2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過払い請求を弁・書士に頼まず9割GETする方法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 02:44:04 ID:r5F9rxge0
このスレはこんな方の専用スレです

@過払い請求を弁・書士に頼むと報酬と称してピンパネされるので自分でやりたい
A過払い金はもともと自分が汗水垂らして働いたお金だから、1円でも他人にあげたくない
B何が何でも自分で過払い金を9割以上取り戻したい
Cしかし、過払い金を請求したいがどうすればいいかよくわからない
などなど・・・
そこでこのスレは、自力で過払い金(目標9割以上)をGETするための専用スレです
他スレは、弁・書士が介入した場合のレスが混合しているので、今回専用スレを建てますた
自力で過払い金(9割以上)GET成功した方、ぜひ体験談をお聞かせください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 06:08:11 ID:aDXDJk0XO
遅くなってツウgetです。梅。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:32:57 ID:PwopR6xA0
過払金返還請求の標準的な流れ
1.履歴請求(TELがお奨め)
2.引き直し計算書作成
3.内容証明で過払金返還請求通知書を送付
4.サラから返答あり(提訴してくれ)or期日までに返答無し
5.訴状作成
6.代表者事項証明書を法務局で取得(1000円)
7.簡裁へ訴状を提出(簡単ですので恐れないで)
8.事件番号が決まる
9.第1回の期日が決まる
10.第1回目の前にサラから答弁書+和解案の提示がある
11.または第1回当日にサラから和解したいと上申書が出される
12.和解案は概ね8割から9割で提案がある
13.納得いかないならその旨相手に伝える
14.ここまでで9割以上で和解できる

以後上級者用(10割+利息+訴訟費用)
7の訴状提出後、さらに直接電話で交渉し、10割+利息+訴訟費用で
交渉開始
8.サラが条件を飲まないなら口頭弁論でも10割+利息+訴訟費用で
突っぱねる
9.判決をもらうかその前にサラが折れて満額+利息で和解

まあこんなところです。




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 01:42:36 ID:/Zul7pbxO
スイマセン自分も一人でやりたいですが三年前に完済したのですが過払い利息6%は完済から現在までも請求するのですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 02:08:37 ID:/Zul7pbxO
スイマセン質問です 過払い金の元本とは六%の利息なしの金額ですか ようは計算ソフトで0%に設定してやると言うことですか 訴状で元本書かなくてはいけないらしいので

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 02:42:36 ID:kk8gMqJe0
>>3、サンクス
>>4、完済する前でも、残金が0になったときから

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 04:16:04 ID:F5jx1Uug0
グレーゾーン金利 裁判でどのくらい戻る?
http://www.youtube.com/watch?v=4Hse1wN_QpA

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 17:09:13 ID:/Zul7pbxO
スイマセン聞きたいですが 引きなおし計算は0%と6%の引きなおし計算書を作らないと駄目ですよねえ?自分は借りたり返したりして過払いの変動が凄くて30万の差があります つづく

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 17:11:09 ID:/Zul7pbxO
訴状書くとき過払い利息なしと過払い利息ありの金額をかくから引きなおしは二枚頼んだほうがいいですか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:00:39 ID:/Zul7pbxO
スイマセン詳しい人質問いいですか?みなし弁済の事ですが 過払請求目当てで残金一括完済しその日に取引履歴取り寄せすると任意の支払いが成り立ちますか!そうなると裁判はどうなりますか?宜しくお願いします

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 09:13:27 ID:vrzKoGf30

過払い請求するためには、残金一括返済が前提ですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 11:27:02 ID:ppLwmFdJO
どこから【一括】返済って発想が???

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:58:31 ID:/J547s5M0
>>8
>>9
計算書は2枚もイラン。
計算書には過払金元金とそれに対する年6%の利息が書いてあるだろ、
普通のソフト使えば。
過払金元金=利息0%ってこと。
訴訟額は過払金元金が訴えの額になる。
請求額は過払金元金+最終取引日における年6%の利息(ここまでは具体的に)
+最終取引日の翌日から完済に至るまで過払金元金に年6%かけた利息

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:08:26 ID:/J547s5M0
>>13
自己レス
過払金元金10万で利息2万だったとき
訴状に書くときは
「・・・金12万円、内10万円につき平成年月日(最終取引日を書く)から
年6%の金員」
って感じだったような

