2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 タバコの略称( ゚Д゚)y―""6箱目 

1 :いい気分さん:2006/10/22(日) 17:44:50
マイルドセブンライトを「ライト」だけでいうな!
何ライトだ!ハイライトか!?


●過去スレ
 タバコの略称( ゚Д゚)y―""5箱目 
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/conv/1119122957/
 タバコの略称( ゚Д゚)y―""4箱目 
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/conv/1089716236/
http://makimo.to/2ch/life7_conv/1089/1089716236.html
タバコの略称( ゚Д゚)y―""3箱目
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/conv/1053741678/
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://life5.2ch.net/test/read.cgi/conv/1053741678/
タバコの略称( ゚Д゚)y―""2箱目
http://life.2ch.net/test/read.cgi/conv/1018099993/
http://makimo.to/2ch/life_conv/1018/1018099993.html
「タバコの略称」 
http://life.2ch.net/conv/kako/982/982397628.html

煙草自体について語りたい方はタバコ板へ
http://life7.2ch.net/cigaret/

よくある略称などは>>2-3付近を参照。

2 :いい気分さん:2006/10/22(日) 17:45:31
●よくある略称
マイセン、マイルド=マイルドセブン
ライト、マイルドライト=マイルドセブンライト
スーパーライト=マイルドセブンスーパーライト
エクストラライト、エキストラライト=マイルドセブンエクストラライト
スペシャルライト=マイルドセブンスぺシャルライトBOX
エフケー(FK)=マイルドセブンFK
セッター、セッタ、セブン=セブンスター
カスタムライト=セブンスターカスタムライトBOX
マル金、マルライ=マールボロライトBOX
マルメン=マールボロメンソールBOX
マルメラ、マルメンライト=マールボロライトメンソールBOX
ショッポ=ホープ
ロングピース=(黄色い)ピース
赤キャビン=キャビンBOX
キャスター3ミリ=キャスタースーパーマイルドBOX
キャスターベヴェル=ベヴェルライトBOX

ピーエム(PM)=フィリップモリススーパーライトBOX
キャメルフィルター、ラクダ=キャメルBOX
バージニア=バージニアスリムライト


3 :いい気分さん:2006/10/22(日) 17:46:21
●間違えやすいタバコ(前記のほうが確率高い)
セブンスターライト=セブンスターカスタムライトBOXorマイルドセブンライト
ピアニッシモ=セーラムピアニッシモorプレミアピアニッシモ
赤マル=マールボロorラッキーストライク
スーパーマイルド=マイルドセブンスーパーライトorキャスタースーパーマイルドBOX

●BOX、ソフト指定がない場合はキングサイズBOXが主流
但しマイルドセブン系、セブンスター、キャスター系などはソフトパック
パーラメントはロングサイズが主流であるので
何も言われなかったらそっちを出すのがベター。

●その他
セブンイレブン=セブンスター…でなければ強盗
〜のソフトのBOX=ソフトパックを1カートン出せ!
チャコール=チャコールのタバコ全部出せ!
タバコ=そんな客は(・∀・)カエレ!!

●「マイルド」の場合の確率。
 キャスターマイルド…50%
 ラークマイルド   …25%
 ラークマイルド100's…20%
 マイルドセブン   …4%
 クールマイルド   …1%

●参考資料 たばこの各銘柄の名称・画像・タール値などの一覧
 ttp://www.lsando.com/nittabaC/tagconv.cgi?nittaba1


4 :いい気分さん:2006/10/22(日) 22:41:35
4様

5 :いい気分さん:2006/10/23(月) 04:31:07
ゴノレァ

6 :いい気分さん:2006/10/23(月) 17:46:44
あげ

7 :いい気分さん:2006/10/25(水) 14:17:37
スーパーライトの8番

どっちだよ・・

8 :いい気分さん:2006/10/26(木) 01:11:31
最近ようやくタバコを置くようになったんだけど、このスレを予め見ておいたおかげで、
「マルメンライト」「マイセンライト」「赤マル」
などに難なく対応できました。感謝。

