2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

顔の脂漏性皮膚炎でひきこもり

1 :ひきこもり:2006/11/21(火) 15:17:09 ID:FTbWL3IP
顔の脂漏性皮膚炎で引きこもっている人、
引きこもりがちな人の掲示板

2 :病弱名無しさん:2006/11/21(火) 16:02:48 ID:SnENXSpj
顔の脂漏性皮膚炎
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1149556433/

3 :病弱名無し三鳥:2006/11/22(水) 01:09:56 ID:jcDwr94h
3取りー!!!

4 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 21:04:47 ID:15C4IK4n
ひきこもり(がち)になって一年になったー
治らない。
また明日病院行く。

5 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 12:36:29 ID:sUrZGpHU
>>1 乙!
ニキビと皮膚炎で引きこもってるよ。いつ治るんだろう…

6 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 05:31:23 ID:QpHFPSPc
検索して来ました。16歳から22歳の現在まで脂漏で引きこもっています
顔が赤すぎます


7 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 10:45:07 ID:S0NdQ72O
引きこもりだよ。自分も。
働きたいけどこの顔をさらすのが
嫌で嫌でどうしても働けない。
顔が赤いのが一番の悩み。赤味さえなければって
そう思う。炎症がおさまらない。

8 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 10:45:56 ID:FPgZSGWI
炎症ってどうなってるん?真っ赤になって痒いの?

9 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 16:19:57 ID:nQ/Fqtpk
あぁそうか。俺以外に赤ら顔の奴が少ない、あまりに見かけないと思ったら、
そういうことか。お前ら引きこもってたのか。

俺も正直引きこもりたいよ

10 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 00:27:57 ID:FOC/1K5z
土日はこもってるけど、平日は、電車で通勤のみなさんに
この赤い顔をさらしてるよ

11 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 13:24:15 ID:xxAoERyU
自分が汚く思えてどうしようもない

12 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 01:48:34 ID:J7Mjai+p
醜形恐怖症のスレはここでつか?

13 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 11:51:29 ID:fHK8CA0F
みんな悩んでるんやなー なんか安心した

すこしでも改善したいんやけど・・無理かな(泣

14 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 13:28:01 ID:acs68FTy
ここが次スレでおk?

15 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 19:36:33 ID:2a6rNPPw
3件皮膚科いって1件目では酒さといわれ、アクアチム(化粧水+化粧ダメ)。2件目では皮膚のバランスがくずれてる(化粧水と化粧ダメ)でメトロニダゾール。3件目では脂漏性皮膚炎といわれステロイドと化粧水と化粧OK。化粧かぶれをおこし肌が敏感にもなってます。
赤く湿疹があるとこ以外はめちゃきれいな肌。もうどうすりゃいいんだよ

16 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 20:16:46 ID:o6/YlG6h
ほんとに自分が汚く思えて働きたくても働けない・・・
清掃でも自分が汚いし、食品とかなんて絶対に無理・・・
派遣の部品製造しかないかな・・・
前にコンビニでレジをしていた時に小さい子供に何で顔が赤いのって言われた。
子供は正直だね・・・

17 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 20:18:42 ID:o6/YlG6h
ここの住人さん達だけが唯一の理解者だよ。


18 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 20:21:25 ID:o6/YlG6h
嘆いても仕方が無いって思うけど、一生この肌だと思うと鬱・・・
何もしたくなくなる・・・

19 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 20:25:31 ID:yTPGglG8
この病気にかかって以来、白ニキビ大爆発

20 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 20:43:01 ID:o6/YlG6h
ほんとはニキビの薬だけど
ロアキュティン飲んでます。
皮脂は確かに減った。でも赤みはとれない。
でも飲んだ方が調子はいい。一生のみつづけるしかない。

21 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 20:53:44 ID:o6/YlG6h
脂漏性皮膚炎のせいで醜形恐怖、視線恐怖、外出恐怖、になってしまった。


22 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 21:05:41 ID:fGA0JTVm
コラージュフルフル液体石鹸を顔に今日試します。

もし効果でたら即レスします(・∀・)

23 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 21:12:01 ID:2a6rNPPw
ニキビはがんばればなくなりますよね…?
赤みはもうあきらめたけどニキビのようなボコボコはなくしたい

24 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 21:39:18 ID:fGA0JTVm
>>23
あきらめたらそこで終わりだし、頑張ろうよ(´・ω・`)

コラージュフルフルみなさん毎日使ってますか??

25 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 21:55:41 ID:2a6rNPPw
>24
がんばりたいけど疲れてしまったよ(´・ω・`)
1年は頑張ってみる!

26 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 21:58:18 ID:XNbJct2I
みなさん歯医者とかどうしてます?
俺、間近で見られるのが嫌でずっと我慢してたけど、
とうとう我慢できないくらい痛くなってきた・・・
明日にでも行ってこないとヤバイんだけど、正直
針のむしろだよ・・・

27 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 22:01:40 ID:2a6rNPPw
連投すみません。
コラージュフルフルうちも使ってみようかな…
>24さんは真菌検査はましたか?私はカンジタがでたんですけど脂漏ってカンジタでもなるんですかね泣

28 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 22:02:54 ID:yTPGglG8
歯医者の電気はヤバイよね。蛍光灯のオンパレードや
こじんまりして、先生が年寄りな歯医者いってこい

29 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 22:10:43 ID:fGA0JTVm
>>27
してないよ(´・ω・`)ワラ

まぁでも特にどんな治療しても治らなかったからとりあえず試しただけだよ。
明日から期末テストで特に友達と話さないでよくて、テスト終わったら冬休みでヒキコモルからまじ治したいよ(*´д`*)

30 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 06:36:28 ID:TYOhyIXV
コラージュフルフル使ってる方いますか?

週何回使ってますか?

31 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 08:00:38 ID:uf7ezm9p
>>20
毛穴はどう?小さくなった?

32 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 12:58:35 ID:DLtTEmdd
こんなスレできてたんだ。
私も本当にひきこもりで醜形恐怖対人恐怖ですよ。
顔の中心から頬まで真っ赤でほてって毛穴開き気味。頭皮と体にも有り。
更に顔中ニキビと赤いニキビ跡が100個以上あるwww

油物甘い物辛い物食わず運動してちゃんと洗って
ヒキっても規則正しく生活してるつもりなのにもう…orz

33 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 13:38:59 ID:afR7RMu5
自分家族にも顔見られたくないから、
誰とも喋らないよ。ご飯も自分の部屋で食べてる。
電車乗る時も一番後ろの車両の隅っこで下向いて
立ってる。絶対に座らない。道ですれ違う人が
みんな、自分のこと見てるような気がして、
精神的にやばい。何見てんだよって発狂したくなるの
抑えるの必死で胸がムカムカしてる。



34 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 13:44:45 ID:TYOhyIXV
>>32
オレは
・お湯洗顔(一日二回お湯で顔を30回くらい洗う。んでやけに顔が油っこい日だけ牛乳石鹸で洗顔)
・清潔なティッシュで昼と夕方に油とる
・食い物は週に一回だけ油もん

これでニキビはほぼ完治したよ!!

35 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 14:13:23 ID:uDCKUrMM
>32
私とおなじだ…年中ほてってますか?赤いとこ以外はほてりませんよね(?_?)

化粧はしてますか?

