2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

胆石・胆嚢炎やった方いますか?Part7

1 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 14:37:47 ID:lEgKtAMj
前スレ
胆石・胆嚢炎やった方いますか?Part6
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1149519326/

過去ログ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1008929890/
胆石・胆のう炎やった方いますか2
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1054417722/
胆石・胆嚢炎やった方いますか? Part3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1091072233/
胆石・胆嚢炎やった方いますか?Part4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1118066645/
胆石・胆嚢炎やった方いますか?Part5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1133330799/

2 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 14:43:52 ID:lEgKtAMj
落ちたのでたてました

3 :病弱名無しさん:2006/11/28(火) 19:02:05 ID:tHlu7+ll
>>1さん乙です!

いきなり質問すいませんが、発作が10回ぐらいあり少し炎症を起こしてます。

しかし、主治医は「手術する気があるならすればいい」と仰ってます。

胆石の大きさは12mmです。

症状があっても手術を要しない場合もあるのでしょうか?

4 :病弱名無しさん:2006/11/29(水) 04:17:31 ID:Z6O78My2
胆石10mmが1個発見、右腹が少し違和感
ウルソ1001日2錠*3回 クレストール錠2.5MG1日1錠
当分飲めばいいんでしょうか

5 :病弱名無しさん:2006/11/30(木) 04:11:02 ID:nZYiKYhO
どなたか、胆石通カプセルという、漢方試した方
いますか?

6 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 03:59:27 ID:4+W2go0c
保守

7 :病弱名無しさん:2006/12/01(金) 16:21:19 ID:DLu0dnlq
>>3
発作を10回も起こしているのなら、絶対に手術はしておいたほうが良いと思います。
なにをしても胆石はなくならないし、先延ばしにしても良いことなんかないような気がします。
私も十数回の発作の後ひどい胆のう炎を起こして、あまりの激痛に
なかば失神しながら入院し、結局腹腔鏡手術を受けました。
何度も発作を起こしていたためか、医師も驚くほど胆のうの厚みがありました。
炎症がひどくなってから仕方なしに手術、ということになると
入院期間も長くなってしまいます。
炎症を起こしていないときにちゃっちゃととってしまうのがお勧めです。

8 :病弱名無しさん :2006/12/02(土) 16:31:12 ID:1jvWr4oQ
俺はドロップより大きい胆石と炎症がひどかったので
腹腔鏡手術が無理で(一応トライしてくれたが)
結局開腹手術で胆のう取っちゃった。手術痕が20センチぐらい残ってる

でも手術直前までずっと胃の痛みだと思って全く医者とか行かず。
時々でる痛みをずっと空腹とかによる胃痛だと思ってた
発作とか起こるなんて知らなかったよ…

9 :3:2006/12/02(土) 16:40:50 ID:T6sL0trt
>>7さん有難う御座います

発作は毎日抗生物質を点滴したお蔭かなくなりましたが、常に鈍痛があります。

色んな手術方法のリスクを聞いてきました。
>>7さんからレス頂いて手術する決心がつきました。

仰る通り、手術しない限り胆石とこの鈍痛はなくなりませんよね



ただ、手術をした事がないので術後どのくらい痛むかと、禁煙が出来るか不安です…

甘ったれですいません…

10 :病弱名無しさん :2006/12/02(土) 17:06:39 ID:1jvWr4oQ
術後の痛みはそれほどないよ。もちろん痛み止め打つからだけど。
それも2、3日もすれば落ち着くし。 
俺は血糖値高かったせいで3日ぐらい高熱続いたけど。

11 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 17:48:41 ID:jw6g6S4u
22日に発作を起こし、24日に入院

明日とりあえず退院して、日を決めて改めて入院&手術
胆嚢炎の発作は初めてだが、発作が起きたら必ず次もあると聞いたんで痛くなる前に取ってしまうつもりです。

次回はERCP検査後、手術という日程で一週間の入院とのこと。
今回は、肝炎も起こしてたので緊急入院だったから、家も仕事もメチャクチャ…
次回はしっかり治療に専念できるように環境を整えたいところです

