2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつ病と難聴

1 :病弱名無しさん:2006/10/29(日) 05:30:00 ID:ELCfbUeP
17歳くらいの時、突然右耳の聞こえが悪くなり病院へ行ったが治らない。
原因も分からなかった
しばらくしてうつ病になってしまった。

似たような体験をされた方、この症状について詳しい方、治った方がいらっしゃいましたら
レスお願いします。

2 :病弱名無しさん:2006/10/29(日) 08:16:41 ID:gMaALzRY
でも左の方は正常なんでしょ?

3 :病弱名無し三鳥:2006/10/30(月) 00:47:59 ID:W+r3O77a
3取りー!!!

4 :病弱名無しさん:2006/10/30(月) 20:50:47 ID:dKIuuQ7r
ビンゴ!あたいもそうです。今は30代。20歳位の時パニック障害になり、左耳がずっと高い山に居るような詰った感じ。耳鼻科でも精神安定剤でた。
耳鳴りが治らなくて、そのうち両方なったと思ったら今は左耳が聞こえない。
そして今うつ病・・・。

5 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 01:53:20 ID:lTPzD0Xw
難聴だから、うつ病なのではないの?

6 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 02:08:44 ID:X7YzCXt/
馬鹿馬鹿しい
うつなど気の弱さの現われさ
難聴など何の関係もない

7 :病弱名無しさん:2006/10/31(火) 04:38:27 ID:lTPzD0Xw
だからー
難聴になった事によって気が弱くなってうつ病になるんでしょ?

8 :病弱名無しさん:2006/11/03(金) 23:12:00 ID:46LzUGQV
うつ病は「悲しみ」の心と強く関係してるみたいだね。


9 :病弱名無しさん:2006/11/03(金) 23:13:49 ID:46LzUGQV
悲しみと闘う心は喜びだ。
どうしたら喜びを持てるか、がわかればうつ病は治るかもしれない。


10 :病弱名無しさん:2006/11/04(土) 15:34:11 ID:fNNl1IOK
右耳感音性難聴・・・でも自分では心因性だと思ってる。
まあ今は時と場合によって補聴器使ってるけどね。
みんなはどうしてるんだろう?

11 :病弱名無しさん:2006/11/08(水) 09:25:41 ID:oVdoQKo6
>>1マリファナ吸えば両方治るよ

12 :病弱名無しさん:2006/11/09(木) 16:40:40 ID:6XvxMmdb
メニエルで両感音難聴とうつ持ちです。
耳が聴こえないとそれだけでストレスになるそうな。



13 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 13:02:03 ID:eO4LgtN3
私もうつ病で右耳がほとんど難聴。体調が悪いと左耳までいくことも
しばしばあり。下をむいたり横になるとなおるけど立ち上がるとすぐに
「ぶちっ」ってきこえなくなります。
うつ病で飲んでるお薬に関係があるのそれともうつ病自体に原因があるの?
右耳がきこえなくて気が狂いそうです。治るよい方法まじめに誰かしりませんか?

14 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 03:15:53 ID:K0coy5wg
8年前に突発性難聴で右耳が聞こえにくくなりました。
人と話すときも、聞き返したり、聞き間違ったりするので、以前より内向的になった気がする。
そんな私も5年前から鬱。
関係ないとは言えないんじゃ。医学的には関係ないけど。

15 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 04:02:33 ID:ruHWiDOt
ポン中多いな‥

16 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 02:33:02 ID:ZCc/R1sP
あれ?私もそうだわ
しかも幻聴まで・・・

17 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 05:43:00 ID:SDkrrX6n
>>16
私も耳鳴りのような幻聴が最近ありますよ。
そして自分の部屋でPCやってると補聴器はめてないないのに、
台所でアルミっぽい台所用品の音立てられると
結構綺麗に聞こえるんですよね。w
目の前で人に話しかけられても殆ど聞こえないのに。


18 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 20:05:51 ID:EoEc5mZ2
幻聴は失聴する前の、脳からの最後のシグナルでアガキだった。

19 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 20:06:39 ID:X21zNUA5
test

20 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 22:51:53 ID:w1nRlb+G
突難は医学的にも認められてるからまだ扱いが比較的に良さそうだけど、
精神疾患と原因不明の難聴が併発すると「心因性難聴」or
「機能性難聴」って言われて軽視されるんだよね・・・・

みんなは難聴って検査結果はどんな感じなんですか?


21 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 18:44:05 ID:wl7YjgN2
親父が前からうつみたい。あと難聴で補聴器してる。今も10日間仕事に行ってない。どうしてあげればいい?

22 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:14:21 ID:4SUyiG6d
>>21
取り敢えず精神科に連れて行ってあげたら?
君かお母さん付き添ってあげてね。
日本で聴覚障害者に対応している病院は琵琶湖病院。
近くて交通費の余裕あったら行ってみたら?

23 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:17:28 ID:4SUyiG6d
琵琶湖病院の聴覚障害者外来
http://www.biwako.or.jp/tyoukaku.html

24 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 16:14:11 ID:cRenSnQq
中耳炎と鬱は関係ないですか?
幼稚園のころから中耳炎で治ったり再発したりの繰り返し…そして今鬱病…

25 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 16:22:52 ID:OtcAZAiu
http://www.geocities.jp/x_meishu/bunmeinosouzou.html

26 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 01:22:20 ID:pNIY0sTe
【鬱】甘えの強い人間ほど鬱になる【害】
1 :優しい名無しさん :2006/12/24(日) 20:53:06 ID:lu8WSKyL
甘えの強い人間は、精神が弱体化してしまい
人並みのハードルさえも超えられない精神力になってしまいます。

体力の無い人は少し重い物を持っただけで音をあげる様に、
精神力の無い人は少しの苦痛でも音をあげ、
ストレス耐性の低さから鬱を誘発します。

要するに鬱の根本解決を図る為には、甘えの強い性格
そのものを改善しなければ永遠に鬱は付いて回ります。


27 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 01:24:17 ID:pNIY0sTe
2 :優しい名無しさん :2006/12/24(日) 20:54:01 ID:R1vGQVbk
【こういう人は鬱になり易い】

・高望みし過ぎて欲の強い人。
・力を過信して自惚れている人。
・視野の狭く自己中心的な人。
・甘やかされて育った人。
・融通の利かない真面目タイプの人。

・登校拒否の経験がある人。
・学校で虐めにあっていた人。
・ネットやゲーム好きな人。
・外にあまり出ない人。
・異性に相手にされない人。
・SEXを疎かにする人。


28 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 01:32:42 ID:pNIY0sTe
鬱とかって要するに甘えだよね?34
優しい名無しさん sage 2005/05/28(土) 12:08:26 ID:hsMEWKCM
人間、辛いことがあっても自分を叱咤して前に進んでいけるかどうかで、
その人の人間性、精神力が培われていく。それができない甘えた人間が
社会的に挫折して、鬱という名で自分の努力の足りなさの言い訳にしてしまう。
人生に満足している、成功している人間に鬱なんて有り得ないことからも
簡単にそれが裏付けできる。鬱は負け犬の言い訳だということを肝に銘じた方がいい。


29 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 09:51:08 ID:uvhJH/qX
ID:pNIY0sTe←こういうこと言う人は鬱を知らない人。

30 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:42:49 ID:nvLttsyR
今・・・・軽度
将来・・・・高度かも・・
一度も鬱になったこともないしなる気もないから>>6>>26-28を見て心を強く持とうと思った

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)