2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・アテローム・皮嚢腫 10

1 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 11:04:03 ID:EftEkIBd
粉瘤とは・・・。

粉瘤の袋の中身は脂肪ではなく古い角質(垢)
「表皮嚢腫」(真性粉瘤)
「毛ほう嚢腫」(仮性粉瘤) の2種類ある。
袋に包まれてる間は膿も出ないし炎症も起きないので脂肪腫とよく間違われるが、
外来手術件数では脂肪腫の摘出より粉瘤摘出が圧倒的に多い。

ひとたび袋の中身が体内に飛び散ると、免疫システムが過剰に反応して
炎症を起こし、そこで膿が作られ、とんでもない腫れになる。
炎症性粉瘤は袋が周囲の組織と癒着して、きれいに摘出できないので
排膿のみの応急措置となる場合が多い。

悪性腫瘍の可能性も否定できないので、すぐに病院へ。
病理検査も出来たらしたほうがよい。
外科と名の付く所、皮膚科など手術としてはとても初歩的なもの。
症例も数が多い。顔などの場合は形成外科などの方がキレイに治してくれる可能性がある。
持っててもしょうがないので、案ずるなかれ病院で切ってもらおう!!

過去スレ、参考HP、料金、などは>>2-5あたり。

2 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 11:05:16 ID:EftEkIBd
過去スレ

初代スレ
「●●「ふんりゅう」ってしってますか?●●」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1018951522/l50
2代目スレ
●「粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・皮嚢腫」●
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1036918093/
三代目スレ
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・皮嚢腫 2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1053955994/
四代目スレ
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・皮嚢腫 3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1067478087/
5代目スレ
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・皮嚢腫 4
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1084526803/
6代目スレ
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・皮嚢腫 5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1102250823/
7代目スレ
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・皮嚢腫 6
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1117689064/
8代目スレ
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・皮嚢腫 7
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1128776133/
9代目スレ
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・アテローム・皮嚢腫 8
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1141515726/
前スレ
粉瘤・ふんりゅう・アテローマ・アテローム・皮嚢腫 9
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1156071824/

3 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 11:05:47 ID:EftEkIBd
参考HP
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/5429/tumor.html
ttp://www.dermatol.or.jp/QandA/aterom/contents.html
ttp://www.ono-machiisha.com/ono_iin/doctor_advice/5geka/0506aterom.html
ttp://www2.tokai.or.jp/hiramatu/hifuk/hunryuu.htm
ttp://www.chofuekimae-hifuka.com/zakkamn/atheroma/atheroma.htm
ttp://www.towa-med.or.jp/hl/05/001.htm
ttp://hinyoukika.cocolog-nifty.com/urology/2005/01/post_1.html (若干グロいかも)
ttp://www.consumptionjunction.com/content/detail.asp?ID=42205&type=1&page=24&fav=0
(動画・こちらはグロいので閲覧注意)

投稿の画像 参考程度に・・・
ttp://m.pic.to/22ixo
ttp://n.pic.to/2hxrx

4 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 11:06:17 ID:EftEkIBd
手術料金目安
5000円〜20000円程度(手術代のみ〜診察・検査込み)
(人や症状、病院により値段が違います。あくまで目安です。)


例1.総合病院の形成外科で日帰り手術。
診察料    ¥   720
手術料    ¥16,680
検査料    ¥11,350
投薬料    ¥ 1,450

診察料合計 ¥30,200
負担率30%
負担金額   ¥ 9,060
事前の診察や抜糸はまた別会計

5 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 11:06:48 ID:EftEkIBd
例2.総合病院 初診皮膚科 手術外科(日帰り)
(一回目 皮膚科から外科に変更の為高くなってます。)
診察料       ¥ 2,550
検査料       ¥ 4,990
(二回目 手術代+投薬)
診察料       ¥   580
手術         ¥43,950
薬代         ¥   960
(三回目 消毒+ガーゼ交換)
診察料       ¥   580
処置料       ¥   440
(四回目 抜糸)
診察料       ¥   580
処置料       ¥   420
(全日合計)
診察料       ¥55,050
負担率30%
負担金額      ¥16,470

6 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 11:08:19 ID:EftEkIBd
例3.
1回目(粉瘤診断)
診察料 2545円  初診料金含む
薬代   1030円 
2回目(術前診断)
診察料 3340円 (術前の検査、血液検査含む)
薬代  無し
3回目(粉瘤切開)
手術代 7420円 
薬代   880円
4回目 (消毒)
220円

例4. 3割負担
1回目受診 抗生物質痛み止め処方  3300円
2回目受診 経過観察のみ      220円
3回目受診 血液検査         2400円
4回目受診 手術           13600円
5回目受診 経過観察 ガーゼ交換   220円
6回目受診 経過観察 ガーゼ交換   220円
7回目受診 経過観察 抜糸      220円
8回目受診 経過観察 病理検査結果報告 多分220円
約2万円です

7 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 11:09:57 ID:EftEkIBd
>>1 の最後 「過去スレ、参考HP、料金、などは>>2-6あたり。」

…だったな。マズった。スマン!

8 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 13:19:53 ID:7K7i6D5B
腹と股と耳に爆弾抱えてます、もういやだ

9 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 14:55:40 ID:HBrjOkws
>>1さん乙乙&丼米

前スレ930「あーまだ切れない」の人です。
その後腫れが酷くなってますorz
下手すると今週前半中に破裂するかも…
叔父貴が赤信号って時にこんな事になるとはorz

10 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 15:11:57 ID:T7ZmUmP4
前スレで二度ほど腫れたっていう奴です。
二回目は搾ってないけど放っておいたら段々腫れが引いて小さくなっていった。
こういうこともあるもの?

あと三日で切除の日だけど、袋取ったらもうここは再発しないのだろうか
局所麻酔っていうけどどれぐらいいたいのだろうか(((゜Д゜;)))ガクガクブルブル

11 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 17:58:45 ID:GfkJGBfO
耳の後ろに数年前から出来てて、一回腫れたけど
また小さくなって、そのままでも良かったけど
やっぱり気になるから昨日皮膚科+形成外科で摘出してもらいました
麻酔もチクッてなるぐらいで痛くなかった
ただザクザク切ってる音と引っ張られてる感覚は嫌でした
術後の痛みもないです

12 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 21:31:01 ID:2O80Xs/w
来週切除予定(前スレ942)です……
>ザクザク切ってる音と引っ張られてる感覚は嫌でした
イヤすぎ……orz

13 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 22:16:29 ID:GuUU1aMF
前スレ931=現スレ>10です。
麻酔中に切られる感覚とか、親知らずで経験したけど痛くなくても嫌だよねw
>11は痛みがほとんどなかったらしくて何より。自分も酷くないと良いのだけど…

前スレ一通り読んできたけど、足の付け根って一ヶ月も傷が開く可能性あるのですね…
休暇潰したから術後一週間は家で寝ていられるけど、そのあとは朝晩満員電車で
立たなきゃいけないので辛そうだorz

14 :病弱名無しさん:2006/11/19(日) 22:40:34 ID:Kj+Neuqy
粉瘤摘出後は、縫わなかった方が傷口の治りがキレイです。
でも、どれくらいの大きさで摘出を決意しますか?

15 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 00:50:18 ID:oQ8zYcX3
前スレのたこ焼きの人はどうなったんだろう…。
タコの吸い出しでどうにかなったのかなぁ…。

16 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 00:55:39 ID:F61IjYvB
私もお尻に5センチくらいのしこりがあるんですが
病院って皮膚科でいいんですか?


17 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 01:00:45 ID:oQ8zYcX3
>>16
>>5に詳しく載ってるよ〜。

18 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 03:03:10 ID:6pwfbrfj
彡 ´ー`)みんな、頑張って治してくださいね。

19 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 05:42:10 ID:Ccr8O2k/
3年前太ももの付け根にできて破裂
病院で軽く消毒して1週間くらい抗生物質飲んで治療を終えた跡があるのだけど
このスレ見て久しぶりにその跡(なんとなく凹んだ穴のような感じ)を見たら少し膨らんだような感じになってた。
搾ったら白いのが少しでてきた。
ニオイは少し甘いような酸っぱいような感じ・・・。

それはともかく彼女がそのニオイが好きらしく股間に顔をうずめたまま離れてくれない。
自分には理解できんデス・・・orz

20 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 12:58:50 ID:oNKHaZb7
>>18 オマエモナー

21 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 13:24:58 ID:Tp8qY9VR
前スレでたこの吸出し後 粉瘤袋をピンセットでつまみ出そうとした者ですが
吸出しはうまくいったんですがピンセットでいくら中の袋を引っ張っても血しかでなく
なんと 今猛烈に腫れてきましたwww

今から会社早退して病院逝ってきま〜す、みんなは自分で穿り出そうとしないようにね♪

22 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 13:37:16 ID:oQ8zYcX3
>>21さんは前スレのたこ焼きさんとは別人?

