2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脚】イリザロフについて語るスレ part4【長く】

1 :1:2006/12/20(水) 08:48:44 ID:QiAWVafo
前スレが途中から変な方向に行ってしまったので、
今回はもう少し真面目にイリザロフについて語りましょう。

荒らしはスルーの方向で。

前スレ (Part3)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1154280894/l50

前々スレ (Part2)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1127210733/l50

最初のスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1092825994/l50


2 :病弱名無しさん:2006/12/20(水) 09:55:48 ID:V5PKPvrU
今回はザッタ・イリザロフ4とイリザロフにのれん分けしたのですね。
遂にパート4おめでとうございます。
スカイクリニックはどうなのでしょうね。

3 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 14:13:06 ID:GNEDv2Ut
イリザロフを甘く見てたかもしれない…
一日中麻酔かかってる状態で一人で何も出来ない。
なのに痛みは感じる。
傷もすごいね…

4 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 14:44:32 ID:TBJqIjx/
以前私は小人症で下腿を受けましたが
「痛がり」という欠点を術前に話しましたら
麻酔を工夫してもらえ
ほとんど術後苦しむ事はなかったですよ。
アピール大切みたいですよ。
今の技術なら大丈夫でした。

5 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 19:10:32 ID:hIfwoHnr
前スレの >>937 脚延おじさん、

貴重な情報ありがとうございます。

>>今年の国際イリザロフ学会が京都
たしか秋口の半ばの頃だったと認識しております。
2000年にも横浜であったような記憶があります。

失礼を承知で幾つか質問下記致します。

1)脚延長中の痛み
個人差があるとは思いますが、下肢を5cm程度延長する場合、
アキレス腱の柔軟度が高い方が、痛みが軽減されるものなのでしょうか?

例:1回0.25mm x 4回で合計1mm/日の延長の場合

2)痛みが酷い場合、延長を1日0.75mmに落とす事で痛みを軽減させる事も可能でしょうか?

3)延長の初期段階(最初の3-4週間=20mm弱)で
痛みがない場合、そのまま5cm程度までは、あまり痛まず進めますでしょうか?

または4cm過ぎあたりから痛みが酷くなる可能性などは如何でしょうか?

4)運動をずっとやっていて、ストレッチを30分/日、何年もやってましたので、
アキレス腱や筋肉は一般人に比べて相当柔軟かと思いますが、
延長中の痛みが気になって質問している次第です。

脚延長中は痛み止めを飲まない方が良いと聞いているので、ちょっと不安に
なっております。

お手数掛けますが過去の経験などをお聞かせ願えれば幸いです。

6 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 19:29:00 ID:0OXxPSQD
>>4
何歳の時に手術を受けて何センチ伸ばしたんですか?

7 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:52:45 ID:wK6nnfuk
17歳で膝下8センチです。

8 :病弱名無しさん:2006/12/21(木) 22:56:22 ID:CklQH8my
姉妹スレ
【zatta】イリザロフを語るスレ part4【荒らすな】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1166569167/l50

9 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 12:03:32 ID:8I5heBZX
輪ゴムを引っ張ると最初は力が掛からず遊びもありますが
引っ張る量を多くすると、緊張が走り、引っ張りにくくなります。
骨自体はいくらでも伸びますが神経、血管、筋肉は今の医学では伸びる量に限界があります。
ゴムひもは何度も使用しているとダボダボのユルユルに伸びた状態になりますよね。
逆に急激に引っ張ると切れてしまいますよね。
このイメージに近いです。
神経筋肉等はゆっくり伸ばせば本来より伸びますし、断裂する心配も減ります。
実際の延長では1日1ミリから始めますが延長量が大きくなると
ゴムを引っ張ると緊張が増えてたるみに余裕が無くなるのと同じく1センチあたり1日0、75ミリに。
それでもきつい場合は0、5ミリにします。
神経のたるみも無くなり緊張が走り、痛みや感覚が薄くなっていきます。
足の状態は左右差もあるので、右足が1日1ミリ伸ばせても、左足が0、5ミリの場合は右足の延長速度も遅い左足に揃えなければなりません。







