2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【偏頭痛】頭痛に悩む人あつまれ8【緊張性頭痛】

1 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 10:06:52 ID:SdBv8pGT
過去スレ
【偏頭痛】頭痛に悩む人あつまれ6【緊張性頭痛】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1148961649/
【偏頭痛】頭痛に悩む人あつまれ5【緊張性頭痛】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1140172959/
【偏頭痛】頭痛に悩む人あつまれ4【緊張性頭痛】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1125999603/
【偏頭痛】頭痛に悩む人あつまれ3【緊張性頭痛】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1113059754/
【偏頭痛】頭痛に悩む人あつまれ2【緊張性頭痛】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1092954259/
【偏頭痛】頭痛に悩む人あつまれ〜【緊張性頭痛】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1070037758/

2 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 10:08:19 ID:SdBv8pGT
★頭痛関連で役に立つサイト

日本神経学会の頭痛治療ガイドライン
http://www.neurology-jp.org/guideline/headache/
日本頭痛学会の慢性頭痛診療ガイドライン
http://www.jhsnet.org/GUIDELINE/top.htm
頭痛大学
http://homepage2.nifty.com/uoh/
_________________________

★頭痛の先生(探し方や病院名も)
http://homepage2.nifty.com/uoh/shiryou/ha_dr.htm
_________________________

★参考になる本

ようこそ頭痛外来へ 北見 公一 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4902249189/
頭痛外来へようこそ 清水 俊彦 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4832702971/
「頭痛くらい」で病院へ行こう
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309906184/
ママ、頭が痛いよ!―子どもの頭痛がわかる本
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4903012328/

★その他の偏頭痛スレ
閃輝暗点・眼性片頭痛 4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1164032215/
【☆★自殺】 群発頭痛 3期 【厳禁☆★】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1138281576/

3 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 13:14:08 ID:gKOat4wz
>>1
乙です。

4 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 14:37:24 ID:zcS3yGef
明日早朝に起きて運転するんだけど心配だな
起きた後の頭痛って薬飲んでもなかなか治らないしなぁ
しかも次の日にどこかに行くときに限ってなかなか寝れないし
心配だ・・・

5 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 17:46:29 ID:0GqHXi1j
>>1
おっつーです。

6 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 18:24:47 ID:Wt7bouJf
頭痛から開放された時が快感で頭痛餅やめれないって人はいないよね?


7 :病弱名無しさん:2006/11/25(土) 20:26:16 ID:7KMndCq3
ああ、なんかもう頭が爆発しそうです

8 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 00:53:52 ID:8GgkDZq8
>>1

9 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 01:36:46 ID:c2REG4C3
1乙華麗。

セクスしちゃった。
怖いよ。
偏頭痛、絶対来る気がする。

10 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 02:12:22 ID:TIUhUken
1カ月ぐらい頭痛がつづいてて、全部診てもらったけど異常なしでした。今はSG顆粒ての飲んでるけど痛みはすぐとれるのでお勧めです

11 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 20:51:37 ID:Vilm6Kx+
頭痛の専門医から見ても緊張型頭痛ってたいしたことないように見えるのか?
某大先生の頭痛外来に行ったら「緊張型頭痛は過敏性のものだからねえ〜(鈍感な
奴は痛みを感じない、という意味らしい)、そんなに痛くないんでしょ?」
と言われてしまった。いや、もう20年以上ほぼ毎日頭重感で苦しいんですが・・・。

12 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 21:47:56 ID:7kFvzcmO
>11
頭重感の原因は鼻〜呼吸器ではなかろうか?

13 :11:2006/11/26(日) 23:10:16 ID:Vilm6Kx+
>>12
それ初診のとき聞かれたけど、今まで鼻〜呼吸器で医者にかかったことはない。
ちゃんと検査してないから本当はどっか悪いのかもしんないけど。

14 :病弱名無しさん:2006/11/26(日) 23:29:46 ID:Z+gZ51RI
今日、部屋の掃除をしてから頭痛が続いてます
しかも吐き気や目まい、耳鳴りまでしてたまりません

一体私はどうしたのでしょうか?

15 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 00:04:00 ID:M+rpTQel
>13
例えば、寝起きに頭重があるとか。喉が乾燥してるとか、そんな症状は?

16 :11:2006/11/27(月) 00:17:19 ID:REZ+CX4A
>>15
基本的には朝起きたときから頭重くて締め付けられる感じ。

17 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 00:31:29 ID:M+rpTQel
鬱っぽい感じがあるなら睡眠時無呼吸症候群を疑ってもいいかも。

あるいは、枕が高すぎて頚に負担 -> 朝から緊張性頭痛の線かな?

18 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 00:31:29 ID:jgz3yUuo
>>14
掃除した時乾拭き?普通に何か洗剤使っただろ・その成分だよ!

19 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 00:39:07 ID:Nzqx41CV
育児ストレスで毎日酷い緊張性頭痛。
毎日3回ドグマチールとコンスタンを一錠づつ飲んでたら
あんだけ毎日鎮痛剤飲んでた頭痛がすっかりなくなった。
ホント嬉しい。

でもたまにくる偏頭痛には別の薬もらってる。
どうやら混合型みたいだけど見分けがなかなか難しい…

でもこの薬は恐ろしく眠くなる。
でもイライラしなくていいよ。おすすめ。

20 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 00:40:13 ID:wtJPUvTv
前スレで、枕で首を固定して寝ると良いという書き込みがあったので、参考にしてみますた。

実は結構な値段した低反発枕をずっと使っていたのですが、変な寝方をしていたので
まったく意味がなかったんです。なんで、書き込み参考に、きちんと枕に頭乗せて寝たら
三日くらいで首と肩凝りが消えた( ̄□ ̄;)!!
枕は首の位置が高く、頭の位置が低くなる形をしているんですが
前までは、首の位置に頭を乗せて寝てたんです。凄い角度で寝てしまってたみたいw

21 :14:2006/11/27(月) 00:44:14 ID:CPE4TyoD
>>18
普通に掃除機かけだだけです・・・・
換気をしていなかったせいでしょうか?

22 :11:2006/11/27(月) 00:46:00 ID:REZ+CX4A
>>17
睡眠時無呼吸症候群・・・そういや俺イビキすごい。
この前漫画喫茶で居眠りした時、自分のイビキで目が覚めた。

23 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 00:49:59 ID:jgz3yUuo
>>24掃除機の中掃除した方が良い以外と盲点・それか埃が舞うからアレルギーもあるかもね。

24 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 00:52:43 ID:o+1m8E/e
マグネシウムを明日からサプリで取ろうと思います。
前に親戚がサプリ始めて2ヶ月位で嘘のように激しい
偏頭痛が無くなったらしいんです。結果が出るまで
時間が掛かるな〜と思って敬遠していたけど明日から
始めてみます。

25 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 00:54:55 ID:XW0M5XIH
後頭部の圧迫感や顔面や目の圧迫感、吐き気、目眩、動悸などが生じるのですが、何の病院なんでしょうか??
他にもこの症状ある人いますか

26 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 00:55:40 ID:jgz3yUuo
>>19精神薬か。頭痛なのに精神薬は良く無いよ!

27 :14:2006/11/27(月) 00:59:41 ID:CPE4TyoD
>>23
わかりました・・・
ありがとうございます

28 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 02:25:41 ID:M+rpTQel
>22
いびき・無呼吸の専門外来を受診した方がいいな。
但し、まともに耳鼻咽喉科学的診断・処置をしないで呼吸を補助する機械
(CPAP)を与えて安定顧客にするところがあるので、耳鼻咽喉科としての
実績があるところを探してくだちい。
鼻閉症状があるままでCPAP渡されたりするのは、よくある話。


29 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 06:10:05 ID:pLOm4kv6
http://www.tv-tokyo.co.jp/
http://tv.yahoo.co.jp/bin/search?id=62944317&area=tokyo


主治医が見つかる診療所 「冬の怖い頭痛はくも膜下出血の前兆」

100人の体験談で衝撃新事実!くも膜下出血は予防できる
▽行列の頭痛の名医が仰天証言片頭痛の正体は小さな脳梗塞
▽激安脳ドックで健康長寿▽名医激怒

11月27日(月) 19:00〜20:48 テレビ東京
Gコード(676553)

主治医が見つかる診療所◇頭痛を特集する。1年間に2万人の頭痛患者を診察するという医師の清水俊彦氏が登場。
頭痛の種類は大きく3種類に分けられると解説する。さらに頭痛の悩みを抱える東貴博、磯野貴理子、梅沢富美男らを問診。
幾つかの質問を投げ掛けるだけで、清水氏は瞬時に診断を下す。それぞれの頭痛に応じた対処法を伝授する。
また、くも膜下出血に注目。患者本人とその家族、計100人にアンケートを行い、体験談を基に病気の実態に迫る。

30 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 14:33:44 ID:Nzqx41CV
>>26良くないって体に良くないって事ですか?
鎮痛剤を毎日飲んでしまうのとどっちがマシなのかな…
鎮痛剤もう効かなくなってきたんだけど。
でも精神薬は癖になるっていいますよね…
多分先生は精神的な事からくる頭痛だと判断したから
この薬出したのかと思ってたんですが…
う〜ん…頭痛い。

31 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 18:08:51 ID:gQ0BxpYM
>>24
私もずっとサプリのマグネシウム摂取しようか迷っていて
三日ぐらい前からついに飲み始めた。

いつから効果あるのか分からないけどwとりあえず続けてみようかと。


32 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 18:40:55 ID:REZ+CX4A
緊張性頭痛も特効薬があればいいのに

33 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 18:53:42 ID:wtJPUvTv
>>32
つ首と肩に温湿布

34 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 19:04:11 ID:h/rhaW4W
12ちゃんで頭痛

35 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 20:55:26 ID:8RISkG/M
清水先生の頭痛外来に行列作ってたけど、どこの病院?

