2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

膝の痛み(半月盤)

1 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 01:36:03 ID:E7MgZFM3
ここ一年前くらいからずっと左膝を曲げるたびに痛みが走ります。
歩いたら痛いってわけではないんですが、屈伸みたいなことをしてるといたくなります。
病院でMRIを撮ってもらった結果、半月盤に地割れがはいってると医者に言われました。
ぼくと同じような方いらっしゃりますか??

2 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 02:11:46 ID:IsEjcekZ
地割れが入ってて、このあとどーすんの?

3 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 18:35:36 ID:E7MgZFM3
すいません、地割れじゃなくて亀裂でした。一応様子をみるつもりです。医者には様子を見るといったんですがシュヅツはまぬがれないみたいです・・・
ほっといても大丈夫なんでしょうか???

4 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 18:41:55 ID:E7MgZFM3
しかも半月盤のばん間違ってますねwすいませんでした!!

5 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 19:29:07 ID:E6i8giGL
俺はずっとその状態だけど。

6 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 21:23:08 ID:E7MgZFM3
まじですか??これからもその状態でいきます??

7 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 21:57:52 ID:UktmpuwP
自分は、左足の内側半月板を少し損傷したのですが、内側は血管がほとんど通っていないため自然治癒はあり得ないそうです。
あっ、そう?!ていう感覚で、開き直ってランニングを続けています。
走り終わった後(休憩して数十分後)、少しずつ左膝に違和感が出てきます。
痛みがひどいときは湿布をして様子を見ますが、それ程でもないときは放っておきます。

8 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 22:12:44 ID:E7MgZFM3
しゅづつはしないです??

9 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 22:23:57 ID:UktmpuwP
>>8
医者にも言われましたが、手術するのは最終手段のようです。
湿布も効かない痛みがあれば、すぐに相談せよとのことです。
今のところ、医者に相談するほどの痛みはありません。

10 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 22:32:57 ID:E7MgZFM3
たとえばうつむせに寝て足をピンッて伸ばしたら膝痛くないですか??

11 :病弱名無しさん:2006/11/17(金) 22:35:54 ID:UktmpuwP
>>10
いえ、今はそこまで痛くありません。

12 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 17:45:28 ID:sw3J1pb5
どのような症状なんですか??具体的によろしくです!!

13 :病弱名無しさん:2006/11/18(土) 22:58:19 ID:tHkAV5gM
>>12
話せば長くなりますが、よろしいでしょうか?

自分は、ランニングが趣味です。
原因不明ながら、左膝によく水が溜まるようになったのですが、素人判断でその都度湿布を貼っていました。
水が溜まると1週間くらいは走ることが出来ません。走れない時期が多くなったため、3年前に整形外科で診てもらうことにしました。
MRIを撮ったら、少しだけ半月板のはがれが確認されました。医者が言うには(要旨)、内側の半月板に少しはがれが見られる。
内側の半月板は血管がほとんど通っていないため、自然に治ることはない。
湿布しても痛みが減らないときは、連絡が欲しい。しかし、治すには手術ではがれた部位を取るしかない。・・・とのこと。
で、自然に治らないんだったら、手術しなければならない程度まで走ってやろうと思い、開き直ってランニングを継続しています。

開き直ったといっても、痛みがあれば走れないので、次の要領で走っています。
しばらく走っていないときは、数kmを歩き、これを1週間は継続します。
慣れてきたとき(左膝に痛みも水が溜まることもなくなったとき)に最初の2kmを歩き、その後ゆっくりと2〜3kmを走ります。2週間は続けます。
それにも慣れたときは、ゆっくりと4〜5kmを走ります。
いずれも、左膝に違和感が出たときは湿布しています。
暖かい時期は、それほど痛みは出ません。ハーフマラソンくらいは走れます。しかし、フルマラソンは膝の負担が多すぎるため、走っていません。
このスレの方達より症状は軽度かも知れませんが、元に復帰させるためには、焦らず、段階的に鍛えることが重要だと思います。

>>12
こんなので、分かりましたか?
分からなければ、再度レスしてください。

14 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 01:11:01 ID:3z5jlRcE
十分わかりました。ありがとうございます!で、鍛えるって言ってますけど
それは歩いたり、走ったりってこと??筋力トレーニング??そうすると余計に
悪化しそうな感じがしそうですよね??

