2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミマの店長が質問に答えるスレ

1 :いい気分さん:2006/09/27(水) 21:55:56
質問に答えます

2 :いい気分さん:2006/09/27(水) 21:59:06
>>1
あなたは糞スレを立てて氏にたいと思わないのですか?

3 :いい気分さん:2006/09/27(水) 22:03:03
>>1
三津屋の店長?

4 :いい気分さん:2006/09/27(水) 22:11:57
態度の良いお客さんってどんな感じですか?店長業務はなにをしたりするんですか?

5 :いい気分さん:2006/09/27(水) 22:16:00
産経新聞の感想は?

6 :いい気分さん:2006/09/27(水) 22:24:16
>>4
態度の良いお客さん
 立ち読みした雑誌を元の位置に戻す人
 会計がスムーズな人
 いつも良く来てくれてお話する人

店長業務
 店によって違うと思うけど発注・精算・シフト作成・接客・掃除・・・
 書ききれない・・・

7 :いい気分さん:2006/09/27(水) 22:33:21
>>5
本部の言うとおりの廃棄出したら儲からない
売上の1.5%位(原価)が一番儲かる
発注精度が高ければそれで大丈夫
本部の言うこと聞く必要はないと思う
しっかりやってれば文句は言われない

8 :いい気分さん:2006/09/27(水) 23:13:25
店長になるのには資格とかなにか必要ですか?またずっと働いて希望すればなれるのでしょうか?好きな時に店に来れたり休めたりできますか?

9 :いい気分さん:2006/09/27(水) 23:25:09
>>8
資格は店長研修を受けること
期間は2週間 湘南研修所で1週間+直営店で1週間研修

店長を募集している複数店経営者が多数いるのでそこに就職するのが早いかな

休みは売上とスタッフのシフトによって変わってくる
人がいなければ休めないし
売上が低いとがんばって働かないと儲からない

他店の話を聞いてるとほとんど休めない店長もいるけど
俺は週に2日以上は休んでいる
1週間の勤務時間は約40時間

10 :いい気分さん:2006/09/27(水) 23:29:49
>>8
本部の推奨は契約時の資料によると
1日10時間の週6日で週60時間

11 :いい気分さん:2006/09/27(水) 23:41:38
9みたいなのは例外中の例外。
普通の生活は無理。死ぬほど働かないといけないし気苦労も多い。
俺はサラリーマンからの転職組だが正直後悔している。
やめといたほうがいいと思う。

12 :いい気分さん:2006/09/28(木) 00:18:48
今雇われ店長してるけどやめた方がいいと思う
余程のスキルがなければ大変だよ
仮にスキルを備えているとすれば他の仕事に就いた方がいい
ファミマの優秀な店長になれる人はどこいっても成功するはず

13 :いい気分さん:2006/09/28(木) 01:09:48
ある時から店長さんに恋してます。自分と関わりのない方なので何も出来ませんが
一生懸命働いてる姿を見かけたり笑顔な姿をみてあぁ頑張ってるんだなぁと思いました。20代だと思いますが頑張ってほしいです

14 :いい気分さん:2006/09/28(木) 03:05:44
これからの中国経済発展の波から日本の小売業が、
この先生きのこるにはどうすればよろしいですか。

15 :いい気分さん:2006/09/28(木) 11:08:19
ファミマのATMで郵貯のカードで出金した場合手数料かかりますか?

結構いそいでます。

16 :いい気分さん:2006/09/28(木) 11:46:13
>>1
この板の初心者なんですが三津屋って実在するのですか?
どのスレでも見かけるのですが、他の板でもよく見ますが
問題にならないのでしょうか

17 :いい気分さん:2006/09/28(木) 14:07:50
店長職でイライラしたりストレスたまりますか?何歳ぐらいで店長になられる人がおおいでしょうか?

18 :いい気分さん:2006/09/28(木) 15:35:36
>>15
掛かります。

19 :いい気分さん:2006/09/28(木) 18:24:06
>>16
三津屋店は実在します。確か新大阪エリアだったと

20 :いい気分さん:2006/09/28(木) 20:26:53
>>19
実在すればヤバくないのかな
すごいコピペだが書かれてるのも事実ですか
大阪なら絶対見に行くんだが

21 :いい気分さん:2006/09/29(金) 01:31:27
聞いた話ではトイレはリニューアルしてから貸してるらしい
以前はバックヤード内にトイレがあったから防犯上貸せなかったらしい
配送のトラックの路上駐車は都心部では当たり前
駐車場ある店なんて少ない
なんでそんなに騒ぐのかわからない
あと本部が何も対処しないのは何故?

22 :いい気分さん:2006/09/29(金) 03:43:33
↑この板見た奴を客として呼び込む為の自演なんでない?

23 :いい気分さん:2006/09/29(金) 03:49:11
アルバイトをしていますが、店長に恋をしました。店長妻子持ち、私も夫子供います…。このような状況で告ったら迷惑ですか?

24 :いい気分さん:2006/09/29(金) 09:33:30
>>23
店長の奥さんはマネージャー?
奥さんがマネージャーならやめた方がいいと思う
そうじゃなくて店長にその気がありそうなら告ってみれば!

25 :いい気分さん:2006/09/29(金) 16:21:01
日曜と祭日は働けないんですが、コンビニバイトって無理なとこ多いですかね?

26 :いい気分さん:2006/09/29(金) 20:09:24
日曜祭日は短時間なら働けますなら出れないより採用率は上がる。

27 :いい気分さん:2006/09/29(金) 20:11:13
>>25
日曜・祝日だめでも大丈夫な所けっこうあるよ
うちは大丈夫
週1でもいい人なら採用してる
いつでも大丈夫な人でも暗くて元気ない人とかなら採用しない
どこもこんな感じだと思う

28 :いい気分さん:2006/09/29(金) 20:38:12
>>17
ストレスは人による
どんな仕事でもストレスはたまる
昔は40代で夫婦でコンビニ始める人多かった
最近は若い店長もかなり増えた
店長集会に行っても20代の店長とかたくさんいる
表彰される店の店長は30歳前後が多い
若い時からコンビニ始めて複数店経営するのがいいかもな
年寄りがやるもんじゃない

29 :いい気分さん:2006/09/29(金) 20:45:58
一時間ぐらい立ち読みしてると 置いてる車に紙置かれたのですがこれって ファミリーマートの本部の教えですか?
まあムカついたので ジュース買いましたよ

30 :いい気分さん:2006/09/29(金) 20:53:18
>>29
本部は駐車場管理まで指導しない
その店の店長の考えでしたことだと思う
店内にいるのにそれは駄目だね
それは文句言うべき

31 :いい気分さん:2006/09/29(金) 21:43:23
会計の時にお客さんに下にお金置かないで手渡しでお金渡されると厄介ですか?また感じがよいお客さんっていますか?私は気になってる店員さんいるんですが何もできないままなのでせめて良い印象なりたくて

32 :いい気分さん:2006/09/29(金) 21:47:04
ここの店長はしっかりしてまつね。
私はMGなんだけど、店長はSVの言う事は
なんでも従ってて主体性がないっていうか…
正直イラついてます(゚Д゚#)

33 :いい気分さん:2006/09/29(金) 21:53:37
>>31
手渡しで渡されても別に厄介じゃないですよ
女性の方に手渡されると少しドキッとします
逆にトレーに投げるように出すお客様は少し印象悪いですね

お会計が終わった後に
「ありがとうございました。また起こしくださいませ」
って言いますが、その時に
「ありがとう」
って言われるのが1番嬉しいかな

34 :いい気分さん:2006/09/29(金) 22:01:45
>>32
本部の方ですか
同じエリアだったらどうしよう
まぁ、エリアだって100位あると思うので…

35 :いい気分さん:2006/09/30(土) 16:24:12
手渡しほどむかつくことはないですよ しかもあっちは善意だとおもってやってるのがまた腹立つ ちょうどおかずかりしますっていってやろうかな

36 :いい気分さん:2006/09/30(土) 19:50:44
>>35どうしてですか?メンドクサいものですか手渡しされると?

37 :いい気分さん:2006/10/01(日) 09:17:25
>>35
何がムカつくのか不明
うちのスタッフに手渡しがどうなのか今日聞いてみる

38 :いい気分さん:2006/10/01(日) 10:32:30
スーパーでもドラッグストアでもデパートの化粧品売り場でも同じだと思うけど
受け取った&渡した金額がお互い見えている状態で確認するのが普通だと思う
私はお金を手で受け取ったら一回皿に置いて並べて、客に見えるように金額を確認してる
xx円札だしたよ?って勘違いされたりもないし、こちらのミスも防げるしね。
こういう理由があるから
手渡し>皿>回収>レシートやおつりを渡す
こういう流れになる訳で
手間がかかるから面倒。むかつきはしないけど。

39 :いい気分さん:2006/10/01(日) 11:42:40
枚数が多くなければ手の平の上で確認してる
そんなに手間はかからないと思う
この位でムカつくのなら接客業に向いていないと思う
こんなスタッフさんのいる店はどうかな?
S&QCレベル低すぎ

40 :いい気分さん:2006/10/01(日) 13:59:06
>>31ですがやっぱり手渡しは手間がかかると言う人と平気と言う人いるみたいですが私はそのファミマでお茶とかしか買わないので2百円〜五百円で渡してますが手が
触れるから嫌だと言う人もいるみたいでなんとなく分かりますがもし
自分がそぅ思われてたらショックです

41 :いい気分さん:2006/10/01(日) 18:03:45
電子マネで解決ゾロリ。




42 :いい気分さん:2006/10/02(月) 09:13:52
なかなかファミマ店長さんこないですね。忙しいのかな。。がんばって!

