2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蛋白】尿に関する質問総合スレッド5【潜血】

1 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 10:39:44 ID:KP+AccMp
尿の悩みは尽きません。。

前スレ
【蛋白】尿に関する質問総合スレッド4【潜血】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1119390442/l50

※あくまで掲示板で得る情報は参考程度に。
 気になったら、病院で検査を受けましょう。



2 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 11:24:36 ID:v2Aj8M0r
前スレ995、996です。

試験紙は有効期限内でした。
今、早朝尿(もう昼ですが)でもう一度検査してみたら
+〜++な感じでした。

全く症状ないんですが、こんなものなんでしょうか?
あと、腎臓の病気でググってみたら、血尿も出ると書いてあるものが多かったのですが
蛋白だけだったら病気の可能性少ない?のでしょうか?

3 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 11:43:15 ID:99PGVzqy
>>2
前スレで他の方が言っていたように
腎臓病は自覚症状が出たらやばい
血液検査に出たらやばい
潜血より蛋白がやばい
そういう事です

4 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 12:47:34 ID:Cv/s9tBU
>>2
私は腎炎15年になるけれど、蛋白尿が主で血尿は殆んど出ないタイプ。
血液検査はかろうじて正常。自覚症状は殆んどなし。
それでも直接、腎臓の組織を採取し調べたら
将来は透析になる可能性が高いと診断されました。
自覚症状がなく、ただ蛋白が出ているだけと思ってるかもしれませんが
気がつかないうちに進行し取り返しのつかない事態になることもあります。
できるだけ早いうちに専門医の受診をおすすめします。


>>1
乙でございます。

5 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 12:53:42 ID:oSNC/SP+
1おる(^O)=3

6 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 13:12:55 ID:SkT1Mn2y
>>1お疲れさまです

7 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 13:38:58 ID:LkJRKVZI
>>2
●▲■ 慢性腎炎 5 ■▲●
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1161653322/

もうこっちの掲示板行った方が良いレベル。

8 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 13:40:49 ID:LkJRKVZI
>>2

もしくはこっち
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1160919853/

9 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 19:13:28 ID:Q+oNqwVh
>>4
どれくらい蛋白出てるの?

10 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 21:53:51 ID:TI7gvh7N
19歳男性ですが、薬局で尿試験紙尿試験紙買って調べてみたところ
蛋白±、潜血+でした。
症状としては排尿時に痛みがあります。あと尿が泡立ち、にごってます。
ちなみに12歳ぐらいから腎臓由来の糖尿?で糖もだだ漏れです。
せめて痛みだけでもとりたいんですが、病院は泌尿器科か腎臓内科どちらにいくべきでしょうか?

11 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 22:38:18 ID:LkJRKVZI
>>10
腎臓に問題あるなら腎臓内科の方が良いのでは?

12 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 22:47:20 ID:TI7gvh7N
>>11
ありがとうございます。そうですよね。
腎臓内科ってなかなか近場になく、気楽にいけずためらってました。
でも早期発見が大切らしいので腎臓内科に学校休んで行こうと思います。


13 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 00:15:33 ID:a2eXqV4h
つーか尿糖だだ漏れなら、そっちで医者にかかってるでしょ?
まずはそちらに相談してみなよ。

14 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 01:20:12 ID:M1iSROw7
詳しくはわからないんですけど、血糖値が高くなくても糖がでてしまう腎臓?
だそうで現在は医者にはかかってません。
でも悲しいことに正常な腎臓ではないんですよね。
憂鬱になってきた。さっさと病院行こう。

15 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 20:10:10 ID:C4wmiyJK
>>1


16 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 21:15:35 ID:VEKgawMG
2です。レスありがとうございます。
残業で病院行けなかった…

10年前の検査の紙よく見てみたら蛋白++の他に沈査についても書いてあって、
「赤血球・白血球・扁平上皮細胞・細菌」に印入ってたんだけど
ググったら腎臓よりも膀胱炎のほうが可能性高そう…?
腎臓内科に行こうと思ったんだけど、
婦人科か泌尿器科のほうがよいのでしょうか?
膀胱炎で蛋白出るってあるのかな…?

あと、あほな質問すいませんが、
病院って予約してから行くものなのでしょうか?

>>1
遅くなりました乙です

17 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 23:09:34 ID:BEf9wW7E
ググッて膀胱炎だと??
自己診断いくない、絶対に。
プロに任せましょう。
早く、病院池。

泌尿器科でも腎臓内科でもどっちでもいい。
はやくしたほうが良いよ。

18 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 23:11:27 ID:BEf9wW7E
肝心なこと忘れた。
病院行くのに予約はいらないよ〜。
(大学病院など大病院の診療科とかなら別だが。)

19 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 23:24:16 ID:VEKgawMG
>>17
ありがとうございます。予約要らないんですね!
とりあえず、予定していた腎臓内科にできるだけ早く行って見ることにします。

今、寝る直前に検査してみようと思ってしてみたら
蛋白++で潜血+++(赤血球が壊れない場合のほう)でした。
潜血とか初めてだよ。
寝る前は調子よくないのかな…症状0だけど。
てか紙の色の変化が化学実験してるみたいで面白くなってきた。…。

最後に病院行ったのって小学生の時だよ。
あーーー緊張するーーーーーーーー

20 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 23:37:25 ID:/Z/DMHYq
>>19
私も明日血尿で病院行ってくる
すごい緊張して胃が痛い……

21 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 04:58:43 ID:fw4BofuG
蛋白尿マックスです。
今日もピンク、オレンジの尿ばっか。
原因は日々の過食嘔吐と下剤だと思いますが。
腎臓悪くなっちゃいますよね泣
分かっているがやめれない。

22 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 05:51:06 ID:Yinwu0Nq
>>21
蛋白どれくらい出てるの?
過食嘔吐や下剤使ってると脱水気味になるから蛋白ちょっと出る
あとやっぱり偽陽性になっちゃう場合もあるらしくて
私蛋白4+出て
その尿の成分調べてみても実際の蛋白はないに等かったよ
でも過食嘔吐=大量に食べて吐く だから
もちろん腎臓弱るよ
場合によってはもうやばいかもだよね


23 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 08:15:07 ID:hROVMOXd
ここ1週間食欲がなく、おしっこの量も少ないのです。
だるさは少しだけ(食べてないからしんどいのかも)蛋白は−〜+くらい出るか出ないかを繰り返しています。
スポーツはなんとかこなせる状態なので、実際なんでもないのかな?とも思うんですが・・・あまり腎臓に負担をかけない予防策ってありますか?
忙しくて病院に行けないのです。

24 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 12:22:26 ID:nDrUQZm4
塩分控えめ、蛋白質はできるだけ肉類を避ける。
尿がでにくいのなら水分をきちんと摂る。

上の注意は、妊娠中毒症の予後、蛋白が2プラスぐらいでていた時、腎臓内科の医者からいわれた事です。
食事制限するほどじゃないけど、一応腎臓に負担かけないために、ということで受けたアドバイスです。
一応参考までに。
ただし、腎臓病の種類・状況によって食事制限の内容もがらっと変わるので、
素人判断せず、早く病院にいきましょう。

25 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 16:20:36 ID:fw4BofuG
>>22
レス有難うございます。どのくらいか分かりませんが+がMAXでした。
病院では「吐いた?下痢してる?水分とってる?」といわれたが「吐いてません」と答えてしまった。
そしたら「膀胱炎の疑いがある」と言われ薬をもらいました。
これはまずいと思い、吐かないようにしたら尿は元に戻りました。
まさか腎臓に負担をかけているなんて知らなかったです。
気を付けます。

26 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 16:39:43 ID:Yinwu0Nq
>>21
蛋白尿+くらいで
MAXとか言うなよな

27 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 17:34:01 ID:fw4BofuG
>>26
+がマックスって意味です。わかりにくくてすみませんね。
知識ないからわからんよ。結果の紙に一番右側に○つけられてたんです。
ってことは+2か4って意味ですかね。
とにかく尿の色が変です。

28 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 18:50:56 ID:5iQt/7Dh
過食嘔吐で蛋白がダバダバ出るもんか。
つまんねー憶測やこじつけで自分を安心させようと誤魔化すな(#゚Д゚)ゴルァ!!

