2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その4 【だるい】

1 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 21:14:26 ID:x3oD2Ht+
寝ても寝ても眠い。何をするのもだるい。
なんてことない坂や階段で、ドキドキはあはあして立ち止まる。
見た目にはわからないけど、実はツラい鉄欠乏性貧血のスレです。
相談、質問は現在の数値を晒してからだと、レスもしやすいのです。

前スレ
【動悸】 鉄欠乏性貧血 その4 【息切れ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1154392575/
関連スレ
☆再生不良性貧血 part.2★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1140786393/
脳貧血part2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1147452191/

2 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 21:15:00 ID:x3oD2Ht+
貧血の主な症状
・めまい/立ちくらみ
・頭痛/頭が重い 
・耳鳴り 
・顔色が悪い/唇の色が悪い 
・肩こり 
・動悸/息切れ 
・むくみ 
・疲れやすい/体がだるい 
・集中力の低下 
・記憶力の低下 
・舌炎/口角炎 
・爪がスプーン状に反る 
・氷食症などの異食症 

いくつか当てはまる症状がある場合、早めに受診することをおすすめします。
このスレで○○なんですが貧血でしょうか?は禁止。
医師じゃないので診断はできません。スレ住人が代わって治療を受けることもできません。
貧血の裏には何か重篤な病気が隠れていることもあります。

3 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 21:15:36 ID:x3oD2Ht+
貧血を予防するには、栄養バランスのよい食事を摂ることが大切。そのほか注意ポイント。

■ とくに良質のタンパク質と鉄分が不足しないように気をつける
タンパク質不足は、赤血球を造る能力の低下を招く。もちろん鉄は毎食確実に摂取する。

■ 食事はよくかんでゆっくり食べる
胃酸が分泌され、鉄などの消化・吸収が高まる。

■ 多食・過食に注意する
胃腸に負担がかかると、消化・吸収が能力が低下。アルコールの飲み過ぎも注意。

■ ストレスをためないようにする
胃腸はストレスの影響を受けやすい臓器。食欲不振や胃の機能低下を招かないように。

■早めに病院へ
貧血の種類を特定し、原因を探るためにも現状を把握して治療効率をあげるためにも、検査は必須。

参考URL
ttp://www.selfdoctor.net/q_and_a/2001_01/hinketsu/hinketsu.html
ttp://www.sm-sun.com/kenkou/kannri/kari05.htm

4 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 21:16:17 ID:x3oD2Ht+
摂取推奨

□良質のタンパク質をとる
【たんぱく質を多く含む食品】
赤味の肉、魚、大豆、卵、乳製品など

□鉄分を多く含む食品をとる
【ヘム鉄を多く含む食品】
 →牛肉、豚肉、鶏肉、魚類(とくにカツオなど赤身の魚)、レバーなど
【非ヘム鉄を多く含む食品】
 →ほうれんそう、貝類、卵黄、大豆、いも類、海草類など

□葉酸・ビタミンB12・ビタミンB6・ビタミンCを多く含む食品をとる
葉酸やビタミンB12は造血、ビタミンB6はたんぱく質の代謝を促す、ビタミンCは鉄吸収に必要
【葉酸を多く含む食品】
 →貝類、海草類、レバーなど
【ビタミンB12を多く含む食品】
 →レバー、カキなどの貝類、サバ、ニシン、粉乳、チーズ、卵黄、魚の血合など
【ビタミンB6を多く含む食品】
 →玄米、大豆、ほうれんそう、バナナ、ピーナッツなど
【ビタミンCを多く含む食品】
 →いも類、ブロッコリー、芽キャベツ、パセリ、小松菜、蓮根、イチゴ、キウイ、オレンジなど

5 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 21:16:51 ID:x3oD2Ht+
前スレよりよくある誤解。

1)鉄分吸収を妨げるのはカフェインでなくタンニン。
  食事後や鉄剤服用後、1〜数時間あけてコーヒー・紅茶・緑茶は問題ない。
  ただ「何事も過剰が禁物」なのは大前提。
  常識的範囲なら大丈夫だが、気になる人は少なくとも治療中は中止で。

2)鉄欠乏性貧血の本当の治癒は、ヘモグロビンでなくフェリチンが
  正常になったとき。鉄剤服薬などでHbが一時的に上がっても、
  服薬中止数ヶ月でまた下がる人は、フェリチンが上がりきってないから。

3)2)を知らない医師が意外と多いので、鉄剤処方が打ち切られた後も、
  自分で食事改善や市販の鉄剤服用を継続すること。

4)鉄欠乏性貧血が本当に改善したら、マジで素晴らしい日々が来る。
  気長に、ヘモグロビンだけでなくフェリチンが上がるまで根気よく。
  目安はヘモグロビンが正常値になってから数ヶ月以上。

6 :病弱名無しさん:2006/11/10(金) 21:20:18 ID:x3oD2Ht+
実質その5です
次スレはその6で

7 :病弱名無しさん:2006/11/11(土) 23:13:49 ID:yCD34z6/
ほうれん草は特に鉄の多い野菜ではないみたいよ。昔は多いと言われてたけど。
シュウ酸も多いからあまり積極的には食べない方がいいかも。
小松菜や水菜の方がずっと鉄やカルシウムが多いし吸収もいいらしい。

8 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 09:39:53 ID:JlmY9qN2
氷食ってヘモグロビンがどれくらいまで回復したら治まるんでしょう?
この寒い中、主食が氷かってくらい食べるので、体の芯から寒くて寒くてかなわんです。

9 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 09:46:42 ID:7A4p64f2
>>8
氷をやめて硬いせんべいにしてみたら?
私は気づくとせんべいばかり食べてるよ。

10 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 10:06:09 ID:ToGXuu5L
フェロミア飲みはじめて二日目の便が真っ黒なんですがごく普通の現象なんでしょうか?
過去に消化器からの出血もあり同様の便が出たんで心配なんです。
ちなみに男で今回は胃、大腸カメラ異常なし
恥ずかしながら痔の慢性的な出血が貧血を進めたみたいなことらしいです。ヘモグロビンは8ですた。

11 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 11:13:56 ID:Ra1VZJgo
>10 ごく普通の現象です。
ただ処方時に医師から言われなかった?お通じが黒くなる+便秘になりやすい旨は説明されるよ。
人によっては胃痛、下痢になることもある。鉄自体吸収が難しいし、薬の成分が強いんだろうね。
他に痛みや特別心配な症状があるなら、服用を止めて医師に相談するといい。

12 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 11:25:55 ID:ToGXuu5L
>>11
レスありがとう安心しました。
医者は便が黒くなることがあると。
確実に黒くなるとは言わなかったなぁ
寝る前、空腹時に2錠飲めとシナールなる薬と一緒にと。確かに下痢風の腹痛になり不眠気味になります医者に相談します

13 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 11:31:51 ID:5l664TJC
うちはフェミロア処方されてるけど、胃薬
(マーズレンS顆粒)も一緒に処方されてますよ。
今まで飲んだ中で一番飲み易い胃薬だと思います。
これでビタミン剤も一緒に出してくれれば
最強なのになぁ。

14 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 12:58:07 ID:KAB5QShv
氷食の話が出ていたけど煎餅じゃダメなんだよね
なんか口の中に冷たいものを入れたくなる
前は手足が冷たかったのだけど
今は手足がモヤモヤ熱くて、口の中も乾いて
冷たい水や氷が欲しくなる
ただお腹が物凄く冷えている…こういう症状の人いますか?