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:12:59 ID:/J547s5M0
>>14
アァ…orz
利息2万は最終取引日までの利息ね。
んで「…金12万円…」の()のとこは最終取引日じゃなくて
最終取引日の翌日で…
ぐだぐだです…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:31:39 ID:Y8EpDBko0
過払い計算のソフトがないんだけど誰か計算して
くれるとこ教えてくれ。ネットのは大雑把すぎて
目安にしかならないのでとても裁判じゃ使えない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:51:40 ID:a3MxTtLqO
11さんへ 詳しくいいますと 過払い金 返還のことを聞きまして請求しようとおもっていたら完済しないとブラック乗るらしいので払ってから取引履歴を取り寄せました このばあい裁判はまけますか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:35:51 ID:mh9+zWST0
>>13
普通のソフトってどんなの?
つーか、過払い利息を元本に充当するかどうかの話しなんだけど。

元本に充当するかどうかで2枚必要だと思うのだが。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:42:54 ID:a3MxTtLqO
18さん そうそう それが聞きたいのです 過払い利息を元本充当するなら過払い元本にならないのでは?途中は6 %の利息とってるからということだから0%で計算して100だとし6%で130万+5万とでたら30万違うから6%だけの計算書だけではわからないのでは

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:46:28 ID:a3MxTtLqO
ようはヨシミデータとかいうところにたのむとしたら0パーと6%の計算書を頼まないと駄目ということですな。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:51:01 ID:a3MxTtLqO
リボルビング払いだと過払いが途中でてもまた借りたりするからやっばり ただ単に掛け算ではでないので二枚必要ですか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:37:13 ID:Iaqfk75c0
>>22
リボルビングという考えは無視していい。

一昨日、あなたがA君に1万円貸した(利子は1日1割ね)
昨日の朝、A君があなたに1万円返した(利子の1000円は??)
昨日の夜、別件でA君があなたに1万円貸した(無利子)
今日、あなたはA君に1万円返した。(別件分はチャラ)
さあ、あなたはA君からいくらもらうべき?

答えは、昨日の時点での利子1000円と、今日の時点での利子100円=1100円

あくまで例えね。例え悪かったかな、分かりづらかったらスルーして。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:50:07 ID:w32XRxq50
>>22
弁に頼めば?
この程度のことも理解できないんじゃ無理

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 02:16:14 ID:RvtEJ8sw0
>>24
文系バカですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:47:42 ID:L33anpag0
>>18,20
丁寧に教えてやろう。
あのな、取引途中で、一度完済とかしたとすると、当然そのときに過払いに
なるだろ。
次に再借入れしたときに、その過払い金は借り入れた元本の弁済に充当
される。
ここまでOK?
で、過払い利息を元本充当っつう意味は、一度出た過払い金に対する利息も含めて再借入れの元本弁済に充当するという意味だ。
例)1回目完済の1年後に再借入れしたとする
1.過払利息なしの場合
1回目完済したときの過払金5万円で、再借入れ10万すると
残元本は5万円
2.過払利息6%で、過払利息を元本充当の場合
1回目完済したときの過払金5万円で、再借入れ10万すると
1年分の過払利息3千円も含めて充当するから、残元本は4万7千円
ここで残元本は3千円少なくなるから、当然この後の取引した残元本も変わってくる。つまり2回目に完済したときの過払金元本は、利息なしのときより多くなって当然。
だから、6%の方の計算書だけでOK。残元金欄の金額が過払金元本となる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:33:00 ID:/kyYHABR0
>>26
素晴らしくわかりやすい GJ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:18:00 ID:d35OQO+lO
え?ようは過払い利息が0ぱー和解だったらどうするんですか!6%の計算だけでは金額わからないのでは

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:23:00 ID:d35OQO+lO
26さんへ 訴状に過払元金と過払い元金に6%の金額書くとき 0%のでたすうじが元金ですよね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:28:36 ID:d35OQO+lO
27さんへ リソクナシで和解は幾らになりますか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:36:22 ID:mSWULxU00
>>26
つーか、質問の答えになってない。

32 :お金返して:2006/11/20(月) 11:24:24 ID:0UkAVw1GO
クレジットカード会社の短期キャッシングなんですが、20万を借りて返しての繰り返しを10年利率27.8%なんですが一括返済の繰り返しだと、最初の返済から過払いが出ていると考えるんですが最初の返済から過払い分は元金に繰入する考えで良いでしょうか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 12:51:28 ID:mH9ELflpO
まあ計算書は0、5、6全てで作っておくと便利だよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:47:39 ID:d35OQO+lO
33さんわかりました それが答えですね 勉強になりました