36 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 21:03:15 ID:pLOm4kv6
>>35
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rls=GGGL,GGGL:2006-19,GGGL:ja&q=%E6%B8%85%E6%B0%B4+%E9%A0%AD%E7%97%9B%E5%A4%96%E6%9D%A5

37 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 21:05:24 ID:8RISkG/M
>>36
thx!

38 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 21:10:38 ID:8RISkG/M
しかし、偏頭痛が冬に酷くなるのは、気のせいじゃなかったのか・・・。

39 :にう:2006/11/27(月) 22:11:07 ID:pZChPSAJ
今日ご飯を、食べにいき席に座った瞬間に激痛がして頭の右の方が痛いです。今でも治りません。これってなんでしょうか?

40 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 22:28:07 ID:i0o5xKv0
>>39
ちゃんと調べてもらえ
急の症状はくも膜下出血とか脳出血とかの場合があるから


41 :病弱名無しさん:2006/11/27(月) 23:05:30 ID:REZ+CX4A
「赤ワイン・チョコレート・チーズ・ハム・ソーセージなどは血管を
拡張して片頭痛を誘発する恐れがあるため、症状が進行中の人は
特に摂取を控えた方が良い。」

ということは、緊張性頭痛には有効なの?

42 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 02:07:25 ID:aVhyWrAG
以前首を固定して寝るといいと書いたものです。
首の骨から来ているせいもあると思うのですが
どうやら私の場合生理とかカクテル系や甘いお酒、帽子被ると
やっぱり傷むので血管拡張もあるみたい。もともと緊張体質だし・・
私の場合子供の頃は後頭部がズキンズキンとする頭痛で
体育のある日は必ず家で寝込みよく高熱出してました。
小学6年の時に扁桃腺切ってからは熱は出なくなり風邪も引かなくなり
ました、頭痛も月一程度でしたが
30過ぎてから頭痛の回数がひどくなり右こめかみばかり痛むように。

でも不思議に妊娠中の10ヶ月は頭痛が全く無かったので
ホルモンから来てるのかな?と

雨が長く続いたせいか先週からずっと頭痛でたまらなかった!!
一定の時間にならないと薬幾ら飲んでも全然効かない・・><

43 :にう:2006/11/28(火) 07:08:06 ID:lZgt8EC+
>>40さん
とりあえず病院に行きますありがとうございます

44 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 09:15:05 ID:Y02pmqjK
>>42
>帽子被ると
サウナやお酒は、偏頭痛の人はだめってよく聞くけど、なるほど帽子も暖めるからだめなのか!
かぶる機会がないから、気が付かなかったw

45 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 09:41:51 ID:RAXAMpeR
>>31
お互いがんばりましょう。
今フジで偏頭痛特集やってた。
マグネとビタB大事みたい。

46 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 10:51:40 ID:YP8azC2c
頭痛と歯痛が同時に来てたけど、鼻をすするクセを直したら大分改善したよ。

47 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 10:58:07 ID:2DNsRf30
ニュー速にスレが立ったよ


仮病と思われがちな片頭痛。  治療薬の高い有効性・安全性が立証されました。
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1164674066/

48 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 14:06:10 ID:pWQ/PgHn
3日前から偏頭痛だが今日がひどい。

49 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 15:29:50 ID:EFGlpBTT
曇りや雨の日だと必ず頭が重くなって何もできなくなる…
こういうのって治らないのかな…

50 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 19:34:12 ID:aLN/xZcO
右の後頭部がたまにズキンと痛くなるんですがやばい?

51 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 21:33:20 ID:FYRYSdqa
辺見えみりもヒドイ混合型頭痛持ちらしいね。その関係でセデスCMも来たとか。
肩と腰がかなり悪く、頭痛持ちなんだって。

52 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 21:43:14 ID:fIbB/X2s
セデスで効くんなら幸せだよ。

53 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 22:31:46 ID:pCzQBarj
>>51
その話聞いたことあるけど、
本人はセデスじゃまるで太刀打ちできないらしい

54 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 22:55:40 ID:Wgslo5bN
皮肉な話だな。だけど気持ちはわかるぜ(´;ω`)

55 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 01:45:50 ID:gQvgL7PE
混合性だが、片頭痛はロキソニン(2錠)で効くほど軽い。
でも緊張性の方が…つらい。
何飲んでも効かなくって、デパスが一番改善される。
一回大きい病院でCTとってもらおうかと思ってる。

でも緊張性z通の痛みって軽いって思われがちだし、ちょっとためらってしまうなぁ。

56 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 02:09:47 ID:XPmO97S0
CTは撮った方がいいと思うよ。
緊張型の頭痛も大げさなんかじゃないし。

57 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 08:12:02 ID:0aRRC9iK
一昨日から右側だけ頭痛がひどいです…
ズキンときて締め付けられるような痛さで、頭を動かしたり触っても痛いんです
現在症状は頭痛だけですが、最初は耳・喉・顔の表面の頬らへん・目も全て右側だけ痛かったです
これって偏頭痛ですかね?

家族も私も偏頭痛というものに無縁だったもので…

58 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 11:01:58 ID:ATnvDjmy
>>57
もしかしたら副鼻腔炎かも

59 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 11:57:11 ID:5M6upsgx
>>45
調べたらB2が良いみたいだね〜。
ありがとう。

とりあえずマグネがんばってみるw

60 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 15:39:19 ID:oiuh/rKe
>>59
昨日から取りはじめてます。
B2は足りてるんですw
頭痛薬も効かなく胃も恐らく荒れてると思うんで
サプリにかけてみます。
食の欧米化が招いた現代病だなこりゃw

61 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 17:39:05 ID:hf8lxi6m
>>57
偏頭痛餅だけど、症状読んでもピンとこない。
違う原因の可能性が高いから病院に行った方がいいよ。帯状疱疹だったら、まずいじゃん?

62 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 19:13:39 ID:LgZLUNCK
生理痛だと思って耐えてるんですが、四日目なのにまだ頭痛。おなかも
腰も痛くないのに。慢性頭痛と、偏頭痛混合なので、いっぺんに
襲われてるとかってことありますかね・・・?

63 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 00:39:28 ID:HtTWsv9S
>>62
自分はいっぺんに緊張性頭痛と偏頭痛来る時あります。生理前〜中に
頭痛が何日か続きます。腹痛も。
医師にファイザーの小冊子もらったけど、ホルモン分泌の関係で血中の
エストロゲン濃度が低下すると偏頭痛の引き金になることがあるそうです。
自分は腹痛用にボルタレン飲んでるけど、偏頭痛には効かないので別に
レルパックスもらってます

64 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 01:54:59 ID:0fGgra8r
>>49
遅レスだが。
漢方薬に雨の日に頭痛がきやすい人用の薬があるはず。
漢方専門医で詳しく体質みてもらうと、あなたの頭痛にあったタイプの漢方薬出してくれる。
私は一度49のタイプ用の漢方薬を出してもらったが効かなかった。
紆余曲折をへて今はまあ効く漢方薬をもらってる。
私は脳外科と漢方医かけもちしとります。

65 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 02:23:25 ID:c2omPTlH
最近 急に頭の左側(特にこめかみ)が痛くなります。
今も目が覚めたら痛くて痛くて…(ノ_・。)
少し冷えたりとかの時が多いようです。なんだか{{{ズキンズキン}}}と割れそう…

66 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 13:25:37 ID:Txj/jLru
>>63
レスありがとう。頭痛はまだまだ続いています。何日続くのかなぁ・・・。
薬、飲みたくないよう。

67 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 14:46:49 ID:GpQ9RQLY
偏頭痛の時って、凝りも一緒にくるから、お風呂でほぐしたいと思っちゃうんだよね。
なんか、楽になりそうな気がして。全然楽にならないのは分ってるんだけど。

68 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 17:06:12 ID:m51D0v0V
脇医院のプラセンタで著名な改善されている方は、おられないんですね。残念です。
と同じく、あんな簡単に「完治しますよ」という言葉を軽々しく出してもいいのか?と強く思います。
私は、先生の言葉を信じきっていただけに、しばらく立ち直れませんでした。
でも今は、止めて正解だったと思っています。
もっと早く気付けば良かったんだろうけど。
以前書いた、首の痛み、倦怠感などは、一時的な改善にすぎませんでした。
樋脇医院のHPには、当院には、口コミで患者さんが増えてるとかどうとか書いてあったので・・・。
まさに、私と同じ事言ってます。
5回目で効果出てくるよ、10回超えたら完治するからね!みたいな事を毎回A行く度に言われました。
後、完治したら、昔あった掲示板に書き込み(報告してね)とも常々言われていました。
こんな先生、病院あるの?と疑問には思ってたけど、
先生を信じきってた自分がいました・・・。
すごく高い費用や辛い体を押して遠い道程通ったので、今思うと、悔しくてたまりません。
費用を出してくれた両親に申し訳ないし 一回一万5000円と交通費三万5000円X15回お金返して

69 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 17:37:21 ID:DxixtqE8
>>68
まぁ、仕方がないよ。そう言われても通い続けたのは自分、金を払い続けたのも自分。

病院選びはそう言うもんだよ。
私も今の医師に出会うまで何回か失敗したなと思う医師に出会ってしまったが、
それを選んだのは自分だし割り切ってる。

あなたも、過去にとらわれず早く良い医者みつけた方がいいよ。

お互い、少しでも頭痛が緩和されるといいね。

70 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 18:16:49 ID:X+FPq54u
今まで偏頭痛持ちと自覚していたが、ひょんな事から頭痛すらなくなった

みんなは当て嵌まるかわからんけど…


小さい時から偏頭痛持ちであった
季節の変わり目には、前兆として肩凝りから始まり、右目の奥(視神経)のあたりとコメカミの血管が異常に脈を打つようになり激しい頭痛に襲われていた。とにかく市販の薬でも二倍の量を服用して痛みを和らげていた


歳をくう事に頻度は少なくなったが、ある日突発的に痛みを感じ、頻度があがった。なぜだろうと疑問視してたら虫歯があった。
歯を治療したら治るであろうと安易な考えで歯医者に赴いた。
何度か治療していたのにもかかわらず、頭痛と歯茎の腫れが一向に収まらず、痺れを切らして予約外で歯医者に診てもらったら、歯茎の腫れは耳鼻科の領域になると言われ、すぐさま耳鼻科に診察。


