2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母が心臓弁膜症になってしまいました…

1 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 02:51:36 ID:NRYvGTkE
私は現在高校2年生の母子家庭の女です。
2週間ほど前に母は心臓弁膜症という病気になりました。
それからというもの母は元気がなく横になることが多くなり
仕事も早退するということもありました。
また普段はあまり携帯に触れない母なのにこのところよくメールを
しているようでいけないことだとは分かってはいたのですが何か病気のことと
関係しているのではないかと気になってついメールの内容を見てしまいました。
そこには、たぶん友達と思える人に最近体がおかしいということを訴えていて
また病院の都合で手術は来年になるそうでそれまでもつか分からないと…
しかも遺産の用意もしなくてはという言葉も出てきました…
ネットで病気について一通り調べましたが死についてのことは載っていなかったの
ですが、もしかして命にかかわるような病気なのでしょうか?
また母は手術をするとお腹に大きな傷が残ってしまうので手術は
やらないと言っています…。
とても心配でどうすれば良いのか分かりません。
心臓弁膜症について些細なことでも良いので何か教えてください。
また私が母に出来ることがあればそれも教えてもらえると嬉しいです。
どうかよろしくお願いします。

2 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 02:56:35 ID:SFn7tmYS
調べたら分かるでしょう

3 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 02:59:07 ID:RUov7LSU
http://www.benmakusho.jp/


http://p05.fileseek.net/cgi-bin/p.cgi?uR=www.benmakusho.jp%2F&sZ=5
↑携帯用

4 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 03:04:20 ID:NRYvGTkE
調べましたがどこにも死にかんすることは載っていませんでした。
だから少し安心しましたがメールの内容を見てもしかして
母は他にも別の病気になっているのかもしれないと。
祖父母には言わないように言われこのことを知っているのは
私と弟とわずかな母の知人だけです。隠すほどの病気なのかなど
調べれないような事もたくさんあって…

5 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 03:12:10 ID:NRYvGTkE
>>3
ありがとうもざいます。
実はこのサイトも調べたうちの1つで拝見しました。
命にはかかわらない病気のはずなのになぜメールで死に関しての
内容が多いのかとても気になります。
他に何かもっと大変な家族にも言えない病気になっているという
可能性はないでしょうか…

6 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 04:11:03 ID:QzstD8jl
それは失礼ながら単にお母さんが
心臓の病気=生命の危険度が高い
と自分で思い込んでしまってるからでは?
大丈夫だと教えてみては如何でしょう?
勝手にメール見たと怒られるかもしれませんがw
あなたもお母さんもそれで安心出来るんじゃないでしょうか

7 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 05:36:41 ID:gPHYf74a
心臓の病気やったら恐がるのも無理ないやろー。
お母さん頑張って。

8 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 05:46:10 ID:jMRx2SqW
お母さんが行ってる病院に行ってみて聞いてみては?
がんばって。

9 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 22:02:51 ID:NRYvGTkE
>>7
そうですよね…やっぱり気持ちの問題もありんだと思います。
でもここまで極端に変わると心配です…
今日も学校から帰ってきて何て言うか…前のような気迫が無いです
>>8
考えましたが家庭の中でもあまりこの話題は出せないというか極力触れないように
しているのでもし病院に行きそのことが医師から母に伝わったら余計
母に気を使わせてしまうと思うので極力避けたいと思っています…

10 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 23:30:52 ID:8+HWDUb0
自分の父が、幼少時の病気の影響から弁膜症になりました。
40歳の頃と60歳の頃に手術をし、70歳過ぎに亡くなりました。

今とは時代が違うと思いますが、お医者さんの話は聞いておいた
方が、>>1さん自信が安心できるのではないですか?

11 :病弱名無しさん:2006/11/06(月) 23:48:41 ID:NRYvGTkE
>>10
そんなに複数の手術をしなくてはならないのですか…
母は手術によってお腹に残ってしまう大きな傷を気にしているようですが
2回行ってやはり傷はそんなにひどいものなのでしょうか?
また70歳過ぎに亡くなられたというのはこの病気が原因なんですか?

12 :10:2006/11/07(火) 00:21:51 ID:qZITQ4px
2回も手術したのは、1回目(40年くらい前)の時の医療技術が
それほど発達していなかったからだと思います。この時は、地元の
病院では手術ができず、東京の某医大病院にお願いしました。

2回目の手術は、地元の病院で、人工弁の置換手術をしました。
この時、既に心臓は大分弱っており、医者には、このまま放って
おいたら、後1年もつかどうか、と言われましたが、手術したお陰で、
15年ほど長生きできました。

亡くなった時の原因は、大元としては、やはりこの病気ですが、
心臓が弱っている事による肺高血圧や、1回目の手術時にC型
肝炎に感染したことなど、二次的な事が重なったようです。

