2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【痛み】親知らず抜歯 その29【腫れ】

1 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 06:30:29 ID:sMz0V23a
前スレ28 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1162748280/

過去ログ
その1 ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1047044250/
その2 ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1061035931/
その3 ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1068683264/
その4 ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1076551615/
その5 ttp://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1082410362/
その6 ttp://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1088696285/
その7 ttp://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1093335012/
その8 ttp://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1096814935/
その9 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1101201078/
その10 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1105108989/
その11 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1108227292/
その12 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1111151180/
その13 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1116218031/
その14 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1119664033/
その15 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1123473209/
その16 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1125635024/
その17 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1127995736/
その18 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1130856509/
その19 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1135000699/
その20 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1138764217/
その21 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1141542353/
その22 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1144107357/
その23 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1147568405/
その24 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1151237187/
その25 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1154647643/
その26 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1157036351/
その27 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1159447796/

2 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 06:32:03 ID:sMz0V23a
【よくある質問】
Q抜こうかどうか迷っている。気にならないが抜いたほうがいいのか?
Aとりあえず診察いこう。虫歯も発見できて一石二鳥?

Q少ししか生えていないor生えてきていない
Aそれでも虫歯になる可能性があり、隣の歯まで巻き込んでえらいことになるかもしれません。
 とりあえず気になったら歯医者に行きましょう。

Q水平埋没なんですが。
Aとりあえず医者に(ry
 歯並びが悪くなるなどの症状もあるようです。

Q腫れますか?次の日仕事or学校なんですが。
A個人差があるのでなんとも言えませんが、余裕を持ったほうがいいでしょう。

Q痛いですか?
A個人差が(ry

Qいくらくらいかかりますか?
A抜歯にかかる料金は1本千円台後半からのようです。
(過去レスより。保険アリ。値段は歯医者・症状・処置などによって違います。)

Q抜いたところに穴が開いてるんですが
Aそのうちふさがります。

Qドライソケットって?
A抜歯後の穴に血の固まり(ぶよぶよ)ができなかった場合にかさぶた(のようなもの)が出来ずに穴が骨に直通になること。痛みが我慢できないなら通院して処置してもらってください。

Q腫れてるんですが冷やしていいですか?
Aほどほどにしましょう。冷やすと治りが遅くなります。


3 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 06:32:45 ID:sMz0V23a
抜いた後
・ガーゼを20分〜30分、親の敵とばかりに強烈に噛んでおきましょう。
 この時にしばしば止血確認するのはやめましょう。噛んだまま我慢。
・腫れる腫れない、痛い痛くないは術式や個人によってかなり差があります。
・麻酔が切れる前に痛み止めを飲んでおきましょう。
・腫れの為に食べられない場合、ウィダーインなどが便利です。
・もらった薬は最後まで飲みきりましょう。
・抜いた日は激しい運動や入浴は控えましょう。(血の巡りが良くなって出血の原因に)

親知らずの抜歯は、

・医者の腕が悪い
・歯が水平に生えている又はななめ
・歯が埋没してる
・顎の骨を削る必要がある
・歯のねっこが激しく曲がっている
・歯が顎の骨と癒着している
・長期間放置してあったり、膿んでたりする
・下がわ
・手前の歯を(下方向から)押している

この条件が重なるほど手術が長引き、以後の痛みもキツくなる(模様)
口コミでいい医者を選ぼう。それが駄目ならとりあえず口腔外科を選んだほうが無難かも。

4 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 06:33:30 ID:sMz0V23a
ドライソケットについて詳細(スレその9335)
ドライソケット
抜歯創の疼痛を自覚症状とする疾患で、抜歯創に凝血がみられず大きく開放している。

・原因  ・局所的な原因・誘因
        ・抜歯中の骨への外傷
        ・抜歯中・後の創の感染
        ・歯槽内骨壁が異常に緻密である
        ・口を漱ぐ、傷を吸う事による血餅の不足
        ・過剰な線維素溶解因子の作用による血餅の早期喪失
        ・抜歯後の喫煙
        ・抜歯後の過剰な洗浄または過剰な掻爬
        ・抜歯窩に残留した歯根、骨片、異物
        ・以前から存在した感染
        ・局麻中の血管収縮剤(エピネフリン)による出血減少

          血餅溶解と疼痛発現の機構
            外傷・感染 → 骨髄の炎症 → 組織活性化因子放出
                             ↓
                   血餅内プラスミノゲン → プラスミン → 血餅溶解
                   血餅内キニノゲン   → キニン → 疼痛発現

     ・全身的な疾患(二次的発生要因)
       心疾患、肝疾患、糖尿病、梅毒、貧血、出血生素因、内分泌異常、神経疾患など

ドライソケットに限らず、抜歯後の喫煙は、なかなかリスクが
あるようです。(血餅=けっぺいの生成に悪影響があったり)
喫煙者の方!気をつけましょう!


5 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 06:34:12 ID:sMz0V23a
■Movieで見る歯科 神奈川県歯科医師会
ttp://www.dent-kng.or.jp/01hir/move_shika.htm
■親知らず(智歯)について コイン通りデンタルクリニック
ttp://homepage.mac.com/coindent/coin/perico.html


6 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 10:54:37 ID:pERkqEuY
乙カレー

7 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 11:12:00 ID:xIbgMEEq
下側の親知らずが両方とも主張し始めてきて歯茎痛い。
受験生なんだけど、勉強犠牲にしてでも冬休みに抜いたほうがいいよね?

8 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 11:35:52 ID:5hHNiTPS
いや
終わってからのほうがいい

9 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 12:23:08 ID:vGQ3YFSj
>>1乙です。
抜糸してきた。ほかの歯で虫歯が怪しいのがあるけど、一応終了。
歯ブラシもらった。
治りが悪いねーと入れられた薬が苦いよー。

10 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 13:13:07 ID:LvO8LuN/
親知らず初抜歯してきました。
ここ見てたから、すごい覚悟していったのに、あっけなかったです。
麻酔ちくーて打って、めりめりって抜いて。5分かかったかな?位。
出血も少ないし。
抜いた歯、可愛いケースに入れてくれたし。
次は右上抜歯してきます!