結果は蓄膿症であった…

治療当初何度も頭痛に見舞われたが、今は偏頭痛すら起きなくなった。
蓄膿症も軽度だったので薬事療法でほぼ完治した。


脳外以外にも歯から頭痛がくる事もあるし、蓄膿症みたいな症状でくる場合もあるので、耳鼻科で検診をオススメしておくよ

71 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 20:25:02 ID:Hngkgfr+
ウイークエンド頭痛に効く薬、オススメは何かありませんか?
ゾーミックはあんまり効かないみたいです。

教えて君ですいません。

72 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 21:32:43 ID:xB2VY9J5
>>70
そういうのもあるのね・・・
私もここ数日、やたら右側が痛くて頭痛大学を読み直してるんだけど
原因っていろいろあるんだなーと改めて知った。
自分の場合、顎関節症が怪しいんじゃないかと。
まだ病院行ってないけどw

73 :sage:2006/11/30(木) 22:30:05 ID:sVFfezXE
ここ最近、夜になると頭の片方がちくちくします。
片方全体ではなく一部分がです。
今は左で、押すとたんこぶのような痛みがあります。
ぶつけた覚えはなくて…
下を向いたりすると鈍く痛みます。
これって偏頭痛なんでしょうか?
何かの病気かと思ってすごく怖いです。
教えてちゃんですみません…


74 :73:2006/11/30(木) 22:30:52 ID:sVFfezXE
しかも名前蘭でsageてすみません…

75 :通行人:2006/11/30(木) 22:42:40 ID:RgWgoUFx
>>71
睡眠のリズムを平日と同じにした方がいいような・・・

76 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 03:48:40 ID:O/yYjAZS
>>70
頭痛外来いくと、MRかCT取るけど、その時に鼻炎か歯の炎症があるか見るよ。
あると、偏頭痛酷くなるから。

77 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 04:35:57 ID:M2y1eYn5
最近、頭痛に悩んでない。嬉しい。
頭痛が始まったら、また来ます。

78 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 06:28:03 ID:G0S7AneF
test

79 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 09:58:05 ID:0AJezk/2
test

80 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 19:51:34 ID:i87WtFKL
ゾーミクきかねーの…
俺なんか一撃で治るけど!

81 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 21:40:25 ID:LP22lYfk
ドグマチール副作用すごくてやめた。
合う人はいいけど合わないと思ったらすぐやめたほうがいい。
いまだに副作用の跡がある。

82 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 21:47:52 ID:vnBTbZ0k
>>81
別件でドグマチール出されたけど、不正出血と生理不順、
妊娠してないのに乳汁は出るし、ブラのサイズは
アップするし、排卵は止まるしでやめたんだけど、
それから数ヶ月は大変だったよ。

最近あまり出さなくなったみたいだけどね。
一時期は何でもドグマチール出していた感じがする。

83 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 05:19:08 ID:06qqpSER
わたしも筋緊張型頭痛だけど、あまり痛みを訴えると統合失調症扱いにされて
しまうよ。たぶん、滋賀大附病院のkoyamaって奴のHPだけど、あまりにもふざけた
言い草に腹が立つ。『痛みの報酬』なんてあるわけねーだろってぇんだよ。だけど、
こんな奴ばっかりなんだろうな。何か勘違いしてるとしか思えない。
読んでみー?
http://www.shiga-med.ac.jp/~koyama
http://www.shiga-med.ac.jp/~koyama/analgesia/analgesia.html
 [統合失調症 Schizophreniaにおける疼痛]
統合失調症では、疼痛、とりわけ頭痛の訴えが多く、痛み行動 pain behavior の構造を備える。
統合失調症の疼痛では、身体被影響体験や幻聴などの、いわゆる陽性症状を伴っているものが多い。
統合失調症において、身体の痛みは、全身の疲労感を伴うことが多い。この疲労感は患者の異質な印象を与え、不自然な性格をおびる傾向がある。
患者が訴える疼痛を裏付ける身体病変が見つからないからといって、真性の疼痛ではなく、単に主観的なものにすぎないと軽くみてはいけない。
うつ病における疼痛が身体のうちからかかる重圧による重さの感覚に特徴づけられるとするのに対し、統合失調症における疼痛は、基本的には謎めいた他なる力による身体の圧力に関係する
統合失調症における疼痛は、初期、急性期、慢性期、または寛解期いずれの時期にも出現し、特に急性期には大患幻覚の症状列に入るものが多い。
統合失調症の基本病態は、主体固有の内的空間型なるものに侵害されている事態に求められる
自殺企図につながることもあるので、精神科的な治療が必要である。
「疼痛行動」をとり続けることによって得られる報酬によって強化され、「疼痛行動」との本来の関連を失い、痛みが持続する。 「疼痛行動」に対する報酬
家族に優しくされる。
損害賠償を得る。

 → 痛みが慢性化する!
家族や社会の関係に支障を来す
       アホか。金が欲しくて痛がっていると思ってるのか。
   

84 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 08:34:02 ID:PL1k5TjW
家の塗り壁も悪影響及ぼしてたりして・・><
頭痛になる前って異常に眠くなりませんか?そのため寝過ぎてあぼーん。
頭痛になるとあまりの痛さで凄くイライラして怒りっぽくなるよね。
1人の空間(話されたくない、邪魔)にいたい思う><


85 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 11:31:14 ID:haFgOwyP
ちょっとお聞きしたいのですが、昨日の夜中から今までずっと左眉のとこらへんが頭痛がしてます。
今までこんな事なかったんですけど心配です…偏頭痛はほっといたら治りますでしょうか?

86 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 12:34:30 ID:nGjFpt3T
昨夜からの頭痛雨フった。確実に頭痛になりました。気象予報士になれそうイテテ


87 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 13:03:38 ID:Vy7RSBYq
プラセンタ
だんだんひOO先生が詐欺師みたいに見えてきましたよ。
私も東京で4回治療ほど治療したのですが、確かに先生から毎回行くたびに、完治するよ!と言われました。
でも注射をしても2週間ぐらいすると効果が切れて元に戻ってしまうんですよね。。
それで治らないなと思い治療を中断させました。
私は先生を信用出来ませんでしたよ。
あの、治った治ったって、言い回ってるT中さんは、プラセンタの広告塔みたいに見えました。



88 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 13:35:44 ID:uuGlwfBW
歯の治療痕がたくさんあります。(金属の冠とか・・・ブリッジとか)
口腔内にたくさん金属が入ってるけど・・・MRIって撮れるのかなぁ?

89 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 13:38:54 ID:lrSZKtBL
>>88
歯の治療なら大抵大丈夫。
インプラントは分からないけど。
入れ歯とか外せる物は外してください、が原則だけどね。

昔受けた治療で、血管内に金属がある自分は
どこでもMRIを嫌がられるorz
その時の担当医から「MRIはOK!」の診断書も貰ってるんだけど、
「緊急以外やりません。どうしてもと言うなら、手術受けた病院で
MRI撮って下さい」と言われるorz

90 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 21:00:04 ID:S2vUuwu6
頭痛なんて気の持ちよう、気にし過ぎるから治らないんだよ…と親にまで言われた。
マジで許せねぇぇぇ

91 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 23:13:15 ID:x6n+vasW
薬のローテーションちゃんとしてるのに、何を飲んでも効きにくく、
もって二時間の体質に。今のところ、デパス、ポンタールが一番まとも。

92 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 00:29:30 ID:fYWQJPfh
偶然かもしれないけど、マグネシュウムとB2を取り始めてから
偏頭痛が起き難くなった気がする。
気のせいかな?

93 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 18:04:05 ID:Du+IkQ2D
>>91
今はほとんどデパスしか飲まないけど、以前はもって30分だったよ。
ポンタール・ボルタレンは全く効かない。

94 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 03:55:01 ID:BjwlWJS7
ロキソニンが効かなくなってきたorz
ゾーミック少ししか出してくれないし、高いからあまり飲みたくないよ。
安い偏頭痛の特効薬を誰か出してくれたらネ申なのになぁ…

95 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 22:19:45 ID:pznKq1ti
ロキソニン駄目。胃が痛くなっちゃって。
ボルタレンって試したことないんですけど、どんな感じですか??

96 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 22:26:31 ID:4at3exdi
頭痛もだが頭がピキピキ鳴る…なんだこれ。

97 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 23:09:08 ID:10sCI/pP
>>95
通ってる内科の先生によれば、ロキソニンダメな人はボルタレンが
断然いいと言うらしい。もちろん逆もあるが。
自分はロキソニン全然ダメでボルタレンは効くよ。一度試してみれば?

98 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 01:50:47 ID:SOnkMP0W
さとう式リンパ体操
http://www.geocities.jp/ddwts503/rinnpa.html
http://green.ap.teacup.com/satouseiji/img/1138337944.jpg
これで緩和されたよ。


99 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 18:28:40 ID:Pxt//nLA
>>98
アイ〜ンw

100 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 19:16:08 ID:1ovkrigr
キタ━━━( ´,_ゝ`)´,_J`)´_ゝ`)`,_ゝ´)´,_・・`)━━━!!!
キタァ━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)`Д´)-_-)冫、 )ノД`)#・ж・)=゚ω゚)-д-)━━
キタ━(;´Д`) ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)´,_ゝ`)・A・)・_ゝ・)━!!!
キタ━(*゚ー゚)#・ж・)・∋・)´∀`)・ω・) ゜Д゜)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)ノД`)・゜・。━!!!!
キタ━(゚∀・)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(_゚_)━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!!
キタ━━(●´ー`●)゜〜゜ノ|`.∀´)〜^◇^)´Д`)^▽^)0^〜^)‘д‘)´D`)━━!!!!!
キタ━川o・-・( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)`Д´)-_-)冫、 )ノД`)#・ж・)=゚ω゚)´ ー ` ●)━!!
キタ━━━(;´Д`);´Д`);´Д`);´Д`);´Д`)━━━━!!!
キタ━━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━━!!!!!!
キタ━━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(゚∀゚)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━━!!!!!!
きた…………( ´_ゝ`)´,_ゝ`) ̄_√)-_-)´・ω・`)…………。

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1156036612/
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1156036612/
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1156036612/


101 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 19:56:28 ID:GXKZ8WCD
>>92
おいら取り始めて一週間になるんだが
偏頭痛がmax(アイス慌てて食べた時の痛み2時間)まで行かなくなった
やはりマグネの効果が出てきてるんだろうか??