12 :病弱名無しさん :2006/12/02(土) 19:10:04 ID:1jvWr4oQ
発作で調べてたら

・・胆石による痛みや激しい発作は、中華料理やてんぷらなど脂肪分の多い食事、
特に長期間の空腹のあとの食べすぎ、飲みすぎがきっかけになる。
食事間隔が遠いと胆汁や胆管に長く停滞し、細菌感染や結石形成の原因をつくる。
また、不規則な生活や過労も発作の誘因のひとつである

緊急入院するほど痛くなった時は、昼起きて6時ごろ初食事
ハンバーガー、フライドポテト この後痛みだしたが我慢してPM11時に
晩ご飯 から揚げ、ラーメン、ご飯(気分が悪くなって半分食べれず)
そら駄目だって生活だな

13 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 19:58:54 ID:jTsVnOVk
>9
このスレで言えることじゃないんだが、
俺も喫煙者で、手術の数時間前まで吸ってたのに
術後は吸う気にすらならなかったよ。
歩けるようになったら喫煙者に戻ってしまったけど。



14 :病弱名無しさん:2006/12/02(土) 22:41:02 ID:kP6ug3KX
麻酔と痛みでかなりグロッキーになるからねぇ
ていうか
術後は、主治医の許可あるまで
喫煙禁止じゃなかった?

15 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 06:32:06 ID:BK+Z3LkF
前スレなんで落ちたんですか?

16 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 09:23:41 ID:pKqTrWqI
1000まで書ききったからだよ

17 :3:2006/12/03(日) 10:06:27 ID:7VIFnYQz
>>10さん>>13さん
有難う御座います。

痛みについてはブスコパンが全く効かないのと、普段の鈍痛でも座薬があまり効かないので一度話す必要を感じています。


禁煙についてはなるべく減らしていきますね。



このスレの皆さんのおかげで不安が一つ一つ解消されてます。本当に有難う御座います。


最近、手術前に診察ではなく医者と面談というものが出来る事を知ったので医者とも存分に話し合ってきます。

18 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 10:57:35 ID:iA66e7N0
ムンテラでしょう

19 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 22:51:22 ID:pKqTrWqI
>>11です。
一旦退院、そして日を改めて出直し…
のはずが、今朝みぞおちあたりの痛みに襲われたため退院延期…

家族からは「腹切ってから帰って来い」と言われ、自分も帰ってから発作が起きると困るので、明朝に主治医と相談します。

内視鏡手術なのですが、ネットで調べると術後3、4日で退院との情報が多いけど、ここの病院では1週間〜10日かかるそうです
やはり病院によって方針が違うのでしょうか。

20 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 08:58:49 ID:vqsiDany
全然違います。

医者の腕前や手術に用いる道具のサイズなどにもより、
一番早いところは、手術前一泊当日退院でしょう。

前スレにも書いたのですが、私の場合術前1泊、術後1泊の
2泊で退院でした。

21 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 10:49:29 ID:Px3FXhH4
>>19
知り合いが内視鏡手術の失敗で死にました。
くれぐれも腕のイイ医者に手術してもらってください。

22 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 19:54:41 ID:73tZ6CKU
>>21詳細キボンヌ

23 :病弱名無しさん :2006/12/04(月) 20:19:41 ID:dCiyVgKd
2000年 6月07日 毎日 内視鏡診察 事故多発15年間で520人死亡 学会調査

ファイバースコープなどで胃や大腸などを検査、治療する内視鏡診療中に
1983年から97年の15年間で520人が死亡していたことが、
日本消化器内視鏡学会の最新の全国調査で分かった

内視鏡手術自体は身体の負担が少なくよい方法だけど
技術の未熟な医者にかかると危ない手術になっちゃうみたいだね
手術経験の豊富な病院にいくのが一番安心か

24 :21:2006/12/04(月) 20:56:34 ID:Px3FXhH4
>>22
胆石の内視鏡手術で数日で退院と言われていましたが
胆石を取る前に傷つけられてしまい、外科手術に切り替えたのですが
死亡しました。まさか胆石の手術で死ぬと思っていなかったので悔しいです。


25 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 21:49:09 ID:BFtBCvQR
胆石を取る?

