2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【便秘型過敏性腸】痙攣(けいれん)性便秘

1 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 14:27:18 ID:0rEVwjTI
ストレスなどにより下行結腸に痙攣した部分が生じ、
その部分が狭くなり便の正常な移送が妨げられるために
起こる痙攣性便秘について語るスレッドです。
下痢と便秘が交互にくる過敏性腸症候群の方
も対象とします。
参考HP
ttp://www.doyaku.or.jp/kenkou/kaiben/kaiben002.htm
ttp://www.teijin-pharma.co.jp/benpi/benpiqa/q6/Q6_10.html

弛緩性や習慣性便秘の方は>>2参照

2 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 14:28:40 ID:9TB79UZq
にゃーん

3 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 14:29:10 ID:0rEVwjTI
便秘に効く食べ物、飲み物を教えあうスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1143428413/l50
便秘スレ 16
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1161876761/l50

4 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 14:30:25 ID:0rEVwjTI
2さんこらーっ

というわけで追加があったらよろしく

5 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 14:42:13 ID:0rEVwjTI
痙攣性も習慣性便秘の一部らしい。失礼。

6 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 16:35:10 ID:R4Alv8DB
>>1
乙!

7 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 20:17:52 ID:66e3okvm
おお!痙攣性のスレついにできたか!
>>1さん乙☆ありがとう!

水溶性100%の食材は蒟蒻らしいよ。
自分はプルジュレってやつで出た。あと蒟蒻畑。
普通の蒟蒻は効くには効くが、腹痛くなった。硬いからだと思うけど。

大敵は肉(豚足、牛筋等のゼラチン質なら平気)。詰まる!
あと雑穀類や繊維質の多い野菜も詰まる。

果物(特にかんきつ類)は腹壊す…。まぁ出したい時にはいいかもねw


8 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 20:49:19 ID:R4Alv8DB
プルジュレ乳酸菌は効いた。ピーチ味の奴…。
風邪ひき始めの頃は半分飲んだだけで下痢になったよ
腹が痛くならなかったのが幸い

9 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 21:36:48 ID:fSNLBaMW
繊維は、確かに駄目だね。
オオバコの(エバなんとか)薬飲んだときも
全然効かなかったし。

10 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 21:49:55 ID:DZ4HhnHD
蒟蒻といえば糸こん好きの人はちょっとだけ気に留めとくとよいかと。
まぁなにごともほどほどがよいということの一例ですな。

452 :困った時の名無しさん :2006/02/09(木) 13:22:54
(・ω・)σ 糸こんの食いすぎは腸閉塞の原因になって危険だよ!

 繊維質が滞留して腸が詰まり、逆流開始→流れないから
 お腹パンパン→胃もパンパン→食道も→気持ち悪ぃオェェ

本来は腸の動きを良くする繊維質も、摂りすぎると逆効果。
特にカットしてない長いまんまの糸コンニャクは腸の中で
複雑に絡み合って、腸閉塞をおこす危険度ナンバー1なのさ。
マジで死なないように気をつけてね(b゚-^)


11 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 21:50:38 ID:DZ4HhnHD
598 :困った時の名無しさん :2006/07/24(月) 18:29:00
こんにゃくの食べ過ぎって、病気になっちゃうんですか? 胃も大きくなっちゃうんですかね…

601 :困った時の名無しさん :2006/07/24(月) 23:16:30
>>598
食べ過ぎると腸閉塞になる、量は知らない
女優さんに多い病気なんだって
鈴木杏樹は腸閉塞で入院した時の担当医と結婚した
オナラ聞かれると話せないことが無くなるって…w

胃は今までの食事にプラスするんじゃなく、○○の代わりにとかで食べれば、大きくならないんじゃないかな?


602 :困った時の名無しさん :2006/07/24(月) 23:25:12
糸こんにゃくをきらずに食ってたりすると
たまーになる
便秘がちな人(腸の形のせいもあるんだが)
は注意したほうがいいかもね。

消化されにくいわけで。詰まるのさ。
だからよくかんで食え。
ずるずるっとパスタみたいに食うなよ。

12 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 22:56:19 ID:yhm2+7Vc
最近病院でIBSの便秘型&ガス型と診断されたのですが検査も何もナシで問診ノミでした。問診だけで分かるものなんでしょうか?皆さんはやはり何かしら検査をしてIBSと診断されたのですか?

