2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貸したお金を自分で回収する方法は?【其ノ参】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:53:27 ID:oir5QeWF0
前スレ
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1138423840/

相談者は、テンプレの情報と相談内容を書いてください。
特殊な事情がある方は、個人情報を出さない範囲で詳しく。

--------------------テンプレ--------------------
【金額】
【貸付日時】
【最終返済日時】
【取得書類】
【債務者職業】

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:59:50 ID:AQ3AMUU60
ヒトトキ系スレのワカマツユ○コという詐欺師の被害者が集まりそうw



3 : 警  告   :2006/11/04(土) 22:00:49 ID:QuEgN22B0


依頼者へ


マルチ依頼禁止


依頼先に一言謝罪を求める



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:23:37 ID:XjHeAanS0
ここでアドバイスを頂きたいのですが、書き込んでもいいのでしょうか?

5 :くそコテ ◆1slTS4YtfI :2006/11/07(火) 17:19:23 ID:0ZIUpPUy0
風邪でダウンしてました。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:23:23 ID:NDhQ+osk0
>>5
くそコテさんお疲れ様です。
体には気をつけて下さいね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 02:29:13 ID:L2yrj4ie0
女に500万貸したんだけど電話にも出なくなっちゃった。
もう疲れたんで出来ることなら安くても債権売っちゃって、
少しでも穴埋めしたいんだけど買ってくれるようなとこってあるのかな?
借用書、住民票有り

8 :くそコテ ◆1slTS4YtfI :2006/11/11(土) 19:57:22 ID:vtsNHFmn0
>>7
住民票を取ってから、内容証明郵便を送りつけてみてはいかがでしょうか?
「月々の返済計画の提示と、実際の返済が無い場合には訴訟に移行させていただきます。」
と言うような内容で送りましょう。
満足のいかない内容の返事だと、支払督促で債務名義を取得後、差し押さえをしましょう。

9 :7:2006/11/13(月) 03:57:30 ID:QgQ2oQjC0
>>8
アドバイスありがとうございます。
相手は財産はおろか現在ロクな収入もないような状態なんで
差し押さえるものがないのです_| ̄|○
でもやっぱり自分でできる限りのことはやってみようかな。
まずは内容証明送って相手の実家にも連絡してみます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:31:27 ID:Ojg2vmLN0
>>9
実家はお金あるの?
あるのなら、「200万円で債権を買ってくれる人がいますが、迷っています。
同じ金額でよろしければ、(両親に債権譲渡する事を)検討します。」と、言ってみる手はあるな。
全額回収できる業者は、無いこともないが、その方法は・・・・・・


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:43:38 ID:Ojg2vmLN0
業者の特徴
・名前は、田中等、ありふれた名前
・連絡は、業者のみから連絡(知人から紹介)
・目つきの鋭い40代くらいの男
・「どうやって回収するのですか?」と聞いたら、「知らない方がいい」と言われた。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:59:59 ID:BYD0yaoTO
前スレでくそコテさんにアドバイスいただいた者です。
(元彼に50万貸した時点で別れたが、その後もつきまとわれ、220万脅し取られた。
元彼はその後の暴力行為等で逮捕されたが、金銭被害については脅迫等での立件は難しい…、という内容です)

相手は現在拘置所にいます。
とりあえず弁護士会に相談に行ってみました。
弁護士の回答は次の通りです。


当該事件の公判結果が出るまでは、どうにも動きようがないのではないか。
逮捕された罪名から判断すると、執行猶予なしの実刑が下るのではと予想されるため、相手は
減刑嘆願書などをカードにした取引には応じない可能性が高い。
(どう頑張っても執行猶予つかないから、と開き直ると思われる。国選の場合は特に)
相手には財産はなく、親もDQN、しかも父親は公務員の組合役員ということで、かなりタチ
が悪いと言える。刑事の公判の結果を見て、例えば民事訴訟を起こしたところで、こちらの得るものは
かなり少ないと思わざるを得ない。