23 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 16:43:02 ID:5aMn4WdV
読んでるだけで痛いっつの(´Д⊂)
内股の付け根に出来たやつ、自分で搾り出そうとしたけどあまりの痛さに中止した…
あそこって関節だからやっぱり皮厚いのだろうか。

24 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 17:09:12 ID:5B25gLNO
前スレ957=たこ焼き粉瘤の者です。
先日の蛸の吸出し報告です!ヤッタ(゚∀゚ )!
凄いです、蛸の吸出しw
あれだけ腫れあがって頭らしき部分もなかったのに、丸1日で噴火。
その後、自分で苦痛に耐えながら膿を絞れるだけ絞ったのに
やっぱり蛸の吸出し付けとくと溶岩の様に湧き出てきます。
応急処置としては凄い威力を発揮してくれました。
自由に座る、歩くが出来る喜び!w
後は時間を見つけて病院行って来ようと思ってます。
本当にレス下さった方々ありがとうございましたー。


25 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 17:18:42 ID:Tp8qY9VR
>>22 違いますよ〜ん。 蛸の吸出しはほんと、、、応急処置では最高だよね〜。

>やっぱり蛸の吸出し付けとくと溶岩の様に湧き出てきます。

YES! わたしゃ腫れてから2週間破けなかったものにタコ塗りたくって翌朝
セメントみたいなのが流れ出したからww

>>23
膿はじめの粉瘤は痛いですよ!熟成したら痛くないです。(押せば痛いですけど)

26 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 18:54:04 ID:eUezY4zq
たこって皮膚を溶かすとかそういう事してるの?そうなると後になりやすいのでは?と思ったのですが。

27 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 20:25:29 ID:tEwLJiNd
以前足にできたのを自分で取り出したことがある
丁度毛穴の所にできたんでほじくって穴をあけて
中身を搾り出し、最後に袋を摘出
跡も残らず完治しました

28 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 20:55:43 ID:xLOqiFEz
保険外診療のフリータですが、皮膚科で眉毛のとこにできた4×4センチの切ってもらいました。
薬代こみで16000円。払えない値段じゃなかったんでホッとしました。先生と看護婦さんに感謝しとります


29 :12前スレ942:2006/11/20(月) 22:22:32 ID:kEYm7aFy
>>13
>足の付け根って一ヶ月も傷が開く可能性あるのですね…
くぁwせdrftgyふじこマジで??!!
わたしゃ切除翌日勤務予定なんですが……
一応、座り仕事に変えてもらうつもりではいますが……
切除予定決まってから、こころ無しか痛みも薄らいだ気がしていて、ほっとしてたのに……
(ガンとかだったらどうしようorzって、ずっと悩んでた)
切ってからの方がイタイのかなあ……

30 :病弱名無しさん:2006/11/20(月) 23:52:37 ID:nBkBV1QL
たこの吸出しが話題に上っているいるようだがあれは皮膚を溶かしているだけ。
運良く絞っている所に袋も一緒に出てきたという過去レスもあったけど

根本的な治療にならないので自分は使った事がない。

31 :13:2006/11/21(火) 00:00:11 ID:OQ7nABHP
>29
いや、自分はまだ切ってないのでなんとも言えんのですがorz
前スレをざーっと読んでみたところ、やっぱり血の集まるところだから傷の開きやすい部位らしいし、
体表では一番湿気がきついところだと思うので開きやすいのかと…
開くと言ってもパックリではなく、血が滲むということだと思います。ガーゼを持ち歩いた方が良さそうですね。
皮膚の手術はしたことないのですが、親知らずで縫ったときは最低2,3日はやはりチクチクしました。
痛み止めは必ず処方される筈なので我慢せずに使うと良いと思います。

足の粉瘤もそうだけど、頭の脂線母斑も同時に取るので剃りハゲが出来てしまう…
血もいっぱい出るんだろうな((´Д`;)))

32 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 12:33:49 ID:S3+RdPWL
傷口が開いた…
開いたまんま1日放置で…
明日また縫うのかも…
最悪

33 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 14:28:41 ID:NbAPRUTB
今日抜糸してきました。
前は内科のような外科のようなよくわからない所で
手術してしまいましたが今回は形成外科で。
やっぱり診てもらうなら形成外科ですね。
今日から消毒なし、塗り薬なし、ガーゼなしと言われ、
前は抜糸後に傷が開いたので聞いてみたら
形成では中も縫い、表面も縫うから開くことは無いと。
全てにおいて病院(診療科)選択が間違っていました。


34 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 14:57:39 ID:S3+RdPWL
>>33
32なんだけど。
以前傷口開いた時はまた縫ったの?

俺は明日抜糸予定だったのに最悪だよ…
傷口みたらパックリ割れてるし…

35 ::2006/11/21(火) 15:13:21 ID:gt5EiVJS
今日また皮膚科に行ってきた。
腫れは殆ど引いたけど、触ると明らかに袋が浮いているのが分かる状態。
医師が少し切って絞ろうかと言ってくれたけど、根本的な解決策じゃないのは分かっているし
実は10年ほど前にも左鼠径部にできて(その時は「粉瘤」という言葉も知らなかった)
腫れては潰れ、絞り出してホッとしたと思ったら1ヶ月後くらいにまた腫れ…を
2年くらい繰り返したと医師に言ったら「だったら手術した方が良いね」と。
一瞬にして結論が出たw

その皮膚科はオペ室がないので、叔父貴の件が一段落したら転院するという事で
総合病院(外科)宛の紹介状と薬5日分(前回と同じ)をもらって帰ってきた。
人生で5度目の手術、しかも微妙な場所だし…転院先に女性外科医がいる事を祈るorz

36 :33:2006/11/21(火) 17:31:46 ID:NbAPRUTB
前回は縫わないどころか病院すら行きませんでした。
2センチくらいの傷で3分の1くらい開いてたけど
自分で消毒してガーゼ貼って塞がるのを待ちました。
袋ごと取ってなかったんでその後何度も再発したし。
最初の先生は抜糸しても1ヶ月くらいは開くことがあると言ってたんで
自転車乗るの早すぎたかなとかそれくらいにしか思わず、
傷もあまり見ようとしてなかったかもしれません。
あと、やっぱり麻酔&抜糸の恐怖があったんで。

37 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 17:50:41 ID:S3+RdPWL
>>36
レスd
そうだったんだw
俺は袋ごととって傷口は2センチ位がパックリ開いたよ……
縫い直し確実っぽい
この2週間の辛抱が泡と消えたよ。
はやく気がねなしに風呂入りたいのに……

38 :33:2006/11/21(火) 18:20:54 ID:NbAPRUTB
抜糸まで2週間って長いですね。
それだけあればパックリとまでは開かなそうなのに。
(私の場合は抜糸が術後8日目です)
それでも開くとは日常生活が響きやすい箇所なんでしょうか。
お風呂はこの時期辛いですよね。
抜糸まではシャワーだったので寒くて寒くて。
今日からは湯船に浸かれるし、防水シートも要らないけど
それはそれでちょっと不安です。
動くとまだ傷口が痛いんでまだしばらく慎重にしてないと恐いし。

39 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 19:29:54 ID:S3+RdPWL
>>38
8日間 乙ですw
羨ましいよ!湯船につかれるのいいな〜

パックリ開いた場所はアゴ下なのさ…
あ、俺アトピー持ちだからひどく傷口&その周りがひどく乾燥してたんだよね…
術後一週間くらいの時、手術したの忘れてて、おもいっきり上向いたら
ブチッって音して血があふれたしね…
本当なら明日抜糸だったのにな…
あーあ…
今はパックリ開いた上にガーゼして明日まで放置だよ…
かなり憂鬱 明日は仕事も休ませてもらう事にしたよ…

40 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 19:50:22 ID:hvos3iOR
ふんりゅうって臭いって聞いたけどマジ?
俺のは臭くないんだけど

41 :29 &12前スレ942:2006/11/21(火) 20:45:57 ID:5I1pAbhv
>>31
レスdくすです。ガーゼ買っときます。
正直、切ってイタイ思いするのはイヤだけど、
でも切らずにいたって、しゃがみ込むだけでも右そけい部がイタくなるんだから
一時の痛みは我慢すべきなんですよね。……などと思っていたら
>>39 >術後一週間くらいの時、手術したの忘れてて、おもいっきり上向いたら
>ブチッって音して血があふれたしね…

ギャーーーー! そんなん耐えられねえーーー!!
中も外も縫ってくれるという形成外科に回されててよかった……

42 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 00:44:13 ID:oNfS2R0R
たこの吸出しかぁ・・・
小陰唇のやつは止めておいた方がいいかな?
場所が場所なだけに、痛みはないもののブルー。

43 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 02:09:01 ID:jZzvCeKo
>>42
あなたが、締め切り2週間前でどこかの山奥のホテルに缶詰にされるのが
確定した作家で、でもたこ焼きレベルのふんりゅうが いまにも爆発しそう
なのでなんとかしたい。 とか、そういう特殊な状況なら吸出しは助かる。

もし一般人だったら四の五の言わずに病院行って来い。
みんなマンコなんざ見飽きてるんだから恥ずかしいもクソもねーよ。

44 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 10:43:52 ID:1jPrpevQ
ヘソの下で大噴火を起こした者だけど、ようやく腫れも痛みも和らいできた。
で、患部を見てみたら魚の浮き袋みたいのが出てるっぽいのよ。これが例の袋ってヤツなんかな?ふやけた皮膚が剥がれただけ?

45 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 12:53:23 ID:MuUqJvMF
今日、2時から摘出。
なんとかして写真をとってくるぜ。

46 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 12:57:46 ID:HnD2/sRO
右足の太もも内側にコロっとしたのが
できてることに今日気付きました。
触る分には痛みはありませんが、
指で摘んでみると痛みを感じます。
以前にも股の間に粉瘤ができて
形成外科で手術したことがあるので
また診てもらおうかと思ってます。

47 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 14:26:46 ID:1jPrpevQ
44だけど、当ててたガーゼを剥がしたら一緒に袋が付いてきた!これは少々臭い。
おかげでお腹にクレーターができたよorz

48 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 14:30:21 ID:r445Djbx
>>47
UP汁!

49 :45:2006/11/22(水) 15:29:06 ID:MuUqJvMF
トッテキター!
30分程度。料金は術代+薬3日分(化膿止め・痛み止め)
あわせても12000円以下。
写真も撮ってきたけど夜にうpします。
なんせ体がだるくて・・・

50 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 16:39:24 ID:G5IRqYeX
見たい〜〜〜w(゜∀゜)w

51 :45:2006/11/22(水) 17:01:31 ID:MuUqJvMF
だるくなくなってけど痛くなってきた・・・
局麻はブツのまわりに6回ほど打った。思ったより痛くない。
採血程度。歯茎への注射のほうが痛かった。

術中は常に吸盤をぺたっとはりつけてその吸盤をひっぱられてる感じ。
なにか抜けるんじゃないかとおもた。太い血管がブツの真上にあったので、
それをよけたりしてたのでおもったより時間がかかったよう。


ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000170923.jpg
DLパス:butu
結局脂肪腫でした。大きさ・形はは鶏卵の黄身より一回り小さい程度。

52 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 17:11:03 ID:r445Djbx
>>51
おぉ〜!生々しいね!お疲れ様。ゆっくり休んでね。お大事に。

53 :10:2006/11/22(水) 17:44:40 ID:v2Z4xBIb
漏れも取ってキター
袋見せてもらったけど携帯忘れたので写メとれず。ごめんよw
モノはしぼんでいたので5ミリぐらいのひょうたん型の袋だったw
悪性の疑いはまずないけど、頭の母斑ともども念のため生検にまわされるそうです。
麻酔、二本打ってもらったけどやっぱり少し痛かった。足の付け根は神経が過敏なところだから
そうなるみたいです。
ちなみに頭5針、足3針だそう。中縫いはあとでチクチクするからという理由でされてなかったみたい。
傷痕だいじょうぶだろうか。
とりあえず明日の消毒まで頭の圧迫テープ巻いたまま寝てます。

今は痛くないけど麻酔切れたらどうなるやら…
>45もお大事に。

54 :45:2006/11/22(水) 18:26:10 ID:MuUqJvMF
ちなみに一番痛かったのは、
顔の手術野を保護するために覆っていたシートをはがすとき。
あれ、裏にノリがついてるんだね。顔や髪にべったりついてるのに
急にはがすからさすがに声がでたwww

>>53
お大事に。写真取る人はなかなかいないようだ。
結構驚かれた。

55 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 19:47:02 ID:G5IRqYeX
>>54 次撮る時は横にタバコの箱をw
しかしまっかっかだね、これが袋か〜

56 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 20:27:14 ID:MuUqJvMF
大きさ忘れてた。
メンソレータムの小さい丸い缶のやつくらい。
暑さはそれの3分の2くらいかな。


57 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 22:16:15 ID:jZzvCeKo
そろそろ痛くなってくる頃だな

58 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 22:21:14 ID:1jPrpevQ
再び44だけど、これで袋が取れたんだとすると、病院にかからずに完治するっていう珍しいケースになるんかな?