さっさと病院行け、ぼけ(#゚Д゚)ゴルァ!!

29 :23:2006/11/21(火) 23:09:18 ID:hROVMOXd
>>24さん、ありがとうです。いただいたアドバイスを参考に色々気を使って生活してみます。
今夜は久々にご飯を食べることが出来ました。心なしか体が軽くなったような気が!!

30 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 04:54:46 ID:nnU7NZpa
>>28
だって過食嘔吐止めると尿が普通の色なんだもん(/_;)

31 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 08:30:35 ID:3Il5908i
尿に赤?のドロっとしたのや黒い粒?みたいなのが混ざるのですが・・。ググってもわかりませんでした。
19でデブでタバコ吸います。

32 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 13:55:51 ID:gkg3pEva
尿の泡がすごくてときどき濁るし、ウリエースの検査紙だとフチだけ色が濃くなってたから今日病院で尿検査してきた。
そしたら異状なし。きれいな尿ですって。。
こんなことってあるんですかね。

33 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 14:32:37 ID:ytEsghwk
>>32
ウリエース縁だけ濃いってよくあるから
メーカーに電話で問い合わせたよ
そしたら縁より真ん中の面積の広い部分で判定してくれって

34 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 15:21:07 ID:HXmvRm4B
排尿を(約10時間)我慢する生活をずーとしていました。
身体が慣れてしまったんしょう。
同時に体臭がひどくきつくなった様に思えます。
(後で気づきました。)

排尿を適度な間隔でするようにすれば、
体臭は消えますかね?

35 :32:2006/11/22(水) 16:45:57 ID:PA+KyvEK
>>33
フチだけとはいえ、色が変わると不安になりますよね。改善してほしい。。。
しかしこの尿の泡、蛋白じゃないならいったい何なんだろう。
別の病院行ってみようかな

36 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 17:46:41 ID:Etl1bA/t
ここ4〜5日くらい尿の色が濃くなって臭いがきつくなってます。
クレンザーのような塩素系の臭いです。
尿蛋白とかって臭いがきつくなる症状はあるでしょうか?

37 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 14:09:05 ID:wADYk93M
俺も信じられないぐらいあわが出るが、たんぱくは出ていない。なんだろう。

38 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 22:27:45 ID:5EGVvdo7
泡立ちの基準が解らない俺がいる。どのぐらいからだ?

灰汁レベルから?

39 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 00:48:48 ID:2RB4Bfbi
疲れたりすると、しょっちゅう尿が濁るんです。
でも、もう3年くらい続いてるので大丈夫なのかもと思ってしまいます。


40 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 01:32:09 ID:ozCROD9t
俺なんか視界が濁るからね

41 :39:2006/11/26(日) 18:59:40 ID:2RB4Bfbi
携帯から失礼します。
今日もにごりと蛋白2です。疲れはありますが、浮腫みはありません。
浮腫まなければいいというものではないのでしょうか?

42 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 20:10:45 ID:tuu36mEc
浮腫まなければいいってもんじゃない。
疲れてても蛋白2はヤバイ。病院いったほうがいいよ。

43 : ◆LHgKLL7lwo :2006/11/26(日) 22:27:08 ID:jC6aStDN
>>41
わたくし、蛋白はかれこれ15年以上出てますし
今もだいたい1日3g出てますがあまりむくみはありませんよ。
不安解消のつもりで、一度病院に行かれてはいかがですか?

44 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 23:58:16 ID:xI+t3+52
市販の検査紙全くあってなくね?

病院のトイレでこっそりした検査紙で潜血3+で蛋白2+だったけど
同じ尿で病院ので調べたら潜血−で蛋白+−だった

45 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 00:13:28 ID:TjqEYl47
小便した後にパンツ履いた後に尿もれがあります。
これは病気でしょうか?
真剣に悩んでます。
教えてください。

46 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 07:15:06 ID:dj2ANz4U
>>44
市販の何使ってるの?
自分はウリエースの糖、蛋白、潜血のやつだけど
結構正確だ

47 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 07:48:17 ID:wXEfKN5t
>>44
検査条件ちゃんと守ってる?
尿に浸けるのは1秒、判定時間も項目ごとに○秒後って決まってるよ。
それ守らないと、いい加減な結果になるのは当然なんだが。

48 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 08:49:27 ID:fduPWMns
ウロペーパーが安くていいよ。

49 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 08:53:40 ID:Rn4kDEzR
>>45オレはもう二年その状態がつづいてる。病院を三つまわったが異常なしだった。最近はたいして気にならくなった。後、前立腺肥大症の症状の一つでもあるみたい

50 :45:2006/11/27(月) 10:58:27 ID:TjqEYl47
>>49
レスありがとうございます。
私はまだ病院には行ってません。
当方28歳ですが、前立腺肥大は年齢に関係ないものでしょうか?
高齢の方がなるような話を聞いたことがありまして。

51 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 12:52:19 ID:Rn4kDEzR
聞くところによると最近では若い人にも急増しているみたいですよ。前立腺肥大症。食生活の変化とか水道水の質の悪化とか生活習慣の乱れとかいわれてるが特定はされてないんだって

52 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 12:55:57 ID:TjqEYl47
>>51
ありがとうございました。
病院行くことも考えます。


53 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 16:17:52 ID:tfwn8Vs0
>>44

タンパク±は正常じゃない。
正常はあくまで0。
顕微鏡で一個一個調べる検査でも0が正常。
微量アルブミンすら正常ならでない、出始めたら早期の腎症の可能性たかし。
もちろん例外はすべての事にあるわけだが。

54 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 17:26:01 ID:dj2ANz4U
>>53
自分が聞いた話だと内科も腎臓内科も泌尿器科も(計7医院)
蛋白±なら全く気にしないと言われた
そんなオレは病院の試験紙で蛋白4+が出て 尿じたいの成分検査(?)をしたら
試験紙でいう-量の蛋白しか出ていなかった事が何度もある
しかも産後一か月で体内水分も激しく不足していて
疲労も激しく溜まっていた状態で

55 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 17:33:27 ID:fduPWMns
>>53
潜血は?

56 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 17:34:34 ID:dj2ANz4U
連投申し訳ない
内科や泌尿器科じゃだめだとここで言われ腎臓内科にかかった時
確か病院で検査した蛋白は±だったけど
その時たまたま一番腕がいいと言われいた腎臓内科の部長先生の診察で
血液検査、尿検査総合して
この数値なら定期的に検査するまでもないと言われたよ

57 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 19:48:21 ID:LRXW2bv8
尿と一緒に、小さくてやわらかい固まりがたくさん出てきて、尿をするとき痛いんですけど何かわかりますか?
忘れたときにまたやってきますが、大体一日で治ります。

58 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 21:20:58 ID:h3a4wGGr
俺の妹も±程度ならいくらでもありえるって言われたよ。
俺が腎臓きてるから心配らしく、腎臓内科で定期的に診察受けて3年たつけど、
特に何もないらしい。
俺は蛋白ドバドバでてるから、なれるもんなら±くらいになりたいよ。


59 ::2006/11/27(月) 23:10:28 ID:fduPWMns
>>58
あわは出ますか?

