2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】理解できない【ドラマ】

1 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 09:29:26 ID:79T46aGy
頭の回転が遅く、映画やドラマがなかなか一回で理解できない。

例えば、登場人物の名前が覚えられなかったり、
展開が速すぎて、話の落ちが分からなかったり、
その場面の伝えたいことが読み取れなかったり、

という風に、結局今の話はどういう話?となってしまう。
映画を見た後の感想も言えず、話で盛り上がれない。

そんな人他にもいるよね?

2 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 09:37:57 ID:jpEz2WiG
それは広汎性発達障害とか学習障害(LD)じゃないの?

3 :1:2006/11/21(火) 13:58:34 ID:79T46aGy
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%83%E6%B1%8E%E6%80%A7%E7%99%BA%E9%81%94%E9%9A%9C%E5%AE%B3
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E7%BF%92%E9%9A%9C%E5%AE%B3

これらの事ですか?
うーん。全否定は出来ませんが、確実ともいい難いですね。

一応自分の能力に「アレ?」と感じている部分をあげておきます。
※超未熟児で生まれ、体が硬い、右目内斜視(手術により直った)
 立体視が出来ない(ボール等は取り難いが、車の運転は問題ない)
 等の事がある事を前提とします。

・物忘れが酷い
 自分のしていた事が分からなくなることはないが、覚えたことが
 出てこなかったり物を何処に置いたか忘れる

・間違いが多い
 読み間違い、覚え違い、勘違い

・覚えたことが整理できない
 一連の流れのある事を覚えた時(歴史・小説・映画など)、頭の中では理解していて
 単語は思い出しても話の流れが組み立てられない(話せない)

こんなもんでしょうか。
当方大学生で、大学に入れたことからも最低限の能力はあるようですが、
一般的な人よりは劣っていることは確かです。
コミニケーションに関しては、言葉に詰まることはあっても、
能力が低いと思われるほど、喋れないという事はなく、
むしろ話のネタが少ない(忘れてしまうので)事で困ります。

仕事を始めるのがとにかく不安です。

長文失礼しました。

4 :病弱名無しさん:2006/11/22(水) 00:38:39 ID:1AIb06Mc
文章も読みやすいし、頭が悪いということでもないと思う。
記憶能力が低いのかな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)