そして、早速
「タバコ」
としか言わないオヤジが現れてビックリw。本当にいるとはw

9 :いい気分さん:2006/10/28(土) 17:56:29
高校生のときタバコなんて家族で誰も吸わないから名前全然覚えられなくて
バイト辞めたwまぁ色々不満はあったんだけど
地域によって呼び方違うのが面白い

10 :いい気分さん:2006/10/28(土) 18:23:58
コンビニ=24H営業のタバコ屋
家の近くにできてから23時超えても買えるので便利?
3年くらい経つがその店ではタバコと缶コーヒー以外買ったことがない
今のバイトのガキどもはタバコの銘柄くらい覚える努力をして欲しいね
ハイライトのんでんだがハイライト呉って言ったら「何番ですか?」
とて聞き返してきやがった。バイトだからしょうがないけど

11 :いい気分さん:2006/10/28(土) 19:22:59
>>9
「吸わないから覚えられない」ってどういう事?
喰ってみなきゃカレーとか寿司とか酢豚って料理名も覚えられないのか?
義務教育受けた普通の人なら字が読めれば覚えられるはずだぞ。

12 :いい気分さん:2006/10/28(土) 20:19:47
>>9
覚える気がなかっただけだろ?

13 :いい気分さん:2006/10/31(火) 13:56:58
吸わぬぇーから銘柄なんかに興味ねえって
 いってんだろ!!


と俺が申しておりましたよ。

14 :いい気分さん:2006/10/31(火) 14:47:25
自分が使わない商品には興味がないってことね?

15 :いい気分さん:2006/10/31(火) 19:45:24
大阪のファミリーマート三津屋店は非常識な迷惑店舗です
          迷惑店!
       三津屋店! !三津屋店!
    迷惑店 三津屋店! !迷惑店
  三津屋店! ∩   ∩ ノ)   三津屋店!
 三津屋店!  川 ∩ 川彡'三つ  三津屋店!
迷惑店! ⊂ミ∩、⊂ミ∩彡⊃     迷惑店!
三津屋店!⊂三ミ( ゚∀゚)彡三彡三⊃ 三津屋店!
三津屋店! ⊂彡川⊂彡川ミ⊃    !三津屋店
三津屋店!⊂彡川∪⊃ U川彡⊃   三津屋店!
 三津屋店! (ノ ∪  川 ∪ミ)  三津屋店!
  三津屋店!      ∪     三津屋店!
    三津屋店! 迷惑店! 三津屋店!
        三津屋店! 三津屋店!
            三津屋店!


16 :いい気分さん:2006/11/01(水) 14:03:44
 

17 :いい気分さん:2006/11/01(水) 19:21:47
マルメラとマイセン間違えたorz…
名前似てるんだよバカヤローヽ(`Д´#)ノ

18 :いい気分さん:2006/11/01(水) 23:05:39
マしか合ってねーだろっペシ

19 :いい気分さん:2006/11/01(水) 23:33:31
未だにマイナーな銘柄言われると一瞬焦る

20 :濡れ衣 zaq7d0454de.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :2006/11/02(木) 03:37:11 ?2BP(1121)
今日は酷かった。。。
ラークマイルドとマルボロミディアムの間違えが1回
セブンスターとマイルドセブンの間違えが1回

21 :いい気分さん:2006/11/02(木) 09:42:47
セッターってなんだよ

22 :いい気分さん:2006/11/02(木) 11:07:22
>>21
竹下さん

23 :いい気分さん:2006/11/02(木) 19:16:06
昔からあるやつでスゲー安いオレンジのやつ、メチャクチャまずいけど、アレは安いからそれにするんだろうか?
そうまでして吸いたいのだろうか?

て言うか略しスレだった、すまん。

この前、ロングピースをロンピーと略すオヤジがいたが、これは普通か?
一瞬、は?とか思ったw
略し語って使う人によってはスゲーおもしろく聞こえない?w

24 :いい気分さん:2006/11/03(金) 10:17:05
オレンジで安いってエコーかな?昔からあるってのは知らなかった

昨日は「ギンマル」って言われたよ
聞いたこと無いから「それは何ですか?」って普通に聞き返しちゃったよ
マルボロウルトラライトだった
…知るか!!