13 :病弱名無しさん:2006/12/03(日) 23:21:33 ID:GrLlYKPK
内視鏡とかやるかなぁと思って病院行ったら、
過敏性腸ですね!って言われて終わりでした。
定期的に病院に行くけど、触診と聴診器で5分もしないで帰ってきますよw
お医者さんからしたらIBSってウザい患者なのかな…

14 :12:2006/12/03(日) 23:58:49 ID:yhm2+7Vc
そぅなんですかぁ↑チョットほっとしました。問診しかしてくれない先生に不安を感じて自分から内視鏡を希望してしまいました(>_<;)大後悔しています↓恐いし不安だしで夜も眠れません(T◇T)キャンセルしちゃおぅかなぁ・・・

15 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 06:23:57 ID:vl8y/Zex
私も過敏性だけど8だ。
すべての人に内視鏡検査して診断下すわけではないみたい。
↓みたいのがあると検査してみようかってなるようだけど。

1、異常な身体所見
2、6ヶ月以内の予期しない体重減少(3キロ)
3、大腸器質的疾患の既往歴and/or家族歴
4、50歳以上での発症または患者
5、夜間の腹痛(腹痛による目覚め)
6、発熱、関節痛
7、粘血便
8、患者が消化管精密検査を希望する場合



16 :14:2006/12/04(月) 07:10:32 ID:gYt8lIHL
>>15レスありがとぅございます。内視鏡の事でストレス溜まって生理止まっちゃったし↓ただ気になるのは・・・妹が最近内視鏡でポリープ見つかって↓先生は気にする事ナィと言ってくれてるんですが↓とりあえず先生と相談してみます。

17 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 19:28:45 ID:AN9qVIBi
悪い所があれば、ある意味ありがたいよ。
手術とかで治るならさ。
IBSは治療のしようがないし、一度発症するとなかなか治らんよ〜orz

18 :病弱名無しさん:2006/12/04(月) 20:39:07 ID:mP3BPqXf
そうなんだ IBSの本借りたから読んでみる。

19 :16:2006/12/04(月) 22:11:20 ID:gYt8lIHL
>>17そぅですよね。考え様なんだなぁって思いました。検査してIBSじゃないって分かれば治る可能性あるんですもんね↑頑張ってきますッp(^∇^)q

20 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 02:17:47 ID:cCpGLpla
たぶんこの型の便秘なんだけど、先日さつま芋2本食べたら
便はたまってんだけどなんとも言えない出にくさで未だに腸につまってる

21 :病弱名無しさん:2006/12/05(火) 23:12:56 ID:eCeyrKbV
まあ、変則的に出るには出るんだが、
コロコロ、硬くて、切れやすい。
黄門様がかわいそう。
便が柔らかくなればいいのだが・・・。

22 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 09:48:27 ID:OaLXm5cX
「うまく出てこない」
この表現がぴったりだw

そんで歩いてる時とか、ふとした時に下痢になるんだよね〜orz
やっぱリラックス重要!
出そうと頑張ると絶対出ないもん。

23 :病弱名無しさん:2006/12/06(水) 21:43:58 ID:veP1hrb1
職場だとお腹が痛いのに出なくて辛い。なんででしょうね〜

24 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 20:14:05 ID:aVfaQvWW
あげ

25 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 16:04:36 ID:Re3FzMyD
>>23
> 職場だとお腹が痛いのに出なくて辛い。なんででしょうね〜

私もです。
ストレスのせいだと思います。


26 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 18:58:44 ID:lwNIsAqa
いろんな事ためしても、うさ糞は直らず、ウンチに苦労している。
ところがのんびり温泉旅行をしていたときは、ウンチが出た。
これには驚きだった。やっぱりストレスが絡んでいるのかなあ?
しかし、この現象には驚きました。

27 :病弱名無しさん:2006/12/09(土) 19:49:12 ID:h9bOm11n
>>23>>25
私も
家以外のトイレではまず無理
緊張して肛門が開かない感覚

28 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 01:45:29 ID:zvwV4YOf
僕も3〜4ヶ月前からお腹の調子が悪くなりました。
普段は何ともないのですが、いざ便が出るって時に出そうとするとうまく出てくれず
血や粘膜みたいなのばかりでます。
で無理してだしても細いのと血っぽいのばかりだし、出した後もまだけつ付近に
便が残ってるぽい残留感があります。。。
これが一番つらく苦しいです。
やっぱ病気なんでしょうか?
何かいい薬とかないでしょうか?(病院は行きたくないので)

29 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 02:18:58 ID:OSfxIqcV
28さんへ!こんばんは!私も便秘に悩みがあります。お腹がつねに張ってる感じでも出血は無いです。
出血するのであれば早めに病院へ行ったほうがいいですよ!腸は痛みに強いらしく痛くなってからは遅いと聞きました。おはやめに

30 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 09:08:10 ID:g3JJdt9R
>>29
本当ですか?
手遅れになったらやばいんですかね。。。
(といっても血が出るのは1年ぐらい前からだったりするんですが・・)
お腹がつねに張ってる感じがなくなるだけでもいいんですが、
いい薬・もしくは食物ないですしょうか?