36 :みんな唯一の理解者:2006/12/04(月) 16:51:02 ID:tVBqV9iG
<<33
私も家族にも顔見られたくないから食事は一人でとってます。
ワン子と一緒に食べてます。バスは何とか乗るけど、電車は乗りません。
病院の待合室はすごい苦手。逃げられないし。
ほんとに被害妄想かもしれないけど、ジーッと顔見られると何見てんだよって
言いたくなる。
今日で2日お風呂も顔も洗ってません。
もう顔見たくない。きちんとした生活に疲れた。

37 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 21:04:59 ID:nDnA81Qf
どんなに嘆いて悲しんでもなおらないってわかってるけどもう一生この肌だと思うとなぜか涙がでてきちゃう…

38 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 06:38:45 ID:0IW2r3Ck
顔にコラージュフルフルやって二日。

顔の皮みたいなフケみたいなもんが大量発生してます。
まぁコラージュフルフルつける前は、毎日このフケみたいなやつを手でとってたんですが、もう取るのやめました(´・ω・`)

治ってくれるといいな…

39 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 13:47:57 ID:E3Nde+CZ



40 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 14:06:41 ID:tFPeSfPf
なんだ、童貞には見えないレスか。

















ど、どどどおどd童貞ちゃうわ!

41 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 17:16:35 ID:SZMfyuTc
>>35
脂の溜まる夕方〜風呂入るまでとか、
少しでも緊張したり熱いもの食べたりと、体温上がると顔の脂漏の部分だけがものすごくほてります。
化粧は全くしません(ひきこもりなのでorz)
医者にやめろといわれたので化粧水等も使ってません
>>34
どうも。

42 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 22:07:38 ID:0IW2r3Ck
http://blog.m.livedoor.jp/yxxixo_206/index.cgi

こんな感じで鼻のまわりにフケみたいなんがある人はいませんか?もうかれこれ一年治ったり再発したりの繰り返しなんだけど…

43 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 05:24:28 ID:0xZ5KLjx
42

おれもまったく同じ症状だよ!治らないねぇ〜

44 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 09:25:48 ID:tWErocUe
コラージュフルフルって脂漏のほてりにもききますか?

45 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 12:51:35 ID:xQPUhwqB
>>44
オレなんか多少効いた気がする(´・ω・`)気のせいかもだけど。

46 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 19:49:09 ID:0iddpN6E
フケみたいなのが全く出ない脂漏の人もいる、、よね?
出る人は肌は乾燥してるのかな?
かれこれ3年以上は顔が脂ギトギトで痒くて赤いんだけど、
医者によって脂漏だって言われたりそうじゃないって言われたりするんだよね。

47 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 22:47:42 ID:J9tnZdjT
鼻が汚さ過ぎる・・・

どうすればいいのかな?
油多いから赤くなってるし。

48 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 09:31:28 ID:8xgDcgze
過剰な皮脂を押さえる方法って
なにかあるかな?
ビタミンC誘導体とかB2B6のサプリくらいしか
思いつかないんだけど。

49 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 09:56:20 ID:BdhdBmCo
>>46
うちフケでないよ!赤くて毛穴目立ちまくりで脂がでる…て感じ

50 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 10:22:48 ID:2cnAA8G1
おまえらクリスマスの予定は?

51 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 11:56:23 ID:nX7a32tI
        ____
      /      \
    /  _ノ     \  
   /  ((●)三(●)) \        
   |     (__人__)     |         
   \    `ー     /

52 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 12:50:08 ID:iQfF+71s
外に出るときマスクつけて出ます。
中東の女の人みたいにヴェールで顔覆って暮らしたい。

>過剰な皮脂を押さえる
就寝時間とかも関係あるのかもしれない。
この病気ストレスとかも関係あるみたいだから
12時前に寝るといいって誰かが言ってたよ。基本的なことでごめん。

53 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 15:02:23 ID:F5UkJ1T3
この皮膚炎ってピリピリ感はないですよね?
脂漏っていわれたんですけどピリピリしてるときはほてったりしないんですよ…
大学病院とかでみてもらったほうがいいでしょうか

54 :みんな唯一の理解者:2006/12/07(木) 15:28:39 ID:uyKYvIpl
この赤みはどうすれば消えるのか?
だれか少しでも良くなったという方法があったら
教えてください!

55 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 17:11:33 ID:HYRpzk1u
昔赤みすごかったんだけど治ってきたよー!!毎日マキロンでたまに消毒してたら治ったww


http://blog.m.livedoor.jp/yxxixo_206/index.cgi

本日の画像もゾンビです

56 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 18:29:12 ID:Bz/kRNXs
漏れはハイボン(ビタミンB2)とピドキサール(ビタミンB6)で治りました。

ただのビタミンB2やビタミンB6とハイボンとピドキサールじゃ吸収率が違うらしく
前者の2つじゃ効果なかったです・・・orz



57 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 20:28:11 ID:HYRpzk1u
今ファンケルのビタミンBとビタミンC飲んでるんですが治る気配全くなしです(*´д`*)ww

>>56
それは薬局で売ってますか?

58 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 21:24:50 ID:hEIvYZrG
ハイボンとピドキサールは治療の定番だね
医者行けば処方される

59 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 22:54:21 ID:Bz/kRNXs
>>57
自分も医者で処方されました。薬局のほうはまだ調べてないです・・・。

>>58
なるほど定番でしたか。
ハイボンとピドキサールはずっと飲んでても体に影響とかないでしょうか?

60 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 03:51:27 ID:ufjRHG0N
>>59
水溶性だから大丈夫だよ

61 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 06:26:11 ID:vprC5QAa
>>60
そうですか、安心しました。
ありがとうございます。

62 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 12:04:39 ID:61ndB/qS
歯医者もやばいけど耳鼻科もやばいね。
もう10年近く鼻炎ずっと抱えてて耳鼻科に行きたいけど顔を直視されるのつらいな。
まず脂漏の皮膚から治したいけど、鼻炎治したら少しは脂漏改善するかなあ?

誰か脂漏に加えて鼻炎抱えてる人いない?

63 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 16:49:50 ID:hBY96ngj
みなさんお風呂は毎日入ってますか?
毛穴に詰まった皮脂を一度に出すにはどうしたらいい!?でピーカンという
番組でやってたんですけど
家庭でできる皮脂汗入浴法
「中温反復浴」
お湯の温度は41度。お湯の量は胸の下位置くらい。
10分入って汗が出たら、5分休憩。これを3回繰り返す。
ポイント  お風呂のフタを使って入ると、水蒸気でより体が温まり、
皮脂汗をかきやすい状態に!
毎日入ってるんですけど、かなり疲れる。お風呂に毎日入らないとかゆくなる。


64 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 20:06:07 ID:l2t/BGGF
それは体の皮脂を出すだけで顔の皮脂は関係ないだろ

実際半年以上その入り方してても一向に改善されない。

65 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 22:16:24 ID:PjhgNvfj
>>63
半身浴は脂漏患者にはあまりよくないって病院のおっさんが言ってた

66 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 23:01:15 ID:wMdN65xI
自分は今、皮膚科で処方してもらってるビタミンC誘導体とイオウカンフルローション使ってます。
色々化粧水を試した結果これが一番あってました。
ただこれだけだとやっぱり乾燥しちゃうんで困ってます。
香料がはいってたりすると痒くなったり普通の化粧水だとベタつくしで…
脂漏のみなさんは化粧水何使ってますか?

67 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 23:11:18 ID:PjhgNvfj
>>66
化粧水なんか使ってないぉ(´・ω・`)

68 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 08:06:07 ID:tupnRC0J
コラージュフルフルリキッドソープを今日から顔につけます。たくさんのフケが顔にあらわれるはず。でも頑張って耐えたいと思います。

■■■地獄のコラフル生活一日目開始■■■

69 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 13:19:10 ID:FNYWeWy+
昨日からマイゼロックLぬりはじめたんですが
一部かぶれ爛れみたいなガサガサで赤いひどい部分があるのですが
こういう部分には塗っても悪化するだけでしょうか?
塗ったらザラザラになります

70 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 13:23:44 ID:4nzX6m0M
俺マイゼロックは全く効果なかったな
これ効く人ってどういうタイプの症状なの?

