2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書道楷書・行書の有段者、集まれ!

1 :書道有段者:2006/05/29(月) 16:35:33
書道関係の話し合いはここでやってみよう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:09:50
おまいは何段?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:53:00
2段

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 22:03:12
何段まで取りたい?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 00:29:40
来ますた(・ω・)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 22:36:27
(・ω・)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 17:16:42
達筆になったその先に何があるのかなあ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 01:07:37
8段。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 10:47:08
書くの楽しい

10 :しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 11:54:57
http://moguidage.h81.1stxy.net/t1moguidage.exe
?中性的な顔になり、比較的イケメンになる  ?二重アゴにならなくなる
?外向的?積極的な性格になる          ?フェロモンが出やすくなる
?オナニーの代わりに、スポーツや仕事?勉強などに時間とエネルギーを使うことができる
?オナニー後のあの虚無感?失望感?孤独感?焦燥感に苛まれない
?精神的に自信がつく

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 23:46:53
達筆家

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:25:44
まんこ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 02:37:16
私は五段です。
字を書くとかなり褒めてもらえるので嬉しくはありますね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 08:14:05
ドラクエ3はやっぱり名作です

15 :ぷすぷす:2006/06/13(火) 09:46:40
皆さん、先生に付いて習っていらっしゃいますか?

16 :ぷすぷす:2006/06/13(火) 10:07:57
私は小さい頃は手習い程度で。今は少し真面目に書を習っています。
早速、相談です。
今から1年ほど前になるのですが、親友の結婚祝いにと思い、当時習っている先生にお願いして、
『会長か理事に作品を書いていただきたい』とお願いしたところ、会長は日頃より体調が優れず、
理事はまだまだ技量が足りないからという理由で、先生が持っている会長の書を持って行くよう
に言われ、15万円で購入いたしました。
 親友の結婚祝いなので、新たに作品を書いていただきたかったです。
でも未だに納得がいかないのです。評議員の先生が生徒に会長の書を売るという行為が・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 23:01:31
結婚祝いに書って、正直微妙。

18 :ぷすぷす:2006/06/14(水) 07:59:45
確かに、余り一般的ではないですよね。ただ、本人の希望だったので・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 23:29:08
>>16
同じことを色んなことを書き込むなって。
>親友の結婚祝いなので、新たに作品を書いていただきたかったです。
>でも未だに納得がいかないのです。評議員の先生が生徒に会長の書を売るという行為が・・・。
自分のこの言い分を認めて同調してくれる人が一人でも欲しいだけでしょう。
やめなさい



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:00:48
なんか >>19が その 『生徒に書を売りつける書道教室の師範』 に思えてしょうがない。

どこの師範でもやってそうな阿漕な商売。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 21:17:05
4月に一般部の漢字が初段、仮名が1級になりました
3月までは学生部の特待生でした
早く進級したい
ちなみに温知会です

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 19:36:56
日本教育書道連盟漢字科2段
文化書道初段

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 00:24:08
>>22
だいたいそこまでならトントン拍子でいけるんだよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 03:33:21
24の頃、一年習って硬筆、毛筆二級取った。
段まで取りたいから、また習おうかな…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 22:03:25
>>23
レベルが低い団体ならそうだね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 23:32:26
>>25

>>22はレベル低いってこと?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 22:06:26
>>26
>>23が所属する団体じゃねーの?
たぶん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 22:08:12
文化書道?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 19:49:47
8段

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 21:57:25
まだ4段。
とりあえず練習して5段合格したい。
ひたすら練習。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 08:13:37
>>29
8段ってどこの八段?
日本教育書道連盟の八段だったら大したもんだけど

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 10:07:51
八段だったらとりあえずスゲーなー。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 20:46:51
横から割り込みすみません。
>>31さん
そこが一番格が上というか、力があると思われる団体なんですか?