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:48:20 ID:d35OQO+lO
法務局の資格証明のお金はさらもちですか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:53:29 ID:QuYNkp9C0
0%和解は止めましょうよ。
これから先訴訟する人の弊害になりますし。
不当に利息を取ってのうのうと生き延びてきた
サラ金が悪いんですからもらって当然。
和解のときにサラが利息負けてって言うなら
「こっちの借金あったときの利息も負けてくれるんなら考える」
くらい強気でいいんじゃないでしょか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 02:35:10 ID:H+zCjQXUO
いやそれは人それぞれでしょ…
という流れになってきてますよ最近は。
早く皿と手を切りたいとか
早めにお金が必要とか
みんな事情が違いますからね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 16:25:05 ID:hUvW0DDk0

まぁそうだね。
それと中小サラ金廃業ラッシュになりそうな予感するし。
廃業されたら過払い金とれないしなー。
俺も悩む。っていうか三和ファイナンスさっさと金返せ!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:48:56 ID:SIXwPDCwO
プロミスの取引を包括取引で引き直した件で質問です。

最初は50万の限度額から取引スタートし途中から限度額が上がり
残高も100万を越していました。
この場合は一連の包括取引によって、利率は最初の取引から15%に
してもいいのでしょうか?
それとも限度額が上がった時点から15%にしてそれ以前は18%にしておく
のでしょうか?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:08:54 ID:QjmeL32/0
>>39 
 15%でいいと思う。私もプロ包括で途中から200にUPしたのですけど
 計算書は最初から15%です。スレにも本にもそれでいいような事が書いてあります。
 死ぬわけじゃないから15%でいいのでは?
 まだ訴状もできてない素人がすいません。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:56:59 ID:C1va7iLj0
初心者ですみませんが、平成元年から借りているのですが10年間以前の過払い金は、
返ってこないのですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:37:27 ID:D7y03BWuO
>>41完済して10年以上だと時効だが、今も取引してるなら時効じゃない。
平成元年から…過払い金えらい額になってそうだな。
早く履歴取り寄せて引き直し計算してみろ。
新車買える位あるかも。

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:12:14 ID:tuZ+g9970
過払い金利の返還訴訟、京都の女性が「全勝」
http://www.asahi.com/national/update/1124/TKY200611240368.html
2006年11月24日23時53分

夫と始めた喫茶店の経営が行き詰まって借金した消費者金融に、利息制限法の上限金利を超える「過払い金」を払い続けていたとして、
弁護士を頼らずに京都市の女性(44)本人が不当利得の返還などを求めた訴訟の上告審判決が24日、あった。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最高裁第二小法廷(津野修裁判長)は「(過払い金が有効とみなされるための必要条件である)貸金業法に定める書面の交付がなかった」と
判断。過払い金を有効と認めて女性を敗訴させた二審・大阪高裁判決を破棄し、審理を同高裁に差し戻した。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:45:07 ID:OEe6vTDX0
任意整理せずに大車輪で完済して、
後に過払い請求すれば良かったなぁ。。。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:28:06 ID:wowJak9v0
>>7の動画だと3年以上での完済は戻ってくる確立が高いが
3年未満だと認められない場合もあるというようなコメントが
あったけど、実際どうなのか知ってる人教えてください。

47 :教えて下さい:2006/12/09(土) 12:26:47 ID:JYk+BkTT0
過払い利息について教えていただきたいのですが、
完済後の過払い利息の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか?
年5%もしくは6%の月複利計算?それとも単利? どちらなんでしょうか?

例)2000年12月完済時、10マンの過払い発生していた場合、
  2006年12月現在の過払い利息計算方法が知りたいのです。

よろしくおねがいします。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:53:07 ID:+G/1iQ8aO
>>47
年5分もしくは6分の単利です。
厳密には日割り計算で出すようです。
10万円の過払い金なら、毎年5千円もしくは6千円ずつ貰える計算です。

49 :教えて下さい:2006/12/10(日) 11:42:42 ID:MmS9qfhe0
そうですか。年単利なんですね。ありがとうございます。
色々調べたのですが、なかなかこのことについて、記載が見当たらなかったので。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:14:03 ID:433Hr0Fs0
盛り上がりいまいちですが良いスレですね。
他スレにカキコした情報を参考までに投下します。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:15:55 ID:433Hr0Fs0
※このスレの趣旨に合っているので再投稿します。

東京地裁に訴状を提出してきました。
初めてのことなので緊張したー。(^^)
私と同じように初めて行く人のためにレポートしておきますね。
よかったら参考にしてください。

---------------------------------
初めての訴状提出(東京地裁)-1
---------------------------------