60 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 23:38:19 ID:h3a4wGGr
ん?俺?泡出るよ。
妹も恥ずかしがりながらも見せてくれたけど、多少あわあり。
当たり前だけど男性と女性じゃ泡の出方ちがうと思った

61 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 11:44:14 ID:ECSYrAGo
>>60
参考情報dです。

62 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 18:27:46 ID:mhfmNmOy
水分とるとめちゃくちゃトイレ近くて困ってます…orz

膀胱炎みたいなんで、知り合いからは「水飲めば治る」と言われてるんですが、水飲めばトイレ近すぎて困るんですよ…

トイレ行って帰ってきたらまたトイレ行きたい、みたいな。

たまに膀胱痛いし夜中尿漏れする事も…


どうしたらいいでしょうか…

63 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 18:50:01 ID:DYt7Bidp
膀胱炎は抗生物質を処方してもらわなきゃ治らない罠
膀胱炎でないにしても痛みがあるなら泌尿器科へお行き

64 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 22:17:19 ID:m7bozqbD
最近尿が尋常じゃなく臭いのですが…。
毎日ではなく、一ヶ月に2、3日程です。
同じような症状の方いませんか?病院行くべきでしょうか…。

65 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 22:37:58 ID:F8bYlzCy
ここで、書き込んでいる人に心してほしいことがある。
53さんの言うとおり、タンパクも先決も(-)が正常。
特にオリンピック選手並みに酷使しない限りタンパクは出てこない。
つまり「疲れていたから」というのは全く理由にならないということ。

腎臓系は自覚症状が出てもそれが腎臓によるかどうかは素人には
直接わからず、異変に気づいてそれが腎臓によるものとわかった時点で
アウトに近い。それぐらい静かに進行し、最後のほうで表に出てくるのが
腎臓のこわいところ。

風邪をひいて尿の色がコカコーラ色、ブドウ酒色、こい紅茶色になったり
尿を集めてコップにに白いお豆腐みたいのが層の状態ででたり、
においが鉄くさい(血くさい)かったりした場合、死んでも病院にいくこと。

次に全くの正常が望ましいが、先決とタンパクで比べた場合、
タンパクが出ていることの方にきわめて重要な意味がある。
先決なんか正直どうでもいい。
タンパクの分子は非常に大きくそれが体外に出るということは
大きな意味を持つ。

タンパク尿の人は体調管理と定期的な通院を切に願う。

風邪を引かないように。

腎炎歴:20年の通りすがりのものよりん




66 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 22:56:32 ID:M9+IqeF4
>>65 タソ
貴方の言う事はもっともで、確かにおかしいと思ったら速病院池
これが正解で、ましてや蛋白が2+とか出ているにもかかわらず
『大丈夫でしょうか?疲れただけでしょうか?』などは有り得ない次元……

ただ、男性はそうであるでしょう完全に
>>53
>>65 両氏の言うとうりで間違いない
でも女性は?
生理、更年期、妊娠、出産などあきらかに体質が変わることがありますよね?
しかも中には前レスにも確かありましたが『過食嘔吐』なんて人も
体内水分が著しく不足したらやっぱり尿にも異常が出るのでは?
妊娠で腎臓を子宮が圧迫したら蛋白が出るのでは?

と言う女の憶測

とか言いながらも、やっぱり蛋白も糖も潜血も出るのは異常
一回出ただけとかならまぁ許されても
体が正常な時でも常に出てたらおかしいんだよ!!

67 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 23:49:18 ID:W++DGBAG
すみません。質問です。

今年ぐらいから突然尿蛋白が出だしたんです。去年までは全然異常なかったのに…
最初のうちは2+だったんですけど、最近は1+で落ち着いてますが…
はじめ病院行ったときは「一ヶ月ほどで治るだろうから心配ない」って言われたん
ですけど、結局1+が半年続いているという状況です。
それも、その値は朝の尿に出るんです。夕方に採る尿はほとんどと言っていいほど
蛋白は出ません。

これはいったいどういうものなんでしょうか?アドバイスお願いします。


68 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 00:29:27 ID:C33DfiqD
正常でも±にならないくらいの蛋白は排出されてるから、まったくの0ではないよ。
正常人でも検査紙1段階くらいは変色する人もいる。

69 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 00:30:15 ID:Cjewzoeg
>>67
腎臓病の検査の主体は尿検査、しかも第一早朝尿です。
蓄尿は別として腎臓の検査で第一早朝尿は重要な意味を
もつらしく、来院尿よりも意味が大きいです。
したがって朝にタンパク尿が出ている以上、腎機能障害の
可能性が高く、必ず年に数回(たった数回でいいのだ!)の
定期検査を絶対に実行してください。
女性の場合、出産とかで悪化する場合もありますから、
軽視しないでください。

テレビや雑誌で脚のむくみをもって、腎臓の機能障害を
指摘するときがありますが、むくみが出ているようでは
アウトです(ネフローゼは別かも)。

自覚症状がなくても病院に年に4回は通院してください。
お願いします。







70 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 00:39:23 ID:Cjewzoeg
>>68
しかし、テープチェックの説明書には
「生理的に出てくるものには反応しない」旨の記述はある。
しかも、尿につけたあと、1分という正確な時間で
テープチェックした場合に素人にでもわかる変化が出るのは
決して健康とは言えないだろう、というのが長年の経験。
ゼロではないけど、変化を甘く見ない方がいいと思う、
このスレ的にはね。

この病気の恐ろしさは、自覚症状のなさを最大のよりどころに
しやすく、安易に流される点。
+-も-も同じ範疇に入れる医者も多い。
しかし、それは医者の立場であって、やはり+-の段階から
警鐘を鳴らしておいた方がいいと思う。

それくらいタンパク尿は甘く見てはいけないといいたい。


71 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 01:30:30 ID:AmFtz+y5
質問お願いします。
今日職場で尿検査があって試験管みたいなのに尿をとったんです。
そしたらウヨウヨ小さいゴミみたいなのがイッパイ混ざってました。
なんの病気の可能性がありますか?
先輩の尿は透き通ってて綺麗でした。
結果がでるまで不安で…(′・ω・`)
今まで健康診断とかでひっかかったことはないです…。

72 :67:2006/11/29(水) 20:34:35 ID:RN8qpLIh
>>69
具体的にどのような検査をするのですか??
それは、地元のかかりつけ医より総合病院とかに行かないといけないのでしょうか?

それとしつこいようですが… このような症状ってやはり結構ヤバいんでしょうか…?


73 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 21:14:58 ID:S2IeZhMO
>>72
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9B%8B%E7%99%BD%E5%B0%BF
ttp://health.goo.ne.jp/medical/search/10J10200.html

基本的に尿蛋白はやばいです。
ただ何が原因で出てるかによって大丈夫な場合と、駄目な場合があります。
医者に行って調べるしかないかと思われます。

74 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 22:02:54 ID:uotZ8oOw
>>72
まず、地元の個人医院はやめて大きめの病院に行った方がいい。
大きめといっても地元の個人医院の成り上がりみたいな総合病院
もだめ。できれば大学病院に行くことをすすめる。

いくときは、第一早朝尿を採取し、それをもって病院にいき、
いきなり最初の診察から早朝尿をみてもらうこと。
その方がスタートが1回分早くてすむし、話が進みやすい。
確定的な判断はバイオプシーしかほとんどないが、そこまで
いかなくても定期的な尿検査で雰囲気はわかってくる。

その後、風邪などでコカコーラ色の尿が出たとかの
変化が出たとき、バイオプシーをやるだろう。

いずれにせよ、面倒くさがらずに定期検査を受けること。
尿を出せばいい、ただそれだけ。ただそれだけ。ただそれだけ。



75 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 22:06:09 ID:uotZ8oOw
>>71
結果が出るまでは気にしないこと。
自覚症状の有無は全く全く全く全く全く関係ないから軽視しないこと。
尿の色も濃縮されていれば濃くて当たり前。
においもあまり関係ない。
泡立ちは腐るほどどうでもいい。

結果が出たらまたここで書き込めが、素人でも尿に詳しい連中が
アドバイスをくれる。
まずは、結果をまとう。

76 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 23:25:59 ID:EztM3k+l
>>75
信じていいの?