11 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 14:50:45 ID:cGrM88e9
>>5の動画みたら とてもじゃないけどいけなくなりました><
うえーん親知らずが虫歯になってていたいんだけど うえ0えn

12 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 15:08:32 ID:woTqnxbp
抜糸したら治りかけていた頬の腫れがまた出て来た
これって普通なの?またこぶとり爺さんになるのか…

13 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 17:39:03 ID:5hHNiTPS
抜歯5日後でまだひりひりと痛いんですが
歯医者行ったほうがいいですか?

14 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 18:00:03 ID:cGrM88e9
いっへきまひた 抜歯にだいたい45分くらいかかりまひた
抜糸は、らいひゅうだひょうです


15 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 18:04:43 ID:iZoEES4i
横入りスマソ。
親知らずが、右下以外はえてるらしい…。バランス?的に左下も無い方がいい気がしてるんだが、どうなんだろ?(痛みとかは無い)
顔がシャープになるなら、抜きたい希ガス…。


16 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 19:42:23 ID:VvIKIv6c
どれくらい出てきたら抜きに行くものなの?
ちょっとでも出てきたら虫歯になる前に行った方が良いかと思うけど、
その分切開が大きくなるから痛みとかも激しいかなぁと。

17 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 20:06:15 ID:cGrM88e9
食事がしみて すごい痛み うげー

18 :7:2006/12/19(火) 20:51:29 ID:xIbgMEEq
>8
kwsk 試験中に痛み出したりしたらまずいなと思ったんだけど。

19 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:31:49 ID:j5uH28KA
食事の都度ご飯粒とかが親知らずに詰まるよ。
それを爪楊枝で除去しようとしたら神経刺激して悶絶したorz
勇気を出して抜歯しに逝かないともうだめぽ。

20 :病弱名無しさん:2006/12/19(火) 21:56:49 ID:JL6GO/SL
ドライソケットになった人、年齢教えて下さい。
あと喫煙しているかどうかも。

21 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 00:34:58 ID:euf0IH2h
>>7ではないが自分も受験だから虫歯で痛む親不知を抜いてもらおうと思っていた
やっぱりまずいんだろうか
ちなみに歯医者予約しちゃって明後日には行かなきゃならない_| ̄|〇

22 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 01:29:36 ID:z4zLy+4Q
どうやら左上と左下に親知らずが生えてきた模様…左上はまっすぐはえてきているようだけど食べ物がつまる。
左下はまだ表に出てきてないけど明らかに親知らずがある。そして左下は親知らずが生えてきそうになって盛り上がってるところから臭い汁が出る…これは抜くべきなのかな?

23 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 02:13:46 ID:wME8MLKJ
ドライソケットが出来ることで、何か悪いことってあるんですか?
あと、顎関節症で長時間口をあけていられない人は
どういう風に治療したらいいんでしょうか?
顎関節症で、この親知らず抜歯手術された方っていますか?

24 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 02:50:48 ID:DrbwGCa4
痛い 痛い 痛みどめを飲まなきゃ・・・・ポンタールって副作用ある?

25 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 10:44:35 ID:tx1HscIe
大学病院って予約とかないんだね。
受付時間に直接来てくださいって言われたよ
しかもその受付時間が午前中のごくわずかな間。
不親切だね

26 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 14:47:00 ID:umF3HH13
新患だからでしょ

27 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 15:10:59 ID:0cUsz0jw
親知らずの抜糸でしたら、口腔外科での「静脈内沈静法」をお勧めします。
僕はこれで抜きました。
術中の事は覚えていません。

全身麻酔よりリスクもないし、いいよ。


28 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 17:13:28 ID:aPAzwLNQ
右上抜歯いってきました。医者が一分で終わるとか言ったから
楽勝じゃんと思ってたら10分くらいゴリゴリ、メキメキ、気が狂いそうでした。

29 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 18:26:37 ID:M0Hj9xvT
はじめて抜いてきたよー
また来週抜くよー

30 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 18:33:53 ID:vTWJEhog
やったー親知らず全部抜いたぞー。
まだ痛みはあるけど正月までにはひいてくれるだろう。
餅食いまくってやる!!

31 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 19:02:55 ID:IJUWIr13
痛い痛い痛い
家遠い人はいたみどめ帰ってからじゃ間に合わないね(;;)
効いてくるの遅いし

32 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 20:03:45 ID:aPAzwLNQ
何この痛さ逝く

33 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 20:18:59 ID:M0Hj9xvT
血が止まりません
はらへった

34 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 20:36:32 ID:kXbRbzLn
親不知が変な生え方すると、顎の骨が痛む事ってありますか?

35 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 20:40:27 ID:DrbwGCa4
いたいよ はれてきたよ いたいよ

36 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 21:11:28 ID:KvzodrkT
下片側一本だけ埋もれてるのがあるのですが
レントゲンで初めてあるのがわかったくらいで
どこの歯科でも悪さをしていないからわざわざ歯茎を切ってまで
ほじくり出す必要がないのでそっとしておくように
と言われますがそんなものですか?
確かに腫れたこともないし噛み合わせのじゃまでもないようですが
もう中年にさしかかろうとしているのに親知らずがあっていいのかな?