71 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 13:25:14 ID:NImvxz0T
引き小森って便利なことばだよな

72 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 14:42:09 ID:R7auXjTc
<<67
かさかさ乾燥したりしないですか?
やっぱり化粧水つけると痒くなりますか?
化粧水の問いにあまり反応ないけど
みんなはどうなんだろう・・・

73 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 19:01:19 ID:UYXqvCWr
化粧水つけないとか今の時期無理じやない?

74 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:20:10 ID:wo74V913
>>73
全然無理じゃないよ

つか化粧水なんか添加物だらけで使うの怖い。あと化粧水だけ使うのは意外に逆効果らしいよ。

75 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:25:37 ID:0odyroK+
67さんじゃないけど私も化粧水とか一切使ってない。
洗顔後はニゾラールのみ。
先月、医者に化粧水やめろって言われたのでやめたら洗顔後とか乾燥で白っぽく皮むけたりしてたんだけど、
最近水を沢山飲むようにしたら洗顔後も全然乾燥しなくなった!

76 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:44:02 ID:W9udYFvW
化粧水は確かに毒だからなあ。
ニゾはやめると超乾燥肌になったから怖くて使えないよ
あとフルフル洗顔はダメだった。これも超乾燥肌の原因の一つだったな。
まあ水虫の薬だから強烈なのは覚悟していたけど
副作用が痛かったな


77 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:52:42 ID:b8Z9MxbO
ニゾは副作用結構つらいな。まあステほどじゃないが
劇的に効いたわけじゃない俺にとっては辛いものがあった

78 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 21:44:15 ID:TewQHuDV
脂漏の方に聞きたいんですが
毛穴とかはキレイですか?
当方汚いんですが・・・

79 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 21:51:38 ID:UYXqvCWr
そうなんですか?
わたしの場合はニゾぬると肌がかんそうするのか肌がすごくいたくて、化粧水は今はつかえないんですが、ワセリンぬらないとダめだ…

80 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 22:55:28 ID:AlKmZLVf
眉間と顔の正面から見える部分が赤いんだけど…脂漏なんだろうか…

81 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:12:28 ID:VtheeArM
>>78
脂漏で毛穴綺麗な人はいないかと・・
特に鼻あたりは最悪
>>79
ニゾは水虫の薬だから強い作用がある。
それを顔につけるんだから乾燥はすごいするよ。私は皮膚剥けたし。
肌痛くなるよね、ニゾ塗ると。でもニゾを中止するともっとヒリヒリするよ。
自分には副作用のがしんどかった。



82 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:12:38 ID:W9udYFvW
>>78
脂漏で毛穴綺麗な人はいないかと・・
特に鼻あたりは最悪
>>79
ニゾは水虫の薬だから強い作用がある。
それを顔につけるんだから乾燥はすごいするよ。私は皮膚剥けたし。
肌痛くなるよね、ニゾ塗ると。でもニゾを中止するともっとヒリヒリするよ。
自分には副作用のがしんどかった。



83 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:42:27 ID:UYXqvCWr
>82
そうなんですか???はじめてしりました!!わたしすごいたくさんつけてた…乾燥肌なんでちょっと控えてみます!
赤いよりピリピリのがつらいから…
教えてくれてありがとうございます!

84 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 07:46:43 ID:MePnq3TD
■■地獄のコラフル洗顔■■

まだ四日目ですが、間違いなく肌白くなってきてるんだが?ww

85 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 09:36:46 ID:u6IXwQut
おいおい、コラフルは顔に付けるものではないぞw
説明書きちんと読んで使用しようね。強烈な乖離作用
あるからピールと一緒。頭とか皮膚の強い足裏とか脇と
かにはいいけど、顔は荒れまくったな。実際俺も顔に
使ってしまったんだけどなwwwやめて数週間が地獄だったわ

86 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 11:07:05 ID:jlDTMBn4
ニゾの副作用ってどれくらいでぬけますか?昨日ニゾぬったらいたいっていったものですが、よくみたら頬皮むけてました。いたくていたくてどうしようもない

87 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 14:39:11 ID:keRlM54D
>>86
約1ヶ月

88 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 14:44:10 ID:cfyWdJ//
ニゾラールぬってぴりぴり感の出る人は、よわーいステロイドと交互に使うといいよ!
良くなったら、ニゾラールのみにすればいい

89 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 14:52:16 ID:RtaqqXzu
マイゼロックL4日目
昨日からなぜか顔全体が赤み増した
今まで通りステ(テラコートリル)と二ゾラール塗りつつやってきたけど
マイゼロックのせいかな・・?

90 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 17:13:47 ID:4RAX+X6/
ニゾ塗り始めて一週間…
特に変化なしorz

91 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 18:55:56 ID:oUtsNOU6
ニゾ塗って1ヶ月…赤みが均一に顔全体に広がった気がする(泣)

92 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 19:40:46 ID:Ahh+Vqws
ステロイドで一年くらい酷い目にあった・・・

93 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 19:42:07 ID:4RAX+X6/
>>91
ちょ…気のせいだと言ってくれorz

94 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:52:22 ID:Yq7KnrZp
ちゃんと医者に処方してもらってニゾ使ってるの?
それとも通販で買って自己判断?

95 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:57:44 ID:T9ytdfMW
毛穴きたねー

96 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 02:00:32 ID:J12LEaJ1
>>86
マジで痛いよな 俺は2ヶ月塗って痛さで止めたわ
何も塗らずに2ヶ月置けば大丈夫 まだヒリヒリ感があるけど
あと、化粧水とかはやめとくべし お互いがんばろうぜ

97 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 09:17:53 ID:a/ryfLjR
>96
つらいですよね泣
2日でやめました。 ニゾで鼻の下がきれてたんでワセリンだけぬってます!
本当がんばりましょう!

98 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 12:34:23 ID:/1DYwOUW
ワセリンは乾燥させなくするだけだから治らないよ(´・ω・`)

99 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 13:24:18 ID:a/ryfLjR
いいんです(´・ω・`)
乾燥がつらいんで…

100 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 15:25:49 ID:UIBUy67J
漢方を飲んでよくなった人いますか?
漢方飲んでいる人いますか?

101 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 16:21:24 ID:UIBUy67J
漢方飲んで治った人はいますか?

102 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 08:47:15 ID:OAQ7VKa9
>>100
いたらどうだって言うんだよ。
あちこちで同じ質問してないで検索くらいしろよ。

103 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 09:39:01 ID:qFb3QiAG
オレは食事改善から始めた。今まで偏食だったし。
昔と比べれは少しは赤みが減ったか…?という感じ。
一般から見れば汚いだろうけどさ。地道に頑張ろう

104 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 10:34:05 ID:Kq8HMHmZ
あ〜〜もう顔がつねに油ぽいか、乾燥してるかどちらかで正常な状態な時なんてない〜〜!
もうこの病気はなんなの。菌が原因なんだか自分の油が原因なんだか原因がいまいち分からない・・・
病院で抗菌剤もらって試してみようか・・・

105 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 15:11:18 ID:hMO+voD5
今日肌調子いいと思って服買いに出掛けた。

んで店の鏡で顔を見た。













(゜Д゜;≡;゜д゜)













死にたくなったぉ(´・ω・`)

106 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 15:45:28 ID:ABmD9MM5
ニゾラールクリーム塗り始めて
もうすぐ1ヶ月だけど、全然ひりひりも乾燥も
しないんだど、痒みがなくなってきたって事は
少しは真菌が減ってきたのかな?
赤みはなんか、まだらになってる感じで
まだまだ、目立つから、もう少し塗り続けようと思う。

107 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 19:39:28 ID:hMO+voD5
>>106
かゆみがある人って四郎じゃなくて@じゃないの?