25 :いい気分さん:2006/11/03(金) 15:32:30
赤マルとは言うよな普通のマルボロを

てか普通にジャンプ増刊号のことかとおもってしまう俺がいる

26 :いい気分さん:2006/11/04(土) 02:16:28
「1」って言われたから1番の渡したらマイセンワンだった…
「10番」「6番」って人はいるけど「イチ」は初めてだ…

27 :いい気分さん:2006/11/06(月) 17:19:11
セブンスターとフライドチキンを間違えてしまった。
客びっくりしてた。

どうやったら間違えるんだよ。被るところが一つもないよ..orz

28 :いい気分さん:2006/11/07(火) 10:33:47
「ラーク」と「フランク」は、よく間違える。

29 :いい気分さん:2006/11/07(火) 13:16:04
1番とかいうからタバコの番号かと思ったら
マイセン1ミリとか…こういうやつ多いよね。店員は心まで読めないんだから
自分しかわからんこというなよ

30 :ボビー:2006/11/08(水) 06:43:35
クールのキングサイズ下さい

これはなんでも言えばよいと思ってるのか?

31 :いい気分さん:2006/11/08(水) 10:09:19
「クールキング」って言う奴は、確かに居る。

困った事に、新しいパッケージでは「MALDS」「LIGHTS」と書いてあるところに「KINGS」なんて書くなよ。
ますます「クールキングくれ」って奴が増殖するよ。

32 :いい気分さん:2006/11/08(水) 12:33:33
今日、マイルドセブンスーパーライト1ミリと言ってきた
婆さんがきた。

33 :ティッシュ:2006/11/08(水) 15:14:14
マイルドセブンのスーパーライトって3ミリだったっけ?
コンビニやめて一年たつと忘れるなあ
キングサイズって言う人いたねえ
懐かしい
吸わない人じゃないと解らないよねタバコなんて
煙に変わるだけの有ってないような物

34 :いい気分さん:2006/11/08(水) 15:59:05
>>33
スーパーライトは6ミリ。
3ミリはエクストラライト。
つかね、タバコは吸ってるヤツも分かってない。

35 :いい気分さん:2006/11/08(水) 19:43:28
セブンスターのスーパーライト


(ヾノ・∀・`)ムリムリ

36 :いい気分さん:2006/11/08(水) 22:17:10
まるきん!!

37 :ナイスサーティーン:2006/11/08(水) 22:24:48
マルメソライト下さい!
って言う珍しい人がいたよ。

38 :いい気分さん:2006/11/09(木) 14:27:12
別にそんなに珍しくなくね?

39 :いい気分さん:2006/11/09(木) 16:12:07
まるめそらいと

40 :いい気分さん:2006/11/09(木) 22:46:11
俺があまり聞かないのは、
マルメンライト→マルメラ
セブンスター→セッター
マルボロライト→マル金
マルボロ→赤マル
かな

腹立つ言い方
マイルドライトの1ミリ(ハァ?)
スーパーライトの1ミリ(ハァ?)
マイルドセブンライトの6ミリ(うぜー)
ラッキーセブン(そんなもんねえよ)
ミリで言ってくる奴自体ウザイ

41 :いい気分さん:2006/11/09(木) 22:58:36
>>40
普通に全部定番略語じゃん。って思うけど
ラッキー7ワロタw

42 :いい気分さん:2006/11/10(金) 01:30:20
個数も一緒に言えっつーんだよ!俺クルクル回ってんじゃねーか!そりゃ目ぇ回るっつーの!

43 :いい気分さん:2006/11/10(金) 02:03:37
番号で言われるとわからん。銘柄言ってほしい。それ!とか言われてもわかんねーよ

44 :いい気分さん:2006/11/10(金) 06:32:02
42さんありがとう
W

45 :いい気分さん:2006/11/10(金) 07:47:48
俺、キャメル吸ってんだけど
>>2
キャメルフィルターって、どこかおかしいのか?