26 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 21:54:27 ID:E6x8Mw84
夏目胆石

27 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 22:05:20 ID:73tZ6CKU
>>25
挙げ足を取る?
胆嚢摘出ってことでしょ


28 :24:2006/12/04(月) 22:15:55 ID:Px3FXhH4
>>25
胆石=結石を取る、の意味です。
結石を取る前の段階で、内視鏡を進めてるうちに胆管を切られ、手術を中断しました。

29 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 23:00:25 ID:BFtBCvQR
ミスが重なってますね。
総胆管を傷つけたら、開腹に切り替えて
十二指腸を繋ぎかえるなどして対応しますよね。
それでも救えなかったんですね。
本当にお気の毒です。
腹腔鏡手術は熟練した医師のみに施して欲しいものです。
患者は医師を信頼して身を任せているのに・・




30 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 23:21:34 ID:PMHPTNyi
>3さん
初めまして。
私も胆石持ちで、今回は1ヶ月くらい鈍痛が続いています。
ウルソと漢方の大柴胡湯を2年くらい服用してますが、溶けそうにありません。
手術が第一選択なのは理解してるんですが、踏み切れないですねぇ。
よく知られたことですが、いくつか痛みを起こしにくく方法を。
●大根おろし 作家の佐藤愛子さんはこれで胆石が下りた、と聞きます。
●ふのり 海藻です。刺身についてくる赤いやつですね。
これも溶解作用があるとのこと。
●チャンカ・ピエドラ ペルーのお茶です。
日本で一般に売られてるのは、しょう石茶、流石茶などですね。
●ボルタレン坐薬(50m)痛みには、これしか効きません。
以上は自分で試して、それなりに効果を感じたもの。以下は参考までに。
●中国漢方の胆石通カプセル
検索すると分かると思いますが、排石率は67%とのこと。
さて、私ですが、今回の痛みが治まったら、本腰を入れて
衝撃波治療をやっている病院を探すつもりです。
腎結石ではやってるとこがありますが、胆石では最近あまりやらないそうで、
私の住む九州北部地域でも、なかなか探せてません。
お互い、この不快さから早く解放されたいですね!

31 :28:2006/12/04(月) 23:32:40 ID:Px3FXhH4
>>29
>十二指腸を繋ぎかえるなどして対応しますよね。
外科手術に切り替えたのですが、そういう処置はされたかどうかわかりません。
>腹腔鏡手術は熟練した医師のみに施して欲しいものです。
腹腔鏡ではなく、比較的容易とされている内視鏡手術だっただけに、余計悔やまれます。
これが心臓や脳の難しい手術ならまだあきらめもつくのですが・・・。

32 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 23:49:22 ID:BFtBCvQR
内視鏡手術で胆石だけを掻き出そうとしたのでしょうか?

33 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 23:51:37 ID:FP7dWLL9
>>31
胆石て、下りたり、排石することてあるのですか。
手術はやっぱり怖いですね。
最近、検査したら、大きな胃潰瘍があるといわれ
胆石だけでも気が重いのにショック。


34 :31:2006/12/04(月) 23:55:49 ID:Px3FXhH4
>>32
はい、そうです。

35 :31:2006/12/05(火) 00:05:26 ID:w4TwhZwD
>>33
>胆石て、下りたり、排石することてあるのですか。
そのように聞いていますが、下りない場合は手術が必要なので
その際はくれぐれも慎重に病院、医師を選ばれたほうがいいと思います。
胃潰瘍もあるのですか・・、お大事になさって下さい。

36 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 08:40:51 ID:El14SLNx
>>31
内視鏡にて胆嚢内の胆石を取る術方なんてあるのですか?
自分も胆石にて胆嚢摘出したときネットでいろいろ調べましたが
そんな術法はどこにも無かったですよ、だいたい十二指腸から
総胆管に入れそこから胆管に入れそこから胆嚢内に内視鏡入れるなんて
無理でしょう?なんか勘違いしているのでは?

