2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薪ストーブを語ろう rigel3

1 :名無しの権兵衛さん:2006/12/04(月) 16:23:04
*前スレ*
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1127799115/

*関連スレ*
『斧マニア』 3本目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1155554319/

*その他参考サイト*
日本暖炉ストーブ協会
http://www.jfsa.gr.jp/

ホンマ製作所
http://www.honma-seisakusyo.co.jp/

・冬が去ってスレが過疎化しても泣かない。
・荒らし、釣りは完全放置すること。
・次スレは>>970が立てること。立てられなかった場合誰かに依頼せよ。

2 :名無しの権兵衛さん:2006/12/04(月) 16:32:01
2getついでに愚痴をこぼさせてもらうか。
木なら裏山に腐るほどある。実際倒れて腐ってる。
でも薪ストーブが家に無いので意味が無い。

3 :名無しの権兵衛さん:2006/12/04(月) 18:11:44
薪ストーブほしいけど置く環境がない。

4 :名無しの権兵衛さん:2006/12/05(火) 08:54:49
薪ストーブか。田舎暮らしには欲しいな。

5 :名無しの権兵衛さん:2006/12/05(火) 18:10:54
age

6 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 02:12:55
東北のコンビニには
薪が売られてる
1束200円
こんな商売成り立つって
なんかすげーよ

7 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 03:04:48
流行の高気密住宅に薪ストーブは無理だべ


8 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 03:20:07
しかしテレビで見る限り
東北のコンビニの薪は
飛ぶように売れていると
言ってましたが

9 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 08:39:27
>>7
家の外から空気を取り入れる拡張機能がついているものもある。

10 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 14:34:21
ここも田舎だがこんなに密接してる住宅街で煙突の煙どうすんだよ
何十万もかけて設置して,近所から文句を言われて数回しか使えなきゃ
宝の持ち腐れが目に見えている。

限定的な僻地が羨ましい。


11 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 17:36:16
>>10
俺の場合は住宅の間隔は十分広いが、薪ストーブを新たに設置する場所が作れ無い。

12 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 17:56:02
環境汚染的にはどうなのかな?
なんかエネルギー効率悪そうなんだけど。

13 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 18:08:54
時代遅れもいいとこだな
薪なんてよ

14 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 18:16:03
そうだね。

15 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 20:34:02
薪ストーブの暖かさは石油、ガスとは比べられないほどのエネルギーです。
しかも反射板などを使わずとも遠赤外線が遠くに離れてる人にも暖かさを与えてくれます
ただ単に暖かいと言うことだけではなく、メラメラ燃える炎が人に与える精神的安定効果もあります
多忙でゆとりのない現代社会こそ必要なアイテムの一つなのかも知れません。

16 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 22:48:25
俺の所は暖炉だ。燃費が悪いからストーブに変えようかと思ったけど、
見積もりとったら100万越えたので、このまま暖炉にすることにした。

17 :名無しの権兵衛さん:2006/12/07(木) 10:36:57
>>12
化石燃料と比べれば環境にいい。普通の薪をくべてれば有害なガスも出ない。
エネルギー効率は、ストーブの性能と薪の状態によってばらつきがあるけど、
触媒式の薪ストーブとよく乾いた薪があれば主暖房にも使えるよ。

18 :名無しの権兵衛さん:2006/12/07(木) 13:19:25
>>17同意

19 :名無しの権兵衛さん:2006/12/07(木) 13:45:32
結構な高級住宅街だけど、冬になると薪ストーブ
の煙と香りが心地よい。
俺の家はストーブ撤去してガスにしたけど、やはり
あの匂いを嗅ぐと、薪ストーブがいいね。

夏がすぐそこ、セミが鳴きだした国より。

20 :名無しの権兵衛さん:2006/12/07(木) 17:37:46
静な部屋で薪が弾ける音
たまらなくいいよ


21 :名無しの権兵衛さん:2006/12/07(木) 18:38:04
こんなのもある
ttp://www.zenmoku.jp/moku_kankei/kan_recycle/hard_db/pellet/03.html