102 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 12:16:41 ID:62xZOv//
今日、ミグシスっつー薬を貰ったんだがこれ飲んでる香具師いる?副作用とかなんか怖いっす・・・・でもあの痛みがなくなるなら・・・

103 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 17:23:53 ID:AeXUoQS1
マグネシウム取ってる方は何で取ってるのかな?
サプリかな?

104 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 19:52:01 ID:x2vkc4KR
うん、サプリメントで取ってる。
でも、調べてる時に、頭痛に効く食事の本を見つけた。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4776201542/

マグネシウムやビタミンB2以外に、フィーバーフュー というハーブが
偏頭痛に効くみたいだから、今度飲んでみようと思ってる。
楽天のレビュー見ると、評判いいし。
(これも、サプリメントとハーブティと2種類あるよ)

105 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 19:53:11 ID:RAhgAfOa
17時過ぎに予兆を感じてポンタール飲んだ。
効くどころかどんどん痛くなる。
冷や汗と吐気で電車乗るのも辛かった。
帰りついて速攻吐いた。
胃液しか出ない。
今トリプタン飲んだけど、頭割れるように痛いよ。
早く効いてくれないと死にそうだ。

106 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 20:46:57 ID:x77bTbbg
>>105
私も、この間似たような症状で【市販薬〜ロキソニン〜デパス】のんでもだめだったから
脳神経科専門医院に飛び込んだよ。。マクサルト処方されたよ。高かった。。

107 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 01:25:41 ID:ZzfQWM0j
>>102
ミグシス飲んでるよ。
とりあえず副作用っぽい事は自分は無いけど、効いてるのかわからない。
定期的に頭痛はあるし。
数ヵ月飲み続けないと効果があるかわからないらしいね。

108 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 08:55:20 ID:zg4Xsi4L
もうここ2年近くほぼ毎日頭痛がする。頭痛自体はもう十年くらい頻発に続いてるけど、何度検査しても異常ナシとか言われてもうどうしたらいいかわからない…

109 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 09:44:14 ID:/s14BC/e
睡眠時頭痛に効く薬は何でしょうか。
毎晩、夜中2時から3時に頭痛で眼が覚めます。
3週間くらい続いてるんでウツです。
頭痛は頭のテッペンが断続的に鈍痛があります。
助けて下さい。

110 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 19:43:47 ID:S7oCWxbz
>>105

マクサルト
私も飲んでますが…よく効いてくれますが嫌悪感?
ありませんか?

111 :sage:2006/12/07(木) 21:30:03 ID:h6Ohos70
>>102
ミグシス飲んで一年は経ったと思うが、私は特に副作用はないです。
医師から「飲んだらマシになるぞよ」と言われて服用を続けていますが、特に目立った効果は無いように感じます。
「言われてみたら頻度が少し減ったような...いや気のせいかも...」という微妙な感じです。
頓服にマクサルトを飲んでますが、こっちのほうが副作用がキツイです(倦怠感が)。


112 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 21:41:12 ID:h6Ohos70
>>111
sageの場所間違えた...

追記。
ミグシスだけでなく呉茱萸湯も“片頭痛予防薬”として続けて服用してますが、目立った効果は感じられません…orz


113 :105:2006/12/07(木) 21:42:04 ID:QPmDiArv
>>110
私はレルパックス。
嫌悪感?は分からんが、薬飲んだら即寝てしまうので、倦怠感みたいのは
逆にありがたいかも。
とにかく痛みが酷いので一秒でも早く寝てしまいたいから、
そういう意味ではデパスもいいかな?


114 :病弱名無しさん:2006/12/07(木) 22:06:41 ID:o0dNji57
久々に偏頭痛。歯痛から始まり、目の奥、喉痛、頭痛。右側です。
エキセドリン飲んだけど、まだ目がヒリヒリする・・・。

115 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 00:15:31 ID:wJ69PWn/
2ヶ月の頭痛に悩まされて初めて病院へ。ミグリフェンとクリアミン処方してもらったけど、
クリアミン…赤くて大きくて不気味。
効くなら飲んで寝たいけど怖い。



116 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 16:36:58 ID:uPuLyyOb
怖くて飲めないなんてまだ余裕があるなw
自分ならすぐさま飲んで一刻もラクになりたい。

117 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 16:58:26 ID:wyP9YzfQ
アレルギーがあると、薬の着色料に敏感になるのはわかるよ。
ただでさえ、吐き気があったりすると。

118 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 17:18:27 ID:ERcKYmm8
>>115はアレルギーとは言ってないような。
単に「見た目が怖い」って理由で
グダグダ言ってるだけっしょ。

119 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 00:03:46 ID:kAkyBpjq
>>102
ミグシス+リズミック飲んで半年過ぎました。
副作用も目立った効果も無し(´Д⊂ヽ

そういえば頭を抱えるほどの頭痛がなくなったかも…?って程度。


>>115
私の手元のクリアミンは薄オレンジ色。
パッケージが違うんかなwww

確かに錠剤大きいけど、私には効くよー

120 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 11:04:49 ID:yxfFcYPS
樋わき先生ちょっと疑心暗鬼になる事を告げると、途端に態度を一変され、ある意味、無視しながらプラセンタ注射だけするんですよ。それでも、こちらは治りたいから無視されながらも続けてきたんです。他に選択肢が無かったからです


121 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 11:20:52 ID:ZekrkAee
今朝起きてから頭が激痛で少し吐き気もするが控えめに朝食摂った!鎮痛剤二回飲んだけどあまり変化なし家族に迷惑かけるから早く治ってほしい。

122 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 13:24:02 ID:mP7wvIpq
sageと句読点と改行、よろしく。
読み飛ばすよ?

123 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 13:51:15 ID:BgIXUIu/
>>122

偉そうに言ってんなよチンカス野郎。

124 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 16:05:32 ID:nBYJQ6pS
緊張型だと思って温湿布を首に張っていたら
ズキズキひどくなり、温湿布剥がしてコメカミ冷やしたら
即治った。緊張型と偏頭痛の見分けがつきませんorz
緊張型ならテルネリン+温湿布で納まるんですが
たまにどっちか分かんないのが来て、冷やすか暖めるかで迷う

125 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 17:06:42 ID:HrsyDVxL
>>115 です。
ずっと市販の頭痛薬飲むと、胃がキリキリなってたから
大きさと毒々しい赤色にためらってしまって。
結局耐えられなくて毎日飲んでるんだけど
予防薬は長期間飲まないと効かないのかな?
ツーンて来た瞬間からうつでたまらんのよorz

126 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 17:56:57 ID:ydAtIP8j
ミグシス飲んで二ヶ月目だけど変化なし。
偏頭痛の痛みや回数も変わらないし。
ただ、自分も物凄く酷い激痛が減った様な気がする。
ほんと気がするってだけなんだけど、効いてるって事なのかな…。

127 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 19:11:41 ID:BgIXUIu/
頭痛が6日続いてる・・・悪心っつーの?なんか軽い吐き気がある。腫瘍とかだったらどうしよう・・・・怖いです。

128 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 19:13:35 ID:IAF8eI5M
123 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/09(土) 13:51:15 ID:BgIXUIu/
>>122

偉そうに言ってんなよチンカス野郎。

129 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 19:16:42 ID:BgIXUIu/
>>128

すまんな。ダチが面白半分で書き込んだ。

130 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 21:30:33 ID:5d88VM+H
友達選べよw

131 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 22:53:45 ID:BgIXUIu/
すみません・・・

132 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 23:20:35 ID:072xEzuK
>120
誰に言ってる?

133 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 00:13:08 ID:ho5C81Nt
>>125
トリプタンは飲んだ事ないの?
それに、クリアミンは、初期に飲まないと痛みが酷くなってからでは効かないのでは?

134 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 01:49:36 ID:uiICg7fK
スミマセン。どなたかいますか?
軽い偏頭痛持ちなのですが、
今頭痛になってしまってストックの市販薬ゼロです・・・orz
コンビニがちょっと遠いんですが、
コンビニの薬コーナーには頭痛薬は置いてましたっけ??
ダメならドンキホーテですよね・・・

135 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 02:02:38 ID:sqd1dumc
鎮痛剤は置いてないよ

136 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 02:04:47 ID:uiICg7fK
>>135
レスありがとう。
そうですか・・我慢して寝ます  orz

137 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 02:13:51 ID:sqd1dumc
ズッキンズッキン痛むなら冷やすといいよ。

138 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 02:25:22 ID:BLuoeMjL
俺は藁をつかむ気で色んな薬試したが、最終的にはマイナスイオンで良くなった。
2000万イオンが出るという機械を2週間借りたら、大分良くなり購入。
その後は一度も偏頭痛がでてない。何が効果があるかは人それぞれだが試してみれば?

