2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニ業界の今後を語ろう。

1 :元コン。:2006/04/07(金) 20:12:03
そろそろ飽和状態のコンビニ業界。
個人のオーナー希望者が減少しているという。
法人契約に力を入れだしたローソン、ファミマ。
一方、セブンは法人契約には消極的。

まあ、そんなことはどうでもいいんですけど元コンビニ関係者として今じゃ気楽な立場で高みの見物を決め込んでいます。
この業界、これからどうなるんでしょうかねー。
ちなみに私自身はコンビニでは買い物してません。

高いから。

2 :いい気分さん:2006/04/07(金) 20:14:06
では



-----終了-----

-----終了-----

-----終了-----

3 :いい気分さん:2006/04/07(金) 20:16:32
>>1
買い物しないじゃなく、【出来ない】貧乏人乙( ^ω^)

4 :いい気分さん:2006/04/07(金) 21:22:12
ファミマは10年以内に脱税その他犯罪が露呈

5 :いい気分さん:2006/04/08(土) 00:46:02
さらなる寡占化の進行
M&Aによって弱小チェーンは次々買収されて消滅
ニッチ市場を確立したかに見える生鮮安売りコンビニも、将来性は不透明
ドラッグストア業界からの新規参入も気になるところ
業界内のすべての企業で椅子取りゲーム
最終的に生き残るのは3社あればいいほうでない?

6 :いい気分さん:2006/04/09(日) 01:50:35
近い将来、消費税率が引き上げられた時のダメージをわるれるな

7 :いい気分さん:2006/04/10(月) 23:29:09
明日強盗が来る。

8 :いい気分さん:2006/04/12(水) 15:15:16

やっぱり規模が勝敗をきめるのでしょうねぇ。。。

どうなるやらうちのチェーン。。。

9 :いい気分さん:2006/04/12(水) 19:24:21
ファミマがセブンに吸収合併されちゃうのは、やっぱ時間の問題なのかな。

>>8
規模より本部首脳陣の方針次第だと思いますよ。

10 :いい気分さん:2006/04/13(木) 01:56:40
便利店・・・いつでも開いてる=24時間365日

その土俵の上で、便利さ(コンビニエンス)を基準に収益を競う。

その上でやっぱり規模の拡大によるコストダウンが大前提かな???



11 :いい気分さん:2006/04/13(木) 20:54:45
◆◆◆◆ 大阪のファミリーマート三津屋店は利己主義な迷惑犯罪店舗です ◆◆◆◆

大企業のモラル低下が問題になっておりますが、そのなかでも特にひどい企業が大阪にあります。
コンビニ業界の大手のファミリーマートです、この会社は立地条件も考えずに店舗を乱立させ
社会に多大な迷惑行為を与えております、特にひどい店舗が大阪淀川区にある三津屋店です。
この店は車の客が多いのに駐車場がありません、その為に多い時には10台以上の車が道路の
両側に駐車し交通を著しく妨害しており、この店の為に交通停滞しております、この道路は
交通量が多く朝夕の時間帯はバス通行帯にもなっており駐停車も禁止されております。また
この店の向かいにはバス停があるのですが、そこにもこの店の客がよく駐車しておりバスの
乗降の妨げにもなってます、深夜の清掃車もこの店の駐車の為に付近の清掃もできません。
またこの店の客が周りにゴミを散乱させてるのにこの店は自分の店の前しか掃除しません
周りにあるコンビニや飲食店で車の客が多いのに駐車場がなく道路を私物化させてる店舗は
ありません、このような迷惑な店舗を大企業が営業させて良いのでしょうか

12 :いい気分さん:2006/04/15(土) 20:10:07
>>10
「規模の拡大によるコストダウン」て、どういうことです?

