさずがの私もw

とりあえず、CTやMRIでは出なくても脳血流に詰まりや
複数箇所の異常があり、家族に病気を否定されなくなったのは
(というか、気のせい扱いの攻撃が少なくなったのは)ありがたいです。
治療を受けられたのも他所からの圧力のお陰。
一家の経済破綻&私の借金負わされ破産開始ばんざい。
手続きなんて永久に進まなくていいや(実際、全く進んでない)。
今や進行を止める手もないし骨折など目じゃないくらい痛いし
記憶障害はひどいし失明や言語障害も固定されるだろうけど、

現実の(病気に罹っている)自分の存在の否定に比べたら楽勝w

だいたい、無くして困る思い出なんてほぼ残ってないやw
(エピソード=人生経験系の記憶障害は昔からなんで)
(要・脳血流検査とかも十年以上前に医師から出てたし)
(死んだ祖父と同じなら、痛みがひどいのは晩年だからw)
・・・ていうか、思い出持てるのかな、新しいの?
持てるなら手足も心臓も肺も視力も言葉もこのまま犠牲でいいや。
経験空白分はある程度知識で補えるけどそういう問題じゃないから。
私の人生は私含め誰にとってもごみ箱の中身でしかないわけだから。

128 :kodzura:2006/11/10(金) 16:47:24 ID:ezaTDkKy
長文ごめんなさい。

129 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 21:41:23 ID:/03qP4gp
おまえみたいなのは90歳くらいまで生きるタイプだな
ただのメンヘルだろ

130 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 22:48:01 ID:e8p0XGJF
雨の日はストレッチングやってるだけでも結構違うね

131 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 23:28:35 ID:ywQOhbX3
馬鹿な質問ですが、血液検査で中性脂肪が多かったってことは、体全体の脂肪(皮下脂肪や内蔵脂肪)が多いってことになるですか?
つまり、体重はそのままでもいいから体脂肪率を下げりゃいいってことでしょうか?

132 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 00:13:04 ID:vULIVrJn
必ずしもそうじゃないけど、一般的にはその傾向が強い
としかいえない
体質もあるし

133 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 00:35:17 ID:zjA0FWc2
>>131
体脂肪率のほうが手軽に量れるんだから、量ってみれや。

それから、双方に関連はないが、食べものが脂肪たっぷりなら、
結果的に両方とも高くなるってことはあるだろうね。

でも、それほどひどい食生活してなくても、もともと脂肪代謝の
機能が弱い人なら、体脂肪率は低いのに血液の脂肪は多い、
ってこともあるんじゃないかな。

134 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 00:41:31 ID:A0qszImA
内臓脂肪と体脂肪は違うので注意。

135 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 01:18:04 ID:kz3p93wJ
そうなの?
タニタの体脂肪計はどっち?
自分19パーセントで安心してたんだけど。。

136 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 01:25:15 ID:vULIVrJn
家庭用体脂肪計で出る奴は総合だよ
夜の風呂上り2−3時間後に測るのがよいとかいってたきがする

137 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 01:32:30 ID:A0qszImA
体脂肪は皮下脂肪で、内臓脂肪はそのまま内臓についてる脂肪らしい。

138 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 01:34:08 ID:A0qszImA
ごめん、微妙に違った。

Q:体脂肪と内臓脂肪とは違うのですか?

A:体脂肪計で測るのは皮下脂肪と内臓脂肪両方ですから、内臓脂肪だけを測っているわけではありません。
しかし、いろいろな研究で、体脂肪計で測った体脂肪率とインスリン抵抗性が相関するといったデータもあり、
体脂肪も十分目安となります。ただ、体脂肪計で測るときは、体内の水分の量が結果に影響しますから、
起床時空腹時とか、風呂上がりとか条件を同じにして測るようにして下さい。

139 :135:2006/11/11(土) 05:46:06 ID:kz3p93wJ
ありがとう。
そうか、総合なんだ。
内臓脂肪があるかどうかは病院でMRIだっけ、あの機械で輪切り写真とるしかないかな。
自分は腹周りに皮下脂肪がついてて、その下は固い筋肉がある(筋トレするので)んだけど
19ってことは皮下脂肪もあり、内臓脂肪も少しあり、ってとこかなぁ。

140 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 10:09:30 ID:SeE/U6Gx
>>139
年にもよるが、19%なら全然問題ないのじゃないかな。
あんまり削るとスタミナなくなるよ。

141 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 11:50:31 ID:pzlfG5Co
脂肪肝調べるとき、腹部エコーあてられましたが、あれでも内臓脂肪はみられるんじゃないですか?

142 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 13:38:08 ID:3B8ZStVo
中性脂肪が338ありました。どうしたら低下するでしょうか…by19女

143 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 14:43:46 ID:UHvzV6Vr
うんこを食べてください

144 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 15:04:47 ID:t7sgeC6g
身長162で体重は48。中性脂肪は50でコレステロールは178でHDLは78。
この数値だけ見ると特に問題なさそうですが体脂肪が25〜27もあります。
食事に気を使ったりお酒を控えたり運動してもこれ以上下がりません。
中性脂肪は低いけど体脂肪がこれだけ高いのは女性でも問題ですよね?


145 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 17:04:11 ID:A0qszImA
>>144
釣り?

146 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 17:10:34 ID:c0ur+BtT
              ||
          ∧__||∧
             (´∀` )
 。    r,‐-、  .ミ≡≡≡j
はくっ <' 〈~′  ミ≡≡≡j
    ,! /′   ミ≡≡≡j
    〈O゙y‐'^''^! (_/(_/
    〈,<´(,,゚Д゚)〉 そんなエサで
  ┌シ ; ;(ノ三|)  俺様が釣られると思ってんのか!!
i\┌シ ; ;ノ三ノ
ヾ、_;_;イ,,)シ',,)
      ^^^ ^^^

147 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 17:36:46 ID:EWNuaO/7
>>144
一般には、女性は27までが標準体型といわれてるから、
問題とはいえないんじゃ?

ただ、体重がそれしかないのに体脂肪が27%だとすると、
筋肉量や骨量が明らかに足りないような・・・
トレーニングで筋肉を増やしたら、相対的に体脂肪率は
減ると思いますよ。

と、ここまで書いて思ったけど、体脂肪率だけの話題って
スレ違いですよ?

148 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 23:22:58 ID:5rS9A81u
こんど血液の再検査あるんだけど、検査の3日前にどうしても行かなければならないそして飲まなくてはならない
飲み会あがります。いままで、節制を続けてきたけど、3日前のこのことが心配です。
二日あれば、お酒や飲み食いの影響はなくなるでしょうか?教えてください。

149 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 23:36:42 ID:DwbX4ZkV
血液検査の前日にすっかり忘れてて朝まで飲んでたら、
肝機能障害と診断された。

150 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 00:05:33 ID:TRiVTmV9
前日当日の食事影響は大きいと思うが、2日前はもう関係ないのでは?

「昨日からちょっと風邪気味で、今朝風邪薬飲んだんで、お酒は控えときます」とか嘘を言って、
消化の良さそうなものやヘルシーなものを中心に軽めに食べて早めに帰宅、という技を一度だけしたことがある。

151 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 00:06:34 ID:80Njxchu
総コレステロールが低すぎて健康診断再検査になりました
中性脂肪、HDLは問題なし。
スレチですみません。総コレステロールが低い(110)とどのような問題があるんでしょうか?