15 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 22:43:49 ID:jACohLi4
>>14
レスが遅くて済みません。
「鍛える」とは、走るときは、13にも書いたとおり「歩き」、「歩きと走り」、「ゆっくりした走り」を段階的に実践するということです。
それと筋トレも効果があります。ご存知のとおり、走るのは足の筋肉だけではないので、上半身を鍛えたりします。
重い物を上げ下げするという意味でのウェイトトレーニングでは筋肉が固くなってしまうので、スピードが出るように、軽いものをスピードと回数をこなすようにしています。

とにかく、ゆっくと体を走ることに慣れさせることが重要です。走りたいからといきなりスピードを出しては、膝が悲鳴を上げて走れない期間が増すだけですから・・・
ただ、13にも書いたのですが、自分の症状は皆さんより軽度かも知れませんので、参考になるかどうかは分かりません。

16 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 17:47:17 ID:q6UKhhOP
ん???・・・まぁその???言い方悪くなってしまいますけど、はしったりできる程度なら論外ですね・・・
だいたいどんなのかわかりますね。俺の痛みは膝を曲げる角度によって痛みが走ります・・・
勿論ジムにもいけません。で、たとえばシュズツをして失敗したとします、とんでもないことになります!!
ネットで失敗したひとたちが書き込んでるのをみてると最悪です。だからシュズツはほんとうに悩みます・・・



17 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 23:06:24 ID:OW2IZIVY
半月版割れたけどね、放置すると大変だよ。
ダンスやってて半月版割れて、破片が挟まったりして膝曲がらなくなったり
痛んだりしたけど、それでも練習続けていたら、破片がとれたらしく、
膝曲がるようになったりしたけど、また割れてそれの繰り返し。
MRIで撮影したら、ついに外側の半月板が砕けて散って無くなってしまった。
膝関節は半月板が半分無くなっても、まだ軟骨があるから日常生活には
さしつかえないけど、年取ったときのことが心配だからもうダンスやめた。
ちなみに半月板割ってる人は、半月板に負担のかかるスクワットは
よしたほうがいいよ。
半月板割りながら無理してスポーツやってると、とりかえしつかなくなるよ。

18 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 23:54:11 ID:q6UKhhOP
それはかってにとれたとゆうことなんでしょうか??ダンスもヘチマもないはずです
激痛なはずなんですけどね??

19 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 10:50:59 ID:9njAy66U
>18
17だけど、痛くてもかなり無理してましたからね。
ダンスもヘチマもないはずの激痛とおっしゃるけど、痛いけど
その時によって痛みが違います。ウソツキよばわれりは心外ですね。
破片が挟まって和式トイレでしゃがめなかったり、階段降りるのが
苦痛だったりと、いろいろ不便しましたよ。
破片がとれたのは、多分無理して破片が砕けたんだろうって
医者の話だけど。
膝がミシミシと変な音したりと、何かが擂り潰されるような
砕けている感触なんかもありましたからね。
痛ければ手術で取るか、放置するかなども何度も医者と話しましたよ。
結果、ガマンして放置しました。手術の危険性も聞いていたし。
スポーツで無理するってのは、やった人にはわかると思うけど、
かなりの怪我でも無理してしまうものですよ。



20 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 01:31:41 ID:CvijtNTq
とりあえずしゅづつは最終手段としてそのままの状態でも大丈夫かってことですよ

21 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 01:45:18 ID:v5VbuJdq
俺の友達生まれつき半月盤ないってやついたな。激しい運動したら膝に血たまって痛くて注射で抜くんだってさーーー

22 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 10:16:50 ID:xwaOY7GC
2週間ほど前から歩くと膝回りが痛み、先週整形外科に行きました。
レントゲンを撮って骨には異常がないとのこと。色んな部分を押されてもまったく痛くなく、医師の診断は膝と足の肉が歩くたびに擦れているとゆうことでした。
湿布と痛み止めを貰ってその日は帰宅しましたが痛みは変わらずで、今週月曜日にまた病院へ行きました。
診断結果は同じで膝にレーザーと注射、そしてまた湿布と痛み止めを処方されました。
今日になっても痛みがとれず、だんだん不安になってきてしまいました。病院を変えるべきか悩んでいます。

23 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 10:20:24 ID:4hKU0EGB
>22
半月板の損傷はレントゲンじゃわからないよ。
MRIで撮らないと。

24 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 10:40:51 ID:xwaOY7GC
23さん。
そうなんですか…やはり病院を変えるべきですかね。びっこ引いて歩いてるせいか、色んなとこが筋肉痛にもなってしまい痛いです。


25 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 12:17:20 ID:4ZmfXdjA
今日自転車でこけて右足半月板の前から見て右上(半月板ではないと思う)がすごく痛い… 曲げたり歩いたりするの辛いわ

26 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 19:56:19 ID:CvijtNTq
片方が半月板でいかれてたらもう片方もいかれてきますよね??困ったもんだ・・・
半月板はとっても大丈夫なんでしょうかね??

