2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記憶…

1 :yuki:2006/12/10(日) 10:24:12 ID:RFay9Cd8
見て頂きありがとうございます。高1女です。

約半年前気付いたのですが記憶を残せなくて…。
自分が何を聞いたのか、何をしてたか手助けして貰わないと思い出せない時ばかりで。頭の中に空洞があるように頭の中がポカーンとしてる状態で。
人の話きちんと聞いてるつもり何ですが聞いても頭に入らなくて友達にも《聞いてる??》と言われ聞いてるのに頭に入らず日々苦労してます。

書ききれ無いので新しく続けます

2 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 10:29:53 ID:pdAyCksk
神経内科のお医者さんに診てもらいましたか?

3 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 10:32:18 ID:1/H+z5xw
老人性健忘性

4 :yuki:2006/12/10(日) 10:37:52 ID:RFay9Cd8
友達や親に手助けして貰わないと思い出せない事が結構あって…勉強していても覚えやすいの以外何回やって覚えてもすぐに忘れてしまいます。
後汚い話トイレ行ってもなぜかトイレ着いた途端もらしてしまう事があるんです。
自分自身どうしたらいいか分かりません。すぐに気分変わってしまって…記憶が残せないせいで自分のした事、言った事に責任が持てなくて…辛いです。

こんな状態何ですが病気でしょうか??どこで診察してもらえば良いのでしょうか?? 教えて下さい↓

5 :yuki:2006/12/10(日) 10:44:49 ID:RFay9Cd8
2》見てもらってません。どうしたらいいか分からなく家計も苦しくて

3》老人性健忘症ですか??高1で老人ですか(ノд・。)悲しいです

6 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 11:07:03 ID:BWCaw1ND
俺の友達は中学の時に脳に病気があって(詳しくは聞いてないが)、
それまで学年トップクラスだったのが全く記憶ができなくなり入院・手術したよ。
社会人の今はばりばり仕事のできる女になってます。
ちゃんと病院で診断してもらった方がいい。
症状が重くなってからでは遅いからね。

7 :yuki:2006/12/10(日) 11:10:26 ID:RFay9Cd8
老人健忘症は私と同じ症状なんでしょうか?? 何科に行けば良いのか教えて下さい。お願いします

8 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 11:19:53 ID:BWCaw1ND
脳神経科や脳外科がいいと思う。
老人性健忘症だけでなく、アルツハイマーや脳腫瘍でも記憶障害の症状は出るので。
何もなければ心療内科でストレスから来る症状かどうかも探ってみるといいよ。

9 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 11:23:00 ID:pdAyCksk
脳の器質に問題があるとすれば(小さな脳梗塞が原因とか)脳神経外科だろうが、
脳内物質の分泌異常なんかだと脳神経内科かな。

ただ、トイレに入ったのに目的を忘れてしまうというのは相当重症だと思う。
まず脳神経内科か脳外科を尋ねて原因がどこにあるか探った方がいい。

10 :yuki:2006/12/10(日) 11:25:09 ID:RFay9Cd8
6》レスありがとうございます。
一学期末クラス2位等テスト頂けたんですが(自慢じゃないです)…中間5位に下がり、昨日終えた期末…最悪でした(ノд・。)
入院・手術ですか(・□・;))どれくらい入院していらしてましたか??手術とか怖いです… 病院行きたいと思います。ですが何科に行けばいいか分からなくて…↓

11 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 11:30:03 ID:z0OLY7dM
解離性健忘ってやつかもよ
心療内科へ行ってみ

12 :yuki:2006/12/10(日) 12:28:29 ID:RFay9Cd8
8》カキありがとうございます↓脳神経科・脳外科ですか!!アルツハイマー・脳腫瘍だったら怖いです…↓心療内科ですか!!分かりました。

9》カキありがとうございます。脳梗塞だったら自分見つめるの怖くなりそうで…↓トイレに入ったのに目的を忘れてしまうというのは無いですね。脳神経内科・脳外科今度行きたいと思います

11》解離性健忘ですか(・□・;))今度行けたら聞いてみます

13 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 12:42:19 ID:BWCaw1ND
今度っつうか親に相談して、外来で明日にでも行った方が。
結果またここに報告してね。せっかくスレッド立てたんだし。

14 :yuki:2006/12/10(日) 12:55:18 ID:RFay9Cd8
13》カキありがとうございます。いくらぐらい診察かかるのか怖くて…家計が厳しくて(-∀-;)行けたらここに結果報告します。

15 :yuki:2006/12/10(日) 13:39:54 ID:RFay9Cd8
脳外科・脳神経外科行った事ある方…

いくらぐらい初診でしましたか?? 二回目以降はいくらぐらいですか??