37 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 21:17:59 ID:I02y7MxD
何歳になったら生えるの?22なんだけどまだ生えてない

38 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 21:28:11 ID:M0Hj9xvT
やばい
ほんとに血がとまらん

39 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 21:41:30 ID:aPAzwLNQ
>>38
心配するな。今日の3時に右上抜いたけどいまだに止まる気配ない

40 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 22:19:06 ID:M0Hj9xvT
一時間くらいで止まるっていわれたのに・・・
はらへった・・・

41 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 23:45:23 ID:oCQofQ7A
口の中が生っぽい

42 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 00:39:25 ID:AA3yXI3E
>>36
私も、中年ですが、右下奥の親知らずが、「完全埋伏智歯」です。

かなり信頼していたA歯科医師から、
現在は、その親知らずは虫歯でもないし、悪さもしていないが、
老年になってから抜歯するのは大変ですよと言われ、
自分で情報収集もせずに、安易に抜歯に同意してしまったんです。

抜歯当日(2週間ほど前)、お気楽な気持ちで手術に臨みました。
しかし、なかなか抜けない様子だし、
頚椎にも強い力が加わり、頚椎を傷めるのではと心配になり、
途中で抜歯の中断を要望し、切開した歯茎を縫合するはめに。
そして、B大学歯学部付属病院へ紹介状を書いてもらいました。

それから、やっとネットや口腔外科の専門書などで、親知らずの情報収集を開始。
また、別の病院のC歯科医師に、セカンド・オピニオンを求めたところ、
私の親知らずのような場合は、抜歯は勧めないとのことで、愕然!
B大学歯学部付属病院についても、良い話と、悪い話の両方あり。

という状況でして、間抜けな自分に嫌気がさしたり、
最近医院を改築したA歯科医師には腹が立ったり、ゴルァしたい気分です。
(長文で、スンマセン。)

43 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 00:54:12 ID:9FVAs5tG
ドライソケットの心配がなくなるのって抜歯何日後ぐらいですか?

44 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:05:26 ID:0R2nH1/6
腹括って昨夜右上抜いて来た。
抜く時ちょっと痛み感じただけで
(呻いたらすぐ麻酔追加してくれた)
出血もわずか。現在腫れもなく申し訳ない位。
背中押してくれたこのスレに感謝。

>>36
一生涯生えて来ない人も稀にいるそうだし
現在自覚症状や差し支えがないのならば
敢えて抜くことはないのでは?
私は左下が埋没でほんのちょっと顔出してる状態。
一昨日検査してくれたDrには「様子見ましょう」と言われ
昨夜抜いてくれたDr(違う人)には
「将来的には抜いた方が。その時は大病院に紹介状書く。
町医者で冒険するメリットはない」と
思わず(((( ;゚Д゚))))するようなことを言われたw




45 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 01:27:35 ID:S1U0tcIx
>>37
30後半になっても生えるときは生えてくるよ

46 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 10:36:17 ID:e6KGjfps
>42
そうなんですか。
私も年とったら大変と聞いて気になっていたのですが。
そっとしておけと言った歯科医達も間違いではないわけですね。
面倒だからそう言うのかと少し勘ぐってしまったりしてました。
ずっと大人しくしていてくれるなら墓場まで一緒にいこうかね。

47 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 10:41:44 ID:e6KGjfps
>44
やはりそうですか。。
では問題ない限り親知らず君を住まわせておくことにします。


48 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 10:59:24 ID:ijpkCRpn
昨日抜いてきたよー。
前に説明を聞いた時に、上顎で副鼻腔に歯根が届いてるので穴が開くかもって言われたけど大丈夫だったよ。
今日は消毒に行ってきたけど、ちゃんと血餅が出来てた。
下顎の時はドライソケットで地獄を見たのでガクブルだったけど、ほっとしたよ。

49 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 11:48:31 ID:oXuncyju
>>5の埋伏智歯の抜歯movie見たけど手際がいいね。
自分が抜歯したときは歯が引っかかったとかで、繰り返しドリルして大変だったよ。

50 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:08:51 ID:XiBKQmMJ
今さっき左上の親知らず抜いてきた俺が来ましたよ

凄い蝕まれてたから抜く時欠けた…けど口ひっぱられたとこが痛いだけで無事抜けたよー

後は麻酔切れるのを待ってる…ここからが本場だー!

51 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 18:11:37 ID:9oF1SnQV
昨日左上の親知らず抜いた。
歯が小さかったせいか腫れたりとかはせず、痛み止めを飲まずに済んだ。

52 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 20:41:02 ID:9xP7R2+0
このスレは抜いた抜かれたの報告だけで
質問に対する回答とかあまりないんだね
まあ抜いてもほっときゃ直るからすぐ来なくなるんだろうけど

53 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 21:52:44 ID:tUKXGOTa
右上さっき抜いてきました。
怖かったけど麻酔が効いてて痛くなかったよ〜。
でも小さい虫歯が一つ見つかった。
明日また抜歯後の消毒に行かなきゃいけないんだがその時に一緒に治療を頼んだんだけど、
なんかブラッシング指導と一緒に別の日に治療するって。
そんなものなのかな??
今日治療してほしかったくらいなのに。

54 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 21:57:11 ID:74RiG4PH
腫れが翌日よりひどくなってる
しかも腫れすぎてるから歪んでる
何日くらい貼れるんだろ

55 :54:2006/12/21(木) 21:59:44 ID:74RiG4PH
ちなみに1時間かかつた


56 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:47:50 ID:+KlqC/Pf
3日前に左下抜きました…麻酔が痛かったのと、抜いた後、今もすごく痛くて毎日痛み止め3回ぐらい飲みます。歯茎を切ったから、こんなに痛みが続くのかな?辛くて食べる事が苦痛…我慢できないので明日、歯医者に行ってみます。


57 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 23:01:57 ID:9FVAs5tG
血餅って最初に大きくできて治るにつれて小さくなっていくよね。
小さくなって無くなったらもう傷口がふさがったってことなの?

58 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 23:06:18 ID:9FVAs5tG
>>53
そりゃそうだよ。翌日はさすがに無理だって。

>>56
どんな痛みなの?

59 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 23:41:22 ID:zpfeIDPA
先週の土曜日右上抜きました。痛みもなく一分もかからないで抜けて安心したけど今鏡見たら、穴ぼこの周りが白くなって、さわると少しヒリヒリします。これって普通?