傷口はお腹というか、胸のあたりに、それなりに、線路のように・・・
女性だと気に仕方も違うかもしれませんね。

父も手術する事は怖いようでした。(本人は言いませんでしたけど。)
でも、歩くのさえやっとだったのが、手術後、普通に歩いてるのを
みると、純粋にうれしかったです。



13 :10:2006/11/07(火) 00:26:22 ID:qZITQ4px
なんか私の書き込み見ると、死が必須のようにも読めますが、
当然、お母さんの病気の程度によりますので。

14 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 00:38:13 ID:sxtMxU90
>>1とりあえず本当にやばいなら身近な人に相談した方がいい
ネットで言われてることは嘘かホントかまったくわからんからね


15 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 00:48:47 ID:zWprnV2S
私の母も弁膜性です。とは言っても、私が生まれる大分前に手術は終わってまいす。確かに人と比べて丈夫とは言えませんが、毎日元気で明るい母が大好きです。

16 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 01:06:10 ID:F91hmdwc
担当医師に問いただせよ。
お母さんのメールの内容教えて、他に命に関わるような病気を患っているのかを。

お母さんにこの事を聞かれるのが嫌なら担当医師に絶対に母には言わないで下さい、って念押ししろ。

17 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 02:34:03 ID:xvFyQkv7
ネタだろ。突っ込みどころばかりの文だし

18 :1:2006/11/07(火) 03:22:52 ID:qsLCe7NW
>>10
丁寧な説明ありがとうございます。
傷に関しては同じ女としてもすごく気になるところですが
命には変えられないので…
病院の都合で手術は来年になるのですが、病院の判断なので大丈夫なのだとは
思いますがやはりメールでも体の異常を訴えていたので手遅れにならないか
心配です。
>>10さんのお父さんのように歩くのがやっととまでではいかないですが日に日に
元気がなくなっているような気がするので手術までに病状がひどくならなければ
良いのですが…

>>14
身近な人と言っても弟くらいしか…
親戚には絶対この事は伝えていないと思います。
祖父母は歳のことも考え心配させたくないというのだと思いますが
3年前に母は離婚したので私も詳しくは知りませんが親戚に迷惑がかかっているようで
私も片親ということで親戚の方にはあまり良く思われていないので
頼れるのはお医者さんだけですね…


19 :1:2006/11/07(火) 03:23:22 ID:qsLCe7NW
>>15さんの話を聞いて少し安心しました。ありがとうございます。

>>16
そうですよね…それが一番正しい答えが返ってくるのだと思いますが
母もまだまだ私を子ども扱いしていて(実際子供ですが)担当医師を
教えてもらえるかどうか…聞き出すにはかなり詳しいことを教えてもらわないと
いけないのでさすがに勘付かれると思いますし…
何だか捻くれた事ばかり返してしまってすいません…

>>17
ネタではないです。本当です。
突っ込みどころと言いますと…?すいません。文才がないのでうまく
まとめられないので気になる点があったら言ってください。


20 :病弱名無しさん:2006/11/07(火) 03:35:02 ID:6WfqLroE
カーチャンは大事だよね。失うことなんて考えられない。
だから、ネタじゃないなら、どうか…
診察券とかでどの病院の何科にかかってるか調べられない?

電話で「○科でかかってる○○の娘です。母の状態はどうなんですか?云々〜」
って訊いて見るとか。

でも、守秘義務の関係で話せませんと言われるのがザラかな…
だからといって、放っておけることでもないでしょう?
カーチャンも、1も、毎日心配しながら、生きた心地しないでしょう。

21 :10:2006/11/07(火) 23:37:50 ID:qZITQ4px
突っ込みどころと言うと、1さんが高校2年生とは思えないくらい
しっかりした受け答えをしているところかなぁ。

それは、ともかく、
> 病院の都合で手術は来年になるのですが、病院の判断なので大丈夫なのだとは
> 思いますがやはりメールでも体の異常を訴えていたので手遅れにならないか

少なくとも、今入院しないで済んでいる程度なら、1年くらいで病状が
急変(悪化)するような病気でもないように思います。

頑張れ。

22 :病弱名無しさん:2006/11/08(水) 15:19:12 ID:S6Fx15DS
これってシュワルツネッガーも若い時やった病気だろ?
手術しないで放って置くと心拡大しすぎて脈打たなくなるよ。
あとは人工弁だな

23 :1:2006/11/08(水) 23:20:52 ID:nBkYx5Wn
>>20
診療券を探しましたが多分財布の中にあるのだと思ったので
気が引けましたが一つ勝手に中を見ましたがありませんでした。
母の仕事柄複数の財布を持っているので見つけられそうにありません。
また病院は近くの総合病院だというのは確かっだと思いますが
以前私も病気で行きましたがとても担当医が直接電話を受けてくれるとわ思えないほど
慌しい様子なので話すら聞いてもらえるのか分かりません。
それと入院と手術はもっと大きな病院で行うそうです。

