2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素人店長】 新店ラッシュ 【人材不足】

1 :いい気分さん:2006/07/07(金) 10:08:24
新店オープンさせすぎ
ちったぁ人材育成も考えろや
どうなってるんだよ?

2 :いい気分さん:2006/07/07(金) 11:16:57
なんでバイトの経験も研修もしてねえヤツが
いきなり店長なんだよカンベンしる

3 :いい気分さん:2006/07/08(土) 01:19:58
なんで日本語たどたどしい外国人がひとりで夜勤してるんだ?
宅配便送りたかったけど不安だから荷物かかえて
別の店行ったよ

4 :いい気分さん:2006/07/08(土) 01:28:03
>>3
おまいみたいな客は最低だな、死ねよ。

5 :いい気分さん:2006/07/08(土) 01:29:34
>>4
見本あっp

6 :いい気分さん:2006/07/08(土) 01:32:13
>>1
あ、2ちゃんねるさんだぁ♪
よろしくねっ!!

7 :いい気分さん:2006/07/08(土) 02:09:22
新しいお店って店員大杉。
しかも挨拶がキモい

8 :いい気分さん:2006/07/08(土) 10:15:57
ファミマでバイトをしてるものです。
最近人手不足で1店舗に社員が1人いるかいないか…という状況が長く続いてます。
ようやく来週うちの店に社員が1人来ます。
そんな状況なのに新店舗を作る意味がわかりません。
社員が少ないぶんバイトの負担が増えます。
なのにAMやSVはバイトに文句ばかり言ってきます。
奴らは現場がどういう状況なのかわかってません。
本部のみなさん、現場である程度働いてみてください。
それも定期的にです。お店の状況は変動しますからね。

9 :いい気分さん:2006/07/08(土) 10:23:13
むしろ現場を知らないのはディストリクトだと思われ
AMやSVはかわいそうだよ

10 :いい気分さん:2006/07/09(日) 18:52:44
>>8
SVで5〜10店舗、エリアにもよるがAMGで30〜70店舗くらいは見てるわけで
いちいちお前の店の現場の状況にかまってるヒマなんてない。
まんべんなく全ての店が前年比100%をクリアしてれば問題ナシ。
90%を割り込んできたら店内状況チェックしてアレコレ指導はするが
人手不足を解消するのはムリなのでひとりに対して多くを求めるのみだよ。

11 :いい気分さん:2006/07/09(日) 21:43:31
******************** 駐車場のない迷惑なコンビニ ********************
大阪の淀川区にとんでもない利己主義な迷惑コンビニがあります、ファミリーマート三津屋店です。
この店は車で買い物に来る客が多いのに駐車場がありません、その為に周りの道路に客や納品業者の
車を駐車させ買い物をさせております、この道路は大変交通量が多く朝夕はバスレーンになっており
駐停車も禁止されております、しかしこの店の為に交通が著しく妨害されております、またこの店の
向かいにはバス停があります、そこにもこの店の客がよく駐車してバスがクラクションを鳴らし、
怒っております、このような状況にもかかわらずこの店は金儲けの為にこの状況を放置してます。
ファミリーマートの本部もこの店を何ら改善させずに迷惑な営業をさせております。
このような非常識な行為を放置すれば青少年や真面目な店舗にまで悪影響を与えかねません。
どうすればこのような迷惑コンビニを大阪の街からなくせるのでしょうか、みなさんも考えて下さい



12 :いい気分さん:2006/07/09(日) 22:44:14
>>10
だから現場がわかってないのに文句ばっかり言うなって言ってるんだよ馬鹿!

13 :いい気分さん:2006/07/10(月) 04:31:57
そうじゃないだろ?
会社の体質もしかすると業界の体質なの。組織の歯車に過ぎないんだから。
人件費にだって予算がある。利益出すためのバランスを考えた時、売り上げに比例して人件費が決まる。
それは会社が決めたことだから予算内でやりくりする以外の選択肢は無い。
だから人手不足はどうにもならないの。その枠の中で売り上げ伸ばす努力をしないとならない。
だからアレコレ文句も言う。現場をわかってない上司が決めた方針に従う以外に選択肢無いんだからどうにもならないの。