31 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 11:13:50 ID:8eggKqMV
いや、出血は本気でやばいだろ
素直に病院行っとけ
思いっきりガンっぽいじゃねーかよ

32 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 13:50:02 ID:jF0m6AtS
血出るといいつつそんな長期間ほっとくのがすごい。
潰瘍性大腸炎とかクローンなら熱でて痩せるかも
しれないからただの痔か?
検便と血液検査でなんかわかるっしょ。

33 :28:2006/12/10(日) 15:43:12 ID:fnkp1u+t
え・・・・、ガン・・・・ですか・・・・・?
僕まだ23ですよ・・・。
体重は、太り気味で食欲もかなりありますから、
たぶん、仕事のストレスでお腹の調子が悪くなったんだぐらいの認識でした。
そんな大事とは思ってなかったんですが。。。。
うう・・病院かなり怖いな、胃腸科でいいんですよね?


34 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 16:25:04 ID:WGsi4bX1
胃腸科もしくは消化器科なんかでよろ
検査してなんともなかったら過敏性腸症候群てやつかと
これだと粘液みたいなのも出たりするらしい

35 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 19:21:56 ID:eCI4Mdok
軟便と一緒に鮮血が出ました(結構な量)若干右の腹が痛みます。
肛門が切れたとかではないので、何で出血してるか解らず不安です。痔の経験はありません。何かの病院でしょうか。
スレ違いならスイマセン。

36 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 19:33:45 ID:eCI4Mdok
×何かの病院
〇何かの病気
スイマセン。。

37 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 19:43:09 ID:iJ/RLXWm
私は腸炎の症状が一番ひどかったときに出血しましたよ。小一のときで、結構真っ赤だったので恐かったです。
周りの人にうつる病気だったら困るし、病院に行ってみては。しんどいでしょう?

38 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 22:14:29 ID:eCI4Mdok
>>37
腸炎ですか‥出血とか今日が初めてだから驚きました。やっぱり病院行ったほうがいいんですかね(>_<)。
レスありがとうございますm(__)m

39 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 08:23:03 ID:ySld0qKw
いいえ〜、くれぐれもお大事に。

40 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:15:29 ID:cVXcyMXI
痙攣起こるとすごく痛いよね

過去便秘気味のときに痙攣起こってトイレでじたばた苦しみながら
うんこしたら便器が真っ赤、いわゆる下血祭り、翌日病院に駆け込んで
大腸ファイバーで少しだけ中みられたら傷だらけだと言われた。

おそらく便秘の堅い便を痙攣でしめつけながら排便したからこうなったんじゃ
ないかってことで・・・・、あれは痛かった、今でも食事するたびに運が悪いと
痙攣起こして左下腹痛くなるよ、予防法とかないだけにつらい・・・。

41 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:33:03 ID:MUPhRdXK
先ほどカゴメのラブレ飲んでみたら
うんこでた。

最初はころころかちかちのやつが肛門につまっていた。
それがでてあとは普通便。
便秘のときよく食べる食べ物
ゼリー飲料、野菜生活、プレーンヨーグルト、キウイ
母はさつまいもとかかぼちゃ勧めるけどどうなんだろうか?

詳しくは検査していないが
過敏性大腸の便秘下痢症と医師から言われてガスコン飲んでる。
昔漢方薬飲んだことがある。
下痢のときは黄連解毒湯
便秘のときはなんとか沙振湯(字が変換されないよ)
でも効かなかった。

42 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 22:45:55 ID:b1mbtfAa
レメディー使ったことある人いますか?

43 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 23:23:53 ID:n9v4IH3L
>>41

そんなの便秘スレに書けよ。
ここでは通用しない。


44 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 01:41:26 ID:BHHOlr8f
>>41
ガスコン飲んでるってことはオナラにも困ってるということ?
それならカボチャとかさつまいもはオナラの元にならないだろうか。
キウイは便秘にも下痢にもよいらしいね。

45 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 19:32:58 ID:F/GsKi9J
サウナ入りながらのコントレックスでキタ

46 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 14:13:27 ID:PBO46ojq
コボウなんか食べちゃったら1日腹痛

47 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 05:16:35 ID:b2Z8eebY
ガスがたまってると便の形がいびつな時なんかありますか?