15 :11:2006/11/12(日) 13:33:23 ID:Ra1VZJgo
>12 「確実に」どうかは人や貧血の度合いによるよ。私の場合はたいてい黒くなる。
空腹時に飲むってのは胃薬の方だけだよね?フェロミアは通常朝夕の食後服用だと思うので。お大事に。

16 :病弱名無しさん :2006/11/12(日) 15:05:00 ID:AP19u2zs
貧血しやすいので、予防のため毎日市販の鉄剤飲んでたら
医者から必要以上の鉄は摂取しない方が身のためだよと助言されました
なんで?

17 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 16:45:46 ID:KAB5QShv
体が酸化して、血管錆びるらしいです、アイアンフリーのサプリがあるくらい
女性の場合は生理があるので、よほどじゃない限りは大丈夫だと思いますが
フェリチン値など一度検査してもらった方が良いですよ。

18 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 20:22:59 ID:AIIssn1U
>>17
又湧いて出た!w

19 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 20:37:11 ID:XkQlTB0U
いや>>16のほうがアレだろw

20 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 00:55:15 ID:cAYxxgH0
>>9
8じゃないけど、私も氷じゃなきゃダメなの。
細かく砕けた氷の、トゥルトゥルとした喉越しが最高!
モヤモヤにはアイスクリームとかも意味がなくて、氷でしか満足出来ない・・・
胃が冷たいのは感じるし、平熱35度2分だけど止まらない。
我慢しかないのかな〜と氷食歴17年の私が呟いてみました。

21 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 20:51:28 ID:3wfli715
ttp://www.nms.co.jp/naika2/blood/ida.html ここより引用

・消化管粘膜からの鉄の吸収は体内の鉄不足量に応じて増減する事
(mucosal block)が知られており、
鉄欠乏状態が強度の時には鉄の吸収率も上がっておりますが、
体内総鉄量の飽和に従って鉄剤中の鉄分の吸収率が自然と低下してきます。
経口投与で鉄を補充する限り鉄過剰症が発症することはまずありません。

・鉄剤の服用と同時に食事療法を併用することは大切な事ですが、
食事療法だけでは足りなくなった鉄を補充するには到底不十分です。
鉄剤は通常50〜200mgを服用しますが、
鉄分が最も多い事で有名なレバーでも1食分(50g)の鉄の含有量は
わずか6.5mgにすぎません。

22 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 00:37:23 ID:obyEP5f2
フェロミアの副作用が辛いです…。
2日間、30分〜1時間おきに水様便。
たまに、油汗が出るような腹痛、吐き気、胃の不快感。
こんなに副作用だらけの人いるんかな?
明日診察あるので、別の鉄剤にしてもらえるように
(あと下痢止めと胃腸薬も欲しいって)頼んでみます。

氷…ヘモグロビンが低いと食べたくなるんですか!
この2年ほど製氷機に1/2位水いれて作った細かい氷を
噛み噛みするのが大好きだったのでビックリ・・・。
バセもあるので、体温が高いせいかと思ってたw;

23 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 08:49:52 ID:cIvDhold
ヘモ8で貧血傾向と言われて3日位前からフェロミア飲んでいます。
飲み始めてから頭が痛かった箇所がちょっとむず痒くなった。
この様な経験した人いないかなぁ?

24 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 17:46:28 ID:v00DFvNF
ヘム鉄は吸収率が高い上に増減があまりないから過剰症になる可能性は十分にあるよ。
非ヘム鉄なら問題ないけどね。

25 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 19:18:29 ID:1FQYaGkP
健診でひっかかって病院へ行ったら、昨年の同じ時期よりも
かなり悪くなっているからということで消化器官のどこかから
出血しているのではないかと言われた。
検便と胃カメラやるらしいです。
なんだかふわふわ宙に浮いてる感じが最近ずっとしていたのは
貧血のせいだったのか・・・。貧血というと気持ち悪くなるとか
イメージあったけど、気持ち悪いとかはない。

26 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 21:54:46 ID:Wayh8GIa
>>24
>増減があまりないから
何の増減が無いの?

27 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 22:28:58 ID:UycpK4y0
>>25は脳貧血と血液の貧血のイメージが混ざってる?
「先生、鈴木君が気持ち悪いって倒れました!」てのが脳に血液が回らなくなる、一時的な脳の貧血。ストレスや運動過労、立ちっぱなし等で起きやすい。
出血などで血液中の鉄分が不足して血小板が小さくなったり減少するのが貧血。慢性的でじわじわ進行する。
「貧血の人が脳貧血を起こす」事はよくある。でも「脳貧血を起こした人だけど血液には異常は無い」場合が多い。ややこしいけどイメージ伝わる?

28 :27:2006/11/14(火) 22:38:35 ID:UycpK4y0
×血小板
○赤血球 ゴメン

29 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 23:57:12 ID:oH2FZsz5
赤血球の寿命がおよそ120日として、
毎日少しずつ寿命を迎えて少しずつ新しく作られているわけだよ。
新しい赤血球を作るのに毎日鉄は使われている。
材料である鉄が足りなくて小球性とかなってる人が多いようなスレで
ヘム鉄で鉄過剰とか血管錆びるとか言ってる人は一体なんなんだ?
すぐに使う分のほかに、貯蓄に回さなきゃならないんだよ?
ヘモ値が上がったからってすぐに鉄剤治療やめちゃうせいで
すぐに再発して繰り返して、長いこと辛い思いをしている人が多いんだよ?
もっともらしくガセネタ流して、苦しんでる人騙して楽しい?

30 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 00:17:59 ID:uY7Lj1Jd
>>29
あなたは私?
まったく同じ事を考えてました。

>>27
「脳貧血を起こした人だけど血液には異常は無い」場合が多い。
・・・って本当?
「脳貧血を起こした人だけど血液には異常は無い」>「貧血の人が脳貧血を起こす」
を証明するソース有るの?