以上のような内容でした。
確かに、こういった暴力沙汰の場合、起訴後に被告人から謝罪の手紙などが
届くことが多い(検事さん談)のに、私のもとに何の音沙汰もないところを見ると、
減刑は諦めているようにも感じます。

泣き寝入りに王手です。
バカで弱い私が悪かったことは重々承知ですが、悔しいです。。。

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:56:22 ID:auvWEKfz0
ヤフオクで1万の情報買ったがパソコン苦手な俺にはあんまりよくわからんからうp。
でもケチな人とか男向けかも(´ヘ`;)
http://www.uploda.org/uporg606568.zip

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:19:08 ID:kTWbcBki0
   ↑情報売買/一番美味しい無料で遊べるサイト.txt

16 :くそコテ ◆1slTS4YtfI :2006/12/07(木) 21:24:09 ID:3iDLLDpr0
>>14
わざわざzipでうPしないでも、Googleで検索すればいくらでもあるよ。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2004-26,GGLD:ja&q=%E3%83%A4%E3%83%95%E3%82%AA%E3%82%AF%E3%80%80%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%80%80%E3%83%8D%E3%82%BF%E3%80%80%E6%9A%B4%E9%9C%B2


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:09:24 ID:x+bET5u10
こちらで質問させていただいていいですか?

知人に98万ほど貸しました。放置されっぱなしで返さないため、
昨年末、今年の3月末日までに全額支払うという約束を、
公正証書に記しました。
証書は
乙が3月末日までに全額返済しなかったときは、本件賃金の残金及びこれに対する
4月1日から支払い済みまで年15%の割合による損害遅延金を支払う。
と、しました。

結局支払いがなかったため、遅延損害金をいただくことになりました。

4/21 1万円(とりあえずの遅延損害金らしい)
   ↓
5/10 元金の10万円
   ↓
12/7 元金の90万円

の合計3回の支払いがありましたが、
4/21〜5/10までの利息→98万円の15%
5/10〜12/7までの利息→98万円−10万円=88万円の15%

ってことでいいのですか?
4/21〜5/10までの利息は1万円では足りませんので、
それは請求していいんですよね?
計算方法あってるんでしょうか???

何処に相談していいのか解らなかったので、、、
すいません、よろしければ教えてください!


 


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:54:25 ID:LYBnqVhg0
>>17
あまり法律は詳しくないので自信ありませんが、参考までに。

4/1〜4/20(20日分) 98万×15%×20日÷365日≒8,055円(利息)
              98万−(1万−8,055円)=978,055(残り元金)

4/21〜5/9(19日分) 978,055円×15%×19日÷365日≒7,637円
              978,055円−(10万−7,637円)=885,692

5/10〜12/6(211日分) 885,692×15%×211日÷365日≒76,800円
               885,692−(90万−76,800円)=62,492円

私の計算では残り元金が62,492円とでました。
公正証書の内容が分からないので何とも言えませんが、
残り元金を請求してみてはどうでしょうか?
そもそも、この計算方法で正解なのか分からないので、
他の方の意見も参考にして下さい。

相手にもよりますが、私ならもう請求はしません。
これ以上、その人と関わりたくはないのでw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:25:47 ID:x+bET5u10
>>18
あんな質問に答えてくださってありがとうございます!

元金は細かいんですが983,851円でして、最初の10万と合わせたら
回収はしてます。
利息分の計算がいまひとつわからなくて。

98万−(1万−8,055円)=978,055(残り元金)
    ↑
これを引かないで利息に充ててもいいのでしょうか?
元金を引いてしまうと、金額が変わってきますよね?
せこいですがw

ホントはもう関わりたくないのですが
きちんと払いたい、とのことなので細かく計算して
ケリをつけたいのです。
精神的苦痛の慰謝料も欲しいくらいなんですがww


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:45:55 ID:LYBnqVhg0
>>19
本当は私より、くそコテさんのアドバイスを待っていた方がいいと思うのですが、
登場まで少しだけでも役に立てたらと思ってます。

