2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心因性嘔吐・吐き気

1 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 18:25:17 ID:OnW/4ZRq
対策など語ろう

2 :病弱名無しさん:2006/11/13(月) 20:29:34 ID:bhxBWJjD
首を吊る

3 :病弱名無し三鳥:2006/11/14(火) 00:18:45 ID:BU/QIqRX
3取りー!!!

4 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 20:49:25 ID:mq3Kr734
散歩、サイクリング(もちろん近距離)すると少しよくなる希ガス

5 :病弱名無しさん:2006/11/14(火) 23:24:29 ID:IxIr5Z5q
心因性嘔吐ってやっぱりストレスが原因だったりするのでしょうか?

6 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 00:10:11 ID:yTA138Fi
そうでしょうね。私は胃が悪い時なんかに汚い物を見ると吐気増します。

7 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 00:15:55 ID:B8f3nFx1
http://up.spawn.jp/file/up51092.jpg

8 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 00:26:43 ID:0/MCTTn6
私も6年吐き気で悩んでます。 ひどい吐き気はいきなり襲ってくる… とうとう働けなくなった。薬は効かない。

9 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 15:37:11 ID:/O5J7g+c
まず、薬が効かなく背中を曲げる仕事が多い
→頸椎すべり症の可能性
あと、昼夜逆転の生活の場合で、親しい人に対して攻撃的になることがある
→ホルモンのバランスの異常(内分泌内科)
吐き気がひんぱんにある
→耳鼻咽喉科、または、消化器(特に食道)あるいは、循環器内科(リンパ関係)の疾患の可能性もある。

10 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 15:38:40 ID:/O5J7g+c
連レス、ごめんm(_ _)m
とにかく、このあたりの診療科がある病院に行ってくらはい

11 :病弱名無しさん:2006/11/15(水) 23:56:05 ID:0/MCTTn6
ホルモンバランスの検査は、内科に行ったらいいのですね。婦人科で、検査頼んだら生理がきちんときてるなら大丈夫と検査してもらえませんでした。

12 :病弱名無しさん:2006/11/16(木) 11:34:33 ID:ERYTVK3H
>>8さん
6年なんてかわいそす…(´・ω・`)吐き気ってすごく不快だししんどいんですよね
ホルモンバランスの乱れか…私も生理ちゃんと来てるんだけどな。
サプリや漢方試してる人いる?
養命酒飲もうかなぁ

13 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 01:55:17 ID:x3D8nSjP
>>12さん>>8です レスありがとう。本当つらいですよね。元気だった頃を思いだしては泣けます。 鍼灸に一度行きましたが、通うのは迷い中です。手当たり次第やってみるしかありませんよね…

14 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 01:59:44 ID:tHZm3d/5
ウジウジきもい屑だな
吐き気がする

15 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 02:29:04 ID:x3D8nSjP
>>14 なら見なければいいかと。

16 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 14:48:23 ID:6zTusqKI
吐き気たまんないよーみんな吐き気対策どうしてますか?


17 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 15:42:45 ID:d90AekAA
ラジオ体操、調子が良ければ散歩、サイクリング(体内の空気を入れ替える。
空気は鼻から吸って口から吐く)
動けないときはチョコとかキャラメルを食べて誤魔化す(自分は実際吐いたりしないから)

18 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 07:28:48 ID:VQcp7vG6
家族が会社のストレスで出勤前や会社近くなると吐いているんです‥
見ていて辛くて‥
きっと精神的ストレスから来る嘔吐ですよね
どうしたらいいのか、どうしてあげたらいいのか‥
どなたかアドバイス下さい。

19 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 15:04:42 ID:qsr+yCjf
体は怪我や病気になれば痛みを発して知らせます。
心の病気は痛みを発せませんので、健全な状態ではありえない
信号を送ってきます。それが発疹や吐き気、痙攣等の症状です。

20 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 19:02:47 ID:Gvr3/fAk
>>19
痛みを伴わない身体の病気だって、いくらだってある罠。
もっともらしくいい加減なこと言うなや。

21 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 07:24:23 ID:dLhbzV/n
>>20 軽い吐き気なら、ガムやフリスク、発作的な吐き気なら我慢できなくなるので薬飲むしかありません 薬飲んでも効かない時もあるからODしてしまいます 毎日薬飲んでます もう一生治らない気が…。妊娠も、薬飲んでるから諦めました。女性はつらいですよね。

22 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 15:32:30 ID:yHHTk7DZ
>>20
ならいくらでもある痛みを伴わない身体の病気とやらをあげてみて
どこらへんがいい加減なことなのか具体的に言ってみてください。

23 :1です:2006/11/29(水) 08:54:40 ID:QKCzxG8w
荒らさないでよ仲良くやろうよ(´・ω・`)
心の病気が痛みになる人もいるよ。過敏性腸症候群とか痛い(経験済み)。
痛みにならないのがこのスレの心因性嘔吐でしょ。

