2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乳がん】乳腺疾患6【乳腺症】

1 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 21:56:25 ID:kQzUOg8M
乳房の悩み・不安を語り合いましょう。
これって乳癌ですか? と質問をされても、ここでは診断はできません。それは医者にしか解からないのです。
でも、不安を聞いて、背中を押してあげることはできます。
「もしかして乳癌?」と不安を抱えた日々を送るなら、診察を受けてはっきりさせましょう。
万が一乳癌等病気が見つかった場合でも早期発見早期治療に繋がりますし、
良性であれば不安もなくなります。
さあ、勇気を出して。

前スレ
【乳がん】乳腺疾患5【乳腺症】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1153916145/

過去スレは
>>2を参照


姉妹スレ
【乳がん】ガン友が欲しいVOL3【患者限定】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1150207351/

※重要

受診する診療科は、乳腺外科・外科 です。婦人科ではありません。
まずは、乳腺外科・外科のある医療機関に問い合わせてみましょう。
受診する時期は、生理後が適しています。

10代でも男性でも乳がんやその他の乳腺疾患になることはありえます。


2 :病弱名無しさん:2006/12/16(土) 21:57:05 ID:kQzUOg8M

過去スレ
【乳がん】乳腺疾患4【乳腺症】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1138883763/(dat落ち)

【乳がん】乳腺疾患3【乳腺症】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1119526797/(dat落ち)

【乳がん】乳腺疾患2【乳腺症】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1100690485/(dat落ち)

【乳がん】健康診断総合【生活習慣病】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1062978678/ (dat落ち)


3 :病弱名無し三鳥:2006/12/17(日) 00:07:45 ID:slZ/yjFX
3取りー!!!

4 :病弱名無しさん:2006/12/17(日) 15:51:45 ID:05qWYMLX
今週金曜に母の検査結果が出ます。
CT、超音波もすべて終わったのですが、5センチ大のしこり。
転移が少ないといいのですが…orz


5 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 15:21:20 ID:jC9J4IiV
この前人間ドックで癌検診したら再検査の通知が来ました。
乳腺症とコメント欄に書いてあったのですが、バストアップの為飲んでいたサプリメント等はやめたほうがいいのでしょうか?
ビタミン、プラエリア、イソフラボンなど入っているようです。
わかる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。

6 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 19:02:47 ID:IStPFPlh
女性ホルモン分泌につながるイソフラボンは控えたほうがいいのかもね。


7 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:28:18 ID:jC9J4IiV
>>6さん
ありがとうございます。
明日から飲むのをやめますね。
左胸に少し痛みがあるので治まるといいな…

8 :病弱名無しさん:2006/12/18(月) 23:38:30 ID:IStPFPlh
6ですが、とにかく早めに受診してくださいね。乳腺外科を。
ついでにサプリのことも聞いてください。


9 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 03:31:34 ID:AqydVoV4
>>6さん
そうですね、聞いてみます。
ありがとうございます。

10 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 11:40:15 ID:y1Sv9obN
しこりは1.7センチ1個とその他2個 癌細胞クラスXでステージ2でした

MRI、CT等検査しましたが実際は開けてみないと転移などわからないので
温存でいけるか全摘になるかは切ってみてからの判断ということでした

術前2日、術後10日の計12日間入院の予定で行ってきました

切ってみた結果リンパ転移もなく意外と簡単だったらしく
うまく行き術後3日で退院ができました

傷口の痛みもほとんどなく左右の差の見た目も言われなければわからないほどです
仕事も退院翌日からしてます

まだ顕微鏡検査の結果が出てないので楽観はできませんが放射線治療の
回数もあまり多くなくていけるかも?とか思ってます

費用は18万ぐらいかかりました
後で高額医療費補助金が戻ってくるそうです(80100円以上の自己負担金)

もっと大きながん保険に入っていればよかったと思っています
(もう入れないですもんね)












11 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 20:30:45 ID:CYTVgzwf
検査に行く前に保険に入りなおそうかしら・・・

12 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:43:37 ID:BI8bueMy
乳腺が吊るんだけど、しかも呼吸か出来ないくらい痛い。ホルモンバランス 悪いのかな…

13 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:54:01 ID:kk8RugWf
>>10
セコムで乳がん患者専用の癌保険ありますよ。
保険料が高いけど・・・。

14 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:55:56 ID:kk8RugWf
>>11
今から保険変更しても、検査で異常が発見されたら癌保険は
適応になりません。
今回異常が発見されず数ヶ月経過してから異常が発見された
場合は適応・・・。

15 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 22:52:07 ID:rKAe+0OL
社会人になると同時に加入するぐらいがいいかも。
それ以前は親が加入。
社会人1年目くらいからだと保険料も安くてすむし。

16 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 00:01:38 ID:GXmo3Bas
中学生が乳癌になる可能性ってあまりありませんか?
あと、脇のしこりって乳癌以外の病気の可能性もあるでしょうか?
お願いします。