37 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 08:45:20 ID:2G/axw0G
破砕療法なら福岡記念病院

http://www.kinen.jp/hi_tech/chiryou/eswlgbp1.html

38 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 09:46:09 ID:/prvA4C1
2年前に胆嚢を摘出したのですが、
最近時々食事後に、胆嚢発作時と同じように
胃から背中にかけて痛むようになってしまいました。
これは総胆管に石が出来てしまった、ということなんでしょうか?
同じような症状の方いますか?

39 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 10:03:08 ID:7Ym6N9bN
おそらくこういう方法?
バルーン等による採石


http://www.onaka-kenko.com/endoscope-closeup/endoscope-procedure/ep_07.html

40 :31:2006/12/05(火) 12:35:20 ID:w4TwhZwD
>>36
内視鏡的十二指腸乳頭切開術(EST)で、口から内視鏡入れました。
胆嚢内ではなく、胆管内の結石を取る手術です。

41 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 18:24:18 ID:M3bcnrvP
みなさん、手術までどのくらい油物控えてました?

一切ですか?


食事をどう気を付けていいかわからなくて調べたんですが、「油物がダメ」という事しかわからなかったので教えてもらえませんか?

42 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 18:42:29 ID:A3/N/m/1
>33
胆石が下りた、という話はよくあります。
胆石溶解剤という薬があるほどですからね。
ウルソとかシキコールとかありますが、
あくまでコレステロール結石で、直径1cm以下が適用範囲だと思います。
あと、民間では、30にも書いたように、ふのりや、スギナ、
それに有名なウラジロガシ等があります。
漢方薬局で買ってきて、自分で煎じて飲みます。
ちなみに私は今日、漢方の分心気飲類というのを購入しました。
帰って調べてみると、心身症に適用されることが多いみたいですが
胆石の適用例もあり、かなり期待してます。
また経過を報告しますが、あくまで私の場合、症状を緩和することが
目的なので、根治を目指すなら、やはり手術が第一選択でしょう。

43 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 19:52:58 ID:ll6ot4yy
>>41
とりあえず、焼肉やステーキはやめといたほうがいい

44 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 07:52:40 ID:EXN1TAj+
>>41自分は入院中なため、病院食なわけだが全粥と軟菜が毎回出る
まあ、おかずの内容は、主にみそ汁と煮物と魚だ。
消化いいからすぐに腹減るけど、腹に負担がない分腹の痛みはないね。

自分の場合、肝臓の数値も高いから、下がらないと手術はできんらしいから

45 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 08:19:20 ID:6FMBLu58
>>43 >>44
レス有難う
ラーメンや、肉類、揚げ物は断ってるんだけど
女なのでスイーツとかもダメなのかな…?って悩んでました

煮物や魚、鍋など中心に食べてたら手術が怖くて食欲が失せてしまった事もあって激痩せです

食事制限も中々してみると辛いですね…

46 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 08:43:09 ID:cv92/LMZ
食事制限の辛さ分かりますよ。

私の場合は胆石の発作が出てから、食事制限、
薬、漢方などで押さえ込もうとしたけれども、
結局発作が頻繁に出るようになり手術を決意しました。

体重も10kg減りましたよ。
何しろ、油物、酒を絶っていたましたからね。
スイーツ、脂肪の少ない和菓子系なら大丈夫だと
思いますよ。

早く、手術をして楽になれればいいですね。

47 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 12:01:02 ID:Vf8GvqRK
5年前に胆石になりました。
病院に行くまで、かなりの我慢をしていて夜中に我慢できない程の発作が出て、そのまんま入院…
我慢のしすぎで胆嚢が腫れまくりで、すぐに手術が出来ないとの事で、入院して薬と断食で一ヶ月過ごしました。
やっと手術できたと思ったら回りの臓器に癒着してたらしく、お腹25cm強も切られたorz
出て来た石は直径2cmのものと小さいの数個だったそうで、大きいのはお土産で持って帰りました。
早めに病院行けば良かったなと後悔してます。