16 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 14:09:47 ID:pdAyCksk
幾らくらいかかるかというのは実際に受けてみないと分からないでしょう。

まずお金の心配より体の心配ですよ。
高額医療費は後日返還される制度もありますし、生活が苦しいならば市町村でバックアップする制度もあります。
医療費に関しては病院で相談することもできるはずですよ。

17 :yuki:2006/12/10(日) 14:36:36 ID:RFay9Cd8
16》カキありがとうございます。幾らくらいかかるかが一番不安で…
バックアップして頂けるのかも知れないんですか(・□・;))知りませんでした!!私の家借金しすぎて返せなくなり…その名前忘れてしまったのですが申告してお金借りたり、貸したり出来なくて…↓家計はきつぃですね

18 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 15:55:46 ID:pdAyCksk
とにかく早く病院に行くことと、後は役所の窓口(保険課とか厚生課かな?)に相談すること。
記憶に障害があるということは窓口でも十分な説明ができないと思いますから、
ご家族の誰かについてきてもらったほうが良いです。

それにあなたはまだ高校生なんですから親を頼っていいのですよ。
親がどうしても都合がつかないというのであれば担任の先生や養護の先生に相談しなさい。

19 :yuki:2006/12/10(日) 16:40:12 ID:RFay9Cd8
解離性健忘症について今調べて来たのですが…ほぼ当てはまってました。数日前・数時間前・数分前何してたとか思い出せない事ばかりです。
催眠または薬物を利用した面接っていうのが一番怖いです。自分の思い出したくない記憶があったらとか考えて↓今の記憶が残れれば十分で…正直自分の過去が怖いんです。
私が今覚えてる過去は嫌な思い出ばかりで…《施設に入れられてた事》《いじめられてた事》…これ以上思い出したら精神的にきつぃかもしれません。ですが治したいんです。もうどうしたらいいか分かりません

20 :yuki:2006/12/10(日) 17:16:45 ID:RFay9Cd8
18》カキありがとうございます↓
病院に行きたいんですが…家計を気にしてしまって(ノд・。)保険課とか厚生課ですか!!
教えて下さい。自分ではやっぱり認められないんですが…私は記憶に障害があるかも知れないのでしょうか??(ノд・。)障害もったせいで学校生活等変わりますか?? 先生とかに伝えた方がいいんですよね

21 :yuki:2006/12/10(日) 18:19:18 ID:RFay9Cd8
もうどうしたらいいか分からなくなりました(ノд・。)

22 :yuki:2006/12/10(日) 19:08:55 ID:RFay9Cd8
脳外科・脳神経外科・心療内科に行った事がある方…

お願いします↓教えて下さい↓いくらぐらいかかったか…どんな診察をしたか(ノд・。)

23 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 20:04:10 ID:UNoa6Ev+
結構、家で肩身せまい感じなの?
高校生の娘が家のトイレで度々失禁したら、親もびっくりしちゃうよね。
次に手助けしてもらった時は良い機会だから、yukiさんが不安に思う事を話せるだけ全部話してね。

診察ですが、脳外科は初回にMRI(3Dのレントゲンみたいなもの)を撮って7000円前後
心療内科は心の病しか治せませんが、家庭環境や自覚してる症状なんかを打ち明けて最後に薬をもらう感じです。
1週間分の薬と合わせて3000円前後。

催眠とかは特別な所へ行かないとやってないし、本人の同意なしに突然始めてしまう様な事もまず無いので大丈夫。

24 :yuki:2006/12/10(日) 20:51:01 ID:RFay9Cd8
23》カキありがとうございます。片身狭い訳では無いのですが…失禁学校帰りとかで帰って履き替えるので多分気付いて居ないかも知れません↓
一応親に記憶の事話してるんですが…親は全く何も思ってないのか何も親から言ってきません。先程も親に行きたいと言ったんですが…素っ気なくて心配されて無いのかも知れません。
診察の説明ありがとうございます↓脳外科7000円前後ですか(・□・;))高い…心療内科は私何も言えそうも無くて↓心療内科は辞めておくことにしようかなと思いました。催眠大学病院とかでやってるのでしょうか??

25 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 21:10:03 ID:FxA1Pvek
yukiさん、一人で抱え込まずに、明日学校で担任か保健の先生に相談して下さい。

26 :病弱名無しさん:2006/12/10(日) 21:28:57 ID:EDh/vlDQ
↑の人も書いているけど、
学校の保健の先生か、
あなたの住む町の精神保健センター(電話予約が必要で、無料。札幌の場合)
に行くのが良いと思います。
精神的な事だけではなく体の事も相談にのってくれるはずですよ。


27 :yuki:2006/12/10(日) 21:35:24 ID:RFay9Cd8
25》明日ちょうど土曜登校した振り替えでお休みで…担任も保健の先生も何ていうかきまづく相談とか出来なくて↓考えて頂いたのにすいません

28 :yuki:2006/12/11(月) 09:30:40 ID:/cNNl0h7
親に言ってるんですが…今日行ける可能性0%です。バィト前してたんですが全て家計に入り25日に自分のは少し働いた分が入るだけです(ノд・。)

29 :yuki:2006/12/11(月) 12:58:03 ID:/cNNl0h7
解離性健忘症は手術か何かしますか??