139 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 13:09:31 ID:fW9wu4jC
アスピリンとヴァファリンなら、
どっちがスッキリさせる効果があるかのか教えてほしいのですが・・・

140 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 13:22:45 ID:vPJKe7c/


141 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 13:51:14 ID:je53RNjI
>>138
それ、イオンじゃなくてオゾンでなにかの有害物質が分解されたからじゃないか?
つまり、じつは化学物質過敏症みたいなものの症状だったっていう可能性がなきにしもあらず。

142 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 14:17:12 ID:/9JvdjZG
朝から頭痛と吐き気。
頭痛はよくしてたが吐き気があるのは
初めてだ〜
なんだろう。怖い('A`)

143 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 14:35:04 ID:0LN2Fa/2
仕事のストレス絡みの緊張型です(CTでは問題ありませんでした)。

お聞きしたいことがあるのですが、
↓この手の枕ってどうなんですか?やはり気休め程度でしょうか…。
http://www1.odn.ne.jp/~aae23990/1_makura.htm

144 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:55:41 ID:qUXSlcjf
>>139は既女板にもマルチしてますね。
そもそも質問の内容が・・・。

145 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 00:15:00 ID:xxwjbJXB
http://momomomo23.pinoko.jp/cgi-bin/joyful2/joyful.cgi?page=0

146 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 04:30:12 ID:xT8Y8QDQ
143
CTは被爆の危険があるよ。俺はある総合病院で全て検査したが異常なしと言われた。それでも頭痛はいっこうに治まらず、違う病院でMRIを撮ったが首の頸椎が曲がってるとのことだった。今はネットがあるのでなるべく専門医を探し診てもらうことをおすすめします。

147 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 07:20:40 ID:aHCrl9I5
>>143
あなたが業者じゃないとしてマジレスするなら、
少しでも枕について調べたりした人が選択する商品ではないですね。

148 :143:2006/12/11(月) 08:34:35 ID:sWl+GBlG
>>146
それでも、もし頭の中に出血があったら…と、恐かったもんで…。

>>147
ありがとうございます。
色々サイトを見て、結局、西川の肩楽寝とかいう枕を買いました…。
これも気休め程度かもしれませんが…。

149 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 13:51:25 ID:cczIDTDk
>>148
枕は、自分の体にあってる事が1番。
痩せて(背中の厚みが薄い)首の湾曲が少ない人と、太っていて(背中の厚みが厚い)湾曲が大きい人とでは、
合う枕が根本的に違うから。

150 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 13:53:48 ID:cczIDTDk
例えば、通販生活で売ってるメディカル枕ってやつ、評判がいいみたいだけど、
あれは、外国人の体型向きであって、日本人で合う人は少ないと思う。
少なくても、日本人女性には不向き。

151 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 13:55:23 ID:FxCAtAOL
2日連続で明け方に締めつけられような頭痛がきた・・・
今までそんな症状一度も無かったのに

152 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 13:59:30 ID:cczIDTDk
で、1番いいのは、自分で糸を使って枕を調節する方法。ためしてガッテンでやってた。

http://www9.ocn.ne.jp/~yoko158/sub16.html

153 :143:2006/12/11(月) 14:43:20 ID:RmVeiUi3
>>149-150
>>151
レスありがとうございます。
でも、もうネットで買っちゃったし…(3000円と結構安かった)。
効果がなければ家内にあげるとします。


154 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 18:32:15 ID:gQOOJhHN
すみません、ものすごく緊張したり動揺したりした後、すごく頭が痛くなるのですが、
ストレスのせいでしょうか。
事前に頭痛薬を飲むことで軽くすることができるでしょうか。

155 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 18:38:50 ID:kyj4FB/+
生理痛や普通の頭痛など体の殆どの痛み(胃痛をのぞく)で、
ボルタレン(座薬:ボルタレンサポ)+ブスコムを使えば治っていたのですが

最近偏頭痛の様な症状で、ボルタレンがさっぱりききません
偏頭痛ってそういうものなんでしょうか

156 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 20:49:19 ID:tewjJclY
偏・緊張性頭痛の両方もちです。
今度MRIをとる予定ですが、費用はどのくらいかかるのでしょうか。。。
首も見て欲しいといったところ、頭と首は一緒に撮れないから、まずは頭からねと言われました。
2回撮るってことですよね。。高額な請求が来そうで怖いです。
もうすぐ会社を退職するので。。


157 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 22:50:49 ID:bY0oNXPV
二万円くらいかな・・・。余裕を見て。

158 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:02:29 ID:okUiS94X
母親が頭の中で
セミの鳴き声のような音が聞こえるって言うんですが
どんな病気が考えられますか?

159 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:36:21 ID:d1yK2ncn
偏頭痛持ちです。
市販薬で超即効性のある薬はなんですか?


160 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:20:42 ID:UuGl0Wch
>>159
イヴクイックってのが出たよね?あれ早く吸収されると薬剤師さんが言ってました

161 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:37:56 ID:fx2Vh4AO
>>160
ありがとう試してみます。


162 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:52:05 ID:I5yvyvXB
明日雨だから…頭痛い!

163 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 00:55:21 ID:7jRzOqFN
109 名前:病弱名無しさん[] 投稿日:2006/12/07(木) 00:26:49 ID:wt1LLs2F
質問です。母が頭の中でセミが鳴くような音がすると
言うようになりました
どんな病気が考えられますか?

164 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 01:37:38 ID:peMf1Zv7
161
市販薬は即効性がなく効きが浅く値段が高い。町の小さい開業医で処方箋書いて貰い1カ月分ぐらいもらったほうが得です。頭痛を止める薬で即効性があり副作用がない薬はSG顆粒です。試してみてください。

165 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 02:57:20 ID:Lh8/zuZY
>>158
難聴性の耳鳴りの可能性があるよ。
耳鼻科と脳神経外科の両方で相談してみたら?

166 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 07:49:22 ID:AeRr2BSA
>>164
SG顆粒にも副作用はある。
ピリンアレルギー餅は飲んじゃ駄目。

167 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 13:37:54 ID:h6E3zuBq
ピリン系じゃないのに?

168 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 13:38:24 ID:h6E3zuBq
あ、ピリン系か。
スマソ

169 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 14:24:34 ID:GVNjj63D
今日病院でCT受けた。脳に異常はなかったけど蓄膿症だってよorz どうりで頭重、鼻つまりがあるワケだ。今日はミグシス、ゾーミック処方された。
今から膿抜きに行ってきまつ。嫌だなぁ・・・・・・・・・

170 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 18:35:19 ID:+OdemRbB
まえ熱がでたときにロキソニンもらってこれが頭痛によく効いたから
欲しいけどいえば出してくれるかな 

171 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 19:07:10 ID:5wTV7F5y
SGいいんだけど、医者は出したがらないよ。
単剤処方の薬じゃないと、副作用(長期連用も含めて)の見極めが難しいから、って。
あと、効かなくなった時のローテーションも、難しくなるから、やだって。
効くには効きます。すっごく。そっこーで。



172 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 20:17:11 ID:zWulBFJ0
2ヶ月くらい前から頭痛がものすごく頻繁にあります。
痛みは、偏頭痛だったり、脈拍とともに痛んだり、ギューっと圧迫されてるような痛みだったり色々です。
夏頃に生活リズムが前とは昼夜逆転してたせいかな‥?いまでは常に睡眠不足状態。朝全く起きれません。。人間ドック受けようかと思うのですがあれは結構お金いるのですか?私がくせいなので‥

173 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:20:35 ID:1rP4MxLL
SG効かん...
ボルタレンがかろうじて。
ゾーミックも何となくって感じ。
平常業務だけは何とかこなしたいのだけれど。

174 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:30:02 ID:xRpfE/kS
CT受けた人って、開業医に一回かかってから総合病院に行った?
それか直接総合病院の脳神経外科nなり、神経内科なりにかかった?

大丈夫だと思うんだけど、ボルタレンさえ効かないので、
一回検査をしてもらいたい。

175 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:30:37 ID:GVNjj63D
>>174

つttp://www.shesmile.net/ ここで病院探してみ。ほんで受付で「頭痛で悩んでるので診察お願いします」と一言。頭痛問診表貰えばOK。
ただ診察料とか結構高いから覚悟。


176 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 01:14:01 ID:yzm4jru1
174総合病院で全て検査して異常なし。整形外科は3回かよったがレントゲンしか撮らず骨には異常なしと言われ筋肉をほぐす薬を処方された。その後は近くの開業医から頭痛薬をもらい。治らないので専門医がいる総合病院にいきMRIを脳と首を2日にかけて撮りました。

177 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 01:19:02 ID:yzm4jru1
続き
今かかってる科は神経内科です。首の骨が異常あるときはその後に同院内の整形外科に行くべきだと思います。頭痛専門医以外は知識が皆無だと思いますので。調べてから行ってください

178 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 13:36:36 ID:lWjj0SYD
今、潰れかかってる病院って多いじゃん?
頭痛外来作れば、客じゃなくて患者来るのにね。
しかも頭痛持ちは大量にいるし、薬価は高いし、良い事尽くめじゃん。

179 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 15:46:24 ID:0cA2uryJ
なんかやけにゲップがでて頭がしめつけられてる感じなんだけどそういう人いる??

180 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 16:50:07 ID:mTZ3xEQk
雨で頭イタすぎ
薬も何もかも吐きまくって寝られやしないよ
低気圧が憎い・・・・ まじで泣きそう

181 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 17:32:17 ID:jOKmYoqk
>>179
オカルトを信じる信じないはあなたの自由ですが、憑依されている
可能性ありますよ。あと、生あくびが出たり、眠くなったり、手足が震えたり。

182 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:47:23 ID:UKrPRdXu
薬の話題が多いようですが、整体とか
カイロプラクティックとかでよくなった人いますか?

183 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:21:04 ID:KlM5l8gJ
整体での診断は決まって頭痛の原因は首の2番目の頸椎が右にずれていてそれが原因と…決り文句
いずれにしても病院でズレを確認して治療はそれからの話。手術で治らないのなら技術のあるカイロに行くのもあり。だがまず病院で原因を特定しないとね。

184 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 00:40:35 ID:bzma8/hg
みんなに聞いてみたいんだが、ビール飲んで片頭痛起こす香具師いまつか?