私は書道ならおうと思って今は文化書道を考えています。

またレス頂けたらうれしいです。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 02:55:34
硬筆が修位七段

35 :柔道少女:2006/07/22(土) 20:51:46
うちは準特待生。早く一番上の特待生になりたい!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 01:34:34
温知会の初段
いちお学生の時は特待生だった

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 17:49:06
温知会の準師範です
これから書道を始めようとする人に
なるべく若い先生に60歳位の  教えてもらえば良いと思います
そこそこ書けるようになる10年後のことを考えて・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 01:23:58
>>33さん
>>31さんじゃないんだけど、きちんとした書道団体を比較するのは難しいと思う。
ユーキャンなんかの通信講座についてならレベルが問題外とかは言えると思うけど。
華道や茶道でどこが一番上ですか?って訊くのにたぶん近いとこがあるんじゃないかと思うんだ。
会員数や伝統の長さは比較できるけど、どこが一番上っていうのは言えないんじゃない?
好みもあるし、会員さんが見てたら?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 00:28:48
中学の時までやって特待生だった。話がずれるけど書道で好きな人も出来た。続かなかったけど、まぁいい想いで。明美さん会いたいな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 11:35:12
段位なんて金で買える。

書道界は、金まみれ、結局のところ世襲だよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:37:52
>>40

やっぱりそうなの?
教室開設の資格とったりなんかしたら
金払え〜〜〜って言ってくる?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:41:48
じゃぁ字が上手いのに貧乏な人はどうすればいいのですか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 01:00:27
塾なんか勝手に開けばいいじゃん。
段はおろか級すらない俺はそうしてるよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 22:51:06
ぁたしは団体名はわかんないけど硬筆毛筆共に“書の美”っていう本の学生部の特待生。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 02:15:16
私は、今、ペン部で四級、漢字部で三段です。
ちなみに日本習字教育財団。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 22:21:36
日本習字ってどうですか??

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 23:42:47
臨書 したことあるとおもうけど 結局 字ってね 師匠の
字にそっくり似てくる! 
どこの団体がどうとかより 自分の好きな字をかく 師匠を
探したほうがいいとおもう
そして 師匠の字と自分の字とが絡み合い 新しい世界を創っていくのが
書道
只 字がうまくなりたいだけなら 筆耕の道もあるからネ
書道=芸術  きれいな字=筆屋  
筆耕さんをバカにしているはけじゃないよ あれは お金にもなる
そして難しい約束事がかなりあるらしいから
そんなことも含めてかんがえてね  只 筆耕の仕事は今あまりないらしい
PCの時代だからね


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 00:05:21
>>47
誤字スマソ
バカにしているはけじゃ
        わ
訂正します

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 19:33:01
日本習字の八段、県習字の八段を持ってた。

小中学生の時だけどね…
いいともで「私習字で有段者だったんですよ!」というアイドルがいたけども、小中学生の時の話ジャマイカ?
自分今は日本習字だが、日本習字は学校関係の賞を取りにくい。字の特性からかと先生と親がはなしてた。
段なんて何年もやってたら下手でも取れる。金の問題。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 18:15:33
>>49
段は最低でも1年に1回は上がりますしね。

私は小2〜小5、中1〜高1の始めまで日本習字で書道やっていたおかけで、書道の成績はいつもよかったんで、少し自信があったのですが、高3の今年最悪の成績をとりました……。かなりのダメージです(苦笑)


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 13:01:27
いま23歳なんですが、小学6年の時に初段まで取った記憶があるのですが、書道の証明書みたいなのはあるんでしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 14:50:43
頼んだら手数料払って発行してくれるかもしれないが、
23歳の今では資格としての価値はほとんど皆無。
思い出になるくらいかな。