59 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 22:22:29 ID:r445Djbx
傷口が化膿したりしない様に気をつけてね。

60 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 22:36:07 ID:EHKtf+aQ
はじめまして。
今年の初めに、お尻に粉瘤ができて初めて手術しました。
袋が破けていたらしく、再び粉瘤ができるそうです(汗)


61 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 23:08:57 ID:KNhnKI1Q
>>45
GJ

62 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 00:57:28 ID:3nR2whJS
>>58 たまに袋が飛び出す事はあるよ〜
ただ、手術と違って一部残ってたり、癒着した部分あると再発したりするんだって

63 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 07:47:18 ID:JZvVSqMb
>>45
ところで、体のどこを切ったの?

64 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 09:10:22 ID:muB5s/mW
>>40
出来てる部分、ちょっと擦って匂っただけでも結構臭かったよ

65 :53:2006/11/23(木) 11:06:47 ID:uqJUBmVL
>64
そうなのかー
自分も臭くなかったけども…できてから日が浅かったからかな?
ちなみに始めて腫れたのが5月ぐらい。都合半年ほどで袋取ったことになるかな

さっき消毒行ってきたんだけど、消毒のあと、先生がこれからについて説明してるとき
にこやかに頭の傷をつつきまわしてくれたので悶絶してきたw
多分、髪で浮かないようにキズバン押さえてたと思うんだけど、ひどくね?w

66 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 11:18:47 ID:ufCspBRR
今年の夏、脇の下にあったやつを局所麻酔で手術しました
場所が場所だけにろくに腕を動かせず汗もかいちゃいけないとあって
クーラーのきいた部屋に一日中いる動けない苦痛を味わうはめに…
ようやく完治したと思ったら今度は腰の左のほうにそれらしきものが…
いきたくねえ

67 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 16:35:46 ID:T0ED9odo
たこの吸出し使ったって言ったら医者に怒られた
「皮膚を腐食させて膿を出すだけだよ!痛くなったら病院に来る!!」だって

68 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 17:59:44 ID:muB5s/mW
>>65
痛そうだなw
まぁ、できた部分がちょっと悪いだけに仕方ないかもね…

69 :45:2006/11/23(木) 19:27:28 ID:SdjyjXYc
>>63
自分から見て左側のそりこみのとこの生え際。
髪がはえてるとこをよけて切開したからすこしやりにくかったようです。
明日通院予定。

ところでブツがあったとこを軽く押すとぷちゅぷちゅ音がするんですが・・・
傷口からはもれてないけど浸出液かな?

70 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 19:29:48 ID:iP9mxMeT
>>69
新しいのが出来てきてる音だよ。 そっとしておこう。
来年になったらまた立派なのが収穫できるよ。

71 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 21:14:05 ID:Ub5EuTiv
肩の後ろ辺りにしこりができて10円玉位?、痛くもなんともないからほっておいたけど、
それが赤くなって大きくなったようなので医者に行った。
切るのが恐かったので、様子を見ましょうと化膿止めもらって飲んでたら、
なんか臭いと思ったら膿が出たみたい。服に黒い染みがついてた。
それ言ったら、即切られた。
5分で終わって麻酔注射のチクッ位の痛みで済んだ。
切ったのは8mmとか。
切った時よりも、消毒で行った時の痛みのほうが声も出ないくらいだった。

72 :71:2006/11/23(木) 21:27:18 ID:Ub5EuTiv
行ったのは会社近くの外科の小さな病院。
あそこはやぶだよと近所に住んでるヤクルトおばさんや会社の子も言ってて
大きな病院すすめられたけど、消毒で行くたび待たされるよりそこでよかった。
切った時いくらかかるか不安だったけど、2000円ですんだ。
お得意様から、出来る場所によっては入院するという話も聞いた。
足に出来た人は3日入院してびっこをひいてるとか。

73 :病弱名無しさん:2006/11/23(木) 23:36:01 ID:+Klf0wKy
>>72
いいな、俺なんか近くの病院で尻にある3つのアテロームを取ってくれと言ったら
社会保険病院にまわされたぞ
で12月の11日に手術と・・・

74 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 07:41:13 ID:8VZBFYsl
このスレ読んでたら、手に力が入らなくなってきたよ。
痛そうだよー。
過去に何度も膿出しした時以上に手術痛そうだよ〜。
病院嫌いには厳しい。

75 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 08:04:25 ID:gbwOuEae
いろいろ検索してここに辿り付きました。
粉瘤らしき物が出来ているのですが、出来た場所は人差し指の側面、ちょうど第二関節のところです。
こんなところに出来るものですか?

76 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 11:09:53 ID:Mbb84elq
指はガングリオンじゃね?ググってみてね。

77 :45:2006/11/24(金) 21:16:41 ID:HfTDb7cw
今日は通院。経過見せて消毒のみ。210円。
次は月曜。

78 :53:2006/11/24(金) 22:58:38 ID:3fEn4/a5
こっちも参考に費用書いておこうかな?
切除は頭の脂線母斑と足の粉瘤あわせて13000円ちょい。
プラス処方箋(化膿止めの抗生剤三日分と痛み止め三回分)560円。
次の日に消毒と、念のため痛み止めを二回分追加してもらったけど休診日なので
請求は抜糸と一緒と言われ、まだ払ってない。

自分は翌日の消毒が終わった後、来週の抜糸まではもう来なくて良いと言われますた。
なので自宅でマキロン消毒+ガーゼ張替え中。

髪に付いた血がバリバリになってて痒い…
そろそろ体臭も気になるし、体拭くだけじゃなくて風呂入りたいよう(´・ω・`)

79 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 23:09:06 ID:3fEn4/a5
失礼。ちなみに3割負担で実際に払った金額です。
切除したものは病理検査してくれるみたいなのでもうちょっとかかりそうですね。

80 :75:2006/11/25(土) 07:45:21 ID:uejf5KyD
明らかにガングリオンではありません。
ちょうど魚の目のように硬く、頂点に小さな点がありました。
最初魚の目かと思ったのですが、芯はありません。
疼痛がして、患部を押すと膿が出てきました。

81 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 14:55:09 ID:1hRt7ERg
一度手術をして、寝てる時に傷口をいじって
傷口が開いてしまった…
そして縫い直したんだけど…
今度は膿だした…
かれこれ二週間以上、顔にデカイガーゼをしてる

ちゃんとくっついてくれよ…

82 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 17:55:32 ID:f7BZYE3y
お尻にできたふんりゅう切開してとってもらったんだけど
微妙な所なんでウンコする時にガーゼが邪魔で
凄いウンコがしにくい、、、あと数日の我慢だ・・・

83 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 20:09:27 ID:ztm9d2Ay
ちんこの裏がわにニキビのデカイ様なのが出来たんだけど、一度つぶれて又、
膿が溜まってきたんだけどこれって粉瘤かな

84 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 20:29:30 ID:VrkvtvqQ
>>83
気になるなら病院

85 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 23:01:13 ID:rJ2OJ14D
>>83
俺も昔同じようにチンコの裏側にでかいのできたな。
ニキビみたいだったけど、潰れて膿みたいのが出た。

今はチンコがでかくならない方が悩みw



86 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 12:24:59 ID:6CFFnAFD
縫った後に傷口が膿んだ方っていますか?
僕が今、その状態なんですが不安で…

87 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 12:35:43 ID:87k+eykC
>86
そういうやつがいたところで何の問題解決にもならん。
受診汁

88 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 12:46:46 ID:bPRR+b4Z



89 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 14:41:08 ID:6CFFnAFD
>>87
午前中に受診してきましたよ。
皮膚科は先生の都合で休診状態。
手術をしてくれた先生は水曜日じゃなきゃこない。
だから電話で看護師さんとその先生との間で処置の仕方を話してて
俺は点滴&消毒で帰ってきました。
だから不安なんです。

90 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 14:51:20 ID:72E3poPZ
さっき臀部にできたやつを切ってウミをだしたんだが、あれ麻酔しないのねww
悶絶だたお(°∇°;)そのあとの手術もやっぱ痛いのかな(つд`)バイク乗るから傷口ぜったい開くよなぁ このまま完治してくれよ(ノ_・。)

91 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 15:03:52 ID:J+hNwhpB
金曜に受診、月曜に切りましょうっていうから今病院に行ってきたんだが、
「抗生剤の内服が効いたみたいだな。このまま収まりそうだから12月半ば
ぐらいまでおいといて、コッポリと取ろうか」って先生がいうんだよね。
赤みがおさまってきてるっていうけど、背中だからチェックできない。
まだまだ結構痛いのに薬も終了。ほんとに置いといてだいじょうぶ?