77 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 00:27:21 ID:vZGBzwcJ
>>75ありがとう(*・ω・*)検査結果を待ちます。
自分の中で尿は透き通ってるものだと思ってたんで
初めて透明な試験管みたいなのに尿を入れてビックリしたんです。
同時にショックで。。。
でもレスもらえて安心しました。ありがとうございました☆
>>76おまいさん誰だよ(′・ω・`)

78 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 07:46:45 ID:pbXbvcoA
おしっこがにごっていて、しかも下に何かが沈殿しているのですが尿路感染とかなのでしょうか?


79 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 20:01:59 ID:HqfFln3l
>>76
信じていいのは、病気ではない ということではなく、
病気かもしれないけどとりあえず結果が出るまでは
心配するなとということ。誤解しないで。

>>77
尿を試験管にいれると糸みたいなものやチリみたいな
ものがでるときがあるが、問題はそれが下に下がって
試験管やコップがお豆腐の層のようになっているときは
非常に危険。

腎機能障害を持った人が風邪を引き熱を出すとコカコーラ色の
おしっこになり(当然、鉄くさい)、コップにあつめると、それはそれは
悲しいくらいに、真っ黒。血だよ。
で、黄色でもお豆腐みたいな白いものがコップの下1センチを層のように
つもっている。。。これが一番まずい状態。タンパクは+2まで行ってる。
先決は+3。ここでいう+3というのは、+3以上のレベルはすべて+3と
表しているにすぎない。つまり+3を振り切ったらすべて+3とされる。
その後、コカコーラ色は元に戻るが、顕微鏡的血尿は相変わらず+3
タンパクは徐々に減ってくるが、血尿と同じようなタイミングでタンパクが
減ってこないとまずい。血尿が消えて、タンパクが残るのはまずいので
血尿が出て、タンパクが普段よりも出ているときは十分に休養をとること。

社会人は休めないから、とにかく風邪を引かないようにする。
風邪を引いた人間には近づかず、殺す勢いで・・・。
冬場は手荒い、うがい、マスクは絶対。風邪を引いているヤツは射殺。

あまり、深刻になるのはよくないが、甘く見ないこと。
自覚症状が出た時点で、シャットの埋め込みになる覚悟を。.

80 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 20:43:49 ID:GEPZBP0E
軽い蛋白尿でも、発症後から半年以上持続すると
やはり将来透析の可能性がかなり高いのですか??

81 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 20:45:15 ID:iUYkhHQq
>>79
あなたの言っている事は間違ってはいないんだろうけど
大袈裟すぎと思う
慢性腎炎歴16年の私…
まぁ確かにそこまで脅さないと自己判断で病院行かないで
手遅れなんて気の毒なんだけどね


82 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 20:47:43 ID:iUYkhHQq
>>80
私は初め試験紙でいう蛋白1+が四年続いて
ようす見でその後検査をして
今薬飲んでるだけだよ
何にしても早期発見早期治療で無問題

83 :80:2006/11/30(木) 20:58:02 ID:GEPZBP0E
透析だけは絶対イヤ……
>>82は今も蛋白尿が続いているのですか?
朝尿のみ1+出てしかも持続してるんで、体位性?とかじゃないと個人的に
思ってます。もちろん病院に行って様子は見てもらってますが。未だ治療方針
等の進展がなにも無いんです。
あなたの場合どんな検査をしたのですか?あと、今後も薬の服用での
治療で十分とされているのですか?

84 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 21:08:12 ID:iUYkhHQq
>>82
朝一番で蛋白1+は起立性蛋白ではないよ
腎炎だよね
ただちゃんと医者に行ってるから心配ないと思うけど
その医者は腎臓内科?普通の内科なら腎臓内科をセカンドオピニオン絶対するべき

私の場合は四年目にインフルエンザにかかり蛋白が3+になり
二か月たっても消えず蓄尿(一日尿ためる)した上で
腎生検(腎臓に針さして細胞検査)したよ
今の所蛋白も落ち着いているからまだ透析はセーフ

85 :80:2006/11/30(木) 21:19:34 ID:GEPZBP0E
今度腎臓内科に行ってみようと思ってるところです。

尿蛋白が発覚して半年なんですけど、将来透析になってしまうのが怖い……
それに至った原因なんて何も思い当たらないし。
朝尿の検査結果の用紙には、尿蛋白定量45mgとか書いてました。これってどうなのかなぁ

腎生検って痛いんですか?あと、鍼穴の痕とか残ったりするんですか?

86 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 21:32:14 ID:HqfFln3l
>>81
ま〜大げさ間部分もあるけど、腎機能障害の人は
風邪で増悪するから風邪で初めて知ることがある。

それから、上記に書いた内容は実体験に基づくもの。
その当時の気持ちは筆舌に耐え難い。

血液透析や腹膜透析にはそうそうならないから安心していい。
ただし、それは定期的に検査をしていることが前提。
疲れているからという理由で放置していると大変なこともあるから。

>>85
バイオプシーは痛いという人もいるけど、そう何回もやるものではないから
安心してほしい。臓器に直接針を刺すから何回もできるわけがない。
痛いというより、重い感じがしたね。問題は検査後の安静。
体を動かせなくなるから、ベットの上で悶々とするのがつらい。
私は恐怖で熱が出てしまい、2日くらい歩くことが許されなかった

87 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 21:58:52 ID:iUYkhHQq
>>85 さん 84です
そう上の方が言うように透析になる辛さと比べたら
痛くも痒くもなくて
検査後の24時間動かず安静のほうがよっぽどきついよ

とにかく腎臓内科に絶対かかるべきだよ!

88 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 23:01:14 ID:GEPZBP0E
色々ありがとうございます。ではそうしようと思います。

質問ばかりですみませんが…
ちなみに、腎生検って背中に大きな針痕みたいなのが残ったりするんですか??

89 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 23:45:29 ID:0bAV+Wcc
>>88
きれいさっぱり消えるから安心しろ。

90 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 03:32:30 ID:uSbGS9Rf
このスレの2です。

あの頃はいつ調べても蛋白出てたのに(最高4+!!)、
ここ4、5日はいつ調べても全く出てません。
検査紙の蛋白の部分が色変わらないことって本当にあったんですね!!
あの頃は一体何だったんだろう・・・

慢性腎炎だった場合、蛋白が出る時期と出ない時期があるのでしょうか?

とりあえずあの頃病院行ったら定期観察と言われましたが、
蛋白出てない時期にばかり病院行ったら、
病気だったとしても見逃される・・・?

91 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 07:43:43 ID:qQJe/RaY
>>90
停滞期、放置アボーン
停滞期、放置アボーン
停滞期、放置アボーン
停滞期、放置アボーン
停滞期、放置アボーン

92 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 12:20:56 ID:5Dih4sOU
>>90
あわは出る?