46 :いい気分さん:2006/11/10(金) 10:55:14
>>45
それは別におかしな呼称の例じゃないから。

47 :いい気分さん:2006/11/10(金) 13:02:42
>>41
いやマジで
マルメンライト→マルメラ
セブンスター→セッター
マルボロライト→マル金
マルボロ→赤マル
は言われることほとんどない。
地方によって違うのかもしれないけど、セッターとか言う奴
1年に数えるくらいしか来ないし。
たぶん10人もいない

48 :いい気分さん:2006/11/10(金) 15:02:44
うちも本当に偶にしか居ないな。
2年勤めてるけど「マル金」って言った客はまだ1人だけだし。

この前、久々にセッターとか言われた。
スゲー態度悪かったから「何か年齢確認できる物お持ちですかぁ?」って聞いてやった。
バイクで来てるのに何も持ってないってよwww

特に>>47の略称使ってくるのは未成年だと思ってまず間違いない。
自分で年齢申告してくれる訳だから楽で良いよww

49 :いい気分さん:2006/11/10(金) 20:13:02
赤マル以外はお目にかかったこと無いな。

年齢確認お願いしたら、財布の中探しながら「ない」っていうやつがいた。
国民健康保険のカードが見えたから、「それは?」って聞いたら
「これはダメです」だってよw。

50 :いい気分さん:2006/11/10(金) 23:36:54
俺も今のコンビ二でバイト初めて半年近く立つけど、入った当初はタバコ銘柄
には苦労した。入って二日目でレジやったんだけど、工場勤務系のおっちゃん
に「ライト一つ」って言われて「何ライトですか?」って聞いたら「ライトっ
て言ったらマイルドセブンライトに決まってんだろ」って返されてへこんだの
を昨日のことのように覚えてる。今はだいたい全部わかるどね。ってかさ、
『この客はこのタバコ買う』みたいな感じで覚えていくよね。だいたい来る客
決まってるし。
ただ、自分の吸ってるタバコと名前が一致してない客はホント困る。二日に一回
位来る三十前後のおばはんが、『ラークメンソールパシフィックグリーン(だっけか?)
のロング』のことを「ラークちょうだい」っていうんだよね〜。ラークっていったらいわゆる
赤のショートを指すでしょ?なのにそれ差し出すと「違うってば」って不機嫌そうな顔して
レジん中に入ってきてそのタバコ勝手に持ってってカウンターに金だけ置いて出て行っちゃう
んだよね。もうスキャンするために新たに一個持ってこなきゃならんし、気分は悪いし踏んだり
蹴ったりだわ。
では長文&改行雑すいませんでした!!

51 :いい気分さん:2006/11/11(土) 01:01:39
客「マイルドセブンスーパーライト、6番」
まあ…こんな言い方ここではお馴染みだよな

うちはEライトが6番で、Sライトが7番
俺は必ず「スーパーライトですか?6番ですか?」と聞いている
「同じじゃないの?」なんて言って来たら…もうちょっと時間掛かるね
ミリと番は違うと言うことをいつも言ってる

そう言えば初期の頃にオーナーに「そういうのは言うな」と一度言われたなあ
ww


うちではセッターはちょくちょく耳にしてる気がする
他は滅多に

52 :いい気分さん:2006/11/11(土) 01:27:42
内の店はなるべく番号で言われなても困るので番号より銘柄で覚えてもらってる
新商品入ってきたら棚の位置も変わるし銘柄の方が覚えやすくね?