30 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 14:31:52 ID:sBgO4LlT
手術は無いですが小文字は勘弁して下さい

31 :yuki:2006/12/11(月) 17:38:40 ID:/cNNl0h7
小文字使用申し訳ありません。注意します

手術無いんですか?安心しました。ありがとうございます。
後は病院で診察しつ頂く為の診察代を必死に働いて頂けるようにします。仕事内容覚えられず大変ですし、店の人に迷惑かかりますが親にもう頼れなくて…親に頼っても病院連れてってくれないので

32 :病弱名無しさん:2006/12/11(月) 23:26:40 ID:EG7Ycp0A
担任の先生や養護の先生にも相談するんだよ。
あなたはまだ未成年、親には扶養する義務があるんだから。
病気の娘を医者に連れて行かないならば児童虐待と見なされます(ここで言う児童とは18歳未満の子供)。
役所の福祉窓口にも相談しなさい。
お医者さんを通じて相談してもいい。
とにかく、頼れる手段は出来る限り使いなさい。

33 :yuki:2006/12/13(水) 17:45:41 ID:IXSc5Ba8
遅くなってしまい申し訳ありません。何かぼーっとしてしまって。もう何もかも気力無くしてしまいました。
担任にも養護の先生にも弱っている自分を見せられないと言うか言えないんです。自分情けないです。何で言えないのか分からないんですが言えなくて。
親に「ちょっと前の記憶思い出せなくて…病院に行かせて欲しい」等何回も言ってきてるんですが、前は「いつか行こう」って言ってくれてたんですが、今では「ふぅん」みたいな感じで↓「今度いつか行こう」って言ってくれたくせに最終的には行ってくれません。
うちの親は口だけなんですね。確かに家計が良くないから行かせてくれないのかも知れません。ですが親は自分の事になると、病院に行ったり、薬買ったり…もう分からなくなりました。親は私や弟の事心配してるとか言ってますが最終的には何もしてくれない口だけなんですよね

34 :病弱名無しさん:2006/12/13(水) 18:28:50 ID:1ZTbR89e
うだうだ言ってないでさっさと病院に行きなさい。
親には、今から病院行ってくるからと言って一人で行きなさい。

35 :yuki:2006/12/13(水) 23:36:32 ID:IXSc5Ba8
カキありがとうございます!!

おこづかいももらって無く…行っても診察代払うお金無くて。考えて頂いたのに申し訳ありません。もう自分も親も情けないです

36 ::2006/12/14(木) 09:15:22 ID:HVdYcRzq
初めまして。1から読みました。
実は数週間前に痙攣起こして倒れ、病院に運ばれたのですが、その頃から記憶が曖昧になり、悩んでいます。心僚内科では乖離性健忘と診断されましたが、脳外科にも行ってみた方がいいのかなと、このスレをみて思いました。

37 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 10:31:45 ID:kHYsK85M
何を言っても「でも…」「でも…」しか返さない奴の相談になんて乗ってく
れるのは、みんな最初だけだよ。
医者じゃないんだし、実際の医者だって直接診察しない事には何も分から
ないんだから、ココで「何の病気か?」「治療法は?」聞かれても「病院行け」
しか言えない。
病院行くための手段を、何例か上げてもらってるのに、ぐだぐだ理屈付け
て「でもでも」言ってるのは、端から見たら「本気で行く気がない→さして
不安ではない→構ってちゃん」と思われても仕方が無いよ。
みんな本気で心配してくれて相談に乗ってくれてるんだから、>>1も本気
で不安でどうにかしたいと思っているんだったら「言いにくい」とか言って
ないで周りの大人シラミ潰しに当たってみるくらいに行動しなよ。

38 :yuki:2006/12/14(木) 15:57:04 ID:KNnlwLk5
遅くなり申し訳ありません。

36》レス&1から読んで頂きありがとうございます。痙攣経験した事無いので分からないのですが怖いですよね。私も脳外科に行きたいと思ってます!!

37》レスありがとうございます↓本当に病院に行きたいんです。確かにでもとかしか言ってません。ですが本気で不安ですし、怖いです。自分なりに必死に親に頼みこんでます。頑張ります

39 ::2006/12/14(木) 18:52:11 ID:HVdYcRzq
怖いとか不安はあるかもやけど、また痙攣起こったりするほうが、怖くて不安じゃないですか?

とりあえずはお金なくても病院行ってみては?