185 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 06:54:45 ID:sRhDMUvI
雨続きのせいで頭痛過ぎ。
右後頭部のズッキンズッキンが今日で4日目
朝起きた瞬間にもう痛い…。
肩凝りも酷いし…早く晴れて欲しい。



186 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 09:45:25 ID:F+OIHHNO
後頭部が痛いと恐いよね。たまにあるけど。

187 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 13:44:35 ID:8J31Y6Qf
後頭部痛いのは、肩こりが原因のことがおおいよ。
肩と、首を暖めるといいです。ずっきんずっきんだったらあっためないで
冷やしてください。

188 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 13:59:14 ID:B2bLH6un
>>182
私は緊張型と偏頭痛と両方持ち合わせているが、
緊張型の時は整体行ってマッサージしてもらうと、嘘のようにすっきりする。

偏頭痛と併発してる時にマッサージしちゃうと大変な事になっちゃうけどね('A`)


189 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 14:10:03 ID:3nrtGHeW
左の目の奥側から後頭部にかけてズキズキ激しい痛みと吐き気あり。

出先で薬が無いと思いバファリンもらって飲んだんだけど、バッグにクリアミンあったの思い出した。

飲んでいいのかな?

飲み合わせ大丈夫なのかな?

バファリン飲んで只今1時間経過

痛いよぅ;;


190 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:24:45 ID:oWuc5/WU
行きつけの美容室でマッサージしてくれる人が凄く上手くて
頭皮マッサージ含めて40分くらいしてくれるんだけど、彼女にマッサージしてもらうと頭痛も消える。
こんなに上手い人は後にも先にも初めてで。…私専属で日雇いしたい。。


191 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 02:23:00 ID:3EA+tbZY
雨続き&風邪気味で頭痛い。
こめかみら辺と目の周りの骨?も痛い。ズキズキといった感じ。
こうゆう場合は揉まずに押せばいいんですよね?
辛いなぁ

192 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 12:12:32 ID:ML4+2F2A
後頭部一部がピリピリやチクチクといった痛みがあるんですけど頭痛の種類
でいったらどれになるでしょうかね?
ちなみに首・肩凝りが激しいです。
発症から約一年ぐらいたちますが痛む回数は減ってきてます。

193 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 13:22:32 ID:134Mfygq
>>190
自分は美容室のマッサージは必ず断るなぁ。
やってもらってたときは必ず後から頭重くなっちゃうから。

194 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 14:43:31 ID:/4TDSnEm
整体で頚椎がズレてるといわれて、恐くなり病院でレントゲンをとったけど曲がってませんでした。病院の先生が言うには頚椎の椎間板が変形してて頭痛がするのだろうとのことで薬をしっかり処方してもらいました。8回目にしてスーパードクターにやっと出会えた感です。

195 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 15:26:01 ID:Ozf07dPJ
>>193
自分も。
なんか妙にツボがずれているのか、やってもらった方が
逆に調子悪くなる。
指圧に行ったときも、たまに前の予約が押していると、
他の先生が短時間やってくれるんだけど、なんか合わない人が
多いんで、断ってる。

196 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 15:34:15 ID:/4TDSnEm
194
だが頭痛の薬は漢方でゴシュユトウというもの。処方箋書いてもらえるのでためしてみて下さい。俺は今日から飲みます。

197 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 18:28:52 ID:muASN9ih
流れぶった切りスマソ
もともと軽い偏頭痛持ちなんだけど
最近いつもと違う頭痛を感じるようになった
なんか後頭部の首から繋がってる筋?を強く掴まれるみたいな鈍い痛みなんだけど
これって偏頭痛とは違うよね?

198 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 19:03:59 ID:8RWwEmhh
>>197
緊張型頭痛とは違う?緊張型頭痛でググって調べてみたらどうかな?

199 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 21:48:53 ID:muASN9ih
>>198
d
それだ!

200 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:40:19 ID:DVa7v7ox
towa saal
1包出てきた(;´Д`)
ラス1

201 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 22:46:32 ID:sDxW7H6Y
>>194
まあ、整体やカイロは・・・ね。

202 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 23:53:14 ID:FGBbsQt/
頭は痛いし肩・首痛いし目の奥と頬骨の辺りも痛いし…吐き気って言うか吐いた…orz
副鼻腔炎に緊張性頭痛に偏頭痛に頸腱腕症候群に…頭痛の原因ありすぎて今どの頭痛が来てるのか分からない…
多分今回のは一番やっかいな奴が原因な気がする…

203 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 02:20:42 ID:s7Sgvg3m
PCとか長時間の事務仕事しているとき、あ〜頭痛&肩こりきた!!って時、
首の後ろの骨を押さえると、コリって‘なにかが’内側に引っ込む。
軟骨が飛び出しているのかな??
だとしたら・・・
以前、首がまっすぐだねってレントゲンで言われた事があるけど、
関係あるのかな?

204 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 02:34:27 ID:UWX301e6
PCで3D系のゲームやってると頭痛くなるな
昔はいくらゲームしても頭なんて痛くならなかったんだけどある手術してから頭痛が出始めた
マジで執刀医死ねよ

205 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 02:37:54 ID:Bp2uMjGq
俺はそれで頭がシビレるような痛みが2ヶ月ほど続いてる。でもそこまで知識をもった先生は数少ない。レントゲンには写らないから。余談だが頭痛薬は同じの使い続けるのは悪いらしい。痛みをとるはずが、起こす場合もあるらしい。

206 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 02:40:53 ID:UWX301e6
バファリンしか飲んでねーぞ。
風邪引いたらたまにカロナール貰ってるけど

207 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 03:45:55 ID:s7Sgvg3m
同じ薬が悪いんじゃなくて、鎮痛剤を常時常用すると、
痛みを脳が記憶してしまい、本来痛くなくても「痛い」と感じてしまうんだって。
そうすると、炎症痛をとる鎮痛剤が結果的に効かなくなるということらしいよ。
ローテーションがいいのか判らないけど、市販薬よりかは処方薬で痛みをコントロール
することが望ましいんじゃないかな。

208 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 04:02:53 ID:F8P99lWP
>>202
偏頭痛に一票
鼻炎治すと、頭痛も軽くなるよ。

209 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 17:56:14 ID:Bp2uMjGq
蓄膿症に一票

210 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 18:35:58 ID:AKyzGXVq
蓄膿症とただのアレルギー性鼻炎ってどう見分けるの?

211 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 20:46:56 ID:DY3tav4Y
今、多分、緊張性頭痛が原因で首から肩が痛む。
で、目の奥もズキズキ痛む。
こんな時、まぶたやおでこに冷えピタ貼って冷やしていいのかな?

よく、緊張性は痛む部分を暖めろ、その逆はしてはダメと言いますが。
緊張性が原因の時はおでこも冷やしちゃダメなのですか?

212 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 21:29:00 ID:F8P99lWP
目の奥が痛いのって、偏頭痛の可能性があるよ。その時、首肩は凝る。
意外に自分は緊張性頭痛だと思っている人は、多い。

213 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 22:30:46 ID:loNq3tUx
頭痛を起こすおいしい食物達
http://www.hazakura.jp/3.htm

薬で抑えていると危険ですょ

214 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 03:13:27 ID:xbJdrf3y
210
蓄膿症は鼻水に膿を含んでる、青や黄色い鼻水がでるなら、風邪もあるがつづくなら蓄膿症 鼻炎はくしゃみ鼻水がとまらず。鼻詰まりなど花粉症のようなもの211
熱があれば冷すなければ温めるが基本。内科の開業医に行ってみたら?開業医は知識が広いのでおすすめ。

215 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 03:24:29 ID:PH7E/gs0
http://blogs.dion.ne.jp/a_t/archives/cat_100630.html

216 :211:2006/12/17(日) 11:57:12 ID:JeIf6iJ1
>212
ありがとうございます。
お風呂に入って少し寝たら首、肩の痛みはなくなってた。
ただ、目の奥ズキズキは治まらないので冷えピタ貼りました。
冷たくて気持ち良かった。
やっぱり偏頭痛だったのかな。
夕飯におろしにんにく使ったのだけど、
その刺激が痛みを誘発したのでは…と思ってますorz
>214
私は偏頭痛の時も、緊張性の時も全く熱は出ません。なので悩むのですよね。
今は品川にある頭痛外来に通ってます。
緊張性と偏頭痛と薬もらってますが、妊婦のため、使用を控えている次第です。


217 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 13:18:51 ID:xbJdrf3y
頭痛ても色んな原因があって、目から言うと、白内障と光などの刺激。鼻は鼻炎、蓄膿症、どちらも目付近の鼻の回りが痛む。匂いによる刺激。脳、主に腫瘍。首、猫背や首筋の衰えによる頚椎神経の損傷、この場合は肩がこり後頭部、頭頂部ふきんが痛む。

218 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 13:20:34 ID:xbJdrf3y
及び肩こり。むち打ち。一番わかりにくいのは、むち打ちと頚椎神経部分。レントゲンに写らない。整形外科で骨に異常がなければ神経科でみてもらうべき。その場合は神経ブロックが主。その他はしりません詳しいかたよろ。

219 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 13:54:32 ID:51aIFAVF

ID:xbJdrf3y  
大変失礼だがあなたのレスはいつもちょっと的外れだよね。
特徴のある書き込み方だからすぐわかる。

余計なお世話だけど、改行とレスアンカーを行った上で、自分の書き込みをよく読んで
からレスしたほうがいいよ。

なんか、あなたのレスは??なんだよね。読み辛いし。


220 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 17:05:16 ID:lW3uCtvx
偏頭痛って、神経内科でも見てくれるのかな?

221 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 17:35:19 ID:Omnx0/EM
朝起きた時は後頭部、今は目の奥が痛くて重い。
取りあえず寝ます。

222 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 19:11:00 ID:GJfizSC0
前日PCいじくりすぎた。
朝起きてから今まで頭痛が止まらん


223 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 20:26:40 ID:FqtekmRs
>>222
同じく。さっきまでビール飲みながらパソコンしてたら
キター

224 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 01:09:26 ID:Mtgut8q+
ちょw>>219、なんて失礼なやつ。


自分も同じ事を思っていたがw

225 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 04:33:08 ID:yFyWfhH8
〉〉余計なお世話だけど、改行とレスアンカーを行った上で、自分の書き込みをよく読んで
からレスしたほうがいいよ
携帯からだからでしょ
お前みたいに文句しか言わず情報提供しないよりマシ

226 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 06:39:05 ID:Y5VY6Vru
〉〉←これ・・・(´・ω・`)どうしたの?w

227 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 06:52:29 ID:Vypo2NSy
偏頭痛の薬で口の中で溶かすタイプの物ってあるんですか?