もしかしたら、あなたは借金について、「元金を払ってから利息を払う」と思ってませんか?
私は「利息を回収して、余った分を元金返済」という風に考えています。
というより、私の考えが普通だと思うのですが…(あまり自信なしw)

98万×15%×20日÷365日≒8,055円(利息)
の計算で分かる通り、4/1〜4/20(20日分)の利息は8,055円です。
つまり21日貰った1万円(とりあえずの遅延損害金らしい)というのは貰いすぎということになります。
よって差額分を元金から引いたのです。

> 精神的苦痛の慰謝料も欲しいくらいなんですがww
この気持ち、私も非常に分かります。
私なんて無利子で貸してますからねw
遅延損害金の利率を上限の26.28%にしておけば、もっと絞り取れたんですけどねw

21 :くそコテ ◆1slTS4YtfI :2006/12/12(火) 15:11:13 ID:4o5Nwpx+0
>>18さんの計算式でほぼ合っています。
1円でも多く回収したいのであれば、正しい式を書いておきます。
4/1〜4/21(21日分) 983,851×15%×21日÷365日≒8490円(利息)
              983,851万−(1万−8,490円)=982,341(残り元金)

4/22〜5/10(19日分) 982,341円×15%×19日÷365日≒7,670円
              982,341円−(10万−7,670円)=890,011

5/11〜12/7(211日分) 890,011×15%×211日÷365日≒77,174円
               890,011−(90万−77,174円)=67,185円

12/8〜 (XX日分) 67,185×15%×XX日÷365日≒.....

注.元本と金利計算の日付けを変更しました。

公正証書を作っているので、これ以上の請求は無理だと思います。
公正証書の作成前に、本来の返済予定日(決めていない場合には、貸付翌日)より5%
の金利を取ることができましたが、公正証書にその記載が無いことからその権利は放棄
されています。 

それから一応上限金利について補足しておきます。
法定利息
民事 5% 商事 6%
利息制限法
10万円未満 20% 10万円以上100万円未満 18% 100万円以上 15%
出資法
金融業者 29.2%(29.28%) 金融業者以外 109.5%(109.8%)
()内はうるう年
他にも利息を決めている法律はあるが、このぐらいで大体おk
 


22 :18:2006/12/12(火) 16:46:32 ID:QYa7c4dU0
>>21 くそコテさん
金利計算は支払いをした当日分も計算に入れるのですね。
くそコテさんのアドバイスは本当に勉強になります。

スレ違いになりますが質問をさせて下さい。
出資法について、金融業者の場合は貸金業法を守れば、
出資法の金利を取ることができますよね?
では、個人間の貸し借りのように、金融業者以外の場合は
どうすれば出資法の金利を使用することができるのでしょうか?

本当にスレ違いの質問ですみません。

23 :くそコテ ◆1slTS4YtfI :2006/12/12(火) 20:57:52 ID:4o5Nwpx+0
>>22
借用書に書いておけば可能だよ。
ただし、グレーゾーン金利になるので過払い請求される可能性がある。
過払い請求されて返還しなくても罰則はないが、債務者への返還額が決まれば請求時点から
元債務者に対しての法定利息を発生させることができると思う。

文章がおかしいけど、要するに債務者が法定利息を債権者に対して請求できるってこと。

24 :18:2006/12/12(火) 22:49:05 ID:QYa7c4dU0
>>23 くそコテさん
レスありがとうございます。

借用書の利息の取り決めの所に、「利息は、元金に対する年109.5%の割合とする」と書く。
それで債務者から過払い請求されなければ、まず問題無し。
過払い請求された場合、利息制限法の範囲内の利息は得ることができるが、
グレーゾーン金利分の利息は返還した方が債権者にとって不利にならない。

ということですよね。
もし、出資法の金利を使用する場合は、遅延利息の上限より、
出資法の方が利率が高いので、遅延損害金の取り決めをしない方が債権者にとっては得ですねw