60 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 23:43:25 ID:sUN5+iQB
>>59

普通だけど、指で触らないで。
指には雑菌が付いてるからね。


61 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 23:50:54 ID:zpfeIDPA
ありがとうございます!この口内炎みたいなでっかいのはなんだー!?ってあせりました(;´Д`)もうさわらないようにします☆

62 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:18:59 ID:1ICIntfc
>>58さん、こんばんは。
>>56です。
痛みは、縫っている歯茎が痛いのと、顎にあります。うがいするのも痛くて、耳の奥、こめかみまで痛みがあり、頭痛のような症状もあります。痛み止めきいてる間は弱くズキズキ、薬が切れたら心臓の動きに合わせて痛いです……。

63 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 00:33:02 ID:60d33D6x
昨日右下の親知らず抜いてきました。歯茎を切ったから縫ったんですが、段々腫れてきて昨日からろくな物食べれてない…

64 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 08:28:19 ID:2XKLFcXd
>>58
53です。
回答ありがとうございます。
別の日に行くことにします。

もう一つ質問させてください。
今日の朝からあくびをすると親知らずがあった場所に響いて痛いんですが、徐々に良くなるんでしょうか‥??

65 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 09:41:47 ID:A+IpJ2Vv
>>64
まだ傷口でしょ。傷口じゃなくなったころに良くなるよ

66 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 11:49:08 ID:LJZ6y+9K
>>57
私も抜いたばかりなので、これ知りたいです
いつまで血餅ってあるんですか?どれくらいで普通に噛めるようになりますか?

67 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 14:50:01 ID:QNTp4BkX
>>57
>>66
血餅は正確には無くならず、肉になって歯茎の元になる。
無くなったらドライソケットになってまうよ。
歯茎が完全に出来上がるまで数ヶ月かかるってのは聞いた。
普通に噛めるようになるのは、上の抜歯なら1週間前後、下なら二週間〜一ヶ月ってところじゃないか?
下の抜歯後は少し長めに経過を見たほうがいいらしいし。ちなみにこれは、何のトラブルも無く抜けた場合な。
ドライソケット等のトラブルが起きた場合はさらに長くなるんで、そこんとこは医者に聞きな。

68 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 15:02:13 ID:aITZBoLy
腫れって何日くらいで収まりますか?
今3日すぎてるけど痛い

69 :67:2006/12/22(金) 15:13:27 ID:QNTp4BkX
>>68
ちょうどピーク時。何の異常も無ければ収まっていくはず。
個人差はあるが、腫れは抜歯後2〜4日ぐらいがピークらしい。
1週間経過しても腫れがほとんど引かない場合は医者に診てもらったほうがいい。

70 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 16:32:10 ID:XugrFZWx
今抜いてきた。
埋まって横に倒れてたから歯茎を切って
骨を削るっていう大作業だった。
麻酔のおかげで痛くはなかったけど、
抜くときに激しくえぐられるのと、顎を押さえられるのか辛かった。
やっぱり腫れてるけど、今の所はそれほど心配無さそうだ!
今日は痛み止め飲んでおとなしくしてよう…

71 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 16:45:28 ID:o+bOFsW3
テンプレートに入れておいたら多くの人が助かるだろう、という項目を・・・。


「痛み止めは飲んでから効くまでに1時間程度掛かる人が多いです。」


72 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 17:58:09 ID:p2ThaBw7
>>70
お疲れ様〜
麻酔は普通の歯医者でも使ってるような歯茎に注射する局所麻酔ですか?
時間はどれくらいかかりましたか?

73 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 20:37:20 ID:BvahMMNA
>>69さん
ありがとうございました
即レス
ちなみに糸とるのは何日目くらいでしょうか?
笑ったりしたら引きつって痛いです。

74 :767:2006/12/22(金) 20:47:20 ID:8QD6/v/F
2週間ぐらい前に右下の親知らず抜いたんだけど
今朝から左下の親知らずあたりが痛くなってきた
これはもしかして1本抜いた影響?

75 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 21:07:52 ID:cOz3WE7P
抜歯後飲んでる抗生物質のせいで酷い下痢になった。

76 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 21:13:01 ID:A+IpJ2Vv
左下抜歯から一週間たった
4日間激痛に苦しんだが
今はほとんど気にならなくなった
時は流れるもんだな!

77 :ヌキマシタ:2006/12/22(金) 21:40:09 ID:pLxo3iNV
19時に抜いてきました。麻酔がまだ切れず、悶々としています。
ちなみに左の上下2本いっぺんに抜きました。
比較的まっすぐ生えていたので、思ったよりすぐ終了。
上は1分くらいでしたよ。

78 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 22:31:52 ID:UZI+fioa
抜歯から11日経ったんだけど、まだ下膨れみたいな腫れが引かない。
ピークの時みたいにパンパンに腫れてる訳じゃないけど気になる…
皆は元の顔に戻るまでどれぐらいかかった?

79 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 23:30:23 ID:Oi7jHEk1
私は前に下の埋もれてたのを抜いた時に骨も削ったからかなり腫れたけど
最大に腫れてたのが1〜5日後で下膨れの腫れは半月後くらいまで続いた。
1ヶ月もすれば痛みも腫れも無し。

80 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 23:53:54 ID:UZI+fioa
>>79
ありがとう!半月か…結構かかるんだね
気長に待つことにするよ

81 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 00:49:14 ID:so0An+mA
抜歯してから一週間経ちました。抜いた後見たら巨大な穴が開いてました。
昨日まではもっと血餅で満たされていた気がします。いま痛みはありません。
これはドライソケットになってしまったんですか?
それとも正常な治り方なんですか?

82 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 01:00:16 ID:hrYREzlo
今日「抜歯」してきました
恐かった、辛かった、その後は痛かった、まだ口の中が血っぽい
ところで「抜糸」の方は痛いんでしょうか?