31 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 00:18:55 ID:FaXbiy9a
フェロミアの副作用で苦しんでいる者ですw

どうしても飲みたくなくて、今日1日DHCのヘム鉄を代用してみました。
DHCのヘム鉄飲んでも…便は黒くならないですよね〜。
なんでだろ?今日Drに聞いてみよ…。
「フェロミアやめて、DHCのヘム鉄じゃだめですか?」
ダメって言われそうだけどダメ元で、、、w


32 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 00:19:27 ID:eCcWsNPp
ヘモ値が低い人がみんな鉄欠乏性貧血なわけじゃないし。
値が低いから鉄欠乏性貧血だろうって自己判断だけでこのスレ覗いてる人も多いだろ

33 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 00:28:35 ID:P4g2yzeD
>>32
そもそもこのスレは「鉄欠乏性貧血」という病気に関するスレであって、
自己判断でそれを疑ってこのスレを覗きに来る人がいるのは問題ないけど
「だから鉄欠乏性貧血じゃない人のことも配慮した話をするべきだ」ってのは本末転倒だろ。

むしろここを覗きにくる診断前の人だって鉄欠乏性貧血について知りたいんだから、
あくまで鉄欠乏性貧血を前提とした話をすべきだ。

34 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 00:31:01 ID:uY7Lj1Jd
>>31
あれ、入ってる量が少ないからね〜w
フェロミアは一錠50mg(だったかな?)に対して3mgだからね・・・
同じ効果を期待するならフェロミア一錠に対してDHCサプリ3日分位飲まないと・・・


35 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 00:36:47 ID:uY7Lj1Jd
>>32
あなたって話の分からない「血管が錆びちゃう説」の人?
だから原因を探るのは大切だけど、ヘモ値が低下しているなら“まづ”鉄を投入でしょ?
先天的な病気じゃ無理だけど、原因を探ったって鉄を投入しなきゃ下がったヘモ値は上がらないでしょ?

36 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 01:14:42 ID:eCcWsNPp
>>33
医者行って鉄欠乏性貧血かどうか診断してもらって
止め時まで指導してもらえっていうのは
鉄欠乏性貧血を前提とはしていないが,本末転倒だとは思わない。


37 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 02:25:50 ID:s/GmgDTK
何だか日本語が書ける外人と話してるようなやり取りだな

38 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 02:40:54 ID:P4g2yzeD
そんなに鉄過剰の話がしたけりゃ「鉄過剰は危ない」スレでも立てりゃいいのに

ちなみに私は半年でフェリチン・血清鉄とも正常値の下の方までは戻ったが
そのまま量だけ減らして2年近く鉄剤飲み続けてるよ
お 医 者 様 の 指 示 で な。

39 :27:2006/11/15(水) 07:07:28 ID:1qL1rjag
>>30 脳貧血は、ふだん健康な人でも子供や運動後の人・生理中の人が一時的な現象として陥りやすいという事を言いたかった。
基本は休息とれば治まるし投薬の必要は無いから。
事例の多寡まではソースないです、誤解させたならスマン。貧血の区別は日野原先生監修本で。

40 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 07:51:05 ID:J0Acx3FJ
>>36
>>1-3のテンプレ10回、声に出して読んでみ。

鉄欠乏から来る神経症状で視野が狭くなってるんじゃない?
ちゃんとした医者にかかったほうがいいよ!

41 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 07:56:56 ID:n+w56l75
>>40

>鉄欠乏から来る神経症状で視野が狭くなってるんじゃない?
うまい。朝からワロスw

42 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 09:39:15 ID:uY7Lj1Jd
>>39
>「脳貧血を起こした人だけど血液には異常は無い」場合が多い。
と、ソースも無しに語れるところがすごい!!

ココによく「脳貧血は鉄欠乏貧血じゃない説」の人が湧いてくるけど
私が思うには、そもそも“血液には異常は無い”ってのが怪しい
(ココで何人もの人が異常な貧血にも関らず医者に放置されている事実)
>子供や運動後の人・生理中の人
これがまさに鉄欠乏の人達ではないだろうか?要はヘモグロビン不足で脳に酸素行かない
血圧障害のほうが少ないと思う・・・あっ、あくまで私の考えねw


43 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 10:57:02 ID:l6/1+pIK
起立性調節障害という症状があります。
女性に多い症状で、脳貧血っていわるものと同じじゃないかと?
通常、座った状態または横になった状態から
立ち上がったとき血圧は上がるはずですが、
起立性調節障害の場合、逆に血圧が下がるために眩暈がするらしいです。
よく貧血と間違われるそうですよ
まず横になった状態で血圧を測定し、座ってすぐ血圧を測り、立ち上がって血圧を測り
間髪いれずに測ってみて血圧が寝た状態より下がったら、
起立性調整障害の恐れがありますので試してみてください。
いずれにせよ、病院での詳しい検査が必要ですね。

44 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 11:21:28 ID:uY7Lj1Jd
>>43
起立性調節障害とやらの症状の知り合いは
貧血でもないし(医者の所見で)何だろうと悩んでいたけど結局はフェリチン一桁の貧血だった。
鉄剤飲んだら(大量治療したら)数週間で直ったよ、何年も悩んでいたのにね
・・・って、あなたと私は何度同じやり取りをしなきゃならないの?


45 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 12:21:58 ID:l6/1+pIK
>>44
だから病院での詳しい検査が必要と書いてます、
必ずしも起立性調節障害の原因はフェリチンとは、
関係ないんじゃないかと思いますが、間違っていたらすみません。
もしかしてお医者さんですか?
それから、何度も同じやり取りって考えすぎだと思いますよ。


46 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 19:27:50 ID:J0Acx3FJ
>脳貧血
『起立性低血圧』なら循環器科へ
ttp://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/lb2_od.htm
『起立性調節障害』なら心療内科へ
ttp://homepage1.nifty.com/jibiaka50/memaihinketu.htm

>ID:uY7Lj1Jd
>あっ、あくまで私の考えねw
体調に不安抱えてここを始めて覗いた人とかがそれを信じて
変な思い込みを持つとよくない。
ここは『鉄欠乏製貧血』の情報交換をするスレです。
裏づけのない意見を並べると、混乱を招きますよ。

47 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 19:29:06 ID:J0Acx3FJ
×『鉄欠乏製貧血』
○『鉄欠乏性貧血』

48 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 19:37:51 ID:uY7Lj1Jd
>>46
そうですね、反省します。
ちょっと訂正すると、「私の考え」というか「私の予想」ですね
知人に極度の立ちくらみで社会復帰できなかった人(医者に男並みの良い血と言われてたが貧血だった)が
貧血改善で立ちくらみが直り、社会復帰もできたという話を元に意見を述べました。

49 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 22:44:06 ID:2jUAascL
>>34
マジっすか…w
確かに袋の裏記載のあの正露丸サイズ「1粒にヘム鉄65mg」は…
えっ?って思ったけど。
体調いい時だけ大人しくフェロミア飲みますわ…。

50 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 02:18:47 ID:BMLz7wat
>>49
「ヘム鉄量」と示している物に対して「鉄分量」は1%程です
1粒に「ヘム鉄65mg」って事は「鉄分として0.65mg」って事ですね・・・

51 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 02:30:44 ID:N+ySpVJf
>>49
サプリなんてみんなそんなもんだよ。薬じゃないんだから。
でも飲まないよりは全然良い。

52 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 03:23:31 ID:VICbP5/w
生理中の階段上り下りは貧血で目眩がヒドイ。中間で一回、休憩して下まで降ります

53 :病弱名無しさん :2006/11/17(金) 11:14:17 ID:3ZtNBWnS
生理中は外出できないほどクラクラします、だから生理の日は会社を休みます
早くまともな身体に戻りたい・・・・会社休みすぎてクビになりそうです・・

54 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 13:39:33 ID:ix/x8yN6
ヘモ7でフェロミア開始になりました。
最近なにしてもしんどい、だるい、あげくに何もしたくないー…は、
貧血のせいだったんですかね。もーやだ。

55 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 16:35:17 ID:/4TvjbLy
同じく生理の時と後も 凄く辛い…
ただ歩いているだけでもクラクラしてくるし座れば回復するけど こんなんで仕事は辞めてしまった。辞めたら夜眠れないし不規則な生活も貧血悪化させるのかな?