92 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 18:35:01 ID:FbUYmm5x
ふんりゅう、耳たぶの付け根左右1回づつ手術、
胸1回手術。

耳たぶは、それでもまだ左に2個ある。(新しいの)

胸のふんりゅうは、10年ぐらい放置してたんだが、表面には少ししか出てなくて、化膿もなにもないので放置してたんだが、
だんだん匂いが臭くなってかなわなくて。
ふんりゅうを指でなだて、指の匂いをかぐとなんともいえない油くさい匂い。

ついに手術してもらったんだが、なんと、ピンポン玉大だったよ。
医者の先生も胸のふんりゅうはこんな大きいのはじめてだという。

93 :45:2006/11/27(月) 21:00:26 ID:hqIyKuYJ
今日抜糸で一応終了。まとめ。

1回目:診断、エコー検査。1800円
2回目:手術、30分程度。11070円。
     院外処方で痛み止めと化膿止め3日分、680円。
3回目:手術から2日目。経過観察、消毒・ガーゼ交換、210円。
4回目:手術から5日目。抜糸、210円。

もう薄皮もほとんどはがれてあと少し傷があるくらい。
思ったより時間も費用も少なかったのでよかった。
ただ、筋肉の下にあったせいで、筋肉がブツのふくらみに
あわせてのびてしまった。その分手術後もすこし膨らんでいるのが残念。

ちなみに風呂は翌日からおk(洗髪はダメ)だった。当日は入ってから行った。
以上市民病院の形成外科でやりました。

94 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 17:25:01 ID:S/eeqh9J
>92

そんなにデカイのも表面に少し出てるのか?
てことは、指で圧迫すればニュル〜と中身が出る始末?
クセになりそうなクサイ臭いだよな、きっとvv

手術で丸ごと取ったようだが取る前の状況知りたい

95 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 00:20:28 ID:Mfuiw/LW
排膿を促進させる方法知ってる人いませんか〜?
今、膿を持っていて痛いんです。
膿が出ちゃえばなんも痛くないよね。
温めるのかな?

96 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 00:34:42 ID:bu4pL1av
つ 【タコの吸い出し】

97 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 01:24:58 ID:Mfuiw/LW
サンキュ!タコ吸いね!使ったことある!
明日買ってくる。

98 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 01:27:29 ID:TUPfOdVS
>>96
そちも悪よのう

99 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 09:49:06 ID:/6HHzPke
タコは病院にいく時間がなくてよっぽど膿んで痛くて座れないとかそういうとき
以外には使わないほうがい〜よ〜(潰れ方がひどいと痕残るから)

100 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 09:58:16 ID:jtnn6Wj7
タコは酸で皮膚を腐食させて穴あけるだけだから
病院で袋ごと摘出しない限り治療になりません、
あくまで一時的に排膿するだけですし、体質によっては痕が残ります、
素人療法より受診お薦め
ってなことをテンプレに書いたほうがいいような希ガス

101 :53:2006/11/29(水) 12:13:10 ID:0Jk8TUQP
抜糸してきましたー。で一応終了、まだ頭の傷はジンジンしてて抜糸のショックで血も出てるけどorz

かかった費用は三割負担で
初回、診察と採血(切除のための検査)2100円(紹介状あり)
二回目、切除13000円ちょい
三回目消毒・頓服2回分+四回目抜糸、620円

あと切除の後に出された薬が560円なので、全部で2万でお釣りが来るぐらいでした。
頭の脂線母斑がなければもっとお安く済んだかと。
ちなみに切除物の検査込みのお値段。結果は頭が脂線母斑、足が垢の塊(これも粉瘤っていうのか?)
一週間ぶりに風呂に入れましたw
はやく傷塞がるといいな…皆さんもお大事に。

102 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 13:09:55 ID:MDF1yaIe
今日、切除してきました。
おしりにできた6年物のおできです。
流石にでかかったw
鶏卵以上はあった。
今は局所麻酔が効いてるんで、痛みはないです。

初診 エコー検査 診察 採血 3000円
二回目 手術 7300円 薬代 480円

三回目は明後日です。
消毒だけらしく、抜糸は二週間後って言われました。

103 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 19:16:34 ID:dK48jgFu
>>102
うp!

104 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 22:36:27 ID:/fHszjyy
鶏卵はふき過ぎだべ(笑)w

105 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 05:18:18 ID:spZLKetr
私はアソコのビラビラに、いつも粉溜ができて超痛い。今まさにMAX!この微妙な場所、一体何科に行けばいいでしょうか?しかも行きづらい。何年も繰り返し、手術を勧められていました。もうさよならしたい

106 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 09:24:37 ID:ZKWKbDB6
>>105 ずばり女医がいる「形成外科」 整形外科じゃないですよ。 皮膚科と婦人科はやめたほうがいいですよ。

107 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 10:50:33 ID:tqRlD2S6
>105
ふんりゅうだけじゃ痛くないはずだよ?
化膿してるとか潰れてる?
前者なら腫れて膿んでるのだろうから別の病気では?


108 :12(前スレ942):2006/11/30(木) 14:31:59 ID:DuazATjj
今日、切除予定でしたが生理が来てしまい、
場所が場所だけに(右そけい部)来週に延期してもらおうかと病院にtelしたら
Dr,に「血液検査の結果、子宮内膜症マーカーが高めだったのでMRI検査をしましょう」
と言われてしまいました……。今から病院行ってきます。
子宮がん検診は陰性だったので、油断してた。
三十路で妊娠歴なしだから、内膜症ぐらいあっても不思議はないんだろうけど、
ふんりゅう切ったら、そろそろ子供を、と思ってたのでちょっとショック。
チラ裏みたいですみません。帰ってきたら、結果など報告するつもりです。

109 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 16:05:16 ID:spZLKetr
ふんりゅうって、めっちゃ腫れて、しばらくすると治まるやつでしょ?たまに破れて膿みたいのが出て、同じ場所に何度も繰り返し出現するやつ

110 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 16:06:35 ID:Njngu41d
>>109
>>1

111 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 21:09:01 ID:r3ruiFOU
>>108です。MRIしましたが、子宮内膜症の読影が得意なDrに見てもらうとかで、
結果は12月21日になるそうです。
子宮内膜症マーカーは、ガンではないけど正常値にしてはかなり高いそうです。
とりあえず低容量ピルを数ヶ月飲んで、しこりが小さくなるか、様子見です。
やっぱふんりゅうじゃなかったのかも。全然くさくないし、膿みも出ないし。
あ〜、でもどんなに遅くとも今年中にはこの痛みともおさらば出来る!と思ってたのになあ。
痛いよう。

112 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 23:11:47 ID:Y+Jv0veF
>>111

お大事にね

113 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 03:50:27 ID:sbYUqCXs
108さん 何科に行かれましたか?そけい部ってどこらへんの事ですか?もしかしたら自分と箇所が同じかもしれないので。

114 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 14:52:05 ID:fL8Yb5zj
>113
「鼠径部」で辞書ひいてみようね。

115 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 18:52:22 ID:7sKvDex3
耳の裏に粉瘤らしきモノが出来たので今日病院に行ってきた。
耳の軟骨に近いので今回は薬で散らすって事で薬貰って来た。
仕事休めると思ったに残念。前回出来た時は休めたんだけどね。
チラシの裏ゴメン。

116 :108:2006/12/01(金) 21:36:33 ID:lyvJVZCr
>>113
私の場合は右足の付け根のすぐ上です。
最初に受診したのは総合病院の「一般外来・初診」です。
まず看護婦さんの問診→消化器外科へ(ヘルニア疑い?)
→リンパ節の腫れと言われ整形外科へ
→「ニキビの親玉、脂肪の固まり。ここでも切れるけどデリケートな場所なので」
と言われ婦人科・形成外科併設の総合女性診療センターへ
→念のためと言われて受けた血液検査で子宮内膜炎マーカ高値
>>108>>111、という流れです。

117 :71:2006/12/02(土) 19:56:26 ID:osCAmZEU
先生に袋は取ったんですか?と聞いたら、取ってないと。
何の為に切ったんだよ〜、膿取っただけなのかorz
こっちが聞くまで袋の説明などしなかったし、やっぱりやぶか。
又大きくなったらその時は袋ごと取ります。
でも、そのまま大きくならないかもしれないしと。
でも血圧の薬もらうために、まだその医者行ってるけどさ。
大きくなったら、次は違う病院に行こうっと。

118 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 21:39:54 ID:MWOVbsnU
やっと完治ーーー!
オマタの付け根が腫れあがって歩けなくなったのが11月の4日だから約1ヶ月。
長かった…
「もとの袋はまだ残ってるんですか?」ってセンセイに聞いたら
「竜巻みたいなものでみんなぐしゃぐしゃになったからもう無い。」と言われました。
そんなモノなのかな…

119 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 20:32:20 ID:V9o7VmgT
>>44だけど、傷口もカサブタに覆われて完治が近い予感。でも周りが黒ずんできてる。

120 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 22:45:37 ID:rTyrAOvC
明後日手術します。
耳の前の目立たない場所なので、手っ取り早く外科に行ったのですが、
形成外科にまわされました。
袋を除去した後、内部を溶解性の糸で縫い、外側を抜糸する糸で縫うのだそうです。
で、縫い跡の幅が広がらないように、抜糸後一ヶ月テープ固定が必要とのこと。
前にもどなたかがおっしゃってましたが、手術中の「音」が不安です。
でも、それにもまして嫌なのは、体重計に載らなければならないこと…。


121 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 00:07:11 ID:Fif7P9pJ
>>120
音はまぁ人それぞれじゃない?
体重計に乗るのは麻酔関連…?誤った量を体内に入れられてそのまま昇天は嫌デソ?
昇天ならまだしも寝たきりになったら

122 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 01:20:35 ID:JTM5S3XY
>>120
うpしてね。

123 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 01:24:42 ID:SPFAot4m
心配しなくても、ふんりゅう分だけ体重減るから。

124 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 22:03:50 ID:H9paJU2j
尻と足の付け根辺りにできてたやつをたった今自分で潰した。
粉瘤だったかどうかわもうわからないけど、すっきりした。

125 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 22:46:52 ID:SLLDXpb1
>>124
うpしよーぜ

126 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 23:33:44 ID:QD09lBzR
数年前から胸と胸の間のくぼんだところに得体の知れない出来物ができて、
腫れて膿が出て元に戻りまた腫れて・・・という症状が続いていたのですが
最近粉瘤の存在を知って「これかー!!」と出来物の正体を発見しました。