受付がオープンするのは朝の9時からということで
ほぼ9時きっかりに到着するように家を出ました。
地下鉄霞ヶ関駅(丸の内線/日比谷線/千代田線)の
A1出口から出るとすぐ目の前に裁判所の建物がありました。
1つの大きなビルの中に高裁と地裁と簡裁の3つが入っています。

建物の入口は、「一般入庁者用」と「職員用」の2種類が並んであり
私は当然、「一般入庁者用」から入りました。
入る時は簡単な荷物チェックがあります。
カバンを職員に渡し、ポケットの中のケータイと鍵も渡す。
金属探知器をくぐると、ベルトコンベアーで自分の荷物が到着する。

1Fの総合受付で地裁の受付の場所を聞くと14階とのこと。
14階の受付はガラガラに空いていた。先客は1名のみ。
「午後は混むので午前中にお越しください」という張り紙がありました。
受付の人に「訴状の提出です」と言って用意してきた訴状&証拠書類×3部を渡す。
しばし待つように言われて近くのソファで待っていると5分ほどで名前を呼ばれました。

つづく・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:16:49 ID:433Hr0Fs0
---------------------------------
初めての訴状提出(東京地裁)-2
---------------------------------

受付の人から「修正していただきたい点があります」と。
1つは、訴状の原告の住所の上に「(送達場所)」と書くように言われました。

つまり↓このようになる(カッコも付ける)。

 (送達場所)
 〒100-1000 東京都○○○市○○○○○○○○○○○○○○○
           電話 03-1234-5678
           原告 ○○ ○○

自分は書籍『サラ金・消費者金融からお金を取り返す方法』(1260円)の
付録テンプレートを使っているのだけど(送達場所)は入ってませんでした。
Q&A本(3150円)のテンプレートにもありません。
読者の皆さん、東京地裁は念のため入れておいた方が良さそうです。

もう1つの修正点は収入印紙の料金。
私は過払い元金+6%の合計に対応した収入印紙を貼ろうとしたのですが
過払い元金に対する印紙を貼れば良いと言われました。
確かにテンプレートでは、訴額は過払い元金を書くようになってます。
(利息の6%の金額は入金日によって変動するせいか)
このへんはよく分かりませんでしたがそうするしかありません。
まー印紙が安くなるのは良いことです。

ところで私は請求項目に
「信用情報機関には完済解約扱いで登録せよ」を入れています。
金額に換算できない請求は160万円相当の印紙を…と聞いていたので
その分の印紙も考慮していたのですが、
受付の方によると、そのあたりは一概には言えず
含めなくても済む場合もあるとのこと。
なのでこの時点では印紙は一切貼らずに提出し、
正確な金額が判明してから貼ることになりました。

つづく・・・


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:17:50 ID:433Hr0Fs0
---------------------------------
初めての訴状提出(東京地裁)-3
---------------------------------

そして必要な切手の枚数&代金の書かれた紙を渡され
地下1階の売店で買ってくるように言われました。
切手(6,400円)を購入して訴状を修正して再度14階の受付に提出。
3分ほどすると「訴状を受理しました」言われ、
事件番号の書かれた小さな紙と「訴訟進行に関する照会書」という
A4裏表に印刷された紙を1枚もらいました。

「訴訟進行に関する照会書」は、訴訟進行に関する質問紙で
原告が記入して速やかにFAX等で地裁に返送する必要があるとのこと。
なので、家に戻ってすぐに記入して返送しました。

備考欄のようなものがあり、何を書こうか迷ったあげく
「初めての裁判。しかも本人訴訟で慣れない点もありますが
よろしくお願いします」・・・みたいなことを書きました。(^^)
和解に対する具体的な考え方とか書けばよかったかな…。

なお提出した3部の訴状&証拠書類のうち1セットを原告控え用として返されました。
その時「受け付けのスタンプを訴状に押しますか?」みたいなことを
聞かれたので一応押してもらいました。
裁判とは関係ないそうですが、いくつもの案件を抱えている人は
いつ訴状が受理されたかがスタンプの形で期日が残るので便利かも。
もっとも私は過払い日記を付けてるので関係ないけど。

これですべて完了。入館してからわずか20分ほどでした。
お腹がすいたので地下1階の食堂でカレーライスを食べました。
コーヒーとセットで600円、みそ汁とセットなら500円。安い!
しかも美味しかったです。

おしまい。(^^)/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:20:03 ID:zp8v03RR0
えーと、普通に9割丁度で話が進んでるんですけど。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:06:06 ID:uiKg5HptO
俺サラと電話で交渉しとるよ。裁判や弁面倒やし月曜日結果でるから報告したる

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)