14 :いい気分さん:2006/07/10(月) 04:35:34
複数の店見てるといちいちその店の状況を細部までは把握できない。
結局数字に頼るしかないのだよ。
だから現場で出来ることは数字を伸ばす努力だけだよ。
売り上げさえあれば文句言うことないからさ。

15 :いい気分さん:2006/07/10(月) 06:51:26
いや、売り上げ云々じゃなくてさ。
「何で〇〇しないの?」とか言われたら「人手がないからだよ!」と言いたくなる。
「何で△△してるの?」って言われたら「人手がないからだよ!」と言いたくなる。
「今日店長いる?」って言われると「いねーよボケ!」と言いたくなる。

まぁこんな会社さっさと潰れるからアンタも将来の事考えて退社しな。

16 :いい気分さん:2006/07/10(月) 11:11:26
>>15
一生できない言い訳考えながら過ごすんだろうな
賢い奴は 無駄を省いたり 効率を考えたり まず成し遂げようとする
文句は無理をしてでもやってから言う そうしないと説得力がないからね

君はどこの会社に入っても何もせず文句ばっかり言い続けるだめ人間になるだろうね
一部の不良オーナーみたいにね

17 :いい気分さん:2006/07/10(月) 11:19:47
>16
アンタのそれも言い訳だよ。

18 :いい気分さん:2006/07/10(月) 15:27:09
>>16
どこが言い訳だよw事実だっつーの。
貴方は何で100m10秒で走れないんですか?と聞かれて言い訳できるか?

19 :いい気分さん:2006/07/10(月) 16:45:53
その時点では盆暗な奴をできる人間に育てなければならない立場の人っているよね。
多くの人がそこから逃げてるけど。「あいつはダメな奴だ」って言い訳して。

20 :いい気分さん:2006/07/13(木) 02:49:40
>>15
気持ちは痛いほどよくわかる。
でもどうにもならないのよ。
だったらどうすればいいか?
辞めるのもひとつの選択肢だが、
それを言っちゃあこのスレで話す意味ないから
その選択肢は置いといて、
一番効果ありそうなのは
客からのクレームだな。

21 :いい気分さん:2006/07/16(日) 08:36:54
新店ラッシュってのは株主向けのアピールだろ
人材の不足してる店をわざわざ視察で見せたりしないしな


22 :いい気分さん:2006/07/31(月) 09:59:17
新規オープンっていうから全員新人かと思ったら
なんか変なキモいのがいてウザイんだけど

23 :いい気分さん:2006/07/31(月) 10:45:24
>>22
アホかw
全員新人だったら店まわらねーって

24 :いい気分さん:2006/07/31(月) 12:28:05
よそで経験ある新人ならいいんじゃね

25 :いい気分さん:2006/08/01(火) 08:50:14
店長より偉いバイトって何?社員とはちがうみたい

26 :いい気分さん:2006/09/25(月) 09:00:57
そろそろ夏の新店ラッシュも落ち着いた頃か

27 :いい気分さん:2006/09/25(月) 15:51:05
見逃してたけどいいスレだな。
本部、気づけ!
うちの周りも新店ラッシュだけど、どこの店員も使えないヤツばかりで、
新しい店に買い物行くとストレスたまる。

28 :いい気分さん :2006/09/25(月) 15:55:11
この時期って、あれなのかしら?
世代交代って奴?
使える奴がドンドン居なくなり・・・・
残ったのは・・・やっぱり使えねー。

29 :いい気分さん:2006/09/25(月) 16:59:24
秋は閉店ラッシュでこりゃまた大変だ。さあ頑張るぞ

30 :いい気分さん:2006/09/26(火) 08:48:24
閉店する店にいる使える店員、回ってこないかな。
マジで切実。
でも、今度近くに出来る店よりはマシらしい。
深夜が一人もいないと聞いた。

31 :いい気分さん:2006/09/26(火) 08:48:28
>>28
使い方がヘタクソなだけってのもあるぜw
褒めたら伸びるやつにただ命令するだけとか
叱らなきゃならない所で遠慮してつけ上がられたり
もう見てられねえよ

32 :いい気分さん:2006/09/26(火) 16:43:25
確かにそうだが、世代交替の波にはまった店の場合、
早々と教育係を押し付けられている場合が多い。
>>28の言ってることと、>>31の言ってることは紙一重だ。


