2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【反射区】足もみ健康法 3日目【足裏以外も】

1 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 17:59:22 ID:MlUnmXCQ
前スレ
【反射区】足もみ健康法 2日目【足裏以外も】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1144287248/

前々スレ
足つぼマッサージ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1116254653/

保管庫
http://www.geocities.jp/footfootfoot3/
携帯モバイル用保管庫URL
http://www.geocities.jp/footfootfoot3/top.html

2 :病弱名無しさん:2006/11/24(金) 18:09:08 ID:qKAiPJit
2ゲト

3 :まとめ人:2006/11/24(金) 19:29:07 ID:57l5E0B1
>1
新スレ乙!
近日中に前スレを保管庫にリンクしますね


4 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 10:10:56 ID:asQJ87uZ
足裏の汚れの原因は尿酸らしいけど足もみしてる期間は納豆とか尿酸値高めのやつは
食べないほうがいいのかな?

5 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 12:02:36 ID:EFVU3qqE
良スレあげ

6 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 12:48:23 ID:yoHmuXTa
もう木炭さんは来てくれないの?

7 :木炭:2006/11/26(日) 14:32:15 ID:vPAsqdzJ
>>1 スレ立て乙であります。
>>3 ご苦労様です。前スレのラストを見逃したままdat落ちしてしまいました。
  保管庫をあてにしている次第です。

>>4 揉んでいる期間というより常に気をつけるべきと思います。ちなみに
  プリン体の量そのものだけに着目すると、納豆はビールの数十倍
  になってしまいますが、これがイコール尿酸値UPになるわけでは
  ないです。植物性と動物性も考えてみるべきです。

>>6 頻度は減りますけどちょくちょく来ようと思います。

8 :まとめ人:2006/11/26(日) 17:04:38 ID:m/IZBjtp
>7&ALL
遅くなりました
前スレをリンクしましたー
1さんが新スレ立ててから前スレを落としてくださったみたいで
前スレは981レスでラストです

9 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 11:30:39 ID:aN3jxNOv
前立腺の反射区の押し方のコツのご教授お願いします

10 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 17:33:16 ID:6msGeGys
足ツボをマッサージすると効果あるんですかね?

11 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 21:09:49 ID:X382LvqD
木炭さんに聞きたい。
街中には 沢山のリフレの店があります。バイトのねーちゃんが揉んでます。マティやらRAJAやら 有名どころもあります。
足裏マッサージが氾濫してますが 木炭さんの見解はいかに?

12 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 14:00:33 ID:nNDGxiIB
最近急に足の裏に老廃物?が貯まっててゴリゴリしてるのですが、その上足裏がむくんでます。
むくみを解消すればこのゴリゴリも解消するのでしょうか?
それともゴリゴリを揉み解せばむくみが解消するのでしょうか?

13 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 21:35:33 ID:/bJI+ylW
浮上

14 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 23:38:16 ID:559RIfGS
木炭さんに質問です。私は前立腺が悪いらしくてくるぶしの少し下辺りを棒で押すと痛むんですけど
ジョリジョリしている場所ではなくてその1〜2センチ上のあたりが痛みます。普通ジョリジョリしている場所が
痛むと思うのですがこうゆうこともあるのでしょうか?

15 :木炭:2006/11/30(木) 00:23:06 ID:sU3tW4ca
>>8 ありがとうございました。大変ご苦労様です。

>>9 面積が広く、比較的浅くて皮膚が薄い箇所なので、
   棒の端や球状のもので転がしてやるといいと思います。
   皮膚を傷めず、存分に出来ると思います。

>>10 まとめ氏のページをじっくりと読んでいただくのもいいです。しかしなによりも
   御自身の体験が最優先です。

>>12 結論は両方同時進行、ということになってしまいます。ただ、強いて言えば
   むくみ自体はヒザ周りやくるぶし周りをよく揉み解すことで、老廃物の除去
   よりは早く効果を得られますから、
   :ゴリゴリを取り除けた時にはむくみも消えている。
   :むくみを取り除けてもゴリゴリは残っているかもしれない
   となりますね。
    あと、急に老廃物が蓄積することはあまりないですが、ある日感触が目立つ
   ようになる、ということはあります。