152 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 00:16:55 ID:s3boaR5Z
>>151
血管がもろくなって、高いのと同じように脳出血とかの危険性が高くなる。
ガン細胞に対する免疫能力が低くなる。
そんな感じだったと思う。

とにかく、血管とか細胞全般がもろくなるんだと思う。

153 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 00:17:38 ID:0bthh8NY
>>149
そのような誤検診がでるのがいやです。
>>150
そうですか。そう信じて飲み会にいってきます。
一日1600Kcalでおさえるように努力した日々を無駄にしたくないです。・゚・(ノД`)・゚・。

154 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 10:29:41 ID:EkCYNqD3
低コレステロールと欝には相関関係あり!と聞いたことがある。

155 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 11:28:30 ID:TRiVTmV9
>>154
そういえば、俺も去年は半年精神科に通ったよ。
時々する献血の前の検査でも、健康診断でも総コレステは基準に達してない。

156 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 12:49:17 ID:RKtti024
リピトール飲んでコレステロール下がったらヒキコモリになりますた

157 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 09:21:23 ID:MGLVo6oe
>>151
低くても問題ありません。100以上あれば。
問題は低くなる病気が隠れてないかどうかで、それだけチェック。

158 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 12:44:22 ID:lyPUd26y
総コレ200〜220
HDL100
中性脂肪50〜70
血糖90
このぐらいが高脂血症の不安もなく免疫力も高い理想の血液でしょうか?

159 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 21:13:41 ID:88DFvr0M
>>158
それでもし白血球が異常に多かったらどうするの?
それに、すべての検査項目が基準値内でも、健康であるとは限らない

160 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 23:52:28 ID:hcU9+r9j
朝食抜いて測ったのに中性脂肪640って逝ってよしですか?

161 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 00:59:04 ID:8e5FHrVq
睡眠時間が少ない時に検査すると、コレステロール値が高く出るのは何か関係あるのでしょうか?

162 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 14:11:00 ID:BoAHRvmG
176センチで体脂肪率19%って高い?

163 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 14:25:53 ID:uFtaKFrI
>>162
背の高さは関係なし。

164 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 14:57:32 ID:PmPTl9Bd
>>157
そんなの分からんよ。低コレステロールが身体に悪影響を与えるかもしれんし。

165 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 16:32:47 ID:r1mhIoZa
>>161
全くもってフツーです。

166 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 10:50:35 ID:VnziANHs
フツーってことは当然ってこと??

167 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 11:08:19 ID:rSywIkDd
問)睡眠とコレの密接な関係について調べなさい

168 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 11:36:44 ID:2wAQY54X
暴飲暴食で夜更かしした翌日はコレステロール上がります。

169 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 22:29:35 ID:as6Hnn1f
以前中性脂肪多すぎアンドピザなためダイエットしました。
172/86から半年で72位に落としたけど、中性脂肪は450オーバーを保ったままだった。
タニタで計っていた体脂肪は23%から17〜18になってました。
野菜も増やしたのにな・・・どうすりゃいんだよ!

170 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 23:39:54 ID:Y1+JHSyL
なぜ減らないのか?
思い当たる節は?

171 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 23:51:25 ID:PAE8ip0a
脂肪肝だと、酒を1週間以上止めないと中性脂肪値は下がらないよ。

172 :169:2006/11/15(水) 23:54:34 ID:as6Hnn1f
俺、酒はほとんど飲まないんですよね。
水は2〜3リッター飲みますが。あと缶ブラックコーヒー飲みます。

173 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 07:13:27 ID:zbv+pH52
169さんは代謝異常の可能性も。
ダイエット中に運動はしましたか?

174 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 08:51:53 ID:23kO+jRA
以前から高いとは言われていたが、今回の健康診断で中性脂肪が1150あると出た。
この3ヶ月間、週に5日ジムに通って筋力トレーニングとランニングを1時間、欠かさずにやったのに。
>169と同じように酒は飲まないし、食生活にも気を使ったのに、どうしてなんだーorg

175 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 10:58:58 ID:pIQ+5zeb
毎回この手の話があるんだがもちろん12時間前から絶食してるよね?

176 :174:2006/11/16(木) 11:35:00 ID:23kO+jRA
もちろん。
いやさ、12時間絶食するのを忘れたってこの数値は異常でしょう。

177 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 12:33:41 ID:kAiyilC6
>>174
専門医の受診強く推奨

178 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 12:46:41 ID:yVthQThA
中性脂肪 783ある俺ってどうよ。
明日病院だが、検査値によっては薬を宣告されてる。
オマケに血圧も高いときたもんだ。。。。

179 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 13:06:55 ID:k1IZy0gM
豚ボリック死んでロームですよ、それは。

180 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 13:12:32 ID:/Uu73DOD
>>178
血糖値も測ってもらう事をお勧めします。
お大事に…。

181 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 16:11:35 ID:w8+dqYNy
ジムにほぼ毎日行って鍛えてる人は、血中にエネルギー利用のために
トリグリセリド(中性脂肪)があふれかえってるか、肝臓の代謝機能が
過去の太りすぎによって壊れているか。
3ヶ月といわず、長い目で自分の体とつきあうべきだね。
食事療法はともかく、運動療法で、なんですぐ結果を求めるんだろう。

182 :佐々木:2006/11/16(木) 16:18:05 ID:PVTfrgFq
会社の検診結果で、総コレステロールがなんと262になってしまいました
8月の献血時は、214位で怯えていたのに。
今度、指導が入るんでマジでビビってるんですが、どこから手をつけていいのか
わかりません。食事制限はもちろんですが、ヘルシアとかっていいんですかね
他に、何か飲んでる方はいますか?

183 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 16:58:38 ID:HKvGwWow
いないだろ
無駄だし

184 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 17:08:49 ID:k1IZy0gM
何か飲んでる人はいるだろ。気休めに。

185 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 18:44:00 ID:gzTlcD2i
>>173
月の半分は5キロのジョグ、ウォーク 、あと半分は仕事中の徒歩(2〜3時間くらいダラダラと)、毎日腕立て50やってました。

186 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 21:36:54 ID:slWMUvwG
仕事中の徒歩2,3時間って営業?

187 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 23:39:17 ID:09UZ2zqt
ヘルシアは、「減る幸せ」って覚えとけ
金がなくなるだけ
だいたい、飲むだけで健康になれるわけないだろうがw

188 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 01:37:08 ID:cYmb0iBl
最近流行りはじめてるフラックス(亜麻仁)オイルを、毎日ひとさじずつ
飲み始めることにした。
オメガ3-脂肪酸のα-リノレン酸だ。

189 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 01:44:02 ID:cYmb0iBl
翻訳ソフトそのまんまのものすごい日本語で書かれたページ見つけた。
役に立つことが書いてあるっぽいんだが、理解するのがとても大変w

ttp://www.cholesterolreport.info/translate/japanese.php?u=natural-treatments/

190 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 05:14:33 ID:8qsCWoRl
足腰鍛えないとなかなか減らないよ
スポーツの基本

191 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 09:42:02 ID:tFCLcijr
飲食物は重要でそ。
牛だって餌で肉の味がまるで変わるんだから。
松阪牛はビール飲ましたり。
つまり体質がまるで変わってしまうのだ。
人間も哺乳類だから同じはずだ。
緑茶を飲むのは無意味ということはない。

192 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 09:46:32 ID:MP4+KuLX
野菜ジュースいろいろ
ttp://yasaijuice.kenko-55.com/index.html

193 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 09:46:39 ID:Lu7RCz/1
ビール飲めば?