33 :いい気分さん:2006/09/26(火) 19:48:40
世代交替で残ったベテランが使えないとは限らないよ
ホントに使えないバカの場合も多いだろうが
過去に何度も通過してきた同じことの繰り返しを
今度はどう展開していくのか静かに成り行きを見守ってる場合もある。
あまり積極的なことしてっと気がついたら孤立しちゃってた
なんてことにならんようにほどほどにな

34 :いい気分さん:2006/09/26(火) 19:52:10
新入りは新入りの分をわきまえとけってことやな

35 :いい気分さん:2006/09/27(水) 22:35:52
お前らちゃんと宙船の

36 :いい気分さん:2006/09/27(水) 23:47:49
なんだ?

37 :いい気分さん:2006/10/08(日) 03:02:59
直営の愚痴スレか?w

38 :いい気分さん:2006/10/08(日) 11:19:37
ファミマだったらド素人でもトレーナーの資格取り放題ってマジ?
さすがファミマクオリティw

39 :いい気分さん:2006/10/08(日) 11:57:49
本部にとって操りやすい店長のが良いに決まってんじゃん。

40 :いい気分さん:2006/10/09(月) 02:58:36
そういうやつは頭が弱いか気が弱いかだから
結局使えねえやつじゃん

41 :いい気分さん:2006/10/09(月) 09:02:25
>>25
東京には社員より偉そうな
うざいバイトがおるって
ぼやいとったで
所属部署が上?ゆうだけで
仕事も知らんくせに横柄やねんて

42 :いい気分さん:2006/10/10(火) 08:33:28
近くに出来た新店、夜勤がベトナム人。
早朝は70のばあさん。
夕方はうちで落とした高校生。
そこまでして新店出す意味があるのか?

43 :いい気分さん:2006/10/10(火) 09:02:29
>>42
会社として広い視野で見れば意味はある。
まずは上でも紹介されている株主向けアピール
そして顧客の囲い込み。
赤字の店を黒字の店がカバーするなど会社トータルで黒字ならいい。
たとえばその赤字の店を手放して競合チェーンに入られたとする。
赤字といえど客はいるわけで、通勤通学で各地でコンビニを利用する時
会員カードを持っている店とそうでない店があれば、カードの店を利用する。
会社としてはたかだかひとつの店の赤字黒字に一喜一憂なんてしてないわけ。
トータルで会員数を増やせれば総合的には利益が伸びるわけだから

44 :いい気分さん:2006/10/10(火) 09:33:05
最悪な店で買い物したら、そのチェーン店全てが嫌いにならないか?
例えばおでん。たまたま買った一回がまずかったら、どこでもまずいと思い込む。
おでんやコンビニに限らず、お菓子でもドリンクでも、自分がまずいと思ったら、
友人知人と買い物行ったとき「ソレまずいからやめとけ」って言うだろ。
変な新店出したら、結局顧客逃げるだろ。
それとも株主はコンビニなんか使わず、全体の数字だけ見るものなのか?

つかさ、チェーンの全体の数字なんかどうでもいいよ。
そんなやつら雇う新店があるから、既存店にも、ロクなバイトが来ないだろ、つう話。

45 :いい気分さん:2006/10/10(火) 20:04:37
それはそうなんだけど、徒歩1分で行ける店と徒歩5分で行ける店があるとして
おでん目的なら往復10分歩くとしても菓子やドリンクならどこで買っても同じだから
近い方に行くじゃない。だから近い方が累計では行く回数も多くなる。
クレームで多いのも「近くて便利だから改善してくれ」的な内容を含んだものだし

46 :いい気分さん:2006/10/12(木) 20:44:37
近くて便利?クレーマーはそんなこと考えてないよ。

47 :いい気分さん:2006/10/12(木) 23:45:25
プロのクレーマーは別

48 :いい気分さん:2006/10/12(木) 23:47:27
新規にコンビニの経営を考える
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/conv/1140826070/l50

49 :いい気分さん:2006/11/07(火) 05:07:17
今度、加盟店から直営店になるみたいなんだけど
こういうのも新店?
なんか不安

50 :いい気分さん:2006/11/07(火) 07:25:14
410万の売り上げ金奪われって、連休分?
一日分なら凄い店だな。販売能力も防犯意識レベルも

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)