43 :いい気分さん:2006/10/02(月) 23:13:16
スマイルバッジをもらえたら時給って上がるんですか??

44 :いい気分さん:2006/10/02(月) 23:51:28
>>43
もうスマイルバッジはありません
今年度からニコニコ賞はなくなりました
別の賞が新設されました
前は5000円分のプリカだったのに
今度はファミマカード500ポイントだって

45 :いい気分さん:2006/10/03(火) 17:20:31
ミマ終わったな。

46 :いい気分さん:2006/10/04(水) 03:36:07
最近ファミマ行かないから分かんないけどコンビニは日常生活ですごく便利だと思います。なので大勢のお客さんがきて腹もたつ事もあると思いますが笑顔でいてほしいです。疲れてコンビニよった時に有り難うございました又お越しください
の何気ない当たり前の
言葉に癒されました

47 :いい気分さん:2006/10/04(水) 03:48:39
うお!こんなスレがあったのか。
まだこのスレにいらっしゃったら店長さんに伺いたいんですけど
最近、大学生の友達が夜勤のバイト(準夜勤?)で入って
仕事が色々とある時間に一人で入らされて
就業時間内に仕事が終わらなかった場合タイムカードを切ってから
仕事を完了すること(そうしないと後の人の時給が減らされる)とか
休憩とるとその分時給引かれるとか散々らしいんですが
こういうのって本部に言えば対応してくれますか?労働基準監督署に直接言ったほうが良い?



48 :いい気分さん:2006/10/04(水) 06:09:32
サービス残業をしているのは問題だと思います。
ただ、時間内に終わることができる日もあるのなら、やり方を見なおすべきだと思います。
必ず残業になるのならオーナーに相談したほうがいいと思います。
あと休憩時間は時給がつかないということですが、これは普通だと思います。
会社で正社員として働いている人もついてません。
例としてあげると拘束時間が九時間(その内休憩一時間)が普通だと思います。
なので、恥をかくので、相談しないほうがいいと思います。


49 :いい気分さん:2006/10/04(水) 10:08:45
>>47
まず本部ですがこの程度の事なら何もしてくれません
あくまでもそのスタッフさんの雇用者はその店のオーナーだからです
労働基準監督署に相談に行ってもあまり改善されないのが現状です
そればかりか今後働き難くなる事が予想されます
今コンビニ業界はどこも人手不足です
その店は辞めて他店で働くのが良いと思います
その店で働き続けたいと思うのなら我慢すべきだと思いますよ

50 :いい気分さん:2006/10/04(水) 10:20:06
続き

私の店の現状ですが

サービス残業は一切なし
時給計算は1分単位
休憩時間は有給、但し待機時間なのでレジが混雑するとすぐに勤務に戻っていただきます
休憩時間中に用事で店を離れる時はその間は無給
深夜は一人勤務ですがその他は最低2名

現在スタッフ募集中
週1日3時間でも可
16歳〜45歳位まで

51 :いい気分さん:2006/10/04(水) 12:59:29

時給の丸め使わないとこは、一々さしずされてウルサそう
だからヤダ。

「あんたがトイレにいったその2分に金払ってるんだ。便器も磨いとけ!」とか


52 :いい気分さん:2006/10/04(水) 15:57:38
>>51
それは時給計算方法の違いというより店長の考え方の違いでは?

53 :いい気分さん:2006/10/05(木) 00:25:49
ここのファミマ店長はおいくつ位なんですか??店長って年齢層はドレくらいなんでしょうか?

54 :いい気分さん:2006/10/05(木) 08:20:45
ニコニコ賞に該当する別の賞との事ですが私が通う店は能面みたいな人がそのバッジつけてますが 選ぶ基準は何ですか?笑顔も対してない能面みたいな人だけに疑問!?

55 :いい気分さん:2006/10/05(木) 09:19:16
>>53
30代です
店長の年齢は店によっていろいろです
最近は複数店経営するオーナーが増えてきたので20代の店長も多いです

56 :いい気分さん:2006/10/05(木) 09:24:01
>>54
選ぶ基準は店長の独断と偏見です
気に入ったスタッフさんが選ばれる事が多いです

57 :いい気分さん:2006/10/06(金) 02:35:33
>>55お答え有り難う御座います。そうなんですかー。オーナーっていうのは経営者で店長とはまた別というお店も多いんでしょうか?マネージャとかそういうのもファミマによって呼び方は違いますか?

58 :いい気分さん:2006/10/07(土) 17:44:00
>>57
普通のファミマ
 店長=オーナー
 マネージャー=店長の奥さん

長く経営してる店でオーナーが高齢のファミマ
 オーナー=前店長
 店長=オーナーの息子
 マネージャー=オーナーの奥さん
    または現店長の奥さん

複数店経営のファミマ
 オーナー=元1号店店長
 店長=雇われ店長
 マネージャー=雇われの店長候補社員

複数店の場合「マネージャー」と言わず「副店長」「チーフ」等の役職を使う場合があります

59 :いい気分さん:2006/10/07(土) 18:58:28
おでん美味しくしてください。

60 :いい気分さん:2006/10/07(土) 23:04:45
だし昆布か鰹節をいれて販売




61 :いい気分さん:2006/10/08(日) 03:47:01
>>58ご説明ありがとうございました!ファミマってアルバイトでも責任者になれるのでしょうか?コンビニにはどんな責任業務がありますか?

62 :いい気分さん:2006/10/08(日) 05:32:34
ファミマのおでんを買おうとしたら蛾の死体が浮いてました。店員さんに言ったら、「もどしておいて下さい」と言われました。これは普通なんですか?

63 :いい気分さん:2006/10/08(日) 14:27:02
>>61
アルバイトで責任者は無理かな
アルバイトから社員になって店長になる人は多いけどね
責任者の業務内容は店によって違うと思うけど
金銭管理・在庫管理・スタッフ管理など店舗マネージメント全般になります

64 :いい気分さん:2006/10/08(日) 14:32:01
>>62
異常です
多分勝手にファミマの看板つけて営業している個人商店です
直ちに
0120-079-188
へ苦情の電話をしてください

65 :いい気分さん:2006/10/08(日) 15:45:25
>>63 そうなんですね
ファミリーマート社員っていっぱんのお客さん
が見分けるのって難しいですよね?20代店長
や管理職でもレジ打ったりしますか?
嫌なお客さんには態度に出ちゃうものですかね
あとは衛生管理とか防犯?の責任者はやっぱり社員さんですか?

66 :いい気分さん:2006/10/08(日) 22:45:42
>>64
店長さんのお店の場合、虫が浮いていたらどうするのですか?
ファミリーマートの看板をしょってるのなら全部捨てるのは当然ですか?
店長さんなら、先の事例で客から指摘があった時どう答えますか?


67 :いい気分さん:2006/10/09(月) 00:22:24
客の眼の前で食べてみせ、安全性をアピール
(まるで和の国の政府要人のように)

68 :いい気分さん:2006/10/09(月) 06:45:50
質問に答えてくれる店長さんって オーナー店長? 雇われ店長? 直営社員店長?

69 :いい気分さん:2006/10/09(月) 09:29:31
防犯カメラで店長不在時のスタッフの働きぶりを確認するのはいいと思いますか?

70 :いい気分さん:2006/10/09(月) 09:53:15
えっとー、>1とまったく関係ない人間が冷やかし入れてんのは、
アンダーすたんど?

71 :いい気分さん:2006/10/09(月) 10:19:43
>>66
小さい虫なら廃除してそのまま販売継続します
蛾が入ったら全部廃棄ですね
自分が食べれるか食べれないかで判断します
お客様に指摘されれば謝罪してどんな状態でも廃棄して作り直します
小さい虫はどうしても入ります
ただ虫が入った事をお客様に気付かれない配慮と気付かれた時の対応をきちんとすれば良い事だと思います
本当は蓋をしておきたいですがSVやエリアMGが認めないからね

72 :いい気分さん:2006/10/09(月) 11:08:21
>>68
申し訳ありませんがお答えできません
本部の人も随時チェックしているようなので
ただ直営店ではございませんので

73 :いい気分さん:2006/10/09(月) 11:32:32
>>69
私見ですがビデオチェックはすべきではないと思います
店長とスタッフさんがお互いに信頼し合わなければ良いお店にはなりません
当店ではビデオチェックをした事は一度もありません
ビデオチェックをしなくても店の状況をみれば頑張って仕事をしているかしていないかすぐにわかりますよ

74 :いい気分さん:2006/10/09(月) 12:21:19
>>73 お答えありがとうございます。
では スタッフを評価するポイントはどういうところなんでしょうか?

75 :いい気分さん:2006/10/09(月) 13:15:33
店員によって温めの温度が違うのは何で!?マニュアルとかないの?