48 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 17:06:53 ID:hLoWsr7l
>>41
私は、一昨年のちょうど今頃、総胆管結石で腹痛および肝機能障害を
起こしました。3週間入院し、年越ししてから手術を受けましたので、
一時退院してから手術までの3週間、ビクビクしながら食事していました。
正月料理も含め、とにかく油分の少ないものという基準だけで食べていたように
思います。肉は鳥のささみ、魚は白身魚でしたね。
お菓子などは煎餅などにし、スナック菓子、洋菓子は油分が多いので
食べませんでした。当然クリスマスケーキもなしでした。

かなり注意していましたけれど、一度だけ夕食後に軽い腹痛を起こし
焦ったことがありました。幸い1時間ほどで治まってくれましたけれど。
正月に家内の実家に挨拶に行ったときに、いろいろ出してくれるので
つい食べ過ぎたことが原因だったように思っています。

私の場合は、もともとさっぱりした食事の方が好きでしたので
それほど苦痛ではありませんでしたが、それでも手術受けたら
フライドチキン食べるぞ〜 と宣言していました。

手術を受け、早くさっぱりし、安心してスイーツが食べられると
いいですね。

49 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 22:09:57 ID:U54poROM
>>48
大腸癌になる率が高いので、今までのような暴飲暴食は避けるべき。
油やアルコール等の消化に悪い物はだめだね。
命が惜しけりゃ、養生するにこしたことはない。

50 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 00:01:17 ID:yCkzP0by
胆石の謎、谷村先生の著書より。

要するに、胆石であれ、大腸癌であれ、いずれも
リスクを減らそうと思ったら、食物繊維の多い食事を摂り、
動物性脂肪と砂糖は少なくすることが大切です。

と書いてある。

要は、胆石になる人は体質もさることながら、その食生活にも
問題がある場合があることが多いということだよ。

51 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 01:14:51 ID:G9M3GWP4
ノンリってなんですか?

52 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 19:29:49 ID:AZOzxteJ
この間、先天性の胆管拡張が見つかり、内視鏡検査を受けてきました。
胆管・胆のうを切除手術を勧められたんですが、
イマイチ踏み切れません。
ガンになるぞって言われると、怖いんだけどなぁ…。

摘出した方、手術に要する時間とか入院日数、
費用とか教えて頂けませんか?

おながいします。

53 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 23:01:35 ID:pwrhmlSK
手術時間・・正味50分
入院日数・・5日
費用・・・約14万円

54 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 13:05:39 ID:v+C/UBsa
腹腔鏡下胆嚢摘出術で済むのならチャッチャとやってしまったほうが(・∀・)イイ!!と思う。

55 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 14:54:58 ID:IRIWMecq
>>52

手術があまり気が進まないなら、
他の病院(2,3箇所)で見てもらって診断を仰げばいいと思う。

3箇所で同じように手術を勧められたら、やった方がいいかもしれ
ませんね。

その場合、良い病院を選んでください。

56 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 14:59:54 ID:8B+pKrEh
|iiiiliiiii|iiiiiliiii|iiiiliiiii|iiiiiliiii|iiiiiliiii|iiiiliiiii|iiiiiliiii|iiiiliiiii|iiiiiliiii|iiiiiliiii|iiiiiliiii|iiiiiliiii|iiiiliiiii|iiiiliiiii|iiiiliiiii|iiiiiliiii|iiiiiliiii|
|0  |1  |2  |3  |4  |5  |6  |7  |8  |9  |10. |11. |12. |13. |14. |15. |16. |
                           ↑               ↑   ↑   ↑
                           韓               日   独   仏
                         
6.2in (15.7cm) フランス
5.9in (15.0cm) イタリア
5.9in (15.0cm) メキシコ
5.6in (14.2cm) ドイツ
5.5in (14.0cm) チリ
5.4in (13.7cm) コロンビア
5.3in (13.5cm) スペイン
5.1in (13.0cm) 日本
5.0in (12.7cm) アメリカ合衆国
5.0in (12.7cm) ベネズエラ
4.9in (12.4cm) サウジアラビア
4.8in (12.2cm) ブラジル
4.8in (12.2cm) ギリシャ
4.0in (10.1cm) インド
3.7in (09.0cm) ☆韓国



57 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 18:44:41 ID:JBdSOvHW
たった今、内視鏡手術無事終わりました。
これで無事正月迎えられる

58 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:25:09 ID:40do55q0
おめでとう!