>>14 有り得ます。ジョリジョリ音がしないタイプの老廃物の蓄積も考えられますし、
    逆に老廃物が堆積しすぎて力が痛むまで届かず、しかし表面を解す音が
    ジョリジョリする、というパターンも有り得ます。

16 :木炭:2006/11/30(木) 00:36:00 ID:sU3tW4ca
>>11 近年、地方にも浸透してきたところをみると、都市部では相当氾濫しているのだと
   私も思います。
   私の見解は一つで、

   「きちんと指導もしてほしい」

   この一点のみです。

   体に障害があって、自分で揉めない、あるいは踏めない人もいます。こういった人
   達に揉んであげるのはいいですが、自分で揉める人達には、自分自身で
   できるよう、指導も兼ねて欲しいということですね。

   そういうスタンスであれば、少なくとも施術者自身が「効く」という確信をもって
   いなければなりませんし、研究もしなければ成らなくなります。少なくとも
   近年のような氾濫はしないはずで、質の低下と量の氾濫は防止できるはずです。

   しかし消費者にも問題はあって、心の底に「やっぱり痛い、めんどいのはイヤ」
   ということから、お金を払えばいいや、というコンビニ食感覚が質の妨げと
   量の助長に繋がっているのだと思います。

   もちろん、「少しでも効くから繁盛するのだ」という意見には反対しないですけどね。

17 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 19:44:45 ID:Evga40ce
くるぶしの下にある硬いとこって骨ですかね?

18 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 18:07:29 ID:ugjR8ue3
木炭さんにお聞きしたいのですが気になる反射区を揉む時以外も全力で力を入れたほうがいいですか?

19 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 10:50:14 ID:4BM13Mdf
尿の色について質問なんですが足もみした後にでる尿の色は濃いのですが
普段の尿の色はそれほど濃くありません。これは老廃物が尿としてしっかりとでていないのでしょうか?

20 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 14:53:51 ID:7pj3uIS9
普段がしっかり出ていないというより、足もみすることで老廃物の排出が
促進されているんじゃないの?

21 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 18:33:27 ID:mInEGjQo
首から上は左右逆になってるらしいですが、
私は右の親指を揉むと右の頭、左の親指を揉むと左の頭が
すっきりしたような気がします。どうしてですか?

22 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 17:02:51 ID:oWFVTeHY
足もみ療法で持病がかなり改善されました。もう少し続ければ完治できそうです。
木炭さんにアドバイスをいただいたおかげです。ありがとうございました。

23 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 19:28:15 ID:rJttf4sV
台湾式と英国式のどちらを勉強して揉むといいですか?
それか タムタムの水野式?

24 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 22:28:17 ID:lYEtDLxa
木炭さん式で足揉んでたら凄く足が細くなりますた。
パンパンづきつかったパンプスもすんなり入るし周りからはほめられるし
何より足のだるさや不快感がなくなった!木炭さんどうもありがとう。

25 :木炭:2006/12/04(月) 00:57:53 ID:T8GzR4it
>>17 股関節反射区の周りは結構ややこしいです。詳しくは解剖図見て欲しいですが、
    硬いからと言って骨とは限らなかったりします。靭帯だったり。

>>18 そうですね。でも、特に気にならない反射区で関連した症状も無いような
   時は、力は強く、回数はそこそこで大丈夫です。

>>19 ずばり>>20 であるといえますが、あくまで反応的なものです。体調や
    摂取水分の種類や量で変わりますから、あくまで参考ですね。

>>21 例えば頭痛の原因は様々ですが、首や僧房筋、肩甲骨によるものも非常に多いです。
   ところで、左右の交差は首を境界としています。では、交差の境界は首の
   どこなのか?という境界問題があります。
   従って、もし首に属する反射区が絡む問題だと、左右の交差が不明瞭になるのは
   現時点でやむをえません。気前よく両方揉んで探すのが普通です。
   鼻や目、耳など、明らかに交差が分かるものもあります。
   一方で、「耳鳴り」の原因が実は耳でなく僧房筋だったりすることもあって、
   症状の分析に利用できたりもします。