17 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 00:29:10 ID:tpBBgqBJ
>>16
成長期に乳首の直下にしこりのようなものができます。
これは生理的なもので病気ではありません。
18歳くらいで稀に乳がんになる場合もあります。
近くに相談できる人がいたら相談してみましょうね。


18 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 00:43:06 ID:9B3tflr8
>>17
レスありがとうございます!
私の場合胸じゃなくて右の脇の下なのですが。。。大丈夫でしょうか?
一年前くらいからあります

19 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 02:31:22 ID:iCJPO3I5
はじめまして
24歳です
1年前ほどに胸に親指だいのシコリを発見。専門医にみてもらうも繊維腺腫かなぁ?うーんとあやふやに良性だと思いますよと・・・
半年後にまたおいでと言われたのに1年も放置してしまいました
最近気付いたのですが
生理前二週間ぐらいになるとプックリしこりが太ります
生理になれば、また、いつものシコリに戻ります
1年も放置してしまいいまさら怖くなりました
生理によって大きさの変わる病気ってなんですかね
かなり、動いて丸っぽいシコリです
繊維腺腫ならよいのですが、癌だったら私若いし助からないかな・・・と最近不安でしかたありません



20 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 04:10:33 ID:YAP+pLUV
>>19
生理の前になると乳腺が張るので、しこりの位置によっては下から
押し上げられるような形になって、普段より目立つことになる場合も
多いですよ。
生理が始まると「戻る」のなら、何かマズいものが進行している
可能性は低いかと。

でも、受診はしたほうがいいですよ。特に、半年後にと言われて
一年放置したのなら、安心するためにももう一度病院に行くことを
お勧めします(前に診てもらった病院に行きづらいなら、別のところに
行くことも考えてみては)。

21 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 07:28:20 ID:iCJPO3I5
さっそく返事ありがとうございます。
最初にいった病院での針さしの結果クラス三aと言われ怖くなり乳腺外来へいき、再検査してもらいました。そのときはクラス二と言われました。
それから1年。最近はたまに、ズキズキと鈍い痛みがあります
やはり、もう1度受診してみますね
背中を押してくれてありがと(うω;`)


22 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 10:43:19 ID:Ge1ctsPz
笑えたので貼っとく
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1166718547/45

23 :4:2006/12/22(金) 11:29:42 ID:tIG0x4VY
母の結果が出ました。
ざっと話しを聞いた感じは、悪性、リンパと血液に転移があるようです。

当初、来年からと言われていた抗がん剤を26日からする事になったようです。

年越しはのんびり過ごせたら…と思ってたのですが……

24 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 19:08:04 ID:GC15JHzq
母のことなんですが、夏に乳ガンの検査で石灰化が見つかり、その時は3ヶ月後に再検と言われました。
それで今日行ってきたんですが、3ヶ月経っても石灰化があるので大きい病院で詳しく調べた方がいいと病院を紹介されたそうです。月曜日に行くみたいなんですが、結果が出るまでは心配で心配で…。
石灰化があると手術するのでしょうか?


25 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 00:22:58 ID:Ac7JBKHE
17歳男です。
乳首の下にしこりができました。さわるとすこし痛いです。乳ガンの可能性はありますか?

26 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 11:01:18 ID:2MinJXEm
>>25
前スレからだけど、

853 名前:病弱名無しさん [sage] 投稿日:2006/11/23(木) 12:25:00 ID:nNXXM6B0
男なんですが、最近胸の乳首の奥?あたりにしこりがあるんです

触ると痛いんですが、がんの疑いはありますか?
病院に行こうと思うんですが、何科に行けばいいかわからなくて、

わかる方いますか?

854 名前:病弱名無しさん [sage] 投稿日:2006/11/23(木) 13:13:10 ID:+4Bz5ncX
>>853
思春期性のしこりだと思います。
がんかどうかはわからないので外科または乳腺外科へどうぞ。
がんセンターなら正確な診断が可能です。


27 :続き:2006/12/23(土) 11:01:53 ID:2MinJXEm
856 名前:病弱名無しさん [sage] 投稿日:2006/11/23(木) 15:06:50 ID:nNXXM6B0
>>854さんありがとうございます。

思春期性ですかぁ。
今21ですが。

不安なので病院行ってきます。

思春期性だとしたら、すぐ治りますか?

858 名前:病弱名無しさん [sage] 投稿日:2006/11/23(木) 17:42:58 ID:vu8fBetJ
>>856
>>854です。
20代後半くらいまである方もいます。
私も小学生の頃にありました。
男性ではおおくの方が経験しているようでスマッ○だったか
話をしていたような気がします。
痛いとかいってましたよ。
お父さんや友達にきいてみてもいいかもしれませんね。
このスレにも何度かそういう相談がありましたよ。


28 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 13:42:31 ID:5KoQ4BgG
>>27
しこりは乳腺のようです。
女性乳房化で女性ホルモンの作用のようですよ。
男性ホルモンとのバランスでおさえるとなくなるみたいです。
25歳くらいまで女性は胸が発達段階にあるので男性でも中には
いるみたいです。
心配な人は受診した方がいいかも。
乳腺は乳腺外科か外科です。女なので20代の男性のことはわかりません。
まわりの男の人にもきいてみたら?