59 :52:2006/12/12(火) 14:01:47 ID:9NbsHEbl
>>53>>54>>56

レス、ォです。
腹腔鏡の話は出てないから、ふつうに開腹なんだと思います。
それでも50分くらいで済むモンなんでしょうか?
セカンドオピニオンですね。
いろいろ回ってみます。

>>57
おめでとう!
勇気でます。

60 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:10:21 ID:St/w33Vh
一年前の11月に腹腔鏡で胆曩取りました。
今最近ないはずの、胆曩あたりが鈍く痛いです。
なんでか解らないので来週手術した病院に行ってきます
皆さんは、胆曩取った後で痛いとか 背中がダルいとか ないですか?


61 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 23:54:39 ID:inCP/pzJ
今年の10月に取った。
取る前に石で痛かった部分が、とった後も似たような弱い痛みがある。
ダルさは無い。

62 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 11:44:05 ID:XuqcVXn/
質問なのですが、みなさん何才くらいに胆石が発覚しましたか?
それと胆石って遺伝するものなんですかね…??

63 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 11:55:42 ID:V5fE8jot
34歳で激痛で倒れました。

執刀外科医は「胆管の形状とかが石の出来やすさとか
に関係するのではないか」と言っていた。



64 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 14:10:39 ID:jNfmbnzx
46歳で激痛、肝機能障害で入院、そして手術でしたが、
それまで石持とは思いもしませんでした。
父、叔父も60歳近くになってから手術受けています。
家庭での食生活の影響もあるでしょうけど、
石ができやすい体質というのはあるのかもしれませんね。

65 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 19:21:40 ID:3tLfAh6j
>>57です。
自分も34歳ですね。
腹痛と肝機能障害で急きょ入院という形でしたので、当初は一度退院する予定でしたが、退院の日に軽い発作。
予定を変更し、手術を受けることにしました。
内視鏡手術でしたので、現在はだいぶ回復しましたが、手術後は極度の貧血と、腹部の痛みでそれなりに苦しみました。
翌日歩くまでになりましたが。
これが、腹部切開となると、回復までどれだけかかるのか…
軽いうちに手術してよかったと思います。
ちなみに、摘出した胆嚢からは石が8つ。軽い炎症があったそうです。

自分の場合、夏に胃潰瘍も起こしているので、体質+過労や疲労も関係あるのでは?
とのことでした。

長文スマソ

66 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 20:28:38 ID:caYFhSrk
25歳で胆石取りました。
症状が出ていたのは23歳頃かなぁ。
遺伝なのかは分かりませんが、母が胆石持ちでした。

67 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 20:30:50 ID:tuzuiIaJ
手術後1年…
また同じ痛みに悩まされてます
背中&鳩尾が…ヤバイかも。病
院行かなきゃ、めんどくさいけど。
総胆管結石かな…
いやな予感だよ、全く
年末なのに…


68 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 22:32:02 ID:vHvwLecb
>>67
前の手術は胆嚢摘出でつか?

69 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 23:50:37 ID:l0Lj4PdB
64です。

>>65

> 自分の場合、夏に胃潰瘍も起こしているので、体質+過労や疲労も関係あるのでは?
> とのことでした。

私の場合も、発作の半年くらい前から時々鳩尾が痛くて胃腸科にかかって
ガスターを服用していました。
結局胃カメラ飲んだのですが、「多少荒れているかな、直った痕がある」
という程度の話だったのですが、その内に激痛が起こり、これは潰瘍ではないなと
いうことで血液検査とエコーにより胆石が見つかりました。

振り返ってみれば、食後に痛いことが多かったので、時々起こっていた腹痛は
潰瘍ではなく胆石が原因だったのかも?という話になったのですが、さて実際は
どうだったのでしょう?

