2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身内の借金を肩代わりする人のスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 19:15:46 ID:iAQYkoZn
色々叩かれたでしょう。
でもやるしかない。
やってやろーじゃねーよーーーーー

2 :博打 ◆GamblerZoo :2006/08/23(水) 19:25:17 ID:sQ9EBdSl
頑張ってね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 20:20:37 ID:VsmqjRWf

イカ同文 くコ:彡。横田。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 21:42:23 ID:Zw4Q587R
あたしも 肩代わりしたので アゲ

5 :1:2006/08/25(金) 11:33:36 ID:6LhYIIyU
先日400万肩代わりしました。
3年で返そうと思ってます。
酒とタバコと缶コーヒーを断てば
2年でいけそうです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 15:55:23 ID:93NFP2+v
保証人になってるわけじゃないならやるしかないってことはない。
つまり肩代わりに金を払うのが趣味なんだな。
保証人するヤツも見栄をはるのが好きなんだな。
すげーよ。おれは肩代わりするくらいなら自分が散財するよ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 23:34:57 ID:6LqyGNZW0
こうして他人のパチスロ・風俗代を一生懸命肩代わりするのであった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 00:16:37 ID:JOSUfPxB0
高金利で借りてる金を肩代わりするくらいなら最初からソイツに金やったほうが
安上がりだよねえ。

9 : ◆CATS/ErvZ2 :2006/08/28(月) 01:02:30 ID:KImRuYqN0
メロリンQ!

10 :看護師・貯金250万:2006/08/28(月) 09:37:50 ID:AB3GmqcTO
叔母から借金を申し込まれた。9月のあたままでに200万いるっていうんだ。一年で返す、利子もつけると言っているけど・・・なんか心配。
叔母のとこには祖母がいるので、できれば援助したいけど、それだって、もともとはうちの両親が介護してたのをほとんどだまし討ちみたいに叔母が連れてっちゃったんだし。
今になって、祖母がいると本来の仕事ができないとか、だから新しい仕事始めるのにお金が必要だったんだって言われても、わかってた事でしょ?って思う。
祖母におりる年金とか、他界した祖父が残した生命保険とかは無事なのかな。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 11:32:11 ID:/pcEJ6n00
>>10
「祖母はうちで面倒見るから、本業ガンガレ」でFA

200貸してやったとしても祖母は連れて来たほうがいいのではないか。
祖母を口実に何やかやと理由をつけて返済しないor更なる借金申し込みとかになると
悲惨だぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 12:32:15 ID:UQYU+MBH0
彼氏の母親が彼の保険証を勝手に持ち出し、彼の名義で勝手にサラ金から借金をしました。
この場合、彼が返済をしないと行けないのでしょうか?

13 :看護士・貯金250万:2006/08/28(月) 12:54:57 ID:AB3GmqcTO
>11さん、レスありがとう。
私も祖母が心配なので本当は引き取りたいです。
でも過去十年祖母の介護をメインでやっていて腰を傷めた母に、正直、これ以上無理はさせたくないです。
今、私は実家を離れてて、直接介護を手伝うのは難しいし。
うちの両親も他の叔父たちも、自宅介護は大変だから、善い施設へ入居してもらって費用を分担しようというんだけど、独身の叔母だけが大反対して、なにより祖母が実の娘の叔母について行きたがったので手が打てなかった。
最初、叔母は叔父たちに借金を申し込んだけど当然断られ、私に頼ってきました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 13:05:28 ID:O783SUX40
>>12
返済の義務は全くない。
親子といえども、「私文書偽造」「詐欺罪」が成立する。
サラ金も本人確認を怠っている責任がある。


15 :看護師・貯金250万:2006/08/28(月) 13:06:04 ID:AB3GmqcTO
私としては、祖母が元気で穏やかに余生を過ごしてくれたらいいので、その助けになるなら叔母にお金を貸しても、最悪、今回のは踏み倒されてもしょうがないかもと覚悟はしてますが・・・
やっぱりズルズルと金蔓にされるのもいやだなぁと思います。
貸すときはちゃんとした借用書を書いてもらうつもりですが、こういう場合、書類を作る際に特に注意したほうがいい事は何かあるでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 13:23:02 ID:JOSUfPxB0
なんだお金あげる気なんじゃん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 13:26:23 ID:/pcEJ6n00
>>15
祖母を施設へ入居させることを条件に貸したら?
本人が嫌がるかもしれんが。

返済計画も出させたほうがいいんでは?
署名と実印を押させて、その印鑑証明もとっといたほうがいいんじゃない。
「身内にそこまで・・・」とかぬかすかもしれんけど、身内だろうが契約は契約と割り切ってみてはどうだろう。

偉そうでスマソ

18 :看護師・貯金250万:2006/08/28(月) 13:58:21 ID:AB3GmqcTO
>16さん、そりゃあできたら返してもらいたいんですけど、最悪踏み倒しもありかと思ってたら、ちゃんと返してもらえた時うれしいかな、なんて。甘いですね(;^_^
>17さん、具体的なアドバイスありがとうございます。
実印と印鑑証明ですね。叔母にきいてみます。
返済計画は、叔母は一年で返すって言ってますけど・・・単純に計算しても月に16万も返済することになりますよね?
そんなに払えるならそもそも借金を申し込んだりしないと思いますし、もうちょっと現実的な計画をきかせてもらったほうがいいですよね。
もうちょっと叔母と話してみます

19 :12:2006/08/29(火) 00:40:49 ID:Ak31Bx/J0
>>14

そうですよね。
私も彼に「あなたが返済する義務は無い」と言ったんですけど...