76 :いい気分さん:2006/10/09(月) 14:47:31

道を丁寧に教えてくれたファミマの店員さんにお礼をいいたいのですが、(何店か住所もわからない)本部に電話して調べてもらう事って出来ますか?

77 :いい気分さん:2006/10/09(月) 21:57:23
私も下の名前と年令とかしりたい!本人に聞けば早いけど聞けなーい。なんかないのかな。。

78 :いい気分さん:2006/10/10(火) 09:39:57
>>77
つ【個人情報保護法】、_。



79 :いい気分さん:2006/10/10(火) 09:50:59
>>77
プリペイド携帯の本体を購入してください
販売担当者のフルネームの署名が必要なのでその人から買えば下の名前もわかります

80 :いい気分さん:2006/10/10(火) 09:58:02
>>74
スタッフさん評価ですが当店では仕事に取り組む姿勢を重視しています
もちろん接客レベルや仕事のスピードや精度も評価項目の一つですが、できるのに手を抜いたりする人もいますので前向きな姿勢を重視しております
シフト貢献度はあまり評価の対象にはしておりません

81 :いい気分さん:2006/10/10(火) 10:06:02
>>75
温めの時間ですが基本は商品に記載の時間です
ただし、レンジの性能や季節によって若干微調整しております
あと、お客様によって好みがありますので常連の方で好みを把握できているお客様はその好みに合わせてこちらで調整します
温めの際に熱めになど好みをおっしゃっていただけはればありがたいです

82 :いい気分さん:2006/10/10(火) 10:11:57
ポップの出し方忘れた…

83 :いい気分さん:2006/10/10(火) 10:12:56
>>76
是非その事をファミリーマート本部にお伝えください
店舗とそのスタッフさんが特定できればそのスタッフさんが表彰されます
たしかプリペイドカードも貰えるはずです
クレームは多数寄せられるようですがお褒めの言葉をいただく機会は少ないのでそのスタッフさんの励みになると思います
よろしくお願いします

84 :いい気分さん:2006/10/10(火) 10:17:49
>>77
そのお店で働いてみてはいかがですか?
それかそのスタッフさんに商品の問い合わせをしたりして仲良くなるのがいいかもしれません
お客様に話しかけられると結構嬉しいですよ
ただ忙しい時はやめたほうがいいですよ

85 :いい気分さん:2006/10/10(火) 14:02:04
>>80 お答えありがとうございます。

86 :いい気分さん:2006/10/10(火) 18:47:10
シフト穴埋め係りの仕事デキル人が横着者に潰されて離れてく悪寒

87 :いい気分さん:2006/10/10(火) 23:23:47
ファミマカード(クレジット機能無し)とクオカードは併用出来ますか?

88 :いい気分さん:2006/10/10(火) 23:50:58
>>86
案外、仕事デキルと自分で思ってる奴がDQNだったりするわけだ。
お前のことだよ。

89 :いい気分さん:2006/10/11(水) 00:49:45
盲目の人(成人)がファミマカード作る場合、申込書どうしたらいいの?

90 :89:2006/10/11(水) 02:26:12
別スレで聞きますね。

91 :いい気分さん:2006/10/11(水) 04:06:16
代行収納で6万位、ファミマのクレジットカードで払った時
とある店ではクレジットの場合、印紙は貼らないくて良いと言われ
別の店では印紙を貼ろうとしたんで、確認したら貼らなくてはいけなと言われました。
どっちが正しいのでしょうか?

92 :いい気分さん:2006/10/11(水) 09:08:00
>>87
併用できます
クオカードをチケット屋で安く買ってファミマカードと併用で支払うのが一番お得です

93 :86:2006/10/11(水) 09:13:01
>88
よくぞ、見抜いた。ほめてつかわす

94 :いい気分さん:2006/10/11(水) 09:17:00
>>91
3万円以上の代行収納ですが公金収納(税金・水道代など)以外は支払方法に関わらず振込票のお客様控えに印紙を貼らなければなりません
一応レジには収入印紙を貼る必要がある場合はメッセージが出るようになっています

95 :いい気分さん:2006/10/11(水) 22:07:53
ファミマ店長さんいつも質問答えてくれてありがとう。店長さんは20代でも既婚者が多いですか?普段も店長職してると忙しいものですか?

96 :いい気分さん:2006/10/12(木) 10:11:39
>>95
雇われ店長で既婚者は少ないですよ
既婚者の場合は独立して夫婦で店を経営する方が儲かるし、オーナーの指図を受けなくていいし、やり甲斐があるからね
雇われ店長の大半は将来独立しようと思ってるはずです
でも一緒に店をしてくれる人がいないから雇われ店長のままの人が多い
でも雇われ店長の場合、給料少ないし、休み取れないし、彼女つくる暇ないし、結構大変みたいですね
で、結局独立できずにオーナーにいいように使われ続ける

97 :いい気分さん:2006/10/12(木) 13:21:38
>>96
同感です!雇われです。

98 :いい気分さん:2006/10/12(木) 22:50:08
>>96お答えありがとうございました。お客さんに告白されたりしたことありますか?私はあるコンビニ店長に一目惚れしてしまい月日がたちました。多分20代店長だとおもいますが「お友達になってください」などといったら迷惑でしょうか
忙しかったりであまり
ソコのコンビニには
最近行ってないですが
知らない女性に声かけられたらやっぱり迷惑
でしょうか?
私も知らない人に恋
した事は今までないのでご意見ください

99 :いい気分さん:2006/10/13(金) 10:52:56
うちのファミマは他店より商品を約10円高く売ってますww

100 :いい気分さん:2006/10/13(金) 12:40:07
バイト始めたばかりの初心者なのですが、カードの扱い方がよくわかりません。
ファミマカード、ユピカード、クレジットカードのそれぞれの扱い方を教えてください。


現金払い、ポイント払い、クレジット払いについても教えて下さると助かります。

101 :いい気分さん:2006/10/13(金) 12:47:00
ファミマでたらこスパゲティーを購入したら先割れスプーンがついてきました。
大変たべにくかったのですけども、ファミマではスパゲティーには、フォークではなく先割れスプーンをつけるという
指導をされているのでしょうか。

102 :いい気分さん:2006/10/13(金) 13:36:18
>>98
残念ながら私はお客様に告白された事はありません
でもそれは容姿や年齢も関係するので・・・
知り合いの店長さんでバレンタインデーにお客様から本命チョコをいくつも貰った人もいます
ただ、本人は困ってたみたいですね
あまりよく知らないお客様から告白されても多分困るだけだと思います
まずはその店長さんと仲良くなるの方がいいと思います
仲良くなるには頻繁に買い物に行って顔なじみになるのがいいと思いますよ
ちなみに私はお客様から告白されたら素直に喜びますね
ただそんな事は絶対ないですが

103 :いい気分さん:2006/10/13(金) 13:41:19
>>100
ご自分のお店で店長さんに教えて貰ってください
ここで説明すると大変な長文になりそうです
さらに自分の仕事もありますのでご容赦ください

104 :いい気分さん:2006/10/13(金) 13:42:55
>>99
例えばどのような商品を高く売ってますか?

105 :いい気分さん:2006/10/13(金) 13:48:53
>>101
スパゲティーにはフォークをつけるように指導しているはずです
お客様のご希望によってはお箸をつける場合もあります
先割スプーンがついていたという事ですが恐らく間違えたと思われます
直接そのお店にクレームの電話でも入れてください

106 :いい気分さん:2006/10/13(金) 14:14:16
>96と>97が捨てアド晒して、
連絡とって、
起業して、
本部の仲人は期待しない。ならイイのに

107 :106:2006/10/13(金) 14:19:27
二店舗分の収益、リスクを三人で等分のが、まだ現実味あるか...

108 :いい気分さん:2006/10/13(金) 14:23:46
店員には教える程必要ではないクレームって実際結構来てますか?


109 :いい気分さん:2006/10/13(金) 16:27:46
切手を取り扱っているのに、何故速達料金も知らないんだ!!
って言うクレームありましたね。
それからなんでポストも付いてないんだ!!ってのもね。
笑っちゃうでしょ。

110 :いい気分さん:2006/10/13(金) 20:13:45
キム兄のなんとかしろ!

111 :いい気分さん:2006/10/13(金) 20:41:12
>>101
そうですが。

112 :いい気分さん:2006/10/13(金) 22:04:00
>>102お答えありがとう御座いました。そうですね普通に考えて知らない人に告白されても困るだけですよね。。でもどうやって店長さんに話しかけたり仲良くなればいいのかわからなくて。
なかなか店員さんに話しかけるのってないですよね。

113 :いい気分さん:2006/10/14(土) 21:48:17
うちの店長がばっくれました。
これってありなの?

114 :いい気分さん:2006/10/14(土) 23:34:51
>>113
どこの店?

115 :21:2006/10/15(日) 15:48:49
>>113
俺んとこでもあったよ。あの時は大変だったorz
今は店長が変わってるけど…
そのバックレ元店長は、今も従業員として勤務してる。
よくやるよ。。

116 :いい気分さん:2006/10/16(月) 12:40:20
すばらしく接客態度の良い夜勤者がいて好きになりました
告白しようと思います
店長さん的には客とバイト君が付き合ってるのは嫌なものですか?