22 :名無しの権兵衛さん:2006/12/07(木) 21:52:25
ペレットストーブは、ペレットの入手が面倒だから普及はなかなか難しいそうだな。

23 :名無しの権兵衛さん:2006/12/08(金) 10:37:47
田舎の住人だが、薪ストーブも暖炉も無い。
田舎のメリットを享受できていない気がする(´・ω・`)

24 :名無しの権兵衛さん:2006/12/08(金) 18:43:26
理想は薪ストーブ、現実は灯油ストーブ

25 :埼玉県民北部地区:2006/12/08(金) 19:18:37
このスレをみて薪ストーブを暖房に使ってみよーかと考えております、比企郡の山間部なので薪はすぐに手にはいります、カインズで売っているかしら?

26 :名無しの権兵衛さん:2006/12/09(土) 00:30:12
売ってなくても頼めば取り寄せてくれるはずだよ

27 :名無しの権兵衛さん:2006/12/09(土) 14:42:43
コンツーラってとこの C-350T ってのを使ってるんですが、全然暖かくないのはなぜ?
使ってる方、おられます?

28 :名無しの権兵衛さん:2006/12/09(土) 16:02:50
エアコン暖房だけどいろりや暖炉にあこがれる

29 :名無しの権兵衛さん:2006/12/09(土) 17:14:21
>>25
千葉のカインズにはホンマの薪ストーブが売ってましたよ。

30 :名無しの権兵衛さん:2006/12/09(土) 19:45:28
今日みたいに寒い週末は、薪ストーブを燃やしモーツァルトを聞きながら静かにまどろみたい。
ブランデーグラスを傍らにおいて。

31 :名無しの権兵衛さん:2006/12/09(土) 20:33:51
>>30
そんな優雅な気分に浸りたい…が、雨ざらしにしておいた薪にシロアリがわいてしまった…

32 :埼玉県北部地区:2006/12/09(土) 20:48:02
そうですか、実物見ないと想像がつかないのですが、煙突はいらないのですか?煙でますよねー

33 :名無しの権兵衛さん:2006/12/09(土) 21:20:27
薪ストーブか・・・むかし小淵沢のログハウスの薪ストーブの前で
彼女の後ろからパンパン突いた想い出があります。
うす暗い炎の明かりで、彼女が妖艶に見えたんでしょうね・・・

34 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 09:30:57
>32
もちろん煙突はいるよ。だから気軽には設置できない。

35 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 11:09:35
小屋に薪ストあるぜ
半端ねーぐらいじぃちゃんが薪わってる

36 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 13:30:04
>>35
前スレで話題になったけれど
じいちゃんの薪割りのフォームはどんなふうかな?
@足を前後に開いて安全靴を履いて割る
A左右に大股開いて腰をストーンと落として割る

37 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 23:41:34
ファイヤーワールド永和ってどうですか?

38 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 00:09:28
蒔きストーブの煙は室内に入らないよ!

39 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 09:28:41
>>36
それ俺も気になるわ

40 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 09:40:54
>>36
そのとき、真ん中の棒はどっちへ向いているの?

41 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 09:49:46
そんなん薪の太さ堅さによるわな。
全力でなければ割れなければ後者のようなフォームで、
軽く割れるなら前者のようなので、
ってのが俺のやり方。

42 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 10:18:12
>>41
40にも答えてよ。

43 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 18:54:04
ニワトリのいなくなった鶏小屋を薪置き場にしてる。

44 :名無しの権兵衛さん:2006/12/14(木) 09:29:54
薪を積んで、トタン板を乗せてるだけ。

45 :名無しの権兵衛さん:2006/12/15(金) 11:24:13
雨が直接薪にかからなければ、問題無いんじゃないかね。

46 :名無しの権兵衛さん:2006/12/15(金) 12:23:28
薪は、台風とかで倒れて、地主が処理に困っているような木をタダで貰う。
チェンソーでぶつ切りにして、家に運んでおけば、嫁さんが割っておいてくれる。
これでうちの暖房費はずっと「ほぼタダ」

もしファンヒーターやホットカーペット・エアコンなどを使ったら、月に2万円では
済まないであろう費用を考えたら、木を家まで運ぶまでに要るオイル代なんて
微々たるもの。おまけに地主からは感謝される。シシ肉とか貰っちゃったりして。
一番喜んでるのは嫁さんだろうな。