13 :コンビニっ子:2006/04/16(日) 09:08:23
私が思うに、業界の人間はフランチャイズ・ビジネスをもっと理解する必要があるかと・・。
加盟店と本部の理念体系、より濃いビジネス・パッケージの確立、企業を取り巻く環境変化の対応
などの見直しを図るべきではないでしょうか。そうすればもっとコンビニ業界は伸びると思うのですが。
でもそれがうまく行かないからみんな苦労なさってるんですよね〜(苦笑)

14 :いい気分さん:2006/04/16(日) 13:33:47
養殖でも魚介類が 毎日、直送。
しかも、常に定額。

15 :sage:2006/04/16(日) 20:36:00
糸冬 了

16 :いい気分さん:2006/04/17(月) 09:45:11
コンビニの今後よりこんなスレ立てる1の今後が心配だ…

17 :いい気分さん:2006/04/17(月) 19:24:23
セブンが個人オーナーonlyなのは、個人の方が御し易いからだろ。
ローソンもファミマも、法人相手だといずれいろいろと問題が起こるんではないか?
相手が大きければ力関係も微妙になるだろうが、余裕がないから火中に栗を拾うつもりとみた。

18 :いい気分さん:2006/04/17(月) 20:03:06
サラ金もコンビニもなければないで何とかなるぞ。今の時代は。
どちらもその存在意義を、「消費者のため」と力説しているが、そんなことはない。

19 :いい気分さん:2006/04/17(月) 22:29:37
年中無休の24時間が定着した時点でコンビニの一番のウリは達成してしまったわけだからな。
あとは全部のほかの事だもんな。


20 :いい気分さん:2006/04/17(月) 22:36:08
四季報見ると面白い。全部既存店は苦戦だが店舗数は増えて
ロイヤリティ収入増加ってことが書いてある。

21 :いい気分さん:2006/04/19(水) 01:12:13
けど、既存店の昨対割れを新規出店でカバーしている限り、
キャッシュフローはズタボロだ罠

22 :いい気分さん:2006/04/19(水) 01:33:14
新店はなかなかあかない。開いても低日商。オーナーのなり手がいない。開発はろくでもないオーナー候補連れてくる。既存店の売上は低迷。曖昧な本部に嫌気がさし、辞めていく加盟店。とにかくこの業界は悪循環のスパイラル

23 :いい気分さん:2006/04/19(水) 03:43:19
もう、7−11本部もチャージを大幅に下げないといけない時期に来ているね!

24 :いい気分さん:2006/04/21(金) 00:54:53
3月のコンビニ売上高、20カ月連続減・過去最長に

ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20060420AT1D200AN20042006.html

25 :いい気分さん:2006/04/21(金) 01:41:21
業界の今後なんて、適当に働いてる学生バイトにとっては関係ない。


26 :わかってないな:2006/04/21(金) 06:25:54
最後には全チェーン合併して日本のコンビニは安くて早く買い物ができる場になる。そして競争相手がいないまま日本を支配するのさ。オレには見える。

27 :いい気分さん:2006/04/21(金) 11:50:19
宝塚仁川駅前のセブンで22-6でずっと夜勤してる社会の底辺の俺がきましたよwww
他に仕事がない俺には深刻な問題ですよwwwwwwwww
――――v―――――
/  /二__,--、r'"___、 ヾト、.ヽ
レ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ\ヾ:、
K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"  ヽ i
!〉ー―'"( o ⊂! ' ヽ  ∪ Y」_  
i ∪  ,.:::二二ニ:::.、.      l
!    :r'エ┴┴'ーダ ∪   ! !l   
.i、  .  ヾ=、__./      ト=.  
ヽ 、∪   ― .ノ     .,!


28 :いい気分さん:2006/04/21(金) 15:51:33
7の場合、将軍様の寿命の問題かもね。

29 :いい気分さん:2006/04/21(金) 18:26:04
消費税アップで、さらに客が減るでしょう。
既存店は、生き残れるのかなー。

30 :いい気分さん:2006/04/21(金) 18:28:41
まあ確実に言えることは、本部あっての加盟店なのだから加盟店は痛みを我慢して本部を守ることが大事だってこと。
ロイヤリティ収入が増えれば、本部もいろんな手が打てる。


31 :いい気分さん:2006/04/21(金) 21:35:51
痛みなんて感じたことない。本部とFC騙して儲けるだけ儲けてるさ。
ウハウハだ。本部の意向なんて、無視無視。ハ・ハ・ハ・・・

32 :いい気分さん:2006/04/21(金) 22:30:06
フランチャイズとは
本部に騙されたフリして
上手に本部を騙す商売なんだ


33 :いい気分さん:2006/04/21(金) 23:12:04
>32
それだよ。
このコンビニ会計を逆手にとってやってるよ。

34 :いい気分さん:2006/04/22(土) 04:46:11
>33
どういう風に?