93 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 15:56:08 ID:JYnawN+l
あわ厨現る

94 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 18:31:37 ID:b5c6XdQ6
何度言えば泡を諦めるんだろう・・・
もう、つかれた。

95 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 19:21:48 ID:lAs6I/Dy
結局は腎臓内科で調べるしか真相を知るすべはないと思われる。

96 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 19:24:43 ID:iSWaeK2p
>>79
風邪をひいても血尿が出ない腎炎もある。
IgAだけが腎炎ではない。

97 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 19:28:58 ID:iSWaeK2p
>>90
まだグダグダやってたの。
マジレスして損したわ。

98 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 19:55:47 ID:lAs6I/Dy
>>90
問題無かったら定期観察とは言われんよw


99 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 22:30:17 ID:77Vy5sPQ
>>96
だな。

100 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 22:57:53 ID:uSbGS9Rf
90ですけど、97さん何か怒ってる・・・?
アドバイスいただいたとおり、蛋白だけでもやばいのかと思い、病院行きました。
その結果が定期観察だったのですけど、やっぱり何も問題なかった場合、
一度の検査で終了なのでしょうか?

てか今日は早朝尿が++だったよ・・・
ここ数日が91さんの言う「停滞期」ってやつだったってことなのでしょうか?
蛋白出てる時期に病院再診したほうがいいのでしょうか?

101 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 23:20:46 ID:XfwkmC4h
風呂に漬かって10時間くらい熟睡して、以後おしっこが鉄くさい
俺死ぬのかな

102 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 23:44:00 ID:77Vy5sPQ
>>100
心配な気持ちもわかるけど、あなたはきっとまだ自覚症状がないことを
固執しているのではないでしょうか?
あなたのことを思って厳しく言いますけど、
前日疲れていたとか、特別なものを食べたとか、停滞期だとか血尿とかそういう
ことを考える前になぜ、尿に変化が出ているときに病院に行かないんですか?
ここでまじめに答えている人は医者もいるでしょうけど、現役の患者もいます。
どうしてそういう人たちの意見を真剣に聞かないんでしょうか?

定期検査以外の日に飛び込みで行くべきです。
停滞期というのはありますよ。それが慢性病ですから。
停滞期が-の人もいれば+1の人もいますが増悪したときは一気に
動きだし、また-または+1に戻る人もいますし、戻らない人もいます。
いずれにせよ、+2までいっているのなら、もっと真剣に自分の体を
考えるべきです。
掲示板という不確かな情報で+2の意味を知りたいんですか?
専門家の前で顔を見ながら話を聞きたくないんですか?

103 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 23:55:51 ID:uSbGS9Rf
102さん、ありが豚。

何か色々考え直してみるよ。

104 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 00:25:51 ID:CWUpDAP3
ども。蛋白尿で悩んでます。
今日は早朝±夜も±。運動すると2くらいです。
記録を取り始めて2ヵ月ですが、最近±が続いているので病院に行きたいのですが、事情があって保険無しの全負担になってしまいます。
検査費用は大体どれくらいかかるものか分かる方教えてください。お願いします。

105 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 00:44:40 ID:I5cWFyyX
>>104
私の場合
診察料(再診)700円
検査料(検尿・血液検査)6、670円
その他750円
合計8、120円
患者負担2、440円
保険証がない場合、10割どころか割増になることもあるみたいだから
まずは役所に行き国民健康保険に加入汁。
保険料の支払いについても相談に乗ってくれるはず。
健康を損なってから嘆いても遅いんだよ。

106 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 00:45:19 ID:2LVLY1AL
>>104
尿検査を行い、それに診察が加わった状態でおれは1000円くらい。
3割負担だから1000円を30パーセントでわればいいんじゃないかな?

血液検査したら3000円?くらいかかったような

107 :104:2006/12/02(土) 09:46:02 ID:CWUpDAP3
>>105>>106ありがとうございます。
結構かかりますね。でも体が大事なんでちゃんと行ってきます。

108 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 01:51:03 ID:HaMYMADh
初カキコです。
尿が黄緑っぽいような気がして、回数・量も結構おおいです…

この症状なんでしょうか?

109 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 11:48:14 ID:ddyqk/ZS
尿タンパク+2でしたが、
クレアチニンはいつも通り0、8でした。
両者は比例しないんでしょうか?

110 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 12:26:45 ID:tlkCkQjv
>>109
そうゆう人は多いようなキガス

111 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 16:47:50 ID:ddyqk/ZS
>>110
医者は暇な時に検査してくださいとしか言わないんですけど、専門病院いくべきですよね?

112 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 20:00:51 ID:pVfsGzVR
いくべきだと思います

113 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 20:17:58 ID:5W3S0tci
クレアチニンが変動しだしたらネットどころの騒ぎではないはず。
まだまだ騒ぎたいなら、病院にいこう。

114 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 22:14:46 ID:Lkiq/Dob
>>109
24時間蓄尿&血液検査でクレアチニン・クリアランス出すのがベター

115 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 22:34:15 ID:ddyqk/ZS
>>114
クレアチニン・クリアランスは医者に検査依頼を告知すべきですか?
クレアチニンとは違うんですね。

116 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 22:42:16 ID:Lkiq/Dob
>>115
腎臓内科にて依頼すれば
検査依頼を断る医者は居ないと思う

117 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 00:48:43 ID:b2/DeqvB
>>116
ありがとうございます、
明日会社休んで行ってきます。結果はどれくらいでわかるものでしょうか?

118 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 06:29:39 ID:X6yOQHwa
尿に泡の様なものが出ていたらどうなるのでしょうか…?やはり何か悪いのでしょうか?
教えてくださると助かります。

119 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 08:26:52 ID:qyRy/+LK
朝、洋式で大便するときに、小便をしたら白い小さい細かい粒?みたいなのが便器にのこっていた。しかも小便をだすときに多少尿道に痛みがありました。  しかも二回目です。一ヵ月前にもありました。
なんの病気ですか?

120 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 12:05:22 ID:aBekv4TL
ここしばらく尿の切れが悪いのですが
これは包茎のせいでしょうか?


121 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 23:35:14 ID:F+6GcUoV
腰痛でロキソニン一週間飲んだら血尿が出た
ショック…

122 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 00:09:13 ID:g3a5Km1k
>>121
そんなのありえんの?
おかしくないか?

123 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 00:19:53 ID:yCiUMs/U
>>122
ロキソニンの副作用には一応「血尿」とも書いてあるので
そのせいかと思ったんだけど…

明日病院連絡してみるわ

124 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 05:39:31 ID:41oRtrPS
>>118
泡の量はどのくらい??


125 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 11:16:18 ID:YjzJmvi7
あわ厨現る

126 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 15:55:41 ID:iZCn8gSk
あわわ

127 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 16:23:06 ID:6SS7HLMZ
尿検査の糖の覧に− ± + ++ってあって±の所に○がついてたんですけど
どういう事ですかね?蛋白は−に○がついてました。教えて下さい。

128 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 16:37:17 ID:pargXEl3
そのまんまの意味だろ

129 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 16:44:44 ID:6SS7HLMZ
だからどういう意味か知りたいんですけど。わからない人には聞いてません

130 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 16:53:43 ID:pargXEl3
そうですか。ごめんなさい

131 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 17:17:51 ID:fpBt7iqY
>>127
糖が出てます。

132 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 17:20:40 ID:0V0JAppd
だからどういう意味か知りたいんですけど。わからない人には聞いてません

133 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 17:56:41 ID:iZCn8gSk
「教えて、教えて」じゃなくて、
自分なりに調べて、
「xxxだと思うんですが、皆さんの意見はどうですか?」
位の聞き方はできないの?