108 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 20:23:22 ID:T6vzbVCK
最後の期待を胸に、酢洗顔を試した。
今日で丸一ヶ月が過ぎた。
何をやってもダメだったおれの肌が














今まで通り、なにも変わっていない。
もう、なんだろうね。言葉も出ないよ。

109 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 20:53:38 ID:OAQ7VKa9
>>104
アトピーじゃないの?

>>108
ドンマイ。
俺はヨーグルト食いはじめた。
肌は相変わらずだが、腸は調子良い・・・

110 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 21:04:12 ID:yZxVbE4G
私は一年前から汗をかいたり、暑さを感じると、顔にニキビのような小さい
ものや、赤い湿疹みたいなのが出来ます。洗顔を何回もすると、
そのうち赤くなっていた部分がカサカサして、ポロポロ皮がめくれてきます。
皮が全部めくれ終わったら治るけど、また何日かして暑さを感じたり、
汗を沢山かく機会が多くなると、また顔に赤く膨れ上がったような湿疹が
出来ます。一週間か二週間周期でこれの繰り返しです。夏なんかは
特にひどくて、化粧してる時に汗かきまくると、顔に細かいぶつぶつが
いっぱいできて、あくびなんかすると、そこから水みたいなのが
じゅわぁっと出てきます。これも洗顔しまくると段々、白い粉がふきでるように
なり、赤みもひいて治っていきます。顔が真っ赤になってるときは
洗顔すると、すごくヒリヒリします。かゆみはありません。みなさんも
こんな感じの症状ありますか?これは脂漏性皮膚炎なのでしょうか・・
こんなことになってからろくに外にでれず、毎日家にいます。


111 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 21:15:07 ID:hMO+voD5
>>110
たぶん脂漏だね。でも君みたいに二週間の周期で治るんなら、まだまだ肌が正常。

医者にいきな。

112 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:47:21 ID:ruWbtxYN
体質改善って環境とか遺伝とか霊的なものとか精神的なものとかいろいろあるから難しいね。
私の改善方法を書きます。油脂が少ない非ステロイド、非プロトピックの塗り薬で痒みと赤みを抑えてます。
同時に軽い運動、半身浴、ストレッチなどしてます。食事は神経質にならずにバランスを考えています。


113 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:02:53 ID:0nT3pw2W
最近痒みと湿疹が治まってきたけど夕方あたりになると赤みがすごくなる
お父さんからおたふく焼そば買ってきたぞって言われた時はなんか複雑な気持ちになった

114 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 01:23:05 ID:hUV1wQ9h
>>110
全く同じ・・・いつだったか半年くらい治ってた時期あったんだけどな・・・。
なぜ治まっていたのか不明・・・。
相変わらずボロボロの肌。

115 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 06:00:06 ID:h7QvaicX
赤みはあるけど痒み、ヒリヒリ、皮めくれたりとか一切ないんだが脂漏じゃないのかな…(´・ω・`)ニゾ塗ってるけど赤み増すとかないし

なんか皆のレス見てると赤みだけじゃない人多い気がしたから気になった。
脂漏って一体何者なんだorz

116 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 06:16:29 ID:xPf+33nu
教えてください。

俺、顎髭生やしてんだけど、鏡見たら顎が粉をふいた様な、フケの様なのが出てたんだけど、これもシローなの?

117 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 07:56:53 ID:VPllrNj+
>>116
四郎だよ

118 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 08:51:46 ID:8G5+cFyf
>>110
もしかしたら「好酸球性膿疱性毛包炎」かもしれないよ。最初の病院で脂漏性湿疹って診断されたけど、一向に良くならないので、別の病院へ行ったら、こう診断されたんだ。

119 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 11:50:37 ID:5MZVaF3z
痒みがあるのはアトピーって言ってる人がいるけど、
境目がハッキリした赤味で、赤い所が
脂ぎってて、痒みがあって、ガサガサしてるのって
脂漏じゃないの?

120 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 12:33:18 ID:8G5+cFyf
炎症が蝶のように、左右対象ならば「好酸球性膿疱性毛包炎」の可能性があります。まずは、大きな病院で診察した方がいいですよ。

121 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 13:00:56 ID:MPH/6nnC
通販でニゾラールシャンプー買ったんだけど、漏れにはどうも効かないみたい。
この残ったシャンプー、いったいどうしたら良いのか…。

122 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 13:16:47 ID:VPllrNj+
>>121
何日使ったの?
一週間で効かないとか言ってるんだったらまだまだ頑張れ

123 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 13:54:56 ID:1gv+jnRV
>105
わかる。
マスクは常時携帯しとくといいぞ。すぐ隠せるし

124 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 18:01:41 ID:3CIVgceX
「好酸球性膿疱性毛包炎」の場合ニゾつけても意味ないですか?


125 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 19:30:43 ID:+tHnRea8
この皮膚炎の人は化粧水つけないって前かいてあったけどみんなそう?
化粧もだめなんですか?

126 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 19:58:59 ID:MPH/6nnC
>>122
2週間半くらいかな。保湿しても乾燥して逆に酷くなるし、
もう誰かにあげようかと思ってる…。

127 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 22:48:12 ID:8G5+cFyf
>>124
好酸球性膿疱性毛包炎の治療には…

・インテバンSP
(鎮痛剤)
・ガスター10mg
(胃薬)
・ミノマイシン

の3つを服薬します。塗り薬はありません。

128 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 14:19:32 ID:lnXNbjNi
<<125
みんなはつけていないみたいだけど、私は化粧水はつけてます。
でも化粧はしません。
ちなみに化粧水は皮膚科でもらった
ビタミンCローション、イオウカンフルローション。
ペアアクネローション、ユースキンルドーです。
頭皮が痒い時はフケミン塗ってます。

129 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 15:57:05 ID:zhjDZdFg
>128
ありがとうございます!
私も化粧はしてませんがしたくなりませんか?


130 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 16:54:13 ID:7oTF8S58
>>125
化粧水、乳液、美容液、下地、リキッドファンデ、粉
私はフルメイクしてます。

131 :531:2006/12/15(金) 19:12:16 ID:fRYqwBUe
脂漏の痒さってさ、チクチクするような痒さじゃない?
とくに毛のある所とか。(眉間あたり)

洗顔とか化粧水とか、顔に刺激を与えるのを一切止めたんだが、それから
徐々に良くなってる気がする。
顔洗わないとか汚いとか思われるけど、もともと汚いしw
一週間にいっかいぐらいは石鹸で洗うけどね。
それで夏からくらべればかなり赤みとか目立たなくなってるし。
たんに季節のおかげかもしれないけど、、


132 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 20:55:46 ID:WplYDqpI
>>128
VC,イオウカンフル、ペアアクネって
全部にきびのやつじゃん・・・・脂漏とにきびは別原因だよ。。。

133 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 21:18:07 ID:YfsJn1Sh
保湿しないでニゾだけ塗ってたら
肌汚くなったよ。シンプルでオイルフリーの保湿を
ずっと探してたんだけど、最近「水の彩」っていうの
使ってる。結構いい感じ。
脂漏の方は、ニゾ使いだしてから、一ヶ月経つけど、
赤味も痒みもまだあるし、効いてないのかな?
一ヶ月塗っても変化ない様だから、やめた方がいいのかな?
みんなは、ニゾどのくらいの期間塗り続けました?