35 :もとO:2006/04/22(土) 14:00:25
コンビニと言う名のもとの、現代の奴隷化制度のFCです。


36 :もとO:2006/04/22(土) 14:01:54
未来は、まったく見えません。
ただし、夢は見れます。(睡眠は取れません)

37 :いい気分さん:2006/04/22(土) 17:25:16
>36
やれば、希望があるってことですか?

38 :いい気分さん:2006/04/22(土) 21:43:40
やる前は、希望があるってことじゃね?

39 :いい気分さん:2006/04/24(月) 12:24:30
イオングループが千葉県に医療モールを導入した店補をオープン。
将来コンビニも病院の中にできたり高速Pにできたりすんのかな〜?


40 :いい気分さん:2006/04/24(月) 20:08:56
コンビニ本社は金さえあればオーナーをやらせ、ろくに接客マナーを教えないからバ○なオーナーが増え続けている。それに気付かない限りコンビニの発展はないだろう。

41 :いい気分さん:2006/04/24(月) 23:39:24
とにかく弁当や惣菜が まずい。
この程度の味はもうあきられる。

42 :いい気分さん:2006/04/24(月) 23:40:58
味が分からない奴はいくらでもいる。


43 :いい気分さん:2006/04/25(火) 00:14:20
おれおれ

44 :いい気分さん:2006/04/26(水) 01:16:25
何かどこのコンビニも弁当同じって感じ。



45 :いい気分さん:2006/04/26(水) 04:05:49
お弁当はお弁当屋でかいましょう。 でも売り上げが・・・(;-_-+

46 :いい気分さん:2006/04/26(水) 13:18:44
っていうか自分の店(ファミマ)だが弁当が高すぎだし
510円ってばかじゃねえの。

それならよっぽど吉野家で並の豚丼食って味噌汁飲んでもお釣りが来るわ
510円もあったら(笑)

47 :いい気分さん:2006/04/26(水) 18:31:45
コンビニ弁当買うくらいだったら、スーパーで半額で売ってるおにぎりを買います。

48 :いい気分さん:2006/04/27(木) 02:54:59
弁当じゃないのね。(笑

49 :いい気分さん:2006/04/27(木) 16:27:16
僕にとって、コンビニ弁当の価値は半額のおにぎりに等しいのです。

50 :いい気分さん:2006/04/27(木) 16:35:18
コンビニ弁当の時代は終わりました。
違う主力商品を考えないとだめですね。

51 :いい気分さん:2006/04/28(金) 02:13:59
↑例えばどんなやつ?

52 :いい気分さん:2006/04/28(金) 23:16:03
どかたの兄ちゃん達も弁当買わなくなったなあ


53 :いい気分さん:2006/04/29(土) 01:47:00
>>51
出会い付きチケット:席NO.性別、年代が購入時に決まっている。
異性と並ぶのが嫌な人にも対応。

弱点は転売。

54 :いい気分さん:2006/05/07(日) 12:14:55
コンビニ弁当はコストパフォーマンスが悪すぎ。

55 :いい気分さん:2006/05/31(水) 03:08:24
age

56 :いい気分さん:2006/05/31(水) 20:43:12
お先真っ暗
オーナーさんは新しい職を探す事をオススメします

57 :いい気分さん:2006/05/31(水) 22:42:44
コンビニ配送は、飲料が使っているカーゴタイプに全面導入しれ。
で、店内まで移動やオリコンの移動は店員が行い、ドライバー側が配送とケース回収に協力的だったと判断した店舗に本部経由で配送協力金を払う。

配送車の改造費とカーゴの購入費がネック?