228 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 06:53:48 ID:YX0mInlA
483 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/16(土) 22:03:01 ID:KGxWVsJh
偏頭痛で舐めるタイプの薬て処方される事ありますか?

229 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 06:57:05 ID:Vypo2NSy
向こうに書いてもレスつかなかったんで書いたんですがいけなかったですか?

230 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 09:14:34 ID:3d6Aa+HK
こっちでもつかなかったら次はどこに書くの?

231 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:18:31 ID:ZextHKaW
>>227
舐めるタイプは知らないけど、偏頭痛なら、
イミグランの点鼻薬があるよ。効き目は早いし、吐き気がある時でもOK

232 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:19:48 ID:ZextHKaW
>>230
そんな意地悪な事を書かなくてもいいじゃん。

233 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 16:19:38 ID:n2L5BfkC
どーにも辛くて今医者行ってきた…
デパス、ソラナックス、ルボックス飲んでちょっと落ち着いた。

234 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 16:45:12 ID:Mtgut8q+
>>225
自分、携帯からですがアンカーできますし、改行もしてます。

もしや、携帯からはアンカー、改行が出来ないと思っておられるのか?

本人だか知らないけど的はずれなレスはやめてねんw

235 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 17:16:55 ID:wb0is9wi
>>226のツッコミで頭痛がちょっとひいたw
穏やかなツッコミワロス

236 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 18:47:12 ID:xenGfXEy
>>227
マクサルトに口の中で溶かすタイプがあるよ。
偏頭痛の薬として、血管の拡張(ズキズキ痛)を緩和させるのだと思う
詳しくは薬の種類が載った本やサイトへGo!

237 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 19:58:43 ID:yFyWfhH8
>>234
お前こそもう一度頭の中診てもらったほうがいいぞ?
その前に日本語でOK

238 :227:2006/12/18(月) 20:12:52 ID:Vypo2NSy
>>231>>236
レスありがとうございました。自分で調べてみますね。>>232
フォローありがとうございました♪

239 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 22:31:34 ID:2ODKHB9B
よかった。そうそう。マクサルトだと思います。トリプタン系の。
レスしたかったんだけど、アクセス規制でしてあげられなくて、
ずっと気になってたんです。
心配事も、頭痛のたねだから。解決すると良いですね。

240 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:17:17 ID:XjbgxXoD
該当するスレが見当たらないのでこちらにカキコ。
以前から後頭部が刺すような痛みが続いてて前に病院いったら後頭神経痛ということでテグレトールを処方されました。

が…余り効果が無くてそのまま放置していたのですが最近痛む頻度が増えて困ってます。(特に緊張型頭痛と共に)

とりあえずまた病院逝ってみます…


241 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 02:18:10 ID:YGHe1IrZ
>>238
ゾーミックも水無しで飲めるのあるよ。
自分は枕元にいつも置いてある。

242 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 14:29:07 ID:stxY+T0t
お尋ねします。3日程前 からですが、コメカミの 所が痛みます、激しい痛 みでは無く軽い痛みなん ですが、これも偏頭痛? 同じ症状の方みえません でしょうか?

243 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 14:51:18 ID:qmvwS3Z/
いつもは偏頭痛がほとんどだけど、今日は違う。
久々の生理キターで貧血系の頭痛かも。
ゾクゾクしたので風邪かと思ったけどちょっと違う。喉も鼻も平気だし。

辛い、寝てよう・・・・・。

244 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 15:18:28 ID:DRLRfh3G
数日前から時々前頭葉付近が重くなる。疲れてるからかな。
熱はないけど、ノロ併発してるorz

245 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 00:16:00 ID:AqzCVp+i
>>202
私とすっかり同じ症状だ…
鼻も頭も首も痛くてどれが原因だかわからない。
なんでこんなに不健康なんだろうって自己嫌悪になるし、精神不安定になる…
はぁ〜

246 :ケン:2006/12/21(木) 01:56:41 ID:QkSVxYmG
教えてください。お願いします。俺の兄が相当な偏頭痛持ちなんです。仕事してても偏頭痛で家に早退して帰ってくるときもあります。目のコメカミが痛くなることから始まるって言います。

247 :ケン:2006/12/21(木) 01:59:36 ID:QkSVxYmG
続き          頭痛は痛くなる前に薬を飲むとけっこういいとも言います。なおす方法はありませんか?(;_;)本当にお願いします。兄はかなりの痩せ形であまり食欲もありません。悩む兄がかわいそうで仕方ありません、偏頭痛を治して人生をかえてほしい。

248 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 03:57:47 ID:kKA5pIBL
>>246
おにいさんにぜひ頭痛外来を受診してもらいましょう
よくきく薬をくれると思いますよ
ほかに、偏頭痛を軽減する生活習慣とか、食生活などはネットでいろいろ
探せますが、まず病院にいくのが最初だと思います

249 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 04:46:45 ID:n/49BVPW
病院で役にたったのは歯医者くらいなもんだけどなぁ

250 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 09:10:26 ID:wbgzQX9u
歯医者なんて痛くもない歯いじられて余計ひどくなった事しかないや。

251 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 17:23:43 ID:o32KwnEC
麻酔して削って詰めないと金貰えんらしいしな

252 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:37:09 ID:vOW2vAw5
偏頭痛の起こってる時と無痛の時の血管(コメカミ・目の奥)の様子が見れる
サイトって無いですか?

253 : ◆L/81vXFl16 :2006/12/22(金) 03:22:30 ID:en2m+hUx
>>213読め
食源病なんだよ。開発国には心臓病も脳血管疾患も少ない。

254 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 03:58:51 ID:dGCt1nxM
開発国?

255 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 12:09:42 ID:vIjTNQtI
開発国ワロスw

256 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 16:48:23 ID:XPdiaBgJ
1時間前からテレビの画面がチカチカ見えて
今猛烈な頭痛です胸もうまくあかないぐらいです
何かの病気ですか?ブファリンみたいなの飲んでベッドで寝てます。
どなたか教えて下さい

257 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 18:35:13 ID:nQPr94Gs
>256
閃輝暗点・眼性片頭痛 4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1164032215/

258 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 23:53:15 ID:QqLiVyTi
開発国ww

笑いとまんねー。ハライテェ

259 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 23:53:55 ID:M13ErWti
今日起きてから一日中頭痛がひどくて、鎮痛剤飲んでも効きません…なんだか怖いです…軽く吐き気もします…

260 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 23:56:40 ID:z4aXSUyg
頭痛がおさまらず(偏頭痛+緊張性頭痛)、鎮痛剤依存症に片足突っ込んでるかもしれないorz

261 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 00:20:02 ID:4BrLEun2
259さん 私も朝から頭痛してる時は鎮痛剤も効かないしプラス吐き気もあるよ結構辛いけど薬飲んでもダメってわかるから耐えてます

262 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 01:35:45 ID:uK9CCzP1
ズキズキ頭痛が始まって20日位経つ。
昨日から頭の方向を変える(首を動かすと突っ張るようにビキッと痛む)
頭の中に痺れ感もあって怖いよ〜(泣)



263 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 01:50:47 ID:8A9jCEv8
>>261さん
あたしも鎮痛剤はなるべく飲まないようにしてるんですが…仕事の時はつらいのでやっぱり薬に頼っちゃいます…。


264 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 01:53:03 ID:WV39Nr0Z
血管破裂がこわいね

265 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 01:53:44 ID:ouJCEzkV
樋脇はBPに大反対でBPをしている医者の悪口を散々患者に言ってたのにこの川上さんの書き込み見てるとちぐはぐ過ぎる。


266 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 08:06:06 ID:iyjNDyO2
>>264
くも膜下や脳腫瘍は歩いて病院に行けないほど

267 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 13:46:38 ID:qE3+5Nwr
ゾーミッグ飲んだら胸が締め付けられるような感じがするんですが
仕様ですか?

268 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 15:10:33 ID:U4EOqvgk
この十数年間、慢性頭痛で悩んでいます。
「頭が痛い」とあんまり周りに漏らすと愚痴や免罪符として
捉えかねないので我慢していたけど、最近特に酷い。もう
仕事にならん。

表現すれば、鼻の奥の奥が詰まっているような感じで頭に酸素が
行かなくて、頭がガンガンしたり、ひどい眠気で意識が朦朧状態。
蓄膿症ではないし、鼻水で鼻の中が詰まっていても詰まって
いなくても同じような状態。
外で活動しているときは殆どなんともないのだけど、屋内で
頭を使うような仕事をしているときはもう全然駄目。

たぶん、病院逝けという言われるだろうが、まず
手始めにどにような病院に行ったら良いでしょうか?耳鼻科?
それとも総合病院のような大きな病院?

どなたか良きアドバイスを…。

269 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 19:36:32 ID:SD0YlyV6
すいません、質問です。
祖母が今頭痛を訴えているのですが、
頭の中ではなく表面が痛む感じだそうです。
だんだん痛みが強くなっているそうですが、
頭の表面(外側の方)が痛むというのはどういう病気が考えられるでしょうか。
このまま様子をみているか、病院に連れて行くか、考えているのですが。

270 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 20:10:49 ID:1NFGu+mc
>>267
怖がらせるつもりはないけど、もう飲むの止めた方がいい。っていうか 絶 対 飲 む な。

脳血管を収縮させて片頭痛の痛みを抑える薬なんだけど、
副作用で心臓の血管まで収縮させてしまってる可能性がある。
要するに、狭心症やら心筋梗塞と同じような状態がゾーミッグのせいで起こってる。
必ず主治医に伝える事。

271 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 22:22:04 ID:mWhPUVoX
>>268
まず脳神経外科がいいんじゃないすか?
脳のMRI撮ってもらうと、鼻の奥もよく映りますから。
できものとかがあったら、すぐ発見できると思います。

>>269
皮膚の上ってくらい表面なら、神経痛じゃないすかね。
痛みが強くなってきてるなら、病院に行ったほうがいいと思います。

272 :病弱名無しさん :2006/12/24(日) 00:46:26 ID:rwdBhHuO
生理前か生理中か雨が降る2、3日前は異常に眠くなり寝すぎて頭痛。

273 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 01:10:06 ID:650wMzqI
>269
帯状疱疹の可能性もあるから
早めに病院に行ってみたらどうかな。

274 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 01:33:59 ID:9RFtE3Tm
後頭部が締め付けられるみたいに痛いンだけどただの片頭痛かな?