>>21
しっかりした受け答え…文や言葉の使い方など間違っていないか
心配でいつつっこまれるか正直ドキドキだったのでそう言ってもらえると安心しました。

そうなんですか。良かったです…やはり元気が無いのは気持ちの問題なのでしょうか…

>>22
それははじめて知りました。
やはり手術しかないのですね。早くに体の異常を察して病院に行って
病気に気付く事ができて良かったです。

24 :心臓喘息:2006/11/09(木) 22:02:26 ID:WM3t0VuZ
もれなく太めだろうから食い過ぎ飲みすぎ特に水分と塩分補給押さえて、浮腫むなら利尿剤で良くなる場合も。

25 :心臓喘息:2006/11/09(木) 22:18:34 ID:WM3t0VuZ
足は腫れてない?
指で押して跡が残らない?寝てて息苦しくしてたら大変だからね。呼吸困難になったら上半身起こして息楽にさせ救急車松戸千葉西総合へって行くんだよ

26 :1:2006/11/10(金) 22:56:45 ID:8YrOudMe
>>24
母の仕事というのがスポーツの講師なのでまったく太っていません。
身長158で体重は50ないそうですし仕事柄筋肉で引き締まっているので。
体重50というのも筋肉の重さが多いのだと思います。
お菓子はめった食べませんしお酒といっても1日コップに1杯程度です。
食事も弟が育ち盛りなのでお肉は夕飯にならぶことが多いですが
私が野菜好きなので野菜も多くバランスは良いと思います。
また逆に最近体重が減ってきているそうです。母とは食事の時間帯が違うのですが
最近母の夕飯を残すようになりした。以前はめったに残すことはなかったので
食欲も以前よりはないようです…
また親譲りの遺伝のようで母の家族はみな標準体重ですが(むしろ下かもしれません)
中性脂肪が異様に高いそうです。

>>25
上にもかきましたが仕事柄で足もかなり引き締まってます。
とても静かに寝ていると思うのでその点は大丈夫です。

27 :心臓:2006/11/11(土) 16:49:24 ID:VPnw32oa
じゃあ弁膜症じゃないんジャスないかな。弁膜なら下肢にうっ血がたまるだろうから、運動してると違うかな?医師の方アドバイス願います

28 :心臓病:2006/11/11(土) 23:13:20 ID:VPnw32oa
血圧は高くない?もし正常なら心臓じゃないんじゃ

29 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 23:58:28 ID:98PUaHRR
肺→身体の弁か、身体→肺の弁かによって、
どっちに血が溜まるか変わってくる。
と思う。

30 :1:2006/11/12(日) 02:01:23 ID:xM2ahQgD
>>25
救急車松戸千葉西総合なんて所ないですよね?あえて言いませんでしたが…
でも「呼吸困難になったら上半身起こして息楽にさせ」は
調べましたが間違った処置法なのではないでしょうか?
もし私が>>25さんの言ったとおりに行っていたら取り返しのつかないことになってしまったかもしれません。
いくらなんでも命に関わるような冗談はやめてください。

スルーすれば良いんでしょうけどあまりにムカっとしちゃったので…すいません

>>28
母はもう寝てしまっているので血圧は明日確認してみます。

31 :1:2006/11/12(日) 02:05:48 ID:xM2ahQgD
>>25
言い忘れましたが>>24などでのお話はとても参考になりました。ありがとうございます。
↑ではついキツイ言い方になっちゃっててごめんなさい!

32 :心不全:2006/11/12(日) 15:37:56 ID:UWk4S1Kg
俺が心不全弁膜症で通ってる。千葉西総合は術多くct64も装備して手術緊急対応する日本全国から運ばれる ネットで調べろ、起坐呼吸は楽になる


33 :心臓:2006/11/12(日) 16:01:29 ID:UWk4S1Kg
お金が足りない場合も、日帰り手術も対応して治療優先してくれる、技術的にもいい病院だ。弁膜術はちょっと入院しなきゃならなあだろうでもお母さん本当に心臓か、書き込みからは心不全とは思えない



34 :心臓:2006/11/12(日) 16:10:13 ID:UWk4S1Kg
心不全の苦しさは、なった者しか分からない。経験から書いてる。大変な人がいたら助かればと

35 :心臓:2006/11/12(日) 16:17:13 ID:UWk4S1Kg
心不全の苦しさは、なった者しか分からない。経験から書いてる。大変な人がいたら助かればと 苦しく起坐呼吸しないと息できなくなり心臓が止まるのではと思う

たぶん母ちゃんは心臓病じゃないんじゃないか。


36 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 20:50:01 ID:XRVcjgLh
1の母が心不全とはどこにも書いてないのでは?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)