58 :いい気分さん:2006/07/22(土) 21:46:47
この業界に将来はない、やっている事が何一つ人のためになっていないから、
只の便利な儲からない店になってしまった。
今年あたり減収減益にセブンもなって、あっという間に崩れ去っていくのだろう。

59 :いい気分さん:2006/07/22(土) 21:48:30
>>58はセブンスレでいつも本部批判ばかりしてる解除された元オーナーです。

60 :いい気分さん:2006/07/25(火) 17:27:40

●___________+10




●.○ ○_________+5
● ● ●
     ●
     ●
     ●
     ●________±0
     ●
     ●
     ● .○
     ●.○...●
     ●  ..●_____-5
         ●
         ●
         ●
         ●
         ●_____-10
         ●
         ●
         ●
         ●
         ●
         ●




61 :いい気分さん:2006/09/21(木) 00:51:51
不安で寝れない・・・

62 :いい気分さん:2006/09/21(木) 02:01:51
うちはゴミの分別があってないようなもの
あんなたくさんゴミ箱を種類別に置いて分別してるけど、結局ぜんぶ
「事業ゴミ」ってカテゴリーで1台の収集車がまとめて持ってくから
こういうとこも禿げしくずさん
CSRなんて存在しないね

63 :いい気分さん:2006/09/21(木) 22:53:54
眠い

64 :いい気分さん:2006/10/09(月) 20:20:31


65 :いい気分さん:2006/10/09(月) 23:23:02
まだ眠れない・・・

66 :いい気分さん:2006/10/10(火) 20:50:09
いま起きました。

67 :いい気分さん:2006/10/11(水) 07:53:15
じゃ、語れや

68 :いい気分さん:2006/10/11(水) 09:22:26
よし、じゃあ語るか
5年以内にスリーエフが業界ナンバーワンになるよ

69 :いい気分さん:2006/10/11(水) 10:06:37
5年で既存本部アメリカみたいに全部潰れるだろ。

70 :いい気分さん:2006/10/11(水) 10:18:45
>>69
そんな事5年前から言われているので

71 :いい気分さん:2006/10/11(水) 10:23:04
消費税なくすために
国会議員たちの年金カット、年収を300万に統一。
そすれば未来は開かれるだろう。
ただ椅子に座っているくそジジイ共はいらん。


72 :いい気分さん:2006/10/11(水) 10:31:16
僻地や離島の郵便局と合併して欲しい



73 :いい気分さん:2006/10/11(水) 10:31:19
>>71
それはポプラが業界ナンバーワンになる事より無理

74 :いい気分さん:2006/10/11(水) 10:44:47
>>71
限りなく0%だろうな。いや0%だな。

75 :いい気分さん:2006/10/11(水) 15:06:21
つかそんなんで消費税なくせないだろ

76 :いい気分さん:2006/10/11(水) 17:40:50
けい動脈、退職金、遺族年金カットのがいいんでね?

77 :いい気分さん:2006/10/22(日) 19:39:19
◆◆●●★★  大阪のファミリーマート三津屋店について  ★★●●◆◆
最近コンビニがかなり増えてますが、無駄な買い物はしてませんか、また深夜
までコンビニにたむろしてませんか、コンビニは便利なのかも知れませんが
生活環境を悪くして健康を害してる面もありますので注意して下さい。
さて大阪の淀川区の三津屋地区にファミリーマート三津屋店があります。
この店は車で来る客が多いのに駐車場がありません、その為に店の周りに
多くの路上駐車があり交通の妨げになっております、この道路は交通量が
多く朝夕はバスの通行帯になっており駐停車が禁止されております。
しかし店は何ら対処せず金儲けの為に客の迷惑駐車を放置しております。
またこの店は客のゴミが周りに散乱していても店の前しか掃除しません。
ファミリーマート本部(本社・池袋)もこの状況を知りながら金儲けの為
黙認しており、汚い迷惑営業をさせております、近所にコンビニも
ありますがここまで迷惑な店はありません、このままでは真面目な店にまで
悪影響を与えかねません、どうすればこのような迷惑店舗を大阪から
排除できるのでしょうか、またこのような不良店舗の常連客はどのような
考えをして買い物をしてるのでしょうか


78 :いい気分さん:2006/12/05(火) 00:45:46
11月も酷かった、12月は死ぬだろう。

79 :いい気分さん:2006/12/05(火) 10:01:43
>>78
売り上げあがるはずないよ。
はやく辞めるのが得策!

80 :いい気分さん:2006/12/05(火) 11:05:07
>>78-79
三流コンビニ乙

81 :いい気分さん:2006/12/06(水) 00:30:24
チャージの増額がありそう

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)