56 :病弱名無しさん :2006/11/17(金) 17:22:18 ID:3ZtNBWnS
生理休暇の充実してる会社で働きたいよね・・・

57 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 20:25:26 ID:eHwGRaeZ
貧血してると眠りが浅い。
目覚めも悪いし昼間は眠気が襲ってくる。
でも鉄分の注射受け続けて体調回復してきたら、
すっと眠れてぱっと起きられるようになった。
当たり前のことがとても嬉しい。

58 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 22:11:48 ID:ZW/FvYSG
フェロミアは出してくれるけど、鉄剤の注射してくれないのは何でだろう?
胃と腸が荒れて大変

59 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 22:28:16 ID:R4qBiYkA
注射の方が点数高いんだって???
つまり儲かる
しかも吸収率はフェロミアと変わらないんだそうだ

60 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 22:31:34 ID:R4qBiYkA
56です
文字化けちゃった
注射とかは特に即効性はないけど儲かる
ということです
逆に良心的なのかもよ
フェロミア、文字通り食事の途中に飲んでみて
ちょっとはマシよ
それから動物性たんぱく質とらないと「造血」に結びつかないからね
ビタミンCも一緒にとってね

61 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 22:32:29 ID:R4qBiYkA
ああ また間違えちゃった
59、60,61 おおばかです・・・
ゴメンヨ

62 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 22:42:43 ID:eHwGRaeZ
確かに注射は値段高いわ。>>59
フェロミアも飲んでいるけど、胃がズシンと痛むし便も緩い。
注射は体には楽だけど、下手な看護士さんだと内出血して腕の筋肉カチカチになって痛い。
でも貧血のしんどさに比べたら、薬も注射も許容範囲だ。

63 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 23:32:48 ID:nKaz7ohJ
フェロミア1ヶ月くらい飲んでます(朝食後一錠)
私の場合はお腹が張るのと便秘気味になるのがつらかった!
でも朝ホットミルク飲むようになってからお通じがよくなったみたい

64 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 01:39:47 ID:pyhlkiXd
わたしは下痢になるぅ
生理通のときフェロミアの飲むと下っ腹痛くて痛くて
注射してくれって頼んでみよう

65 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 09:25:12 ID:FYbghuaY
牛乳はフェロミアの吸収を低下させる、という説明もぐぐると出てくる。
飲むタイミングを考えれば大丈夫だろうけど。

66 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 12:59:07 ID:y0qydy1w
3週間かけてフェジン(2単位)点滴15回して、一応治療は終了。1200mgの鉄投与になるのかな。
注射だけだと580円(国保で3割負担、注射の点数は69点、他に再診料など123点)
Hb調べるくらいだとプラス100円程度だけど、
Feなども調べるとなると2000円近くかかりました。
結局トータルで10000円超えたけど、お金には代えられない。
貧血治療が目処ついたので、今度は原因の治療。
今度こそ根本治療して貧血脱却したい。

67 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 14:13:02 ID:Qhg54oNp
フェロミアの副作用がキツいって前に書いた者ですがー…
食後1錠ずつならイケルって事が判明したので、
毎食後1錠ずつ、3錠/日で一ヵ月分と、尿検査、血液検査数項目に診察、
バセの液状薬も出て今日は\1340だった!やッすぅ。院内処方だから?
前回主治医に「必要ない事にはお金を掛けたくないので…」って相談したら
その時に必要な血液検査だけにするし、
あなたの負担にならないようにするから大丈夫よって言われた…。
ホッとしてます。

68 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 15:07:33 ID:PA3o0cSQ
>>67
2年前にフェロミア2錠処方されたとき、
胃が調子悪くなったら、1錠でもいいから飲み続けてと先生に言われた。
そうしてるうちに2錠づつ飲めるようになったよ。
貧血よくなるといいね。



69 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 23:22:37 ID:itUWktQv
血清鉄が18から30に上がった私が通りますよ
ヘモが正常値になっても治療打ち切られませんように(´人`)

70 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 15:56:54 ID:d/KSqSAI
>>68
うーん…自分も出来れば2錠ずつ飲めるようになりたい。
昨日お腹の調子良くなかったから夜飲めなかった。。。
朝昼1錠ずつじゃ100mgだもんね…。
1日200mgずつでも長く掛かるって言われてるのに、
2-3錠じゃもっと期間掛かりそうだけど、地道に頑張るよー。

ヘモ6.2→8.5まで上がったけど…w
まだまだあと4ヶ月は掛かると思ってる

71 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 19:00:31 ID:zzDPuyyO
下痢が続くと栄養が吸収されないから低カリウムになったり、
低栄養になるからマズー。ヘム鉄サプリメント+貧血食がいいと思う。


72 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 12:39:22 ID:yH8QJXKg
二日休んでいるけど下痢止まらない
なぜだ

73 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 14:08:38 ID:yH8QJXKg
フェロミアやめてるのに下痢が酷い
貧血進むと食欲が出ない代わりにチョコが無性に食べたくなる
チョコが止まらないときは貧血が酷くなっているとき
目の前に星が降るからわかる

74 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 16:29:45 ID:A9q/dc6b
突然すいません
鉄欠乏症の検査は内科でいいのでしょうか?
自分の症状が>>1に書かれているのと同じなのですが…血圧は正常値です

75 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 19:55:06 ID:mV7D3+Wj
73も74も内科へGO!


76 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 08:34:49 ID:4r9akfu9
ヘモグロビンが6.3、貯蔵鉄が2です。
鉄剤を点滴しに通ってますが、点滴のあと気分が悪くなったりするのはデフォですか?
フェロミアを1日3錠飲んでますが、かなりきついです。
医師からは、かなりひどい貧血と言われてますが、深刻度はどの程度なんでしょう?

眠れないし、食べられないし、あまいもの(特にチョコ)ばかり欲しくなるし。
普段からダルイし、集中力もあまりなくなって、考えるのが苦手になってきました。
へんなコトを聞きますが、みなさんセクスとかどうしてますか?
しんどくないですか?

