2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心療歯科◆噛み合わせと呼吸で真人間に

1 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 04:51:48 ID:GSKYn/1G

まだまだ世間一般には浸透していない心療歯科に
ついて真面目に語るスレです。

噛み合わせを直すことで、骨格、骨盤が正常な
位置に修正され、浅い呼吸が改善。原因不明の
不定愁訴、メンヘルにも一定の効果を発揮して
います。

2 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 05:04:45 ID:1efYkTGC


3 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 07:47:28 ID:Mxk0B8Fr
めっちゃ興味あります! 私は顎関節症で、眠りも浅く、歯軋りをするしぃです。 どんな科なんですか? 国内で実践されてるとこあるんですか?

4 :病弱名無しさん:2006/12/08(金) 14:29:37 ID:0bBmm+2q
心療歯科で検索しる

5 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 11:25:01 ID:kayr7Ap0
age

6 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 13:09:00 ID:IVg+Xmg7
本来はかみ合わせ治療も歯列矯正も必要ないくらい
きちっとした子育てと食習慣であるべきなのだがな。

見直そうおっぱい
ttp://www.asahi.com/special/obstetrician/TKY200610110617.html
ttp://www.nishihara-world.jp/workshop/baby/soudan.htm←賛否両論

7 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 13:22:28 ID:IVg+Xmg7
ttp://plaza.rakuten.co.jp/O2nut/10000
軟食注意なり。

8 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 23:10:13 ID:z2bWSvQo
これは興味深いスレだ。
噛み合わせについて、もう少し教えて。

9 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 13:25:42 ID:90uvFrDE
要は矯正じゃなくて?

10 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 10:04:27 ID:axwtzAsa
かみ合わせ治療は悪化することもあるからな。
理論も技術も確立されているとは言いがたい。
それなりに博打。良くあるのは歯科治療後に咬み合わせがずれすぎて悪化のパターンか。

これとは別に顎の縮小化弱体化というやばい問題がある。
顎関節症なんかとも関わりがある。
歯に対して顎が小さすぎるというやつな。
矯正医が喜ぶ症例が増えているということ。
母乳とか軟食とか虫歯なんかも関わってくるだろうけどね。

歯の退化よりも顎の退化が急速に進んでいるらしい。

11 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 04:01:22 ID:3m4xMUr5
噛み合わせが悪いと脳の機能低下で無表情になったりしませんか?

12 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 05:39:35 ID:KmCaLUK9
メチャクチャいらいらして、イライラし過ぎて疲れて、無表情になる。

13 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 17:56:29 ID:RB5tSMVG
うつ病で精神科に通院し始めて2ヶ月です。
起きている間に歯ぎしりをするようになって、イライラしてやめられません。
心因性のものだろうと思い、主治医に相談したところ、アキネトンという薬を
もらいましたが、治りません。
歯科心身症の専門医にかかるべきでしょうか?
それとも今の精神科でもう少し様子を見るべきでしょうか?
歯を折ってしまうのではないかと心配です。

14 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 19:52:40 ID:6NljVIed
>>13
ガムとかハイチュウでも噛んでれば?

15 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:12:10 ID:hEotvE0H
顎関節と歯の、強さのバランスが崩れ、顎関節が歯より弱いと
顎関節症になるらしい。もちろん虫歯や歯肉炎、舌癖や寝相など、
口内の異常から噛み合わせが悪くなることの方が多いと思うが。
ストレスを受けても、口内を健康に保つよう、なるべく気をつけた方がいい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)