53 :ドアツードア:2006/08/21(月) 23:01:35
僕は、正筆会4段と由源1級と東京書道教育会の実務2級を持っています。
いろんな団体の書風があって、展覧会に行くとこの作品の人は、あそこの会の
人だなと、大体わかります。僕は書道自体は好きで団体に入会するのですが、
しばらく続けていると、その団体の書風に飽きてしまいます。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 22:59:59
確かに日本習字は趣味でやってる人の方が多い。
実際に学校での硬筆展でも金賞になったのはまぐれで1回だけだ。

ちなみに今は、師範の資格を取っている。
老後にでもいつでも持っていれば開けるし。
ま、今習っている先生が生きていればの話だが。

長年やってるいと墨汁の匂いが癒しになってくる。苦笑

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 21:11:53
>>51
文部省検定を受ければ?
まぁ検定とっても使えないけど
硬筆1級、毛筆1級、教室と検定塾に通って苦労して取ったけど
気が弱くて先生できないし
そんなの関係なく教室開けるしね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 00:01:45
今21で書道歴15年目です。
日本習字で中二の時、八段受かりそれから支部で続けています。
今は準五段で教授まであと一歩。

何度も挫折しそうになりましたが乗り越えてしまうと楽しみになり続けてきて本当よかったと思います。
努力して損はないですね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 00:57:08
私は17でつい先日、日本習字で教授の免許取りました!!
はじめてから12年目です。
5段から6段にあがるためには、年に一回の昇段試験を受けなければならないと聞きました。
どなたか日本習字に詳しい方がいらっしゃれば教えてください!!

あと、日本習字はレベルが低いのでしょうか??



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 00:01:09
全書芸知ってる人はいる?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 17:17:32
みんな若いのね。30から始めるのは無理っすか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 17:59:54
横浜にまともな書道教室あります?

61 :おさかなくわえた名無しさん:2006/09/03(日) 20:47:20
30歳なら 余裕!
漏れは36歳で始めたよ
この世界では60歳で 鼻たれ小僧だそうですから

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 20:48:46
自分成人部初段。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 00:46:29
現在7段
田舎の書道会です
まぁ楽しいから良いか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:21:13
師範になるって凄いことなんですか?

65 :おさかなくわえた名無しさん:2006/09/20(水) 23:25:11
師範は何も凄くないけど ひとつのことを
それなりにつずけられた人は凄く偉いとおも!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 23:40:48
今15。
書道教室かよて6年目。
こないだ成人部三段になたよ。
うれしかた。

67 :おさかなくわえた名無しさん:2006/09/26(火) 23:33:08
ageます

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 01:58:38
成人部5段まで持ってます。高3で辞めました

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:45:06
今習ってるとこが何の会かわからないんだけど、
1級から初段にあがるのに1年かかるって言われた……。
ちなみに気分転換くらいで週1で15年。
段とるような人はどのぐらいの頻度でやってるの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 01:17:09
15年やって段とれないってことは実力で判断してるのか?
何て言う雑誌名?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:42:43
>>70
今は休止してるから雑誌はわからないです。
小中学のときは書の教室みたいなA5の雑誌で七段くらい。
高3で一級になった。初段になるには階行草全ての合格がいるし、
一年に二回しかやらないとかなんとか。
まとまって取り組む時間と熱意がなくて、昇段試験は受けてない。
狙えるならせっかくだから段が欲しいけど……。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 06:05:29
こんなスレッドがあるんですね。
以前におつき合いしていた彼女は、(6,7年前でしたが)準師範でした。
僕のわがままで結婚しませんでしたが、それを後悔した頃には、彼女はもう別の方と結婚していました。
とても正直で、ウソをつかない女性でした。
埼玉に住んでいた彼女が、結婚後にどこでどんなふうに暮らしているのかは全く知らないのだけれども、
ずっと後悔しています。きっと、一生後悔しつづけると思います。
今は師範となって書道を教えているのかなぁ。
僕はあれから、ほんとにダメになりました。というより、ごまかしていた自分のダメさが形になっただけ
なのかもしれません。
なんだか訳がわからないことを書いてしまってすみません。「書道」という言葉に、ついいろいろなことが
頭に浮かんでしまって。勝手な呟きをお許しください。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 17:17:48
日本習字を小4からやってて(今23)
漢字部で5段になったので去年の4月から、かな書道にかえました。

1年半やっててまだ1級・・・

かな書道ってどうやったら上達するのでしょうか・・・?
それともたった1年半の経験値しかない小娘になにが分かるのかって感じで
段にはまだまだなれないのでしょうか?

