2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空手ってどんなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 19:28:44
空手ってどんなの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:23:26
こんなの

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:24:53
おしえてよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:31:40
大きく分けて
「伝統派」と「実戦派」があるよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 11:24:18
実践派は顔なし胸パンチだよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 16:13:04
「実践」は人によって向き・不向きがあるような気がする

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 16:30:49
マッチョとオタクは実践。スポーツマンは伝統。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 18:22:30
有名な極真と正道等はフルコンタクト、和道流等は伝統派

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:13:38
うちの子が通っている道場です。こんな感じです。いい道場ですよ。
http://www.youtube.com/watch?v=ryFfg2FBBLI



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 02:19:50
極真はあっちっこっちに道場が出来てるけど、どこも狭いよね。
けっこうな数の道場生が居るからなんか息苦しそうに練習してるように見える。
おいらの近所にも出来て、習おうかと思って見学に行ったんだけど、あれじゃ
駄目だと思って入門はしなかった。
高校生のころ、伝統派の町道場で習ってた頃はすごく広い道場だったんで
狭いのは受け付けないな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 19:02:28
正直な話、本当に役に立つのは実践。
だが伝統派でも暴漢や狂人から身を守る事が出来るだろう。

伝統派なら3年相当の修行で『蚊を正拳突きで落とす』が出来るようになる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 12:42:35
「伝統派でも・・」って言うけど、素人相手なら十分すぎる位だと思うよ。

よくフルコンを「実践派」って言うけど、一部の流派を除いて顔面攻撃を想定しない
試合用の稽古しかしないからね。あれが実践なのか?と言う疑問の方が大きい。
極真の試合なんか、あんな間合いの喧嘩なんか絶対に有り得ないでしょ?
むしろ伝統派の方が実践的なんじゃないかと。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 13:15:12
男たいきの空手道
http://www.youtube.com/watch?v=5zLaxgH5q_w
http://www.youtube.com/watch?v=HCj9CdNrBL0

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:13:57
ジークンドーの看板つけた空手道場あるんだけど、アレってジークンドーじゃ売れないから空手をうたってるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:53:22
実戦系でも顔面ありはあるよ。
スーパーセーフだったりグローブだったり。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:42:50
>15
それは確かに有るけど現実は少数派、亜流。
普及してる流派じゃないと習いたくても出来ないんじゃしょうがないしな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:43:03
当てない寸止め空手(伝統派)は役に実戦では立たない。顔面パンチはなくても、当てる極真や正道は確実に強くなるよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:20:42
実戦が何を意味するのか知らないが、寸止めでも強い人は強いよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:55:08
実戦ってストリートファイトのこと言ってんじゃね?
だったらボクシングか柔道・柔術が一番向いてる
蹴りは前蹴りで金玉を確実に蹴れて、膝蹴りも的確に急所に入れられればキックや空手は習うことないよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:19:59
極真の大会上位レベルの人と実戦?やってみなよ。
顔面有り無しウンヌン抜きにして体が鋼のように強いし
打たれ強いからちょっとやそっとじゃ倒れないよ〜
痛い顔一つしないで反撃されて終わりだね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:42:07
ケンカのとき、強い子だと、腹に1発2発入れただけで、
みんな逃げてく様子。
ホントに強い子は顔面なしでも大丈夫。

試合で入賞できない子に限って、
サッカーやってる子なんかに顔面入れられて
負けるみたいだよ。
また、動きが遅くて、柔道やってる子に足技かけられる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:02:46
空手拳法のほうはどうよ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:06:45
なんちゃって実践のフルコンより強いと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:58:25
なにそれΣ(゚д゚lll)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:24:38
こんな分かりやすい日に3%しか増えんかったorz

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:48:37
新日本空手道連盟 正道会館。
このおかげで、息子はいじめられないし、
健やかに育っておる。
喧嘩売られても、倍返ししたそうな。
ありがたや。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:02:22
グローブをするのは極真ですか?
寸止めの方はグローブはしないのですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:21:08
>>27
極真は素手。顔面パンチはなし。蹴りは顔面あり。
寸止めも素手。当てるのは駄目。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:32:05
>>1武道板で聞いた方が早いぞ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 15:54:11
空手拳法はグローブ有りその他防具多数有り
総合格闘技だから何でも有り


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:03:56
グローブをするやつは当てるということですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:49:15
寸止めって言っても、結局当てないとポイントにならないよ。
防具も付ける場合もあるし。

詳しくは武道板の質問スレへ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:23:06
当てるね・・・
剣道みたいに(防具の種類は全然違うけど)顔から下まで防具つけて打ち合う

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:01:06
来春新1年生ですがよく学校の体育館でやってる空手はどうなんでしょうか?
息子が興味があるようなので。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:56:05
>>34
おそらく「スポーツ少年団」という組織に属していると
思います。
ちゃんとした指導者じゃないと教えられないので、
一度指導者にお話を聞いてみたらどうでしょう?

色んな年齢や地域の人と知り合えて、子供には
楽しいようです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:40:25
楽しいですよw



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)