質問ばかりでごめんなさい。
病院では聞きづらいので・・・。気分を害された方がいらしたらスルーしてください。

77 :病弱名無しさん :2006/11/21(火) 11:41:27 ID:gWULTvw5
>>76
ひどい貧血でセクスしようって気分にはなれないよ、普通は・・・

78 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 11:52:00 ID:aKRtM2bp
>>76
77に同意。
女子のED?かと思うくらい欲がわかない。
あとの症状はほぼ同じだよ。
無気力で注意力散漫になりがちです。

79 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 16:15:38 ID:5XZOQ+Rm
>>76
体調と気分に凄くムラが有る…
やっぱ生理中後は辛いし生理前も…
一ヶ月の中で調子良いのは生理終って2週間目くらいだし
セクロスは調子良ければしたい

80 :病弱名無しさん :2006/11/21(火) 17:52:08 ID:eTlS+aVk
>>79
>一ヶ月の中で調子良いのは生理終って2週間目くらいだし

同じだよ〜
生理って貧血持ちには苦痛よね・・・
セクスは妊娠したら困るのでやりたくないわ

81 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 19:59:13 ID:c43Bb/g8
2週間後にはPMSが来る
結局一月まるまる元気ない鬱な状態
セクスなんてどうでもいい
男に興味まったくない
兎に角健康な体に戻りたい

82 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 21:05:12 ID:4r9akfu9
レスくれた方ありがとう。

恋人と一緒にいたりするのはすごく心地いいんだけど
どうやらそろそろ彼が限界のようで・・・。
体調を気遣ってくれて、今はほとんどセクスレスなんですが。
クリスマスとかお正月とかいろいろイベントあるのに、
でかけるのとか泊まりとかセクスとか、ぜんぜん乗り気になれない。
心変わりを疑われてもしょうがないってくらいの感じなんです。
それならもうイイヤ・・・って思ってしまいそうな自分もいて。
貧血さえ改善されれば、ちょっとはマシになるでしょうか・・・。
信じてフェロミア&点滴に耐えます。

83 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 22:34:46 ID:T2eJYZyp
>>82 私もヘモ6.5でひどい体調だったけど、フェロミア一日4錠と
一日置きのフェジン注射と漢方薬を1ヵ月近く続けてる。
だいぶマシな生活になったよ。ひどかった頭痛が無くなって、毎日うれしい。
運動や遠出はまだ無理だけど、頑張って治療続けるよ。
彼氏とも徐々にスキンシップできるようになるよ、きっと。
あせらず治療続けてね。

84 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 22:36:35 ID:c43Bb/g8
フェロミア1錠でも下痢になるのに4錠も飲めるんだ!
仕方が無いから造血効果があるという
漢方薬を注文した効いてくれるといいんだけど

85 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 23:48:59 ID:T2eJYZyp
下痢は1週間過ぎたあたりで一応固形になった。胃は時々痛む。
フェロミアは朝夕食後で2錠ずつ。漢方薬も穏やかに効いてる感じ。

86 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 10:15:23 ID:NpP3GT50
皆さん時々頭真っ白になることありませんか?
仕事探しているのだけど
ときどき思考が途切れてしまい、仕事できるか心配です。
「あれ、今何やってたんだろう?」って感じで、
それまでの経過を思い出すまで数秒かかる。
仕事中(事務職)こんな状態に陥ったら失敗しそうで不安です。
かといって店員さんとか立ちっぱなしの作業も無理だし
血がちゃんと戻るまで半年かかると言われて鬱です。

87 :病弱名無しさん :2006/11/22(水) 11:40:53 ID:6Urt8a8J
>>86
とりあえず、元気になれるまでのつなぎとして内職はどうですか?
お家でマータリ小銭稼ぎ・・

88 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 00:54:21 ID:I4IP5v2c
>>86
ああわかる。立ち仕事なもので。明日は世間はお休みらしいけど・・・
フェロミアも、最初は良かったのだけど最近胃に来る。
だるいねむい。でも立って仕事。プチ地獄。

週2〜3回、一日3〜4時間のバイトとかどうかな。稼げないけど。

医療費がない→働く→悪化→
の最悪ループにならないように。
私はすでになってますが。。。

89 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 06:47:17 ID:0169kRt6
最近たったまま寝てることがある。
軽く不眠症。
夜にフェロミア飲んでるから、胃がムカムカして眠れない→生活のリズム狂う→食欲もなくなる→悪化
このループ、どうしたら抜け出せるんだろう。

90 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 12:21:11 ID:yY/8lrX8
フェロミア飲んでる人
知ってるかもしれないけど参考にしてみて

ttp://www2.eisai.co.jp/essential/fea/qa/contents.html

91 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 16:25:37 ID:SF1H2zd7
>>90
テンプレに入れたいサイトだね。
質問の全てが攻撃的なのもいいw

92 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 21:13:08 ID:0169kRt6
>>90
?じゃなく!なのがワロス

参考になった。ありがとう。

93 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 00:42:19 ID:OZCldwR5
ワロタ

94 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 01:35:32 ID:N+jehjwj
>90
鉄の吸収率を見ると、
魚 1.9〜42.2%
大豆 0.5〜42.2%
で、ほとんど差がないのね。

95 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 12:23:30 ID:MoTaIa6I
はい包丁で指切っただけで頭真っ白になって吐き気
食欲も失せたわ


96 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 20:10:47 ID:vHc/00BR
もうすぐ会社の健康診断。
一昨年ので貧血発覚、去年は甘く見ていて病院行かずにまた引っかかり。
今現在、様子見でフェロミア止めている身としては
どんな結果が出るのかドキドキ。

食事で鉄を摂ってはいても、時々ヤバイ感じの時があるからなぁー

97 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 22:23:50 ID:WvOYq6qj
なんか貧血治ったかもしれん 毎日鉄剤とプルーン一個食べるのを続けたのがよかったかも

98 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 23:38:28 ID:MDH0EqbP
「婦宝当帰膠」を飲み始めた、冷え性にも良いらしい
甘くてビックリ黒砂糖を溶かしたような味
フェロミアは一日おきに飲んでいる
プルーン1個追加してみる。

99 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 09:09:39 ID:K7DDfQ3l
フェロミア飲んでて白髪が増えた人居ますか?
そういう副作用?みたいなのあるんでしょうか。

これ飲みはじめて3ヶ月くらいだけど、めちゃくちゃ白髪が増えました。

100 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 12:01:51 ID:SzQzTu/2
フェロミアを飲むほど貧血が悪化したせいで、
白髪がでたんじゃないかしら?>>99
鉄欠乏貧血は爪の異常やくせ毛の原因になるし。

101 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 14:11:42 ID:wm6ZYBaN
過多月経な人が白髪になりやすいと聞いたよ
出産がきっかけで白髪が増えるんだけど
生理は小さな出産、出血量が多い=鉄が減るだけじゃないんだよね
鉄分以外のミネラルなどの栄養素も出てしまっている
白髪はカルシウム不足も原因しているらしいよ

102 :無敵男:2006/11/27(月) 12:00:01 ID:P4C+tIMo
こんにちは。超大好きな彼女がひどい貧血で鉄剤飲んでるんですけど、彼氏としてしてあげれる事があったらアドバイスお願いします。近々一緒に暮らし始めるので、力になりたいです。