場所が場所なだけに人に見られたら恥ずかしいし、たまに痛むので治療をしたいのですが
皮膚科に行けばよいのでしょうか?それとも形成外科?
それと、手術したあと体に変化はありますか?熱が出るとか・・・。
早く治したいけど受験を控えてるので心配です。

127 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 23:40:49 ID:C/a6zztF
>>126
過去ログ嫁。
文の含みだと♀のような印象を受けるが
皮膚科の場合は手術痕が形成外科と比べると雑。

医者に聞くべし。人それぞれ<手術したあと体に変化はありますか?熱が出るとか〜

128 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 02:21:41 ID:WcqJlIIK
どうせ医者に行かにゃきゃ 真実はわかんねーんだし
ここはひとつ 自分の体験談を放談しとこうぜ

>手術したあと体に変化はありますか?
自分の場合だけど、手術したらふんりゅうが治ったよ。

129 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 14:23:54 ID:d3oUo4gE
あーまた出てきた。
耳たぶにちっちゃいのできた。
ああああああああああああああああああああああああ

130 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 17:27:14 ID:ls57xDkp
みんな注射で治療してるんだぁ

触りまくって小指の先くらいの大きさにしちゃって今直してるよ

131 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 17:34:05 ID:ooKOzq7O
あー場所忘れてた 右顎のえらの部分
魚の腸って判るよね あれとそっくりなの見せられた

132 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 20:44:08 ID:GCPWp2dt
初めまして。検索して結局2チャンに来ちゃったw
1か月くらい前に右太ももにニキビ。だと思って
潰して白いのいっぱい絞りだしてしばらくしたら
どんどん青あざみたいに広がって歩くたび足が痛くて
慌てて皮膚科へ。抗生物質、塗り薬で治療。
今1週間経過。痛みはなくなったけどやはり繰り返すから
手術を勧められて多分2週間後の年末くらいに決行予定。
コワイヨ。足だとお風呂しばらく入れないですよね?
うわ〜嫌だ〜><
でも手術して摘出したら写メは撮るつもりw

133 :132:2006/12/07(木) 20:49:26 ID:GCPWp2dt
ちなみに手術は同じ病院の形成外科で。
料金は15000円前後と聞きました。
テンプレ見るとやや高めのほうなのかな。

134 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 23:54:43 ID:VKEGgJuj
ビキニライン近くにニキビが出来、年に数回爆発して非常に痛かったので先日皮膚科の受診ついでに聞いてみたら粉瘤と診断されました。腫れて無ければ来月手術……ガクブルw(゚o゚)w
〉〉126
女性でしたら手術しても場所的には目立ちにくいと思います。ただブラが当たって痛いかも知れませんね?見た目重視手術なら形成・皮膚科がも併設した病院がよろしいかと思います。
自分はメラノーマで同じ様な場所をガッツリ切除しましたが、適度に肉があったお陰か(笑)ぱっと見はわかりずらいです。
長文ですみまへん…

135 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 13:00:22 ID:YuabnuZ7
粉瘤が腫れたとき、このスレの存在知らなかった‥。
近所の病院の皮膚科行ってるけど、膿絞った後、
毎日消毒&残りの膿の搾り出し&袋取り。
麻酔なしなんだもん、ちょっと心が折れてきた。







136 :130:2006/12/08(金) 18:17:29 ID:2sFjuBjS
初診は痛み止め、抗生物質、胃の粘膜保護薬(三食分)
で2600円

今日もう一回行って残ってるの絞ってもらって350円

なんか程度によっては切開しなくてもいいとか聞いて安心してる

137 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 21:11:39 ID:Hdf+JLkP
手術ってそんなにおおげさなものなの?
日帰りで出来るんだよね?

138 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 23:02:07 ID:5rLPsGkG
手術というよりも処置。
ただ外科用の小さなメスは使うけども

139 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 12:06:46 ID:rU/p+Hnc
1ヶ月くらいずっとおしりにあったできものを
今日医者に診てもらったら、粉瘤でした。来週手術です。
所要時間は20分程度と言われました。

1cm弱の大きさなんですが、傷跡は残るものなんでしょうか?
形成もやってる皮膚科です。先生の印象はよかったですが・・・

140 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 15:05:43 ID:BAaRY2Yd
>>126
私も同じような場所に出来、皮膚科で3ヶ月前に手術しました。
場所が場所なので恥ずかしい気持ちは分かりますよ。
ただ私の場合、手術の時はその手術箇所以外はグリーンの布?みたいなもので
覆われたため、胸が見えるとかは無かったです。

あと術後の変化は特に無いです。
手術後に麻酔がきれたときに、少〜し違和感はあったけど、痛み止めの
薬を飲むまでの痛みじゃなかったし、熱もありません。
人によって違うと思いますが。

女性の医師がいるところで、手術も女性医師がやってくれるところを
探してみてもいいかもしれません。



141 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 20:24:57 ID:yy1f1V+5
来週手術する者ですが、感染する以前の手術を
された方いらっしゃいますか?

このスレだと切らなくてもいいという説もあるようだし、
跡がどれくらい残るのか不安です。

142 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 07:19:38 ID:ORIxkHEU
粉瘤の手術って、アリコとかの怪我とかによる
通院保険なんかの対象になるのかな?
今まで五回程手術したんですが
結構、治療費が馬鹿にならなくて…。

143 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 07:54:45 ID:F5p2gasG
>>142
ならなかったよ

144 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 07:58:30 ID:hMG/n/Nv
>142
どう考えても怪我じゃないけどアリコに訊いて。

145 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 09:21:17 ID:phqznW8g
>>141
ほっぺ手術したとときの跡はほぼ100%わからないぐらい跡はのこりません。
探してさわると微妙に違和感あるぐらいです。



146 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 11:07:29 ID:NvJVzhIx
形成外科でも手術痕は結構残る場合もある。(むしろ綺麗に治る方がまれ)


147 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 20:39:24 ID:aGRbihmY
初めまして。私も足の付け根によくできものができてその度潰してました。跡もいっぱい残ってます。
耳の上の方にも穴があり、子供の頃袋摘出してます。
今回は足の付け根よりやや内側にしこりを見つけました。見た目にはわかりません。でも押したらわかるし痛いのですがこれも粉溜なのでしょうか…

148 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 21:09:06 ID:DJAtXw/M
左肩の、位置的にははんこ注射打つくらいの位置に20mmくらいのがあります。
10年以上経っていてもう痛みは無いですが、かなり邪魔なので手術をしたいのですが
どの医院(皮膚・外科・形成外等)も切除を嫌がり断ってきます。

肩は傷口がケロイドになる位置らしいので手術は避けたいようで。
顔も体中もアテローマの手術跡だらけだから、もうケロイド跡でも全然
気にしないのに・・・同様な問題で手術を断られた人いますか?

肩に出来て学生時代は体育の授業で激痛を味わう羽目になったのに
10年たってもどこも切除してくれない。

149 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 09:31:42 ID:W8w1Mblg
>>147
素人判断で粉瘤かどうかなんて分からんよ、ましてや文面だけでは。
時間作って病院いった方がいいですよ。悪性腫瘍だったりしたらヤバイので。

150 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 10:42:33 ID:PBaZZaIo
粉瘤が、とっても恥ずかしいところ(肛門の粘膜?のところ)に出来てしまって
医者に見せるのが恥ずかしいです。
トイレ(大)の度にお尻を殺菌石鹸とシャワーで洗って、ベビーパウダーはたいてますけど
事務仕事なので座っているのが多くて、蒸れてしまうのか
夕方家に帰ると腫れてしまっています、3日おきに破裂してる感じです・・・

もうお尻に乾燥剤挟んでおこうかとかバカな事考えてますけど、お医者さんには見せられないし・・・
お尻粘膜部分のを自力で治した人っていますか??


151 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 11:15:16 ID:mC6typhe
ソレ痔瘻じゃなくて?

152 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 11:57:11 ID:+8WM7T6h
>>150
痔ろうになる前に医者行け
管が貫通してから後悔しても知らんぞ

153 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:29:51 ID:8qqOdsb4
>>148
もし医者が断ってる理由がそれだけなら、ためしに保険診療やってくれる美容外科受診してみたら?
医者はプライド高いからね。

>>150
肛門科行くといいよ。
毎日肛門ばっかり診てる医者にとっては珍しくもなんともない。
ついでに乾燥剤挟んだらヒビ割れてもっと悪化する。

154 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 22:21:52 ID:53Nc7XaP
こんばんわ!自分は22才で肛門の近くに6年ほどフンリュウがあり寝る前にティッシュを挟んで寝てます。朝おきると独特な匂いがする液が付いてます。体の中心にフンリュウがあるんで不安です(>_<)

155 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 22:24:35 ID:53Nc7XaP
続きです。なんかフンリュウの周りの皮膚が固くなっておすと内側からなにか出そうになります。恥ずかしい話ですが屁をする時もガスでフンリュウが膨らむ感じがします(>_<)すべてホントです。何か相談する人がいないので書き込みしときます。

156 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:00:21 ID:erIGkRrN
同じような事になった人いわく、ふんりゅうでは?と。
悪性だったら嫌なので、時間作って今週末に病院に行って来ますが・・・
ちなみにやっぱ皮膚科ですよね。

半年ほど前に、背中に直径1cmほどのしこりが出来ていたのですが、
痛みも何も無く過ごしておりましたが、徐々に痛みが・・・ 
先週にはとうとう腫れ上がり、シャツを着るのも苦痛でした。
お袋もよく「おでき」が出来る体質で、親父に潰して貰ってたのを
思い出したのですが、遺伝的なものもあるんですかね・・・
(過去スレdat落ちしてて見られないのでご存知でしたら。)
ちなみに、どうしても休めなかったこともあり親父に潰して貰った所、
大量の膿が出てきました。
昨日、少し大きめのヤツが出てから、痛みもかなり治まりました。
今日も固まり?が出ましたが、元々シコリのあった所は、穴が
あいたような感じになってます。また、嫌なにおいも特にありません。
が、半端につぶしてしまってるかも知れませんので、
病院行ってどうなることやら・・・


157 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:47:11 ID:mC6typhe
>>154>>155
あなたのも痔瘻とは違うの?
最初はフンリュウでも6年のうちに痔瘻になったとか?