26 :木炭:2006/12/04(月) 01:09:57 ID:T8GzR4it
>>22 よかったですね。続けられた努力によるものだと思います。
   完治にこぎつければ、今度は同じ症状を抱えている人になら自信を持って
   勧めたり、指導してあげることも出来るのではないでしょうか。

>>23 ちなみに私は官氏と呉氏の本で主に学んだ立場から台湾式を
    勧めることになってしまいます。

>>24 足の細くなる効果は男性より女性が顕著ですね。頑張ってよかったですね。

27 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 21:26:11 ID:MlHDyi0d
>22
差し支えなければ、持病と足もみ期間を教えてもらえませんか?
成功の体験談があるとスレ読んでいる人の励みになると思う。

自分は、割れやすい爪が丈夫になったのと足が細くなったのが嬉しい。
気づいたらいつの間にかという具合で、あまり期間ははっきりしないけど。
医者に「絶望的」と呟かれた蓄膿症はなかなか治らない…。

28 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 04:41:06 ID:eHigJDs4
最近足ツボに目覚めたのだがやっぱり効果あるんですね。少しマゾ体質の自分には合っているのかも。
自分は耳と内臓が弱いのでがんばってみます。しかし根気がいりそうだなあ。

29 :21:2006/12/05(火) 18:18:05 ID:JH86IIRd
>>25
ありがとうございます。
脳の中のあたりがすっきりするような気がするんですが、首からきてるんでしょうかね。

30 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 21:08:09 ID:jmTKW1tH
私も、医者もビックリするくらい浮腫が凄かったのですが
このスレを参考に、夏位から揉み始めて
随分スッキリしました。
去年入らなかったブーツがすんなり入ったのには驚きです。
木炭さん&住人さんありがとうございます。

31 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 23:21:45 ID:Rlbxe9Eu
あのー、足裏でドモリは直りますか?
どの反射区になるのかさっぱりわかりませんが。

32 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 22:36:01 ID:F5TfL+EN
視力改善に成功した方いませんか?
私はまだ眼鏡やコンタクトを使うほどではないものの、
この6年間というもの一日中パソコンばかりしていたせいか
夜になると遠くのものがダブって見えます・・・

33 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 19:24:46 ID:pD6+OqZT
>>32
耳や目はわりとすぐに効果を感じやすかったよ
前スレにも書いたけど、気合いを入れて目の反射区をグリグリしたら
いつもだったら見えない位置の文字が読めてビックリした。
逆に鼻はイマイチで、しばらく掛かった気がする。

34 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 20:13:53 ID:N6Oo6CWt
でも、目の反射区って揉みにくくない?
指で揉みましたよね?棒だと骨に当たって痛そうだし。

35 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 21:27:48 ID:pD6+OqZT
だいだい、足指にある反射区は揉みにくいですね
私は足指の甲側を左手でしっかり握って固定させます
足指は力を入れて揉むとツルンとすべりやすいから、
右手をグーにして人差し指第二関節で目の反射区にグイっと入れ込み、
キリを刺す要領で円をえがくようにグリグリーっとします。
ポイントは刺した起点が滑らないように力をねじ込む事。
その起点をタテやヨコに移動させて目の反射区全体をほぐします
痛いけど効果テキメン。ゼヒおためしください

36 :32:2006/12/07(木) 21:36:36 ID:WmEE820L
レスありがとうございます。
あの場所は棒を使わないでやるものだと思ってました・・・