漢字部のときは結構段上がっていくし、
「ちょっと自分イイ感じなんじゃ」とか思えたけど、
かな部になってから一気に自分の技術に対する自信がなくなたよ・・・orz

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 20:44:52
漢字より仮名は難しいので当然ですよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 21:31:06
>>74
そうなんですね。
地道にやっていれば、いつか、何か分かるようになるかな・・・?

てか、通ってる教室で仮名やってるのが私だけっていうのも目が肥えない理由かな?
皆さん他の人の字を見にどこかに行ったりってしてますか?

76 :おさかなくわえた名無しさん:2006/10/07(土) 22:08:43
>>72.. まだ見てたらいいけど
    あなた 書道始めてみませんか? あなたの中でなにかがかわるかも
かな文字 むずかしいよね!
    漢字の癖もあるし。。。
    連綿 終筆 そのとき 筆をベッタと寝かさず
    はねるような感じ
    言葉では難しい 伝えにくい 
    15文字なら16文字のつもりで。。。
また 時間が許せるなら ○日展 ○売展 等の展覧会には
いったほうがいいよ 入場料のチケットは 大きな会 に入ってたら
ほとんどもらえるよ (はっきりいって あまってる!)
また 撮影可なら写しておいて 紙の大きさ 字数別にしておいて
(自分の好きな作品) 後々 参考にしたらいいよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 20:45:44
毛筆で手紙が書けるよう書道を習いたいです。
お教室はどうやって探せば良いのでしょうか。
ネットで検索するとたくさんヒットし過ぎて困っています。

78 :おさかなくわえた名無しさん:2006/10/08(日) 23:19:29
>>77毛筆で手紙が書けるよう書道を習いたいです。
師範クラスまでいかないと ちょっとしんどい
きれいな字が書きたいだけなら 実用書道
お教室は通うのに便利なところ 不便だと続かないから
後は地元のBBSとかで情報をしいれてみたら?
3−4段ぐらいになれば下手なりに 毛筆の手紙もかけるようになりますよ
 




79 :77:2006/10/08(日) 23:35:11
>>78
早々のご回答ありがとうございましたペコリ(o_ _)o))
街BBSのことは思い浮かびませんでした。
早速探しに行って来ます。
ちなみに会社帰りに通えるよう大阪の淀屋橋・梅田近辺で探しています。
お心当たりのあるお勧め教室があれば参考にさせていただきたいので
ご存知の方でご意見がありましたらどうぞ宜しくお願いします。
77さん貴重なご意見ありがとうございました。
ひとまず実用書道を勉強しつつ、将来的には毛筆のお手紙目指して頑張ります!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:44:11
自分は「書道生活」っていう本でした。
教育規定部(中学まで)も高校規定部も特待生になって
受験で忙しくなったのと同時に辞めました。
辞めなきゃよかったともの凄く後悔してます……。

「墨友会」(漢字違うかも)って知ってる人いますか??