158 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 05:45:03 ID:ARRC0iv+
154と155ですが、痔ロウがどうかわからないです。個人的には毛巣洞じゃないかと思ってるんですが(>_<)

159 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 07:32:38 ID:rhrTj5k2
とにかく早く病院行った方がいいよ。まだ若いんだし、さっさと治して人生楽しまないと!

160 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 07:55:26 ID:kEJxEkdr
じろうってなに?

161 :150:2006/12/13(水) 08:30:17 ID:FW8Ln+mq
昨日すぐ病院に行ったら、痔ろうだろうねって医者から言われました・・・
粉瘤をほおっておいたらこうなるみたいですね・・・
皆さんのおかげで早めに解ってよかったです、ありがとうございました。

162 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 09:50:46 ID:rhrTj5k2
>>161
病名が判れば治療が出来るわけだし良かったよね。
お大事にね。報告乙!

163 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 11:13:38 ID:ARRC0iv+
フンリュウほおっておいたら痔ろうになるのか(>_<)

164 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 16:09:36 ID:Aql+T3RL
あした医者で切ってもらいます@肛門のそばorz

1cmくらいで、少し中身が出て小さくなった感じです。
切らなくてもいいくらいかなあ・・・とも思うのですが、
先生は「化膿する前に袋ごととろう」という話です。

中身は透明な液体に少しだけ膿が混ざったもので
臭いはなかったです。ほんとに粉瘤なのかな?
誤診なんてないですよね。

165 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 17:19:39 ID:d/1usFaQ
細菌感染が薄い時の粉瘤の中身なんてそんなものみたいです。
皮脂がたっぷり溜まったときにくっさい白い歯磨き粉みたいなのになって
血と一緒にドロドロでてくる。。

166 :164:2006/12/13(水) 20:17:10 ID:Aql+T3RL
>>164
数年前になったときは、そんな感じでした。
強烈な臭いの、大量の白いクリームみたいな固まりが出て、
そのあとに袋も摘出・・・自己処理しましたorz
その時は「粉瘤」という言葉も知りませんでした。

今回はその時とも微妙に違う感じなんですが、
同じ人間にできる粉瘤もケースバイケースなんでしょうね。
私は皮膚の薄いところに出来るみたいで、上から袋の輪郭
がけっこうはっきりわかります。

167 :164:2006/12/13(水) 20:18:21 ID:Aql+T3RL
あっ、レスアンカーまちがえました。
>>165
粉瘤で頭も悪く(ry

168 :164:2006/12/14(木) 18:10:35 ID:Ei3k4M4F
今日二カ所切ってきました。
ちょっと痛いのに仕事あってつらかったですorz

明日消毒、一週間後に抜糸。
もとのできものより少し大きめの線の傷が
残ると言われました。

169 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 00:15:06 ID:m0gjtuSY
昨日皮膚科で、左ビキニラインの
粉溜に穴をあけて膿を出す
手術をしました(麻酔なし)

当方妊娠8ヵ月、今月から粉溜が膨らみはじめ
今日も絞りだし、消毒に行きました。
スッサンの予行練習だと思って頑張ったけど
帰りは痛すぎてガニマタ歩きでした。
今でも臭い玉強化版の膿が出てきます_| ̄|○
内服薬にメイアクト(禁忌では無いけどちょっと…)
アクアチムクリームが処方されました。
シャワーOKが出ましたが寒いです(;´Д`)

170 :164:2006/12/15(金) 18:35:54 ID:AHFzu9I1
今日消毒行ってきました。
先生は「線は残るけどキレイに治ると思います」
と言ってくれました。

今はちょっとびっこ引く感じで歩いてます。
走れません。切って縫う、というのはやはり
体には負担ですねえ。

場所はお尻の割れ目のそばなんですが、生理に
なっちゃってよけいつらいでつ。

171 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 03:05:01 ID:iAG0K0V6
そういえばオレも脇の下らへんに出来たふんりゅうは放置してたな。
痔ろうになる前に手術してくるか

172 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 12:29:19 ID:n6bnP0Jj
脇の下の粉瘤はジロウにならないっすよ。
あくまで肛門の粘膜部分の粉瘤に管が伸びてジロウになるのです。

ちなみに、管が複雑になりすぎた場合 かなり大量に肛門周りの肉をぶった切り
回復にもかなり時間がかかり、排泄も大変な事になります。

肛門に粉瘤ができたらジロウになる前に速効で治そうね。

173 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 12:35:07 ID:8IxQKDij
>>172
>>171は笑うとこ。
マジレス乙!…でも勉強になった。w

174 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 19:19:37 ID:pqfSMSJ9
漢方薬の排膿散及湯っての頓服で飲むと 膿が自然に治るよ

でも思春期にできた奴の痕が、鼻に残っちゃってるんだよね‥

175 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 20:02:48 ID:Cl8G5+5e
あごに、にきびにしてはでかいなと思って、ふんりゅうだろう
と1週間くらい放っておいた。
医者に行かなきゃと思ってて、ネットで調べて見たら、治療として内容物を
押し出すなんてあったから、腫れもひいてきた頃なので、指で押し出した。
びっくり。白い皮脂が勢い良く破裂した様に噴出した。
にきびと一緒。っていうかこれきびなのか?
にきびにしちゃあ盛り上がりがでかかったし。
こんな経験、中学以来。久しぶりだは。
直径1CMは盛り上がりがあった。
何だったのか???



176 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 21:10:11 ID:/D9CLcby
たとえるならそうチンポミルク

177 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 22:44:49 ID:iAG0K0V6
ちんぽミルクという表現は、ちんぽ保持者がかわいいときにのみ限定される。

178 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 22:49:22 ID:/D9CLcby
じゃあちんぽ牛乳でいいや・・

179 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 23:19:35 ID:rSrN67iO
>>175
垢+水分

180 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 09:53:10 ID:2s6yDAd3
>175 私も昔そういうのよくできた。
ニキビの酷いやつだと思ってた。
脂の塊がブシュッと出てきて、臭い。
ホルモンの関係だったのかな?

181 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 01:46:43 ID:cdqkGcwi
下の毛の左の方にある粉瘤
3回爆発して来月切ります
スカートのみをはいて穏やかに生活してたのに右ビキニラインにまたできました
ゆるパンはいてたのに…
明日病院行ってきます

182 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 08:21:15 ID:kFSgVWN+
>>181
まったく同じ状況…
生理中によくなるんだけど痛みが出る前に腫れがひくからいつもほったらかし。
だけど二度目の激痛がやってきましたorz
歩くのも座るのも厳しい…爆発してくんないし押しても中々出てこず…

病院行きたいけど、
一回目に産婦人科行った時の排膿処置が死ぬほど痛かったから
怖くて中々行けずにいるorz注射は勘弁(‘Α`)


183 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 09:03:51 ID:Pa1jHAWA
4年前からビキニラインと顎の下というかエラに出来てます。
顎の下は5個…一つ腫れが退くともう一つが腫れての繰り返し。
母曰く、昔おでこに同じようなシコリが何年もあったけど、今触ってみたら消えてる。だからアンタのも消えるよ。だそうです。
摘出しないで完全に無くなることってないはずですけど、どうなんでしょう?

184 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 13:55:03 ID:h5TcBJSD
医者に聞いた方がいい

185 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:24:36 ID:C/YQUlpE
摘出したつもりがなくても寝ている間に掻き毟って袋ごとすっ飛ぶ場合もある。
当然膿んでいたやつなら血も飛び散ってるからシーツに赤い染みができてたりする
膿んでないクリスタル?状の栓みたいなのは気づけない場合が多いよ

って、それは黒ニキビか。。ニキビも粉瘤の一種なんだよね。

186 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:27:34 ID:C/YQUlpE
ごめん、いいかげんな事書いたっぽい
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?queId=9701037
ニキビと粉瘤はメカニズムが違うようで。

187 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:50:17 ID:ayhyXM7i
背中の上の方にあったちっちゃいのがここ1ヶ月ぐらいで大きく育ってます。
見た目はゴルフボールが埋まってる感じ
いまんとこ触っても押しても痛くないんですが
痛くないうちに病院にいった方がいいですか?

188 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:48:13 ID:ssGKKKUV
>187
大晦日に痛くてたまらなくなってから激込みの救急に駆け込んで
結局「昼間受診してください」って言われるのが理想なら止めないけど。

189 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 19:22:34 ID:2KK0/kw/
市販の薬で何か効果のあるのはありませんか?

190 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 20:31:54 ID:1gDnfE1z
「タコの吸い出し」以外でって事?

191 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 20:48:21 ID:C/YQUlpE
効果といっても、物理的に粉瘤袋の中の膿やら皮脂やらを治す(外に出すか消す?)
方法は「手術でえぐり出す」か「たこの吸出しで袋の中身を排出」か「指で潰す(組織癒着する)」
のどれかしかないから無いんじゃない? 軟膏とかで腫れを鎮めるにしても膿でパンパンに膨れた粉瘤
の場合中身出さない限りどうにもならないし、ほっといたら破裂するし。

192 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:08:33 ID:zSp6ew6L
ネットで 調べてみると、粉瘤までいかない極こつぶ
のものは注射器で吸い取る方法があるらしい。
ならば、ふんりゅうとか脂肪とかにきびとか
特ににきびは内容物がまだ液状の皮脂の段階なら
大きさに限らず、注射器で吸い取る治療法
は考えられないものなのか?
粉瘤だって、時間はかかるが、注射器で吸い取れば
跡は残りずらいんじゃないだろうか?



193 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:02:52 ID:fXaR9r4s
大体みんなどのくらいで破裂する?
自分の場合もう2日ぐらいパンパンなんだが
今の所破裂する気配すらないしむしろ大きくなって・・

明日たこの吸出し買ってくるかな・・
ストレス溜まるわこれは

194 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:09:21 ID:560U8Bln
>>192
袋ごと吸い取るやつだな。
まあとりあえず中身だけでも応急処置にはありがたい。

195 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 09:51:30 ID:WmMRG4ys
もう痛くて我慢できないorz
今から病院行ってくる。
もう炎症起こしてるから麻酔なしで切開排膿か・・

死にてぇ・・・

196 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 09:56:04 ID:DZhJC+5u
頑張れ!お大事に!!