29 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 13:23:29 ID:ToJmXeJi
初めまして。17歳、女性です。
妊娠も出産もしてないのに、最近薄い母乳のようなものが出てきます。
昨日は小皿が一杯になるくらい出ました。
これは何かの病気なんでしょうか。

30 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 13:32:32 ID:b7a5JPIR
>>29
何かお薬は飲んでいますか?
母乳が出る副作用のあるお薬もあるので…。
もし何も服用していないのなら、一度病院で
診察してもらった方がいいかと思いますよ。

31 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 14:58:21 ID:ToJmXeJi
>>30
レスありがとうございます。
病院で処方された薬を飲んでいますが、一緒に貰った薬の効果や副作用が
書かれてある表にも「母乳が出る」というのはありませんでした。
幸い近所に乳腺科があるので、明日行ってみます。

32 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 04:39:50 ID:WQEWi8/M
高プロラクチン血症という下垂体のホルモン異常でも
おっぱいが出るんじゃないかな?

33 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 10:31:32 ID:yMXKR5lN
今日から母の抗がん剤治療が始まります…
心配で心配で仕事が手につきません。

34 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:39:31 ID:Bsb6+kZB
しこりの細胞診をしたのですが、一週間後の結果では
細胞がとれなかったとのこと。三ヵ月後にまた行くことに。
なんか、針のムシロだなぁ。
長いこと白黒の判定がつかず、モヤモヤしている人は自分だけじゃないはず。
乳腺のしこりって、確定診断までに時間がかかることが多いんですね。
他のガンでも同様だろうか。
自分の場合、細胞診をやる際には、
「しこりが小さすぎて画像上では、良性、悪性の判断がつきません。」
と言われ、不安でいっぱいだった。
結果が出るまで、良性、悪性についての発言を控えたんだろうが、
いざ、細胞がとれなかったという結果になった途端、
「画像上は悪くなさそうです」だと。
患者に対して「経過観察」を納得させるためとしか思えん。
板橋に「ウチへ来い、ウチへ来い」とやたら呼びかけているクリニックがあって、
確定診断に自信をもっているようだが、そこ行ってみようかなぁ。

35 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 22:34:58 ID:us8MzJgu
わたしは生検やらずに明日入院します。
いきなり取るの。

36 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 00:16:33 ID:ORavLBOn
>>34
私も白黒つかない状態です。そして、3ヶ月毎の経過観察。
マンモ&エコー → MRI(造影剤) → 細胞診 → 針生検
と、1ヶ月かかって一通りやった結果が「乳管内乳頭腫と思われるが、がんの疑いもある」。
それでも一応の診断がついて安堵したというのが本音。
検査につぐ検査で何も判らない状態の時が一番不安だったから。
不安すぎてグロい夢まで見てしまいましたorz

私の主治医はランキングに出てくるような所謂"名医"ではないけど、妙にウマの合う人なので信じようと思いました。
でないと、どれだけ病院を変えても自分が納得できない気がしたから。
34さんも、信頼に足る医師に出会えると良いですね。

37 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 00:52:44 ID:OaXJj/pd
Aカップ以下の人は巨乳と比べて乳がんになりにくいですか?

38 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 01:07:52 ID:VfINTLWJ
生理中以外、常に胸が引っ張られる感じで痛かったので市のマンモ検査を受けました
「異常なし」の通知があったのですが
もしかして乳腺症なのでしょうか?専門医に触診して貰った方が良いでしょうか?

39 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 03:53:23 ID:GtVKrWko
高1でも乳がんになる可能性ってありますか?
左胸と左脇にしこりがあります。。

40 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 08:12:46 ID:NT/Uynjp
昨日、生検受けて来ました。
結果が出るのは年明けです。
エコーで見た影や症状、医師の表情などから、悪性の可能性は
限りなく高いと思っていますが
結果が出るまでそのことは忘れてお正月を明るく迎えようと思っています。

41 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 09:54:59 ID:utNqc1wl
>>37
胸の大きさは全く関係ありません。私aaですが乳癌なりました。

42 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 10:54:33 ID:KOgSAhz6
良性腫瘍はコロコロ動いて逃げるから針の細胞診してもらうには下手な医者ではまずいよ
それに下手な医者にしてもらったら飛び上がるほど痛い目にあうとか

43 :34:2006/12/27(水) 12:37:20 ID:6tjMKNN3
>>36さん、大変でしたね。お疲れ様です。
確定診断ではないようですので、よい結果が出ることをお祈りします。
(私も待ってる間、嫌な夢を見ましたよ)。

信頼できる医師に出会えたことは、本当に幸運ですね。
というか、>>36さんの性格による所も大きいんじゃないかな。
自分の場合は何かにつけて不満が多いタチなので、
どんな医師であろうと、文句をタレると思う。
ダメですね。これじゃ。

>>42
細胞診でも「死ぬほど痛かった」と言う人がいますね。
医師の腕の問題なんですか。
マンモが痛い人も、技師の腕が関係するのかな。



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)