70 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 01:31:25 ID:2uvisEix
>>68
胆のう摘出です。


71 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 01:47:09 ID:ULRm24bT
胆のう摘出しても石はできまつよ。


72 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 10:25:47 ID:JTWo8FwC
胆管にもできるし、尿管にも腎臓にもできる

73 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 11:19:00 ID:2H3SNyw1
>>71
え、まじ?。何のための摘出手術。一時しのぎ。
今後もヒヤヒヤしながら食事と思うと やだ。
 

74 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 12:05:22 ID:WaPijSZz
食生活は改めないと。
胆嚢摘出しないで置いておくと
ガンのリスクも上がるよ。
少しは調べたら?

75 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 12:15:44 ID:YzlVjeIy
エコーで胆嚢が普通の人の2倍の大きさがあると
言われたけど問題ないのかな?

76 :病弱名無しさん :2006/12/16(土) 13:41:14 ID:sUmEw7e2
>胆のう摘出しても石はできまつよ。

工エエェ(゜Д゜ ;)ェエエ工!
うわ〜すっかり安心しきってた。俺尿管結石もよく出来るんだよな…
尿管の方は気を使ってたから3年ぐらい出来てないけど
今後さらに身を引き締め気を配ろう…


77 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 10:01:18 ID:Oc19+Rey
>>60
昨年5月に腹腔鏡で取りました。
退院後から、右の背中が凝る症状があります。
また、胆嚢があった辺りに時々膨満感を感じます。(食べると収まる)
病院で相談しましたが問題なしと言われました。

78 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 12:53:42 ID:p0IzoQd3
>>74
胆嚢取ったあとの大腸癌のリスクは?

79 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 14:10:14 ID:/QhwFizq
私が知る限りでは統計データはない。
そうではないか、というぐらいのもの。
胆石の謎の谷村先生は大腸がんになりやすい
ということはないと書かれていたよ。
ただ、胆石になる人の食べ物に問題があるらしい。

80 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 20:50:45 ID:r3urFbZG
高コレストロール症と胆石の関係はあるんでしょうか?

81 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 13:25:12 ID:ZAG6NvMJ
約5年程前、深夜に激しい腹痛に襲われ、救急車で運ばれました。
内蔵の検査は全て行い、当然胆嚢もエコーを見ましたが何もありませんでした。
その後何度か痛みに襲われましたが、1時間程じっとしていると痛みは治まりました。

その後はしばらく収まっていたのですが、昨年11月、今年6月に再び激痛に襲われて
病院に行きました。
やはり症状は腹部の激痛、嘔吐、下痢、腹上部の異常なはりです。
今回もエコーを撮りました所、胆嚢に石は無いが砂らしき物があるとの事。
これが原因で完治するか分からないが、胆嚢摘出しますか?といわれました。

原因が特定できなくて、手術をするのも嫌なので今回は見送りましたが
現在もたまに激痛まではいきませんが、鈍痛があります。

検査は内蔵、心臓等、全て行いましたが、いたって健康体との事。
果たして胆嚢の砂が原因で、のた打ち回る位の激痛が来るものでしょうか

82 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 14:43:44 ID:hulltwtf
2、3カ所の病院で検査してもらうことをお勧めします。

1カ所での診察結果を鵜呑みにしないことです。

83 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 23:38:10 ID:HanaeOPb
>>81
私は昨年秋に胆のう摘出しました。
全く同じですよ!激痛3回目で入院で手術しました。
胆砂(たんさ)といわれましたが、開けたら小さな石も出てきましたよぉ〜ヽ(^^)(^^)ノ


84 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 23:27:28 ID:Efa6T4rq
>>81さん

>>82さん、>>83さんのおっしゃるとおりだと思います。
私は今年9月腹腔鏡手術しましたが、最初の病院で内視鏡、エコー異常なしでした。
疑問に思い、別の病院でエコー、CT、MRCPの検査で胆嚢に砂ありだった。
画像では大きさ(実物)のイメージがわきませんでしたが
術後、枕元にカプセルが・・・
1mm〜7mmの黒石が百数十個入ってました。w


85 :81:2006/12/21(木) 11:26:18 ID:Cs1SOaB1
>>82さん>>83さん>>84さん
ありがとうございます。
念のため違う病院でも看てもらい、摘出を検討したいと思います。
ちなみに私は都内東部在住ですが、お薦めの病院ありますでしょうか?