83 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 01:25:09 ID:Re8qmD0X
>>72さん
70です。麻酔はふつうの注射です。
表面麻酔なしでぴゅーっと。奥まで来るので痛いです…
時間はそれほどかかりませんでしたよ。15分くらい。
でも抜いた後のが痛いわ〜。

84 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 09:19:43 ID:GH6tC7bO
>>83
レスありがd
麻酔の注射が痛いだけでその後終わるまでは痛くなさそうですね。

私も、>>70=>>83さんの
埋まってる・横に倒れてる・歯茎を切って骨を削る
という点が全部同じで、今度抜く予定なんですが
骨を削るのとかはかなり時間がかかりそうだけど
それでもたった15分で抜き終わったんですか?!

85 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 11:43:15 ID:ctfIpBHq
質問です。
下の親知らずを1本ずつ抜く予定なんですが
通常時間はどのくらいあけるのでしょうか?
(当方完全に生えきって横に倒れて歯茎に埋まっています)

仕事との見通しを付けたいので参考までに教えて頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。

86 :70:2006/12/23(土) 11:50:15 ID:Re8qmD0X
>>84さん
骨に歯がくっついてるってのですよね?
私は「今から骨削るからねー」と言われて
二分くらいで終わりました。
むしろ抜く方が大変だったようで、少し手間取ったようです。
でもそれでも15分でしたから、予定ではあと数分早かったのかも。

87 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 13:12:56 ID:GH6tC7bO
>>86
はい、くっついているというか歯が骨に埋まってる(全体ではないけど)感じです。
15分は早いですね!きっと上手な先生だったんですね。
このスレとか見てると2時間も3時間もかかった人も中にはいるみたいだから。
ちなみに歯をいくつかに切断してから取り出したんですか?
それともそのまま一気に抜いたんでしょうか。
今は、腫れとか痛みとかどうですか?
私と似た症例だからついつい質問ばかりですいません。

88 :70:2006/12/23(土) 17:20:47 ID:Re8qmD0X
>>87さん
はじめはそのまま一気に抜くようでしたが、
抜けなくて結局まっぷたつに割りました。
力がかかるのであごが凄い痛かったです…。
痛みは昨日よりは退いてますが、腫れはかなりひどいですね。
あめ玉舐めてるみたいで。月曜仕事にいくのが恥ずかしいですww

89 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 21:04:50 ID:GH6tC7bO
>>88さん
ありがとう。やっぱり割りましたか〜
>>88さんがやった麻酔は伝達麻酔っぽいですね。
私も短時間で終わってほしいな・・・。
昨日抜いたばかりだから腫れも大変そうですが、早く引くといいですね!
私も頑張って抜きに行きます。

90 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 22:33:14 ID:f5ASVJIt
今日抜いてきた。
痛みは無かったけど、ウィ゙ィ゙ーン゙って道路工事の様な音がして恐かった。
なんか焦げ臭かったし…

91 :70:2006/12/24(日) 02:24:31 ID:65AH88Ih
>>89さん
ええ、お互い頑張りましょう。
私は来年まだ左もやるんでorz
早く抜き終わって欲しいです…
クリスマス食えない分終わったら食ってやるw

92 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 10:14:07 ID:bsts/9/a
19日に右上下の親知らず抜いてきました。受付から清算までで30分。早かった。
ちなみに、下は少し歯茎がかぶっていたものの、上下ともまっすぐ生えてたタイプです。
抜く時はゴリゴリとすごい音がしてビビったけど、麻酔のおかげで痛みも少なかったし
「ちょっと面白かったw」と医者に言ったら笑われました。
当日と翌日くらいは痛み止め飲まないと辛かったけど、今は飲まなくても
ガマンできる範囲のちょっとした痛みで済んでます。
食事も、食べ物が右側に行かないように気をつけていれば何でも食べられる状態。

家事育児仕事と忙しく、治りが悪いタイプと言われていたので
前スレで少し話題になってたプロポリスとビタミン剤を抜歯の1週間前から飲んでました。
経過がいいのはこれのおかげかなーと思っています。

93 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 13:16:06 ID:N+N2SvGZ
>>91さん
私も左右あります。しかも両方とも横になって埋まってて
骨削らないといけないOTL
どうなるんだろう。時間かかりそうな予感。
まずは1本目頑張ります・・。
そうですよ、食べるの平気になったらおいしいもの食べてくださいね〜


94 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 14:16:30 ID:RmdC5UkP
相談です
もうすごく痛くて夜寝れないくらいで
とうとう親知らず抜いてきたんですが
抜いて5日過ぎてから突然抜く前の虫歯のような痛みが襲ってきて
またも夜寝られなかったのです。
上の歯の中心部にも5年ほど前虫歯があるといわれ
放置したままにしていたので、その歯が痛んでいるかもしれないし
親知らずの前の銀歯いれている所が既に虫歯になっているかもしれませんが
いずれも憶測です。

親知らず抜いた箇所が抜く前と同じくらいの痛みを伴う事はありますか?
病院へは定期的に通っていて痛み止めの強いのと化膿止めは飲んでいます。
明日行きますが抜いてやっと快方されたのはわずか数日で
また同じ痛みが襲ってきてもう耐えられません。

95 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 15:47:52 ID:d8EE5UQR
>>94
どうみてもドライソケットです。本当にあ(ry

96 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 16:04:01 ID:Oc25kcb3
皆さんは紹介状とか貰って行きましたか?
自分は明日大学病院行くんですが、行ったその日に抜いた方とか居ますか?