24 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 18:35:39 ID:hGOpJ5yR
今27歳で、13年間吐き気と付き合ってます。
と、言っても吐き気があるだけで実際吐けません。
ひどい時はずっとゲェゲェ言いながら動けず、一週間くらい布団でもがいてます。
薬を飲み続けてますが、効かない時も多々あります。
吐き気がキツくない、でも気持ち悪くて苦しいって時は、氷を食べてるとのどの辺りがすぅっとしてマシになりますよ。

ほんとにどうやって治したらいいんでしょうか・・・。

25 :椿:2006/12/02(土) 00:10:41 ID:7HMPKR9e
コントミンがわりと効果ありますよ。
私はパニック障害と心因性嘔吐なんですが、
嘔吐中枢を抑える働きがあるらしいです。
今吐き気で辛い。頓服のコントミン飲んで寝ます…orz

26 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 12:50:17 ID:xODRkrIw
セントジョーンズワートでも飲んでみれば?


27 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 16:32:31 ID:x4rGVWuR
出かけようと準備してたりするとオェオェします。(実際には吐かない)
これって心因性嘔吐の一種かなぁ?
もうかれこれ10年くらいあります。

28 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 17:27:40 ID:icgG+Jua
私も出掛ける直前はオェってなる。
しかも何かタートルネックセーター着ると
更にオェってなる気が…。首は細いから締め付け過ぎとか無いと思うのですが。

29 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 20:16:45 ID:9arYbzeI
一生引きこもってればいいじゃん

30 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 19:52:33 ID:fbruLiG/
学校に行くと吐き気がしる…tskt

31 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 00:31:34 ID:Y8o17QjH
以前、精神科のカウンセリングを受けた時に、カウンセラーから
「吐き気がする」とは「吐き気がするほど嫌だ」との
体からのサインだと言われた事があります。

“からだ言葉”とか言った気がする・・

32 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 03:33:40 ID:0PPJQ9Ho
私も朝出掛ける支度をしてると必ずオエってなる、それも昔から。
オエってなるだけで実際吐くことはないんだけど。
遊びに行くときも必ずなる。これってなんなんだろう。

33 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 13:33:02 ID:sqd1dumc
緊張とかストレスとかだろうね。
自律神経に狂いが出てるとか。

34 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 14:30:37 ID:mzveAr2l
>>25さん副作用ありますか?

35 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 17:46:40 ID:IemadKEi
>>25さんじゃないけどコントミン試したら、
眠気とだるさが結構くる…
それに支配されてる間は吐き気収まる気がするが、
時間経つと効かない。
長時間効くって薬剤師に聞いたけどなぁ

36 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 06:42:16 ID:WQflIHFi
締切間近で追い詰められて、生理とも重なり吐き気が。
勝手に涙が出るし
弱い自分に嫌気が

37 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 17:30:45 ID:qlXmKYYC
少し前に、急性胃腸炎なのに無理に出勤したら電車で気持ち悪くなり途中下車してしまいました
それから外出しようとすると、上記の事を思い出し怖くなってオエッとなってしまいます
いくら外出先が近所でも、まして自宅に居ても思い出して吐き気がする…
(嘔吐恐怖症なのも関係あるかも)
これは病院で診て貰わない事には治らないのでしょうか?


38 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 10:06:44 ID:QddRoVHK
この病気+嘔吐恐怖症なんですけど心療内科と精神科どっちに行けば良いんですか?


39 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 10:47:12 ID:dqyzz5Lj
今日こそ美容室に行く!不安と緊張でついでに
お腹が痛い…
たすけて

40 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 22:04:31 ID:/Nhk5FFy
>>39はどうなったんだろうか

41 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 22:47:32 ID:VB1Uecve
美容室中に吐いたら悲惨だな。

42 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 12:19:21 ID:E/n7IpDb
>>38
大体の病院併設してるよね?併設してるところ探したら?

43 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 17:08:36 ID:G+2vL5uW
私も緊張しやすい方で、とにかく喉が詰まる感じで喉からの吐き気がすごいんです。今日も美容院行ってきたけど、緊張してずっと吐き気を我慢してました。
つらかった…

44 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:20:45 ID:TMGLC9Aa
お疲れ様。
耐えきれる吐き気で良かったですね。

45 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 02:30:19 ID:qvitxtR7
私も緊張してくるとオエオエっと嗚咽がすごいです。
しまいには、ゲロを吐いてしまいます。でも、車酔いとかノロウイルスとかそういうのとは違います。


46 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 05:29:29 ID:vmoZs+Gm
キモイな
一生グエグエ言ってろ

47 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 19:49:42 ID:hYZiX0HD
奥さんが気持ち悪くても吐けないと苦しみ中。
背中でもさするか・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)