117 :いい気分さん:2006/10/16(月) 18:30:24
>>112
その店の店長さんと仲良くなるには何でもいいので質問してください
例えば「〇〇〇って置いてますか?」とか
「メール便を送りたいのですが料金と届くまで何日かかかりますか?」とか
「映画の前売券は何がありますか?」
という感じです
まずは自分の事を覚えてもらうのが一番ですよ

118 :いい気分さん:2006/10/16(月) 18:39:10
>>116
それは店長さんによると思います
私は良い事だと思いますよ
ただ店内で恋人モードになられると困りますが普通に付き合う分には大賛成です
接客をしていてお客様の一人や二人を自分のファンにできないような人は接客には向いてないと思います
だから自然な流れと思いますので頑張ってください

119 :いい気分さん:2006/10/19(木) 17:09:22
大学生が働いたとして、わざわざ働いてることを大学に報告する?

120 :いい気分さん:2006/10/19(木) 22:35:04
大学に連絡する必要と意図がわかりません
在籍確認なら学生証で十分です
何の目的か聞いてみてはいかがでしょうか
報告をお待ちしております

121 :いい気分さん:2006/10/19(木) 23:16:54
友人が
「夜食費500円出してくれない」
「研修中といって勝手に時給を下げている」
と嘆いていますが、どこでもそうなの?

122 :いい気分さん:2006/10/20(金) 14:04:12
>>121
〉夜食費500円
まだそんな店あるのですね
普通の店には夜食費はありません

〉研修中の時給ダウン
面接またはオリテの時に説明があったと思われます
なければ店長さんに確認すべきです
研修期間中に時給を50円程度下げている店は結構ありますよ
ただしその金額が最低賃金を下回っている場合は問題です
また募集広告に研修期間中の時給が記載されていなければそれも問題です
そのあたりん詳しく教えてください

123 :いい気分さん:2006/10/21(土) 02:56:35
>>117いつも店長さんお答え有り難うございます!今度勇気だして何かしら話しかけれるように努力してみようと思いました。 ファミマの制服
の下に着ているワイシャツとかネクタイって
自分で用意されていらっしゃるんですか?

124 :いい気分さん:2006/10/21(土) 03:05:51
>>120
そうですよね。ありがとうございます

125 :いい気分さん:2006/10/21(土) 03:47:10
各地でファミマに対する不満が出てるようですけど
あなたの所では社員ヤ「アルバイトに対する接客教育というものはなされてますか

126 :いい気分さん:2006/10/21(土) 06:46:31
ファミマカードの申し込み用紙にお勤め先はかならず書いてくださいってかいてあるけど
主婦・主夫の人とかはなんて書けばいいんですか?

127 :いい気分さん:2006/10/21(土) 10:03:27
>>123
頑張ってください
陰ながら応援いたします

ユニフォームの下のシャツですがほとんどの店では各自で用意してます

ネクタイは自前のものを着用している人が多いです
緑色の無地のネクタイは店で用意しているものです
それ以外でも全員が同じネクタイの場合は店で用意している可能性が高いです

128 :いい気分さん:2006/10/21(土) 10:12:55
>>125
当たり前の事ですがスタッフ教育には力を注いでおります
スタッフ教育を疎かにしている店もあることは事実ですし同業者として残念です

129 :いい気分さん:2006/10/21(土) 10:15:47
>>126
主婦(夫)の場合の記入欄がございます
年収は世帯合計を記入してください

130 :いい気分さん:2006/10/21(土) 11:22:09
>>128
読み上げ登録
お辞儀
レシート渡し
ポイントカードはお持ちですか?の声かけ
笑顔
あなたのお店は全時間帯でこれらの項目を100%実施できていますか?

>スタッフ教育を疎かにしている店
あなたのお店がそうでないなら優秀店舗の店長ですか?

131 :いい気分さん:2006/10/21(土) 14:18:25
>>130
質問の趣旨はわかりませんが正直にお答えします
全時間帯で100%を目指しております
実際にどの程度かはうまく説明できませんが本部の基準は満たしていると思います

132 :いい気分さん:2006/10/21(土) 19:20:51
>>131
>本部の基準は満たしていると

賞を取っているということでしょうか?
直営の嘱託では無理でしょうが。
ぜひ見学しに行きたいので
ディストリクトとエリア名だけ教えてください。


133 :いい気分さん:2006/10/21(土) 22:38:25
特定できるような内容はお伝えできません
ご自分のエリアの優秀店舗の見学をお薦めします

134 :いい気分さん:2006/10/21(土) 23:44:20
近所のファミマの店長が違う人になっていました。
とても接客態度が良かっただけに残念です。バイトの人たちも
とても親切でした。なのに、新しい人たちは無愛想で、せっかく
いいコンビに見つけたと思っていたので残念です。

店長が変わるって、どういう理由が考えられますか?

135 :いい気分さん:2006/10/22(日) 00:16:41
↑退職だろ

136 :いい気分さん:2006/10/22(日) 00:24:08
会計詐欺に気づいて辞めたのさ。ウチの近くでも最近あったよ。
騙されてると分かったらこんなしんどい仕事やめちゃうやついっぱいいると思うぞ。
まあ分かって上で続ける俺みたいな馬鹿もいるわけだが。

137 :いい気分さん:2006/10/22(日) 00:38:26
お釣りを渡す時、小銭とレシートを一緒に渡さないでほしい。小銭を財布に入れにくいからやめて(/´△`\)

138 :いい気分さん:2006/10/22(日) 00:41:34
13項目はきちんと言えますか?

139 :いい気分さん:2006/10/22(日) 10:12:23
>>134
店長をはじめスタッフが入れ代わった理由は以前のオーナーが契約を解除されたからだと思われます
契約解除された理由は解りませんが期間満了で更新されなかったのか何かしらの理由で更新できなかったのかと思われます
あるいは契約期間の途中で契約解除されたかもしれません

140 :いい気分さん:2006/10/22(日) 10:24:28
>>137
レシートと釣銭ですがマニュアルでは
「先にレシートをお客様の手にのせ、その上に小銭をのせます。」となっております
レシートを確実にお渡しするには上記の方法が一番スマートにお渡しできる為です
137様のように釣銭を財布に入れにくいという方もいらっしゃいますので当店ではお客様に応じて渡し方を変えております
ただ常連の方にしかそのような応対ができませんのでその他のお客様にはマニュアル通りの応対をしております

141 :いい気分さん:2006/10/22(日) 10:29:12
>>138
基本13項目はスタッフ全員暗記していただき意味もすべて説明しております
もちろんバックルームの一番目立つ場所に掲示しております

142 :いい気分さん:2006/10/22(日) 23:55:20
店長さんファミマ被害者の会VS本部のレスについてはどうお考えですか?

143 :いい気分さん:2006/10/23(月) 01:37:31
13項目ってどんなのですか?
自分はスッタッフじゃなくて客なのですが知りたいので教えて下さい。

144 :いい気分さん:2006/10/23(月) 08:57:53
スッタッフ

145 :いい気分さん:2006/10/23(月) 10:23:49
>>142
あまり興味がありません

146 :いい気分さん:2006/10/23(月) 10:28:11
>>143
著作権等の問題でこの場で書き込みはできません
ご了承ください

147 :いい気分さん:2006/10/23(月) 19:26:24
今日、揚物を買って、半分ぐらい食べて「私好き嫌いが多いから(アレルギ
ー?)」とか言って返品しに来た、オバサンがいて。受けれませんと言った
ら怒って、本部にもクレームを言いつけました。(マジ実話)こーゆーオバ
サンにはFMのマニュアル上、どう対処せよとなっているんでしょ?

148 :いい気分さん:2006/10/23(月) 20:40:01
>>147
食べた後で品質上問題無ければ返金の必要はありません
単なるクレーマーです
ただその方がアレルギーのある方でホッターズのFFショーカードにアレルギー物質の記載が無い場合は返金すべきです
最近はホッターズに独自のショーカードをつけている事が多いですね
クレームを誘発する可能性がありますので正規のショーカードをつけることをお勧めします
あとはお客様相談センターと担当SVに任せればいいです
ちなみにマニュアルにクレーム処理の基本しかございません
自店のマニュアルを読んでください

149 :いい気分さん:2006/10/23(月) 21:03:28
1回なら返金するね。
常習なら断るけど。

150 :いい気分さん:2006/10/23(月) 22:00:38
>>148
先の件で店長さんが対応した場合、
どのようにして客がアレルギーがあるかどうかを見極めるのですか?




151 :いい気分さん:2006/10/23(月) 22:43:12
きのう自販機で1000円札でマルボロ買っておつりが出ませんでした。
店長らしきおばちゃん呼んで開けてもらったけど、特にどこかに引っかかったりはしてませんでした。
「調べてみるからあとでもう一回来て」とか「連絡先知らせて」とか言われたんだけど、
急いでたし遠くから来てたので、もういいです、って言って帰りました。
お金が飲まれたことは自分では証明できませんよね。
自販機の金の出入りって調べれば正確に分かるもんなんですかね〜?