47 :名無しの権兵衛さん:2006/12/15(金) 23:09:58
>>46
薪ストーブ+煙突+炉台とファンヒーターやホットカーペット・エアコンなどの導入コスト、ランニングコスト
とで比較しないとフェアじゃないね。

地域の人とのつながりや、それに付随する楽しみを考えるとそのとおりだね。

48 :46:2006/12/16(土) 00:07:14
ホンマの時計型を導入しています。これで3代目ですが、エントツや断熱板はそのまま。
うちのはエントツが短いから、掃除も苦にならないと嫁さんは言っています。

導入そのものよりも、その後が問題でしょうね。
続けてこそ、価値がでてくるものなのかもしれない。



49 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 00:29:08
このスレは流浪の民だね。
最初は日曜大工板、次に趣味一般板。そして田舎板。
ま、薪ストーブは田舎では趣味ではなく必需品だからここが適所だろうさ。

薪割るときは、嫌な奴のドタマぶち割るつもりで斧を振り下ろすの?

50 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 16:54:30
>>49
肉体労働だと思うと萎えるから、スポーツだと思って薪割りしてます。

51 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 19:49:49
パカーンと割れた音は気持ちがイイ
でも割れないで斧がめり込んだままだとかなり不快
誰か薪割り機を使っている人います?

52 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 21:22:05
久しぶりの晴天だつたので薪割りしたが、一時間でダウン。
薪割り機は一日で一年分割ることができるそうだが…。ホントかな。
まあ、当分は人力です。クサビが大活躍です。

53 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 21:29:45
>>52
>クサビが大活躍です。

へぇ、そんなものがあったんだ。
手抜きして大きめに切っちゃったやつには良さそうだ。
買ってみる。

54 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 21:57:30
斧では割れない太い丸太を割る時にクサビが必要なんだよ。
今日は4時間も薪割りをしてたよ。これで、今年の分は確保したかな。

55 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 22:01:48
薪を割るのは、乾燥した後がいいんでしょうか、
それとも生木状態がいいか。
本日、生木をたくさん回収してきたんですが
重いので、そのままある程度乾燥させようか迷います。

56 :46:2006/12/16(土) 23:01:23
>55
乾燥したほうが割れると思うけどな〜。
長いまま乾燥させてからチェンソーで切って、それから割る。
ぶつ切りした木はナカナカ乾かない

57 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 23:28:15
そうだよね、割るには乾燥させた方がいいが
乾燥させるには割った方がいい。困ったw

58 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 09:59:33
クサビはコブ状になった木を割る時に使っています

59 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 13:40:01
HP持ってますか?
アクセスに伸び悩みならこちらを参考に、
http://simaguni.ty.land.to/


60 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 17:02:45
HP持ってますか?
アクセスに伸び悩みならこちらを参考に、
http://simaguni.ty.land.to/


61 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 23:04:22
地元のじーさん達に聞いたら、玉切りしたらすぐ生のまま割った方が
割れやすいって言ってた。実際やってみたら確かにうまく割れた。

でもそのときに割り残したやつを1年近く放置してからこないだ
割ったんだけど、あんまり変わらんかったような気がする。

62 :JOTUL F500 FAN:2006/12/18(月) 00:18:53
生木の方が割りやすいわな。
乾いて割りにくくなった薪は、半分の長さに切ると割りやすくなるけどな。
40Cmに揃えている薪を20Cmにすると、保管しにくくなるのは仕方が無いが…
余程の節が無い限り大概は、この方法を使っている。


63 :イエ:2006/12/18(月) 10:14:31
新築で薪ストーブ設置しようと考え中
ストーブ屋からバーモンドキャスティングスのマディソンなら在庫処分で
安くしてくれるそうなんだが、この機種どうなんだべか??
BCではもう販売していない薪ストーブみたいなんだけど・・・。
なにか問題あって販売していないのか?売れないからやめたのか?
知ってる人いたら教えて〜!!