103 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 12:06:59 ID:U9/CnCNr
>>102
鉄剤飲んでると胃腸にくるし、
貧血のせいでダルかったり無気力だったり気持ちが不安定になったり
眠りが浅くなったり寝起きが悪くなったりするので
できるだけやさしくしてあげてください
具体的にあなたが何かをすることで彼女の具合がよくなるかといわれれば疑問だけど
精神的な面で支えてあげることがイチバンだと思うよ
あと、貧血が改善されるまでは絶対に妊娠しない方がいいので、避妊に気をつけてください

104 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 12:15:33 ID:U9/CnCNr
連投スマソ
ちなみに私が夫にしてもらって一番うれしいことは
一緒においしそうにご飯食べてくれること
食欲ない時でも、一人じゃなければなんとなく食べられるから
一人だとついめんどくさくて食べないで済ませることも多かった

105 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 12:19:36 ID:U/nhv4yZ
早く貧血治してバリバリ働きたいのに
フェロミア飲めないので
先生に鉄剤の注射お願いしたら断られた
よほど酷くないとしないと、肝臓だか煮あまり良くないとかなんとか
せめて違う薬出してくれ

106 :無敵男:2006/11/27(月) 12:30:42 ID:P4C+tIMo
ありがとうございます。とにかくめちゃめちゃ大切なんでもっと労ってあげたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

107 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 13:02:37 ID:DVvATRF7
あくびがよくでる。寝不足ではないのに。
よく疲れる。
目の前が光でチラチラ目をつぶっても見える。
シャワシャワしたようなキーンというような耳鳴りがやまない。

これってこの病気ですか?

108 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 14:51:02 ID:U/nhv4yZ
貧血ですよ、多分

109 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 15:51:51 ID:e5AWZA6i
>>105 貧血の度合いによるけど、肝臓に蓄積される鉄の心配するよりは
鉄注射のほうが体の回復は早いよ。特に女性はね。
医師に貯蔵鉄やフェリチン検査を依頼して結果次第で
鉄注射するか、いっそ転院してみては?

110 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 21:40:43 ID:WYkDKQ0g
ヘモ8.8 フェリチン2 血清鉄16でフェルムを服用することに
なりますた。昨年の同じ時期はヘモ11.5あったのになんで
こんなに減ったのか? 鉄のフライパンが壊れてテフロン加工の
ものに替えたせいかな? 一応出血がないかどうか胃カメラ
飲んできます。

111 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 23:54:28 ID:hRwjYBWP
ヘモ7.5から市販の鉄剤が入ったサプリ飲んで 8.3になりました。でも、赤血球が275マンしかなくて、今日から病院の鉄剤飲むことになりました。この貧血ひどいですか?階段で動悸、フラフラ、耳鳴りありです。女です

112 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 00:50:28 ID:1RWqaWVt
>>110-111 どっちもがんがって治療続けなね。
数値低いし貧血状態を当たり前にしてちゃまずい。

113 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 02:41:17 ID:1B07/Sfl
今年1月に
ヘモグロビン4.4で入院
知らないで仕事してたが現在点滴しながら7.3
慢性化してるみたいでかれこれ10年以上この繰り返し。
持病に血液疾患があるからなんだろうけど。

何が体きついとか
動悸とか良く分からない位に慢性化してるよorz
すぐ疲れるし
寝起きも悪いし
夜行性になるし…
フェロミアは副作用で
嘔吐するから何年か前に打ち切りに。
便秘だし体重の変動激しいし、気分の波も激しい

114 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 09:00:27 ID:Ispg6Ywg
>>113
お金が掛かって良いなら「サプリメントクリニック」お勧め。
初期投資して2、3ヶ月飲むだけでも変わるよ、元気になったらフェロミアもいけるかも知れないし…
症状を伺うと辛そうですね、どうぞお大事に!

115 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 21:30:31 ID:rVQVbL/g
>>112
>>111です〜。ありがとうございます。
今日も会社で、フラフラでしたが、がんばりま〜す☆彡

116 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 05:50:07 ID:anYOYm0F
>>113です
サプリメントクリニックとは初めて聞きました
この異常な疲れと
寝たりなさはどうにかしたいです
情報有難うです
(人´∀`)+゜

117 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 09:28:58 ID:C1ZogaFq
貧血治らなくて、ずっと鉄剤のんでる人いる?

118 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 09:53:38 ID:anYOYm0F
はぃ(・∀・)ノ
今ゎ打ってるけど
治る所か平行線です爆

119 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 13:51:36 ID:0xLwxTlL
寝付き悪いし寝起きも悪いし昼間はボーっとしていて生理前だから吐気もする…
鉄剤は効いてるんか?

120 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 16:04:19 ID:2n4/baU1
鉄欠乏性貧血って言われて治療勧められた。前にも何度か鉄注射したけど、
あれって毎日、1週間なら1週間注射しに行かないといけないんだっけ?
数値にもよるんだっけ?…ちょっと忘れたんで誰か教えて下さいまし。


121 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 18:18:25 ID:cTdHIRFd
わたしは酷いとき週に二回打ってました
10回くらい打ってから再検査、数値を見て再び注射…を繰り返したことがある
婦人科の先生に、あくまで緊急避難的で毎回するもんじゃないから
早く筋腫とってしまえって言われました、でも手術したくないから注射+薬で
凌いでます、過多月経が原因なんで治療法は原因にもよるかもしれない

122 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 19:10:04 ID:chtcgM9B
注射の回数と間隔は、原因や数値、医師の判断で違うと思う。
私はヘモ6.5で一日置き15回注射、フェロミア併用。婦人科。


123 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 19:16:35 ID:je3guXNy
消化器系からの出血で貧血になったときは、
とにかく毎日注射に通えと言われて、休日も通ったよ。
原因を治療する時も出血することがあるので、
極度の貧血ではまずそれを改善してからなんだと。

124 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 23:13:00 ID:v5ODbXcy
質問させてください。
今、フェロミアを処方してもらっています。
冷え性改善のために養命酒を飲みたいと思って
るんですが、やはり養命酒は血圧上げるから
良くないですよね?

125 :120:2006/11/30(木) 00:07:16 ID:pGWmMMmu
>>121-123
レスありがとうございます。皆さん色々と原因があって治療法も異なるんですね。
今日、朝一で病院に行ってきます。早くこのだるさと動悸から逃れたぁい!


126 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 13:50:21 ID:z/UXrDMn
124もともと血圧高いとかじゃなきゃいいんじゃないの?
冷え改善なら

127 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 23:51:11 ID:EoUz0LwW
寒くなったので、頻繁に鍋。
水炊きにして、豆腐と豚肉とほうれん草(下茹でして灰汁を抜いておく)
そしてモヤシ。それをゆずポン酢でンマー

非ヘム鉄のほうれん草でも、動物性たんぱく質の豚肉や、
ビタミンC豊富なモヤシと一緒に食べれば効率よく吸収するよね
おかげでここしばらく身体が楽〜

128 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 00:47:16 ID:yAlSXjqj
薬局に売ってる貧血の薬を飲んでる方はいますか?
フェロミアだと吐き気が凄いので飲み続けられなくて…
サプリより効果あるなら飲んでみようかと思っています

129 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 11:25:38 ID:yAip/3ny
エミネトンやマスチゲンドリンクなら飲んだよ。>>128
鉄サプリよりは効果大。保険が効かないからフェロミアより割高。
鉄として1錠あたりフェロミアは50mg、エミネトンは30mg配合。
まずは医者や薬剤師に相談して、フェロミアを飲めるようになる方法を探し、
ダメなら代わりの薬を検討するのは?