152 :いい気分さん:2006/10/24(火) 03:22:27
>151
釣銭が補充されてない、機械(釣銭ストッカー)らへんの不具合。
たぶん、その店 常習犯だよ

153 :いい気分さん:2006/10/24(火) 08:11:33
>>150
私の店ではすべて表示してますので見分ける必要はありません

154 :いい気分さん:2006/10/24(火) 08:17:47
>>151
きちんと管理している店でしたら調べればわかります
管理できてない店の場合は調べてもわかりません

155 :いい気分さん:2006/10/24(火) 09:57:07
>>153
店長さんのお店のことは聞いていません。
店長がする対応について聞いているのですが。
表示していない店ではすべて返金の対応でよろしいのですか?
表示していない店は客がアレルギーを持っているかをどう見極めるのですか?

156 :いい気分さん:2006/10/24(火) 10:37:45
んなもん見極めることできるわけねーだろ。
普通に返金すればいいんだよ。

157 :いい気分さん:2006/10/24(火) 10:57:12
表示してないのだったら客の申告通りに返金だろ
店に問題ありだよ
やだったら表示しろよ
ここの店長が丁寧に書いてるだろ

158 :いい気分さん:2006/10/24(火) 14:50:04
>>156-157
返金をすべき場合
>>148が言うには
>ただその方がアレルギーのある方
>ホッターズのFFショーカードにアレルギー物質の記載が無い場合
という認識で、あなた方とは違うようですよ。
おわかりになっていないようですが私は店の人間ではありません。
買う側から尋ねているのですよ。
もし>>148>>156-157と見解がご一緒なら、
アレルギーのあるなしに関わらず返金でよろしいですね。

159 :いい気分さん:2006/10/25(水) 10:05:55
>>158
返金については既に見解を記述しております
何故細かくお知りになりたいのかは存じ上げませんがここでの回答は書き込みをした方の私見ですので本部の見解とは必ずしも一致いたしません
もし本部の対応をお知りになりたいのでしたら直接お聞きなさるのがよろしいのではないでしょうか

160 :いい気分さん:2006/10/25(水) 11:51:51
俺は店長じゃないが
>>158
表示がしてあって且つ客自身が「アレルギーだ」と言ってたら断りようがないだろ。
この場合実際にアレルギーがあるかないかは関係ない。
問題は客がアレルギーだと言ったかどうか。それが嘘だろうがなんだろうが。

んなもん常識の範囲内だろ。
ファミマやFFに限った話じゃない。
マックでハンバーガー頼んで半分まで食ってパティを抜く。
んで「肉が入ってなかったんですけど」と言ってクレーム入れる。
それと同じ。
客商売なんてそんなもん。特にこういう大企業じゃね。

161 :いい気分さん:2006/10/25(水) 18:56:41
私かなり明るい髪ですが大丈夫ですか?

162 :いい気分さん:2006/10/25(水) 19:03:27
>>161
一応本部基準がありますが店によります
同じような人が働いている店なら大丈夫です
女の子が全員黒髪ならまず無理だと思います

163 :いい気分さん:2006/10/25(水) 21:33:16
雰囲気が悪くなるので来ないでください。
心配するくらいなら何故初めから素直に黒く染めないのですか?
それすら自分で判断できないような方は採用できません。

164 :いい気分さん:2006/10/25(水) 21:37:09
>>161
何が?
人間として?わかるわけない。
ビジュアル的に?わかるわけない。
客として?来ないでください。

165 :いい気分さん:2006/10/26(木) 00:24:04
ウィッグはどうですか?

166 :いい気分さん:2006/10/26(木) 00:36:06
心配するくらいなら何故初めから外してこないのですか?
それすら自分で判断できないような方は採用できません。

167 :いい気分さん:2006/10/26(木) 00:38:08
コンビニはファッションショーの舞台じゃねーんだよ。
好きな格好で働きたいと思うならそれ相応の場所行け。

168 :いい気分さん:2006/10/26(木) 02:26:14
小さな世界で生きてんじゃねえ!自分の後悔無いように一生懸命強く生きろ!汚い大人になるんじゃねえ!

169 :いい気分さん:2006/10/27(金) 14:57:17
なんか最近コンビニに漫画おいてないのにパチンコ雑誌だけは置いてるのはパチ業界からのチカラがはたらいてるの?

170 :いい気分さん:2006/10/27(金) 20:21:24
どこの店だよ
普通に置いてある

171 :いい気分さん:2006/10/28(土) 00:20:00
店長さん、宅配便、メール便の対処法教えてください。

教えてもらっても実行する機会がまったくないので忘れてしまいます。
そして、肝心なときにできません。

おねがいします

172 :いい気分さん:2006/10/28(土) 02:19:37
どうせ急ぎじゃないなら自分とこの店長かスタッフに聞けよ。
でもいざやる機会ができても相方に任せちまうんだろ?
だからいつになってもできないんだよ。

173 :いい気分さん:2006/10/28(土) 07:28:13
全くだな。自らトレーニング志願しろ。

174 :いい気分さん:2006/10/28(土) 21:46:23
高校生アルバイトに対しての教育方のアドバイスをお願いします


175 :いい気分さん:2006/10/28(土) 23:06:58
>>172
何度も聞いたら悪いじゃないですか。
だから、ここで教えてもらえたらな・・・と思って。
ダメですか?

176 :いい気分さん:2006/10/28(土) 23:08:27
>>172
何度も聞いたら悪いじゃないですか。
だから、ここで教えてもらえたらな・・・と思って。
ダメですか?

177 :いい気分さん:2006/10/29(日) 08:42:33
教えてくださいっていって嫌な顔されるような店ならやめちまえ。ここで聞くな。

178 :いい気分さん:2006/10/29(日) 10:37:25
ファミマの全店長さん!
売上UPの為におもしろい企画を共同で立ち上げませんか?

179 :いい気分さん:2006/10/29(日) 11:24:06
>>171
自店のマニュアルを熟読してイメージトレーニングまたは他のスタッフとロールプレイングで練習してください
ここに書き込むくらい頑張って覚えようと思っているのでしたらまずは自分で覚えてみてください

180 :いい気分さん:2006/10/29(日) 11:25:45
>>178
兵庫でどうぞ

181 :いい気分さん:2006/10/29(日) 11:33:02
>>178
ここでは不可能と思われます
売上UPは日々の店舗運営をしっかりとして地力をつけていくのが近道です
あとは各地で店長有志で実施されている勉強会に参加されればよろしいかと思われます
その勉強会で企画を発案してみてはいかがでしょうか?

182 :いい気分さん:2006/10/30(月) 15:00:49
店長さんはオーナー店長ですか?オーナーに雇われてる店長ですか?。

183 :いい気分さん:2006/10/30(月) 16:10:24
>>182
昔バイト
その後雇われ
今独立してオーナー

これ以上は秘密です

184 :いい気分さん:2006/10/30(月) 17:37:31
商品開発の島〇奈〇さんって、有名なんですか?


185 :いい気分さん:2006/10/30(月) 17:45:23
知りません

186 :ハゲ店長 ◆Fu.GS8ioMs :2006/10/30(月) 19:44:05
>>184
自分の心に聞くといい

187 :いい気分さん:2006/10/30(月) 19:59:33
ここにもハゲ店長かよ

188 :いい気分さん:2006/10/30(月) 23:06:22
>>174
バイトの指導について

SVからは、「バイトは犬だと思え。犬は芸を教えても1回では覚えないから、辛抱強くがんばれ」
と言われました



その数週間後、僕がSVに返した言葉「犬の方がまだマシです。」

189 :いい気分さん:2006/10/31(火) 11:12:13
>>174
9褒めて1叱れ
褒める所は頑張って見つけること 絶対にあるから
怒らないで叱ること
これが基本ですよ

190 :191です:2006/11/03(金) 06:30:33
ティーヌンスキだからティーヌン監修とかいうガイカップパーガオ?買ったら
マッズー。どこがティーヌンだよ!残飯みたいだし食べてもずっと腹に
もたれてる。最低!!!!

191 :いい気分さん:2006/11/03(金) 07:55:00
>>190
よくあることです
当たり外れはいつものことなので次回に期待しましょう

192 :いい気分さん:2006/11/03(金) 20:32:28
バイトが犬というよりは、SVが本部の犬だって
SVとはスーパーバカの略

193 :いい気分さん:2006/11/03(金) 20:36:47
新店でバイトを決まった時にノルマで200個、フライドチキンを外販で売ってこいとSV様に命令されました。
時給610円のくせにと頭にきて辞めました。
売ったやつはSV様の手柄になるんですか?

194 :いい気分さん:2006/11/03(金) 21:05:10
なる
SVの言うことは聞くな。

195 :いい気分さん:2006/11/03(金) 21:56:20
店に残った人の話。
200個達成したらまた200個売れと指令あり。
揚げてないままでもいいから売ってこい、100円でこんなにうまいのだから友達や家族も喜ぶからとSV様に言われたそうです。


196 :いい気分さん:2006/11/03(金) 23:41:10
ちなみにそのSV様の有り難い訓示。
声の大きさで売り上げは変わる、セールストークは語尾をあげろ、これでFF類はバカ売れするそうです。

197 :良い気分さん :2006/11/03(金) 23:54:57
196が言っている事、まずありえないと思う。
188のSVからは、「バイトは犬だと思え。犬は芸を教えても1回では覚えないから、辛抱強くがんばれ」
と言われました。言ったSVって東京出身のSとか言う(40過ぎの独身)下品な奴が言ってたんじゃない?