134 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 21:56:17 ID:NLnjiaUC
オレは2ヶ月半で「やめよっか?」って医者に言われました。

135 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:33:13 ID:a8HrLK5h
<<129
化粧はしたいけど痒くなるし肌がゴワゴワしてできないです。
<<132
わかってますよ〜。でも今まで色々試して自分にはこれが合ってました。


136 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:39:19 ID:zQgJp0gv
ニゾローションって患部が乾燥してカチカチになるな。
なので、全体に塗布するようなことはしなくなった。

脂漏は痒みのあるプツプツができると思うんだが、
ニゾローションをチョンと塗布すると次の日には治ってることが多い。
(中身を出さないと痒みがいつまでも引かないときもあるが。)

俺も脱保湿派だけど(夏から開始)、やっぱり乾燥するね。
なので、洗いすぎには注意してる。1日2回まで。
ちなみに保湿作用のある石鹸は使ってない。オリーブとかスクワランとか。
化粧水使ってた頃より格段に調子よいな。

137 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:43:18 ID:zQgJp0gv
ぁ、あとVCローションは地道に低濃度で続けるとけっこういいかも。
まぁ、、、毛穴と色素沈着にしか効果ないと思うが。。。
赤みに使うとヤバイ気がするな。あくまで、症状が落ち着いてからって感じだね。

138 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 17:43:47 ID:fWA93TZ3
>130
ありがとうございます。
化粧してもいいんですよね(^-^)/
ただほてりが強くてするの怖いんですよね。。
ほてりはありますか?

139 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 18:16:40 ID:SWzBVmHj
コラージュフルフルリキッドソープで毎日風呂上がりに洗顔。一週間続けました。

結果は
・肌だいぶ赤かったのだが、だいぶ白くなった。
・肌がカサカサボロボロの皮膚が大量に発生。

肌白くなったのは間違いないです!!
ただ肌ガサガサ皮膚の治療はみなさんどうやってしましたか?

140 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 21:38:06 ID:UmsrHPWB
>>139
フルフルで洗顔は・・・
俺はこれのせいで肌がカサカサボロボロになったから
やめといたほうがいいよ そもそも洗顔用ソープと違うよ、フルフルは。

141 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 01:43:08 ID:yzK7x2AX
>>139
・肌だいぶ赤かったのだが、だいぶ白くなった。

皮脂を落として乾燥させれば赤みはましになる

・肌がカサカサボロボロの皮膚が大量に発生。

乾燥しすぎで皮がむけてるだけ

と考えられなくもない。
とりあえずコラフルで洗顔はやめときなさい。

142 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 01:47:27 ID:yzK7x2AX
それと、赤みを何とかしたいって人は、洗顔後化粧水とか保湿しないほうがいいよ。
そのほうが乾燥して赤みは目立たなくなる。
とりあえず顔半分は保湿、半分は保湿しないって感じで試してみたは?


143 :かん:2006/12/17(日) 08:44:20 ID:egM4pyYk
もーやだ…死にたいよ、この赤みキモイ

144 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 09:48:49 ID:hequrXhD
身近にある以外な物(お酢等)で小鼻の頑固な赤味が消えました!みたいな報告まだー?(・∀・)っ/Ц⌒★チンチン

145 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 14:05:38 ID:yJ3j7MTq
私はもともとメンタルが弱かったですけど、
脂漏性皮膚炎になってますますひどくなって
醜形恐怖、視線恐怖などをわずらってしまい
引きこもってます。
バイトとかしなくっちゃと思ってはいるのですが、
どうしてもこの汚い顔ではとためらってしまいます。
顔の脂漏性皮膚炎のみなさんは何かバイトとかしてますか?

146 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 16:30:38 ID:AF8kTzdW
顔が脂漏の人って広範囲に出来てる感じ?
自分はおでこ、頬、鼻、顎が赤くて最悪です。
ニゾラール使ってる人は、クリームとローション
どっち使ってますか?
クリームは毛穴ふさぐからよくないのかなぁ〜
クリーム塗りだしてから1ヶ月たつんだけど、何か、
赤味が増してるような気する。

147 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 17:29:35 ID:05uuEAvp
皆さんどんな感じのものを今使ってケアをしてますか??
色々と情報交換したいんで具体的に教えてくれると助かります。
自分は今は湿疹出るひどい部分にアルメタ軟膏、
抗菌剤のミノマシン錠
ビタミン剤によるフラビタン錠 アレジオン錠
です。
ミノマシンとアルメタ軟膏は一応抗生物質なんでもう少しよくなれば変えてもらう予定です。
皆さんの使ってるものを教えてください。
また、自分が使ってるものを過去に使ったことあったり使ってる方がいたら意見交換したいです。

148 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 18:04:45 ID:dX91iSxk
蜂蜜パック、マッサージ、蜂蜜洗顔始めることにしたよ。
一ヶ月くらい続けてみる。
でかい角栓に蜂蜜を塗りこんでみたらたくさんとれました。
あ〜かゆいかゆい。。

>>147
漢方ならゴレイサンってやつ処方してもらった。
ビタミン剤はフラビタン錠 アレジオン錠。
あとニゾローション。
完治はしなかったけど、しないよりマシかも。

149 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 18:14:12 ID:8CcWn/nN
>147
湿疹っていたいやつですか?
私は市販のタウロミンのんでます。
ニゾは乾燥してダメでした

150 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 21:03:34 ID:XTBZK52d
ttp://plaza.rakuten.co.jp/gogonene

151 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 22:46:41 ID:QGw+M7aN
>>145
辛いかもしれないけどメンタルを強くしないと完治に結びつかないかも
この病気治すには生活バランスも重要だよ。だから引き篭もっちゃうと逆にまずい
睡眠食事運動が大事。そして気持ちを上向きに持っていってストレスを解消する
明るい気持ちで生活すると内側から改善されるよ

152 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 23:02:28 ID:5RFVZ7wD
>>145
食品工場系はマスクで顔隠せるからいいぜ。
実際働いてる俺が言うんだから間違いない。

まあ昼飯ん時にマスクはずすのと、
マスクはずした直後の赤みがやばいってことがry

とりあえず下手に顔晒して接客業するよりは利口だと思うぜ?

153 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 23:04:40 ID:bif9rgg/
小鼻が真っ赤+白ニキビ大量発生で
医者行ってきました。
脂漏だね、かゆいでしょ、と言われ
ビタミン剤2種類(B系)、ミノマイシン、
そして謎の液体が処方されました。

赤い部分は、化粧水など一切のお手入れをしないで、
よく洗って清潔にし、
この液体だけつけておいてね、と。

アルコール臭のする白い液体で、
なにか粉が入ってて、
つけるときはよく振ってから、というものです。
つけるとアルコールがしみますが、サラサラし、
3日めにして赤みもニキビも消えました。


この液体は一体なんなんでしょうか、、
医者にちゃんと聞けば良かったのですが
もし同じようなものを処方されたかたいらしたら
教えてくださいませんか。


長文すみません。

154 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 23:07:23 ID:dX91iSxk
蜂蜜イイかもしれない。。。保湿にもなるし。
脂漏で角栓で毛穴がでこぼこして乾燥してる私には向いてるかも。
ニゾ治療と併用しようか迷ってるけど
良かったら引き続き勝手にレポります。
酢より蜂蜜の方がグットスメル(゜ω゜)

155 :147:2006/12/17(日) 23:41:43 ID:05uuEAvp
>>148 レスありがとうございます。なるほど〜やはり飲み薬は似てらっしゃいますね。
ニゾローションは抗菌剤ですよね??
一度医者に言って試してみる価値はありますよね。
また、菌の検査などはしましたか??
漢方薬はきっと続ければ効果はありそうだと思います。

>>149 湿疹はどちらかと言うと痛いと言うかカサカサしたかさぶたに似た感じですね〜〜。
脂漏性皮膚炎でしたら、脂が出やすいところにこのようなモノが出来やすいと言われています。
脂漏性は脂が過剰に出ると思うので乾燥するとその分症状は和らぐんじゃないかなって感じるんですが
痒みが増してしまうのかな。。

156 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 04:18:17 ID:PoFzjM36
マスクすると皮膚に当たるへりの部分に沿って赤くなるよ……
擦れるのが悪いのか蒸れるのが悪いのか。

157 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 04:44:08 ID:fL5FqWRn
みんな赤い部分痒いの?
痒くない人いる?