10 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 12:06:55 ID:8I5heBZX
そうしないと左右の足の長さが揃わなくなり、更なるコンプレックスを生みます。
なので片足が未だ全然伸ばせたとしても、もう片足がトラブルで伸ばせなくなっても延長は中止になるのです。
だからゆっくり伸ばす事に意義があります。
本来の延長可能な量は筋肉や神経等のたるみの分だけですが
ゆっくり伸ばせば、延長中に引っ張られる事でゆるみを作ろうとして伸びた分も可能延長量に加算されます。
この+アルファーの伸びは延長時間を掛ければ掛ける程期待できます。
なので1日0、5ミリで伸ばす方が1日1ミリ伸ばすより総延長量は大きくなるし、延長に伴う痛みも減ります。
足が延長でパンパンになって来たら最後は1日0、25ミリ延長にしていきます。
3センチまで順調に伸ばせても4センチから突然右足が痛くなって延長中止という事もあるので、
やってみなければ分からないのが現実です。
Aさんと体のコンデションが同じでもBさんは突然延長中に片足の痛みがひどく中止になる場合もあります。
1日の延長量を減らせば痛みも減ります。
ただ1度減らした延長量は上げる事はしません。
延長での痛みは延長で緩みが無くなり限界に近付く程ひどくなります。
一般に体が柔らかい人の方が延長には適しています。 痛み止めや精神安定剤は眠れない、耐えられない等で使用しますが、
逆に足にトラブルが発生した場合に、痛み信号に体が気付かなくなる恐れもあります。
ただ実際はひどい痛みの時は飲まざる得ませんね。

11 :病弱名無しさん:2006/12/22(金) 17:46:53 ID:LCu30fkk
成長期を過ぎて無ければ、飛躍的に伸ばせるよw。

12 :5:2006/12/23(土) 04:44:22 ID:YcgSYm4x
>>9
丁寧なご返信ありがとうございました。

延長中の痛みに関して理解が深まりました。
後は実際にやった時にどうなるか、ですね。

最初の3日間:0.5mm/日
その後3週間:0.75mm/日
でX線を取ってチェックした後、1日1mmにするかどうか判断するように聞きました。

1日1mmになった後、酷い痛みが出れば0.75/0.5mm/日に落とすよう、相談してみます。

ちなみに体は相当柔軟で前屈は常に余裕で+20cm以上ありました。

(1)痛み止めについて
脚延長は炎症を伴う作用のため、抗炎症作用のある痛み止めは使うなといわれました。
よってアセトアミノフェン系?の鎮痛剤を使う方が良いとの事でしたが、
これも使用頻度や服用(痛い期間連用)することで延長にマイナス作用が起こりえるものでしょうか?

つづく

13 :5:2006/12/23(土) 04:45:25 ID:YcgSYm4x
つづきです。
>>9さん

(2)睡眠導入薬について
聞く限りでは、眠るのが大変(痛い以外にも、フレームが邪魔だったり)だとの事で、
ベンゾジアゼピン系のマイナートランキライザーを使う人が多いとの事でした。
アルプラゾラム錠を2mg程度を就寝前に取れば、「普通の人なら」すぐ寝れるよーと聞きましたが
数ヶ月(寝る前だけ)この量を服用しても脚延長や、薬に対する耐性や副作用はあまり心配しなくても大丈夫でしょうか?

(3)栄養とサプレメントの摂取
脚延長というと骨の延長というイメージでしたが、実際には筋肉・神経・腱・皮膚・血管などの延長も非常に
大事だと感じております。

ということは筋トレ中のように脚延長中は
−プロテイン
−各種アミノ酸(アルギニン、オルニチン、クレアチン、など)
などのサプレメントの摂取も非常に効果的だと思うのですが、如何思われますでしょうか?

お手数掛けて恐縮ですが、ご意見拝聴できれば幸いです。


14 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 13:24:08 ID:sNSfFm3c
延長中にはマイナートランキライザーの使用はほぼ大丈夫です。
筋骨血管等の育成の為にプロテインやマルチビタミン、ビタミンCを毎日摂取する事をお進めします。
またマイナートランキライザーには筋肉の緊張を抑える作用もあり、筋弛緩→筋延長への補助作用も期待出来ます。
直接、筋弛緩薬を飲むのはどうか主治医に聞くのもいいでしょう。
また夜間の成長ホルモン分泌時間帯22〜24、24〜26時にはよく眠る事が蛋白合成に重要です。その為にも睡眠が乱れていたら睡眠導入剤の使用もいいと思います。

15 :病弱名無しさん:2006/12/23(土) 23:45:05 ID:SVKwbWI3
>>14
すると、延長中には成長期がとっくに終わってる人でも
成長ホルモン分泌促進系の医薬やサプリを飲んだり
もっと直接にHGH(ヒト成長ホルモン)を注射するとかも
延長のためには良いのかも知れませんね。

あと、骨端がとっくに閉じてるとしても、
延長には、男性ホルモン抑制作用を持つプロスカー等の
服用はプラスに働くのでしょうか?