48 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:44:10 ID:qp20ns2b
ウサギうんこ----ガス----ウサギうんこ----ガス
で数珠つなぎになってる

49 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 17:06:53 ID:aHmutB+c
いびつというか、硬くないときでも短いのしか出ないという感じだよ。
調子のいいときはガスと便が分離しないで出てくるから、太くて長いのかなーと想像していますが、どうでしょう。
でも、整腸剤を飲むようになったら、前よりは太くて長いのが出るようになりました。
薬で全快まではしなくても、多少効くんですよね

50 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 20:52:29 ID:GhY39XAp
私はごぼうの先っぽみたいのが細切れになって出てくるよwww
ガスがくすぶってるところで途切れる。
うさぎ糞ってよく言うけど、ほんとにそんな細かいボール状のが出てくんの?

51 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:04:33 ID:PtRvJ0lF
チョコボールですがな(´;ω;`)

52 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:44:16 ID:ybDLcLh7
今うさぎ糞が固まって肛門塞いでいる。

53 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 01:49:20 ID:VGmOjzl3
黄門さまご機嫌なおして

54 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 06:45:59 ID:16r/TzNi
校門や腸ではなく、自立神経の問題

深呼吸でリラックスしましょう

55 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 20:43:55 ID:gem6ZU3J
薬はマグネシウム系が良いとされてるが、
自分の場合はワカモトの漢方もよく効く。
タケダ漢方と違い、便を柔らかくする成分も入ってるらしい。


56 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 23:19:00 ID:icGRD3Dy
>>55

具体的な商品名教えて




57 :55:2006/12/20(水) 09:42:12 ID:8mgUfrlg
ごめん、名前間違えた。

ワカマツ漢方便秘薬だよ。
用法・用量は15歳以上1回3錠を1日2回、ってあるけど、夜2錠の昼1錠にした方が良いかも…。
あくまで自分の体験だけど、2錠を2回飲んだだけで酷い下痢になった。
これで3錠づつ飲んだらと思うと(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

58 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 00:47:44 ID:ZSGFUf2H
近頃3日に一度しかうんこがでなくなった。
 それもうさぎ便が肛門を塞いでいるようで滴便しないとでないよ。
今もお腹が苦しい。
ガスコンは1日2回服用している。

寝てみてでなかったら医者行ってくる。

59 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 20:07:34 ID:/NcBmumn
このお腹の張る感じが気持ち悪くて受験勉強できないんだけど、どうすりゃパンパンした感じ治るの?

60 :かず:2006/12/22(金) 23:35:29 ID:OU2v4RCA
トイレに行ったらきばっても便は出ない。尿は出たけど、血尿ではない。けど、便器の水は血で真っ赤だった。おしりの穴から真っ赤な血が大量に出てきているのだけど、痔ではないと思う。痛みもない。病気かな?どこが悪いのか分からない↓↓


61 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 23:46:52 ID:pO9WWaN8
硬い便が ふんばることで腸の中で動いて腸に傷がつくと出血する

腸カメラしたほうがいい

62 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 20:47:34 ID:rFmRk1uE
>>59
ガスコンは処方して貰ってる?
あと、ガス抜きポーズ、ペパーミントティーも効くよ。
でも一番重要なのは、リラックス!
腹式呼吸だぁ〜!!

63 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:05:39 ID:f637FXQN
しつこい兎糞ですが、
オールブランを通常の倍の80g食べたら、
翌日、見事なのが出たのには驚き。

64 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:32:09 ID:nEv8hVFl
痙攣性とか知るまで普通に弛緩性向けの対処法してた
知った時に今までやって来たこと全部逆効果かよとへこんだものだ

65 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:38:52 ID:+eUTlEVf
桂枝加芍薬大黄湯。腹痛がひどいならプラス大建中湯。
弛緩性にも、痙攣性にも。
ただし、熱タイプの人向きではない。

66 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:06:45 ID:V24ob4kc
手軽な所でラブレお勧めする。
便は相変わらず出ないが一日二本飲んで、二日目にしてお腹の気持悪い感じがなくなった。

あたしには効いた。だからこの中でも効く人いるんじゃないかな?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)