こんなスレ違いの質問に答えて下さって、ありがとうございました。
これからも影ながら、くそコテさんの活躍を楽しみにしています。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:19:39 ID:1/6gbfz60
17です
>くそコテさん
ありがとうございます。
本来の返済期限はつけておいたほうがよかったんですねー
2年ごしなものですから、、、
これで話しをしてみますが
90万の支払いからすでに一週間経過しているのですが
どこまで請求できるのでしょうか?
すみませんが今一度ご指導お願いいたします。

>18さん
ありがとうございます。
借金なんて自分には縁のない話と思っていましたが
なるほど、勉強になりました
18さんも貸している立場なんですね、、、
早く返済されることを祈っております。

26 :18:2006/12/13(水) 23:51:02 ID:bHfYbv0s0
>>25
またまた役不足かもしれませんが…
まずは、21に書いてある、くそコテさんの計算式を印刷して
相手に見せた方が良いのではないでしょうか?
でないと、相手に「残り7万近く返せ」と言っても、
(゚Д゚)ハァ?ってことになりかねないなので…

んで残りの請求額は↓参照で。
12/8〜 (XX日分) 67,185×15%×XX日÷365日≒.....

だから明日14日に返済してもらうとしたら、
12/8〜12/14(7日分) 67,185×15%×7日÷365日≒193円(利息)
               67,185+193=67378円
となります。

つまり12/8からの日数を計算してXXに代入すればOKってこと。
とりあえず請求する前に、ちゃんと21の計算式について理解しておかないと、
ゴネられた時に面倒になるので注意した方がよろしいかと…
まぁ、印刷したのを見せれば相手も納得するかもしれないけどね。

私も貸している立場で返済が待ち遠しいですが、精神的苦痛の分、債務者をコキ使ってますからねw
(麻雀のメンツが足りない時に強制的に呼び出したりなど)

お互い早く返済されると良いですね。

27 :くそコテ ◆1slTS4YtfI :2006/12/14(木) 21:42:38 ID:MEHZH1PM0
>>25
どこまでって・・・・。

基本的には>>26さんの説明通りですが、金利計算のために待ってもらっているのなら
残りに金利をかけないでおいた方がスマートな感じがしてモテモテかもしれません。
金利を取っても取らなくてもおk

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:39:43 ID:oK8lkmN80
>>27
なんてスマートなんだ(・∀・)イイ!!

29 :17ですが:2006/12/16(土) 11:37:02 ID:P++Defqk0
>>18さん >>くそコテさん

ありがとうございます。
くそコテさんの式をそのまま流用させていただいてしまったのですが
メールを送っておきました。
どこまで、というのはどの時点で完済というのかが
いまひとつわからなかったので聞いたものです。
ひとまず12/7での分を請求しているのですが、例えばこのままの状態で1ヶ月経った、
といった場合には再度それまでの日程分を請求できるものなのでしょうか。

もちろんスマートに行きたいのはやまやまです。
モテモテにもなりたいもんです。





30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:06:01 ID:HWLrr9II0
>>29
まだ完済はしていません。
残りの「元金」が67,185円です。
完済は21の式を使い、残りの元金が0になった時です。

まだ元金は残っているので日程分の利息を請求することはできます。
スマートに済ませるのなら、29で言ったメールを送った日から
利息計算をするのが良いのではないでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:58:30 ID:KA2z5x2d0
保守しておきます。

32 :.:2006/12/25(月) 23:16:04 ID:lkmKlXnrO
.

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:18:49 ID:YdpTfIks0
現金自動回収機
「ミリオンゲッター2007」
無料です。

なぜ無料なのか?
やって見れば分かります。

やったもん勝ちです!
絶対得するおまけ多数!

http://bancyou.yu-yake.com/


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:12:40 ID:BZrhAJI70
年末はみんな厳しいよな・・・
http://m-pe.tv/u/?cashan
【携帯サイト】

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:13:31 ID:91v+VNcW0
借用書なのですが、返済期限の喪失事項として「借り主の死亡」は有効でしょうか?
もしそうなった場合、即時に連帯保証人に請求しようと目論んでいるのですが

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)