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:26:19
私は書道を、小学校の授業以外で習った事はないんですが、
どこか書道教室に入らないと段や級を貰う事はできないんでしょうか。
みなさんはどうやって段を取得しましたか?
あと、1級や1段はどういうランクになっているんですか?
本当に無知で申し訳ない・・
誰か教えて下さいorz

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 11:20:39
日本習字で 漢字5段 仮名5段 ペン字初段です。
正直 大して字はうまくならないなーと思います。
結婚式の芳名帳なんて ヽ(`Д´ )ノ キーーー!!ってなるほど
思うように書けません。

日本習字はレベルが低いのでしょうか、っていうのがありましたが
さすがに8段のかたは上手でした。確かに何年もやっていたら
段は上がるなーと思いますが 6段以上は受験しないといけないし。
漢字も仮名も5段になったけどなんか受験はマンドクセ・・・


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:15:11
ttp://myalbum.ne.jp/cgi-bin/a_menu?id=fe829085&album_no=1

皆さんからみて麻生外務大臣の字ってどうなんでしょうか?
達筆?
味のある字?

84 :83:2006/10/15(日) 23:29:32
もう一つ麻生大臣の字
ttp://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/4/6/46c3ce7c.jpg

ハニ垣さんの字は論外ですが…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 14:17:59
こんな自信のあるやつみたことない、、、、
  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://heisasimasita.blog.shinobi.jp/

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:24:04
閉鎖しました

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:31:30
海部さんの字はうまいよね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:37:51
>>81
教室に通った方が手っ取り早い
競書で応募し段を取得する方法もありますがよっぽど上手い人ではないかぎりお勧めできません
流派による書風の違いも先生方に尋ねないと分からないと思いますし・・・。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 11:12:26
楷書が師範でも書いた手紙がへたくそなのはいっぱいいる。
ペンでも筆でも続けることは大事だけど、それだけでは人は
うまいと感じない。楷書の漢字かなまじりを小筆で書いて
うまく書けるのと習字の楷書をうまく書けるのは、目的が
少し違うから同じではない。両方すれば両方うまくなる。

90 :936:2006/10/22(日) 14:13:44
周りに左右されないのが一番ですね 一番難しい事ですが

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:17:26
小学生のときに初段を取得したのですが、それは「小学生の部」での
初段ということなのでしょうか??
履歴書などに書くには無意味…なんですかね??

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:37:14
無意味というより、恥をかく。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:43:19
>>89
もしかして小学生か中学生ですか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 07:23:41
>>80
墨心会なら

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 17:37:48
書道をやってるから日常の字が上手いかと言うとそうではない

当方、日本習字11年在籍(17)で現在、漢字三段だが
日常の字は驚くほど汚い

何故だろう・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 19:20:59
>>93
なぜそう思うんだぁ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 18:45:17
>>96
言っていることがお習字レベルで幼稚だから。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 20:24:39
師範は金で買えるが人の目は買えん

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 19:18:45
さっきこのスレ発見しました。
いま21歳で幼稚園から中学まで習字な通ってたんですが、先生が老衰で止めてしまってから、たまあに筆ペンで気晴らしに書いてみる程度なんですが、私はどれくらいなんでしょうか。
筆ペン書きです。
http://g.pic.to/6ypkl

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:35:38
どうも>>22です。
日本教育書道連盟漢字科3段
文化書道3段
になりました。
晴れて教育部師範になることができました。


101 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/11(土) 22:25:03
おめでとうございます!
これからが 本当の 書道のお勉強ですよ
がんばってね!
わたしも がんばるから!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:32:35
なんかきめぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:46:49
皆さん凄いですね!
私は今中学生ですが、
日本習字で毛筆準八段、硬筆準七段になりました
やっぱり習ってるのなら師範を目指すのが当たり前でしょうか
ココ見ていたら頑張ろうという気が出てきました!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:36:17
師範ってプロのことなんじゃないの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:07:24
プロ=金稼ぐ
師範=ただの肩書き

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:17:04
師範より上の肩書きってあるの?