何かしら診断が下れば、親も本気で心配するのでは?
私は来週病院逝きます。

40 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 22:51:08 ID:wL/5pmd9
必死に頼み込む必要なんて無いよ。
朝、今から病院に行ってくるって親に宣言して病院に行っちゃう。
病院には電話で予約を取っておけば診てもらえるから。

41 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 07:24:21 ID:XhC7RLwX
まず、トリップのつけ方、ちゃんとしようよ

>>1だぜ!
1>>じゃない

解離性健忘は、精神科で心理テストをしてもらうとわかるよ



42 :yuki:2006/12/15(金) 18:20:15 ID:ULdRQ0Gw
>>39  確かに痙攣起こす方が怖いです。病院もう1度頼みます!!本気で親に心配して欲しいです!!

>>40 必死に頼み込まなくちゃ親の考えが変わらなくて。お金無くても診察って…出来ませんよね↓私おこづかいとか一円ももらってなくてお金無いんです。 ですがこんな事言っていられません。知り合いにお金借りたりしてみたいと思います

>>41 トリップ間違えてしまい申し訳ありません。 解離性健忘精神科で心理テストしてもらえるんですね。分かりました。ありがとうございます

43 ::2006/12/15(金) 19:59:43 ID:8KsM6qjV
色々調べたのですが、yukiさん含め私も、てんかん発作の疑いもあるのではと…皆さんどうでしょう?

44 :病弱名無しさん:2006/12/15(金) 20:23:48 ID:ZOT62aSN
ん。 解離性健忘精神科で心理テストしてもらえるんですね。分かりました。ありがとうございます 43:悠 12/15(金) 19:59 8KsM6qjV 色々調べたのですが、yukiさん含め私も、てんかん発作の疑いもあるのでは
ん。 解離性健忘精神科で心理テストしてもらえるんですね。分かりました。ありがとうございます 43:悠 12/15(金) 19:59 8KsM6qjV 色々調べたのですが、yukiさん含め私も、てんかん発作の疑いもあるのでは


45 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 09:12:50 ID:9qjJu/L8
>>1の親に>>1を育てる気が全然無いんだな〜って事だけはわかった。

演技でいいからどっか人ゴミでブッ倒れて、誰かが救急車呼ぶまで
うめきながらそこに倒れてなよ。
意識不明っていうよりは、脳にモロ何かが起こって超頭痛い人のふりって感じで。
病院に運ばれた後は、演技でしたーなんて絶対言わずに、普段から調子が悪かった事だけちゃんと伝えれば、検査はこれでもかってほどやってくれるよ。
それで文句言う親だったら、自分から施設に戻っちゃいなさい。

46 :yuki:2006/12/16(土) 15:57:20 ID:3/ngQ+kz
>>43 てんかん発作??初めて聞いた言葉です。どうなのでしょうか。私もしりたいです

>>45 私のこと育てる気無いんです。いつもきれい事言ってばっかで…最悪な親です。
ブッ倒れるんですか。頭痛い風にですか…凄い演技力必要ですね。頑張ってみます
施設に戻りたいです。こんな生活なら施設に居た方がましです


47 :yuki:2006/12/16(土) 21:17:16 ID:TdiKw2oC
施設に居た方がましです って書いてあるんですが施設の事馬鹿にしてる訳ではありません!!

48 ::2006/12/21(木) 21:22:34 ID:pLuCMVPH
yukiさん、記憶とかってホント怖いですよね

てんかん発作一度調べてみて下さいね


yukiさんが早く病院行けます様に



49 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:02:16 ID:HQVU0wvB
yukiさんがさっさとあの世に逝けますように

こんなことを書いても大丈夫。だってすぐ忘れるんでしょ?ウラヤマシス

50 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:08:58 ID:Ek0o97Cl
>>49
おい!ゲス野郎。もっと真っ当な気持ちになれよ
俺も昔はそんな感じだったけど、後で後悔するからちゃんとイキロ

51 :yuki:2006/12/25(月) 18:52:33 ID:xOogtduG
>>48 遅くなってしまいすいません。
記憶は怖いです。記憶のありがたさを今更になって知った気がします。
てんかん発作一度調べます!!
ありがとうございます!!病院に行くために頑張ります

>>49 うちに逝って欲しいって言ってるんですか??はっきり言って逝きませんよ!!

>>50 遅くなってしまいすいません。 ありがとうございます!!生きます!!

52 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 19:47:05 ID:8S6EA63K
まだ病院行ってなかったのかよ・・・

調べるとかレスするとかいいから、早く行けよ

53 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:37:35 ID:fHQB1lce
>>51
リアルでお前と知人だったらマジでイラつくだろうな
問題を自覚してんなら解決に向けて行動せえや

54 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:05:25 ID:dIB51y31
>>1は、池沼の妄想だから

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)