197 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 11:16:25 ID:634T5Ihd
みなさん、手術したところキレイになってますか?
私は7ヶ月経つけど、黒っぽい痣のようになっていて悲しいです。
形成外科に行った意味がない・・・

198 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 13:03:00 ID:WmMRG4ys
なんか膿が溜まりきってる状態じゃないから
取ってもらえなかったよorz
抗生物質と痛み止めだけ貰ったけど
こんなんで治るんならどれだけ嬉しい事か。
要するに「もっと腫れてパンパンになるまで待て」って事かな
まさに生き地獄

やっぱ放置はよくない事が痛い程わかったよ・・

199 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 14:07:02 ID:QAPTEcJU
>>198 膿を強制排出させたいなら、タコの吸出し(1000円くらい)買って
破裂させたらどうです? その場しのぎで痛みはなくなりますよ。

>>197 3箇所手術(形成外科で)してますけど、私も黒い痣になって残ってますよ。
手術前に何度か手で潰したせいで真皮に色素(血とか膿?)が付着したせいで
どうにもならないと言われましたケド・・・

200 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 14:50:03 ID:WmMRG4ys
>>199
たこの吸出し買おうかと思ったんだが
股間付近にあるから使うのを少しためらってる自分がいる。
ちなみに男。
別に痛くなくなるならどうぞ腐食してくださいって感じなんだけど
火傷みたいに熱くなって余計悪化しないか心配なんだな。

やっぱ悶絶日々に耐える事しか出来ないんだろうな

201 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 18:58:54 ID:S0dwVrKW
俺は直径10センチくらいの脂肪腫餅

202 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 18:59:57 ID:wQLkICNF
肩にバスケットボールくらいのボコができたんだけどどうすれば・・・

203 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:21:40 ID:3bzaY9yi
>>197
どこにできたんだ?
俺は尻にできたから全然問題ない
ちなみに男

204 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 22:01:06 ID:N0SbQA1O
>>200
たこの吸い出しは、もろ局部でなければ
そんなに痛くはないと思います。

ただ、たこやっても膿がキレイに出るとは限らないので、
やっぱり医者行った方がいいと思います。

自分はお尻とそけい部の二ヶ所を切除して金曜に
抜糸です。取った部分は病理検査に出したそうですが、
皮膚の下に白い袋がばっちりくっついた現物を目撃
してしまいました・・・妙な感慨が;

205 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 22:07:54 ID:6xK64a1J
今年の6月に足のつけね2箇所(大きいのと小さいの)を手術しました。
2ヶ月後手術したところが腫れて、ついに破裂。手術しても意味ないじゃん!
と怒りと戸惑いでいっぱいでした。
3日前から肛門近くにある粉瘤が化膿して腫れ上がってきて、座るのもままならないので、
今日医者にいって膿を出してきました。手術後腫れ上がったのは手術の取り残しか、
新しいのができたらからと言われました。

今回は局所麻酔をしてメスで切れ目を入れられました。(以前他の病院で膿をとったときは
麻酔も使わず、すぐにメスで切られた。診察を待っている間に破裂したから?)
家に帰ってからガーゼを取り替えたら、血がドボドボ出てきて大量出血。
今日から2、3日はお風呂入れません。
上のほうで放っておくと痔瘻になるとかいてあったので、やっぱり来年取ろうかなと
考えています。

みなさん、麻酔って痛くないですか?しょうがないとはいえ、あの痛み苦手だなぁ。
ちなみに手術から半年たったいまは、縫い目は小さく目立たなくなりましたが、
まだ周辺も含め茶色です。場所によっては気になりますよね。



206 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 22:11:38 ID:sUR4i+s8
女なのにお尻にできたw
病院行けない…

207 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 23:11:57 ID:wQLkICNF
>>206
俺が見ようか?

208 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 00:26:52 ID:IIQaOxr2
>>206
女だからこそ行け。病院で晒すのは恥ずかしくない。

209 :205:2006/12/20(水) 01:16:16 ID:rC+X06bx
>>206 私も女です。総合病院に女医さんがいたので、その方に手術してもらいました。
女医さん探してみたらいかがでしょうか?
消毒は男性ですが、慣れれば何とかなります。

210 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 01:32:06 ID:YPfU2ACz
前スレにもあったけど、
女だから男だから恥ずかしいどーのこーのって
まだ余裕があるからそういう事が言える。
炎症起こして赤く爛れる状態まで行くと
あとは何をどーしても痛い痛いの繰り返ししかない。

>>206
だから恥ずかしくても酷くなる前に絶対に行くべき。
後悔と痛みしか残らなくなるよ。
女医さんいる病院探して安心して行ってきな。

211 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 07:04:34 ID:/hZv7ND5
かなりデリケートな部分にできちまったよ…(;^ω^)

生理中だからパリパリして痛いよー
こまめに洗わなきゃいけないのしんどいな
今日たこ買ってこよう

212 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 14:08:49 ID:fqB78d/k
>>153
レス遅れましたが、情報ありがとうございます!
保険診療対応の美容外科が存在するとは思いもよりませんでした。
探して問い合わせてみようと思います。

女性でケロイドは・・・って極端に敬遠されるのも困り者ですね。
本人がOK出してるのに(痕が残ることについては承諾書書いてもいい)。

213 :197:2006/12/20(水) 14:48:12 ID:dbqgz63l
>>199
私の場合、抜糸の時に研修医の女医がよく見ないで、傷口が付いてないのに糸を
2箇所切ってしまいました。それが原因じゃないかと思ってます。

>>203
私は膝の斜め下あたりです。同じ日に手術した30才くらいの男性は顔で結構大き
かったので、どうなったのか他人事ながら心配してます。

214 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 20:02:38 ID:gh/0ba7G
>>205
親知らず抜くときの歯茎への麻酔のほうがいたかったよ
個人的には採血時より痛くなかったかな。

215 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:03:07 ID:1IHJ/nDv
>>206
排泄物と同じで我慢できるうちは恥ずかしいが
我慢できなくなると周りが気にならなくなる
唯一違うのはアテロームの場合後者になると後が残ってしまうこと

216 :209:2006/12/21(木) 00:49:11 ID:5KXeL0lS
肛門近くの粉瘤を放っておくと痔ろうになるという話が気になったので医者に聞いてみました。
痔ろうとは大腸から細い管が皮膚とつながり、便の黴菌により皮膚にシコリができるそうです。手術は粉瘤より大掛かりで、手術しても再発率は高い。痔ろうか粉瘤かは手術して中を見てみないとわからないという話でした。
また粉瘤から痔ろうになるとは言ってませんでした。


217 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:02:14 ID:DFlkFPRF
なるほどね。
長年かけて痔瘻になったとして最初に出来てたものが「粉瘤」なのか違うものだったのかって話だよね。
とにかくナンか出来たらさっさと医者に行け…と。w

218 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:21:18 ID:Gx28cKDC
やっぱり、医者にいかなきゃだめっぽい。
自分で押し出したが、赤くなってしこりもある。
皮膚科に行けばいいのか形成外科にいけばいいのか
教えて下さい。
形成外科でもこの場合、保険ききますか?

219 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 06:17:38 ID:Jmf+Cv6c
>>218
形成外科の方が手術の治りはいいっていうけど
自分の場合皮膚科行ったら何か知らんが形成まわされた
見てもらうだけだったらどっちもたいして変わりないとオモ

保険もだいじぶだったよー

220 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 09:54:34 ID:19uwgf1e
>便の黴菌により皮膚にシコリができるそうです
うぁ〜やっぱり・・・ 粉瘤も痔ろうも細菌感染ですよね。
大便の後は、お尻洗う習慣つけたほうが安全かもしれないですね、、特に痔ろうの手術は相当大変みたいだから予防しないと・・(;ω;`)

221 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 11:40:39 ID:HlnbMa9j
私は皮膚科で切りましたが、保険はききますよ。

ところで、まだ糸ついていて明日抜糸なんですが、
傷口の周囲が日に日に殴られたあざのような色
に変色してきました・・・内出血??

黄色いような青いような色になって痛みもあります。
明日は医者に行きますが、これって大丈夫なんでしょうか。


222 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 11:59:22 ID:19uwgf1e
私もそんな感じだったけど、お医者さん(皮膚科)は問題ないっていってました
1年経った今はちょっと皮膚の色が悪いくらいで目立たなくなってます

223 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 12:20:43 ID:BcryXtku
>221
ごく普通の色の変わり方でしょ、切ったんだからそりゃ多少は内出血もしてるよ。
痛みが増してるなら問題だけど。

224 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 14:43:53 ID:+cFsgzvu
今、手術終わったばかりで、かなりデカイのが取れたよ。直径4pぐらいのが二個、http://p.pita.st/?leyi0j7l
かなり、グロいので注意!

225 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 14:47:19 ID:a9ylWRQj
背中にポツっと小さいのが出来ちゃった…
触った手を嗅ぐとクサイ…
これは粉瘤で間違いないよね?
膿出したいけど全然出てくる素振りがないよ
ほっとけばいいのかな?
つーかなんで膿出てないのにクサイのぉ??

226 :108 &12(前スレ942):2006/12/21(木) 15:53:38 ID:+lWH6bI3
亀ですが、>>12>>108です。今日MRI結果聞きにいってきたのでご報告を。
画像の様子からして、やはり異所性の子宮内膜症だろうとのことでした。
スレ違いになるので詳しくは書きませんが低用量ピルか妊娠で小さくなるそうです。
そけい部のしこりをふんりゅうだとかニキビみたいなものだとか言われた女性のみなさん、
こういうこともありますよ、と言うことで念のため注意喚起。

227 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 16:11:25 ID:hpiceCtP
>>224
なんかうまそう

228 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 17:18:10 ID:w8f7JEqC
>>224
これ、どこにできたの?

229 :216:2006/12/21(木) 18:20:37 ID:5KXeL0lS
>>221
おしりと足の付け根を手術しましたが、術後はちょっと離れた場所にも内出血がでました。完全に消えるまでは私の場合数週間かかりました。多分リンパ腺の関係だと思いますが。
気になることは何でも医者に聞いたほうがいいですよ。医者の対応でどんな先生か多少わかるだろうし、不安を解消するためにも。

230 :224:2006/12/21(木) 18:37:50 ID:+cFsgzvu
お尻にできて一年間苦しまされました。
場所が、ちょうど座る所になるので、大変でした。
今は、病院のベットの中で安静中です。

231 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 19:06:44 ID:5KXeL0lS
粉瘤でも入院できるんですか?
大きかったから?