97 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 16:54:13 ID:mQEaaC/J
歯科でレントゲンとったら四隅とも親知らずあったんだけど後々のこと考えて抜いたほうがいいかね?
歯科医は抜いたほうがいいっていうんだけど両親は抜いたら痛くて大変だし、歯磨きちゃんとすれば大丈夫って言うんだけど…。
ちなみに17歳です。

98 :97:2006/12/24(日) 16:56:54 ID:mQEaaC/J
97です。 親知らずはまだ生えてなくて皮膚の中にあります。

99 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 17:18:33 ID:zQ9zQ+xM
>>95検索しました
ありがとうございました
心配

100 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 18:07:34 ID:pfVz2S7y
抜いた親知らず、みんな捨てちゃダメだぞ!

特殊な方法で冷凍保存することによって、将来他の歯がダメになった時移植できるらしい。

まだ一部の病院でしかやってないが、捨てちゃダメだぞ

101 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 18:18:50 ID:hcDvEz4T
抜歯してきた。麻酔きれた。痛み止め効かない。坐薬を試してみてるけど、効かないよ。明日、仕事なのに。

102 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 18:58:06 ID:pmbNWzS+
痛み止めって、痛くなってから飲んでも効かないんだよ。

103 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 21:13:59 ID:CaK6JFow
効くよ馬鹿

104 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 21:25:17 ID:AbXeUwlL
>>96

親知らずは初診だとその日に抜いてくれないよ。




105 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 21:42:26 ID:NiHqGBF6
>>96
厄介な生え方をしている場合は個人の病院から紹介状を貰って
大きい病院へ行く場合があるみたいですね。
初診のときは、まずレントゲンを撮って親知らずの状態を確認して、
それから抜くかどうかを検討しますので、抜くとしたら次回以降です。
炎症を起こしているようなら、炎症が治まってからじゃないと抜けないので
抜くまでに何回か通うことになる場合があります。

>>97
今までに親知らずの部分が腫れたり痛んだりしましたか?
何度か悪さをするようなら抜いた方がいいかも知れませんが、
そうでなければ様子見でもいいかと思います。まだ若いし。
気になるなら他の歯科にも行って意見を聞いてみては?

106 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 00:24:03 ID:J6OoE4F7
歯を抜いた所にご飯が詰まりっぱなしだと危ないですかね?
詰まってはいないと思うんですが、後から発見されたらどうしようと心配です

107 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 07:01:32 ID:Ha6/Q7IQ
親知らずぬいた合併症ってある?
たとえば顎以外の他の部分に痛みがくるとか

108 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 10:13:18 ID:g9+IhOgV
>>107
副鼻腔炎になった。
症状としては、鼻腔が常に痛い。偏頭痛も誘発。


109 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 13:21:41 ID:kKKAtuRW
 横に生えてた親不知、抜いてきた!ほかの病院で散々脅されてきたけど、骨も削らなかったし、短時間で抜けたぞ。
 まだ麻酔効いてるから平気で、これから痛みとかいろいろ起こるかもしれないけど それはそれ、一歩前進。すっきりした。

110 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 16:56:45 ID:9DsclefD
>>108
副鼻腔炎か・・
抜歯したのは上の歯ですか?

111 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:40:03 ID:CuyHzVe5
抜歯した余りハレず出血はスグ止ったが麻酔が切れて痛止薬を飲んだが効かないからナロンエースを飲んだら効果大! これで痛みを乗り切る。

112 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:43:07 ID:X6rF9Aq7
習志野台歯科の評判にインチキ!【船橋市歯医者】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1151371351/

113 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 17:44:57 ID:CuyHzVe5
開業医に電話で断られ紹介状なしで当日、予約して親知らず抜歯してくれたよ。

114 :108:2006/12/25(月) 18:08:49 ID:g9+IhOgV
>>110
上の歯です。

抜歯後3日間ほど鼻血に悩まされ、
もともと粘膜が弱いので荒れてしまった結果が副鼻腔炎。

薬ですぐ直りました。

115 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 18:59:22 ID:fzZrIBlB
抜歯10日立った
さすがに今からドライソケットにはならないだろ

116 :67:2006/12/25(月) 19:07:58 ID:R8yRX0NG
>>115
下の歯の抜歯ならもう少し気をつけたほうがいいぞ。
知り合いが抜歯後2週間経過して、歯磨きしたら血餅が取れてドライソケットになった。
上の歯なら心配ないだろうけどな。

自分、左側の親知らずが両方とも残っているのだけど、
寝ているときに左の頬を噛んでしまっているらしく頬と左下の親知らずを覆っている歯肉が痛い。
来月半ばには残っている3本纏めて抜くんだけど、それまで注意せな。寝てるから無理かも知れんけど。
誰か寝てるときに頬を噛まないようにする良い対策知らない?

117 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:06:26 ID:rwCKybzx
纏めて抜くの?
左右抜いちゃったら数日間ごはん食べられなくない?

118 :67:2006/12/25(月) 20:22:47 ID:R8yRX0NG
>>117
入院してまとめて抜く。
ご飯は、お粥とか雑炊等食べやすいものか、ゼリー飲料みたいなもので済ます予定。
これでダイエットだ!何とか80キロまで落としてみせる。
まぁ本当のところ医者に聞いてみるさ。何も食べれない、ってことは無いと思うし。

119 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:30:49 ID:9DsclefD
>>114
サンクス。
副鼻腔炎になるのは上の抜歯だよね。

>>118
入院してまとめて、ってことは全身麻酔だよね・・・?


120 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 20:37:50 ID:BJ+7OTaj
左奥の親知らず抜いて、歯茎を縫っていた糸を抜きに行きました。めちゃ痛かった…歯茎裂かれてるような気がして、恐かった…。


121 :67:2006/12/25(月) 20:40:44 ID:R8yRX0NG
>>119
一応局所麻酔みたい。点滴から眠くなる薬を入れるみたいだけど、
局所麻酔で抜歯するといわれた。
点滴初体験なので少し不安。経験者の人、どんな感じなのか教えてほしい。

122 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 21:00:51 ID:9DsclefD
>>120
えっ抜糸ってそんなに痛いの?
>>121
全麻じゃなく局所麻酔で一気に3本も抜くとは・・・((((;゚Д゚)))痛そう・・
水平埋没とか骨削るとかじゃない、わりと楽な抜歯なの?