158 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 09:16:29 ID:/PtAzVyg
洗顔した後なにも保湿しないと、乾燥して症状和らぐの?
乾燥させたら、余計に皮脂でるよ。
157s>>赤い部分は皮脂過剰で痒いですよ。
洗顔して皮脂をしっかり落とした後は痒み和らぐけど、
長時間たって皮脂が大量に出てくると痒み増す感じ。

159 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 09:26:46 ID:CHsxXS9S
薬局等で売ってる健康補助食品のビタミンB群(錠剤)を
毎日飲んだら、マシになってきた。
皮膚にイイらしいからね。

160 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 10:18:54 ID:kBsC0S6w
>>157
痒くはないよ、この病気は痒くはなりにくいし。
しかし痛みがある ニゾの副作用のせいでヒリヒリしてやたら痛い

161 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 12:39:08 ID:5Tw0CfZL
俺も痒いより痛いだなー 常に顔がヒリヒリしているよ。
とくに目の下

162 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 13:50:42 ID:41GUgSwZ
俺は痒いな。それが悪化すると痛いときもある
かなり苦痛だ

163 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 13:56:10 ID:s+vEO8L1
>>159
たぶんこのスレの住人みんな既知だよ。B2B6飲んで治るくらいな症状の君が来る場所じゃないよ。

ビタミンなんかで治ったらどんなけ楽なんだろ。

164 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 13:57:36 ID:s+vEO8L1
>>154
蜂蜜て保湿になるの?

酢と蜂蜜試したけど一週間ぐらいでやめてるからよくわからない

165 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:12:12 ID:ilVUl67J
暖房つけたり眼鏡かけると顔真っ赤になる俺oz

166 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:40:36 ID:s+vEO8L1
>>165
安心しな。オレはそんなん当たり前。

オレ赤みプラス鼻ブツブツ。一番辛いのはブツブツなんだよ。君が赤みで苦しいのはよくわかるが、ブツブツがないだけマシだよ

167 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:50:32 ID:vXMiyZwz
私♀は鼻だけいつも赤くてほんとにみっともない。ビタミン剤も効きません。皮膚科に行くと症状よくなりますかね。

168 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:24:13 ID:s+vEO8L1
鼻だけなら黙って皮膚科行き

169 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 16:03:01 ID:sk36lOCE
>>157
>>160
痒いか痒くないかは人それぞれ。

痒さがない人も、凄く痒い人もいる。

170 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 16:37:15 ID:sgS5Cf3H
>>138
私は幸い?鼻の周りが患部なので
顔全体というわけではないので、ほてりはないです。
鼻がムズムズする(かゆいような刺激というか微妙)くらいで。

医者にいって、ニゾクリームもらって何年も塗ったけど、
完治どころか軽くもならないので、隠す方向にチェンジしました。
接客だし、化粧は最低限しなければいけないし、他にも隠すところあるしw
だから普通の人の手入れと一緒です。

このスレに来るのは画期的なことが起こらないかという期待からです…。


171 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 16:44:24 ID:fL5FqWRn
>>157ですがやっぱ人それぞれだよね。

レスくれた人dクス

172 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 17:33:05 ID:jRCxu3/y
皆は湿疹意外ににきびはありますか?
胸、背中にもありますか?
にきびに対してもやはり脂漏が原因になっていると思うからにきびの治療じゃ駄目だよね…

173 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 18:08:56 ID:pMJoiLoL
>>172
顔にもありますが、胸、背中にもニキビあります
もともとニキビ肌だったのが、仕事のストレスから
脂漏性皮膚炎を発症したので、まさに泣きっ面に蜂状態ですね・・・

174 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 18:42:53 ID:P4awH0sz
>>147
菌の検査?かわからないけど
大発生してた角栓の一部を医者が採取して脂漏と診断されましたよ。
ニゾラール塗ってたら少しは良くなったけど止めると戻る。。。
漢方はすごーーくマズイので一ヶ月続けるのがやっとでした。
少しやめては続けての繰り返しで。
もっと簡単に飲める方法があればいいんだけど、、、
>>164
蜂蜜と水混ぜて塗ってると乾燥しないよ。顔からフケも出ないし。
さすがに家にいるときの間だけの対処ですが。

もう発症して5年くらいになる20代女子です。
中年男性に多いこの病気になぜ今なってるのかもうほんと自己嫌悪。
もう隠す方向にチェンジしたので170さんの気持ち(症状も)よくわかります。

175 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 18:57:39 ID:DZfxX7Tx
<<145
レスありがとうございます。アルバイト情報を見て食品工場がいいなと
前から思っていたんですけど、家の近くにないので・・・

176 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 19:24:43 ID:kBsC0S6w
>>169
マジレスするけど、痒みがあるなら脂漏性湿疹でない
可能性が大。顔は通常9割以上というかほとんどの方が痒みを
伴わなず、伴うならば別の病気の可能性が大なんだと。
この病気かそうでないかはまず痒みあるかで判別できるんだとさ。
まあ超レアケースでは痒みある人もいるかもしれんが・・・

177 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:19:26 ID:pMJoiLoL
>>176
この皮膚炎の特徴には痒みも入っていますよ
炎症を起こしているわけですから、痒かったり
痛かったり、何も感じなかったりそれぞれ違う
かもしれませんが、痒みを伴う人もけっこういる
ようですよ

178 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:22:55 ID:s+vEO8L1
>>174
蜂蜜と水をまぜて塗るってどういう意味ですか?連続質問すいません。

桶の中に水ためて蜂蜜をいれてそれで顔をバシャバシャと洗うのか、蜂蜜を手にとり水を多少交ぜて顔に塗るのか。

何か顔にちょくで蜂蜜塗るなんて想像つかないんですが…

179 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:41:22 ID:P4awH0sz
>178
後者です。
2ちゃんにも蜂蜜スレがあるし、検索かけるといろんな使い方してる人がいます。
自分も使い方に抵抗あったんですけど、やってみたら結構ハマってしまいまして。
脂漏とも上手く付き合いたいですしねー。
乾燥しないのが何よりありがたいです。。。

180 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:55:10 ID:s+vEO8L1
>>179
質問三つお願いします
・蜂蜜の量はどれくらいですか?
・蜂蜜は顔に塗り混むように塗るのか、軽くのばすのか。
・蜂蜜塗ったあとは流すのか流さないのか。

ほんとに質問ばかりすいません

181 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 03:14:11 ID:a2vaLRFo
脂質あるたべもの控えたらましなってきた
ステで湿疹一時的になくしてマイゼロックぬったらかゆみも対処できて湿疹できなくなった
かいたりしたらまた出そうだけど・・
今はずっとステ塗りつづけたせいか(一年半)で出来てた小さいつぶつぶが疎らにあるのと少し赤みが
完治できたらいいな・・

182 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 08:16:58 ID:AbiBy1XT
だれか亜麻仁油を使ってる人いますか?
自分は飲むのと顔にぬるのに使っています。
それでぬるのは夜だけなんですが、亜麻仁油は酸化しやすいと聞くので他の油と混ぜて使ったほうがいいでしょうか?
使ってる人がいたらお願いしますm(_)m

183 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 12:28:20 ID:OCcExzD0
>>176
マジレスするけど、痒みある人もたくさんいる。
痒みないなんて、医者に聞いたの?自分で調べたの?
医者だったら、その医者は勉強不足。