37 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 21:59:06 ID:pD6+OqZT
>>36
起点をすべらないようにすれば棒でも出来ますよ
小さな反射区は“面“よりも“点“で揉んだ方が
非力な人や不器用な人は力が入れやすいかもです。
ご参考までに。

38 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 23:16:45 ID:N6Oo6CWt
> 右手をグーにして人差し指第二関節で目の反射区にグイっと入れ込み、
> キリを刺す要領で円をえがくようにグリグリーっと

ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

・・・教えてくれてありがとう。でも漏れには出来そうにない。

39 :木炭:2006/12/09(土) 10:33:45 ID:qLThfhin
>>27 鼻というか粘膜の病気は、アップとダウンを何回か繰り返さなければ
    なりません。そういう意味で厄介ではありますが、改善します。
   強烈な反応(自分の場合は、血塊を出すこともありました)も乗り越える
   必要があります。
   鼻に関する反射区は満遍なくもみつつ、しこりの「核」を見つけることと、
   そこだけに拘らず、リンパ腺関連と喉の反射区もよく揉むのがコツですね。

>>28 確かに、特に説得しなくとも続ける方にはM系の人が多いかもしれません。

>>29 首も、骨(頚椎)なのか、周りの筋肉なのか?という分類ができます。
    揉み解していくと痛みの境界がはっきりして、反射区図と比較できると思います。

>>30 全くファッションに疎い私ですが、ブーツに入らないと困るからといって、 
   ゆるいものを買うわけにも行かないんだそうですね。この季節女性は大変です。

>>31 ドモリの原因自体がハッキリしていないですね。よって推測になってしまいますが、
   動悸や呼吸に関連する反射区からはじめてみてはどうでしょうか。
   腹腔神経叢、心臓、横隔膜、頭部(脳幹や脳下垂体も含めて)、など。

>>34 >>35とあるように、足指をしっかり固定させるのがポイントですね。
足指を棒と親指でサンドイッチにして、転がすようにしごいていけば、
   片手でも出来なくないです。いろいろ試してみてください。

40 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 19:06:56 ID:AqmIAXSj
前立腺の反射区を揉んでいるとビリビリっと電気が走ったような痛みが走るんですけど
これは靭帯の痛みでしょうか?

41 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 22:50:51 ID:7RzCGqrT
ものすごい基本的な質問ですみません。
しこりがあるところは間違いなく激痛なのでしょうか?
腫れているのかしこりなのかわからなくなってしまいました。。。

42 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 20:21:12 ID:dWdUoUC7
>27です。木炭さん、アドバイスありがとうございます。
どこが「核」かは不明ですが、とにかくリンパや喉と合わせて
さらに揉みまくってみます。血塊、出せるものなら出してみたい…。

そういえば、蓄膿症改善のつもりで足の指(と、日中は手の指も)を
熱心に揉んでいたら、生理と連動する偏頭痛が今月はまったく
生じませんでした。これもきっと足もみ効果のひとつですね。

43 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 01:55:57 ID:ot+7PLnH
>木炭さん
いつも丁寧な回答ありがとうございます。質問ですが、一日のうち何時間もマッサージしても
大丈夫なのでしょうか?

44 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 17:44:33 ID:QWBraFDq
ネフローゼを患っており
ただいま、プレドニンを服用しながら
テンプレサイトを参考にしながら軽めにマッサージしています。
マッサージ終了後、足の裏の腎臓の坪の個所に
湿布をはって、大き目の靴下をはいて毎日寝てます。
これをはじめてから、次の日の朝の疲れの残り具合がちがってきました。




45 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 18:15:10 ID:QWBraFDq
あげ

46 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 09:09:25 ID:Wd02xjVN
木炭さん、貴方は優しすぎます…

47 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 09:27:27 ID:OWh6G17L
42は蓄膿の手術したのか?手術しないのに治らないなんて甘すぎるぞ。

48 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 21:10:17 ID:OUstJVZ+
マティーって人は有名で名人なんですか?