27 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 22:29:17 ID:OD1hmLaF
>26
半月板は再生しないよ。
痛くなければできるだけ残しておいたほうがいいかも。
とるのは、挟まるなどして痛くてどうにもならないとき。

28 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 22:43:38 ID:VDyX9fwo
僕の場合は右の半月板を損傷したけど、即手術だったよ。
しかも二年後に再発したし。あのヤブ医者め。

症状としては、疲労が溜まると屈伸ができなくなる。
その時は膝の皿の前部分が伸びない感覚。

また、屈伸するとなかの筋がずれたようになって、足を伸ばせなくなる。
足の力を抜いて腰掛けて手で伸ばし、足先を揺すると治った。


なるとすごく困るから、冷やさないようにだけ気をつけてる。




ここは俺の日記帳じゃなかったね。スマソ。

29 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 00:14:57 ID:z+BCm/Fp
寝てて起き上がったときとかいたくないですか??俺朝起きたときとかガクッ!!って
崩れそうになるんですけど・・・俺も28さんと一緒で仕事は立ちっぱなしだから疲労??がたまると屈伸(痛くて)できないですね。
まじで車椅子状態になりそうで怖いです・・・

30 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 01:33:32 ID:ZceBh62P
シップで対処しても一緒ですよね??湿布はってる人います??

31 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 22:53:00 ID:SvbUxsKa
半月盤が挟まるってどういうこと?

32 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 18:01:20 ID:HmjOOV+u
手術=しゅじゅつ

日本語勉強するのも忘れないでね。

33 :自然形体療法:2006/12/10(日) 23:07:12 ID:l4NR5FTB
半月板損傷は手術しないでも確実に治す方法があります。
しかも短期間であっという間に治ります。
興味ある方は見てください。
http://heartland.geocities.jp/kouichiandorie/


34 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:37:45 ID:pQvdoVVp
うちの母親が日曜日に半月板損傷して今日手術した
そうとうひどく断裂してたらしく、退院まで10日ほどかかるとのこと
退院してもギプス外れるまで二ヶ月
なんとか少しでも早く治せる方法ないだろうか?

35 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:57:28 ID:gwwSlF7I
>31
半月盤というのは、ネジを締めるときにネジと板の間の
パッキンみたいなもので、薄っぺらいシートを想像してみて。
それが割れて、破片が関節に挟まったり、割れて皺寄ってつっかえたり
すると膝が伸びなくて痛い。
半月盤の手術は内視鏡を使うけど、それで皺寄ったのは伸ばしたり、
どうにもならないのは切り取ったりするんだよ。

36 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:34:04 ID:NDT7fisM
今日病院行ってきた!俺の場合は正座が全く出来ないぐらい右が曲がんなかった。で、医者が言うには太股の筋肉と関節が異常に固いのだそうな。だからまぁ今後ストレッチで治すらしい。だから膝痛い人は筋肉の原因もあるかも
誰も聞いてないのに携帯から長文スマソ

37 :自然形体療法:2006/12/16(土) 00:09:55 ID:YUO9Nw6D
>36
膝痛い人は筋肉の原因もあるかも それはそのとおりです。
ですが、太股の筋肉と関節が異常に固いのをストレッチで治すというのは、
筋肉が防御反応を起こして硬くなっているのに、
ストレッチをするというのは、
無理に筋肉を伸ばしてしまうことにより、
より筋肉の防御反応が強くなってしまうことが大きいです。
ストレッチをすることによって余計防御反応が強くなる可能性があります。
家でもし行うなら、痛みの出ない範囲で、
膝の間に何か(座布団など)を入れて
膝の曲げ伸ばし運動をしてあげると良いでしょう。


38 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 18:24:28 ID:OiDwqSme
自分は8年前に右足内側半月板損傷やった。
その時、先天的になりやすい骨格(半月板がずれやすい)って言われてて左足もなるかも…
って言われてたんだが、つい最近発症して、手術した。
関節鏡下で全身麻酔でやって1週間の入院。

今、リハビリ中だが、原因として
膝周囲の筋力の低下、バランスの悪さも関係してるとか。
特に筋力が無い場合、今後、
変形性膝関節症とかになっちゃう(人工関節を入れたりする場合もある)らしいので、
自分的には多少のリスクを背負っても治療する事をオススメ。