194 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 09:48:30 ID:MP4+KuLX
>>191
最近は運動不足の養殖の方がうまくなってるらしいよ

195 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 17:41:21 ID:MM3x/Srx
健康診断の結果返ってきた

総コレ 234
中脂 253
LDLなくてHDLが55

\(^o^)/オワタ

健康診断料値切る会社が憎い
シフト勤務も憎いorz

196 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 17:57:46 ID:XmZRxlgb
健康診断で低中性脂肪血症って言われてるんだけど、ヤバいんでしょうか? 最近、下血が起こってるんですが何か関係あるのでしょうか?誰か教えて下さい。

197 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 18:12:11 ID:FipsI8sM
>>196
確定診断は、病院に池

198 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 18:12:11 ID:Lu7RCz/1
>>195
終わってないよ
>>196
ヤバくないよ、関係ないよ

199 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 18:13:16 ID:Lu7RCz/1
>>197
ケコーン(´д`*)
>>196
下血は病院へ

200 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 18:35:55 ID:XmZRxlgb
皆さんありがとうございます。 月曜日行ってきます。。

201 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 23:17:30 ID:b1bdmlHS
身内のコレステロール値は300みたいです。
肝臓が悪くて入院中なのですが、一日にいくつも菓子パンを食べる事が楽しみで、やめられないようです。
コレステロール値300はかなり危険でしょうか?
どなたかに教えて頂けたらと思います。

202 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 02:26:11 ID:JSTLHUIv
>>201
かなり危険。
300超えたら薬が必要だよ。入院してるとこの医者に相談しる。
で、菓子パンはせめて1日1個にできないのか。w

203 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 08:52:22 ID:MnqKxwE0
昨日の新聞に出てたけど卵1日2個くらいなら
コレステロール値に影響ないみたいですね・・

204 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 09:33:21 ID:fV79nFdd
ええええ

205 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 09:50:03 ID:LvULj5M9
デブは「食べてよい」情報に敏感、「食べるな」情報は無視。
自分で考えるといいと思うよ。

206 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 10:36:11 ID:P3+rkudO
>>202
ありがとうございます。
嫁ぎ先の母なので、私が色々きくのは難しいのですが、きっと薬は飲んでるんじゃないかと思います。
食事を制限するくらいなら死んだ方がいいと、本人は言ってるので…
表面はピンピンしていますが、数値が300だといつ脳梗塞などになってもおかしくない程ですよね?

207 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 11:18:15 ID:I4mQJEwY
エスエス製薬のコレステガードってどう?

208 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 13:52:35 ID:a7cR1ozI
>>205
お前はエスパーか?
書き込んだだけでなぜデブとか分かる?
デブとかたやすく書くんじゃない。
偉そうな事を言う前に、人格を直せ。

209 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 15:48:38 ID:ApgyXIW7
痩せてますよwBMIでも体脂肪率でみてもw
けれど、家族性で総Cho400越えw

210 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 15:51:23 ID:ApgyXIW7
肝臓悪くて入院してて、菓子パンを何個も食っていい病院って…
点滴療養中じゃないのか?

211 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 17:45:52 ID:P3+rkudO
>>210
肝臓に関しては点滴はしてるみたいです。
ただ一日中ではないので、菓子パンはたぶん隠れてコソコソ…なのかもしれないですね。。

212 :178:2006/11/18(土) 23:47:31 ID:Hvmh/VJ+
病院で検査したら250に減っていた。。
薬は間逃れた。。血糖値もぎりぎりだが基準値以内だ。。
尿酸が.4程高かった。。痛風!?????予備軍

213 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 23:49:37 ID:R8OT4o7F
>>212
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1162295770/

214 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 00:08:55 ID:Kemu1QQy
おたずねします

私自営業みたいなもので、健康診断を一年のうちいつ受けるか、自分で
決められるのですが、どの時期がよいでしょうか?

215 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 05:38:34 ID:aGZHfsXW
早いうち

216 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 11:45:48 ID:6sbuZHAs
今日のNHKスペサルのメタボリックシンドロームみんな見ろよ



217 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 13:11:12 ID:AcvAOM9A
昨日、どうしてもはずせない飲み会で痛飲してしまいました。
火曜に血液の再検査なんですが、影響あるでしょうか?もちろん今日も明日も飲みませんが。

218 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 17:25:44 ID:ssyeJX2L
>>217
鯖を食べるよろし

219 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 23:38:04 ID:KGwsgPJ4
みんなの中で、中性脂肪下げる薬飲んで副作用出た人いる?

ちょっと前までリピディル服用してたんだけど、血液検査の結果
見事にCPKが1000まで上昇しGOT・GPTも基準値を若干オーバー。

さらに服用止めて2週間たつけど、先週半ばくらいからふくらはぎが
熱もってちょっと腫れたような感じになり、歩行時など力が掛かると
張るような痛みが走るようになったよ。
もしかしたら体の方にも副作用が出てきたのかも・・・orz




220 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 03:35:10 ID:W3AJFPfK
中性脂肪618、総コレステロール265でした。
胆のう手術して15年、このあたりの数値はそのせいだろうと思っていましたが
先週末にトライコアというのを処方されました。また報告します。

221 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 07:10:10 ID:lj+M3aJT
横紋筋融解症きたな

222 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 08:02:24 ID:DQDEe6tp
血清検査で血管炎症が陽性だったんですが、高脂血症と因果関係あります?

223 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 09:37:31 ID:MKD8NZSU
>>221
リバロ飲んでんのか?

224 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 10:36:48 ID:baqWJbAC
直前にラーメン食べていったらコレステロール値があがっていました

shock

225 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 12:39:16 ID:KTBNw+iM
GSHOCK

226 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 13:08:51 ID:baqWJbAC
リピディル欲しい…

だから検査にひっかかりたくてわざとラーメン食べてから行ったのに
「女性への薬は投与しません」とか言われた。
shock

227 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 13:46:11 ID:NarSmhx6
俺は中性脂肪だけが240あるのだが医者に運動を勧められた、週3回の30分ぐらいのジョギングで落ちるもんですか?

228 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 15:54:41 ID:tllyQf3Z
運動したぶん飲み食いしたら元の木阿弥だけどな

229 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 18:53:48 ID:kUjSXIAT
>>219
ノシ リピディルでCPKが跳ね上がりました。
その前はエパデールで出血が止まらなくなる副作用が出たし、
結局中性脂肪は運動で落とすしかなさそうです。
ただ自分はコレステロールも若干高いため、
リピドールだけ処方してもらいましたが、
そこまで高値という訳ではないので今は市販品「ラングロン」と言うのを飲んでいます。
これにはコレステロールだけでなく中性脂肪も下げる効果があるというので少し期待。
次の採血は再来月なので結果を報告します。

230 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 18:56:07 ID:9ai4CkFe
>>226
漏れはリピディルを飲んでるが
そこまでして、なぜに( ゚д゚)ホスィ…?

231 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 19:22:14 ID:MJ/LN4x7
副作用が出やすい薬なんだな

232 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 20:55:41 ID:zWLnN+8/
>>227
それを半年とか1年続けられたら、効果的だと思うよ。
ただし、ジョギングするんならスポーツ用品店行ってジョギングシューズ買ってからな。
普通のスニーカーとかだと、膝とか痛めるから。

233 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 21:12:04 ID:DPjIUQNl
総コレ 244
中脂 204
HDL 76

今日、健康診断結果↑がきました。
食後の採血だったんで、実は正常!なんてことありますかね?

9ヶ月かかって手にした内定
取り消しになったりしないよね…orz

234 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 21:18:18 ID:G+fyXWnU
食前の採血じゃないと正常な数値が出る訳ねぇだろ
採血の予定があるのに、食事をするおまいもDQNだな

235 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 21:26:41 ID:Kfa/NUhP
しっかし此処って人気ねーなー
未だにたったの234レスしかないw
しかもコピペばかりw

ただ1つこれだけは解ったが、チンカス野郎がほざく痛々しい包茎擁護なんて誰も聞きたがらないし、
誰も興味も持たないw だからこのスレはいつも閑古鳥www
つまりチンカス野郎は自分たちの発言が無視されてる現実を自身把握してるから、
他のスレに依存して聞いてもらおうと必死に生きてるんだねw

てかさ?チンカス野郎は、よそのスレなら趣旨を無視して必死こいて包茎を肯定するくせに、
肯定することが趣旨のこのスレではなぜそれができないの?包茎男爵ww


236 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 21:37:24 ID:baqWJbAC
リピディル欲しい…
どうすれば処方してもらえるのだろう

237 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 21:50:51 ID:JDYJYdZP
>>236
自分はリピディル希望とずばり医師にお願いしました。
中には患者が薬を指定するのを嫌がる医師もいますけど…

238 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 23:02:17 ID:baqWJbAC
検査でひっかかっても食事療法するしかないとしか言われないのです。
どうすれば薬投下までいきますかね…?