53 :わしは賢いのじゃハリー:2006/11/11(土) 01:57:43
スレが違いますが
禁煙から一年たちました〜(´_ゝ`) やりました

54 :いい気分さん:2006/11/11(土) 10:36:34
最初クールと言われてcoolという箱を探した漏れ

55 :いい気分さん:2006/11/22(水) 22:48:35
タバコの銘柄覚えの悪い店員が多い店は、
忘年会ででも、タバコをかるたに見立てた
「タバコカルタとり大会」をしてみるとよい。
賞品と罰ゲームの用意もおわすれなく…

56 :いい気分さん:2006/11/24(金) 03:08:17
昨日初めて「スーパーマイルド」を言われた
心の中で「キター!」と叫んだ

57 :いい気分さん:2006/11/25(土) 10:36:11
「え〜〜〜っと・・・、スーパーマイルド・・・・・・、のエクストラ。」

まあ、わかるけどさ。おっさん。。

58 :いい気分さん:2006/11/25(土) 16:10:18
ボックスのロングくれ! と言われました。

マイルドセブン ワン 100S でした

59 :いい気分さん:2006/11/30(木) 19:29:37
オレはキャビンとキャスターをよく間違える。

60 :いい気分さん:2006/11/30(木) 19:36:54
http://bbs2.fc2.com/bbs/img/_35400/35351/full/35351_1164708235.jpg

61 :いい気分さん:2006/11/30(木) 22:50:03
>>59
おれもおれも
あとなぜかハイライトとホープも間違える・・・
両方とも俺の中で、意外に出るけど、味なヤツって印象があるからかな。

62 :いい気分さん:2006/12/01(金) 10:27:18
昨日来たババァ
客「マイセン3%!」
俺(残りの97%は何wwwww?)
壷だった

63 :いい気分さん:2006/12/01(金) 10:38:36
今日来たババァ
「キャスターマイルドの黄色い方」
いや、スーパーマイルドだろ

64 :いい気分さん:2006/12/01(金) 11:09:39
『たばこくれ』その一言の奴ってどういうつもりなんだろ。

65 :いい気分さん:2006/12/01(金) 12:36:30
>>64
マスター、いつもの!
と同じ。

66 :いい気分さん:2006/12/01(金) 13:33:57
>>64

ペシエかロゼでも渡しとけ

67 :いい気分さん:2006/12/01(金) 13:34:11
スーパーマイルドのエクストラ合ったww
後はキャスターマイルドの30番言われて30番はキャスターワンのロングでした
ホント自分が吸うタバコぐらいちゃんとわかっとけよ。

68 :いい気分さん:2006/12/01(金) 16:46:19
「マイルドセブンの8番」
キター
まあね、ライトでしょうけど・・・
もしかしたら8番に置いてるマイセンFKかもwww
だったら楽しいなwwwとかwktkしつつライトを出した。


やっぱりライトだった。

69 :いい気分さん:2006/12/01(金) 18:19:58
店もマイセンを1番台に置かなきゃいいのになあ・・

70 :いい気分さん:2006/12/02(土) 00:58:27
いやいや、客がたかたが「自分が吸う(であろう)」タバコ1つをしっかりと言えばそれで解決

最近はうちの店では特に何もないなあ
あくまで自分が関わっている分にはね

今週頭か先週末に入ったばかりの新人がすぐに「何番ですか?」と、番号で聞きなおした時には
さすがにどうかと思ったが

71 :いい気分さん:2006/12/03(日) 01:48:53
この前、DQN女が携帯で話をしながら『セブンイレブン下さい』



やっと念願の『セブンイレブン下さい』が聞けた

72 :いい気分さん:2006/12/03(日) 13:40:02
客「ナンバーファイブ。」
自分「( ゚д゚)ポカーン」
客「ああ、ケントの5ミリ。」

ねぇ、ありなの!?このスレの住人的にこれはありなの!?

73 :いい気分さん:2006/12/03(日) 18:31:50
>>72
そうゆう銘柄のタバコだと思うやつの方が多いんじゃね?
つか、もうケントのスーパーは6ミリになったからケントの5ミリも存在しないけどな。
まだ売れずに残ってるのか?

74 :いい気分さん:2006/12/27(水) 14:27:23
自分んとこの店はケント9の古いデザインが未だに残ってる
9mgってあまり需要ないのか

>>72
ナンバーファイブは初めて聞いたw昔スーパーファイブっていう
お客さんはいたけどw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)