134 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 18:04:54 ID:6SS7HLMZ
>>133
>>132は私じゃないけど。 調べてもわかんないから聞いてんじゃん。
もういいです。

135 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 20:24:19 ID:+jGQ0hPb
20歳学生です。
先日、血尿らしき尿が出たので、クリニックへ行くと血尿だと診断されました。
尿を細胞診で検査された結果は以上なしでした。
しかも、出された薬を服用すると血尿と2ヶ月前からちょこちょこ出ていた白く濁った小便も出なくなりました!
しかし、また最近血尿は出ませんが白く濁った小便が出るんです。
慢性膀胱炎か逆行性射精だと思うんですけど、皆さんはどう思いますか?
またクリニックではなく大きい病院へ行った方が良いのですか?

あと尿は最近ずっと黄色(透明の尿が出ない)なんですけど、これは何か関係があるのでしょうか?

136 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 22:51:06 ID:fpBt7iqY
>>133
糖尿病の予備軍。
普通は出ることはない。
出た時点でアウト

137 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 00:52:03 ID:4x330O+7
尿試験紙の値段はいくらぐらいしますか?

138 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 01:05:24 ID:v2+Yo2Vj
何を調べるか、何枚入っているかによって違う。
蛋白と糖だけの2種類・10枚入りでドラッグストアで1000円弱だった。
これに潜血の入った3種類・10枚入りは2000円少し切るぐらいだったと思う。

139 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 04:04:26 ID:yxB4RThE
ID:6SS7HLMZ は糖尿病です。


140 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 21:41:15 ID:4x330O+7
>>138
レスありがとうございます
明日あたり薬局へ行ってきます

141 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 00:26:55 ID:yK80YqJm
>>135
紙コップとかにとって見れば分かると思うけど、尿は黄色いよ

142 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 12:40:23 ID:Qmr2Dd5l
最近ずっと蛋白がマイナスなんですけど、
一時期2プラスの時がありました。
何も問題なくて2プラスってことはあるのでしょうか?
そのとき何かの病気(腎炎?)で、
今は治ったということなのでしょうか?

143 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 15:11:33 ID:NPfBfDvl
>>142

何はともあれ病院へ。

144 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 20:48:55 ID:xTCxthLV
お酒の飲みすぎと蛋白は関係ありますか?
ちなみに、飲む時に塩分はあまりとらない様にしてます。
過去に高熱がでて病院に行ったら腎臓にばい菌が入ってますって言われた時があります。
この間も目元が凄くむくんで病院行ったんだけど、血液検査も尿検もしてくれなくて利尿剤処方で終わったorz
精密検査必要でしょうか?また、その場合何科に行けば良いのでしょう。大きな病院か個人病院、どういった病院が最適ですか?

145 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 21:35:03 ID:peuCroWZ
排尿をした際、尿と混ざった部分のトイレの水が
コーヒーや紅茶にシロップを入れた時の様な感じでもやもやしてるのに
最近気付いたんですけど(上手く説明できなくてすみません)
これって異常ありますか?

146 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 21:35:21 ID:Qmr2Dd5l
>>143
返答ありがとうございます。

自分で検査してたので、2プラス出た証拠がないのですが、
病院では「一時期蛋白出てました」と口で言えばいいのでしょうか?
こういう場合も保険きくのでしょうか?

あと、144サンの「目元がむくんだ」ってどういう感じでしょうか?
まぶたぼっこり一重な目元が、実はむくんでいたからで、
利尿剤飲んだら良くなった!ってことになればすごく良いのですが・・・・

147 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 21:41:30 ID:Extwo51l
潜血が+1でした。
これはどこか病気ですか?潜血とは一体何ですか?

148 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 21:50:47 ID:NPfBfDvl
>>146

診察なら普通に保険はきくでしょう。
健康診断とかだと保険がきかなかったりするようですが。
出来れば腎臓内科の方が良いでしょう。
でかい大学病院とか大きい病院の方が良いですよ。

149 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 22:58:29 ID:xTCxthLV
>>146さん
>>144です

まぶただけじゃ無くて、目頭まで。身体はムクミ0でした。
お腹もむくんでる時があります。
お酒飲まなきゃ普通になりますかね?

150 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 23:19:41 ID:Qmr2Dd5l
>>148
ありがとうございます。病院探し、始めてみます。

>>149
号泣した後みたいなかんじですか?
森/山/ミ/ラ/イみたいな目元なんですけど、利尿剤では治らないみたいですね・・・・
149サンは蛋白出てるの?
腎臓にばい菌はたぶん腎盂腎炎でないでしょうか?
お酒については分かりません。ごめんね。
でもきっと、病気云々関係なく、飲みすぎは良くないよ。ほどほどにね。

151 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 23:43:34 ID:xTCxthLV
>>150さん
そう!子供が泣きはらした様になりました。最近はお腹と太ももがムクミます。体重も2キロ位変わっちゃいますねw…orz

152 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 23:55:13 ID:Qmr2Dd5l
>>151
ググってみたら、腎臓関係のむくみはとりあえず、まぶたとむこうずねみたいです。
それもかなり蛋白出てる場合。
151サンの場合のむくみは腎臓関係ないような…?
まあとりあえず、私が148さんにすすめられた様に、
腎臓内科か大学病院か大きい病院に行って、腎臓に異常ないか調べてもらっては?

153 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 13:22:13 ID:WqtCzKPB
私の場合、「市販の試験紙で調べたら蛋白でてるみたいで不安なので、ちゃんと調べてもらえますか?」って受付で言ったよ。
ちゃんと保険きいたよ。


154 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 22:15:53 ID:zxEB+7Pe
>>152さん
>>151です
ありがとうございます。
すねのムクミは無いのでちょっと安心しました。
でも油断大敵ですね。

155 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 22:25:17 ID:Ka0vUZbL
>>147
わかる人…

156 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 00:17:30 ID:XmkBReJh
>>155
ちょっと調べればすぐ出てくると思うけど、
簡単に言えば尿に赤血球が混じってるってこと。

重い病気かもしれないし、軽い病気かもしれない。
つまりは病院池

157 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 07:53:06 ID:k1CShONx
↑病院の尿検査なんだけど…その場合ゎ…

158 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 08:04:31 ID:knwIABwT
>>157
ならば尚更
医者に奇形!!

159 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 08:13:03 ID:nbQoKnUf
少しは自分で調べろや
多分石だろ。

160 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 11:45:10 ID:JUMQ0G0w
昨日から排尿すると尿道口にズキズキと痛みが走り、少し残尿感もあります。
原因が思い当たらないので不安です…17才女です。

161 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 11:47:43 ID:THjlimU2
>>160

病院に行ってください。

162 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 15:06:32 ID:k1CShONx
158
健康診断で、はい異常ありませんでしたで検査結果の紙だけ渡され帰されたよ。それでもまた医者に聞きに行くべきかな?潜血+1って正常値なの?異常値なの?

163 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 20:54:14 ID:nbQoKnUf
>>162
不安なら泌尿器科に行ってみ。
行って検査して以上無ければ安心する。

164 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:46:18 ID:Mehf+ORF
健康診断で±が出ていたので、腎臓内科に再検査しに行こうと思います。
事前に連絡とか申し込みは必要ですか?

165 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:53:11 ID:knwIABwT
>>164
ちょっとレスさかのぼって読んでみろや

166 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:05:31 ID:zL8dVJFC
>>147
潜血は正常値は-だから-以外は異常値であることは確か。
でも、潜血なんかどうでもいい。問題はタンパク尿かどうかだ。

ただし、潜血は必ずしも腎臓からの問題ではないから、
精密検査に行った方がいい。

167 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 02:24:14 ID:dsHuNA+3
過度の疲労が原因で蛋白が
出る事ってあります?
例えばサウナで汗を出しす
ぎた後とか・・

168 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 04:32:28 ID:pdfnxtM2
>>167
そうやって自分を安心させようとする...