275 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 02:13:40 ID:q4GU2gVm
大丈夫かな?と思うくらいなら、大丈夫です。直ぐに死ぬことはない。
クモ膜下等、死に直結する状態ならば、
出血場所により頭痛がなくとも、おかしいなと本能的に分かる。それが人間という動物

276 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 09:35:27 ID:Trpaimqc
10日ほど前から、頻繁に頭痛に悩まされてます。
決まって右側(一度左側があった)で、こめかみや眼の奥辺りが
ずっきんずっきんと痛むので、偏頭痛ではないかと思います。
ものすごい痛みではないですが、一度気にし出すと集中力も落ちがちです。

カフェインに血管収縮効果があると聞いても、普段コーヒーも紅茶も飲まない口で
そうそう飲めるものでもなし、連用を避けつつも結局バファリンに頼ってます。

ネットで調べるほど、別の病気じゃないかと疑いだすと心配で、
生まれてこの方、連日(起床時から痛む日もあり)頭痛に
悩まさたこともなく、慢性化しているということなんでしょうか?
(10日程度で判断するのは早計かもしれませんが…)

277 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 10:46:27 ID:xU8p0UfY
>276
漏れも同じ症状だ…
しゃがんだり、
咳をすると後頭部やこめかみが、
ズキッて痛む…

278 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 11:51:18 ID:46OQdiPE
偏頭痛は通常72時間以内に治まるので、10日も続いているというのはどうなのか・・?
何でもなかったら安心するんだし、病院行ってみたら?

279 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 14:04:57 ID:w6MicEoQ
冬は香水の臭いがきついのか、電車に乗るだげで片頭痛になる。。
臭いの暴力だよ、まったく。

280 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 15:00:57 ID:q4GU2gVm
>>276
経験したことのない頭痛が続くなら、病院行ったほうがいいですよ。
MRIで安心も買えますし

281 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 16:02:23 ID:tnzBPWB5
前スレに書いてあった低周波治療器を試してみたら効果覿面、
すっごくスッキリした。
俺は緊張型だったんだな〜、教えてくれた人ありがとう。

282 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 16:39:24 ID:m3dcTQDi
>>267 >>270
自分もゾーミック飲むとたまにそうなる。30分くらいすると楽になるんだけど。
マクサルト飲んだ時はもっと酷かったから薬変えてもらったのに…。
次の診察日に自分も医師に伝えてみるよ。
あとはイミグランしかないのかな。

283 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 20:59:57 ID:V93X+ftf
後頭部の頭痛ってヤバイのかなぁ?
一週間くらい、延髄のあたりから右耳の後ろにかけて鈍痛がするんだけど

風邪のせいかと思い、この連休寝まくったけど治らない…

284 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 22:47:56 ID:pSE1EWrf
朝おきていきなり頭痛してると最悪。
寝過ぎて頭痛おきることあるけど
疲れてたんだからまじ勘弁してほしいよ。

285 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 00:20:15 ID:GZD0zF3g
だいたい、ひわき医院を含め、ああいう立場の人は女性、特に若い女性をなめてかかったりしています。
ご両親がおられたら、特にお父さんについてきてもらったり、面と向かっていいにくければ、手紙にしたりして、思しをかけるといったらいいすぎですが、そういう一面を見せたらがらっと変わったりします。


286 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 00:50:27 ID:QmdP7YcX
だから誰に言ってんだよw
日記はチラシに書いてくれ。つ□

287 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 02:37:29 ID:d2SG9TYV
頭痛持ちのみなさん、毎日本当にお疲れ様です。
生まれて初めて慢性的な頭痛になり大きい病院で診察を受けました。

その医者は詳しく話も聞いてくれないまま
「緊張性頭痛だと思います。つきあっていくしかありませんね。
その程度の頭痛は今後うちでは診ませんから。」と言いました。

最後には何の説明もなく
「CTしますか?MRIしますか?」と聞かれ
専門用語すらわかんないのに選べないよ状態(´・ω・`)
早く終われよ的な雰囲気も加わり、結局何も受けませんでした。
最近、検査しましょうって言わないんだね。
しますかって言うんだね。知らなかったよ。

仮に緊張性頭痛決定だとして、こんなに医療の現場では軽く扱われるものなの?
頭痛もちの方はみんなこんなに苦しんで悩んでるのに、こんなものなの?
本当につきあっていくしかないの?
まるで大きな病気を宣告されたような気分になりました・・・('A`)

288 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 03:38:19 ID:djYoA5Af
兄の奢りで久々にファミレスで食事して帰ったら、頭が痛くなった。
食ってるときは何ともなかったのになぁ。
う〜ん、もしかして、特定の食材とか調味料とか体に合わないのかなぁ。

289 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 06:54:36 ID:gTRiN+88
>>287
そんな病院には二度と行くな!!
それか違う医師に変えてもらったら?

290 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 09:22:39 ID:L0wMh9bH
>>287
次のような医師は頭痛について詳しくなく適切な診断をくだせるとは思えません。別の医師に診てもらうことをお勧めします。

●検査をしようとしない医師
頭痛の裏にはクモ膜下出血や脳腫瘍など重要な脳の病気が潜んでいる場合も少なくありません。

●患者さんに、自分の頭痛について説明する時間を与えない医師
脳の病気が原因で起こる頭痛以外は検査ではわからないものがほとんどで、頭痛のタイプを知って治療法を見つけるためには、問診が最も大切です。

●鎮痛剤しか処方しない医師
痛み止めはあくまでも一時的なもの。頭痛の原因を治す薬を処方しなければ、治療とはいえません。

●「気のせいだ」というように、頭痛を心理的な問題にすりかえてしまう医師

●薬を使う理由や副作用、リスクなどについて、質問しても答えてくれない医師

291 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 14:01:42 ID:oNRFfeyq
>>287
そりゃ、単にその医者がヤブなだけで・・・
頭痛で名医といわれてるような医者では考えられない対応ですね。
こういう場合もセカンドオピニオンになるのか分かりませんが、
是非別の医者に掛かってください。

医者ほど能力に差の出る職業ないよね。

292 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:41:06 ID:djYoA5Af
頭痛時、首や背中にコリを感じる感じ。
前に脳のMRIは撮って異常なしって感じだったんだけど、
脳じゃなくて、首や背中の神経に以上があるかどうか等を調べてもらうには、
何科に行って、どんな検査をして貰えればいいの?
これも、やっぱり、MRIとかCTとかになるのかな?

293 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:18:45 ID:Fbu6aH2z
>>292
っ神経内科


検査としては私は個人病院でCT撮って貰ったよ(・∀・)ノ
その病院は脳外だったから神内とは違うけど…

294 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:40:43 ID:oNRFfeyq
>>292
俺の勘ではただの緊張性じゃないの。
TFTやって改善しなかったら医者行けば?

295 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:53:01 ID:aIuIFT48
最近偏頭痛の回数と痛みがだいぶ減ってきました。
1ヶ月ほど前からとり始めたマグネシウムいいにかな?

296 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 13:32:52 ID:6kh6CzUF
今はだいぶ楽だけど昨日やばかった。ガンガン…側頭部〜後頭部にかけて。しまいには吐くし…。

297 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 15:30:58 ID:lE48EQ71
久しぶりにひどい痛みです。
朝起きた瞬間から痛くて
薬飲みました。いつもならそれでおさまるけれど
今日はだめ。ずっと吐き気があります。
鎮痛剤を飲んでもこれだから飲んでいなかったら
どんな痛みなんだろうとどうでいいことを考えてみたり‥
この天気のせいなのかな。
あまりに痛いので
もしも私が倒れたら救急車よ呼ぶように
6歳の息子に救急車の呼び方を
教えてみたりしました。

298 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 18:15:13 ID:tWCC+AdD
偏頭痛→緊張→偏頭痛と3日目。夜中に痛くて寝不足

299 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 18:34:30 ID:laHrspae
明日にかけて急激に気圧が下がるみたいね。
今セイーリ中だし、年末忙しいし、
もし、誰かが「いい薬ありまっせ」って売りにきたら即買ってしまいそう。

300 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 18:42:27 ID:ItzBZA/N
温暖化の影響で、自然が厳しくなってきてるから、
頭にも厳しいですな

301 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 10:47:09 ID:4u1tDJH2
こめかみあたりがズキズキ痛んで
そういう時にこめかみを触ってみると
血管がふくれあがってるのは
偏頭痛と診断してしまっても良いだろうか

302 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 12:36:28 ID:XtxarCsl
>>301
こめかみの血管がドクドクと波打つようなら、
偏頭痛の可能性があるかも。
冷やして気持ちいいならなおそうかもね。

303 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 12:43:48 ID:aFcHP8PS
毎回、生理後に辛い頭痛で寝込みます。頭全体と目の奥がズキズキ痛みます。
毎月これだから困ってます。胃腸が弱いから鎮痛薬は飲みたくないです。
一体、何科に行けば良いのでしょう?産婦人科?内科?脳外科?

304 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 13:47:18 ID:9O+D+lSv
>>303
女性の偏頭痛が生理周期と連動してることは、頭痛に詳しいお医者さん
なら、たいていはよく知ってて、対処してくれると思うけど。
でも、頭痛をよく知らないお医者さんだと、適当にあしらわれそうだね。

ネットでぐぐったり、このスレの過去スレとかも参考にして、頭痛外来とか
頭痛をよく知ってる医者に行きたいよね。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)