239 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 23:16:18 ID:JDYJYdZP
>>238
検査値がそれほど異常値ではないからでは?
基準値を少しオーバー程度でしたら医者もすぐには投薬しませんよ。

240 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 23:33:35 ID:ybV/XnBs
>>237
患者が薬を指定したら臭い面をする医者がほとんどでないのかな?
今は違うのかな?

241 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 23:46:19 ID:JDYJYdZP
>>240
昔はほとんどそうだったと思いますが、
自分が通っている二ヶ所の病院では(一つは別の疾患)、
自分の症状に合わせた薬の一覧をPCで見せてくれて、
その中からある程度患者の要望を聞いてくれるので助かります。
勿論医師が「この病気にはこの薬しかない!」という場合は別でしょうけど、
高脂血症みたいに選択肢がある程度ある薬は
どれが一番合うか医師も試さないと分からない部分があるようで。

242 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 07:49:13 ID:qLzZ+G2Q
健康エコナとか使ってる人います?
効果を実感できますか?

243 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 09:17:19 ID:2+LfvIAR
>>241
似たような薬ならそれでいいけど
的確な薬を勧められないような医者もまたいやだな

244 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 12:24:48 ID:oTq710Lc
>>242
トランス脂肪酸がとっても多いので使わない。
つーか、何故外国で売ることができないのか考えてごらん。

245 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 12:59:23 ID:TuYkrILu
オリーブオイルかキャノーラ油を使ってるよ。

246 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 13:28:48 ID:Ve2x8PUC
ここでも湧いてるのか

247 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 13:52:12 ID:qNICQV0+
健康エコナって普通にまずいよな。やな味がする。

248 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 14:06:38 ID:2+LfvIAR
普通にいちばん安いサラダオイル買って使ってますが。
「健康」何とかに振り回されるより、カロリー過多にだけ気をつければOK。

249 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 15:46:05 ID:2MnbxbCy
>>248に同意

250 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 15:47:49 ID:2MnbxbCy
いちおうオリーブオイルも買ってるけど、高いからスパゲティくらいにしか使わない。

251 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 23:55:47 ID:g1tkw6Tp
>>248
私も同意

>>250
コープとかジャスコとかの自社ブランドのオリーブオイルだとそれなりに安いですよ

252 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 04:35:49 ID:84lsH2FM
>>245
同じく。キャノーラオイルは安いよね。1.5Lで298円で売っていることがある。
めったに油料理を作らないので、最近はオリーブオイルだけしか買っていません。

リピディルがほしいとか言ってる人たち、ダイエットは地道にしたほうがいいよ。
健康なのに医療費の無駄遣いはやめてね。

253 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 09:20:59 ID:Hdiyk/UO
そうそう。
高い健康食品(とは名ばかり)やダイエット食品に手を出すより
摂取カロリー控えれば食費も医療費も節約になって一石二鳥。
ただ遺伝性の人は無理せず薬飲むのがいいと思う。
うちは普通のサラダオイルと中華用ごま油、パスタ用オリーブオイルの三種は常備。

254 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 13:37:06 ID:o/L6TpdZ
中性脂肪1600が出た。
前回は600位…恐らく代謝異常
血圧は低く、80/50くらい。しにたくないよ〜!

255 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 15:05:43 ID:di8Hew+g
>>252
> リピディルがほしいとか言ってる人たち、ダイエットは地道にしたほうがいいよ。
> 健康なのに医療費の無駄遣いはやめてね。

肥満でもなく、食生活に問題もなく、体質(遺伝)による
高コレステロールの場合、薬に頼るしかないんですよ。
リピディル欲しいと書いた人とは違いますが…。
自分もできればどんな薬も極力飲みたくないんですがね。

256 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 15:09:08 ID:EFejAWfU
>>255
そんな遺伝子は残しちゃダメだよ。

257 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 16:01:37 ID:HijaoB4D
>256
あなたは知的障害の遺伝が受け継がれているみたいですねw
お可哀想に。低能親の元に生まれた不幸をお察しします。
DOQスパイラルを食い止める為にも子供は産まないで下さいね。
社会上迷惑ですからwww

258 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 18:08:13 ID:25M/pCoR
>>255
↑のラーメン食ってる奴はあきらかに薬目当てじゃないか

259 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 18:16:06 ID:B6pJcAir
抽出 ID:baqWJbAC (4回)

224 名前:病弱名無しさん[] 投稿日:2006/11/20(月) 10:36:48 ID:baqWJbAC
直前にラーメン食べていったらコレステロール値があがっていました

shock

226 名前:病弱名無しさん[] 投稿日:2006/11/20(月) 13:08:51 ID:baqWJbAC
リピディル欲しい…

だから検査にひっかかりたくてわざとラーメン食べてから行ったのに
「女性への薬は投与しません」とか言われた。
shock

236 名前:病弱名無しさん[] 投稿日:2006/11/20(月) 21:37:24 ID:baqWJbAC
リピディル欲しい…
どうすれば処方してもらえるのだろう

238 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/20(月) 23:02:17 ID:baqWJbAC
検査でひっかかっても食事療法するしかないとしか言われないのです。
どうすれば薬投下までいきますかね…?

260 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 21:18:59 ID:EFejAWfU
>>257
必死すぎて可哀想だけど、
生物として考えたら、悪い遺伝子が蔓延するのは
どうかと思うよ。アンモナイトみたいになっても
わしゃ構わんけどねー。

261 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 21:41:29 ID:W4VunUuL
↑と、無職素人童貞引きこもりブサイクが申しております。

262 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 03:12:46 ID:Qge8Kojc
>>261
よっぽど気にさわったんだねぇ・・・
ごめんねぇ。

263 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 03:15:10 ID:Qge8Kojc
なーんて思うかバーカ(・∀・)wwww
知的障害をバカにして自分は利口のつもりか。最悪だな。

264 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 17:35:50 ID:w0LXGPjl
既出質問ならすみません。
総コレステロール値って、食後すぐ(30分くらい)の採血で
上下するんでしょうか?

献血した結果が来たんだけど、
170くらいまで落ちてたのに220になっちゃったorz

265 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 17:53:47 ID:6qsvUmxO
>>264
TG(中性脂肪)ほど食事の影響は受けないが12時間絶食が採血の基本でも献血なんだろw
それに220なら正常だし、食事と運動で正常値キープして世のため人のために献血してね。

266 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 18:15:51 ID:w0LXGPjl
>>265さん
レスありがとうございます。

献血なんで12時間絶食は無理でした…なので、ま多少は値に変化あるんじゃないかと
思っていたんですが、上限ギリくらいなんで焦りました。
ぐぐっても「影響を『あまり』受けない」って言っているサイトが結構あって、
あまりって事は受けるんだろー?どんくらいだよー?
と思ってましたが良く考えたら50も違ってたらよっぽど影響受けてるしorz

昔は空腹(12時間絶食後)でも250近くを平気で叩き出してたんでw
摂生気をつけます(`・ω・')

267 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 19:44:14 ID:rvEIbk3Y
献血しにいくのに、12時間絶食してから行ったら絶対断られるだろうな。

268 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 09:40:35 ID:OdZo1Opj
胃カメラとか消化管の検査以外は12時間絶食とかいらねーよ

269 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 10:10:24 ID:Su6Wd5OG
血糖値並みに食後の値も調べてみると良いかも新米

270 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 11:14:22 ID:ZBlxh49i
絶食12時間と決まってますからそれ以外の測定結果は何の参考にもなりませんよ。

271 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 14:26:20 ID:u/w21Uhs
ざっと見ると中性脂肪の最大記録は3850か。
100gの血液中から血球抜いたあとの水分量は50gくらいだから
それに4gの油を混ぜたくらい。
玉子1個がだいたい50ccで 油の比重は水より軽くて
さらに中性脂肪以外にコレステロールとかもあってと
考えていくとなかなか怖いものがある。
4gの油ってどれくらいだ? 
と調べてみると脂質はだいたい特濃牛乳くらいの濃さだね。

272 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 16:23:06 ID:F7tVJvnR
特濃牛乳…ガタガタガタ
そら、詰まるわ!