64 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 17:58:06
>>54
なかなかクサビって売ってないもんですね
グレンスフォシュのは超高けーし

65 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 18:34:02
針葉樹を燃したがらない人がいるけど、
本当に寒い土地だと周囲に生えてる木が殆ど針葉樹なんだよな。

66 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 21:23:55
だけど、針葉樹を燃やすと油脂成分が多くて、
煙突を痛めるよ。

67 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 21:46:16
和斧と洋斧、どっちが使いやすい?

68 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 21:58:28
>>65
俺は針葉樹をバリバリ炊いているよ。
煙突なんかダメになったら替えればいいだけ。

69 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 23:29:14
>>68
確かに安物を使うのも良いかもな。
しかし、火事が恐いよ。

70 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 23:48:02
>>68
国産のシングル煙突か?
国外産の3重煙突使用のため、そんな恐ろしい使い方は出来ません。
交換に幾らかかるやら…
針葉樹も使うけど、広葉樹と混ぜて使う程度かな?



71 :名無しの権兵衛さん:2006/12/19(火) 00:16:40
>>70
そう。国産シングル煙突。DIY設置ね。
ボロ屋だけどモルタル壁に穴空けるの大変でした。


72 :名無しの権兵衛さん:2006/12/19(火) 17:32:08
ロシア人は何を燃やして暖を取っているんだろう。タイガしかイメージできない。

73 :名無しの権兵衛さん:2006/12/19(火) 17:35:20
ウォッカを体内で

74 :名無しの権兵衛さん:2006/12/19(火) 21:11:09
>>72
温暖化で解けた凍土から顔を出した太古の倒木

75 :名無しの権兵衛さん:2006/12/20(水) 00:10:25
大韓民国は世界一の国であるということは全世界が認めなければなりません。
自国の文化を尊重し、国を愛する態度で韓国人の右に出る民族はいません。
大人から子供まで、全ての韓国人は愛国心、道徳心を持っているのです。
私は、そのような大韓民国に生まれたことを誇りに思っております。
人生とは、自分のためだけでなく、他人の為にもあるものなのであり、
生きるということは、人を愛することだと、そう全ての韓国人が思っております。
来る者は拒まず、これが韓国人が来客に向ける礼節であります。
創価学会の池田大作氏も、そのような韓国の素晴らしさを良くわかってくれました。
掛値なしに、韓国人は世界一優れた民族であるといえるのです。
私の父、金横瀬と母、朴李升が、大韓民国の栄えある国民として立派に生きたように、
欲無し、嘘無し、礼儀有り、これらの韓民族の誇りを持って私は生きています。
互いが互いを思いあり愛し合って生きていく、これこそが韓国人の理念であります。
星屑の広がる空の下で、我が祖国に永久の繁栄があることを願います。

76 :名無しの権兵衛さん:2006/12/20(水) 08:23:09
薪ストーブを買ってから、木が燃料にしか見えなくなりました。

77 :名無しの権兵衛さん:2006/12/20(水) 09:05:45
年末年始は別荘に引きこもって薪ストーブでマターリする予定ですよと。
山本さん薪の手配よろしこ〜〜〜〜〜〜〜

78 :名無しの権兵衛さん:2006/12/20(水) 16:32:21
うわっ、このスレ見つけて嬉しい。家にも薪ストーブあるんだよ。
(田舎ではないんだが、むしろ東京23区内)ストーブ燃やせる
冬が毎年待ちどおしい。
薪にする原料の確保が悩みの種。薪割りは夫婦とも経験あるので
問題ないのだが。時々庭先で割っていると、近所の人が庭木を切った
のを持ってってくれって頼みに来ることがある。樹種かまわず
ひきとりました。そういうわけで、棕櫚ですら燃やしたこともあるよ。

79 :名無しの権兵衛さん:2006/12/20(水) 16:47:01
>78
WELCOME

80 :名無しの権兵衛さん:2006/12/20(水) 17:14:01
>78
w。

81 :70:2006/12/20(水) 22:41:40
>>71
モルタル壁の穴あけ乙です。
当方DIYの才能が無いので新築時に業者一任でお任せでした。(設計には口出ししたけどね。)
床下に温風を引き込みたいので、3重煙突に成りました。オンドルとは違うけど、
おかげで、フローリングが冷たく感じない程度には暖まりますよ。