39 :38:2006/12/16(土) 19:17:24 ID:OiDwqSme
度々スマン。

補足で「変形性膝関節症とかになっちゃうらしい」って可能性の話ね。
加齢に伴い、その危険が高くなるみたい。

あと、皆が言うみたいに、必ずしも半月板を切除するわけでもない。
自分が左足やった時は、放置しても辛いだけだなって思って即決に手術療法を選んだけど
実際に開いてみたら、軽症で、補強のために半月板を縫っただけだった。

右足やった時は、その頃テニスをやってて、放置してた所もあって、
手術をする時には、靭帯まで切れてたから再建術もしたよ。

でもま、心臓を手術するわけでもないし、
普通の病院だったらあまり失敗することないと思う。
実際、2回中2回やって成功して、元の生活に戻りつつある2*歳の自分がいるw


色々考えて、頑張れ。


40 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 17:17:44 ID:tMD2vA6e
半月板は見くびっちゃいけない。

41 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 22:09:18 ID:ucLIzZfA
そうそう。
筋力鍛えようとしてスクワットなんかしちゃだめだよ。

42 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:22:38 ID:k00Pa944
半月板の手術代金っていくらくらいでしょう?
医者からは生活に支障をきたすほどではないが、5年後、10年後を考えると手術した方が良いと言われていますが、代金が恐くて聞けません…

43 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 21:55:26 ID:lo7J6iyP
>>42
自分の場合は、1週間入院で手術して…で15万くらいだったかな???
プラス外来受診&リハビリとかあるけど、
病院によって多少違うだろうし、
保険で幾らか負担が軽くなるんじゃないかな??

半月板は、ほっといても治らないと自分も言われた。
治らないと言われている足を引きずりながら生涯を過ごすのは酷だろう。


44 :42:2006/12/22(金) 20:00:43 ID:aItRZbO6
>>43
解答ありがとうございます。
自分は100万とかを想定してたので思ったより安くてホッとしました。


45 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 14:57:15 ID:15pCqC2Y
このまえ筋トレをしていて、座った状態から立ち上がろうとしたら右膝が「バキバキ」っと鳴り激痛が走りました。
関節が引っかかるような感触でした。
その後痛みは治まり、まれに微妙な痛みがはしる程度でしたが昨日また同じ事が起こり膝に激痛が・・・。
しかも今度は「メリッ・・・」と筋が押しつぶされて擦れるような痛みが・・・。
同じような経験をされた方いませんか?

46 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 21:26:47 ID:qXLI/hr1
それ俺もなったことあります!!ちなみに1ですけど、それは筋トレやめたほうがいいですよ。。。
あきらかに半月板ですね!そのままつづけてると悪化するだけですよ。
俺も筋トレは断念しました。

47 :45:2006/12/25(月) 23:03:37 ID:15pCqC2Y
病院行ってきました。
問診と触診で終わった。
レントゲンは撮る必要がないそうです。
運動もOKだとか言われました。
明らかに関節が引っかかる感じがするし曲げ伸ばししてたら
5回目ぐらいで「パキッ!」って甲高い音がするのですが・・・。
あと屈伸しようと膝曲げたら痛みが走る。
半月版って膝の皿のことですよね?
皿ではなく皿の上らへんで引っかかる感じがするんですよね。
とりあえず今日はゆっくり一時間ほど走ってきました。

48 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 16:53:07 ID:uDQwkoJL
>>47
それは、病院かえた方がいいかもしれません。
半月板は軟骨みたいなものなので
MRIを撮らないとよく分からないんです。
また半月板以外の異常の有無を見るためにもX線と併せて見ることが大事。

それなのに、X線ですら撮らないのはオカシイ。


49 :48:2006/12/26(火) 17:08:45 ID:uDQwkoJL
>>47
追加で、
半月板は膝の皿のことではありません。
↓に分かりやすく書いてあるので、自分自身と照らし合わせてみて下さい。

ttp://www.med.hokudai.ac.jp/~medtec-w/5_2.html
ttp://health.goo.ne.jp/medical/search/10961100.html


50 :45:2006/12/26(火) 22:55:50 ID:QEoQ3tb8
ご丁寧にありがとうございます。
少し様子を見て痛みが引かないようであれば別のお医者さんに診てもらおうかと思います。
セカンドオピニオンという言葉もありますからね。

51 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 10:45:29 ID:lNn6KK7T
何やら膝が痛い…。
半月板が損傷すると膝が腫れますよね?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)