273 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 19:10:48 ID:HklRVUW2
牛乳
ttp://61.197.151.26/20061126914329/omote/img200511/2005111706_1349325254.wmv

274 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 20:37:49 ID:WFTAp4IA
>>271
あ、その3850ってのは俺が書き込んだモノだな。

その数時たたき出したときには、主治医に云われた。
「胃の裏っ側が痛んだらすぐ救急車呼んででも来なさい」

見事急性膵炎になりました。

275 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 01:13:24 ID:9AqLqb+m
24歳男性です。
この前の健康診断で

総コレステロール 259
LDL-C 145

で要治療と診断されました。
身長182cm、体重63kgで理想体重よりマイナス10kgです。
ちなみに中性脂肪は70です。
コレステロールは昔から高く、特に治療もしたことがないので治療に行くかどうか悩んでいます。
治療はやはり薬による治療なのでしょうか?
コレステロールを下げるにはやはり油ものを控えて適度な運動をすればよろしいのでしょうか?

276 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 01:26:29 ID:QG96tmhm
身長180cm体重95kgの23歳です。学生時代は毎日のようにスポーツに明け暮れて当時の体重は65kg就職して運動する機会が減り30kg太りました 何か良いダイエット方法はありませんか?教えてください

277 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 01:31:53 ID:+P9mMryL
>>275
その数値だと医者によって投薬の有無が分かれると思うけど、薬はできるだけ飲まないように
したほうがいいよ。昔から高いということだけどどのくらいだった?
食事は卵や魚卵(たらこ等)、小魚(内臓)、カステラなど(たくさんあるから自分で調べてね)は
控えね。
ただしコレステロールの多くは肝臓で合成されてるから、もともと高いとなるとそれほど効果は
ないかもしれない。運動はウォーキングでいい。

278 :275:2006/11/28(火) 01:44:00 ID:9AqLqb+m
>>277さん
早速のレスありがとうございます。
総コレステロール値ですが、献血での値を見ると、
5年前が220前後、その後も大体220前後(最高で246、最低で163)で推移しています。
卵は好きなので毎日食べています。2日に1つとか量を控えるようにします。
小魚がダメだと書いていますが、サンマとか大きめの魚は食べてもいいのでしょうか?
また、その場合は内臓を残して食べた方がいいのでしょうか?
油ものはあまり関係ないのですか??

279 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 01:49:36 ID:4nZzDYY3
2年間欝でヒキってたら体重が51kg→一番酷い時(72kg)今は62kgぐらい
一年ぶりに心療内科で血液検査受けたらコレステロールが高すぎって言われた・・・
コレステロール325
中性脂肪167
やばい('A`)

280 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 02:12:38 ID:+P9mMryL
>>278
青背の魚(いわし、さば、あじ等)はEPA/DHA豊富だから食べたほうがいいよ。内臓はやめましょう。
揚げ物や油(脂)ものは当然控えます。はじめは徹底的に食事管理してみて三ヶ月後に検査、良か
ったらもう少し続けて検査、それでもよければ徐々に制限緩和のほうがわかりやすいと思います。
なので卵も極力控えるといいでしょう。自分はこの方法で267→219(三ヶ月後)→175(二年後)にな
ったので今ではかなり緩くしています。運動は毎日一万歩以上歩きました。
あくまでも自分は成功しましたが他の人に合うかどうかはわかりませんのであしからず。

281 :280:2006/11/28(火) 02:14:50 ID:+P9mMryL
追加:栄養成分で参考にしたサイト

ttp://www.glico.co.jp/navi/index.htm

282 :278:2006/11/28(火) 02:18:14 ID:9AqLqb+m
>>280さん
ありがとうございます。
食事に気をつけ、ウォーキングをし、定期的に献血をして総コレステロールの推移を見ていきたいと思います。

283 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 23:02:25 ID:gORo/1Oz
やっぱりケーキやシュークリーム等の洋菓子はすごく悪い?

284 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 23:57:42 ID:wbX5aPYx
菓子食うなら和菓子の方がいいんだってさ

285 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 00:10:46 ID:hJxgyocg
ありがと。
和菓子かぁ〜。


286 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 00:23:45 ID:ubrz/xi/
血液検査の結果コレステロール値と中性脂肪がやや高いですって言われちゃった(>ω<)
今日、調べたらアーモンド、おから、りんご、キャベツ、タマネギ、ムギ、ごまがいいと出てますた。
明日から食生活見直しだ…

287 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 01:46:04 ID:SaLmeL7Q
>>283
クリームやスポンジ生地のバターとか、乳脂肪が死ぬほど使われてるからね。
それはケーキに限らず、クッキーとかの乾いた洋菓子もそうだけど。

ただ、ストレスたまるとよくないので、1日1個までとかなら、
自分に許してやってもいいと思う。

288 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 01:53:58 ID:nKhk6oKa
完全に絶つのは精神的にもよくないから
>>287の言うとおり1日1個とか量を決めて食うならストレス解消にもなってグッド

289 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 03:53:47 ID:hJxgyocg
いろいろありがたう〜
でも一日一個ってケーキとかシュークリームを一日一個とか食べてたら
普通の人でも心筋梗塞になりそうな気がするけどw

みなさんはどれぐらいの頻度でコレステロールや中性脂肪の値を調べてますか?

献血できなくなって一年近く調べてないよ・・・・
一年前は中性脂肪等は一切問題なし、コレステロールが高かった
総コレが250で、あとLDLとHDLはともに高かった


290 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 05:49:49 ID:SaLmeL7Q
>>289
あー。クッキーとかなら1日1個でいいが、シュークリームやケーキは
最高でも週に1個くらいかな。
和菓子とか低脂肪のヨーグルトとか、代用品を考えたほうがいいね。

291 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 09:21:14 ID:VjZHdY07
和菓子ならいいとかじゃなくて、間食は自分に厳しくしたほうがいいよ。
ケーキでも饅頭でも自分で何日に一回何個だけって決めて。
どうしても食いたければその分ご飯を減らすとか、どっかでバランスとらなきゃ進歩なし。

292 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 11:55:34 ID:ubrz/xi/
つーか、とりあえず間食やめれ

293 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 22:09:30 ID:OhFgHvRk
38歳 女性 です。
主婦ドッグの結果で

総コレステロール 225(赤字)
HDL      104
中性脂肪     35(赤字)

赤字★付きが2項目もあって、しかも上下反対に基準値からは外れています。
問題アリでしょうか?

294 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 02:01:12 ID:TA2MrWbW
>>293
それくらいなら、(゚ε゚)キニシナイ!!

295 :あのねー、ぼくねー by 貴乃花:2006/11/30(木) 02:31:12 ID:CUkwrAbM
一般的な健康診断の血液検査って総コレ値とHDL値だけ調べてくれるの?
それともLDL値も調べてくれる?