232 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:30:14 ID:tns13VLy
俺の場合。

慢性的に尻のいたるところにできる。
半年に一回くらいボスが現れる。。
大分深いところにあるので、自分じゃ潰すのは不可能ToT
手術も数回やってて尻がフランケンシュタインだよ。

現在ボスが出現中!
一度炎症を起こしたけど、落ち着いたので自然に破れるのを待ってます。
これからの人生ずっと付き合うことになりそうだし、仲良くしてます。

病名的には慢性感染性粉瘤?になるのかな。

>>231
サイズと出血によるんじゃないかな。
4回やってるけど、2回入院した。
術式次第かも。

233 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:11:58 ID:hpe4mO67
>>232
入院したほうが消毒がしっかりできそうですね。
ちなみに入院日数はどれくらいでした?

私は座れないとき会社と自宅で円座(真ん中に穴が空いてる)を使ってます。値段高くても厚みのあるものがお勧め!
肛門付近にできやすい方はぜひ使ってみて下さい(もう使ってるかな?)


234 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 02:01:18 ID:K9te8SbJ
携帯から失礼。何年か前から胸の所にフンリュウらしき物ができたんですが、今違う病気で入院中なので取ろうと思ってます。最近は何もらなくてもクサイ匂いがしてます。手術しかないよね?

235 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 02:28:41 ID:neRp8xAP
>>224
スマン、申し訳ないが…

















ヴゥエェえぇ〜
     ∧_∧
    (ill´Д`)
    ノ つ!;:i;l 。゚・
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃


236 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 08:13:32 ID:D/XyMruo
>>233
2回とも2週間くらいでした。

表面の切り取って袋を電気メスで焼くとかいう方法だったんだけど、
これって一般的なのだろうか・・・。


237 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 13:39:44 ID:tyu0hCiH
イボの真ん中に切り込みいれて中身掻きだすだけで終るって言われたけど
袋残らないよね?

238 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 19:46:57 ID:ssuYO8/J
10年くらい前、大塚美容整形で、にきび跡の治療中に粉瘤が初めてできて
「これは粉瘤だね」って言われてすぐその場で、何かえぐり取られたことがある
にきび跡のすぐ横の同じ顔に出来たもので、しばらくは、にきび跡なのか粉瘤の手術跡なのか
なんだか混乱して、めちゃくちゃ状態っだたけど、今はその粉瘤の跡はほとんど
わからなくなっています。えぐり取られた時は随分無茶なことやる医者だと
思ったけど、正解だったんだと今は思っている。
にきび跡は消えないけどね。(^^;



239 :221:2006/12/22(金) 20:06:20 ID:LVDvr+CM
今日抜糸してきました。
内出血は場所によってはあるようですが、
3週間くらいで消えると言われました。

3ヶ月くらいは上にテープを貼って過ごすように
と言われてテープもらいました。その方が傷が
きれいになると言われました。

テープ生活は憂鬱ですが、跡は少しでもキレイに
したいですね・・・

240 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 14:55:30 ID:hmaQz8KZ
直径一センチのふんりゅうがほっぺにできて最初は盛り上がっていたっかたのですが
最近は横から見てももりあがりはわからないし痛みもありませんが
しこりはもりあがってないだけで現在もあります。外見はちょっと赤みがありにきび跡みたいな感じです
医者からはこれは直ったあとでにきびあとみたいなもの。気にするな
といわれましたが明らかに直径一センチのかたまりがあります
気になるのでとろうとも思うのですが抗生物質飲んだときはなんとなく色が薄くなるきがすので
抗生物質飲みながら様子見るってありですか?
それとも抗生物質飲んでも小さくなることなんてないですかね?

241 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:38:21 ID:T8Mb6DRW
皆さん結構皮膚科で切るべきか、形成外科で切るべきか迷ってらっしゃる方多いですね。
でも形成外科といわゆる「美容整形・美容形成」と混同してる方が多いようです。
「美容・・・」となると、保険が効かないと思ったほうがいいですが、そうでない一般の形成外科は
保険に関しては大丈夫です。
むしろ、形成外科のほうが術後の傷跡に気を遣いますので、顔面とか女性の方には形成外科をお勧めします。
実際大きな病院で皮膚科を受診しても、粉瘤の場所によっては形成外科に回されたりしますからね。

242 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:57:58 ID:ubf+eE7v
241の方詳しく聞きたいのですが!携帯から失礼します。胸の所にニセンチ弱のがあるんですが、最近破れてはいないのですが匂いが凄いので悩んでます。今は違う病気で入院中なんですが切開以外に何かあるか教えてください。

243 :241:2006/12/24(日) 00:18:07 ID:LxNf3fnA
>>242
切開を避けたい理由があるのでしょうか。
根治療法としては手術で袋ごと取るしかありませんよ。
パンチで穴を開けて内容物のみ除去という方法もありますが、
再発の可能性は高いです。

胸のどの辺りでしょうか?胸は術後ケロイドになりやすいので、
できれば形成外科で手術を受ける事をお勧めします。
形成だとケロイドにならないわけではないですが、丁寧に縫ってくれるので
多少なりともなり難いと思います。

244 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 01:10:39 ID:P6ZbBgiq
243さんありがとう!只今C型肝炎でインターフェロン一回目を昨日打ちました。白血球が激減するので切開はしない方がいいと言われたもので。激臭がキツイです。

245 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 01:50:56 ID:An7rAN/c
>>243
まずはその肝炎治療に専念すべき。切開はいつでもできる。
お大事に。。。

246 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 01:51:37 ID:An7rAN/c
安価ミス…正しくは>>244

247 :243:2006/12/24(日) 09:49:35 ID:LxNf3fnA
>>244
そうでしたか、インターフェロンだと出血傾向になったり感染症の
可能性もあるので、手術はやめておきましょう。

>>245さんのおっしゃるように、今は肝炎の治療に専念して下さい。
元気になられれば粉瘤なんていつでも切れますよ。  
まだ一回目ですか、先は長いですが頑張ってください。お大事に。

248 :169:2006/12/25(月) 14:42:28 ID:wq8Hi9qA
10日程前に粉瘤を絞った妊婦です。
ビキニラインではなく、左鼠頸部でした。
23日頃から急激に悪化し始め、本日掛かりつけの
皮膚科に紹介状を書いてもらい、総合病院に行きました。
最初は外科へでしたが、すぐ皮膚科にまわされました。

母に付き添われガニマタで腫れの痛みに耐えながら病院内を
歩き回り(大きい病院なので辛かった…)
胎動で圧迫された腹を支えながら診察室へ。

ベッドに横になり患部を医師と研修医(両方男)と看護師に
触診してもらい「凄い腫れてるね。すぐ切開しましょう」
と言われ、局所麻酔をしてもらい、麻酔がまだ効いてない
うちにすぐ切開&排膿orz
あまりに痛すぎてふじこってしまい看護師の腰ポケット内の
ボールペンを握り、その後母の手をこれでもかと握り、
母にも排膿を見られその後筒状のガーゼを
患部に詰めてガーゼで止血。
いびつなゴルフボールぐらいの粉瘤だと言われましたが
見る間もなく捨てられました。
 ̄|_|○こんな格好で10分ぐらい動けず。
そして車椅子を借りて移動。

麻酔が効き、会計と薬をもらい、
病院内のレストランで昼食を済まして帰宅。
風呂に入れない上、トイレが辛いですが
麻酔が切れたら地獄です…。
明日から年末の休みまで病院通いです。
費用は、掛かりつけ…診察料で1120円
総合病院…初診、手術、投薬、医学管理で3400円(3割負担)
でした。


249 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:32:14 ID:OQvQvufD
>>248
乙カレー。

お大事にしながら、元気な赤ちゃんを産んでください。
お子が少し大きくなったら、「あなたが生まれる少し前のふんりゅう事件」
を話して聞かせてあげてはどうでしょう。w

250 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:23:50 ID:33qj3Os8
>>248
大変な一日でしたね。乙です!
通院も大変だと思うけど頑張ってね。お大事に。

251 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 01:48:41 ID:8Hr98se4
脇に近いとこに出来ていた粉瘤が赤く腫れていたい〜
今日病院に行ったら薬で炎症を抑えるしか今はできないと
5日分しか薬は出ていないのだけど、医者は5日じゃ
炎症は治らないと言います。
年末年始は病院休みなのに‥‥心配だ。
しかも薬を飲んでも効いた気がしないし。

252 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 10:43:45 ID:rJ+KExL3
248です。
>>249サン、>>250サン、dクス。
さっき消毒と詰めガーゼを交換してきました。
昨日詰めたガーゼが凄い事になってました(((;゚Д゚))
左の患部をかばい過ぎて、右半身と腰と腹が痛くて
今日もガニマタ歩きでした〇∠\_
明日明後日がウツ…。

253 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 12:47:30 ID:Z4vKDsHZ
>>252
母いわく出産はアテロームなんかより比べ物にならんくらい痛いらしいです
がんばってください

254 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 14:11:53 ID:noHrRAvU
いやいや、出産なんて個人差ありまくりだから何とも言えないって。w
でも頑張ってね。

255 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 17:48:06 ID:g7hkK2/x
うなじあたりに大きいやつが出来た
めちゃめちゃ痛い
多分直径ニセンチぐらい
切らずに治したいよぉ
あ〜痛くて寝れないし

256 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:38:06 ID:zoGaLDAv
脇の下におとといちょこっとできて
昨日急に大きくなって痛くなった
今日形成外科に行ったら「粉瘤ですね、取っちゃいましょう」って言われました
リンパ腺が腫れたのかと思ってたよorz
明日手術です
一人で行っても大丈夫かなあ
ビビリなもんで…

257 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 09:10:10 ID:Hb4WCFuC
お尻に3個、太ももの付け根に5個くらい、ベルトのラインに4個、目の下に1個、耳たぶに1個
合計14個(それ以上)粉瘤があるんですけど、全部手術したら20万円くらいかかりますかね。。

258 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 13:39:32 ID:9O+D+lSv
>>257
全部破裂してるわけじゃないよね?
なら、全部しなくても大丈夫だから。
・゚・(ノД`)ヾ(゚Д゚ )ヨチヨチ

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)