2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書道塾に集え!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 20:53:24
書道の師範あります。
今後塾を開きたいと考えていますが、どうなんでしょうか今後。
田舎に帰ってきましたが、どのように始めたらよいでせう。
賢者の皆さん、経験者の皆さん、どうぞご教示あれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 14:11:44
AGET☆(`・ω・´)

3 :経験者(9年目) ◆XSSH/ryx32 :2006/10/15(日) 15:55:40
>>1
おまえの家に和室ははあるか?

4 :経験者(9年目) ◆XSSH/ryx32 :2006/10/16(月) 08:27:05
テストかねゞゝageておく

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 16:08:21
経験者9年目さん、ありがとうございます。
和室は、無いです。
まだ家を建てていません。
かなり大きい部屋を確保しないといけませんか?

6 :経験者(9年前) ◆XSSH/ryx32 :2006/10/16(月) 16:46:18
>>5
8帖位の部屋で(こどもなら)6人はいけます。
部屋がなければフローリングに、
ゴザを敷いてもいいですし。
あるいは公民館の一室も借りられます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 00:46:39
公民館ですかぁ。それはいいですね!色々、手続きや空き待ちしないとダメだったりするんでしょうか。生徒を募るにはやはりチラシなんかまいたのですか。


8 :経験者(9年目) ◆XSSH/ryx32 :2006/10/17(火) 08:39:04
>>7
無責任なレスをしてしまいました。
私は公民館の経験はないです。
ただ、空き待ちする程、公民館の
一室は人気じゃないかとwww
資料がないので何とも言えませんけど
普通に向こう1年間(例えば)水曜日の
(こども向けに)
16時00分〜18時00分頃まで
借りてみるとか……。

チラシですか〜。
私は町会に電話を入れて町内の
掲示板をお借りしました

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 17:43:25
そうですかぁー。いろいろ教えてもらってありがたいです。
生徒集めるのとかも、ある程度長年やっていると学区内の子たちが
連れてきてくれそうですけど、最初が大変ですね。
月謝とかも相場を調べてやらないと…
あと、書道メインですが中学生くらいまでは学習指導できるので、
プラスαとして
お勉強も少し見ますよー・・ってやるのは邪道でしょうか?
いや、そんな場所や時間ないですね…Orz

10 :経験者(9年目) ◆XSSH/ryx32 :2006/10/17(火) 18:51:11
>>9
【生徒集め】
生徒集めはやはり掲示板だけの力では無理ですので
小2の男の子を持つお母さんにお願いして
口コミで集めてもらいました。
そしてそのご兄弟をお誘いしたりして
ようやく支部を設立できました。
生徒が集まるまでは師匠に多大な協力を得ました。

【+α】
「書道+お勉強」ですか〜
どうなんでしょうかね(^_^;
宿題を手伝ってあげるくらいに
留めておけば良いと思いますけどね。

【お月謝】
お月謝は私は毎月3,000円/人でとってますが
これが妥当でしょうwww
私なんかは競書誌に毎月500円/人を
払うので手元に入るのは毎月2,500円/人。
いま生徒は10人いて総収入は25,000円/月。
日曜日に自宅で教室を開いているだけなんで
平日は建築事務所で働き……
みたいにして生計を立ててます。
正直、書道だけで飯は食えませんwww

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:25:52
具体的な事を教えていただいてどうもありがとうございます。
やはり週1指導の3,000円が相場ですね。
儲かろうとか思いませんけど、自分が無知のまま始めると
多大なる赤字が出そうです。。
ちなみに初期投資では何を揃えたのですか?
墨・紙など消耗品から机や下敷きや生徒が忘れた時用の筆とか…
結構かかりますよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:30:14
あ、間違いました、


>>ちなみに初期投資では何を揃えたのですか?

どのくらいかかりましたか?
でした・・・。
スミマセン


13 :経験者(9年目) ◆XSSH/ryx32 :2006/10/18(水) 17:39:06
>>12
あの時は
50,000円しなかったと思います。
硯や文鎮は安いものだと500円/個が
ざらですからね。
それに下敷きや書道用紙
そして墨汁を合わせて
忘れてはいけないのが筆ですね。
これら10人分でこの程度……。

机は……買ったことがないので
値段がわからないんですが……
畳1枚(1,820×910)とは言いませんが
1つの机に4人座らせてますんで
ある程度、大きさは考えたものを
お求め下さい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:28:27
つーか
こんぐれーのこと
人に聞かずにテメーの脳みそで考えろや
頭ん中からっぽかよw
この白痴ヤローが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:44:24
やってみないと気づかないことはいっぱいある。
こんぐれーのことでもきいておいたほうがよい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:12:37
>>15
釣りw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:19:03
日ペンとか大手に所属すれば楽なのに!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:46:03
公文が募集してるよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:20:40
看板かりずに自分の力でやってみろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:19:53
>>19
えっ、独学で教室まで開いてるんですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 10:08:15
書道塾で賞状書道師の指導や、資格取得って期待できますか? っというか、賞状書道師って需要ありますか?
書道で安定した収入って望める場ってあるのかな‥


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:38:37
やってるよ!よっ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:49:49
何やってるの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:54:55
保守あげあげあげ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:51:59
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/class/1148888133/l50


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:58:45
近所の書道塾がどんどん閉鎖しています。
これから書道塾を開設するなら、子供相手ではなくて
脳の活性化とか認知症対策で年配の人をターゲットにしないと
無理じゃないですか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:55:41
http://www.youtube.com/watch?v=hbiCUWtohAY

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:21:40
筆記具にこだわる皆さん、字はきれい? 2
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1145484341/




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)