130 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 22:15:22 ID:3F6buUP3
>>129
レスありがとうございます。
やはりまずは医師に相談した方がいいですよね。
薬剤師には以前相談したのですが胃腸薬飲めば?との一言。
なんとかフェロミア飲めるようになれるようにがんばります!

131 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 22:54:30 ID:yAip/3ny
胃腸薬というか、セルベックスはフェロミア由来の胃痛によく効いたよ。
神経が休まるみたい。吐き気には効くかわからないけど、参考まで。

132 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 21:16:12 ID:xvTshGqH
エミネトンやマスチゲンってどうなんだろう?
あの真っ赤な錠剤、原料も何か気になるし
牛の血とかじゃないよね
マルチゲンの臓器製薬って名前もなんかねぇ
エネミトンは飲んだことあるけどフェロミアよりは胃が荒れない
ただ安全なのかどうなのか禿しく気になる。

133 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 23:54:07 ID:WPrkP8zy
マスチゲンは随分昔からある薬らしいね
問題なく現代まで続いてる〜くらいの安全性はあるんでしょう。

自分はタブレットの栄養補助食品も同時進行で食べてる。



134 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 09:12:06 ID:y+U8LpP3
牛の血って、すごい発想だな。たしか赤色3号黄色5号、食紅での着色だよ>>132
厚労省や薬事法を信じられるなら、安全なんじゃない?牛由来成分の有無は知らないけど

135 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 10:18:29 ID:AfjgR3n9
血液製剤でのエイズとかC型肝炎感染とか…
厚生省信じられる?
それはおいておいて、ヘム鉄の原料が動物の血だと聞いたことがある
本当はどうなんだろう?

136 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 11:19:41 ID:GrOxyCT5
主に豚の血が原料らしいよ。

137 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 14:24:20 ID:+NfpoqOg
鉄剤、豚の血www
気持ち悪くなってきた

138 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 15:38:10 ID:ZP20UOml
>>137
それでも元気が出るならおk

139 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 18:58:49 ID:UbTzMVEy
ブーダンノアールとかレバ刺しとかと思えば平気さっ!

140 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 21:06:13 ID:JHBGtjVc
三年間フェロミアをのんでますが改善されません
他の病気と併発しているのかしらと不安になってきました。
どなたか同じような人がいますでしょうか?

141 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 22:34:38 ID:IjHiVgli
>>140
生理過多とか、内膜症とか婦人科系の理由があるとかかもしれないね
一度婦人科と内科と検査してもらってみては?

142 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 22:36:10 ID:6r9kbQQE
>>140
ってか、三年経つ前に気付いてよ・・・
あなたも、先生も・・・orz

143 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 00:17:35 ID:pmKL7zxG
>>140
ついでに、心臓が肥大していないかとか
肺に水がたまってないかも診てもらったほうが・・・
どっちも、貧血が重くなると出る症状だよ。

できれば今通っているのとは別の、なるべく大きな総合病院を
お勧めしたいと思ふ所存。

144 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 00:38:16 ID:hWVeFsDK
ていうかその状態で聞きたいことが
「同じ人がいるかどうか」なんだ・・・・・・・

145 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 08:31:28 ID:pDK18w1s
140です。141〜144さん有難うございます。
早期脳梗塞でバイアアスピリンを飲んでます。総合病院なので婦人科にもいきました。
内科だけは行ってません。今度また採血なので改善されていなかったら薬ばかり不安なので
内科に回して欲しいと伝えます。
有難うございました。


146 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 17:48:13 ID:T5JwSQzw
>>140
胃潰瘍や十二指腸潰瘍、潰瘍性大腸炎、クローン病などの検査しましたか?
痔の出血は?

147 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 19:08:40 ID:pDK18w1s
146さん。胃カメラと大腸検査が二年前に予約していましたが、脳梗塞と言われてショックだったのか、仕事の疲れもあり、抑うつ状態で60日程入院している間の予約だったのでキャンセルしております。
今年夏、糖尿かと思い尿検査は異常なしMRIも前と変わっていないのでOKでした。現在胃腸の不都合はなし。痔ろうもなし。生理は普通量です。
神経の薬は飲んでません。クローン病って何かわかりませんが調べてみます。有難うございました。
めまいみたいな目からチカチカするのが嫌になり早く治したくなりました。
頭痛が酷く困ってましたが、瞼が開かなくなりサカ睫の手術を先月し脳梗塞や貧血からの頭痛ではなく嘘のように治りました。
ユッケとかひじきや血になるものを好んで食べるようにしていますがフラフラ貧血に追いつきません。
運動もしたいですが、スポーツクラブ行くまでにフラフラボォ〜ッてしてます。
クローン病を探してみます。

148 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 21:40:21 ID:y5wGG7hT
ウチの母は20年近く鉄剤のみ続けてるよ。
良くてヘモ11ぐらいだとか。飲まないともっと下がるらしい。
ま、60過ぎてるし、吸収悪いんだろうと、笑い飛ばしてるけどね。
そんな人もいるってことで。

149 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 14:36:07 ID:ydYPrxhT
皆さんにアドバイスお願いします。彼女がヘモ5位らしいのですが、今朝から貧血酷く調子良くないらしいのです、生理の出血のせいかな…ふぇろみあは飲んでます。出血も多いみたいで心配です。何か体調改善するのに良い方法あったらアドバイスお願いします。

150 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 17:10:02 ID:Xz/qqRUT
>>149
フェロミア飲んでて、ヘモグロ5は早めに入院、輸血したほうがよい


151 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 21:39:25 ID:ydYPrxhT
>>150
御返事ありがとうございます。
ヘモ5〜6位はフェロ服用以前の数値です。
生活上で何かアドバイスあればよろしくお願いします。皆さんのお力お貸しください。

152 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 00:14:38 ID:qPD43mc7
フェロミアは内科から?月経過多の原因を調べに婦人科へも行くと良いよ。>>149
日常は体を冷やさず締めつけないこと。厚着して暖房を。飲食物も冷たいものは避ける。
頭痛やめまいがあるなら、ストレスを避け安静な生活を心がける。
あとはこのスレの頭の方を参照のこと。

153 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 10:14:05 ID:RoztsIJ6
主治医曰く輸血は200mlでヘモ0.6しか上がらないんだそうだ。
それと、痔出血を隠してる貧血患者は結構いるらしい。
貧血治療の効果が上がらない時の例として、医者向けのページに載ってた。
筋腫や内膜症より言いづらい病気だからね。
特に彼氏には。

154 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:24:52 ID:1Vu91gV8
皆さんフェロミア服用者が多いようですが、
テツクールという薬を服用している方はいらっしゃるんでしょうか?