184 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 12:46:22 ID:nvr7HqUH
てか普通痒くなって赤くなるんじゃないのか。
鼻の脇とか

185 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 16:44:37 ID:q3BNLc0s
>180
量は小さじ一杯です。
塗り込めばマッサージになるし、薄く延ばせばパックになると思う。
寝る前などは洗い流した方がいいのでは。そのあとは普通のお手入れで。
禁止されてる方法なんかは特にないみたいなので神経質になる必要ないかなと思いますが。

>184
多少は赤くてもいいんだと思う。
女優さんとかドラマ等で素の感じを出すために小鼻を少し赤く見せるメイクする
って聞いたことある。
でも痒くなるのはただの乾燥か病気かどっちか。

186 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 17:20:32 ID:IyC+BXaB
>>183
マジレスするけど、脂漏性皮膚炎の指針なんていい加減なもん
脂肌でよくわからない原因の皮膚炎は全部これにしておく可能性大
病名つけとくと患者が安心するから
厳密に言えば痒みがあるのは違うということになる

187 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 17:43:38 ID:2rxQy6Sa
じゃー頭の脂漏も痒いのはちがうってことですか?

188 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 17:52:31 ID:WL/s2hNe
脂漏性皮膚炎の顔面は
後にブラマヨのブツブツみたいになるのか?

189 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 18:15:49 ID:OCcExzD0
>>186
マジレスするけど、脂漏に限らず皮膚病は判別しにくい場合がある。
乾癬、白癬、脂漏、@p、尋常性?瘡etc
とくに@pと脂漏。
もし脂漏に痒みは無いとするなら、@pは痒みはあるから判別なんて簡単でしょ。
皮膚科に行って 痒みがあるー って言ったら脂漏なんて診断されないよ。

それに脂漏の人全員が脂肌とは限りません。
乾燥肌の人でもなる人はいるし、脂漏になってから患部が乾燥する場合もある。

190 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 18:47:33 ID:nStJt6bd
自分、痒みがあるけど、皮膚科で脂漏って診断だったよ。
でも、痒みがあるのは、脂漏じゃないみたいだから、
ここ見てもいみなくなってしまった・・・・。

191 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 20:34:53 ID:ZykJ7Rcr
■脂漏性皮膚炎患者に痒みはないのか?
・痒みがあるから脂漏性皮膚炎じゃないってわけじゃない。脂漏性皮膚炎になって、後に痒みが出るのはあるみたい。

■脂漏性の痒みについて
・見た目の肌は脂漏なのに、実は乾燥してる。だから痒くなったりすることがあるみたい。

医者に聞いた。だから痒さなどの話題はやめよう。

192 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:28:21 ID:IyC+BXaB
>>189
日本皮膚科学会のガイドラインを見てみましょう。

193 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:34:59 ID:IyC+BXaB
ガイドラインにあてはまるものは、そういう病名にしておきましょうということ。
だから複合的なものや、判断が難しいものは医者によって病名がわかれる。

アトピーって言われるよりは、脂漏性皮膚炎って言われたほうが安心するのはわかるけど。
ステロイドを使わなくてすむ、一過性で治る可能性があるってことが理由だと思う。

ニゾの効果がなければ、両者は大して違わない。

194 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:36:25 ID:WC2yeq7y
赤すぎる…赤いよ…熱をもってる赤み…

195 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:54:59 ID:eXa+Rpgt
わかるお(´・ω・`)
あつすぎて感覚がないよ

196 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 14:30:38 ID:K1qD6ohT
脂漏のみなさんは毎日お風呂に入ってますか?

197 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 15:41:27 ID:fO/q7A/w
痒みがあるのはどっちかというとアトピーになるな
こっちはフケだからなあ。しかも赤みを帯びてあつくて痛いって感じ。
まあ、どっちもどっち。こっちは体ではなく顔だから最悪
どっちも最悪。。、。orz

198 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 20:05:33 ID:airQkYus
顔全体ヤバイ(泣)高校のときのほうがまだマシだった…皮膚がぉかしいよ(泣
苦しい…

199 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 20:32:56 ID:WoM+JyqS
この赤みとあつさは我慢するから、痛みはやめてほしい
しかも一部だから余計にいらつく。
これ一生なおらんの…

200 :病弱名無しさん :2006/12/20(水) 20:41:58 ID:UtQ1WOjp
あー、これスレ読んでいると、昔の自分を思い出して辛くなるよ。
そう、まだ脂漏性皮膚炎なんて言葉を知らなかった学生、
社会人なりたての頃。
今は少しまともになったけど、引きこもりになる気持ち分かるよーw
人前になんか出たくなくなるもんね。
年齢的なものと水洗顔でかなり良くなったけど、ここまで
くるのに本当に辛い思いをたくさんしたから、気持ち理解できるよ。
皆、がんばれー、っと言っても無理だろうけどw

201 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 21:36:51 ID:gE6A9pEP
>>200
水洗顔いいんすか?

202 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 11:07:13 ID:ZIEsgV42
ニゾ塗ると肌が臭う気がするんだけど気のせい?

203 :病弱名無しさん :2006/12/21(木) 12:08:56 ID:KayKfS2M
脂漏性皮膚炎になる人って、脂性でキメの荒い毛穴全開状態
の肌の人が多いような気がする。
で、超敏感肌の人。
脂がミソなんだよね。
この脂を処理しないと、どんどん顔が炎症を起こして赤黒くなる。
ティッシュでふけ!暇さえあれば拭くようにする。
それだけでも赤黒いのを多少は抑えられる。
あと、肉はひかえる、洗顔フォームの見直し。
いろいろ自分の肌を研究するべし。

204 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 12:50:49 ID:a4xhsnwj
肉はひかえるっていっても蛋白質はとらにゃならんから、
鶏肉推奨。

205 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:12:16 ID:4chxUkkB
いい商品見つけたよ!

206 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 19:23:10 ID:QxbgXADi
>203
カウンターで診断したら理想的な肌ですねっていわれたんですけど…
水分油分も標準なノーマル肌。なのに脂漏性とかあり?

207 :あし:2006/12/22(金) 00:00:07 ID:xZfdepS8
誰か脂漏に関する明るいニュースをくれぇ!!!!!

208 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 01:04:34 ID:GrN+/MQ2
>>203
だからってキミの研究結果をここで報告しなくてもいいから
チラシの裏にでも書いておいてくれ

>>206
自覚症状ないなら、まず違うと思う

209 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 06:48:52 ID:6yRCCjkU
>>207
昔は牛乳石鹸を泡立ててその泡で顔洗ってたんですが、もうそれやるのに疲れて毎日手に牛乳石鹸をつけて洗顔してます。当然オレの顔の脂漏が悪化…














とおもいきや何か皮はがれてきて赤みマシになったw
なぜだ…

210 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 06:53:57 ID:pN8svGW5
みんなが言ってる顔のフケってどんなの?毛穴から出るの?コメドとは違うんだよね?