198 :いい気分さん:2006/11/04(土) 00:09:45
声のでかさ〜を唱えたSV様は岩手県の本部に今いますよ。今年の春の話。

199 :いい気分さん:2006/11/04(土) 01:58:27
ファミ魔のSVの成功事例?で聞いたんだけど、ラジカセにセールアナウンス吹き込んで流したらFFが売れたとか。
それ聞いて笑ったよ。
スーパーの惣菜販売じゃないんだからさ。
関係ないけど、うちの近くのファミ魔のオーナーさん15時間くらい店に入ってて日に日に疲れた顔してるんだけど大丈夫かな?
見るたびに心配になります。
ファミ魔って儲かってるの?
オーナー引出金ってサブリース物件タイプで80万くらい?

200 :いい気分さん:2006/11/04(土) 02:47:01
台湾角煮丼 ゲロ不味い!

201 :いい気分さん:2006/11/04(土) 03:09:29
>>199
ラジカセはやってるところ多いんじゃないかな。ウチの場合は吹き込まなくてもエリアでテープ準備して持ってくるし。
多少の効果はあると思う。
あと80万も引出金あるオーナーはほとんどいないよ。


202 :いい気分さん:2006/11/04(土) 08:14:55
>>201
複数店なら30万以上を申請している店多いよ
普通の2FCは30万以上にすると営業利益残がマイナスになる店多いから無理
2FCは儲からない

203 :いい気分さん:2006/11/04(土) 08:38:49
町田市のファミリーマート木曽店の事なのですが、よく使わせて頂いてるのでどうしてもだしたいクレームが有るのですが、どこにクレームを伝えればよいか教えて頂けないでしょうか。店の店長様にたいしてのクレームなので、直接伝えてしまってもよいのでしょうか…。

204 :いい気分さん:2006/11/04(土) 09:22:19
>>203
直接その店長さんにクレームを伝えてください
対応によってはお客様相談センターに電話かHPからメールしてください

205 :いい気分さん:2006/11/04(土) 12:22:06
それではあまり時間が無いので、変わって頂けることを願ってホームページに書き込んでみようと思います。ありがとうございます。

206 :いい気分さん:2006/11/04(土) 12:30:30
店長さん、コンビニ経営、苦労してませんか?

207 :いい気分さん:2006/11/05(日) 14:17:00
>>206
経営というものは苦労がつきものです
苦労がない商売や職業があれば教えてほしいです
でも苦労がないと充実感がないので面白くないでしょうね

208 :いい気分さん:2006/11/05(日) 15:43:49
今月から始めたばかりの新人です。
同じ新人でも高校生と20代のフリーターでは指導の厳しさも違ってきますか?
また何時まで「新人」として扱うものでしょうか?宜しくお願いします。

209 :いい気分さん:2006/11/06(月) 11:46:06
>>208
高校生だからとか大学生だからという理由で指導方針は変えないです
ただ将来リーダー格になって欲しい人、なれる素質のある人には妥協せずに指導します
「新人」の定義ですが「初級認定」習得レベルになるまでですね
上の内容は店によって違いますので自店の店長さんに聞いてみてください

210 :いい気分さん:2006/11/06(月) 12:30:45
>>209
有難うございました(*´ω`)

211 :いい気分さん:2006/11/07(火) 20:52:05
>>207
いいよね
苦労を楽しめることができて
俺は疲れたよ
もう辞めようかな

212 :いい気分さん:2006/11/08(水) 08:40:58
去年銀座のホテル下で働いてた高校生男?知ってる人いませんか?

213 :いい気分さん:2006/11/08(水) 15:12:13
アーバンの所かな?

214 :いい気分さん:2006/11/08(水) 15:36:02
銀座はコンビニたくさんあるよな、オミズって事は八丁目かな

215 :いい気分さん:2006/11/12(日) 08:12:04
よく聞くSVとはなんの略なんでしょうか?店によって呼び方はちがいますか?
またお店の店長かどうかわかる方法ってありますか?
コンビニは指輪とかして働けますか?
バイト募集の担当者ってのはどんな方が担当なされますか?社員とかでしょうか?
沢山の質問すみません

216 :いい気分さん:2006/11/12(日) 10:19:45
銀座8丁目のオーナーたしかは
本部勤務だったやつが
店だしたって

エリアじゃいい評判じゃないな

217 :いい気分さん:2006/11/13(月) 10:19:10
>>215
SV=スーパーバイザー
直訳すると監督者
週2回臨店し運営面・経営面の指導をする本部社員
実際は新商品・売込商品・FF・承り商材のノルマを店に押し付けることしかできない経営面・運営面に関して素人の平社員

バイト募集の担当は店長が大半

指輪は結婚指輪であろうが不可

218 :いい気分さん:2006/11/13(月) 10:20:44
追加

店長は名札に店長と書いてある

219 :いい気分さん:2006/11/13(月) 11:40:16
>>1
よくわからないのですが大阪のコピペの店の件で本部に通報した方が
いいんじゃないですかどのスレも荒らされてるようなのですが
それかSVに直接言ったほうがいいのでしょうか




220 :いい気分さん:2006/11/13(月) 13:29:35
>>219
三津屋の件ですが本部は知ってますよ
知ってるけど何もしないだけ
というより何もしたくないだけ
本部にも見離されてるんじゃないですか

221 :いい気分さん:2006/11/13(月) 13:49:59
八丁目の店長ってハゲの親父とオバハンだろ?あそこ万引多くてアーバン口なくなったんだよな、ざまぁみろ禿げ

222 :いい気分さん:2006/11/13(月) 13:54:05
センター便のパレットにちょっとしか商品の入ってないパレット有りませんか。
もし有ったら要注意。本部が競合をあなたの店と戦わそうとしてるってこと。
わかるかな?


223 :いい気分さん:2006/11/13(月) 14:39:20
>>217有り難うございました。そのSVが店長をやってるお店もありますか?
衛生管理や防犯の責任者はSVなんでしょうか?それとも実際は店長やアルバイトがそういう責任者になることもありますか?

224 :いい気分さん:2006/11/13(月) 14:44:54
>220 お前誰だよ?バイト辞めたヤツカ?

225 :いい気分さん:2006/11/13(月) 14:50:17
>>223
SVがSVの立場で店長をやる事はない。
だが店長経験ならある。SVになる前に必ず本部直営店で店長をやるから。
衛生管理や防犯の資格責任者はその店のオーナーか店長が必ずなるのが原則。
法人経営はまた別だが。

226 :いい気分さん:2006/11/13(月) 22:37:21
>>220
本部は知らないと思いますが、SVに2チャンネラーがいれば別ですが
SVに2ちゃんの件を話して対処してもらいたいのですが
いいかげん三津屋コピペ見るのウザイんですが、どうにかならないのでしょうか

227 :いい気分さん:2006/11/13(月) 23:06:41
>>226
うちのSV知ってるよ
前のSVもその前のSVも知ってたよ
エリマネも知ってるよ

228 :いい気分さん:2006/11/14(火) 16:14:35
この板見た奴が寄ってくるから集客に都合イイんでない?
目立つ立地にある店の特権て奴だな。

229 :いい気分さん:2006/11/14(火) 21:51:59
>>227
普通ここまで書かれれば裁判沙汰になるのだが
よほどの事情があるのかな、コンビニ板初の祭りを期待してるのだが

230 :いい気分さん:2006/11/17(金) 14:47:52
店長さんいつも的確なお答えアリガトウございます!衛生管理などの責任者は資格などいりますか?知り合いは簡単になれるとおっしゃっていましたが。。直営店や加盟店とかはそれぞれ決まり事、規則などは違いますか??

231 :いい気分さん:2006/11/18(土) 17:50:17
ファミマで一般のクレカ・Edy・QUICPayが使えるようになるという話を聞きましたが、
いつから開始ですか?

232 :いい気分さん:2006/11/18(土) 22:11:44
こないだ初めてファミポート使ったんやけど、ポイント確認してみたら、
カード内ポイント…0
センターなんとかポイント…1170

って書いてあったんだけど、俺1170ポイントも貯まるほど買い物してないんだよね。これってどういう事?

233 :いい気分さん:2006/11/21(火) 10:46:49
ハミマつぶれろ、ロソンい`

234 :いい気分さん:2006/11/24(金) 14:11:46
現在アルバイトで週6で260時間くらい働いてるのですが
言えば厚生年金に加入できるのでしょうか?
コンビニのバイトで厚生年金って聞いた事ないのでないし
周りでももらってる人いないのできりだしにくいです。

235 :いい気分さん:2006/11/24(金) 20:35:06
ムリ

236 :いい気分さん:2006/11/25(土) 11:39:41
この前、レジとの差額がとても大きかったせいか俺と店長で差額を割り勘で出し合うことになりました。
一応、大きな差額が出てしまったのはややこしい両替の際に余分にお金を出してしまった
かもしれないという理由があるのですが、やっぱり払わなければならないでしょうか?
額が大きいだけに少し辛いです。

237 :いい気分さん:2006/11/25(土) 11:57:57
ややこしい両替というのはよくわからないが、基本的に両替はNGなので
それが原因だとはっきりしているのならば両替した人の責任を問われるのは止むを得ない。

238 :いい気分さん:2006/11/25(土) 16:09:06
>>237
いや、それが原因とは決まったわけじゃないんですが・・・
もし、俺に原因があるとすればそれしかないかなって。
それでも差額に達しないから他にも原因はあると思うんですけど・・・。

239 :いい気分さん:2006/11/25(土) 22:42:56
差額を払わせるのは違法。
ただし賠償の可能性はなくもない。

240 :いい気分さん:2006/11/25(土) 22:59:16
じゃあキチンと店長に話したほうがいいかな?