169 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 09:03:46 ID:AqEPbF1m
>>167
完全に現実逃避です

170 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 12:23:09 ID:t1N+LODQ
現実逃避→症状悪化→あの時病院行ってたら

171 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 13:28:58 ID:uLVe/SKZ
>>167

サウナとタンパクは関係無い罠。

172 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 20:19:29 ID:As89+wop
今日小便後に便器を眺めてたら、
何もないところから赤い点が出てきました。
ほっといたら、点はだんだん大きくなっているようでした。
水を流したら消えたんですけど、これって何かの病気ですか?


173 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 20:41:57 ID:uLVe/SKZ
>>172

病気かそうでないかは医者以外判断できません。

174 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:27:03 ID:PIl8NJGl
生まれて始めて血尿しました。
今日の午後から激しい排尿痛。
トイレットペーパーが赤くてびっくり、生理始まったかと思いました。尿が赤茶色で絶句。
立ったり座ったり姿勢を変える旅に下腹部が痛くて仕事にならない。
家族から貰ったクラビット飲んで寝ます。
明日病院行ってきます(;_;)


175 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:57:44 ID:h4r17pHh
健康診断で蛋白が認められました・・
最近になり以前よりも尿意が感じられない状態・・
再検査するつもりですが、>>167さんの疑問にもあるように、
過度の疲労が原因の一つになっている事もあるのでしょうか?
詳しい方教えて下さい。

176 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:07:15 ID:lD0El6Td
>>175です。ちなみに今、缶ビール3缶(350ml)を飲み、以前であれば
1缶飲めば30分しないうちに尿意を感じたものですが、2時間経過した今も
尿意はほとんど感じられません・・危険な状態なのでしょうか?

177 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:29:55 ID:fpC2MFZm
>>167
167さんのように心配になるのはわかるけど、
何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も
何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も
何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も
何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も

「疲れが原因でタンパクが出ることはない」と
住人はいってるんだけどね・・・

もちろん、全く出ないということではないけれど、
生理的なものは検査では引っかからないように
試験紙ができている(はず。。。)

それでも医者が病的なものと判断するのは+1以降の場合。
こうなると確実に病的な領域だと思って診断をすると
医者は言っている。
だからといって-が基本であって、+-とか+1とかは
病気ではないといっているわけではないよ。

それから、伝家の宝刀「自覚症状はない」というのは
全く関係ないからね。腰が重いとか、頭がかち割れる
ように痛いとか、だるくて階段すら上れないとか、
むくみが出てきたみたいな自覚症状がでたら、
その時点で、アウトに近い。



178 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:48:32 ID:JDoB6i2J
腎臓悪いとどっちというと頻尿になるような気がする。
でも頻尿になってたらもう相当悪いしけどね。

179 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 00:49:01 ID:lD0El6Td
>>177 レスサンクスです。再検査して結果を待つ事にします。
腎臓病でいわれるような”むくみ、だるい”等の自覚症状は全くありませんが、
ここ数日の間に尿意が激減しているので・・
”数日間で尿意が激減”これってアウトに近いんでしょうか?

180 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 09:05:00 ID:eLzujEgx
まだ若いのに小便のキレが悪くて、用を足し終わっててチンポをズボンに閉まった後に、チョロッと出ちゃうことがよくあるんですが、これって何が原因なのかわかりますか?

181 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 09:06:53 ID:Au9JUkYk
この器具つかってミロ
http://www.prmwatashoudou.jp/

182 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 11:19:29 ID:6T8fBDfz
潜血+ 蛋白++ で再検査のために病院に行ったのですが、
潜血にも蛋白にも以上が出ませんでした。ただ血圧が高すぎると言われ、
もう一度検査することになりました。

病院に行く前にうんと甘くしたココアを飲んだのですが、血圧が高かったのはそのせい
だったりしますかね?

183 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 11:28:49 ID:alZrHSNc
ココアは血圧を下げるって言われてる。

血圧が高いのはなめたらあかんよ。腎臓にももちろん、
他の臓器にもじわじわダメージを与えるから。

血圧を毎日測って、意識したほうがいいよ。

184 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 11:37:40 ID:6T8fBDfz
>183
そうですか、ありがとうございます。

貧乏学生なので、何度も検査をされると費用が痛いのですが、
しょうがないですね・・・

185 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 11:49:19 ID:CVzTzzGO
>178
腎臓が悪いのは乏尿の方だよ。
頻尿は糖尿の可能性あり。

186 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 12:13:53 ID:e/k2li0N
質問です
当方、25歳女
最近検診で、初めて尿蛋白で+2出たので、再検査に行こうと思っています
が、昨日残業で結局寝たのが3時過ぎなんですが、とりあえず気にしないで行っても良いでしょうか

あと、月経前何日くらいまでだったら正常な結果が出るんでしょうか
実は検診日、間違えていたのか直後に生理が始まってしまったので
今回は大丈夫だと思うのですが。

お分かりになる方、どうぞ教えてください


187 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 13:17:00 ID:fCrCqwXh
三ヶ月前の健康診断で蛋白+潜血+だったので、再検査を受けてきました。
朝一の尿と病院に着いてからの尿の二回検査してきましたがどちらも−でした。とりあえず一安心ですが、また次回の健康診断まで様子見です。

188 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:56:51 ID:gRuUd/Sc
>>186
男子のオレからいわせてもらえば、整理と尿検査への影響はわからん。
残業で深夜3時にねる生活がどれだけ体に負担がかかるかは十分に
わかっているはず。
リスクを減らすためにも、検査のことを気にする前にきちんと体調管理を
行ったほうがいいかと。

次に、検査は1回や2回ではすまないという覚悟で。
1年に4回はかよう覚悟を。

189 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 23:34:01 ID:tyBr6wae
>>188
直言ありがとうございます。
症状をちょっと甘く見ていたのか、再検査が怖くて仕事に逃避気味だったのかもしれないです。
月経が不順なのもあるし、最近の生活の所為か疲れ気味なのも確かなので、
とりあえずきちんと生活を立て直しておきます
再検査は結局生活の所為か今日は見送りましたが、近々受けます


190 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 23:34:37 ID:9xL5GAKu
>>188
直言ありがとうございます。
症状をちょっと甘く見ていたのか、再検査が怖くて仕事に逃避気味だったのかもしれないです。
月経が不順なのもあるし、最近の生活の所為か疲れ気味なのも確かなので、
とりあえずきちんと生活を立て直しておきます
再検査は結局生活の所為か今日は見送りましたが、近々受けます



191 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 23:35:57 ID:zrZEAjEK
>>189
女性は出産とかあるから大事に行こうな
ということで、明日、意中の彼女に告白します。

192 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 19:53:38 ID:pYyoosjM
尿検査で潜血だけ+でした
再検査でもアウトで尿路感染症と言われ病院へ。病院ではクラビット処方されました。
しかし風邪もひいてないし自覚症状もないのに尿路感染症になっているとは…。
数年前に膀胱炎を2度ほどやったのですが、ひょっとして慢性化したのかな?
同じように自覚症状なしの尿路感染症の方いますか?

193 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 20:58:31 ID:UjrPSkVn
ノシ

私も何の自覚症状もないけど、
尿検査で白血球数が異常に多いと指摘されました。
主訴は蛋白尿だったので、なんの薬も処方されませんでしたが。
先生も「膀胱炎?症状なし?ん?」って感じでした。

194 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 00:02:24 ID:6S0m4X9R
数日前に白く濁った尿が出たんですけど、これって蛋白とか血尿だったりしますかね?