296 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 07:43:18 ID:ic2igUAY
病院による

297 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 11:55:42 ID:nZ3Gsme+
>>296
健康診断の場合は病院によるんじゃなくて会社による

298 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 14:34:02 ID:lAbr3zh3
ダイエット始めました。
摂取カロリーを必要以上取らない、むしろ少し少なめって
だけですが……高脂血親子です。

299 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 03:38:08 ID:lWKm0fXI
最近調査でコレステ値240あたりの人が一番長生きだとかいう結果が出たんでしょ?
で、なんか上限値を240位に上げようって話も出てるんだって言うじゃない。
日本も変えるなら早く反映させてほしいよねー。
そしたら自分も晴れてたったの10オーバー!  orz

300 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 04:05:14 ID:yN3Cn998
orzする必要ないじゃん、10オーバーだったら
俺も同じだよ 250
ま、その説が一時的な説でやっぱり今までどおりの考えが正しかったら・・・


orz=3

301 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 09:59:16 ID:bkWWHkca
>>300
くさいよ

302 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 06:00:27 ID:bbq5xZ7a
わーい、だったら私も丁度いい。
三ヶ月薬飲んで270から250に落としました。
今月もう一度検査して、下がってなかったら薬の量を増やすらしいです。

303 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 08:16:47 ID:DpmXE+qm
薬飲んで、3ヶ月で20って、すくなすぎね?

304 :279:2006/12/04(月) 08:21:12 ID:KT+ZnCtt
別の症状で病院行ったんだけど
たまたまコレステロール下げる薬のユペラN貰った。
効いてくれればいいけど・・・

305 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 11:05:51 ID:Yw7Hax0L
70歳の母が総コレステロール387とでました。
下げる薬を処方されましたが、食生活では何に気を使えばいいでしょう?
特に指導は受けませんでしたが・・・
やはり卵ですか?
全卵で食ってたら気にしなくてもいいという話も聞くのですが・・・

306 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 11:12:49 ID:kurS6HZu
>>305
コレステロールが高い場合は、卵は控えましょう。
脂肪が多い食事をしているのでは?
日本食を食べてください。
肉はやめて、魚を食べましょう。
>>298
カロリーよりも、食事内容を改善しましょう。
脂肪が多い食事をなるべく避けましょう。

307 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 11:44:36 ID:Oq6ZZzGN
>>305
卵も2日に1個くらいは大丈夫。
野菜と海藻、きのこは多めに。
カロリーは控えめに。
間食は時間と量を決めて。
食べては「いけない」ものはありません。

308 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 11:59:44 ID:cP4XBqoe
卵ほぼ毎日3〜5個くってる俺は、、、、、、、、orz

309 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 13:38:25 ID:Fcc8xw/2
総コレ240とかでもデブじゃなきゃ大概、長生きだよな
とにかくデブは豚見たく飯貪り食うな!間食はやめろ!運動しろ!

310 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 16:45:30 ID:KqHAZNLX
>>308
いくらなんでもたべすぎwww

311 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 05:54:33 ID:w42NINTM
>>310
一人暮らしであんま金ないからあんまりバランスよく食べてない
卵は知り合いから腐るほど手に入るから卵ばっか毎日食ってる、、、、、

312 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 08:38:25 ID:/WuQYnju
以前1300叩き出した者です。
あれから1ヶ月、肉を絶って白米を玄米に変えたところ、見事中性脂肪140、総コレ175になりますた。
食生活の影響は大きいのだそうです。

313 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 17:29:24 ID:cO8PBE0w
叩き出すって…ハイスコアランキングじゃないんだからorz

314 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 17:44:07 ID:UyDw2Dhe
前回の検査で悪かったので今回体重を10キロ減らして(平均より-2キロ)
になったのにまだ総コレ292 中性脂肪158 ldlコレ215  高いよね。
なんでだー!ldlってなんなの?どうすれば落ちるんだorz

315 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 21:27:11 ID:TFHN9TH4
>>312

ちょっと参考までに教えてください。
肉断ちと玄米以外に変えたことはありますか?
運動はじめたとか、食事の量も減らしたとか、
酒、タバコも止めたとか。

316 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 09:27:44 ID:Uh6hjtRX
>>311
せめて黄身を捨てて白身だけにしろ


317 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 14:28:51 ID:whA8R1Xn
黄身を捨てる・・・

318 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 14:29:53 ID:cVl8Mkw3
君を捨てて・・・

319 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 16:22:04 ID:TpiL+cDA
身長158cm(♀)
体重50kg
去年までの総コレだいたい214から急に
252に上がりました。
HDL 98
LDL 125
中性脂肪 55だけれど、最近体脂肪が5%増えて30%とかに
なっています。体脂肪と関係してるんですよね。
油物取り過ぎなんだー。
上の結果は夏の人間ドック、そろそろ指定された
再検査に逝ってきます。

320 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 17:29:08 ID:TpiL+cDA
続けてあれなんだけど
コレステロールって80%は体が勝手に作っちゃう物で
あとの20%位が食事に関わってくるんだってね。
ほぼ体質なんだとテレビでやってました。
でもこのスレ読んでると体質で高い人も投薬治療とか受けてるんだよね。
自分もずーっと220前後だったから体質みたい。とほほー
これから年に従い少しずつ上がっていくのか。


321 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 17:48:26 ID:mddZ92LZ
>>320
そのコレステロール作る酵素が遺伝的に多くて作りすぎてしまうのが遺伝性。
それを減らすのがメバロチンとかリピトール、その他のなんちゃら酵素阻害剤。

322 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 18:28:54 ID:evPRPkiH
転職活動中だが、健康診断書どうしよう。中性脂肪が馬鹿高いとやっぱ引かれるよな。
でも体質的なものでなかなか減らない。

323 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 21:57:21 ID:jZTv3OQ9
わたしも健康診断でいつもコレステロールだけ高い(280ぐらい)値が出て
「要精密検査」になってます。
先日、簡易保険の告知書にその旨書いて提出したところ、加入を断られました。
ショックでコレステロールがまた上がりそうです。
体は痩せてて、喫煙飲酒なし、血圧や中性脂肪は正常なのですが…

ちょっとスレ違いかも知れませんが、体質的に高コレステロールの皆さんは
保険に入ってらっしゃいますか?

324 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 22:28:19 ID:RmyhRV2Z
肉ばっかくってて野菜の摂取はすくなかったんですが
この間10年ぶりに検診うけたら
高血圧、高コレステロールで、再検査はないが治療をうけてください
っていう通知がきました。ほかは大丈夫だったみたいです。
食生活は改善しはじめて魚と野菜だけに切り替えてご飯も1膳にへらしました
できれば治療にかかりたくなくて、食生活だけでなんとかなるんなら
ありがたいのですが、、結果ですが数値の表示がなく縦20センチ横5センチ
くらいのレシートみたいな紙に左がLOW右がHIとなっており総コレステロールだけ
メモリが振り切っていました。あとは真中くらいの正常値?で体にほかの異常は
検診ででませんでした。ご教示おねがいします

325 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 05:28:33 ID:+on+Y/Iq
晩飯で卵食べて、次の朝飯で卵食べたら一日一個ではないよね?

326 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 06:02:26 ID:aFdgzQ3B
>>325
つまり、目安として食事3回につき1個までってことで。
それも、できたら1個食べたら次の2回の食事は卵なしってことで。

327 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 11:21:44 ID:q8ORi8ZP
転職、保険いずれも高脂血症でアウトってか?
食事、運動、最悪でも薬でコントロール出来るのにな。
理不尽なこっちゃ。

328 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 13:09:59 ID:D9nxM/jo
>>327
もうちょっと勉強してから発言しようぜ?

329 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 14:14:27 ID:pxo4Rbjz
偉そうなことなら誰でもいえる。
勉強してんならその成果を見せてみろよ

330 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 17:47:10 ID:J7lqpTZY
グレープフルーツは?