241 :いい気分さん:2006/11/29(水) 08:35:53
ファミマの店長さんに質問です。

以前お客さんに告白されたら〜という質問がありましたが、
もし雇っているバイトから告白されたらどうしますか?
やはり職場恋愛は上から禁止されていたりするのでしょうか?
年齢的にも環境的にも問題はなく、ただ「店長とバイト」という関係だけがネックなのですが、
この場合お付き合いする事は可能なのでしょうか。あまりにも曖昧な関係でヤキモキしています。
その気がなかったり、お付き合いは立場上無理なのだというのであれば諦める事も出来るのですが…

もしマニュアル等で決められた決まり事があるようであれば、教えて頂けると助かります。
店長さん、宜しくお願い致します。

242 :いい気分さん:2006/11/29(水) 08:38:02
いつ潰れるんですか?

243 :いい気分さん:2006/11/29(水) 11:15:55
>>241
俺調べによるとファミリーマートのSV(=店長経験者)の
結婚相手の第1位はバイトの女の子です。
というかそこで見つける以外に暇ありませんから。

244 :いい気分さん:2006/11/29(水) 11:55:40
>>243
ほんと?
店長とバイトはありかな?
そのせいで店長の首が飛んだりはしない?
店長さんって色んなバイトの女の子たちに囲まれてるし、
女には不自由してません!って感じだよね(´・ω・)

245 :浮かれた気分:2006/11/29(水) 13:01:59
234の現在アルバイトで週6で260時間くらい働いてるのですが
言えば厚生年金に加入できるのでしょうか?
コンビニのバイトで厚生年金って聞いた事ないのでないし
周りでももらってる人いないのできりだしにくいです

↑直営店なら加入できる。後、健康保険も雇用保険(不確定ですが)加入される。
国民年金は払う必要はなくなるので、便利だと思うよ。
加盟店は知らん。ただ、会社形式なら言えばやってもらえると思う。

246 :いい気分さん:2006/11/29(水) 13:45:04
うちは社内恋愛禁止。私語厳禁。厳しい所だよ

247 :いい気分さん:2006/11/29(水) 13:48:59
店長さん、朝9時前に買ったおにぎり、
いま食べて裏の表示みたら、
消費期限が11時まででした。死にはしないから二口食べたけど、
気分的にイヤだから捨てようと思います…
期限が2時間くらいしかないのに売るなんて、
普通は期限2時間なんて廃棄じゃないんですか?

248 :いい気分さん:2006/11/29(水) 14:11:55
>>247
9時前だったらレジは通るから問題はないが、
9時過ぎたらレジ通らないわけだから、表示を見なかった247が悪いのでは...?

249 :いい気分さん:2006/11/29(水) 14:19:57
んなもん、わざわざ表示見るかぁ?
期限で痛い目に合った奴か、がめつい奴しか見ないんじゃないか?

250 :いい気分さん:2006/11/29(水) 14:28:17
>>247
消費期限じゃなくて、販売期限じゃないか?

251 :いい気分さん:2006/11/29(水) 14:32:36
247

252 :いい気分さん:2006/11/29(水) 14:36:46
247です。
裏の消費期限、買う時には余り見てませんでした。
まさか昼までもたないとは思ってなくて。

販売期限というものもあるんですか?
裏には消費期限て書いてるんですが…

253 :いい気分さん:2006/11/29(水) 16:03:23
消費期限と賞味期限も違うものだ

254 :いい気分さん:2006/12/03(日) 05:49:17
ファミマの店長さん、株主が店舗名指しで本部にクレーム入れたらどうなりますか?
俺が買い物しにファミマに行ったら店内客無しでバイトに暴言吐かれたが俺は普通に買い物に来て何もして無いのに。
俺はファミマの株主だがどうなるか知りたいそれで対応を決めようと思うが。
もし関係無い店長や店舗経営者に何等かのペナルティ-が有るなら止めるが。

255 :いい気分さん:2006/12/03(日) 08:27:29
株買う前にまともな日本語覚えろ

256 :いい気分さん:2006/12/03(日) 08:30:06
ファミマ店長さん、店長職は忙しいでしょうか?お客さんがクダラナいことトカ話しかけたり仲良くしてこようと感じられたら内心鬱陶しいものなんでしょうかね。。やっぱり。よく行く店の店長さんは話しかけにくそうなオーラーをだしてるので

257 :いい気分さん:2006/12/04(月) 06:39:49
話かけてもいいと思いますよ。
むしろ喜ぶのでは?

昼ぴーとか混雑してるときはちょっとイライラ。

258 :いい気分さん:2006/12/04(月) 06:50:14
254さんはなんて暴言はかれたんですか?


259 :いい気分さん:2006/12/04(月) 11:30:05
>>254
大株主でない限り株主であろうがなかろうが関係ないと思います
とりあえずクレームの電話でも入れてみてはいかがでしょうか

260 :いい気分さん:2006/12/04(月) 11:32:52
>>256
話し掛けられたら嬉しいですよ
ピーク中はお相手できませんがそれ以外なら声を掛けてみてくださいね

261 :いい気分さん:2006/12/04(月) 23:13:07
廃棄チャージってどう言う事ですか?教えて下さい

262 :いい気分さん:2006/12/05(火) 08:22:48
>>261
廃棄チャージという言い方が間違ってます
仕入にかかる経費として考えてください
仕入れた商品すべてにロイヤリティという経費がかかると思ってください
たとえその商品が売れようが廃棄になろうが万引きされようが本部にロイヤリティを払わなければなりません

263 :いい気分さん:2006/12/05(火) 12:00:25
廃棄チャージについて、ありがとうございます、仕入れにかかる経費と言う事は原価とは別の物なんですね。

264 :いい気分さん:2006/12/05(火) 12:01:34
廃棄チャージスレ見てから

265 :いい気分さん:2006/12/05(火) 12:50:49
>>262
こんな天然記念物がまだ存在してる。
馬鹿はいつまでたっても理解できないんだね  笑

売れた商品にしかかかってないよ、バカタレ

266 :いい気分さん:2006/12/05(火) 22:52:29
小馬鹿にした265 親切な262 どちらが正しいのかな?

267 :いい気分さん:2006/12/07(木) 02:27:07
そう、それは誰にもはかれない

268 :いい気分さん:2006/12/09(土) 15:19:15
「コンビニ問題」で検索してね。
このチェーンを含めて不正な会計操作が普通に行われてるから。

セブンの裁判が最高裁まで行っててもうすぐ結審するよ。

多分、前代未聞の大規模会計詐欺事件として大騒ぎになります。

269 :いい気分さん:2006/12/09(土) 22:44:07
今日ファミマでフランクフルト買ったんだけど、
袋には入れてもらえなくて、帰ってから気付いた。
そういえば、フランクフルトって頼んでから店員が出してるところ見てないなと思い電話した。
電話でレシート捨てましたと言ったら、では無理ですと言われた。
もう二度とファミリーマートで買い物しません。
今度ファミリーマートでバイトして商品パクりまくって1ヶ月でやめてやります。


270 :いい気分さん:2006/12/10(日) 00:48:50
>>269
気に入らないファミマあります?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/conv/1081225622/l50

こっちにも是非書いてください 店舗名付で

271 :いい気分さん:2006/12/10(日) 02:45:39
>>257 >>260アドバイス的な事ありがとうございます
恥ずかしさと話す内容なないと言うこと、
その近所のファミマの店長さん(20代中盤位)も話しにくいオーラがあるのでなかなか実行するには
難しかったりしますが頑張ってみます
私も10代とかではないので
軽いノリで話しかけたり接点ないんですが
コンビニというあまり商品を購入する以外なにも生まれない小さい場所ですけど店員さんや店長さんみてふだんの生活も頑張んなくちゃ!
と思うようなこともあるのでみなさんもお仕事や色々ありますががんばってくださいね!
長文すみません

272 :いい気分さん:2006/12/10(日) 18:28:42
入れ忘れが起こらないように店は
防止策を練らなくてはならない。

入れ忘れの原因は、あとで入れようと
思って忘れる場合がほとんど。(並ばれると更に忘れる)
特に先に袋詰めを終わらてしまった場合に多い。

一般商品をスキャンした後にFFを注文する人が
多いと思うので注文を受けたらタッチパネル登録して
からFFを取りに行って全てが揃ってから袋詰め開始〜会計。

このオペレーションが統一されていれば、
登録もれ、入れ忘れは防止できるはず。

あと二つ買ったのに一つしか入ってない
といった事も防止策がある。

273 :いい気分さん:2006/12/11(月) 15:42:08
アルバイトですが年末調整の源泉徴収は何日に戻ってきますか?振り込みですか?手渡しですか?

