2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狂犬病を人間が発症したら

1 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 20:22:17 ID:BwNEZtOF
人間が狂犬病を発症したケースに関する質問です

http://www5a.biglobe.ne.jp/~nepal-am/QandA/QA.htm
 >狂犬病を発症した動物は皆、似たような症状を示します。
 >(ただし、現代の日本にはありませんのでビデオでしか見たことはありません)
 >まず前駆期という沈鬱状態、次に興奮期があり攻撃的になります。
 >水を飲もうとすると嚥下筋が痙攣を起こして飲めなくなるので恐水症とも言います。
 >そして麻痺期となり死亡します。興奮期の錯乱状態で死亡する場合もあります。
 >いずれにせよ、中枢神経をやられる病気ゆえの症状で、この上なく悲惨です。
 >感染した動物の種類によって多少の差はありますが、
 >基本的には人も動物も皆、同じ症状です。

もし人間が「自分が狂犬病を発症しているのかも?!」と疑った場合、
前駆期の場合ではどういった検査を受ければ発見・確認できますか?

 >狂犬病ウイルスは神経細胞の中で増えていきます。
 >血液には神経細胞がありませんから、
 >ウイルスが血液の中で生きていくのは無理だろうと思います。

だから血液検査では無理だと思うのですが…

2 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 20:26:20 ID:APQv25wk
唾の中にうようよいるよ

3 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 21:55:06 ID:BwNEZtOF
>>2
うようよというのは、初期段階でもでしょうか?

それと、『狂犬病が発症した人間』を対象とした
詳しいサイトを知っていたら教えてください。

4 :病弱名無しさん:2006/11/12(日) 22:17:09 ID:BwNEZtOF
唾液を触ってみたら、やたらネバッこくて
小さな泡みたいなのがあるんですが、
この特徴は関係無いですか?


歯周菌とかだったら、次は
歯周病菌によるバージャー病を疑おうと思っているのですが…

5 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 01:18:46 ID:cdiJozWn
精神科へ行け

6 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 02:05:22 ID:EwgO4we6
動物病院がいいかもよ(^O^)/

7 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 18:56:51 ID:O4cjw/0D
36年振りに日本で狂犬病発症者がみつかり
ましたね…感染経路に大変興味があります

8 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 19:28:37 ID:PT41hCWo
漫画で読んだ
狂犬病患者が狼男のモデルだったりなんだろ?

9 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 04:33:56 ID:oIMcfGwe
>8
そうだよ
吸血鬼がコウモリに変身するとか
言われるようになったのは
コウモリが狂犬病を媒介して
人に感染させたところからきてる

10 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 06:32:06 ID:K8Mr5aZe
かゆ       うま

11 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 06:39:55 ID:SRLA0mdf
>>10
Bio Hazardですな(゜Д゜;≡;゜Д゜)

12 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 19:36:32 ID:3Y8mvQzs
死んじゃったね。フィリピンで噛まれた人

13 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 21:29:11 ID:MrWreXt1
結構タイムリーだなここ

14 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 01:34:35 ID:smW+8qmw
おい、えらいヤバイぞ!!↓

【社会】危険!横浜の男性が発症した狂犬病は「全くの新種。空気感染もあり得る」(厚労省)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1161409609/

15 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 02:12:54 ID:ETNo+L2F
国境閉鎖して、日本中火炎消毒かwww

16 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 03:19:06 ID:L/36DRlb
「最も致死率の高い病気の1つ」としてギネスに載っていたこともあり、
発病後の生還は数例しか報告されていない。

17 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 19:13:38 ID:9wYKLtFO
発病した場合の致死率はほぼ100%
症状が出る前なら何とかなるらしいが

18 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 19:55:16 ID:yjSxnx4g
もっとも恐ろしい病気なんだよなあ。

19 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 20:29:57 ID:ZLmNPl5e
フィリピンで噛まれた人ってどういう経緯で噛まれたんだろう。
街歩いてたら野犬がいきなり襲ってきたんかな?

20 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 23:39:03 ID:mF/Ue1tq
発症したら100%死亡ってエイズより手強いんだね

21 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:53:15 ID:lRnZkryG
>>3
それは発病後の話だよ。


22 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:59:21 ID:rol19lMu
エクソシストに出てくる背中歩きの女の子も、実は狂犬病だったっつーオチ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)