49 :木炭:2006/12/15(金) 10:53:56 ID:AF7kfcaC
>>40 痛みについて言葉で伝えるのは限界がありますが、
  膀胱の反射区は割と肉厚です。よって、棒先の細さにもよりますが、
  かなり力を入れても平気な部類に入ると思います。
  老廃物によるものかもしれませんが、思い当たる症状があるのでしょうか。

>>41 しこりがあっても、表面が角質化していたりすると、まずその殻を
   解さないと力が十分届かず痛まない、ということがあります。

   何らかのケガか老廃物か?についてですが。まず骨のケガの場合は
   原因がわりとはっきりしているので判別しやすいです。
   筋肉の疲労などと判別する一つの目安として、
   歩いただけで痛んだり、非常にゆっくり、じっくり押すと痛みが
   軽い、などの特徴があります。
   老廃物の場合も一生懸命揉んでる最中は歩くだけで痛むこともありますが、
   さほどではありません。また、ゆっくり押そうが素早く押そうがいつも
   通り痛む、というのも特徴としてあると思います。
   何かの参考になれば。

>>43 合計時間は、体力の続く限りやってかまいません。
  ただし、一回あたり連続して揉む時間は30分以内に留めるのが妥当です。
   

50 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:50:02 ID:PwAQyxjq
医者から処方されている薬もちゃんとのみながら
足の裏マッサージしましょうね。
まちがっても副作用がいやだからって、服用やめて、悪化させないように。

51 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 16:56:52 ID:bbBQkMn1
どこで聞けばいいか解らなかったので、ここでお伺いします。
最近、寝ても覚めても足裏が痛く、動くのも辛いです。
足裏は、特にかかとのあたりが痛みます。
原因と改善策をどうか教えて下さい

52 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 17:22:49 ID:Bwpzvmry
一度病院にいって、血液検査と尿検査うけたほうがいいかもしれませんね。
足裏マッサージだけで解決しようと考えないほうがいいですよ。

53 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 21:53:58 ID:ZJZ+/SW5
足もみも 若石法や足心道やら水野式やら いろいろ氾濫してますが
何が本流でしょうか? ツボも微妙に違ってたりするし

54 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:50:20 ID:GyJ0c1Ss
石炭さんは いずこへ

55 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 22:55:50 ID:ebOM01L5
石炭とか言うな。

56 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 19:48:28 ID:Egc3v+Wm
亜炭さんは いずこに?

57 :木炭:2006/12/20(水) 01:10:46 ID:VamD2vSw
>>51 老廃物による痛みは、揉んだことがないうちにそのように始まることはまずないです。
   原因の特定となると難しいですが、疲労の類ともいいきれません。
   
   続くようならば、まず医師に相談したほうがいいでしょう。

>>53 なにぶん最近の状況などは全く疎いのですが、全体をしっかりと揉む、お湯を飲む、
   強く揉む、といった基本項目が守られているなら、細かい違いは本人の経験で
   結果修正されていくのかな、とも思います。
   自分の場合鼻関連の反射区が、参考図より若干ずれていたようですが、結局
   回りも含めて揉むのがベターですので、実践上とくに問題にもなりませんでした。
   これが点である経穴と面である反射区との最大の違いかもしれません。

   ただ、研究や症状の分析に関しては問題になる部分がでてきますね。原因可能性の
   選択肢が増えてしまう、というか。

58 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:23:42 ID:wdoeqvR+
木炭さんの名前で思い出したんですが炭を部屋に置いてると空気が綺麗になるって本当ですか?
スレチでスマソ

59 :ゆな:2006/12/22(金) 00:26:44 ID:2EPK2gCx
あげ

60 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 01:54:57 ID:tI4A287a
刺激の強さだけでなく、刺激を与える時間も長ければそれだけ効果があがると考えてよろしいでしょうか?

61 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 10:19:39 ID:U0hHLJW0
>>60
>>49に木炭さんの見解があります。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)