274 :いい気分さん:2006/12/12(火) 10:06:57
>>273
これこそ店による
本部の給与システムで処理できないからオーナーが年末調整する
給与は本部からじゃなくオーナーから貰ってるからね
酷い店は源泉徴収表渡して自分で確定申告しろって言ってくる

275 :いい気分さん:2006/12/12(火) 12:36:44
てか何も言わなきゃ年末調整どころか源泉徴収票も渡さないでしょ。
ともかく>>273は店長に相談してみればいい。

276 :いい気分さん:2006/12/12(火) 12:49:07
>>273はマルチなのでスルー
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/conv/1163263341/345

277 :いい気分さん:2006/12/13(水) 21:52:30
年賀ハガキのインクジェット(無地)を45枚注文されたんですが,タッチパネルには《年賀ハガキのインクジェット(無地)》の項目が無かったので,変わりにインクジェットハガキを押したんですがよかったんでしょうか?

278 :いい気分さん:2006/12/14(木) 00:51:19
>>277
おk

279 :いい気分さん:2006/12/15(金) 15:17:02
去年から夜勤週6入っていて、ある程度の収入があります。
今まで市民税の請求が無かったのですが、先週
「市民税払っていないのですが、所得を知りたいので去年の源泉徴収票を持ってきてください」
と市役所から電話がありました。

調べると普通、アルバイトでも事業所が申告してくれるのでこういう事は起こらないみたいですが
コンビニは自己申告が原則ですか?
そうなると毎年確定申告に行かなければいけないのでしょうか?

あとコンビニは厚生年金は無いものなのでしょうか?
店長(雇われ)の年金ってどうなってるのでしょうか、、、

280 :いい気分さん:2006/12/15(金) 19:55:37
>>1
三津屋のコピペよく見るが本部は知ってるのかな
荒らしはルール違反だが、そんな店を放置して営業させてる
本部はどう思ってるのだろうか?三津屋に限らずファミマの
オーナーやSVは程度低すぎ!

281 :いい気分さん:2006/12/16(土) 02:24:48
本気で改善を求める場合には、以下をご利用ください。
お問い合わせ(お客様相談室)
http://www.family.co.jp/inquiry/index.html
嵐・松村,煽りage,自演房は放置でお願いします<m(__)m>

282 :いい気分さん:2006/12/16(土) 10:56:46
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874301694&vcptn=blog%2Fp%2FdSfxN_Fm3N_yVt5whufQMESbfDNi

283 :いい気分さん:2006/12/17(日) 02:00:27
店長!ジャンボフランクは何分レンジにかけるのでしょうか?
それから店内で一人のときは何をすれば…?

284 :いい気分さん:2006/12/19(火) 08:27:10
リストラで会社を辞めさせられた、資格なにも無しの高卒50過ぎのオッサンが、
池袋の会社で面接受けただけで、ファミマの契約社員(店長)になれたらしいのですが、
ファミマの店長ってそんな簡単になれるものなのですか?

285 :いい気分さん:2006/12/19(火) 08:41:46
当然後で独立して加盟させられます

286 :いい気分さん:2006/12/19(火) 11:51:49
>>284
独立後にまともな経営できなくても苦しむのはオッサンとSVだけだからな。
店舗はドンドン増やしたいから募集はかかりっぱなしじゃね?

287 :いい気分さん:2006/12/19(火) 23:28:11
>>285-286 レスありがとうございます。
独立する気なんて全く無い場合はどうなるんですか?
会社をやめさせられちゃうんですか?
本人が言うには、「自分の家から車で20分の店舗で店長が出来るし、
社員だから月給制の週休二日で、オーナーと違って気がラクでいいや。」
と言ってましたが…。

288 :いい気分さん:2006/12/20(水) 09:03:29
契約切られて無職に戻るだけ

289 :いい気分さん:2006/12/20(水) 21:37:28
質問
店長っていなきゃいけない時間帯って決まってるんですか?
近所のコンビニの店長昼から10時まで毎日いるんですがこんな店長他にいますか?

290 :いい気分さん:2006/12/21(木) 04:02:31
>>287
余程、会社の不利益になることをしなければ、正直、辞めさせられない。あまりにも不真面目なら別だが。
あと週休二日というのは配属店による。
でも、今は人件費削減って、社長が言ってるらしいから、あまりバイトを使えない。だから休めない。
だが、人件費削減して、週休二日とれと言われるが、どうやってやんねん?
見本みせてみろ!
ていうか、お前、店を経営してみろよな。
ちゃんと承り商材とかも、『100%』達成しろよな。


291 :いい気分さん:2006/12/21(木) 04:12:25
以前書き込みした者ですが
店長さんは割りとやる仕事内容がおおいのでしょうか?
ほとんどレジとかにもいなかったりですごくその店長さんに片思いしてるんですがなかなか何を話していいのかわからずで。。
た〜まに行くと忙しそうだったりで。その店長さんは20代後半位なんですがいきなりアドとか渡したりしても困りますよね?
ちなみに私も10代とかではないしノリで渡したり話し掛ける勇気なかったりで。
なにかいいご意見ありましたらお願い致します

292 :いい気分さん:2006/12/21(木) 05:00:02
真剣にキモイです
迷惑なんで死んでください

293 :いい気分さん:2006/12/21(木) 05:03:02
>>291
発注、精算、シフト作成、伝票作成なんかが主な仕事。
でも、これらは終わりがあるので、そんなに苦じゃない。
手間がかかるのは、店の売場作りとSVの相手。
この中で、発注以外は事務作業なんで、事務所でやるから売場には出ないことが多い。
逆に言えば、余程、横着な人でなければ、売場で発注をするので、チャンスはその時かな。
別にアドレス渡されても、嫌な気分はしないと思うよ。
頑張って!!


294 :いい気分さん:2006/12/21(木) 07:07:52
>>291
あんたマジでしつけーな。
若くもない女がいつまでもウジウジと・・ほんとキモイから・・。
店長を見に店に行くって、軽いストーカーじゃん。
客として優しくされるのを、なんか勘違いしちゃってる?

295 :いい気分さん:2006/12/21(木) 10:19:48
>>291
俺はアンタを応援するよ
ガンバレ

296 :いい気分さん:2006/12/21(木) 15:02:15
店長が容姿で人を選んでるからかわいい子が入ってきません
童貞歴=年のバカ店長が自分でも落とせそうなちょいブスなおとなしそうな子ばっか雇います
イケメンは絶対落とされます
シフトはそういう子とは自分と組むように仕向けてます。
パット見豚にしか見えないブサイク店長を誰かクビにしてください

297 :いい気分さん:2006/12/21(木) 17:10:38
俺 よほどの横着店長 全部事務所で発注する

298 :いい気分さん:2006/12/22(金) 00:53:11
>>297
俺も・・v( ̄Д ̄)v

299 :いい気分さん:2006/12/22(金) 08:57:12
万引きされても気づかないぞそれじゃ

300 :いい気分さん:2006/12/22(金) 13:36:02
>>297
俺も・・・
在庫が一桁台の物は売り場見てやるけど(常温酒とか無印とか)
二桁〜三桁の物は正直見ても見らんでも変わらん気ガス。

301 :いい気分さん:2006/12/22(金) 23:25:12
でも事務所で発注やってると、
FFの実在庫が合わず欠品する事がある。
廃棄もれとスキャンもれ大杉。

302 :いい気分さん:2006/12/23(土) 00:08:32
週に1回FFの在庫修正してるよ
おでんの在庫狂いすぎだよ

303 :横着店長:2006/12/23(土) 01:13:53
売場で発注すると時間かかりすぎ。忙しくて発注にあまり時間かけれないんだけど。俺のやり方がわるいのかなあ

304 :いい気分さん:2006/12/23(土) 01:36:07
皆どのくらい時間かけて発注してる?
俺は発注に時間をかけるのはムダだと思ってるので、
任せてるスタッフが休みの時は全ての発注を一人で3時間でやる。
日曜が一番大変だけど発注やって、とっとと帰る事にしてるよ。

305 :いい気分さん:2006/12/23(土) 07:31:41
>>296
馬鹿だな。
お前がテンチョーになれば、好きに出来るじゃねぇか。

306 :いい気分さん:2006/12/23(土) 08:43:47
まぁ、売場で、発注しても、二時間位で終わる。
確かに常温酒とかは、そんなに狂わないけど、万引きとかを考えると、売場で発注は必要かなと…。


307 :いい気分さん:2006/12/25(月) 02:45:15
今日の事故伝についての相談です。

昼間に事故伝があったんですが、引継の時に事故伝を見落としてしまいました。
しかし……差額は0でした!!!
(事故伝を含めた場合にはプラスの差額はアリです)

そして夕勤の時に事故伝が見つかって、夜勤の人は《事故伝を含めて差額0》でした。
(夕勤の人は事故伝と同額のマイナス差額アリです)


運がいいのか悪いのか……今形の上では差額0なんです。夜勤の時に事故伝が出たということになればメデタシメデタシなんですが………。


この場合どうなりますか?
店長が集金やチェックをする際にバレますか??


真剣に悩んでます。
店長さんよろしくお願いします。

308 :いい気分さん:2006/12/26(火) 06:35:50
きっと夜勤がお財布からレジにワープさせたのね
崇めましょう。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)