82 :名無しの権兵衛さん:2006/12/22(金) 21:23:51
油圧式薪割り機、
値段は高いけど、やっぱり便利だ。

83 :名無しの権兵衛さん:2006/12/23(土) 23:38:14

 をを。こんなスレがあったとは。
東京ですが、ド田舎なので薪ストーブです。

あーちなみに、風呂も薪のがあるんだけど、さすがに面倒なので、
自分たちは、灯油ではいっております。
親たちは、薪で入ってるなー。
(薪ストーブ、掘り炬燵、薪で風呂炊きの3コンボでっす。)


84 :名無しの権兵衛さん:2006/12/23(土) 23:40:15

 ちなみに、自分の家の山から切ってきたり、材木やから引き取ってくると、
 おおむね針葉樹(杉、檜)っすね。

 針葉樹の方が、がんがんもえるけど、ガンガン消費しちゃうので、
 とろとろ燃すなら広葉樹にかぎりますな。

85 :名無しの権兵衛さん:2006/12/24(日) 01:33:34
>>64
薪割り用クサビはホムセンで見つけられなかった
幅広のタガネでも代用になる?

86 :名無しの権兵衛さん:2006/12/24(日) 11:34:46
コークスストーブ
ttp://www.geocities.jp/crckq186/indexI.html
というのを使っている方はいますか?
コークスは不快な匂いとか無いのでしょうか。

87 :ふふふふふふふふふふ:2006/12/24(日) 15:55:03
今夜はサンタさんのために焚くのはやめます( ^ω^)よー
パパ優しーねー

88 :名無しの権兵衛さん:2006/12/24(日) 17:56:10
冬場、室内でストーブとか暖房使うと窓枠が結露するのですが・・・
皆さんどのように対策されてますか?

89 :名無しの権兵衛さん:2006/12/24(日) 18:36:53
>>88
窓全開

90 :名無しの権兵衛さん:2006/12/24(日) 18:43:02
>>85
薪ストーブ屋で購入。1個1.5kgで1,500円。
>>88
今のところ結露しなくて助かっている。部屋の湿度30%。
乾燥しすぎなので、ヤカン2つと加湿器1台で何とかしのいでいるくらいです。

91 :名無しの権兵衛さん:2006/12/24(日) 19:12:41
>>90
ぼられ乙www

92 :90:2006/12/24(日) 20:15:26
>>91
そうなの?グレンスフォシュが異常に高いので、安いと思ったが。
まあ、そこしか売ってなかったし、今はネットで買えない環境なので。
>>85さん、幅広タガネで挑戦して報告してね。

93 :85:2006/12/24(日) 22:58:02
>>92
あいあいさー

94 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 08:03:07
昨晩は暖炉をガンガンに焚いてやった。
カップルと子供を堕落させる商業主義の手先など焼け死んでしまえ。

95 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 21:09:32
近所の林に、切り倒したまま何本も木が放置されてる。
欲しいけど、地主が誰だかわからないからどうしようもない。

96 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 21:25:13
近くに電柱は無い?
あったら電力会社に問い合わせれば地主わかるよ。

97 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 21:35:59
>>95
近所だったら駆けつけますよ(笑)

98 :名無しの権兵衛さん:2006/12/26(火) 01:54:04
唐楓はよく燃えるから好き

99 :名無しの権兵衛さん:2006/12/26(火) 14:50:07
旅番組でダルマストーブがある列車が紹介されてるのを見て思ったんだが石炭ってどうよ?
薪ストーブに流用したらどうなる?

100 :名無しの権兵衛さん:2006/12/27(水) 00:02:55
>>99
普通に使えると思うよ。
ただ空気の量は多くしないとススだらけになりそう。

101 :名無しの権兵衛さん:2006/12/27(水) 10:08:00
薪ストーブを買おうとしている初心者ですが、どのようなメーカー(輸入物、国産物)がいいんでしょうか?

102 :名無しの権兵衛さん:2006/12/27(水) 14:06:55
やめときなさい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)