86 :81:2006/12/22(金) 15:03:02 ID:fnET1vwI
虎ノ門病院に紹介状を書いていただきました。
また始めから検査すると思いますが
結果次第では摘出したいと思います。

87 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 19:28:28 ID:oTmQq6t6
胆石の痛みは、出産の痛みに匹敵すると医者から聞いた。
みんなごくろうさん。


88 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 19:44:22 ID:lszwHIhf
胃痛持ちで胃カメラした時に胆石発見されて小さくて良性との事だったけど
とりあえず取ってもらったことがある

89 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 20:25:37 ID:6IwmzRAL
>>87
どっちも経験したけど出産の方が比べ物にならない位痛いよ・・・


90 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 22:47:50 ID:I2MUtBij
痔の手術の方が10倍痛かったし、恥ずかしかったw

91 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 15:52:30 ID:pcl6oo6q
16歳なんですが、今日いきなり痛くなりました
両親も若いころに胆石があったというので、おそらく私も胆石だと思います
最近の食事が、ラーメン、ラーメン、マックと最悪でして…
今はセデス(痛み止め)で安静にしています
今日明日は病院が休みなので、どう処置をすればいいかとその後のリスクはどうなんでしょうか?
教えてください

92 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 17:01:50 ID:Q3Drinpd
>>91
自治体のホームページ見るか、直接電話すれば休日でも診てくれる所教えてくれるよ。
まあいざとなれば救急車呼ベば(・∀・)イイ!!よ

93 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 19:06:02 ID:pcl6oo6q
>>92
わかりました
また痛くなったら電話してみます

94 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 21:27:54 ID:yPK2V0As
寝る時は右横を向いて寝た方がいいよ。

95 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 11:52:14 ID:pvRWziSy
もう遅レスだろうけど・・・
セデスで痛み治まるものかな?
あと16歳って若すぎる気もするなぁ・・・

俺の場合、痛みのスイッチがオンオフはっきりしてて
痛い時は、何しても駄目で、ひたすら痛い
逆に痛くない時は、全くなんともなかったな

ノロじゃないの?

96 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 11:52:32 ID:BEkECt71
私の父ですが、長年の胆石持ちで、人によってだと思いますが、今まで中途半端に粉砕したり薬で溶かしたために、粉々になった石をとるにとれなくなってしまい、手が付けれない状況です。同じようにずっと死ぬまで辛いおもいをする人をこれ以上増やしたくないので

とれるくらいの大きさの石でしたら手術してください…!!あまり詳しくないのですが、よく父が後悔してるので…長文失礼しました。

97 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 13:24:52 ID:6nUxlJC0
3年前に、胆石で胆嚢の摘出手術を受けました。内視鏡です。
摘出した胆嚢を、病理検査に出したら、ガンが見つかりました。
胆嚢ガン・胆嚢管ガン・肝臓ガンの症状の一つとして
胆石症があけられます。
胆石の手術前の検査では、ガンはわかりませんでした。
摘出して、検査に出して、初めてわかったのです。
その後、大学病院で胆管全部と肝臓を半分切る手術を受けて
放射線・抗がん剤等の治療はしなくて済みました。
今は、元気で、再発もありません。
怖がらせるつもりはありませんが
私のようなケースもあるので、手術を迷ってる人には
手術することをお勧めします。そして、摘出した胆嚢は、病理検査に出してもらってくださいね。


98 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:58:54 ID:Aiu+jQFX
>>95
もう痛みはなく、病院で超音波やりましたが見つかりませんでした
ノロかとも思いましたが、下痢とか風邪系の症状がないので…
純粋に左脇腹が痛くて、歩くと響くしねっころがるのもきつかったです
また痛むようなら来ます

99 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 04:02:34 ID:AfsWWgzT
左脇腹…

100 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 14:10:19 ID:SzYNf0IM
左脇腹か・・・・
うん。無くて良かったな・・・左脇腹に石が見つかったらまた報告してくれ・・・

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)