123 :67:2006/12/25(月) 21:22:21 ID:R8yRX0NG
>>122
下の左右は、水平ではないけど埋没で斜めに生えている。左上も少し曲がって生えている。
纏めて抜く場合で局所でも珍しいことでもない。特に難しかったり、高齢なら別だけど。
それに、点滴で薬を入れるから、全身麻酔といえなくも無い……か?

124 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 22:14:30 ID:gzjaMryL
本日左下の親不知を抜いてもらったが、抜歯時はおろか6時間くらい経った今も全く痛みがない

腫れや頭痛とかも全くないので逆に心配になってきた
これからひどくなるのかな

125 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 22:47:53 ID:h+ZtXiI7
明日右の埋もれてる親不知を抜きに行きます。恐いよー。まだ迷っている自分がいます。鎮痛剤でごまかしてここまできましたが、、

126 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:00:42 ID:WQbwKxi/
下の親不知抜いて抜糸した後、血餅?カサブタ見たいのが取れちゃったんだ
で、痛みはあまり無いけど穴に食べカスが入るからブクブクうがいしたり歯ブラシ突っ込んで取ってる
これってドライソケットって奴なの?なかなか治らないのかな

127 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:07:53 ID:WQbwKxi/
そっとしておきたいけど穴が隣の歯の根元に繋がってるから綺麗にしとかないと虫歯になりそうだし・・・どうしたものか

128 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:15:48 ID:9DsclefD
>>123
入院って書いてたから全身麻酔かと思ったけど、
点滴から入れるということは静脈内沈静法というやつだね。
それなら全身麻酔の一歩手前って感じで楽みたいだけど。
自分は1本ずつ抜く予定なんだけど、一気に抜けるんだったら
そうしたくなってきた。
何日ぐらい入院するの?


129 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 23:54:59 ID:i7rNQ1SB
左下奥歯近辺の頬が凄く腫れてるんですが、冷やす以外になんか処置ないですか?
あったら御教授ください

130 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:03:21 ID:qmXw1yIK
血餅ってかなりきもちわるい見た目ですね
赤くてプニプニの豆腐ようみたいなのを想像していたら
バンチトップ病にかかったバナナみたいなグロい色してた
みないほうが いいです

131 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:34:16 ID:nyIJZvUz
ジワジワ腫れてきている、薬がなかったらヘルだ残りの親知らず抜くのが嫌になった今夜は寝れそうにない。

132 :67:2006/12/26(火) 01:13:44 ID:JVVGZKPB
>>126
たぶんドライソケット。痛みが無いなら違うかも知れんけど。
血餅が取れると駄目だぞ。血餅が抜歯後に剥き出しになった骨を保護したり、
新しい歯茎の元になるらしいからな。一応医者に見てもらったほうが得策。

>>128
自分は一泊二日。まぁ一日だけ入院する。一週間後に抜糸する、とも言ってた。
自分も最初は一本ずつ抜く予定だったけど、歯医者で大学病院なら纏めて抜ける、という話を聞いてそちらに切り替えた。
入院日数は人や病院によってだいぶ変わるらしい。一日入院から一週間近く入院したって人もいるらしい。

>>129
可哀想だが特になし。本当は冷やすのも避けたほうがいい、とも医者によっては言われる。
腫れるのは体が傷を治そうとしている正常な反応だから我慢してくれ、としかいえない。
腫れは抜歯後2〜4日くらいがピークで、それから治まっていく。それまで頑張れ。
自分も来月の抜歯後は耐えねばならぬ身なんだよなぁ。

133 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 01:46:16 ID:7wDqecy/
昨日大学病院に行って二月に抜歯することになった。レントゲン見ると何で真横から生えてんだよと・・・抜歯は下の左右なんだけど、右はちょっと斜めだから削って割って抜くらしく、左は真っ直ぐ真横だから歯茎を切手抜くとしか言われなかった。まだ抜歯まで50日もある

134 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 06:24:32 ID:WCsz5O2k
抜糸2、3日より1週間前後の方が痛かった。
けど以前抜いた時より腫れも無いので抜糸4日くらいで飲酒してました。
もう2週間になりますが、穴は開いてるものの痛みは無く、以前気になっていた口臭も改善されました。
口の中がスッキリして気分がイイ!!!

135 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 08:32:15 ID:iRDMxWu8
この間ペアレント知らずを抜いたけど痛かったね



136 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 10:09:55 ID:/RtW151n



137 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 13:20:51 ID:GZIRveZM
昨日単なる虫歯だと思って歯医者に行ったら、
レントゲン後椅子に座って、訳のわからぬまま1分で抜かれた\(^o^)/
痛い\(^o^)/

138 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 14:23:32 ID:z+GR0hdp
痛くないドライソケットなぞ存在しない。


139 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 14:32:39 ID:lkjcrcyC
>>132
水とかお茶が滲みるけど普通にしてれば痛みは無いんだよね
>>138
そうだといいなぁ・・・
穴も小さくなってるみたいだしほっとくかなぁ

140 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 15:17:31 ID:z+GR0hdp
だからさ、穴が空いてること=ドライソケットではないのよ。

穴が空いて骨が見えていたって、ほとんどのケースでは骨の
上にはもう新しい膜が張っていて、それは正常な状態なの。

膜があるから常に襲い続ける激痛、なんてものはやって来ない
し、その状態はドライソケットとはかけ離れたもの。

ドライソケットの痛みを知ってる人に聞いてみたらいい。
抜歯にまつわるあらゆる痛みの100倍は痛いって答えるだろう。

俺も100倍に同意。抜歯の瞬間に麻酔が切れるというパターン
でそれなりに痛い思いしたはずなのに、それがかすむほど
ドライソケットの痛みはとてつもない。


141 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 15:37:45 ID:u4LxzwTW
穴から骨が見えてるのがドライソケットだと思ってた
ドライソケットってそんなに痛いのか。100倍って…