155 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 21:23:08 ID:hKtNh07M
テツクール、むかーし婦人科で処方されてたなぁ・・・。
でもゴメン・・・。どんなだか忘れちゃったや。

156 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 22:32:31 ID:1Vu91gV8
>>155
レスdです
スレにテツクールの名前が挙がってないので効果があるのか不安です…


157 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:11:06 ID:wyPfWX/v
テツクール飲んでますよ
鉄剤は名前が違っても、どれも同じようなもんじゃないのかな?
最近階段上りも息が切れなくなったから、結構効いてると思うけど

158 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:57:40 ID:1Vu91gV8
>>157
飲んでる方がいて安心しました
フェロミアを服用されてる方は毎食後に何錠か飲んでいるようですが
私の場合テツクールを朝食後に1錠飲むだけです
157さんも同じでしょうか?

159 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 01:27:25 ID:3CDIEvxm
血液検査 採血して気分悪くならないかな?

160 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 12:09:17 ID:hc58VeLL
・空腹では行かない
・上手な人にやってもらうよう希望。気分悪くなりやすいと事前に医師や看護士にアピール
・血や腕を絶対に見ない
・希望して診察用ベッドに横になり採血してもらう
・採血後は無理に動かずゆっくり行動。水分補給する。

161 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 12:29:08 ID:3CDIEvxm
>>160
アリガトウ!
心構えして行きます。

162 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 19:16:46 ID:/6hYi0on
>>152
ありがとうございます。
婦人科で処方してもらったみたいです。
詳しいアドバイスありがとうございます。

163 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 17:52:39 ID:6Hl3q85l
体を動かしたいけど動かせないのが辛い
体 動かさないと貧血って悪化するんですかね?

164 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 20:40:55 ID:2DBvpRjg
>>163
反対。動かした方が消耗する。
なぜ動かなくなるか考えて!『もう動かんでくれ〜』という身体からのサインです

165 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:09:58 ID:lnQ2y+6a
鉄欠乏性貧血になってる人は何歳くらいの方が多いんでしょうか?
私は17歳で血清鉄26、血色素量11です

166 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:51:52 ID:2DBvpRjg
>>165
いわゆる思春期。
成長、初潮、スポーツ(部活等)と鉄を消費しまくり
思春期特有の精神不安定は鉄不足ではないでしょうか?

167 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:52:47 ID:2DBvpRjg
>>166
あ、+(プラス)間違いの食べないダイエットなどなど。>原因

168 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 22:29:29 ID:6Hl3q85l
>>164
そうなんですね…
今日は普通に買い物に行っただけで途中辛くて座り込んでしまいました。生理が終わったばかりで生理後 一週間はかなり辛いです。
無理は禁物ですね…

169 :病弱名無しさん :2006/12/13(水) 22:17:19 ID:0O2nXpRC
こんなスレあったのか・・・
>>2に8個ぐらい当てはまるよ・・・
俺も小さい頃から貧血みたいで(今19)、ずっと肩こりやら集中力低下に悩まされているんだけど、
これも治るのかな?
学生で授業集中できなくてがんばっても眠くて眠くてツライです・・・

170 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:50:17 ID:3C88WOWp
まずは内科に行って血液検査しる。話はそれからだ。

171 :病弱名無しさん :2006/12/14(木) 00:37:02 ID:0o8t6JId
おk、来週中にはいけるようにがんばってみる
俺、薄毛なんだけど、他に貧血で薄毛って人います?
>>3によると抜けやすくなるみたいだし・・

172 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 13:12:09 ID:Lrnw1o6P
野郎は鉄剤飲めばすぐ直る。

173 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 15:38:48 ID:A5+sVK5w
やたら眠いんですけど鉄が足りないんでしょう?

174 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 19:00:40 ID:hxnQPHZZ
まずは寝ろ。無我夢中で寝ろ。ぐっすり眠れたらそりゃただの寝不足だ。
冬は日照量が減る。すると眠くなりやすい。もし東北地方在住なら意識して昼間は光を浴びろ。電気の明かりでOK。
それでも眠いあるいは眠れない・眠りが浅い+他に自覚症状があるなら血液検査しる。
話 は そ れ か ら だ。

175 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 08:22:53 ID:zE+GON0K
東北地方って何か神秘的なイメージある。

176 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 21:30:59 ID:Srr6G3pB
鉄剤がんばって飲んでたけどあんまりよくならなくて、
あんまり期待してなかった鉄タブを食後に舐めるようにした。
なんでかこのほうが効いてる。
胃にも優しいよ。

177 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:58:28 ID:OpgOHUrB
この前、採血したら Feが20、フェリチンは6.25だった。 これって貧血か?医者も何も言わなかったから、大丈夫なんだろうけど…。

178 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 23:02:16 ID:d+9FkL0I
以前は毎日これでもかというほど氷食べてたのに鉄剤飲み始めてから一ヶ月経って
最近はめっきり食べることがなくなった。鉄剤ってすごいね

179 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 23:42:17 ID:sZbHKlpr
鉄注射してもらった、1本打つごとに体が楽になる
年内にあと1本、次の整理までは少し体調良くなりそう

180 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 23:56:58 ID:SevYyUVo
セブンイレブンに一日の鉄分が摂れるパックの飲み物売ってるぞ
あれ毎日飲んでたら全然眠くならなくなって仕事中も快調

181 :病弱名無しさん :2006/12/20(水) 17:02:10 ID:vwJVATJF
>>180
詳しく・・・商品名プリーズ

182 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 13:24:22 ID:lc6fxZYj
ヘモ8なのですが今まで飲んでたフェロミアもらえなくなりました。
これ位の数値だと飲まなくていいのでしょうか?

183 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 20:22:28 ID:bTz8wepN
そんなことはない

184 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 21:27:31 ID:RdRngDsO
フェロミアは気分が悪くなるので飲めないからちがう薬だしてとお願いしたのに
他の薬は無いから点滴日参か、自分で食事で摂れと・・・

暫らくして疲労が酷くなったので大学病院に行き、同じ事を言ってみたら
フェロ・グラデュメットというのを出してくれた。
しかも、食後直ぐ飲んでいいよといわれたのでその通りにしてみたら
気持ち悪くならずに一ヶ月経たないうちにヘモ7が10にあがりました。
貯蔵鉄が一杯になるまで頑張るぞ!

185 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:26:34 ID:BJSGJ7jT
鉄注射すると色黒になるといわれたが本当?

186 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:15:00 ID:X3f53u0S
FE値88、血色素12
貧血とはいわれないけど、毎日だるい。
しかも、低血圧。
これってスレ違い?

187 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 14:49:09 ID:f95XBxpM
ヘモ8→ヘモ9.6に上がっただけで大分体がうごくようになった
血清鉄なんて12→20、なかなか上がらない
>>186それ貧血じゃないかもね

188 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 11:51:27 ID:1jLUj6pF
保守

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)