331 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 21:34:16 ID:JOkLPfat
毎食グレフルというわけにはいかんだろうな
アロマテラピーでも人気らしいが、気休め程度にしとかないと、かなりの出費になる

332 :312:2006/12/07(木) 21:54:38 ID:CLl1xZxX
>>313
亀でスマソ。
酒はたしなむ程度、煙草は元々やらない。
運動はジムで殆ど毎日1時間ほどトレーニングして万全の体制で臨んだ血液検査で1300だった・・・org
いろいろ調べた結果、動物性脂肪が一番悪そうだったので、まずは肉断ち。
冷蔵庫には常に納豆とキムチを入れておき、一食分ずつラップした玄米を冷凍しておいた。
朝は納豆キムチか納豆を玄米と一緒に食べた。卵は二日に一個くらいに抑えた。
後は外食の際に動物性脂肪を摂らないように気をつけた、だけ。
それしかしてなかったので今回の血液検査も大して期待してなかっただけに吃驚。
コレステロールも善玉も中性脂肪も医者がびっくりの平均値になった。
どうしても下がらない人にはお勧めだ。
ちなみに動物性脂肪を摂らない食事は慣れると体が軽くて、ずっとこのままで行こうと思ってる。

333 :312:2006/12/07(木) 21:58:20 ID:CLl1xZxX
連投スマソ。
>>315 の間違い。

334 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 22:51:41 ID:XPIftB9T
>>332
魚も断ったの?青魚とか。

335 :315:2006/12/07(木) 22:54:18 ID:aqv940Wo
>>332
なるほどです。ありがとう。参考になりました。
ちなみに自分は食事もグッと減らして毎日40分〜1時間ウォーキングしているのですが、それでも11月に受けた検査で700オーバー。かなり鬱。
で、最後の嗜好品の毎日の酒(350ml缶ビール1本)もやめてみましょう、と言う事になって、現在次の検査(来年3月頃)まで酒絶ち中です。
酒を断つのは勇気が要たけど、止めてしまってからは、大して気にならなくなった。財布にも優しい。

336 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 03:46:53 ID:yf0BxHWq
>>329
まずは教えてくださいって土下座からねw

337 :312:2006/12/08(金) 08:25:51 ID:SEB6N9Dv
>>334
肉摂らない代わりに魚は摂り放題。
鯖鍋とか魚介しか入れないキムチ鍋とか鍋は最強。
運動とかその他は自信あったのに、食事を変えないと(自分の場合)数値は改善しないってことだね。

338 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 08:44:28 ID:gOo+F4kx
ありがと
やはり魚は摂ったんだね
そしてこれまたやはり、運動よりも食べ物かぁ。。。

339 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 10:10:30 ID:0YYgA2Of
食事ですか?
中性脂肪はある程度、有酸素運動で下がるしコレは食事とはそんなに関係ないと思っていた。
おいらは毎日のウォーキングで中性脂肪は正常値になりましたが・・・・・

340 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 12:31:53 ID:WOL34UUe
グレープフルーツと降下剤って危険なの?

341 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 15:02:11 ID:UM6QKMDU
何の降下剤や?

342 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 16:32:39 ID:eeB7sZiI
血圧じゃないの?
クレープフルーツはなんかと組み合わせるとダメってのは聞いたことがある。

343 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 16:45:49 ID:U3LFRf7w
>>342
降圧剤の一種カルシウム拮抗剤が有名だけど、何の薬でもジュースで飲むのはよくない。
とくにグレープフルーツは肝臓での薬の代謝に影響するから。

344 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 19:12:24 ID:NaeOMx3C
水道水そのままよりヤカンで30分程度煮沸した湯を冷ましたほうがよい

345 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 23:24:05 ID:MfmJ4arJ
>>312
すげえ参考になりました。
俺も肉絶ち、玄米摂取してみます。
一つだけ聞きたいんですが、1300たたき出したときは検査前12時間絶食で臨みましたか?


346 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 08:56:35 ID:bTwv9oog
>>326
ですよねー

アリガd

347 :312:2006/12/09(土) 09:12:37 ID:GT3koFiX
>>345
もちろんです。

348 :345:2006/12/09(土) 12:43:39 ID:deDKgHrj
>>347
じゃあ体質はほとんど俺と一緒なんだろうね。
ありがとう。希望が持てました。

349 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:21:16 ID:AyiQB4Aj
>>344
そこまでするほど、どんな物質がひそんでるんだ?
カルキ抜きは数分でいいだろうが

350 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 22:28:14 ID:6+QnTGgm
>>349
ダイオキシン
ぐぐれよ

351 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 01:41:45 ID:taCBrumu
>>345
結果が出たらレポよろしく。楽しみにしてます。

352 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 16:08:45 ID:ZS4BpByO
清祥茶房試した人居ますか?
もちろん、食事メニュー改善、日々の運動も加えようと思いますが、
昼間は社員食堂でどうしてもこってりしがちだから、清祥茶房が、本当に
効果があるなら試してみようかなあと思っているのですが。

353 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 19:19:43 ID:4fE/K5ti
ユベラN飲んでる人います?

354 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 09:50:46 ID:/wzP6yXa
でダイオキシンが高脂血症となんの関係が?

ぐぐると水道水のダイオキシンは全摂取量の0.01%程度と出るな。
そもそも人体には無害って話もあるし。

355 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 15:46:53 ID:34PmkP7j
>>354
できれば30分沸かした方がいいって書いてるだけなのに馬鹿が揚げ足取ろうとするからそうなる

356 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 17:12:41 ID:iZsV4qHe
30分煮沸か。
くだらね、ガスの無駄だ

357 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 17:46:00 ID:bunxjVM2
ガス(笑)

358 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 19:01:52 ID:eq5neBEF
ダイオキシンは体内の脂肪分に蓄積されることも知らんのか?
と言いたいところだが、それと体脂肪率等々とは関係ない話だろうな。

359 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 22:43:07 ID:tT1+UkcY
アホは間があくと話がつなげられないらしいね。
元々薬は純水で飲むべきという話なのにコレとか体脂肪の話になってるしw

360 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 03:10:05 ID:5sLUpW94
トリハロメタンと、どっちが危険なんですか?

361 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 07:12:12 ID:M4rRcDY7
おかあさんにきいてね

362 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 08:10:35 ID:/EWiDF/I
病人同士仲良くしようぜw

363 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:33:40 ID:AeCKzMf/
職場の健康診断の結果・・・

総コレステロール   227
中性脂肪        967

_| ̄|○  

364 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:37:47 ID:CDOOqVwq
967??????
ヤバイだろそれは

365 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 01:39:43 ID:puFpC43N
急性膵炎になる前に病院に逝け

366 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 04:46:50 ID:vWklK0IW
12時間絶食してもその前の数日間に暴飲暴食すると出る
便秘とかもあるし

367 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:20:08 ID:TvX3VyO7
純水で飲めってのは馬鹿げてて笑った
まあ グレープフルーツはやめとけってだけでいいんじゃないか?

>>360
トリハロメタンのほうが遥かに危険だと思う。
ダイオキシンなんてほとんど毒性ないし。


368 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 04:44:51 ID:TRNw56GS
ん?ここはトリハロメタンについて最近知った奴が多いのかい?
それとも水道設備が整ってない山奥にでも住んでる?

369 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 13:00:00 ID:DNOuz+Qd
健康診断の再検診にいく時間が取れないんだけど
献血すれば血液検査の結果もらえるんだよね?

370 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 13:56:20 ID:Zgnwrb2v
>>369
頭大丈夫?

371 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 16:25:39 ID:xNEnCqmQ
>>369
献血してもコレステロールの数値は教えてくれないと思うけど

372 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 17:26:00 ID:rgVKZEu+
コレステロール不足だと脳も減ってくるんでね?

373 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 18:00:54 ID:bC2vms10
市販のコレステロールを下げる薬って効果あるの?

374 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 18:28:47 ID:cHZk4fCj
>>373
ユンゲオール3

375 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 18:45:34 ID:ZjcYgbiH
中性脂肪は測らんが、コレステロール値は教えてくれるよ。


376 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 22:45:28 ID:QPvDPIVX
thx
コレステロールだけか。中性脂肪も教えてくれると献血者
増えると思うんだけどね。

377 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 02:42:57 ID:hSPS0MFG
一般人でもコレステロールは気にすることもあるだろうけど、
中性脂肪まで気にするようなやつはもともと不安があるやつだろ。
そんなやつが献血に集まってきても困るんじゃないの?