142 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 17:50:38 ID:ByR4KVRn
水平埋没の手術中、特に酷い痛みもなく順調に進んでいったのに、突如腹痛が…。
生理中は時間帯に関係なく便意を催し、しかも何とも表象しがたい息が詰まるような下腹部〜肛門の痛みに襲われる。
抜歯手術中にまさか来るとは思っていなかった。
普段なら我慢出来るけど、生理中の便意は我慢すればする程痛くなる。
よっぽど自分の顔色がヤバかったのか医師が『痛みますか?』と声をかけてくれた。
口開けてるし首も動かせないから、軽く首を横に振ったけど。
マジでヤバかった…。脱糞しそうになった。

でも医師の腕は良かったw

143 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 18:44:43 ID:c2M1K8xv
今日、虫歯&親知らず抜歯してきました。痛いよ、とにかく痛いよ。6時間おきに痛み止め飲んでますが、こんなもんなの?
あと抜いた所にご飯つぶが挟まってブラッシングするとき痛みが強いなるよ。今日はこれから夜勤のため泣きながら仮眠します。

144 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 18:47:33 ID:d1KTuOwr
>>142
乙。便意に気を取られてて痛みも感じにくかったのでは?w

今日、右下の抜糸してきました。
椅子に座ってエプロンしたら即「口開けてくださーい」って言うから
まず様子みるのかな、と思って口開けたら「チョッキン」て音がしてビックリ。
ポカーンとしてたら脱脂綿でちょちょいと消毒されて「はいもう終わりましたー」
正味5秒。痛くもなんともなかった。
口の中を見てみるとポカンと穴が空いてて、赤黒いものが見える。
コレが血餅?大事にしなくちゃ。

145 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 19:11:40 ID:7We55mqH
テルプラグ、無ければスポンゼルを抜歯窩に詰めて貰え、

出血不足、感染によるドライソケットは防止できる。

146 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:57:31 ID:1F6di9it
抜歯後の穴を早く盛り上がらせるために
何かいい食べ物ないですか?

147 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:27:12 ID:qmXw1yIK
>>146
そんな特効薬あったら処方されてるよ
ビタミンB錠剤をどうぞ 気休め程度だけど

148 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:32:19 ID:GZIRveZM
抜歯後の歯磨きってどうすれば

149 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:33:31 ID:AdM88Ga6
親知らず抜いてるとき、ガキって音がしてアゴがぴりっときた。
女の医者が「あっ」とかいってどこかにいった
それで、奥から偉そうな男の歯科医がきて歯をぬいた。

それからというもの唇がしびれてる・・・
もう2週間たって、最初は麻酔yと思ってたんダケド・・・
歯科に連絡しても、よくあることです。とか言われて追い返された・・・
予約すらとってくれん・・・

これダイジョウブかな?

150 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:34:20 ID:lkjcrcyC
抜いた方の歯はとにかくソーッと磨いてた
磨くって言うより歯ブラシ当てて揉むくらい

151 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:38:05 ID:GZIRveZM
なるほど
口濯ぐのはどうした?

152 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:38:57 ID:lkjcrcyC
>>149
人によって痺れが長く残る場合もあるって抜かれる時に言われたよ

しかしそのシチュエーションは不安だなw
俺の時はなにやら新米とベテランらしい医師が代わるがわる作業してたっぽい
「ちょっと代われ」とか「やってみろ」とかそんな会話しててちょっと不安だった

153 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:40:46 ID:lkjcrcyC
>>151
水含んで吐き出すだけ
喉に血のタンみたいの絡んで気持ち悪いけど、うがいもろくにできないし
カーッペッて吐き出す事もできないし嫌だったな・・・

154 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 21:50:35 ID:z+GR0hdp
>>149
神経をやってしまったと思われます。切れたのでなければ
いつかはきっと治りますが、3年くらいは当たり前に掛かる
みたい。資料によると10年後に回復した例も。

切断の場合は放置では絶対に治ることはないようで。

ちゃんとした病院へ行って見てもらった方がいいです。
一応、気休め程度の治療も存在します。(ただ、本当に
気休めで、効果は???で)


>>143
メシが食える程度の痛みなら笑って過ごしてくださいな。本当に
痛いってのはそんなもんじゃない。


155 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 23:35:32 ID:AdM88Ga6
>>154
まじかああ・・・



156 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 01:57:21 ID:oJAcwTg6
あたた…。口内炎かと思って触って見たら斜めに半分以上出て来た親不知だった。
来年年明けに歯医者に行こう〜

157 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 02:02:02 ID:Fv20352+
親知らずは絶対抜かなきゃいけないんですか???

158 :142:2006/12/27(水) 06:20:49 ID:J84aaerh
>>144
それもあるかもw
施術中、顎に痛みというほどではないけど変な感覚があったけど
腹痛が来てからはそんなの全く気にならなくなったw

私もテンプレ通り、「神経に異常が残るかもしれない」と前もって告げられたけど今のところ痺れなどはなし。
多少腫れはあるけど頬がこけてるから、気持ちふっくらした程度。
以前抜いたとき(正常な親知らずだった)の痛み止めがまるまる残ってるので
今日貰った分の痛み止めが足りなくなっても何とか凌げそう。
でも恐ろしく歯が磨きづらい・・・。

何はともあれ早めに終わらせて良かった〜。

159 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 11:44:28 ID:PTa33jsp
昨日抜糸しました。冗談のように痛くなかった… 麻酔などもいれて5分ぐらいしかかかってない。痛みどめはやはり必要ですね。今日消毒に行ったので又もらってきました。傷口も良好らしいです。

160 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 12:57:20 ID:228Lo6AO
気のせいかもしれないけど、親不知を抜いてから耳の後ろあたりが時々痛い。関係あるのかな…

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)