211 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 06:59:04 ID:HnPu5fZ4
>208
でもどの皮膚科いっても、脂漏としかいわれないんですよ。一部赤いし熱もってるし肌からカンジタでました。

212 :病弱名無しさん :2006/12/22(金) 14:53:15 ID:syarL8x8
>>208
無責任なレスだなw

213 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 15:07:16 ID:2rt59D9/
豆乳がいい

214 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 16:01:02 ID:jjy7Vk4Z
無糖のヨーグルトで顔パックするといいらしい。
やったことないので明日にでも挑戦

215 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 18:22:41 ID:GrN+/MQ2
>>211
なら脂漏じゃないの
肌スキャンする人は、一般的なことしか知らんし

>>212
そりゃそうだ
別に困ってなさそうだし


216 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 11:46:13 ID:Gk7is3Vx
昨日からオナ禁開始。

前オナ禁したときはやばいぐらい回復したからそれを期待

217 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 11:57:51 ID:V2CRkOg6
私は顔の中心あたらり全体が赤いです。
いろいろ調べてたくさん試したのですけど
やはり洗顔の使用間違いかな?
こすりすぎとか、洗いすぎなのかと思うですけどね。
でもやさしく洗うと肌が汚れるんです、
このような問題ある人?治し方?
ありがつ

218 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 17:04:22 ID:Gk7is3Vx
>>217
日本語で話そ

219 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 19:53:34 ID:P0eDEdFr
この肌の何ともいえない暑さとずっと付き合っていかなきゃならないんですか?

220 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 21:35:04 ID:iXPY2OXM
鼻が赤いとすぐ脂漏性皮膚炎っていう人いるけど
例えば油の量が少ない体の部分が湿疹で赤くすることってけっこうあるけど
このように鼻がただ湿疹起こしてるだけなのに赤い=脂漏性皮膚炎っていうのはおかしくないかい?

221 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 21:42:41 ID:ytjgcWXM
ここで脂漏性皮膚炎って言ってる人は、医師に言われたんじゃないんですか?
自分は、真菌検査もして医師からも言われました。

222 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 22:46:16 ID:l6XPaIki
>>220
おかしいけど、それで本人が安心するっぽい。
ニゾがあるからステ使わなくてもすむと。
だから脂漏性皮膚炎だと思い込みたがる。

223 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:43:30 ID:D5yISJtt
>>221
それで、なにが言いたいんですか?
何の自慢にもならね

224 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:06:54 ID:RVzNazaw
    ,, -‐''" ̄ ̄`゙ ヽ、
   /          \
  /             i
 ノ         ___ノ
(____,,--‐‐'''"⌒:::::l.川
  . |(●),   、(●)、.:|川   あっそ
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|リリ
.   |   mj |=‐ァ'  .::::|(((
 彡\,〈__ノニニ´ .:::/ミミ
  /ノ  ノ -‐‐一´\

225 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 23:51:24 ID:i8YNtj27
脂漏の方にききたいんですが、これになると皮膚の感覚おかしくなりませんか?なんか頬らへんが重い感じがするんです

226 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 00:17:58 ID:3V1RD/ap
なる
ニゾラールでいっきになおるよ


227 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 00:42:05 ID:7cQO9Nvv
そうだなぁ。。。
俺の皮膚はなんかテカテカ、ゴワゴワな感じ。
柔らかくないんだよね。。。ホント嫌になるよ。

228 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 12:25:43 ID:skr1kDia
高二で発生し一年いろんなことしたが治らなかった。もう疲れたからシンプルな生活にした。

□洗顔
■朝はお湯洗顔
■牛乳石鹸で洗顔
□ビタミン
■ハイシービーメイト
■ファンケルビタミンC
□部屋は加湿器をつけた。

これで二週間を境にフケが出なくなった。試して損はないと思う

229 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 16:44:01 ID:vnY9VWMc
以前、脂出まくりで、一日何回も石鹸で顔を洗っていた。
ある日、顔から脂が出なくなって来たので「よかった」と思っていたら
今年の初めにおでこに小さなかさかさが出来、ひっかいていたら
だんだん広がってきて、おでこ全体と眉間・眉毛がかさかさで落屑もひどくなってきた。
皮膚科でステロイドやニゾラールを処方され塗っていたが一進一退を繰り返しながら
徐々にひどくなっています。2チャンの過去スレ全て読んだけど、明るい話はないし、
落ち込んでる状態です。顔がひどいとホント人に会いたくないですね。
顔の皮膚炎からはじまって、頭に広がった人っていますか?

230 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 16:52:26 ID:3V1RD/ap
ステロイドがだめだろ
ニゾラールだけだったらよかったのに

231 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 16:52:45 ID:pT6rqeEr
>>229
最初顔だけだったけど、今じゃ頭皮にも体にもあるし全身脂漏だよorz

232 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:00:33 ID:vnY9VWMc
>>231
どのくらいの期間で広がりマスタ?

233 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:07:42 ID:vnY9VWMc
>>230
ニゾは全然利きませんでした。フルフルは関係ない皮膚炎で、
自分の脂にかぶれているとおもわれ・・・・・

234 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:13:40 ID:3V1RD/ap
きかないなら脂漏性じゃないだろそれ

235 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 22:17:05 ID:skr1kDia
みんな風呂あがり何か塗ってる?乾燥がひどくて…orz

236 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:02:24 ID:YCnMVEk5
風呂上りおでこがさがさ、セロテープではがしマキロン塗ってオロナイン塗って、
アピットジェルで保湿してやった。どうなることやら・・


237 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 01:25:30 ID:NWZoANWH
脂漏の原因は菌だけなの?
ニゾが効かないなら脂漏じゃないって思っていいのかね?

238 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 03:58:19 ID:nY4LnyXe
脂漏ってなったら終わりなのかな…治った話を聞かないし

239 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 06:07:22 ID:kTCQbvLH
>>237
脂肌で原因がよくわからない皮膚炎は全部含まれる。
ニゾが効いても完治ってケースは見たことない。

240 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 07:53:37 ID:1fr1lEjp
>>236
セロテープなんかで剥がすの?セロテープって肌につけたらダメじゃなかったけか?

241 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 08:33:37 ID:bpF5zRZB
会話するのが一番いや
会話するときはいやでも相手は顔を見てくるわけだし
もともと明るかった性格も皮膚病のせいで・・・
たかが皮膚炎でも人生変わるよね 死にはしないけど

242 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 09:56:28 ID:YCnMVEk5
>>240
応急的にぼろぼろ皮膚をはがすのにやって見ますた。
つめで引っかいてたら、おでこ真っ赤になってきたから。
一晩明けてつめより調子がいいので、医療用テープを買ってこようと思います。
マキロンは効果{?}です。
その日の顔の赤みで気分が上下するのっていやだな〜


243 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 15:57:06 ID:NWZoANWH
もうやだ
こんな肌じゃ結婚どころかお付き合いもできない(´;ω;`)

244 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 17:36:44 ID:1fr1lEjp
みんな自分の画像ハリハリしあわないか?

軽傷なのに心配しすぎなヤツが絶対いるはず

245 :マジレスさん:2006/12/26(火) 18:22:45 ID:lYoCu/kW
http://ww6.et.tiki.ne.jp/~ksaitof/seboec.html

246 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 19:49:30 ID:0BgkJRdJ
>>245
この一番上の写真、オレまさにこの状態だった。
でも、11月からニゾシャンプーを使ったら、すっかり良くなった。
まあ、再発しないかどうかは分からないけれど、とりあえずこのスレに感謝。

247 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:14:41 ID:kTCQbvLH
>>244
重症な人は、軽症で大騒ぎしてる人を見ると殺意を覚えるからやめたほうがいいと思う。

248 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:46:32 ID:OmHSFhkb
赤鼻治す有益な情報ください。「コレ食ったらみるみる赤味がひいた」とか‥。ウソでもいいんです。よろしくお願いしますm(__)m

249 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:48:14 ID:X+Pf9no0
>>248
まずはオマイの顔をうp。そしたらアドバイスしてやる

250 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 00:32:05 ID:Pob4Ntw+
赤鼻はその人の嫌いなものを食べ続けると治るらしいよ

251 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 01:49:20 ID:ti2w5xlZ
俺、顔も酷いけど・・・耳周辺が結構気になる。
スーツの時は肩に白い皮の残骸が・・・うーん、どうすりゃいいのさ。
脂漏って!!!!

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)