16 :病弱名無しさん:2006/12/24(日) 00:40:03 ID:Zr0KSw3/
骨端線が閉じていれば、自然の延長は当然望めません。
成長ホルモンは、大人になっても出るので、その蛋白合成促進作用を、人工的骨延長時の骨筋肉血管合成に少しでも補助作用を期待する為です。
その効果はわずかかもしれませんが、やらないよりは良いと思います。1ミリでも伸ばしたいのであれば。

17 :5:2006/12/24(日) 01:33:13 ID:rbEq1epS
いつもご丁寧な返信ありがとうございます。

Webで調べると手術のことは色々と理解できますが、
細々としたことまでは情報が入らないので大変たすかります。

>>直接、筋弛緩薬を飲むのはどうか主治医に聞くのもいいでしょう。

目からうろこでした。1度主治医に聞いてみたいと思います。

また、前の質問の続きで恐縮ですが、
脚延長は炎症を伴う作用のため、抗炎症作用のある痛み止めは使うなといわれました。
よって、
アセトアミノフェン系の鎮痛剤を使う方が良いと思われますが、、
これも使用頻度や服用(痛い期間連用)することで延長にマイナス作用が起こりえるものでしょうか?

もしご存知でしたらご教示頂ければ有り難く存じます。

18 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 14:44:41 ID:/JJ6iBnv
テルネリン錠・等の筋肉の緊張をとる錠剤を摂取するといいと思う。

19 :病弱名無しさん:2006/12/25(月) 19:47:44 ID:wzY1oIVW
なんかマニアックそうな話になっていますが…。骨延長学会に参加されている
医師の人数はそれほど多くないと認識しますが、専門医の方なんですか?2ちゃん
とはいえ、結構びっくり(中身的にも色々と…)美容目的のイリザロフ法は基本的に
日本で(学会+ハード+費用面から)幹事クラスで無いと、施術不可能だと認識して
いますので、かなり(いろんな意味で)びっくりです。

>>17
基本的に2ちゃんでどうこう聞いたことを試しても何の保障も無いので得た情報から
考えたことは必ず主治医に聞かれるべきです。この掲示板で「どうだった?」
という情報は得たとしても、(特に)医療の中身について信じるべきではありません。
イリザロフ法など特に、感染云々でまったく確立された医療ではありません。

20 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 00:55:45 ID:qdLKXPd+
ロシアでは延長中の痛み止めに日本で認可されていないコデインを長期服用しています。

21 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 11:42:57 ID:icFTPxXt
日本で受けるにはスカイ。
ロシアで受けるにはどこがいいのですか?
いくつかあるので迷います。
真冬は氷点下40〜60℃、水道管も凍るみたいですが極寒の環境の中でも快適に過ごせますか?
一緒に受けたい人がいたら情報交換したいです。
出来ればzattaという人の高い資料は買いたくありません。

22 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 13:41:02 ID:khCmS/Mg
俺はロシア考えてます。
話題のzattaは飲み会で会ったけど話は分かる男とみた。
だが確かにお金にはきっちりしてる。
ロシアはこの手術を受けて後遺症を持った人もリハビリや再手術で訪れていて技術は確かだと思う。
日本語分かるスタッフもいるみたいだから安心して準備しな。

23 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 15:48:53 ID:fzSUopUH
今もzattaは活動中?
最近会ったのか??

24 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 19:04:06 ID:7OFs8wtJ
zattaいやトミエは未だ資金活動しているのか?
今度は何をやらかすつもりだ?
どこに潜伏しているの?

25 :病弱名無しさん:2006/12/26(火) 20:25:49 ID:Vk+5+/V6
>>21-24
スレ違い。こちらでどぞ。
【zatta】イリザロフを語るスレ part4【荒らすな】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1166569167/l50

26 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 01:26:42 ID:Udj3h8Kd
ロシアでもベンゾジアゼピン系の抗不安薬を使用しています。
また延長中の日々のストレッチはかなり延長量を増やす為に効果があります。
装具を付けているので大変だと思いますが主治医と相談してコツコツ無理の無い範囲で行って下さい。

27 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 06:34:16 ID:8q8mvOiG
>>19
いえ、知人の知人の知人がこの学会に出席しておりました。
当方は医療関係に従事している訳ではありません。
素人です。

>>基本的に2ちゃんでどうこう聞いたことを試しても何の保障も無いので得た情報から
考えたことは必ず主治医に聞かれるべきです。

仰るとおりです。
ただ、ご存知の通り2ch内の情報は玉石混合で識者の詳しい情報も
かなりありますので、その辺りは、上手く咀嚼していこうと思っております。



28 :病弱名無しさん:2006/12/27(水) 11:07:04 ID:j4wOEpoS
現にイリザロフ法を施行している医師も匿名で投稿しています。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)