いくらお金を借りたかなどの詳しいことは教えてくれないのですが、
母親が返せなきゃ、家屋が取られるから返済しているのかなどの詳しい事情を教えてくれないので
何とも言えませんが、彼は返済しています。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 01:34:22 ID:ec1mjs6XO
18さん、きっと一度貸すと癖になりますよ。何度も何度も金を催促されるようになるんじゃないでしょうか?しかも良く考えて下さい。200万ですよ。貸すならちゃんと叔母以外にも親戚数人にやり取りを見届けてもらった方がいいと思いますよ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 01:54:44 ID:6vMDs19g0
>>18
「叔母にきいてみます」 か・・・
言われるがままにずるずると貸し続けるなこりゃ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 22:39:43 ID:7trJCRrt0
>>18
その話だと絶対に戻ってこないし、更なる借金を申し込んでくる。
甘い考えは捨てろ。不憫で助けたいだけなら貸さずにくれてやれ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 15:48:21 ID:ak9WaEJK0
9/1になったわけだが、看護師・貯金250万さんのその後や如何に。

叔母とはいえ甘やかしても一時凌ぎで、また同じ問題繰り返す気がしてならない・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 08:00:42 ID:W0xUwGgC0
看護師・貯金250万に黙祷

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 20:23:01 ID:AimlmSVF0
1は何処行った?

26 :悩んでます:2006/12/11(月) 19:11:10 ID:k+hTOMuK0
偶然このレス発見。
実は私は(男です)妻の両親と兄が会社を経営していて、3年前に資金に行き詰まり既に死体であるが、ずるずると身内、友人に借金しまくり。
私も何回も貸しましたが、結局未だに最後の方のぶんは返ってこないし、身内として冷たいとか、協力が足りないとか、逆切れされて、困っています。
自己破産してくれと何度頼んだことか。親族会議も何度も。始めは身内で多少の資金を出し合ったが、、、
なんと今になってあの時、もう駄目だと思っていたのに、皆が頑張れといった、だから今になって金が無い協力できないとは許せないと。
あきれて物も言えません。
僕は今でも妻を愛していますが、、妻も兄、両親と縁を切りたい、どこかで誰にも知られず死んでくれたらと言い出す始末。
かわいそうです。だから僕が代わりに間に入っていろいろ相談、、いえ愚痴きくだけで、婿として冷たいと罵られる始末。
もう駄目です。限界です。かつてはいっつも海外旅行行って、高いもの、美味しいもの、とにかく裕福でして、普通のサラリーマンの家庭の者としてあまりの生活感の違いに愕然としたものです。
結婚当初からサラリーマンを馬鹿にし、卑下し、私の両親を馬鹿にするのかと怒ったこともありました。
もう限界だ。妻はかつて私に黙って子どもの為にと貯めた定期を内緒で解約し、カードを何枚もつくり、金借りて、渡していた。というかさせられていた。
信じられない。妻は今はこちら側で、たとえ親兄弟でもやっと見捨て戦う勇気をもってくれました。
それがものすごい親子喧嘩に、、なんの為の子供かと、生まなきゃよかったと言われ、最悪です。
信じられない、子どもに迷惑かけたくないと思うのが親じゃないの?
僕は妻を家族を絶対に守ります。何が何でも最優先は僕の妻、子ども達です。
すみません、支離滅裂で。
これをだれかみるんだろうか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:20:03 ID:ILgXPBTCO
>>26
既に死体まで読んだ。

長すぎる。ボツ。

28 :悩んでます:2006/12/12(火) 09:34:01 ID:R3yRaOZq0
27
すまん。途中まででもみてくれてありがとう。
15日とうとう?やっと?不渡り出す様子。
でも親類、友人、銀行、その他仕入先に迷惑かけちゃうな。
当人でないのに、何故私がこんなに申し訳ない気持ちになってしまうんだろう。
関係ないのに。私も金一杯出して、、、戻ってこない。
絶対返すという言葉は嘘の気持ちはなかったと思うが、、
近況、また書きます。

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:34:34 ID:/oK0gOzAO
>>28
また疲れたらここに愚痴りに来ればいいじゃん! 
私の婚約者の両親、兄もそんな感じの輩なので気持ちが痛い程分かります。 

頑張ってくださいね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)