195 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 17:44:56 ID:9XDGZb57
↑蛋白が出てるかどうかは肉眼で確認出来ないので、まず市販の試験紙で調べてみてはどうでしょうか?

196 :194:2006/12/16(土) 20:54:42 ID:6S0m4X9R
>>195
レス有り難う御座います。

以前に蛋白と血尿で精密検査を受けた事があるので少し気になって(^_^;)
試験紙って市販されてるんですね。
早速試してみます。

197 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 09:43:44 ID:qlepz499
毎回尿に泡が見られて、なかなか消えなくて2回病院に行ったのですが、2回とも異常無しでした。
でも、泡は続くので心配です。この場合の泡は心配しなくてもよいのでしょうか?
また、何か原因を知っている方がいれば、ぜひ教えてください。

198 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 20:51:34 ID:nDLAeVnU
心配するとしたら、肝臓のほうかな。
肝機能が低下すると、尿が濃くなったり、
かなり黄色くなることがあるらしいから.。
あと、この時期は、自分が感じる以上に
体の水分が少ないことがあるから、
濃くなってるのかもしれないし。
サプリを毎日摂ってるなら、ちょっとやめてみるとか。


199 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 12:48:46 ID:E3+/T6TY
19歳男です。春の健康診断の尿検査で蛋白で引っ掛かったのですが、2次検査で起立性蛋白尿と診断されました。
血液検査も異常はありませんでした。

でもそのころから頻尿気味になって、寝る前に放尿しても、必ず尿意で朝目覚めます。(大体5〜6時間くらいで1回目覚める)
朝放尿すると、泡が大量に出ます。
やっぱ腎臓になんか異常があるのでしょうか?

200 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 15:11:28 ID:IduCSqfV
血尿だって…

肝臓が悪いのかな?

201 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:45:36 ID:7pFrT9wu
>>199
まず、起立性タンパクと判定された経緯をききたいね。
簡単に起立性タンパクと判定してしまうと、後々大変なことになるぞ


202 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:48:14 ID:a92WdU8q
毎日プロティン飲んでると
淡泊でやすいのかな?

203 :199:2006/12/19(火) 23:51:24 ID:/JKjMLyw
>>201
朝いちの尿でたんぱく検出されなかったからと、
血液検査で何も異常がなかったからだと思います…



204 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 08:38:45 ID:cEee750A
飲尿療法と言うのを知ったのですが飲むと便が大量に出ます
トイレに何回も行くのも嫌なので風呂でしています
しかし排水溝に全て流していいのか疑問です
そこで教えてください
ウンコを排水溝に流していいのか

205 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 23:34:59 ID:YYfVqRK4
イレギュラーなので水道局に聞け。

206 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:00:48 ID:QKtLVuD1
白く濁った尿が時々出るんですけど、病院へ行った方がいいのでしょうか?
特に排尿痛も残尿感もないのですが・・・・・

207 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 17:54:56 ID:0iOog4A5
>>206
同じく三日に一回くらい排尿中一瞬だけ白く濁った尿がでます。
それ以外異常は特にないのですが、やはり病院へ行った方が良いのでしょうか?

208 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 17:56:10 ID:tDoeTxFn
>>207
行かないと何とも言えないです。

209 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 22:42:46 ID:jqZY7iXI
男19ですが肺気胸になり手術の為全身麻酔をかけました。
その際、尿道に管を通しました。
翌日、管を取りました。
さらに石鹸水でかなりチンコを洗われました。
そしてトイレで尿を出そうとしたらかなり痛かったのです。
これは翌日朝になれば正常になるのでしょうか?

210 :みさ:2006/12/23(土) 23:21:24 ID:2juUq3ZN
18なのですが私は授業中漏らしたらとかありえないことばかり考えて不安になっておしっこが出そうになってしまいます(/_・、)これって神経性の頻尿なんでしょうか?

211 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:37:39 ID:qKmP4mpe
>>210
頻尿スレへ池

212 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 01:19:45 ID:7+C26ZzK
膀胱炎に効く薬って薬局に売ってますか?
やっぱり病院行かないとむりですかね。

213 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 18:16:30 ID:5dUaLOcs
今日トイレにいった時の事なんですが、おしっこのあとに精子みたいな汁がでました。溜まってただけでしょうか?他に体験したかたいますか?

214 :病弱名無しさん :2006/12/25(月) 07:22:58 ID:kFq0fPwD
自宅検診用の色別で判断出来る
リトマス紙で試してみたら4段階中2段階になってたので
どうや悪いようです。万が一何か原因とすればどのような病気が
考えられますか?ちなみに昔妊娠中に蛋白が下りてた経験あります。

215 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 10:58:41 ID:m8vz8ytz
>>214
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1161653322/
●▲■ 慢性腎炎 5 ■▲●

216 :病弱名無しさん :2006/12/25(月) 11:26:11 ID:kFq0fPwD
>>215
ありがとうございます

217 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 11:31:06 ID:m8vz8ytz
>>216

あくまでも可能性なので医者に行った方がはっきりしますよ。
タンパクがでているなら行った方がいいと思います。

218 :病弱名無しさん :2006/12/25(月) 12:47:54 ID:kFq0fPwD
>>217 <慢性腎炎>参考になります、ご親切にありがとうございました。
実は生理が終った日に試験紙にかけたのでもしかしたら少量の
血が混じってたかもです(訂正A段階ではなくB段階の青色でした)
再チャレンジして同じ結果が出たら病院に行こうと思ってます。


219 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 10:23:16 ID:qpDCZZHX
質問です

抗鬱剤の副作用でトイレでおしっこをした後、全部出し切ったはずなのに部屋に戻るとジョロジョロと尿が漏れてきます
病院でポラリスという薬を処方してもらいましたが全く効きませんでした。
市販の薬でも病院処方でも何か尿漏れに効く薬ってありませんか?

220 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 14:22:39 ID:HkKpVE8A
尿検査で初めて異常でて尿蛋白ということで病院行ったら仮に起立性尿蛋白にされた。
そして後日結果出るからまた来てと言われたけど面倒だし行ってない。

高1なんだけど起立性尿蛋白って小学生や幼稚園の子がなるみたい
だから怪しいと思ってるけど別に痛くも痒くもないし大丈夫かな?

221 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 15:14:47 ID:86OIxNgM
↑別に大人でもなりますが?

なんかそんな言われ方すると、気悪いんですけど。

222 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 16:29:15 ID:IX69+gQ3
大便しようと座ってるときに体がやたらと尿を出そうとするのですが、これって普通ですか?

223 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:27:06 ID:LqGstLZ6
ここ2.3日なんですが、小便をしたくなってトイレに行っても、
思ったより量が少ない感じなんです。
かなりガマンして、大量に出るような時も、
なんか思ったより量が少ないかなと感じするんです。
ちなみに残尿感とか痛みは今のところは無いです。
どなたか同じような経験した人は居ないでしょうか。

224 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 00:26:04 ID:GFr8jgZ/
膀胱炎チックだな

225 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 09:37:01 ID:Ync0mnFO
頻尿・残尿・不快感で悩んでいたんですが一ヶ月前の泌尿器科で検査した結果は
精神的なものが原因と言われてネットで自分で調べてみると
神経性頻尿と症状が全く一致して、発病の原因も典型的な例として書かれていたので
神経性頻尿で間違いないと思うのですが何か良いアドバイスなどを教えてていただけませんか?
精神的に弱い部分もあるので正直不安なんです。


226 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 12:02:00 ID:cOlTiu76
>>225
>>211

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)