107 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/14(火) 23:02:49
肩書き  ?
その会によって その上のクラス あると思う 学生部でなければ
ただ 師範になっても そんなに簡単には 弟子なんてとれないみたい
自分自身に ある程度の自信がもてなきゃ そのための お勉強が
臨書だったり 書作展だったり 毎日の地味な努力
ここの皆は若いみたいけど 書の道は60歳から みたいよ
今は60歳になった時に はばたけるように力を積むつもりで  なんて
無理だわな ほとんど みんな十代みたいし。。。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:16:26
近場で教室を探したんだけど、田舎すぎて無い。
ユーキャンの資料を請求したんだけど、いまいちなの?
通信で習うにはどこがいい?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 10:31:41
60歳とか目安でしょ、うまい奴はもっと若くしてうまいはず

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 19:10:56
>>106
日本教育書道連盟の場合
3段で教育部師範
5段で一般部師範
8段で教授
だそうです。
あくまで目安ですが
日本教育書道連盟の場合
50才で6段
60才で7段
70才で8段
取得が平均的な傾向だそうです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:30:19
昔ものすごいヘタクソな師匠に習ったことがある時に
習い始めて一ヶ月くらいして先生は今何級ですかとバカにした口調で尋ねたら
いきなり破門になりました。私の方が悪いのでしょうか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:49:14
イーブンだな。
ヘタクソで先生やってる奴、確かにいる。
いきなり破門は度量が狭い。
だが、ヘタクソにヘタクソと言われると腹が立つ。
師匠にバカにした口調で尋ねるお前もお前w

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:51:07
っていうか、俺が書道なら、俺が唯一の師範であとはその下。

将棋と違って、こういった理屈を完全に否定できないのが芸術の世界だよ。

俳句もそうだけどさ、どれがうまくてどれがまずいなんて判断はかなり曖昧だよ。

みんな自分の作品はかわいいだろ?それでええんとちゃうの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:42:43
>>108
ユーキャンは創価学会系、一番いいのは日ペンだよ


日本ペン習字研究会
http://www.gakubun.co.jp/nippen/index.htm


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:44:48
>>108
これらのスレで情報収集できるよ

ペン習字1
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/class/1137594733/

ペン字大好き☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1010326120/
硬筆書写検定(ペン字検定)、毛筆書写検定
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1135963675/
硬筆書写検定&毛筆書写検定
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1081608551/
【もうすぐ】硬筆書写検定【検定試験】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1086708100/
書道塾に集え!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/class/1160826804/
習字
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1151520758/
◎お習字◎
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1153214875/


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 20:34:17
>>114
一番いいけど検定審査はシビアな方だね。
書の光もシビア。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:42:42
明美さん、会いたいな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 04:22:04
【書道・ペン】競書雑誌情報交換【お手本評論】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1138316161/
喪女が自分の字を晒すスレ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1144827844/
書道塾に集え!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/class/1160826804/


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 10:41:13
わかったわかった
腕に覚えがあるというのならその21歳の人みたいにここにうぷ汁!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:16:08
喪女の晒し字スレおもしろいわw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:47:14
うっp期待wktk

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:49:09
書道の段や級は、所属する会によって違いはあるのですか?
どうせならメジャーなところで取りたいのですが、どこがいいのかわからない…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:20:51
段なんてとっても下手なやつは下手。要はどんな字を書くかだよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:01:31
習字というのはいかに自分の手を意のままに動かせるかという練習だから
1年やると確実に1年うまくなる。それが人によって、努力によって進歩が
違うわけだ。目で見て頭で解釈してそれを手に伝える連動で成り立ってい
るので右手ばかりでなく左もたまにやると老人はボケ防止になる。
子供は集中力がつくことになる。子供はすぐ飽きるから1時間もすると逆効果だ、
2,30分で十分だ。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:38:58
書道の階級は科学できない。
芸術である程度、熟練度を科学できるのは写実ぐらいなものであるわけで、書道においては階級など極めて立場があやしいものである。
階級を求めることはつまり、自らの技術を虚構のなかの価値にすり替えることを欲しているに過ぎない。
花や木は美しさに違いがあり、盆栽や華道などをしてあれこれと人は言うが、いったいそれが花や木にとって何の価値があるというのか。
芸術の階級を求めるなど自ら人間の愚をさらすようなものだ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:51:57
競書大会、コンクール、展覧会等って、数撃てば当たる的(?!)な事って有り得ませんよね‥ どうでしょうか?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:58:50
あてるという心の要求がそもそも道から外れている。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:41:05
そんなぁ〜、、
そぅじゃありません。
なんというか、どう絞り込むのかな‥と。選ぶ人と選ばれる人といる訳で…


