2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親が自分名義で借金

1 :スカイ:2006/07/30(日) 23:35:02 ID:VoKXXho2
自分の家は自営業をやっていたが、この時代は厳しく子供からの借金や公庫から金を借りて、自転車操業をやっていた。
自分のクレジットカードからも借金をしていたが(自分名義一括返済で50万・その他もろもろ2000万ほど)
自分が転勤になったので、それを理由に親に店をやめさせて(父親は亡くなり母一人)
土地を整理し、借金の返済に充てようとしたが、親戚(父方の弟二人)が出てきて、自分にも権利があるとしゃしゃり出てきた。
その為、工事は止められ(弟が乗り込んできて中断させてしまった)弁護士に相談中。
母が当てにしていた、お金が貰えず借金が返せなくなった。
自分名義(50万、母は自分に返すつもりでいた)で借りている借金は母親が返せない場合、自分に降りかかるのは分かるが
自分にも50万(一括返済)なんてお金を用意出来ない。その場合、親の事情ということで分割や少し待ってもらう
という事は、出来るのだろうか・・・。誰か詳しく知っている人がいたら、教えてください。
お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 23:40:32 ID:OhBBKcWy
栄光の2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 23:41:02 ID:XsprDcm9
2ゲットじゃん?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 23:45:25 ID:XsprDcm9
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 00:03:17 ID:tUMG49R2
>>1
単発でスレ立てないでくれ。

スレ立てる程でもない質問はここにして12件目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1153823219/

に行けよ

それだけじゃあれなんでマジレスすると
名義貸し自体が>>1の責任なんだから(カードを作りに行ったのは1自身だろ?)
カード会社(サラ金か?)に分割払いにして欲しいと頼むしかないだろうな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 00:05:57 ID:tUMG49R2
あと、名義を親に貸したって言ってもカード会社には通用しないからな。
通るかどうかはカード会社に聞かなきゃ解からんよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 00:18:32 ID:tUMG49R2
あげるの忘れた

8 :スカイ:2006/07/31(月) 00:21:50 ID:Ho9aaaxz
1です
>>5>>6さん
どこに質問していいか分からずスレ立ててしまいました。
すみませんでした。マジレスありがとうございます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 00:36:53 ID:i/b2+rah
父方の弟どもは土地に持分があったわけ?
なけりゃあ、あなたの親父の相続対象ではなかろ?

10 :スカイ:2006/07/31(月) 00:54:00 ID:Ho9aaaxz
>>9
祖父ちゃんから親父へ名義変更していなかったが
店をたたむ時点で、自分へ変更している。
店なども弟たちに1店舗ずつ与え、今の土地に立っている店は
親父の物になっていると思っていた。
それなのに一方的に権利があると主張し、弁護士を立て
違法すれすれの嫌がらせなど受けている状態。
一般的に考えて、弟たちに権利があるとは思えないのですが・・・。


11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 01:17:10 ID:i/b2+rah
>>10
じゃあ、弟たちに権利はないね。
親父さんの財産は妻とあなたに法律上相続される。
登記上もあなたの100%名義なのでしょう?
相手の弁護士もどうやって権利を主張するんだか…
裁判で争っても勝ち目がないのは目に見えてるから
色々と脅して登記を自分達に移させる手段に出るだろうね。
こっちも弁護士つけて裁判で争う姿勢みせたほうがてっとりばやい。
費用はかかるけど、もはや自己解決は難しいね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 13:41:50 ID:XipHp3Bv
執行停止の仮処分とか申し立てられているのかな?
そうじゃなければ工事を強行しても、法律上の瑕疵はないはずだが。

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)