378 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:00:50 ID:eqq9m2TB
最近は、献血の直前にラーメンとか食うなって張り紙してるね。

379 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 22:32:30 ID:7aIRpTT0
ラーメンってやっぱ基本的に毒だろうね
油、塩、カロリーという成人の敵が多い
有効成分ってなんかあるのかな?
あ、アミノ酸なんかは結構あるのかな?
でもまあ食べないに越したことはないんだろうねえ


380 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 01:23:54 ID:k2I5v9zS
うそー、俺ラーメン好きなのに・・・
しかも吉村家と二郎

381 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 12:02:24 ID:+rNStVme
ていうか最近のラーメンって、味も脂も濃すぎ。

382 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 14:51:27 ID:lgBpARCp
総コレステロール 249
HDLコレステロール 82
中性脂肪 90
時々頭痛、めまいがするのは自覚症状としてとらえて良いのでしょうか?

383 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 19:27:31 ID:7Zx6WjbQ
>>382
数値的には地味、平凡、普通
LDL/HDLも問題ないし >>3参照 何も起こらない数値
総コレだってその辺の値がいいという意見もあるし
めまいやらは別件だろうね

384 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:14:03 ID:lgBpARCp
>>383
レスありがとうございます。
会社の健康診断で「今回の検査で異常を認めます。」
と書いてあったので、気になってこちらに書き込みしました。

385 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 23:20:29 ID:xa+UUV6H
>>382
すごい理想値。俺、それくらいを目指してる。

386 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 21:18:05 ID:vkgYDaYM
中性脂肪が400台の俺は…

387 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 19:10:03 ID:0TrF38ir
会社の健康診断の結果が返ってきました

HDLコレステロール:39
中性脂肪:301

用紙には「再検査に来てください」とありますが、問題ある数値でしょうか

388 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 19:34:23 ID:Xs2Ps8iv
問題ある数値です。

389 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 13:26:17 ID:x/ULeolM
総コレ:212 (上限付近)
中性脂肪:39 (下限付近)
HDL:76
LDL:111

44歳 男 (喫煙 飲酒 運動)習慣あり
総コレが境界付近が気になります・・・いかがでしょうか。

390 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 18:35:17 ID:N2qxyop4
あかん、もう終わっとるわ・・・

391 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 18:40:21 ID:nY+65gLv
>>389
喫煙以外、問題ないです。

392 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 21:29:01 ID:AVfS5H4d
>>389
飲酒以外、問題ないです。

393 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 22:11:42 ID:qiPjRkbP
オリーブオイルとかいいみたいね。
太らない程度に食べていきます。

394 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 22:18:51 ID:IJDigCOZ
総コレステ 233
中性脂肪 152
LD 166
HDL 42
で高脂血症の仲間入りをさせていただきます

栄養指導うけることになりました…

395 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 03:42:02 ID:xSsOgLMy
>>389
コレステロール気にする前に喫煙をきにしたがいいと思うよ。


396 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 13:46:44 ID:R6tRxpL0
》394
軽症の段階で分かってよかったね。もし、そのまま気が付かず10年20年と放置していたら血管にどんだけダメージを与えていたか…
早期発見早期治療頑張ってね。

397 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 17:51:42 ID:e5Pyyebw
ヘルシア緑茶 VS 黒烏龍茶

398 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 18:30:03 ID:WFgE9cnp
ええダントツで清祥茶房じゃないの>>397

399 :387:2006/12/23(土) 20:44:01 ID:XxaX3+Q7
>>388
遅くなりましたが、レスありがとうございます。
やはり問題ありですか…。
ちなみに、総コレステロールは172でした。
去年は、HDL:530、中性脂肪:154だったのに、いきなりの変動で驚きました。
近いうちに再検査を受けてきます。

400 :>>394:2006/12/23(土) 23:01:39 ID:QS+JyOd7
>>396レスありがとうございます
軽症ですかね?
食事指導なんて言われて少々ヘコんでるんです…

401 :399:2006/12/24(日) 00:06:55 ID:j9IivlAu
あ…HDL=530って何だw
53の間違いでしたw
恥ずかしい…病院送りになってきますorz

402 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 01:47:06 ID:pGRlTqpc
6ヶ月の低炭水化物ダイエットの後の、血液検査の結果でた。
コレステロール関係は全部 適正範囲に戻った。
が、中性脂肪が下がらない。
新たに尿酸が異常値で 内科の先生に見てもらうことに。

403 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 21:48:20 ID:wN2oQEd7
>>402
人生なんてそんなもんよ。ひとつのことにとらわれてがんばってると、どこかに落とし穴があって
違うところがおかしくなってくる。

404 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 22:34:08 ID:yLyrWX8p
kokiaも「人間なんてそんなものね」と歌っている

405 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 22:47:23 ID:NJiM+B0q
今日だけケーキ食ってもいいか????

か?

406 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 22:50:45 ID:DP1HyxaV
>>405
いいんじゃないの

407 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 23:16:11 ID:uTVOxlhu
みなさん、メリー・クリスマス!
ケーキもチキンもトンカツも食べちゃったよー
カロリーオーバー分は明日減らそう

408 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 06:42:44 ID:2IEgwFNC
一般に、年末年始はコレステ値が高くなる傾向にある。

409 :389:2006/12/25(月) 15:21:31 ID:rgHsF7bi
>>389です。
>>390-390-393,ありがとうございます。

本人希望としては、
総コレをもう少し下げて、
中性脂肪をもう少しあげたいと、思うのですが。
どうすりゃ、いいのでしょうか?。


410 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:04:51 ID:3n2tk/Ck
俺は逆に、中性脂肪は基準オーバーで警告、コレステは基準アンダーで警告。
対策に悩む。

411 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:10:40 ID:IE6z/6fC
>>389
その値なら無問題だと思うのだが・・・
基準値のど真ん中でないと気分悪いとかw

むしろ喫煙の方が遙かに動脈硬化のリスクでは?

412 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:42:06 ID:X9joMI5j
ローコール飲んでる。

副作用(筋肉が溶けて、尿が茶褐色になる)がなくてよかった。
薬剤師の人、おどかしすぎ。こえーよ。

413 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 09:21:21 ID:mel0fbVF
薬剤師の過剰説明にはうんざり
あれでさらに金取ってるから一種の詐欺

414 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 09:50:18 ID:5a0m0v3q
ちょっと詳しく聞くと答えられない薬剤師いるね。

415 :389:2006/12/26(火) 11:18:32 ID:zuBkD+PE
>>411
ハイ、ど真ん中直球狙いではあります。

他の血液数値はほぼ真ん中です。
BMIは23、タニタの体脂肪計では18〜19%

スポーツジムでスカッシュを週5でしてます。
この1年くらいで体力低下が顕著になってきました。
もしかしたら、中性脂肪が低杉がイケナイのかと疑いまして・・・。

喫煙は日10本程、飲酒は糖質カットの缶チューハイ換算で3〜4本
両方とも半減を目標にしてます。

416 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:32:59 ID:HmrsFhgP
日本酒2合/日の1升/週って飲みすぎかな?
1合だとほとんど飲んだ気にならないけど2合なら少し酔えるんですが。

417 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:12:45 ID:9y4W36lG
それは中毒になっているからだよ。
ためしに一月禁酒したら、1合でも酔えるはず。
酒の適量はビールなら大瓶一本、日本酒なら1合じゃなかったっけ?それでも毎日は飲みすぎだけどね。

418 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 01:35:50 ID:YvwW1dNZ
どんな病気でも、禁酒禁煙はなにかしらの効果がある気がする

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)