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:07:13
芸術書道の分野は見る者がいいと思えば初心者でも選ばれる可能性がある、奇をてらうと
いうか、激しく元気に書けばうかりやすい。教育書道の分野は基礎がいる。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:26:00
芸術か教育かで観点が分かれるのですね。教育なら基準があるでしょうけど、芸術となると選ぶ人が誰かが基準ですかねぇ‥
そうすると偏りませんかぁ?…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:59:06
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1164469727/

http://p.pita.st/?m=z2hrxydh

ケツでこんな快作を書いた天才がいます

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:05:31
徳用メモ帳に筆ペンで書きました

http://j.pic.to/7rvt2

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:02:19
>>125
なに自分に酔って悦に浸ってるんだ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 03:18:30
>>133理由なき反発かな?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:19:43
>>134
釣w
やっぱこいつバカだった
バカが恰好をつけて文を書くと
>>125のような気持ち悪い文章になるんですね
>>125は自分で書いていて恥ずかしく無いのでしょうかw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:47:15
>>135やめなよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:21:20
http://h.pic.to/8il7g

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:32:05
↑上手だね。
これを段位にうるさい人たちは、何段くらいに見えるんですか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:43:22
六段で師範免状は持ってるけど硬筆は苦手。
あとお手本が無いとなんか納得のいく字にならない…。
半紙以外だとヘタになっちゃうんだよね。
だからお祝儀袋とかに書く字は、半紙に書く字よりヘタ。
20年書道やってるのに情けない。

習ってる先生がご高齢なので、
もし先生に何かあったらそこで書道はやめると思う。
4歳の頃からずっとその先生に習っているので、その先生以外に習う気が起こらない…。
同じ会派で他の先生が近くにいないから通えない、ってのもあるけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:38:59
>>136いいからうぷしなさい

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:41:01
まちがえた>>139

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:29:11
>>139
気にすることはない、筆とペンは持ち方も違うし書き方も違う
慣れないから当然だ ペンの練習と実用書道の練習をすれば
基礎があるから数年でうまくなる要は全部スタートすれば
全部上達する(と思う)毛筆がうまいからといってすべて上手(他の人よりはいい)
と思うのは幻想であることを自覚線とイカン(前衛は除く)


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:12:05
>>142なんかお前うまそうだからうぷしなさい

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:22:09
日本習字の準初段です。
没だから何とも言えないんですが…
http://p.pita.st/?1g4kdsgh

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:00:10
>>144
中学生でこれだけ書ければ、たいしたもんだ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:31:12
>>144
はどうやって見るんだ? クリックすると、H画像しかでないぞ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:59:20
>>146H画像か、懐かしい響きだな。

昨今、エロ画像という単語がまかり通る中、逆に新しさを感じざるをえない。

148 : ◆XSSH/ryx32 :2006/12/14(木) 22:26:49
>>138
筆ペン習字の事はよくわからんからなんともいえんよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:19:40
http://www.youtube.com/watch?v=hbiCUWtohAY

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:42:38
筆記具についての情報を書き込んで下さい♪


筆記具にこだわる皆さん、字はきれい? 2
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1145484341/




151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:47:39
4段の厨房ですが何か?
最近思ったように字が書けないorz
筆のせいかな...

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:20:06
>>151
弘法筆を選ばす


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:51:40
いやいや、やわらかい筆のほうがうまく表現できるだろ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)